Сказка о ключе, надежде и о создателях...

…Крестьянское подворье на окраине села было обширным и крепким: пара домов, летняя кухня, загоны для скота и даже сараев – несколько. Может быть, именно потому, что их было несколько, Хозяин и смог позволить себе такую роскошь: превратить один из них в склад  «разного хлама», как сам он иногда выражался. Здесь хранились нагромождения таких старых и давно вышедших из употребления вещей, что сейчас едва ли кто-то мог предположить, как и для чего их можно было бы использовать в наши дни. 

Стены сарая были увешаны множеством тех, уже давно никому не нужных предметов, которые, в отличие от других таких же, имели только одно преимущество: их можно было повесить на стену. Именно там и жил наш герой – большой фигурный  Ключ. Его место на стене было определено с незапамятных времен раз и навсегда: он висел между старым Хомутом и не менее старой Ключницей. Не бог весть какое соседство, скажу я вам: Хомут был ворчуном, а Ключница – самой отъявленной сплетницей в округе. Но Ключ, в силу своего покладистого характера и смирного нрава, старался не вступать с ними ни в какие перепалки, а свое мнение  всегда держал при себе. У него был свой, как часто говорят люди, внутренний мир, который он берег от вторжения посторонних. Он жил в этом мире, сколько себя помнил, поселив там рядом с собой лишь свою мечту, и с  годами эта мечта обросла множеством маленьких, связанных с основной,  мечт… «Вот же  люди! Даже не придумали формы слова для такого случая!»  - иногда мысленно возмущался Ключ.  И ему приходилось называть эти маленькие мечты мечтаниями, хотя, по его мнению, это слово звучало слишком легкомысленно и  не совсем точно передавало всю тонкость и высоту его мыслей. А мысли все были только об одном: Ключ мечтал найти Замок, для которого он предназначался…   
      
Чаяния Ключа уже давно не были секретом для окружающих вещей, поскольку пару лет назад, на именинах Ключницы, он выпил лишнего, пытаясь спастись от накопившегося отчаяния и тоски, и сам рассказал всем о своей мечте, чем вызвал искренний  восторг у слушателей и сразу же снискал себе славу необыкновенного романтика.      С тех пор его жалели и даже старались помочь: ему рассказывали обо всех замках, которые встречались вещам на подворье Хозяина, когда они тайком, по ночам,  пробирались туда погулять.  Некоторые из них  даже приводили  замки к Ключу в гости, но ему с первого же взгляда было понятно, что никто из пришедших  не был тем Замком, который он искал…

Вещи так привыкли принимать участие в поисках Замка, что как-то незаметно для себя  тоже стали жить  мечтой Ключа,  как это часто бывает с теми, у кого нет своей собственной мечты… Иногда эти поиски вызывали горячие споры на весь сарай, и тогда мнения по поводу ключей и замков, а также вообще смысла жизни, разделялись, и обитатели даже иногда ссорились, доказывая друг другу, кто из них прав.
Сосед Ключа по стене, старый циник Хомут, можно сказать, даже осуждал  мечту Ключа. Конечно, он был известным ловеласом, если  можно так сказать о хомуте.  Даже сейчас, будучи  в весьма преклонном возрасте, он почти каждый вечер ходил в дальний загон для скота, где жили лошади, и каждый раз возвращался почти под утро, слегка подшофе и довольно улыбаясь. «Кому нужен  твой мифический эксклюзив! – бормотал сонному Ключу  Хомут. – Жизнь проходит мимо, а ты все мечтаешь! Да любой замок почтёт за честь быть открытым тобой – как любая лошадь рада почувствовать меня на своей шее, что бы они там ни говорили о свободе и независимости! Тряхни ржавчиной и пошли вечером со мной!» Ключ лишь улыбался в ответ - он знал, что за бравадой Хомута тоже скрывается давняя и тайная мечта: Хомут часто ходил за околицу села – туда, где виднелись заливные луга и дальний лес, и где иногда пробегал табун диких лошадей…

Другая соседка Ключа, Ключница, считала себя реалисткой, знающей жизнь вообще и жизнь ключей в частности, потому что за свое почти полувековое  пребывание в хозяйских сенях она приютила  за своей дверкой  множество самых разных ключей  и выслушала от них не меньшее количество историй и легенд… «Сколько раз тебе повторять, что есть ключи, подходящие к нескольким замкам, - часто говорила Ключница. – А еще есть замки, которые можно открыть не одним ключом. Я это точно знаю! Попробуй познакомиться хотя бы с одним замком, иначе можно всю жизнь просидеть в мечтах…»
«Неужели она говорит правду? – думал Ключ. – Нет, этого не может быть… Я точно знаю, что ключ и замок должны СОВПАСТЬ!  И разве возможно совершенно одинаково совпадать с разными замками?…»

В  дальнем углу сарая лежал самый древний его обитатель – старый Плуг. Он считался мудрецом, хорошо проникающим в суть вещей и событий, потому что  всегда, как говорили, глубоко копал…  «Ты просто мечтатель, - был строг с Ключом Плуг. – Ты не делаешь ничего для осуществления своей мечты. Сделай мечту намерением, целью! Действуй! Но вместо этого ты целыми днями висишь на гвозде, и в твоей голове, на самом деле, не замкИ, а зАмки – воздушные…»
Ключ чувствовал, что Плуг прав, но он давно уже стал одержимым затворником. Какое-то  странное чувство непохожести на других удерживало его на месте. Ему казалось, что тот самый, СВОЙ, Замок он узнает сразу из тысячи других…

…Эту историю о романтике-Ключе можно было бы рассказывать бесконечно, теряясь в догадках и предположениях, а старым вещам в сарае еще долго пришлось бы участливо помогать Ключу в его поисках, но…
Однажды зимой в сарай  принесли выброшенную за ненадобностью из хозяйского дома Кочергу. Много лет она пролежала за шкафом, а сейчас, во время ремонта, ее нашли и собирались отвезти на свалку, но скуповатый  Хозяин решил прибрать ее в сарай – в надежде, что когда-нибудь сдаст ее в металлолом…
 Кочерга была такой старой и больной, что ее пришлось поднимать с пола, чтобы прислонить к стене. Несколько дней она приходила в себя, радуясь, что вокруг наконец-то живые души, и есть с кем поговорить, а потом, долгими  зимними вечерами,  она стала рассказывать о своей жизни, основная часть  которой прошла в кузне, где она и родилась…
И вот однажды, именно в такой зимний вечер, слово за слово, она принялась за очередную историю о жизни в кузнице.  «Бог знает, сколько лет назад у покойного теперь уже кузнеца был мальчонка – досужий и смышленый.  Однажды он попросил отца выковать ему что-нибудь такое, чего ни у кого нет, и никогда не было, - скрипуче рассказывала Кочерга. -   Долго думал кузнец и придумал: выковал мальчишке для забавы удивительный ключ - большой, резной, фигурный, с вензелями и узорами - ключ, у которого НЕ БЫЛО ЗАМКА! - При этих словах Кочерги все вещи одновременно повернулись в ту сторону, где на стене висел наш Ключ, и замерли. - И насколько я знаю, этот ключ до сих пор болтается где-то в доме Хозяина», -  продолжила Кочерга, но потом, поняв, что сказала что-то не то,  затихла… Наступила мертвая тишина…
Ключу показалось, что весь мир рухнул перед его глазами!   «Это неправда! – наконец закричал он в слезах. – Для забавы??? Этого не может быть! Со мной не могли поступить так жестоко! У каждого ключа есть свой замок! И я обязательно найду свой!» - С этими словами он соскочил с гвоздя, на котором висел столько лет, бросился к двери, протиснулся в щель под ней и исчез в ледяной зимней темноте…
С тех пор Ключа никто никогда не видел.

Но вещи в старом сарае по-прежнему помнят о нем…

***


Рецензии
Не знаю почему, но принял близко к сердцу, и как бы это глупо не звучало, однако, мне жаль Ключ. Надеюсь, он найдет свой замок, и будут они жить счастливо.
Спасибо за эту сказку.

Аид Гринмор   28.09.2015 19:01     Заявить о нарушении
не извиняйтесь, что вас тронула эта история...
это история ОДИНОЧЕСТВА,
мне все хотим, по сути, в жизни только одного: чтобы нас любили...

Алисса Росс   28.09.2015 21:25   Заявить о нарушении