Зеркало и комната со звездами

Он поманил себя в зеркало, похлопал себя по плечу, задрал свой аристократичный нос, поджал верхнюю губку, откинул волосы со лба, пригладил ворот у шелковой рубашки, окинул себя взглядом и остался удовлетворен увиденным. Он мог многое, а главное он был уверен в себе. Его больше не тревожили сомнения. Он знал - чего он хочет. Выпрямив свое стройное тело с полуобнаженным торсом, благодаря низкой посадке треугольного выреза у рубашки, он откинул свои шикарные волосы на спину, которые белоснежным водопадом обрушились на его стильный пиджак.
Он знал, он был уверен, в его голове как раз проносились какие-то обрывки фраз, да, это были, какие-то предложения, но он не мог их составить, целые абзацы, обрывочные воспоминания выжигали его мозг, в глазах меркло. Проносились-проносились-убыстрялись воспоминания.
Стоп!
Он оторвал голову от своих рук.
- Ты понимаешь, что вообще здесь происходит!?
Зеркало ему не ответило, но отразило его удивленное лицо. Оно не могло ему помочь, хотя все знало, наблюдая в сторонке за всем происходящим. Если бы оно могло говорить…
Он посмотрел на свои ботинки, потоптавшись немного на полу, он распрямился и прошел в комнату, бросив опостылевший пиджак на расстеленную кровать.
Ему уже никуда не хотелось.
Он сел на кровать, взглянув украдкой в темноту ночи, что манила к себе за окном.
Он покачал головой, но раздвинул шторы, открыл окно, чтобы впустить свежего воздуха.
Оперевшись, он стоял, всматриваясь в очертания домов, в угасающие окна, в зажигающиеся огоньки. Он наблюдал за жизнью вне его жизни. Полная луна зашла за облака. Сквозь бледную дымку она выглядела особенно впечатляюще. Ее контуры лениво бороздили вселенское пространство, пока здесь, на Земле, происходили события, текли минуты, отмеренные судьбой.
Он поднял глаза наверх, потянувшись всем телом туда, к небу, он тянулся, вскинув руки наверх, а его глаза неотрывно наблюдали за луной и вспыхивающими яркими точками на небосклоне.
Он отвернулся от всего. От мира. От себя.
Он прошел сначала в один конец комнаты, потом в другой. Потом сел на кровати.
Взял свои эскизы новых моделей, мысленно дорисовывая линии, обозначая цвета, прокладывая формы, уравновешивая композицию.
Его голова склонилась на бок. Он что-то просчитывал, измерял, думал и снова вглядывался…
Если вы, мои впечатлительные зрители, вошли бы в эту комнату через несколько минут, вам бы предстала совсем другая картина.
Но, об этом в другой раз.


Рецензии