Из истории ядов

Признаться, когда прочел первые слова новости : "Евгений Савченко: Хватит травить друг друга", я подумал, что , наконец-то, губернатор всерьез занялся отходами от свинопроизводства.Действительно-сколько можно травить почву и людей? Если уж и дальше вести свинную отрасль - пора бы всерьез заняться очисткой отходов этого производства.
Ан нет.
Оказывается, отравители - это мы с вами. "Губернатор Белгородской области потребовал сформировать группы, которые даже по ночам будут отслеживать тех, кто устраивает костры и пожары.
"Надо наказывать. Хватит травить друг друга!» – заявил губернатор (Белпресса).

Ну, во первых.
Тех, кто устраивает пожары, надо наказывать по закону независимо от того, велел ли это губернатор. А если наказывать будут сформированные губернатором группы - это хуже всякого пожара.
И второе.
Если речь идет о пожнивных остатках, то их жгли на Руси испокон веков. Вспомните, хотя бы, классику :

"Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи кочующий обоз.
И на холме, средь жёлтой нивы,
Чету белеющих берез".

И я что-то не припомню стихов, воспевающих навозные ожоги земли.

Скажу больше - и я люблю  осенние костры.Это из детства, когда по огородам на сухой ботве пекли картошку. Конечно, если дымы без привкуса пластика.
И ещё надо помнить, что при сжигании уничтожется основная часть семян сорняка. Наши предки были не дурнее нас, когда выжигали пажити. Да и не только предки. Вспомните фильм "Трактористы". Те кадры, где "Сталинцы" пашут прямо по горящей стерне.
Палы для крестьян были почти обязательной частью севооборота.

Конечно, угроза пожаров есть. А когда её нет? Но тут надо укреплять противопожарные службы, а не создавать карательные группы.

И перестать, наконец, травить людей. Тем, что действительно является страшной отравой.


Рецензии
Абсолютное незнание матушки-природы. При сжигании кучи листье остаётся горсточка пепла, а вот при перегнивании получается чернозем. И пожнивные остатки лучше измельчать и перепахивать - так хоть как то повышается плодородие почвы. На одном из научных симпозиумов по пирогенному воздействию на природы приводились очень страшные цифры по воздействию палов, выжигания остатков и т.д. И нечего ссылаться на предков - часто по незнанию они делали не то -при пускании палов выгорают те растения, что размножаются семенами - от клевера до медуницы, а остаётся осот, пырей и т.д. Стыдно Вам батенька должно быть. Другое дело навоз, его надо пропускать через переработку и получать метан и гумус...

Владимир Шевченко   29.09.2015 12:26     Заявить о нарушении
Природа, конечно, умнее меня. И,очевидно, умнее Вас. Так вот именно природа создает самопальные пожары. Именно природа била молниями в сухостой Великой Степи и выжигала её на многи е сотни верст.Именно природа выжигала в лесах больные и сёртвые еревья. И делал это природа как раз ради того, чтобы на пале возникла новая растительность. Ибо зола удобряет почву лучше всякого навоза.
Уж коли взялись стыдить меня, глянули бы сначала в зеркало.
Извините.

Владимир Калуцкий   29.09.2015 12:56   Заявить о нарушении
Было у наших предков так называемое подсечное землепользование. Славянский род собща валил деревья, они подсыхали и их поджигали. Поле боронили сохой и сеяли рожь и овес, но урожай сам три собирали только три-четыре года, так как почва быстро теряла плодородие, весь столетиями накопленный гумус сгорал в огне.Степь выгорала? А что там росло кроме ковыля?

Владимир Шевченко   30.09.2015 08:49   Заявить о нарушении