Дважды не войти

        - И что теперь?
        - Не знаю.
        - Ты простишь ее?
        - Как ты себе это представляешь?
        - Честно? Ты хочешь, чтобы я тебе ответила, как думаю?
        - Да! Как ты думаешь? Понимаешь ли ты меня вообще? Раз задаешь такие вопросы, то может быть у тебя и ответы готовы?

        Ответы. Они у меня, безусловно, были. Но стоило ли их озвучивать теперь? Мужчина, которому я отдала несколько лет своей жизни, лежал сейчас на моей груди и рассказывал, как застал жену с любовником.
        Чего ждал он от меня? Утешения? Совета? Жалости? Понимания? Тепла?
        Я могла дать ему все, о чем он мечтал, а могла не дать ничего из того, за чем он пришел. Потому что уже слишком поздно. Все, что было между нами, в прошлом. Моя любовь, разочарование, боль. Они остались там, в другой жизни, из которой я долго и упорно выползала на свет божий несколько лет.

***

        Ростик - смешное имя. Ростислав – слишком официальное. Ему не подходит ни то, ни другое, - решила я и назвала его просто Славой. Он не возражал, Слава, так Слава.
        Моим любовником Слава стал случайно. Даю отчет в том, что говорю. Никаких сюси-пуси, конфетно-букетных периодов у нас не случилось. Просто однажды встретились два одиночества.
        Я – тридцатилетняя незамужняя женщина, с далеко идущими планами на будущее, но без перспектив. И он, женатый двадцативосьмилетний мужчина, относящийся к категории ловеласов, не пропускающих ни одной юбки.
        Я красива. Нескромно, но, правда - я смотрю на себя в зеркало. Умна. Реалистка. Видимо поэтому с замужеством не сложилось. Робеют мужики при таком раскладе, ищут себе кого значительно проще. Я привыкла.
        Но, чтобы в постель затащить, это да! Желающих пруд пруди. Славик оказался из их числа. Я и не сопротивлялась. Дальше – больше. Не убежал, задержался на три долгих года.
        Я знала, что он женат. По любви – сам заверил. Мультику семь лет. Это сынок его, Павлик. Почему, Мультик? Уже и не помню. Да и неважно.
        Но Славик оказался совершенно одинок в душевном плане. На этой почве мы и сошлись. Такое бывает. Живут два человека бок-о-бок много лет, а поговорить не о чем. Страсть уходит, а настоящей дружбы не случается. Вот подругу во мне он и нашел.
        Несколько раз в месяц мы встречались на нейтральной территории, чтобы поговорить. Секс был  вторичен в этих свиданиях, но два молодых здоровых тела не отказывали себе в удовольствии, пока общались наши души.
        Отношения, не закрепленные любовью, быстро угасают. Так случилось и у него. Славик стал реже звонить, а потом и вовсе исчез.
        Не в моих правилах искать мужчину самой, названивать ему, вымогать встречу. Я все понимала. Но…

        О том, что  люблю его, я поняла примерно через полгода наших отношений. Весь мир вдруг сжался до неимоверно малых размеров. Мне больше ничего не было нужно. Только его глаза, губы, руки, запах его волос, улыбка.
        Когда тихий голос в трубке шептал: «Встретимся? – я готова была мчаться на край вселенной. Бросала все: работу, дом, подруг. Только он значил для меня все.
        И вот он замолчал. Сначала я терпеливо ждала, ведь и до этого встречи случались не часто. Тянущая тоска завладела всем моим существом. Я часами лежала в постели, не замечая, как наступает ночь. Это на работе время проходило быстро. А вечер? Я возненавидела вечера, праздники, выходные.
        Наступил день, когда я поняла – он больше не позвонит. Я училась жить, как младенец – ходить. Первые шаги всегда сложны. Падала, поднималась, снова падала…

***

        Распахнув дверь, я растерялась. Он пришел без предупреждения. В субботу утром, зная, что у меня выходной, и я еще отсыпаюсь. Люди не меняют свои привычки, это правда.
        Похудел. Глаза, очерченные темными кругами бессонницы, выдавали внутреннюю боль. Мне ли не знать? Я чувствовала эту душу, я видела ее другой в те дни, когда она пела.
        - С тобой все в порядке? – пропуская Славика в квартиру, я спрашивала вместо приветствия.
        - Откуда знаешь? – вместо ответа вопрос.
        - По глазам вижу.
        - Ах, я и забыл, что ты такая чувствительная.
        - На тебе лица нет.
        - Это от водки. Я пил целую неделю.
        - Неделю пил? И помогло?
        - Нет, не помогло!

        Славик занимался частным извозом. Нет, он не таксовал у себя в городе, здесь много не заработаешь. Он возил челноков в Польшу за товаром. За неделю мог сделать два рейса. На жизнь хватало, купил участок под застройку, дом поставил, на отдых за границу ездили каждое лето. Все в жизни сложилось. И вдруг…

        Вернувшись на день раньше, он застал жену в постели с мужчиной. Была глубокая ночь. Все спали. Он вошел в свою спальню, оцепенел, не мог поверить. Ведь в соседней комнате спал Мультик.
        - Как она могла? Жить в любви столько лет? Чего ей не хватало? Всегда исполнял все ее желания, любой каприз. Любил до беспамятства.

        Он рассказывал, на глазах слезы. Я не удержалась, чтобы обнять. Сидя рядом на диване, притянула его голову к себе, обняла рукой. Он прильнул к моему плечу, обнял меня за талию, прижался к груди. Так мы и сидели, в оцепенении, несколько часов.

        «Ты простишь ее, Ростик! Потому что и теперь любишь. А эта боль? Она пройдет, поверь мне. Знаю, что говорю!»

        - Ростислав, тебе пора идти.
        - А, да-да. Прости меня за эту слабость, ладно?
        - Ладно. Заходи, если что…


Рецензии
ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ. женщина, любившая, но но не давшая о себе знать, бросившему её слабому мужчине, достойна уважения, потому, что берегла женскую честь. Прочла с интересом. Спасибо.

Буду рада видеть Вас на своей страничке

С уважением Лидия Федякина

Лидия Федякина   31.01.2019 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!

Тоненька   31.01.2019 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.