Глава 8. День Небесной Хвалы

Хвалим небо, землю хвалим,
День сегодняшний мы славим,
Наша добрая земля
Нам раскрыла рукава!
За дары твои спасибо,
Только в этом наша сила.
Только в этом наша слабость,
Наша гордость, наша радость!
Небо светит и сияет,
Землю нашу озаряет.
Любит нас и согревает,
Бережет, не забывает!
Солнца луч и яркий свет,
Укрывает нас от бед!
  Это звучало со всех сторон. Вот и наступил долгожданный праздник — День Небесной Хвалы. Трульты, отбросив все свои дела, в буквальном смысле, заполонили улицы, двигаясь в зажигательном танце. Еще никто не надел тематические костюмы, все  только встречали этот незабываемый день.
Марк так не хотел просыпаться, но громкая музыка, заставила его соскочить с постели и уже с утра ворчать, как старый дед.
- Эгоисты...5 утра! - Возмущенно воскликнул он и снова рухнул в постель. Не успел он удобней расположиться, как в дверь начали тарабанить. - Началось... Кого там? - Он лениво направился к двери, но и без его помощи она распахнулась, и в нее вошли несколько трультов.
- С постели кто не хочет встать, того мы будем щекотать! - Хором прокричали три трульта и набросились на Марка, щекоча и щипая его.
- Вили, Кноппи, прекратите! Эй, Лиа, мы так не договаривались. - Заливаясь громким смехом от щекотки, возмутился Марк. - Меня не предупреждали! Ну, всё, всё, теперь я точно проснулся! - Обороняясь подушкой, произнес он. Трульты тут же перестали доводить его до синдрома истерического смеха. - У вас что, всегда в такую рань начинается праздник?
- Он еще не начался. Самое интересное происходит после полудня.  - Пояснил Вили – невысокий трульт с каштановыми взъерошенными волосами. Его черты лица могли бы заворожить любого человека своей необычностью, идеальной пропорциональностью и сказочной красотой. Большие выразительные глаза ярко-бирюзового цвета, маленький аккуратный нос, здоровый румянец на щеках и заливистый смех, который заставлял невольно улыбаться. Несомненно, Вили самый красивый трульт в городе. Он словно кукла, сошедшая с магазинного прилавка, и сотворенная руками влюбленного кукольного мастера. Вили двадцать пять лет, но выглядит он намного моложе. Он относится к обществу стражников, но сам он не один из них. Вили изготавливает доспехи и оружия для городской стражи, а так же всяческие приборы для их работы. - Надеюсь, ты уже знаешь, что оденешь на торжество?
- Вообще-то я даже не думал об этом.
- Тогда самое время подумать, иначе ты будешь заметно отличаться от нас.
- Да я и так от вас отличаюсь. - Довольно ответил Марк.
- Не правда.- Покачала головой Лиа. - У тебя две ноги, две руки, голова, так же как и у нас. Посмотри, мы вон какие одинаковые. - Она прижалась плечом к Марку, чтобы остальные могли их сравнить. Лиа -  низкорослая девчушка. Ей так же, как и Вили двадцать пять лет, но больше семнадцати ей не дашь. Именно в этом возрасте она нашла свое назначение и стала швеей. Ее огненно-рыжие волосы были собраны в шишку, а ровная челка касалась бровей.
- Внешне мы, конечно похожи, но вы более сумасшедшие, чем я. - Крутя пальцем у виска, пошутил Марк.
- А, правда, что ты украл важную вещь у Гремусса? - Поинтересовался Кноппи. Внешне он выглядел довольно забавно. Круглый живот, на котором руки не смыкались, лохматые черные волосы, густые усы и коротенькие ножки.  Кноппи -  один из поваров, и Марк виделся с ним каждый день в пекарном доме. Ему пятьдесят пять, но назначение он нашел в тридцать пять, поэтому и выглядел на этот возраст.
- Конечно не правда! – Заступилась Лиа. - Ты посмотри на него, разве такой, как он способен что-то украсть?
- А что в нем такого необычного? - Продолжил Кноппи.
- Да он же безобидный, не видишь что ли? - С возмущением продолжила девушка.
- Люди не бывают безобидными! - Оспорил ее версию «плюшка с глазами».
- Так вот тебе наглядный пример! - Девушка ткнула пальцем в Марка. Между Лией и пузатым Кноппи разгорелась настоящая дискуссия. Вили махнул рукой, и вышел за дверь. Эти двое так спорили, что не заметили, как Марк технично выпроводил их за порог и закрыл дверь на защелку.
На улицах не прекращалось веселое шествие под музыкальное сопровождение барабанов, скрипки, флейты и волынки. Живой оркестр играл так громко и пронзительно веселые танцевальные композиции, что каждый трульт, выходя из дома, присоединялся к нему. И с каждой минутой этот музыкальный караван превращался в настоящее праздничное шествие. Возможно, Марк бы тоже непременно присоединился к ним, если бы этот пузатый не напомнил ему про украденный пастант и Гремусса, скрытого в своих четырех стенах огромной гостиной, как затворник. Но больше всего юношу интересовали отношения, царящие между Праведником и правителем. Ему казалось, раз он Праведник, так должен всё делать правильно, следуя указаниям Свода законов. Но он почему-то пытается избежать наказания за преступления, находит причины не делать этого. Так же Марку показалось довольно таки подозрительным поведение Праведника на Закрытом Совете. Там даже вдумываться не нужно было, и так всё понятно — судья подавлял власть главного трульта и будто понимал, что Гремусс лжет, говоря о пастанте, но при этом Праведник первоклассно играл, делая вид, что верит ему.
Непрекращающийся веселый шум на улице развеял его думы, и он, встав с постели, оделся и вышел на улицу, которая сияла разнообразием разноцветных огоньков и красок. Уже все трульты оставили свои дома, выйдя под теплые лучи солнышка и в многоголосие начали читать благодарные стихи во имя Неба и Земли. Все были нарядные, яркие, на головах у многих были надеты веночки из разных цветов. Впереди их ждал костюмированный праздник и хоровод после традиционной речи Гремусса. Марк слился с этой толпой, задорно улыбаясь и хлопая в ладоши, повторяя все движения за трультами. Веселая вереница должна была пройти все улицы и закоулки, собирая поочередно за собой немногочисленных жителей этого прекрасного и сказочного городка. Вот и Эва подключилась к ним и на одного трульта в веселом «паровозике» стало больше. Девочка была одета в розовое платье на широких бретельках и белых сандалиях, на голове так же был веночек из ромашек. Заметив в толпе Марка, она засияла от радости.
- Здорово, что ты здесь! - Воскликнула она.
- А где же мне еще быть?!
- Я думала, ты не поддержишь это утреннее шествие.
- Плохого ты обо мне мнения. - Марк игриво дернул ее волосы, а Эва в ответ ущипнула его за бок. Они продолжили танцевать. Проходя по Лиловой посадке, трульты повели за собой еще несколько десятков народа, среди которых была Розалина. Улыбка Марка стала еще шире, он теперь радовался каждый раз, когда видел ее, потому что убеждался, что с ней все в порядке. Розалина была одета в то самое платье, которое ей подарила Эва в тот день, когда Праведник огласил о том, что люди теперь часть города трультов. Но сейчас она выглядела в этом одеянии еще красивее, чем тогда. Девушка пробралась сквозь толпу, обняла Марка, радуясь тому, что он всё-таки пошел на праздник, а потом эта толпа так же задорно продолжила путь, спускаясь вниз от Лиловой посадки к Белому Округу, к месту, полностью покрытому снежно-белыми цветами и деревьями. Оно было похоже на снежное королевство, только не ледяное, а цветочное. В воздухе парил белый пух, и резало глаза от яркого света. Именно на Белом Округе находился дом Праведника, напоминавший по форме конус с многочисленным количеством окон и средневековой резьбой. Кроме его дома стояли еще несколько, но значительно меньше по сравнению с его хоромами. В них тоже жили трульты, приближенные к Праведнику. Они выполняли его просьбы и были его гонцами. Проходящая толпа ликующих и восхваляющих этот день, не уставала играть и танцевать. С Белого Округа они собрали еще около десяти трультов. Из дома так же вышел Праведник и с огромным удовольствием смотрел на все происходящее, в его глазах виднелась полное удовлетворение и восхищение.
- А Праведник с нами не пойдет? - Спросил Марк у Эвы.
- Не положено. Они с Гремуссом появятся на Главной площади с речью после полудня. - Ответила девочка, продолжая скакать в такт живой музыке. Марк поймал на себе взгляд Праведника, который глядя на него, довольно улыбался.
- Я догоню вас. - Сказал Марк Розалине и выбрался из толпы, подойдя к судье.
- Здравствуйте. - Вежливо поприветствовал он судью.
- Доброе утро. Вижу, вы в хорошем расположении духа? - Похлопав по плечу парня, отозвался тот.
- Да, наконец-то. - Широко улыбнулся Марк.
- Ну так чего вы отстали от празднующих? У вас ко мне что-то важное?
- Я просто хотел узнать, не навещали ли вы Гремусса?
- О, друг мой, - Праведник положил свою руку на его плечо и зашагал вперед, прогуливаясь по белоснежному Округу, - вижу, мысли о нем не дают вам покоя?
- Так и есть. Я постоянно думаю о том, что с ним случилось.
- А разве с ним что-то случилось? - Изумленно глядя на Марка, спросил галантный мужчина. - Насколько мне известно, он просто-напросто решил поставить барьер между собой и внешним миром. Гремусс и так редко выходил на улицу. Только при крайней необходимости он мог заставить себя сделать шаг из дома. Думаю, что сейчас для него настало то время, когда нет надобности выходить даже в такие праздничные дни.
- Но ведь на то есть какая-то причина, разве не так? - Марк остановился и посмотрел в голубые глаза Праведника.
- Если вы постоянно думаете о нем, значит имеете хоть какие-то предположения, почему он себя так ведет. - Это прозвучало не как вопрос, а как утверждение. - Мне лично ничего не известно. Что же от меня вы хотели услышать?
- Даже не знаю. - Пожал плечами парень. - Мне просто важно найти хоть какое-то утешение.
- Вы так сильно волнуетесь за Гремусса? - Округлил глаза Праведник. - Можете дышать спокойно, он жив и не хандрит. Вы думаете о нем, потому что чувствуете себя виноватым?
- В точку.
- Вам есть, за что себя винить? - Еще с большим изумлением спросил Праведник.
- Наверное, есть.
- Хотите рассказать мне об этом?
- Может быть. - Марк поднял свой беглый взгляд. - Но только не сейчас.
- Как скажете. Но если вас что-то мучает, то я могу вас пригласить выпить чашечку чая и поговорить на эту тему. Надеюсь, это не очень серьезно?
- Эм... - Марк немного подумал, - думаю, нет. Это может подождать до более подходящего момента.
- Вы хотели спросить у меня только про Гремусса?
- Пожалуй, да.
- Что ж, - Праведник, развернулся и медленно направился в сторону своего дома, - я его не навещал, потому что не вижу в этом смысла. Гремусс волен делать то, что хочет. Если бы он желал увидеться со мной или еще с кем-то, то непременно сообщил бы об этом. Но он посчитал нужным побыть наедине с собой и это его право.
- Но ведь раньше такого не было, правда? - Шагая следом за Праведником, спросил Марк.
- Чего именно?
- Ну... такого поведения. Насколько мне известно, Гремусс раньше участвовал в подготовке к празднованию Дня Небесной Хвалы, а в этот раз, сами видите. Быть может, стоит уделить ему немножечко внимания?
- Мне кажется, или вы намекаете на то, чтобы я постарался исправить ситуацию? - С прищуром спросил Праведник.
- Я сам бы хотел поговорить с ним. Но все наши встречи заканчиваются полным раздором. Мне не хотелось бы снова всё испортить. - Марк оттягивал карманы своих джинсов, чувствуя себя в неловком положении.
- И о чем же я должен поговорить с Гремуссом?
- Да, вы правы. - Вздохнул Марк. - Это глупо, из-за моей нерешительности, просить вас исправить мои же ошибки.
- Что за ошибки? - Праведник остановился.
- Да это всё я. Это состояние Гремусса и его поведение. Всё из-за меня.
- Не думаю, что только из-за вас. - Перебил его Праведник. Марк удивленно посмотрел на него.
- Вам что-то известно?
- Совсем малость. Например то, что вы чего-то не договорили на Закрытом Совете.
Сердце Марка забилось сильнее от волнения.
- Почему вы так решили?
- На Закрытом Совете были отчетливо заметны ваши переглядывания с Гремуссом, будто вы бессловесно договариваясь, обменивались мыслями.
В висках у Марка снова застучало от нахлынувшего на него прежнего страха.
- Нет, всё не так было. - Начал оправдываться он.
- Перестаньте быть «непромокаемым плащом» для Гремусса, он всё равно не оценит это. Ведь на самом деле из его дома ничего не пропало, верно?
- Откуда такие доводы? - Марк совсем не был готов к такому разговору.
- Потому что на Совете вы оба за один миг нашли что ответить, а в глазах была полнейшая растерянность. Ведь в тот момент вы были абсолютно правы. Так зачем же нашли оправдание для Гремусса, солгав не только мне, но и всем присутствующим на Совете?
- Нет, Праведник, я вовсе не пытался защищать его. – Щеки Марка вспыхнули. - А то, что мы смотрели друг на друга, это вовсе не значит, что это были переговоры.
- Не думаете ли вы, что всё это было задумано специально?
Марк напрягся.
- В каком смысле?
- Не промелькнула ли у вас мысль, что Гремусс просто хотел вас подставить? Устроил это представление с кражей нарочно?
О чем только он ни думал, но эта версия ни разу не приходила в голову.
- Но зачем ему так делать?
- Чтобы оттолкнуть от вас трультов. Гремуссу не очень-то нравится, что они так близко с вами общаются.
- Но ведь он собрал Закрытый Совет, чтобы об этом знал маленький круг. – Напомнил Марк. - Если бы он хотел оттолкнуть от меня трультов, то сообщил бы об этом на весь город, разве не так?
Праведник отрицательно покачал головой.
- Закрытые Советы существуют теоретически. Они прописаны в Уставе, но никогда еще не использовались на практике. Это был первый случай, когда Гремусс использовал такой вид Совета. Вы снова нашли ему оправдание, сказав, что он собрал малый круг трультов, чтобы не оповещать об этом всем и каждому. Но я допускаю и другую версию. - Праведник задумчиво поднял глаза в небо и, не опуская взгляда, продолжил. - Поскольку это очень серьезное обвинение, он не стал бы брать на себя такую ответственность объявлять об этом во всеуслышание на Городском Совете. И именно по той простой причине пригласил только некоторых из нас. Гремусс надеялся, что раз вы в списке подозреваемых и к тому же вы человек, я тут же закрою вас в карцере в качестве тяжелого наказания. Но я ведь не могу сделать этого, так как у меня нет доказательств, что это сделали именно вы. Гремусс был весьма подавлен и когда я попросил его показать книгу, с которой было похищено украшение, он сильно разволновался. Но вы снова пришли ему на помощь.
- Нет, я не имею к этому никакого отношения. - Быстро пророкотал Марк. - Я нашел ее под подушкой на диване, вы же сами видели.
- В том то и странность, что именно вы отозвались нам помочь искать и именно вы нашли эту заветную книгу. По-моему это до невозможности подозрительно. - Усмехнулся Праведник, встряхнув головой.
- Нет, я уверен, что Гремусс не сделал бы что-то нарочно. Пусть он меня ненавидит, но так бы он точно не поступил. К тому же, если бы все это было задумано нарочно, он просто сразу собрал бы Закрытый Совет, а не стал врываться ко мне в дом и искать пастант. - Но вдруг парень резко побледнел, и всю кожу закололо иголками: он понял что проболтался. От испуга он застыл, широко распахнув глаза. Левая бровь Праведника медленно приподнялась, затем приподнялась правая.
- Почему вы умолчали об этом? - Строго спросил он. Растерянный юноша почувствовал, как по лицу стекает капелька горячего пота, и дыхание становится прерывистым.
- Я...я не посчитал это важным...
- Это важно! - Тут же ответил судья и сдвинул брови к переносице. - Он не имел права обыскивать ваш дом.
- Но я совсем не злюсь...
- Дело не в том, что вы злитесь или нет. Это преступление!
- Праведник, пожалуйста, не говорите ему...
- Я не выдам вас, если вы об этом. Но все, что он сделал до жути недозволительно. - Праведник был очень сердит и грозный вид совершенно не шел его доброму старческому лицу. - Меня интересует вот что: почему вы так сильно волнуетесь за него? Ведь, казалось бы, между вами взаимная неприязнь.
 Марк поднял взгляд на Праведника и задумчиво застыл.
- Я бы не хотел, чтобы из-за меня кто-то пострадал.
- В этом городе никто не пострадает по вашей вине. Я взял всю ответственность за ваши поступки на себя, так что я не позволю вам свернуть не туда. Если вы считаете, что всё началось после того, как вы появились здесь, то вы глубоко заблуждаетесь. Всё началось еще задолго до вашего визита. Думаете, вы единственный кто пытается помочь Гремуссу и борется с его хладнокровием? – Праведник коснулся его макушки. - Дорогой мой мальчик, мы живем с этим уже несколько лет и взяли себе за правило считать таковое поведение его привычным образом жизни. Поэтому можете быть уверены, что такое состояние Гремусса никак не связано с вами. Конечно, он враждебно относится к людям, но мы все так к ним относимся, просто у Гремусса на то больше причин.
- Он слишком одинок. – С сожалением произнес парень. - Мне казалось, что в таком городе, где царит добро и мир не должно быть таких закрытых душ.
- Гремусс сам хочет быть таким и как бы вы, или кто-то еще, ни старались это исправить — всё бесполезно. Так что не тратьте время зря, а наслаждайтесь прекрасными моментами своей жизни. - Праведник опять поменялся в лице и надвинул брови к переносице. - Но как он посмел ворваться в чужой дом?!
  Марка всего заколотило, и он возненавидел свой поганый язык. Он проклинал себя за то, что вообще решил подойди к Праведнику. Парень боялся даже пошевелиться. Судья нервно зашагал по белоснежной земле.
- То, что он правитель нашего города не дает ему права творить, что вздумается и при этом оставаться безнаказанным. - Возмущался он.
- Пожалуйста, не выносите ему приговор! - Взмолился юноша.
- Это не вам решать! - Резкий голос Праведника заставил Марка отпрянуть назад. - Не вам решать. - Более спокойно повторил он, и его лицо налилось багровой краской. - А сейчас идите и празднуйте. Сегодня никто не должен пребывать в дурном расположении духа.
Марк, шаркая ногами, пошел по дороге, ведущей из Белого Округа в Лиловую посадку. Меньше всего он хотел попасться кому-то на глаза, поэтому удостоверившись в том, что поблизости нет трультов, он замедлил шаг и полностью отдался своим мыслям. Теперь он считал себя вдвойне виноватым, ведь за его болтливый язык могут наказать самого главного и почитаемого трульта города. Неподалеку слышалась музыка и веселые песни, но Марку совсем не хотелось присоединяться к толпе. Он прошел Лиловую посадку, спустился вниз по крутой тропинке, отодвинул «зеленый занавес» и окунулся в его прекрасный отдаленный уголок под названием Сиреневый материк. Марк сел на берег, покрытый золотым песком, и устремил взгляд на спокойное озеро, по которому плыли сияющие кувшинки и яркие разноцветные растения. Он перекручивал в голове разговор с Праведником и понял, что недооценивал его, ведь, как оказалось, его не так-то просто провести, потому что он слишком умен. Парень боялся, что уже никогда не сможет посмотреть в глаза Гремуссу, что тот его никогда не простит за его длинный язык. Праведник спрашивал, почему Марк так защищает Гремусса, но у парня не было ответа на этот вопрос, потому что он не думал об этом и даже не придавал этому значения. Парень считал себя настоящим предателем, ведь Гремусс не выдавал его. Марка посетила мысль о том, что на самом деле Гремусс не так уж и холоден, каким себя выдает, что у него есть чувство сожаления и понимания. Парень был абсолютно уверен в том, что правитель действительно потерял пастант. Марк даже боялся представить, что теперь ожидает Гремусса за незаконное вторжение в стены его дома.
  Толпа празднующих ушла в самый конец города, где высокие башни часовни доставали до небес. Здесь должна была быть остановка, чтобы часть трультов продемонстрировали традиционные фокусы и акробатические трюки на ходулях и одноколесных велосипедах. Розалина никогда не видела что-то подобное, за все свои годы она ни разу не была в цирке, поэтому восхищенно смотрела на поразительное коллективное выступление трультов. Но через несколько минут она изучила всю толпу празднующих и наклонившись к Эве, спросила:
- Ты не видела Марка? Что-то уж больно долго он беседует с Праведником.
- Не волнуйся. Скорее всего, они чаевничают. Уж кто-кто, а Праведник очень любит пить чай в хорошей компании.- Не отрывая взгляда, от представления произнесла девочка.
  Розалина не посчитала это таковым уж весомым утешением. И всё равно решила выбраться из толпы и пойти по широкой дороге навстречу Марку. Она целенаправленно шла в сторону дома Праведника в Белый Округ. Город трультов отличается от остальных городов тем, что все улицы расположены параллельно друг другу. Это город бесконечных перекрестков и ярких цветов, поэтому заблудиться там было невозможно. Завидев Розалину, сотни разноцветных бутончиков радостно завопили, стараясь обратить ее внимание на себя. Она лишь мимолетно улыбнулась им и ускорила шаг. Цветы издали пронзительный визг, выражая свое недовольство. С тех пор, как Розалина стала трудиться в садовом обществе, цветы просто обожали ее, ну, за исключением синеглазок. Они почему-то постоянно пытались навредить ей: то за палец укусят, то в лицо плюнут, то завизжат как сирены, заливаясь крупными слезами. Огромные деревья, растущие вдоль дорог, покачивались в такт ее шагов, словно она издавала особую звуковую вибрацию, которую слышали только они. Казалось, что в этом городе всё живое ее любит и восхищается ею, потому что все растения непременно радостно реагировали на ее появление. Розалина не спеша шагала по дороге, устеленной красными, зелеными и серебристыми коврами. Эти улицы были пусты, так как все жители находились на площади с высокой часовней. Она прошла мимо заросшего растительностью, закоулка, в глубине которого находился дом Гремусса. Розалина машинально посмотрела в ту сторону, то ли для того, чтобы случайно увидеть наконец-то выходящего из дома Вальтера, то ли просто убедиться в том, что ничего дурного не произошло, а затем продолжила путь дальше. Пройдя несколько метров, она наткнулась на Праведника, который, прогуливаясь, шел ей навстречу.
- Почему вы не на празднике? – Поинтересовался он.
- Я ищу Марка. Он ведь был с вами.
- Был. Но около получаса назад ушел. А что, его нет на площади с часами?
- Я его там не видела. - Розалина заволновалась. - Между вами ничего плохого не произошло?
- Например? - Удивленно вопросил судья.
- Надеюсь, вы не разругались?
- Да что вы, милая?! – Праведник рассмеялся. - У нас с Марком совсем нет повода ругаться! Я сам крайне удивлен, что его нет на празднике, ведь он был в таком прекрасном настроении.
- Да, это очень странно.
- Как это прекрасно, что вы друг за друга волнуетесь. Вероятно, вас ждет большое и светлое будущее.
- Спасибо, что вы так считаете. Я пойду, посмотрю, быть может, он у себя дома.
- Да, конечно, идите. Как найдете Марка, то скорее возвращайтесь на площадь с часами, там будет незабываемый праздник. - Праведник наклонился к ней и игриво шепнул. - Будут угощать леденцами, мармеладками и полезной лакрицей.
- О, люблю сладкое. - Быстро ответила Розалина и потихоньку двинулась вперед. - Еще увидимся.
- Несомненно. Всего доброго! - Праведник постоял несколько секунд, провожая Розалину взглядом. Девушка чувствовала на себе его взгляд, но продолжила идти вперед. Через пару минут она всё-таки оглянулась. Судья так же неспешно продолжал свой путь по направлению к Часовне. Розалина задумчиво смотрела ему в спину, и он словно это почувствовав, резко остановился. Девушка испугалась и, развернувшись, быстро продолжила путь. Она свернула в Ромашковый проулок и остановилась, осторожно выглядывая из-за угла. Праведник прибавил шаг и свернул на поросшую растительностью тропу, где находился одинокий, такой же, как и его хозяин, дом Гремусса. Розалина огляделась вокруг и, убедившись, что никого нет, она бесшумно вынырнула из-за угла и торопливо пошла утолять свое беспокойное любопытство. Несколько дней Праведник не навещал Гремусса, а сейчас решил к нему зайти. С чего бы это? Розалина никогда не была любознательной, но в этот раз она мчалась, переходя с быстрого шага на бег, в дом Гремусса, чтобы не упустить самое главное. Она оставила поиски Марка на потом, посчитав, что если ей удастся подслушать беседу Праведника с Гремуссом, то она извлечет для себя и парня особо важную информацию, которая может пригодиться. Проскользнув на заросшую дорожку и убедившись в том, что Праведник уже вошел в дом, Розалина прокралась к его дверям и тихонько ступила за порог. Большой холл был пуст — судья уже поднялся на лифте в гостиную, и Розалина тоже поспешила совершить это действие. Лифт распахнулся, и девушка еще несколько секунд постояла там, чтобы убедиться, что в холле на втором этаже никого нет. Затем она быстро выскочила и подкралась к огромным дверям гостиной Гремусса.
- ...они волнуются за тебя, Вальтер, а ты пренебрегаешь их тревогой и заботой о тебе. Ты даже не посмотрел, какую красоту трульты сотворили для празднования. Не кажется ли тебе, что пора, наконец, выйти из темноты и почтить трультов своим появлением?
- Для чего мне выходить?
- Вальтер, ну что за глупый вопрос? Каждый год ты по традиции выходишь в этот день со своей вдохновляющей речью, и только после этого у трультов начинается полноценный праздник. Ты не имеешь права нарушать традиции, иначе ты всё испортишь.
- Не волнуйся, Амадеус. Я выйду.
- Ну и прекрасно. Трульты буду рады снова видеть тебя.
- Это будет наша последняя с ними встреча.
В гостиной стало тихо, и Розалина затаила дыхание, чтобы не выдать себя.
- Что ты задумал? - Голос Праведника задрожал. - Ты же не собираешься... Вальтер, перестань.
- Это мое решение, Амадеус. Я больше не хочу править городом трультов. Мне пора уходить.
Послышались быстрые шаги — Праведник подошел к Гремуссу, стиснув ладонями его плечи.
- Ты не можешь так поступить с трультами, Вальтер.  Что тебя так срубило? Твой слабый характер? Глупец! - Судья перешел на грубый тон. - Алистер целых сто девятнадцать лет был Гремуссом. Ему было сто семьдесят! Вот кто действительно имел право уйти на упокой. Ты же правишь городом всего двадцать лет и уже готов сдаться?  Вальтер, вспомни, как ты радовался, когда узнал, что пост Гремусса займешь ты, что трульты выбрали именно тебя. Неужели ты хочешь предать свой народ, оставив город без правителя?!
- У нас уже есть новый Гремусс. - Его голос был сдавленный, словно у него болело горло.
- Неужели? Ты нашел трульта, достойного занять твой пост?
- Нет, Амадеус. Я нашел человека, способного «перетянуть одеяло на себя».
Снова тишина и задумчивые шаги.
- Вальтер, не делай парня виноватым в своих бедах. - Спокойно продолжил Праведник. - Марк ничего плохого не сделал. Ты не можешь обвинять его в том, чего он не совершал. Кстати, ты так и не нашел пастант?
- Нет.
- Вальтер, давай на чистоту. Эта вещь действительно существовала?
- Да.
- Почему же я никогда не видел это столь дорогое украшение?
- Ты в чем-то меня подозреваешь? - На удивление голос Гремусса снова стал ровным.
- А разве есть на то причины?
Молчание.
- Я очень хорошо знаю тебя, Вальтер. Угрызениями совести ты никогда не страдал, за исключением одного очень печального случая. Но если вдруг сейчас тебя что-то мучает, то ты можешь рассказать мне обо всех своих тайнах.
- А ты, Амадеус, так жаждешь найти повод, чтобы покарать меня?
- Я ищу не повод, а удобный момент. И не для твоей кары, а для твоего покаяния. Ты можешь мне всё рассказать не как Праведнику, а как своему товарищу.
Снова молчание. Через мгновенную паузу:
- Мне нечего рассказывать.
- Ну хорошо. Тогда мы ждем тебя в полдень на Главной площади. Надеюсь, ты не совершишь глупостей.
- Амадеус, скажи мне... Какой я правитель?
Послышались шаги — Праведник прогуливался по комнате.
- За двадцать лет своего правления ты ни разу не задавал мне такой вопрос. Ты всегда знал, что ты прекрасно управляешь городом, и это было твоим главным назначением. А сейчас ты вдруг сомневаешься в себе? Тебе кто-то дал повод задуматься над этим?
- Нет.
- Тогда в чем дело? Ты никогда в жизни не вел себя хуже, чем сейчас. Тебя больно ранили в сердце? Всё-таки обманным путем проникли в твою душу или же ты сам под гипнозом распахнул ее?
- Никто не вмешивался. Нет никакой боли. – Хотя в голосе Гремусс отчетливо слышалось страдание.
- Вальтер, ты ведь знаешь, трульты тебя очень уважают и утверждают, что лучшего Гремусса они и пожелать не могли. Ты хочешь узнать, всё ли ты правильно делаешь? Конечно же, всё. За исключением некоторых нюансов, о которых ты умалчиваешь. Дело твое, но всё же с правдой жить легче.
- О какой правде ты говоришь? – Протяжно спросил Гремусс.
- О той, которую ты скрываешь. И тебе в этом помогает Марк. Знаешь, Вальтер, я никак не могу понять невидимую связь между вами. Вроде, вы терпеть друг друга не можете, а в то же время помогаете друг другу.
- Это полнейший бред, Амадеус.
- Ты просто не замечаешь, так же как и Марк. Между вами гораздо больше тайн, чем я могу себе представить.
- Скоро у тебя не будет повода так думать о нас.
- Перестань. - Тут же перебил его Праведник. - Ты всю  неделю не выходишь из дома. Надеешься, что трульты, наконец, поймут, что могут справляться и без тебя? Нет, дружок, так просто ты не уйдешь. Быть Гремуссом — твое назначение. И пусть это длится еще как минимум лет сто.
- Амадеус, - голос прозвучал настолько резко, что Розалина подпрыгнула от неожиданности на месте, - я и так в последнее время иду у тебя на поводу. Я всё делаю, следуя твоим советам, но сейчас, дай же я сам выберу что для меня лучше.
- Что для тебя лучше? Для тебя? Да ты жуткий эгоист! - По ту сторону двери разгорелся настоящий спор. - Быть может, простившись с трультами и своей высокой должностью, ты сделаешь лучше для себя, но что случится с ними? Как они смогут принять такое неожиданное заявление? И чем ты его аргументируешь? Прощаться со своим назначением только из-за того, что трульты приняли Марка в свои ряды – до невозможности глупо. Ты что, в самом деле, подумал, что из-за этого бедного мальчика ты потерял свою значимость, что твой статус понизился, и ты стал обделен вниманием собственного народа? Мальчик просто пытается стать своим среди нас, вот и всё, а ты его в соперники записал. Вальтер, Марк не виноват, в том, что случилось десять лет назад и это вовсе не повод относится к нему, как к самому главному врагу. И если даже он тебе грубит или спорит с тобой, то это всего лишь самозащита. Он обороняется точно так же, как и ты и в этом ваша схожесть.
- Прости, Амадеус, но сейчас я твердо уверен в принятии своего решения. Сегодня я объявлю им, что покидаю пост Гремусса.
Розалина охнула от ужаса и прислонила ладони к губам.
- Делай, как знаешь, Вальтер. Но после этого безумного поступка на меня можешь не рассчитывать. У меня больше не будет желания разговаривать с тобой. Прощай.
  Розалина быстро спряталась за огромную ширму. Как только Праведник вошел в лифт и поехал вниз, она немного погодя тоже поспешила покинуть стены этого уютного дома, по-прежнему оставаясь незамеченной.
Совсем забыв про праздник, она стремительно шла вдоль украшенных дорог с целью отыскать Марка и сообщить ему важную новость. Долго ей идти не пришлось — Марк шел ей навстречу. Розалина тут же ринулась к нему. Ее напуганный вид сразу насторожил парня.
- Розалина, почему ты не на празднике? Что-то случилось?
- Марк, мне нужно тебе кое-что рассказать, но не здесь. – Она взяла его за руку. - Я не хочу, чтобы это кто-то услышал.
- Хорошо, идем. - Они направились в сторону его дома. Удобно расположившись на мягком диване, Розалина тут же начала:
- Марк, я подслушала разговор Праведника и Гремусса.
Парня бросило в жар. Случилось то, чего он больше всего опасался.
- О чем говорил Праведник?
- Неважно, что говорил Праведник, важно то, что заявил Гремусс!
Марк насторожился еще больше. Очевидный вопрос вертелся в его голове, но он всё оттягивал момент задать его. Тогда Розалина сама дала ответ.
- Он хочет оставить свой пост!
- Что?! - Опешил парень.
- Вальтер решил отказаться от должности Гремусса.
Глаза Марка стали большими от ужаса.
- Сегодня он объявит всем трультам об этом.- Тихо продолжила Розалина, словно боясь, что их могут услышать и узнать об этом раньше времени. Марк устало протер руками лицо.
- Это всё из-за меня.
- Праведник так не думает. - Девушка поспешила его успокоить, зная о том, как близко он все принимает к сердцу. - Он встал в твою защиту. Говорил, что ты всего лишь хочешь стать своим в городе трультов, а Гремусс просто боится потерять значимое место в обществе.
- Я не понимаю, почему Праведник настолько любезен по отношению ко мне? - Словно сам себе задал вопрос Марк.
- И Праведник не понимает. Не понимает, что за связь проходит между тобой и Гремуссом.
Марк перевел свой страдальческий взгляд на Розалину.
- Это он так сказал?
- Да.
- Именно этого я и боялся. Боялся, что после нашего разговора с Праведником, он непременно пойдет к Вальтеру.
- О чем вы говорили с Праведником?
- О том, как мы с Гремуссом искусно прикрываем друг друга. - Саркастически отозвался Марк. - О том, какие секреты таятся между нами. Праведник что-то знает, словно сидит у себя дома и наблюдает за нами в свой скрытый от посторонних глаз серебряный шар. - Он нервно начал прогуливаться по комнате. - Если ты слышала, о чем они говорили, то скажи мне, зачем вообще Праведник пошел к нему?
- Чтобы сказать, что трульты волнуются за него, что пора выйти к ним и перестать сидеть в тени. Всё вокруг этого и крутилось. А потом Гремусс заявил, что он выйдет в полдень для того, чтобы объявить всем о своем уходе.
- Он не имеет права! - Марк развернулся и сделал резкий жест рукой, рассекая воздух. - Это я виноват. Я наговорил Вальтеру много неприятного.
- Ты всегда винишь себя. Ведь на самом деле, все не так. - Розалина положила свою ладонь Марку на плечо и словно тем самым смягчила его пыл. Он посмотрел в ее карие глаза и тихо, словно какую-то тайну, заявил:
- Я сказал ему, что он не достоен быть Гремуссом.
Лицо Розалины вытянулось, а брови сдвинулись к переносице.
- Но ты ведь это сгоряча сказал. С кем не бывает?
- Розалина, - он взял ее ладошку и прислонил к своей щеке, - ты всегда пытаешься меня поддержать, утешить и мне это помогает. Но не нужно искать оправдания для моих необдуманных поступков, хорошо? То, что я говорил Гремуссу, было абсолютно осознанно. Я унизил его и я должен всё исправить. - Марк двинулся к двери.
- Что ты собираешься сделать? - Задержала его Розалина.
- Я собираюсь поговорить с ним. И быть может, у меня есть хотя бы малый шанс отговорить его от решения покидать пост Гремусса.
- Нет, Марк, подожди. Ты только всё испортишь. - Розалина двумя ладонями вцепилась в его руку, удерживая на пороге. - Сам знаешь, что твое появление там усложнит ситуацию. Станет только хуже для тебя.
Несколько секунд подумав, Марк ответил:
- Ты права, это дурацкая идея. Тем более станет хуже не только для меня, но и для тебя, если они узнают, что ты подслушала их разговор. - Марк прошел обратно вглубь комнаты. - Нужно придумать, как остановить его.
- Марк, он не послушался Праведника, хотя тот довольно долго уговаривал его. А ты надеешься, что ты заставишь его изменить свое решение?
- С Праведником у них действительно очень натянутые отношения, в любой момент они могут разорваться. А у нас с Гремуссом даже разрывать нечего. Потому что у нас с ним никогда не было и не будет ничего общего…кроме боли. Так что, надеется мне тоже не на что. Я просто не хочу быть причиной крупного переворота в этом городе.
- И что ты предлагаешь сделать?
- Если вдруг это случится, я буду импровизировать на месте, - задумчиво ответил Марк, - а пока что идем на праздник.
  Они присоединились к толпе празднующих. Никто не мог догадаться, что на самом деле за этими человеческими улыбчивыми и сияющими лицами скрывается мучительно-болезненная проблема, которую нужно непременно решить, чтобы не допустить череду неурядиц среди трультов. Марк и Розалина веселились и танцевали, словно последний раз в своей жизни. Трульты развлекали друг друга, показывая фокусы, распевали похвальные песни и пускали в небо воздушные цветные фонарики размером с ладошку.
Время близилось к полудню и все трульты собрались на Главной площади, чтобы послушать традиционную ежегодную речь Гремусса. На своей золотой повозке подъехал Праведник и встал у подножия пьедестала, ожидая приезда правителя. Завидев судью, веселое жужжание толпы немногу поутихло. Ровно полдень. Карета Гремусса подъехала и на Главной площади наступила полнейшая тишина. Все устремили свой взгляд на карету. Дверца открылась, и из нее не спеша вышел главный трульт. Жители города, как им было положено, слегка поклонились ему, а затем, когда он и Праведник поднялись на трибуну, с которой было все прекрасно видно, толпа взорвалась громкими аплодисментами, приветствуя их. Кроме Марка и Розалины никто из трультов не замечал, как косился на Гремусса Праведник. Ведь только ему и людям было известно, что должно произойти именно в этот час. Праведник пригладил свои волосы, убрав седые непослушные локоны назад, поправил белоснежное жабо на груди и, сделав шаг вперед, обратился к трультам:
- Здравствуйте, уважаемые жители нашего светлого города! Вот и наступил долгожданный день, который мы так ждали целый год: День Небесной Хвалы! - Толпа засвистела и захлопала еще громче. Праведник довольно улыбнулся и посмотрел на Гремусса, который стоял чуть позади него с каменным лицом. - Сегодня мы с вами поклоняемся чистоте этого безграничного неба и земле, по которой твердо ходим и благодаря которой не остаемся без урожая. Я восхищен вашими стараниями, направленными на украшение этого города. И я уверен, что Душа Неба и Сердце Земли будут довольны нашими приготовлениями к их славному празднику. И мы в дальнейшем так же не будем обделены их снисходительной добротой и дарами, которые они нам посылают! - Трульты снова зааплодировали, не жалея ладошек.
- Вальтер, у тебя есть еще минута, чтобы передумать. - Шепнул на ухо судья. - Подумай о последствиях.
Он ничего не ответил и даже не посмотрел на Праведника. Вальтер сделал шаг вперед и осмотрел всех трультов. Все, как один замерли, и казалось, даже не дышали, ожидая торжественную речь Гремусса. И только трое из всех знали, что эта речь не планировалась быть торжественной, а должна быть непередаваемо печальной для трультов.
- Добрый день. - Начал Гремусс, глядя поверх голов. - Поздравляю вас всех с Днем Небесной Хвалы. Для нас этот день значит очень многое: это праздник, это возможность преклониться перед небом и землей, выражая свою благодарность за их заботу о нас. Для кого-то этот день ассоциируется с бесконечным весельем и гуляньями, а для кого-то он абсолютно ничего не значит. - Взгляд его черных глаз так и «заморозился» на Марке. - Быть может когда-нибудь, спустя много лет, День Небесной Хвалы станет для них нечто большим, чем просто нелепые танцы и бессмысленные хождения по улицам города. - После этой фразы все трульты поняли, о ком идет речь, и начали коситься на Марка и Розалину. Под давлением этих взглядов, девушке стало не по себе, и она вцепилась в руку Марка, словно ее это спасет. Парень же оставался непоколебимым. Он не обращал внимания на эти взгляды, и, не отрываясь, смотрел на Гремусса, который в ответ презрительно смотрел на него.
- Этот великий праздник продлится до полуночи. - Продолжил Вальтер и все снова перевели взгляд на него. - На следующее утро все должны снова приступить к выполнению своего назначения. А пока что веселитесь. В вашем распоряжении весь наш город. Итак, День Небесной Хвалы объявляется открытым! - Толпа трультов засвистела и синхронно захлопала и затопала, радуясь и торжествуя. Марк облегченно выдохнул и расслабился. Всё напряжение, что держало его эти несколько минут, мгновенно спало. Гремусс резко развернулся и направился вниз по лестнице к своей повозке.  Праведник благодарно улыбался, глядя ему вслед.
- Почему он не сказал об этом? - Спросила Розалина у Марка.
- Потому что он не настолько глуп, чтобы заявлять о таком в единственный праздничный день в году. - Ответил парень.
- Думаешь в этом все дело?
- Да. - Уверенно ответил Марк. - Он просто не хотел портить трультам праздник.
  Ребята пошли вслед за трультами, которые отправлялись на большую поляну проводить обряд благодарения.
- А может Гремусс понял, что это действительно ни к чему? - Предположила Розалина.
- Не думаю. Гремусс просто перенес это объявление на более подходящее время. Может быть, даже завтра он соберет всех на площади и сообщит эту неожиданную новость. А сегодня мы ни о чем не должны думать, кроме как о праздничном веселье. Кстати, что ты оденешь на костюмированный вечер?
- Увидишь. - Игриво ответила девушка.
- Ага, значит, интригуешь?
- Может быть.
- Надеюсь, ты будешь не в костюме подсолнуха?
- Нет. - Засмеялась Розалина. - Это будет не подсолнух. А ты что, решил быть цветком солнца?
- Не я. Эва.
- Забавно. Думаю, ей пойдет.
- Это не станет костюмом, от которого я буду хохотать весь вечер? – Пошутил Марк.
- Не знаю. Но лично мне мой костюм нравится и ничего смешного я в нем не видела. - Гордо заявила Розалина. - А ты мне не скажешь, в чем будешь?
- Нет.
- Почему? Тоже держишь интригу?
- Ага. - Хитро произнес он.
- Да брось. У тебя просто нет костюма.
- С чего это ты взяла?! У меня будет самый тематический костюм из всех!
- Ты будешь дождем?
- Нет.
- Пшеницей?
- Нет.
- Птичкой?
  Марк засмеялся и подбежал к куче строительной глины. Опустив туда ладошки, он, кривляясь, подошел к Розалине и потянул их к ней.
- Я оденусь в костюм грязи! - Словно говоря о страшилке, ответил он и побежал за девушкой с вытянутыми ладошками, которая уже вовсю бегала от него, заливаясь смехом.
  Широкое необъятное зелено-желтое поле, засеянное колосьями пшеницы и ржи. Все трульты встали в ровный круг и взялись за руки.
- Земля! Спасибо за дары твои!
- За теплоту и пищу!
- За траву и цветы!
- За твердость под ногами!
- За яркость и за свежесть!
  Каждый трульт добавлял что-то свое в порядке очереди. После того, как благодарность почти каждого была высказана, все, расцепили руки и один из трультов забил в барабаны, другой захлопал в ладоши, ловя ритм, и подключились все остальные, отбивая ритм руками и ногами.
- Славим, славим землю нашу!
- Нет ее на свете краше!
- Разожжем костер добра,
- Будет счастлива Земля! - В один голос распевали трульты, водя хоровод у костра.
- Пусть еще теплее станет,
- Пусть земля всех согревает,
- Пусть на долгие века,
- Будет твердою земля! - Продолжали распевать они, водя веселый хоровод. Затем каждый из них начал бросать что-то в костер от себя: пуговицы, перчатки, косынки, обувь, как бы даря земле часть себя. Розалина бросила в костер свою голубую повязку с волос, Марк кинул свой пояс. Затем, через несколько минут, костер потушили и, набрав из мешка в ладошки что-то наподобие конфетти, начали отпускать по ветру, приговаривая:
- Унеси ветер к небу большому,
- Наши подарки, наши дары,
- Спасибо мы скажем шару голубому,
- За свет и сиянье твои!
  Затем на землю опустились несколько дирижаблей.  Они были легкими, как пух и красочными, как цветочное поле. У этих дирижаблей было широкое открывающееся окно, через которое видно все. Трульты смело зашли в них. Как только они поднялись, дирижабли принялись порхать по небу, составляя небесные узоры. Из каждого дирижабля трульты бросали большие цветы, которые не падали на землю, а наоборот поднимались всё выше и выше, пропадая в небе. Этот необычайный полет длился около пятнадцати минут. Затем все снова опустились на землю с веселым визгом и лихим свистом.
- Ну как вам? - Спросила Эва у друзей.
- Очень здорово! - Восхищенно ответила Розалина. - В жизни ничего веселей не видела!
- Что дальше? - Поинтересовался Марк.
- Дальше все идут перевоплощаться, и начинается костюмированная часть праздника!
  Все трульты отправились по домам надевать свои символические наряды. Марк действительно ничего не приготовил — не тем была голова забита, и поэтому просто переоделся в белую рубашку с красивыми пурпурными пуговицами и черные брюки. Он поначалу застегнул все пуговицы на рубашке до горла, а потом решил, что это чересчур официально и расстегнул несколько верхних пуговиц. Надел новые ботинки, которые получил от сапожников, расчесался, поставив челку вверх, улыбнулся, глядя на себя в зеркало, и отправился за дверь. Они с Розалиной договорились, что на праздничный пир прибудут вместе, поэтому Марк поспешил в Лиловую посадку за своей спутницей. Небрежно сунув руки в карманы, шаркая подошвой по покрытой серебром дорожке, он насвистывал себе что-то под нос. Настроение было прекрасное, лучше, чем когда-либо.
Войдя в прекрасную чащу лилий, он наслаждался ароматом этих красивых цветов. Постучав в дверь домика, в котором жила Розалина, он услышал:
- Войдите!
Смело шагнув за порог, Марк не увидел хозяйку дома.
- Ты где?
- Я в комнате. Не могу кое с чем разобраться. - Крикнула она.
- Тебе помочь?
- Да, наверное, да. - Запыхавшись, ответила девушка и быстро вышла из комнаты, копаясь в своих пышных темно-русых волосах. - Никак не могут прицепить эту штуку. - Розалина повернулась к Марку спиной, держа над головой большую синюю заколку в виде цветка. Ее волосы были заплетены в толстую косу, которая спадала на правое плечо. Так же у нее был ободок из волос, а в нем красовались синие цветочки. Парень взял в руки большую заколку и отошел на шаг назад, разглядывая одеяние Розалины со спины: ярко-синее длинное облегающее платье, спина казалась обнаженной, но на самом деле от плеч до поясницы была вшита прозрачная сеточка, на которой во всю спину был вышит узор в виде синего цветка с большими лепестками. На облегающее платье, начиная от бедер, вшита пышная прозрачная голубая ткань, символизирующая лепестки цветов. Марк аккуратно приколол заколку в красиво заплетенную косу.
- Спасибо. - Поблагодарила она и повернулась к нему. Спереди платье выглядело еще более красивым. Оно подчеркивало стройную фигуру Розалины. Вырез был не глубоким, шея и ключица были открыты. Сбоку на талии платье украшал небольшой цветочек, похожий на бант. Рукава средней длины до уровня локтя. Само платье было из бархата и придавало Розалине еще большую элегантность. Лицо девушки было светлым, с легким румянцем на щеках. На ногах - туфельки белого цвета на невысоком каблучке. Марк неприкрыто осмотрел ее с ног до головы, и он даже потерял дар речи от ее  красоты.
- Эм... Откуда у тебя это платье?
- Портняжки сшили. Я попросила сделать что-то связанное с цветками, что-то элегантное, а они решили за основу взять Синеглазку. Такого я от них не ожидала. Это слишком хорошее платье для меня. Мне в нем немного непривычно.
-  Ты потрясающе выглядишь.
  Розалина смущено улыбнулась и опустила глаза в пол.
- Если бы я знал, что ты будешь выглядеть, как богиня, я бы тоже принарядился. - Юноша протянул ей ладонь.
- Ты выглядишь, как настоящий джентльмен. - Она положила свою руку в его ладонь, принимая приглашение. - Но теперь я вижу, что у тебя действительно нет костюма. - Хихикнула она. - Честно говоря, я рада, что ты выглядишь именно так.
- Как?
- Официально.
- О нет, я наоборот, этого не хотел. - Покраснел он. Розалина широко улыбнулась и посмотрела на него.
- Ты даже себе не представляешь, как тебе идет белая рубашка. - Она бережно застегнула пуговицы на ней, оставив расстегнутой только одну, под самой шеей, заправила карманы брюк, которые Марк случайно вывернул, когда вытаскивал из них руки, и повернула его к зеркалу.
- Смотри, какой ты элегантный.
- Я впервые такой.
- Ты очень красивый в этом костюме и я даже знаю, кем ты будешь на празднике. – Она положила подбородок ему на плечо.
- И кем же?
- Неповторимым избранником Синеглазки.
- Да, кстати, почему именно она? Ведь у синеглазки грустная история.
- У нас такой не будет. - Тут же заявила девушка. Не передать, какой красивой она была в этот момент. Марк выставил локоть вперед, и Розалина смело взяла его под руку. Они вышли за порог дома.
- Это наш первый праздник, который мы встречаем вместе. - Заметила девушка.
- Думаю, впереди нас с тобой ждет еще множество замечательных праздников.
- Если мы останемся здесь, то нам придется ждать следующего года, чтобы снова побывать на празднике. – Акцентировала Розалина, гордо вышагивая рядом с Марком.
- Трульты ждут этот день, потому что им разрешается быть самовольными и независимыми. Но кто сказал, что у них нет других праздников?
- Не знаю, как насчет этого, но насколько я помню, в правилах нет пунктика о запрете организовывать собственные торжества. - Хитро улыбаясь, произнесла Розалина.
- Я все надеюсь, что мы вернемся домой.
- А, по-моему, и тут не плохо. – Счастливая улыбка Розалина заставила Марка улыбнуться. Шагая вместе с девушкой, которая стала частью его жизни, он понимал, что именно она является его стержнем, который держит и не дает сломаться. Если рядом с тобой есть человек, способный озарять всё внутри тебя, то это и есть стимул жизни. Марк жалел лишь об одном: что не смог осознать этого раньше. Ведь главное это не место, в котором ты живешь, а человек, ради которого ты готов жить дальше.
  Когда Марк и Розалина появились на празднично украшенной полянке, с длинными рядами столов, ломившихся от вкусностей, все трульты сразу приутихли и на их лицах застыло восхищение, словно они никогда не видели ничего прекрасней. Розалина и Марк заметно отличались от всех трультов, одетых в нелепые «одуванчики», «ромашки», «солнышко» и прочее. Трульты были похожи на детей, у которых проходит утренник в детском саду. А платье Розалины вызвало настоящий фурор и изумленные возгласы. Теперь точно было известно, кто является королевой праздника. Эти двое подошли к длинному столу и взяли по порции фруктового салата. Марк чувствовал себя весьма спокойно, а Розалине стало не по себе от пристального внимания. Несколько трультов подошли к ней и начали расспрашивать про платье.
- А в кого ты нарядилась?
- Я решила надеть платье, которое бы ассоциировалось с прекрасными цветками синеглазки. - Смущенно ответила она.
- О да, мы старались внести в этот образ все свои таланты. - Тут же подключилась к разговору Лиа.
- Спасибо вам огромное за это. - Вежливо поблагодарила ее Розалина, касаясь рыжих локонов. Сама Лиа была одета в длинный атласный зеленый плащ, который был украшен бусинами. При свете солнце они сияли, словно бриллианты.
- Твой костюм тоже восхитителен. Он символизирует росу на траве? - Спросил Марк.
- Ты угадал! – Захлопала в ладоши Лиа. - А я думала, что никто не догадается. А ты почему не в костюме?
- Он со мной. - Тут же ответила Розалина. - Его образ — это часть меня.
Трульты вопросительно посмотрели на Розалину, требуя объяснений.
- Я Синеглазка, а Марк — мой избранник.
- Очень интересно задумано! - Восхищались трульты и разглядывали платье Розалины со всех сторон. Подбежала Эва в зеленом платьице до колен и шапке в виде подсолнуха.
- Ничего себе! - Воскликнула она, увидев Розалину. - Да ты выиграешь парад!
- Какой парад? – Захлопала ресницами девушка.
- Парад лучших костюмов. - Тут же подхватила Лиа.
- Ну, конечно, как же без этого. - Хмыкнул Марк в сторону.
- После пира, состоится парад костюмов и тот, у кого он окажется самым необычным и ярким становится победителем! – Продолжила Эва
- А каков приз? - Поинтересовался парень.
- Что, титула мало? – К ним «выкатился» Кноппи. - Выделиться среди всех в этот день для нас большая честь. В этом и есть смысл костюмированного парада. - Он был одет в черные штаны со стрелками, розовую рубашку, а поверх этого одеяния пестрела длинная накидка, обшитая перьями всех цветов радуги. На ногах надеты огромные башмаки в виде птичьих лап, а на нос приклеен длинный изогнутый клюв.
- Ух ты, ты сегодня попугай? - Улыбнулся Марк.
- Да что ж вы все меня попугаем называете? – Возмутился Кноппи. - Я редкая экзотическая птица, посланник неба, между прочим. – Он перевел взгляд на Розалину. - Принцесса!
- Она не принцесса, а Синеглазка. - Поправила его Лиа.
- Синеглазка! – С такой же восхищенной интонацией вторил Кноппи. - А Синеглазка любит танцы?
- Вообще-то не очень. – Зажато ответила Розалина.
- Сегодня полюбишь, Синеглазка! Я покажу тебе, как надо танцевать. - Не унимался восторженный Кноппи, крутясь возле нее.
- Не получится. Ей помешает твое пузо. - Пошутил Вили над круглым трультом и подошел к Розалине. – Потрясающе выглядишь.
- Спасибо. – Девушка быстрым взглядом окинула наряд Вили. Свободная лазурная рубашка, подчеркивающая изумительный цвет его волшебных глаз, широкие синие штаны и несколько повязанных на голове синих лент, развивающихся на ветру. Весь наряд украшали пришитые звездочки разных цветов и размеров. – Твой костюм тоже очень интересный.
- Я люблю звездное небо. – Пояснил Вили и протянул Розалине ладонь. Не успела девушка протянуть свою руку, как он подхватил ее за талию и закружил в быстром танце. Вили так легко и свободно вел ее в танце, что Розалине казалось, будто она плывет. Все эти несколько секунд он смотрел ей в глаза и буквально завораживал своим бирюзовым взглядом, затем резко остановился и опустив девушку на свою руку, склонился над ней.
- Эй, Кноппи, разве ты так сможешь? – Спросил он, не отводя взгляда от Розалины.
- Нет. Но дело вовсе не в моем пузе. - Ответил тот, хлопнув себя по животу. - Просто у меня плохое чувство такта.
- Вон оно как. - Хмыкнул Вили и аккуратно поставил Розалину на ноги. – Тогда и незачем было думать о танцах с такой очаровательной и хрупкой девушкой.
Розалина быстро захлопала ресницами, пытаясь прийти в себя. Вили улыбнулся, слегка поклонившись ей, и направился к праздничному столу. Взгляды трультов по-прежнему были прикованы к ней и заставили девушку краснеть и зажиматься. Марк видел, что она чувствует себя не в своей тарелке и, взяв ее под локоть, повел подальше от нескольких сотен глаз. Они прошли в чащу таинственного и неестественно зеленого леса с густыми высокими папоротниками и моховой тропинкой. Теперь, когда шум трультов отдавался где-то вдалеке и больше никто не сверлил взглядом Розалину, она расслабилась и глубоко вдохнула.
- Ты в порядке? – Спросил парень.
- Да. Только немного голова кружится.
- Да уж. Вили круто тебя закружил. - Усмехнулся Марк.
- Но это было потрясающе. У меня аж дух захватило. Я только сейчас впервые разглядела его глаза. Марк ты видел, какие у него глаза?
- Как-то не обращал внимания. А что? – Спросил он.
- Они как магнит. От них невозможно оторваться.
- От тебя сегодня невозможно оторваться. - Перефразировал Марк.
- Надо было надеть что-то более скромное.
- Не обращай на них внимания. – Марк приобнял ее за талию. - Трульты просто не видели ничего очаровательней.
- Я чувствовала себя музейным экспонатом. К такому я не привыкла.
- Они смотрят на тебя каждый день, как на какое-то божество, а ты заметила это только сегодня.
- Для меня это дико. - Они неспешно пошли вглубь леса. - Даже слыша об этом от тебя, мне всё равно трудно в это поверить.
- Почему?
- Потому что я никогда не была такой популярной. - Она замедлила шаг. - У меня ведь никогда не было друзей. А здесь я могу свободно общаться с каждым из трультов.
- Тебе раньше было сложно находить общий язык с людьми? - Спросил Марк.
- Нет, не в этом дело. - Розалина замялась, думая о том, стоит ли откровенничать. - Просто я не была похожа на тех, кто меня окружал.
- Ты была слишком правильной. - Утвердил Марк.
- Как догадался?
- Потому что ты и сейчас такая. Ты не позволяешь себе пойти против правил и совершить что-то безумное. Честно говоря, я очень удивлен, что ты решилась подслушать разговор Праведника с Гремуссом. Что тебя подтолкнуло?
- Желание стать полезной для тебя. - Ответила Розалина, улыбнувшись.
- Это действительно важная информация. Спасибо, что предупредила меня. – Марк остановился и, развернув девушку к себе за плечи, спросил,  - Получается, что ты нарушила правило ради меня? - Розалина быстро кивнула и тут же опустила взгляд. - Больше так не делай, хорошо? А то когда-нибудь попадешься.
Ребята продолжили идти.
- Ты еще хочешь вернуться домой? – Спросила Розалина.
- Домой хочется вернуться всегда. Но город трультов – первоклассное убежище.
- Убежище? – Розалина вопросительно посмотрела на него. - А разве мы от кого-то прячемся?
Марк осознал, что сказал это вслух.
- Уже нет. Но я бы не хотел говорить об этом сейчас. Это долгая история. Вернемся на праздник. – Он торопливо подхватил ее за талию и игриво потащил ее обратно на праздничную поляну. Трульты целой толпой сразу же окружили их.
- Что происходит? – Растерянно глядываясь, спросила Розалина.
- Вы должны участвовать в параде лучших костюмов. - Воскликнул один из трультов, костюм которого символизировал урожай кукурузы: наряд в виде початка, а на голове шапочка из кукурузной ботвы.
- О, нет, я пас.- Марк поднял руки вверх и увильнул за высокую сосну, которая тут же своими ветками начала выталкивать его на поляну, издавая недовольные звуки. Тогда Марк пнул ствол дерева и сквозь зубы процедил:
- Стой смирно, дубина. А то порублю на дрова.
Дерево со всей силы хлыстнула Марка по спине, и опустило свои ветки.
Розалина растеряно осматривалась по сторонам, словно искала место, где снова можно стать незаметной. Все трульты встали в полукруг. Зазвучала торжественная музыка, а следом фоном заиграла следующая веселая композиция. Все трульты пошли по кругу, и Розалина последовала за ними. Жители города неприкрыто смотрели на нее, продолжая восхищаться ее платьем. Куда бы она ни посмотрела — любой взгляд был прикован к ней. Чувствовала она себя, мягко говоря, неуютно, ей казалось, что всё внимание обрушилось на нее подобно снежной лавине. Найдя глазами довольного Марка, по-прежнему стоящего у сосны, она оторвалась от толпы и подбежала к нему, прячась на широкий ствол дерева.
- Волнение? - С хитрой улыбкой спросил он.
- Хуже. Такое ощущение, что меня хотят съесть.
- Они очарованы тобой. Ты должна идти с гордо поднятой головой.
- Боюсь, что гордость не мой конек. - Розалина облокотилась спиной о дерево, отвернувшись от трультов. Ветки сосны защекотали ее шею и лицо, вызывая улыбку. Растительность очень любила ее.
- Тебе всё равно не скрыться. Твой костюм самый красивый. - Марк продолжал шутливо изводить Розалину.
- Лиа переборщила. Платье надо непременно испортить. - Девушка судорожно начала дергать пришитые к нему голубые «лепестки».
- Трульты работают на совесть. Тебе это не по зубам. - Хихикнул Марк. Действительно, как бы Розалина ни пыталась оторвать вставки, ей это не удалось. Она тяжело вздохнула и присела на траву.
- Они не смотрят сюда? - С надеждой спросила она. Марк выглянул из-за дерева.
 - По-моему трульты тебя потеряли.
- Они что меня ищут?!
- Если бы ты видела, как бегает их взгляд. - Смеялся Марк. - Они без ума от тебя.
- Они без ума от платья. - Недовольно пробормотала девушка.
- Ты для трультов настоящий ларец с золотом.
- Им золото не нужно. К тому же такое неуклюжее, как я.
Мимо них проехала карета и остановилась рядом с празднующими трультами.
- Гремусс? - Удивилась Розалина. Но из кареты вышел Праведник. Разодетая толпа повернулась к нему и приготовилась слушать.
- Еще раз здравствуйте! - Праведник поприветствовал всех присутствующих. - Так сложилось, что награждать обладателей наилучшего костюма на нашем празднике, Гремусс поручил мне. - Трульты недоуменно посмотрели друг на друга. - Знаю, вы в замешательстве, но он переел приторных конфет и сейчас не в силах куда-либо ехать. - Рассмеялся он.
- Да он вообще не ел. - Громким шепотом возразила Розалина, глядя на Марка.
- Сегодня он точно не появится. - Ответил парень.
- Итак, как я вижу, вы, как всегда, хорошо подготовились к костюмированному параду и каждый из вас достоен титула самого лучшего тематического костюма. Лично у меня просто разбегаются глаза от пестроты и яркости ваших образов! Но по традиции каждый из вас должен сам выбрать двоих победителей. Напоминаю, что себя выбирать строго запрещается. Итак, вы готовы?
Музыканты забили в барабаны, держа напряжение присутствующих.
- Начнем выбирать с джентльменов! - Громко объявил Праведник. - Друзья, где же ваши звездочки? Раз, два, три!
  Все трульты бросили вверх что-то блестящее, похожее на серебро. Тысячи кристалликов замерли в воздухе, а потом резко упали на землю. Кристаллики собирались в буквы, а буквы в слова и на земле четко отразилось имя: Лесогор. Карлик подпрыгнул, что-то вскрикнул и встал в середину круга.
- Поздравляю, Лесогор, - Праведник подошел к нему и похлопал по плечу. - Этот день выбрал тебя!
  Карлик был одет в костюм грибочка и больше напоминал старичка-боровичка. Он был безумно счастлив и сверкал, как начищенный пятак.
- С ума сойти! - Негромко воскликнул Марк. - Этот зануда стал номером один! Да у него костюм совсем не яркий. И кто только выбирает победителей?! Что за бредятина?!
 - Здорово, да? Трульты бросают звездочки, а то, что они собираются в имена, просто чудо. - Восхищенно ответила Розалина.
- А теперь пришла пора выбрать победительницу костюмированного парада! - Продолжил Праведник. - Раз, два, три!
   Трульты снова бросили в небо серебряные крошечные звездочки. Они так же замерли в воздухе. Розалина зажмурилась, молясь, чтобы там не было ее имени. Марк, видя ее выражение лица, негромко хихикнул. Звездочки упали на землю и медленно начали собираться в буквы. Марк вытянул шею, чтобы лучше разглядеть, что там получается. Напряжение Розалины становилось все сильнее и сильнее, казалось, что она сейчас упадет без сознания.
- Эва! - Воскликнул Праведник. Розалина распахнула глаза и громко с непередаваемым облегчением выдохнула. Эва вприпрыжку подбежала, встав рядом с Лесогором, чуть ли не сбив его с ног своей огромной шляпой в виде подсолнуха.
- Поздравляю, Эва! Этот день выбрал тебя!
  Трульты громко зааплодировали и взорвались возгласами: «Поздравляем!». Праведник торжественно надел им на запястья сверкающие, казалось даже горячие символические изображения солнца.
- Быть может, нам пора выйти? Тебе уже нет смысла прятаться. - Предложил Марк Розалине.
- Не очень хочется, но не сидеть же здесь целую вечность. - Согласилась девушка. Они с Марком подошли к ликующей толпе. Эва тут же окинула взглядом Розалину.
- Праведник! - Воскликнула она. - А вы видели, какое красивое платье на Розалине?
  Бедняжка тут же остановилась, и все голоса стихли, словно на поле никого и не было. Праведник медленно обернулся. Его изумленный взгляд заставил девушку покраснеть.
- Потрясающе! - Оценил он и подошел ближе к Розалине. - Да вы просто великолепны!
Розалина была готова провалиться сквозь землю.
- Кто сшил для вас этот замечательный наряд? - Спросил Праведник.
- Ваши замечательные портные. - Негромко ответила Розалина. Лиа и еще несколько швей довольно заулыбались.
- Почему же вы не участвовали в параде?
- Я заболталась с Марком. - Брякнула Розалина, что первое в голову пришло. Праведник улыбнулся.
- Сколько времени вы вместе ни провели бы, вам все мало. - Добродушно сверкая глазами, произнес он. - Розалина, не хотите ли вы тоже получить титул?
Девушка подняла испуганный взгляд на Праведника.
- Нет, нет спасибо.
- Вы сегодня выглядите совсем иначе, чем в обычные дни. - Продолжил он. - Это платье ассоциируется с синеглазками.
- Так и есть. - Ответила за нее Лиа. - Ей так идет, правда?
- Лиа, не надо... - Прошептала Розалина.
- Я думаю, никто не будет против, если она действительно получит титул! - Захлопала в ладоши Лиа, еще больше вгоняя в краску Розалину. Трульты поддержали ее и так же громко захлопали.
- О, нет…- Застонала Розалина, уткнувшись в плечо Марка. - Это худший день в моей жизни.
Парень засмеялся и слегка подтолкнул ее вперед.
- Ну спасибо. - Проворчала она в его сторону. Трульты заиграли на своих музыкальных инструментах торжественную музыку, и Розалине совсем стало не по себе. Она нехотя встала в центр круга.
- Уважаемая Розалина! - Начал Праведник. - От имени всех присутствующих и от меня лично, позвольте наградить вас титулом... - Он растерянно посмотрел на трультов.
- Прекрасный цветок города трультов! – Крикнул Кноппи.
- Позволь наградить тебя титулом «Прекрасный Цветок города трультов»! - Поддержал звание Праведник и надел ей на голову красивый венок из ярких цветов, которые напевали какую-то веселую песенку и качали бутонами то влево, то вправо. Трульты засвистели и захлопали в ладоши. Розалина совсем съежилась от смущения. - Этот титул дан тебе один единственный раз и на всю жизнь! Продолжай так же очаровывать и дарить настроение нашим трультам!
Толпа начала прыгать возле нее и танцевать, восхваляя и слагая на ходу песни о ней.
- Торжество продолжается! - Воскликнул Праведник. - Всем счастливого праздника!
  Трульты подняли руки вверх и проводили судью. Заиграла веселая подвижная мелодия и трульты буквально зажали Розалину, Лесогора и Эву, в кругу, поздравляя победителей. Марк наблюдал со стороны за девушкой, которая старалась пробраться сквозь толпу ликующих. Ему было забавно смотреть, как она заливается краской и, скорее всего, ругается про себя. Он поспешил ей на помощь.
- Так, уважаемые, расступитесь. Прекрасный цветок сейчас задохнется от вашего внимания. Цветку нужна свобода! - Уводя девушку из толпы, твердил Марк. Наконец-то, утащив ее подальше от трультов, он громко и задорно рассмеялся.
- Не смешно. - Обиженно произнесла Розалина.
- А, по-моему, очень забавно! Ты красная, как помидор!
- Марк, мне было не по себе. - Серьезно продолжила девушка. - Я хочу домой.
- Хорошо. - Он тут же изменился в лице, понимая, что Розалину до чертиков смутила эта ситуация. Марк обнял ее за плечи и повел к Лиловой посадке. Дома, наконец-то, она сняла свое синее платье, переоделась в сиреневую кофточку и белую юбку до колена, распустила волосы, дав им полную свободу.
- Теперь мне гораздо лучше. - Присаживаясь рядом с Марком, облегченно произнесла она. Парень протянул ей кружку с чаем, который приготовил, пока она переодевалась.
- Что теперь будешь делать с титулом Прекрасного Цветка? - С интересом спросил он.
Розалина недовольно фыркнула и закатила глаза.
- Я в жизни не испытывала ничего подобного. Прекрасный цветок! - Саркастично повторила Розалина. - Чего только они выдумали, эти трульты?!
- Ну теперь-то ты заметила, с каким удовольствием они поддержали Праведника?
- С Эвой и Лией я еще поговорю. - Сердито сказала Розалина. - Если бы одна не обратила внимания Праведника на мое платье, которое я теперь в жизни не одену, а вторая не предложила получить титул, то я бы незаметно проскочила бы и всё.
- Они тут не причем. - Вступился Марк. - Ты в этом платье действительно была ослепительна.
- Ладно, оставлю его у себя в качестве талисмана. – Она небрежно кинула его на стул.
- Ты была на Сиреневом материке? – Спросил Марк, чтобы отвлечь девушку.
- Где?
- В прекрасном месте. Эва показала мне его. А я хочу показать его тебе. Идем?
Розалина улыбнулась.
- Идем.
  Они вышли на улицу и направились  по Лиловой посадке к Виноградному лесу, в котором жил Марк. Они говорили обо всем на свете и были несказанно рады и счастливы, но вдруг у Марка что-то сильно заболело в груди. Он зажмурился и застонал.
- Что? Что с тобой? – Встревожилась Розалина.
- Не знаю. - Сквозь зубы процедил парень и упал на колени. Боль была такой сильной, что невозможно было дышать.
- Нужно срочно в лечебницу! – Воскликнула Розалина.
- Нет, не надо. - Согнувшись пополам, запротестовал Марк. - Не хочу портить Эве праздник.
- Ты что с ума сошел?!
Розалина побежала по тропинке к ближайшему столбу, чтобы вызвать повозку. Но только они сделали пару шагов, как боль отошла и Марк выпрямился.
- Всё в порядке. - Удивленно произнес он.
- Серьезно?
- Да. - Закивал парень. – Не понимаю, что это было.
- Ты меня напугал. - Выдохнула девушка.
- Да  и сам напугался. - Усмехнулся Марк.
  Свежий воздух и яркость красок немного разогнали негативные мысли. Ребята прошли Виноградный лес, спустились по тропинке и вышли на большую дорогу, устеленную серебристым ковром. Время было почти десять часов, но веселье трультов было в самом разгаре. Розалина шла, рассказывая что-то о желтых ромашках, которые со странным восторгом всегда на нее реагировали, и Марк улыбался, слушая ее, но вдруг она резко затормозила на месте.
- Что случилось? - Нахмурив брови, спросил он.
- Посмотри на них. - Девушка указала взглядом на голубые тюльпаны, усаженные вдоль дороги. Их бутоны были раскрыты и тряслись, словно от холода. - Тюльпанчики должны уже спать в такое время. Но они чем-то напуганы.
- Напуганы? - Марк наклонился к цветам, рассматривая их. - Но что их могло напугать?
- Не знаю. - Задумчиво ответила Розалина, проводя пальцами по бутончикам, стараясь успокоить их. - Посмотри вокруг, вся растительность чем-то обеспокоена...
- И что это значит? - Марк тоже начал вглядываться в кусты и между деревьями. - Думаешь, кто-то из трультов решил порезвиться?
- Нет, трульты бы так не поступили. - Розалина сделала несколько осторожных шагов вперед.
Марк осмотрелся по сторонам.
- Лесогора нет на месте, он празднует вместе с остальными. Если бы он дежурил, то давно бы уже поднял шумиху. - Сказал он, поднимая глаза на смотровую вышку с домиком, в котором жил карлик. - Возможно, кто-то из людей, так же, как и мы проник сюда с помощью портала.
- Тогда нужно найти их, пока они не попались на глаза трультам. - Переводя свой взгляд на Марка, предложила Розалина. Юноша согласился, и они вполголоса начали звать:
- Эй, есть тут кто? Выходите, мы вас не обидим.
  Но в ответ только тишина. После нескольких минут поиска, Марк развел руками и произнес:
- Быть может, это ложная тревога?
- Не знаю, но в такое время цветы себя так странно не ведут. - Напряженно ответила девушка. Марк отнесся к этой ситуации более спокойно, нежели Розалина. Ему казалось, что это не тот случай, из-за которого можно так волноваться. Но вдруг его сердце чуть ли не остановилось, когда он услышал за спиной:
- Марк! Наконец-то!
  Ребята резко обернулись на голос. Парень дрогнул всем телом и даже чуть не упал на ровном месте, когда увидел перед собой того, от кого удавалось скрываться все это время. Перед ними во всем своем великолепии и королевском обличии, предстал Оскар, с довольной улыбкой и жадным блеском в глазах.


Рецензии
Ну наконец-то Оскар вернулся! Я прям аж заждался... ))) Так Гремусс, оказывается, не фамилия, а должность... Это меня немного расстроило ( ;)

Андрей Санников   02.10.2015 17:18     Заявить о нарушении
Да, это должность) А почему расстроило?

Натали Ридель   03.10.2015 00:29   Заявить о нарушении
Фамилия интересная получилась бы )

Андрей Санников   03.10.2015 20:48   Заявить о нарушении
У них нет фамилий) Потому что они все как братья и сестры)

Натали Ридель   03.10.2015 21:48   Заявить о нарушении