Инкогнито у отчуждённых

                Тревожный поверхностный сон прервал ослепляющий белый свет, порывы ветра распахнули незакрытую форточку в ординаторской. Там снаружи, что-то большое пролетело над Урюпинском, зависло над второй городской больницей имени Архиепископа Луки, а потом так же внезапно погасло. «Должно быть, опять новые самолёты испытывают» - пробубнил доктор Тараба, опуская щеколду в окне. По пути назад он в темноте на ощупь взял стакан с холодным чаем, одним залпом, как обычно опрокидывал рюмки водки, выпил его, и поморщившись поставил на место. Старая ещё с социалистических времён софа была готова вновь принять его обратно в свои объятья, как ровно за шаг до неё зазвонил телефон. На другом конце провода сквозь мат и пьяные крики послышалось прокуренные хрипы дежурной медсестры. Никто не хотел начинать диалог первым.
-Голубушка, мы так и будем дышать в трубку или уже начнём говорить?
-Доброй ночи Олег Сергеевич, как ваши дела!?
-Вы знаете, Анна Сергеевна, до вашего звонка они были просто прекрасны.
-Вас в приёмник вызывает Иван Николаевич, ему срочно понадобился психиатр.
-Передайте Иван Николаевичу, что я охотно встречусь с ним завтра после пятиминутки. Пусть только приготовит для нас обоих кофе.
-Вы не поняли, психиатр нужен не ему, а больному, он просил передать, речь идёт о жизни и смерти.
-Скажите, а речь шла о его собственном существовании или жизни больного, потому что…алё?!- в небрежно брошенной трубке ещё слышались голоса. Кто-то из родственников больных осмелился пройти мимо неё без бахил, и теперь получал по полной. Никто бы не догадался что, этот низкий хриплый голос на другом конце действительно принадлежит женщине. Из шкафа доктор достал пиджак. Затянул вокруг шеи длинный до самого пояса галстук, поверх накинул измятый с пятнами крови халат. Не найдя расчёски в кармане, старательно зачесал волосы на арийский манер налево. За дверью его ждал яркий слепящий свет больничных коридоров с жужжанием покрытых ржавчиной проводов и контактов.
                Перед входом в кабинет доктор Тараба лоб в лоб встретился со своим заядлым другом, с которым редко когда пересекался по работе. На ручке, повешенной на  карман, было выгравировано «Владимир Артурович». Дежурный хирург, судя по его сонному виду, тоже был только поднят с постели и, наверное, потому вместо стетоскопа натянул на шею провод электрочайника. Избегая ненужных приветствий и вопросов, они открыли дверь и вошли внутрь.
- Сложно поверить в то, что за столько лет вы не имели контакта с инопланетными расами. Такая развитая цивилизация и в тоже время настоящие аборигены космоса.
-Мне тоже верится с трудом, что вам три тысячи пятьсот семьдесят три года. Выглядите вы намного моложе. Я бы не дал вам больше тридцати лет, имею в виду земных. – Иван Николаевич поприветствовал коллег многозначительным тревожным взглядом и указал им на стулья по обеим сторонам от него.
-Да вы мне льстите! Это всё ледяные ванны во время дальних перелётов. Я всегда очень трепетно отношусь к своему телу, если вы понимаете, о чём я? – она  вызывающе посмотрела на всех трёх . Врачи же в три часа ночи не были настроены на подобные заигрывания. Хирург снял очки и потёр красные всё ещё непривыкшие к свету глаза.
-Как я понимаю, Олег Сергеевич, это ваш клиент, а мне здесь больше делать нечего.
-Стойте. Дослушайте всё до конца. Позвольте представить, это мои коллеги Олег Сергеевич и Владимир Артурович. Один из них вскоре продолжит вас лечить. - напротив дежурного врача сидела женщина средних лет, невысокого роста. Рыжие волосы у неё были интересно завиты конусообразно наверх, но скорее это напоминало вычурность моды прошлого века, чем инопланетную расу. Ещё интересно было то, что в руках она держала насквозь промокший зонт, хотя на улице стояло лето, и дожди не шли уже где-то месяц. Возле неё находился большой чёрный чемодан; делового вида, слишком большой, чтоб его носила женщина.
-Давайте вернёмся к тому, о чём разговаривали раньше?
-О временах войны первого контакта, или как меня однажды ранили в шею лазерным мечом? Видите, до сих пор на шее остался шрам.
-Расскажите ещё раз, зачем вы прибыли сюда, к нам на планету?
-Вы хотите услышать это ещё раз, что ж, хорошо. Я прибыла к вам с Элетании, если вам это о чём-нибудь говорит, чтобы просить земного убежища. Я сделала это незаконно и потому, за мной ведёт преследование императорский патруль. – Увидев остатки  кофе на столе, доктор Тараба выпил его залпом,  поморщился, закинул ногу на ногу, так он обычно вёл беседы со своими пациентами, и с деловитым всезнающим видом  решил продолжить беседу. 
-Позвольте спросить, вам рассказали это голоса из-за стен или же вам передали это по телевизору?
-Я понимаю, что в виду отчуждённости вашей цивилизации, вам тяжело поверить в мои слова, но это чистая правда. Я могла бы рассказать вам намного больше, только боюсь, не у вас не у меня нет времени.
-Конечно же, это чистая правда, мы вам верим. Но если всё, как вы говорите, в таком случае вам следовало обратиться в мэрию, в ЖКХ, к нашему начмеду в конце концов. Здесь в приёмнике такие вопросы не решаются.
-Скоро сюда прибудут императорские силы. Первым делом, куда они пойдут это к вашему правительству! А они меня выдадут в два счёта. Поэтому я пришла к вам.
-И вы хотите, чтоб мы удалили вам хвост? – подчеркнул Иван Николаевич.
-Именно! Единственное чем мы, отличаемся внешне от вашей расы, это наличием хвоста. Если его удалить, меня уже невозможно будет найти. Так что, поможете?
-Конечно. Конечно же поможем. Мы вас обязательно вылечим. Олег вызывай своих санитаров, не могу больше слушать этот бред. – Владимир уже собирался хлопнуть дверью, но тут из-под юбки больная достала хвост, длинный с треугольным наконечником, покрытый белым мехом. Ближе к его основанию висел золотой браслет. Гостья сняла его и положила на стол. Все трое с любопытством перегнулись через стол, разглядывая находку.
-Наследственный символ нашей династии. Даже не знаю, где буду его носить, не на руку же его одевать.
-А вот это уже интересно. Вы позволите мне обследовать ваш хвост?
-Обследуйте сколько хотите. А чтобы вы не сомневались что он настоящий, я сразу скажу, что за операцию и молчание вы получите этот чемодан. – Она раскрыла его и полуночным докторам предстали ровно уложенные пачки различных банкнот. Драхмы, марки, рубли, доллары, йены, латы, - всё земных стран. И все на проверку оказались настоящими. Точную сумму определить было не возможно.  Однако это было достаточно,  чтобы серьёзно задуматься над предложением.
-Не волнуйтесь, я не собираюсь здесь задерживаться надолго.
                Консилиум по решению вопроса об операции проводился в курилке в состоянии строжайшей секретности. Дверь закрыли изнутри, некурящий Иван Николаевич, то и дело поглядывал в глазок, не идёт ли кто по коридору.
-Не знаю во что верите вы, но деньги такие же настоящие, как и хвост. Думаю, стоит браться за дело. – сказал Тараба внимательно разглядывая банкноту, неизвестной ему страны.
-Как человек я конечно нас всех понимаю, - сказал Владимир Артурович глубоко затягиваясь, - а как хирург с вами не соглашусь. Меня хвосты ампутировать, видите ли, не учили.
-Ой, да ладно. Помнишь в прошлом году, когда на природу поехали, ты роды у коровы принимал, все остались довольны. Нам потом даже кусочек с собой завернули!
-Даже если у меня получится, и хвост мы оттяпаем. А дальше что? Её ж надо будет в палату положить. Наблюдать повязки менять. Анализы делать.
-Это всё как раз уже проще. Оформим как неотложку, пока с неё страховой полюс требовать начнут, он уже обратно к себе улететь успеет.
-А если главврач прознает?
-Плохо будет, придётся с ним делиться, но вы же сами видели. Денег в чемодане на всех хватит.
-У меня к вам другой вопрос коллеги. Не столько профессиональный, сколько прагма... – Тараба курил папиросы, как поётся в одной песне, в суровый моряцкий затяг. От того его хронический синусит каждый раз давал о себе знать. Нос становился забитым, глаза краснели. За вдохом последовал смачный неприкрытый чих – Ой. Да…. Вот прооперируешь ты его сейчас. Всё пройдёт отлично. Где гарантия того, что завтра она не начнёт водить нам своих знакомых, родственников. Какая-нибудь подвёрнутая щупальца, обожжённая чешуя, или просто с температурой гуманойду будешь «литичку» колоть, и что тогда, прикажешь инопланетное отделение тут открывать? А если кто какую-нибудь межгалактическую ветрянку привезёт? Тут такая шумиха поднимется, никакого чемодана не хватит.
-Она же сама сказала, что в бегах, прячется там от кого-то. Не в её интересах.
-От императорского патруля. Было у меня пару таких больных, но те без хвостов.
-Так,  что решаем? готовлю тебе экстренную комнату и зову анестезиолога.
-Не надо никого звать. Сами под местной, с лидокаином справимся. Лучше ты Олег  приведи пару санитаров. Пусть снаружи подождут.
-А это ещё зачем?
-Вдруг её лидокаин не возьмёт, а она из буйных окажется. Ещё свои щупальца распускать начнёт.
***
                Операция прошла успешно. На третий день её благополучно выписали. Имя, фамилию, паспортные данные вписали на одну когда-то лечившуюся иностранку. Гонорар же поделили поровну, и чтобы не вызвать никаких подозрений тратить его не спешили. Больную же каждый из врачей периодически встречал в городе. То спортом с утра занималась, бегала вдоль набережной. То её увидели официанткой в пиццерии. То с каким-то молодым человеком за руку гуляла. Несмотря на сказанное об отчуждённости нашей цивилизации, можно было сделать вывод, что Урюпинск ей очень даже нравится, и уезжать отсюда она совсем не хочет. И так шёл день за днём, пока в ординаторскую той же больницы имени Архиепископа Луки вновь не озарила вспышка яркого света. Доктор Тараба днём  как раз смотрел футбол по телевизору, а когда играла мюнхенская Бавария, ничто не могло отвлечь его. Через какое-то время в комнату вбежал перепуганный Ваня.
-Олег, нам конец! Нам всем конец! Они её вычислили, не знаю как, но вычислили! Только что мимо меня прошёл  Императорский патруль.  Здесь, у нас в больнице!
-Как ты понял, что это именно они? Неужели по хвостам?
-Нет, но у них были такие же мокрые зонты как у неё. Они подошли ко мне и спросили где кабинет главврача!?
-Может это фармпредставители пришли показать новые зонты от солнца.
-А чемоданы,  они несли в руках такие же чемоданы! Нас кто-то сдал, точно. 
-Анестезиологи не иначе. Надо было одного позвать на операцию, тогда  бы всё было нормально.  - в ординаторскую вошёл побледневший Вова. В хирургическом костюме, с его перчаток на пол ещё падали  капли свежей крови. – собирайтесь нас всех зовёт к себе главврач. Прямо сейчас.
К тому моменту, когда они предстали на ковре перед главврачом, визитёры успели удалиться, оставив после себя лишь мокрые зонты, заботливо сложенные в углу кабинета. На столе поверх документов лежал тот самый ампутированный хвост, ампулы с лидокином, а так же дневник, подделанная история болезни, скальпель, иголки и нитки. Прямые доказательства. Решение уже вынесли, и оправдываться было бесполезно. Сам же начальник, Владимир Геннадьевич был человеком с героическим прошлым, побывавший в своё время в горячих точках, и порой не отличающий свою настоящую должность от былых военных. Когда они вошли, тот стоял  спиной, разглядывая свои полки с медалями и кубками. По старой привычке, он всё время что-то шептал, стиснув зубы.
-Звали Владимир Геннадьевич?- в ответ донеслось скомканное шептание, из которого были слышны лишь отдельные слоги «пис» и «ди». Выпалив эту устрашающую тираду, он наконец-то заговорил обычным голосом.
-Вы ведь помните мои условия коллеги? Хотите поздно сдавать дневники, пожалуйста, хотите опаздывать на работу, пожалуйста, хотите курить в ординаторской, пожалуйста, только чтобы я об этом всём не знал и не слышал. А теперь ко мне пришли, условно назовём их «люди» и пожаловались на вас. Что мне прикажите с этим делать?
-Думаю надо во всём разобраться.
-Именно, Иван Николаевич. Разобраться. Поэтому я задам вам троим всего лишь один вопрос. Это была любовь или деньги?
-Что-то мы вас не понимаем, Владимир Геннадьевич.
-Ах не понимаете? Тогда спрошу проще, кому из вас троих идиотов пришла в голову мысль, посреди ночи прооперировать инопланетную преступницу? Можете не отвечать, это вопрос риторический. Мне на самом деле неважно кому именно. Мне важно, ваша мотивация? Потому что если вы это сделали из-за денег, я вас всех сейчас уволю. А если кто-то из вас сделал это по любви, то самое время звонить друзьям и вводить в город танки и поднимать самолёты. Других логичных причин этого поступка, я не вижу.
-К чему же такие  крайности, Владимир Геннадьевич?
-Потому что, Олег Сергеевич, отказ выдать вашу больную будет светить нам войной второго контакта. И поверьте мне, по сравнению с которой война первого контакта, всей вселенной покажется лишь безобидным падением метеоритов. Это не я, это  они так выразились.  Работники императорского патруля.
-А вы про все войны в курсе, Владимир Геннадьевич? Даже про первый контакт?
-Я в курсе обо всём что происходит в моей больнице – он наконец повернулся к ним лицом, и опять что-то зашептал, на этот раз уже слегка улыбаясь. Хотя улыбка это или оскал понять было трудно. - В начале, я хотел отправить эту делегацию к вам Олег Сергеевич. Но когда они показали мне свои хвосты,  я понял, эти ребята не шутят. Чтоб вы знали, хвосты у них считаются признаком королевской крови, тем, кто удаляют хвосты, принято отрезать руки.
-Вот как раз про руки она ничего не сказала. Неувязка вышла.
-Так по какой причине вы удалили ей хвост, Владимир Артурович. Кто-то из вас пока смотрел, успел влюбиться в неё. Или же она просто предложила вам деньги? – и он стукнул кулаком по столу. Так что отрезанный хвост подлетел в воздух, сделал несколько оборотов и приземлился прямо на уложенные на бок волосы Тарабы. Тот с равнодушным лицом снял его с себя и заговорил.
-Позвольте ответить. Наша главная причина, это любовь к нашей больнице. У нас ведь аттестация через полгода, придёт комиссия, вы же сами сказали, чтоб всё было тихо, никаких публикаций в статьях, никаких скандалов. Вот мы и сделали так, чтобы никто ничего не заметил. А сейчас, думаю, нужно найти решение, чтобы все остались довольны.
-То, что он говорит действительно правда, и никаких чемоданов вы не получали? – двое рядом молча закивали головами. Хлопнув  с наигранной досадой, он вновь зашептал  что-то губами, и отвернувшись подошёл к окну. – А всё же мне приятно, что подобная история случилась именно в нашей больнице, а не где-нибудь в областной. Что же, если всё так, думаю, мы сможем всё уладить.
-Надеюсь не при помощи ядерных оружий и больших сражений?
-Нет, зачем же входить в крайности. Сделаем как вы и предложили, чтоб все остались довольны. Императорский патруль хочет, чтобы мы вернули её, а вы это сделаете.
-Как же так, она же прибежала к нам просить убежище?
-Очень грустно. Но страхового полиса, прописки, ничего у неё нет. Находится здесь на птичьих правах, незаконное пересечение галактики подлежит депортации.
-А как же медицинская тайна. И мои руки, если они узнают, что я это сделал?
-Прикрепите хвост как-нибудь назад. В крайнем случае, скажите, так и было. А теперь свободны. К вечеру приведите её сюда, и не забудьте зонты.
Выходя из кабинета, помимо зонтов, доктора обратили внимание на точно такой же чемодан под его столом, который когда-то получили сами. Догадаться, что там внутри было нетрудно. Весь этот праведный гнев исходил далеко не из уст праведника. Визитёры с далёкой планеты не отличались изобретательностью, когда просили о чём-то.
Возврат произошёл ночью, на парковке больницы. Её было жалко. Стояла в больничной пижаме, с зонтом в руках, да ещё с кое-как пришитым хвостом, по коже бежали мурашки. Чтобы сбить с толку даже накинули на её голову мешок. Перед самой встречей, долго спорили, что же лучше взять с собой травмат, электрошокер, или тех же санитаров. Придя к выводу, что гости всё равно окажутся сильнее, решили ничего не брать. Зато долго репетировали, как будут вести диалог с пришельцами. Этого тоже не получилось. Как и раньше всех ослепила вспышка белого света, после которой на месте вечерней стоял такой же чёрный чемодан, который с удовольствием прибрал к себе к рукам главврач.   

                ***
                Следующим вечером они сидели уже на крыше одной из многочисленных хрущёвок Урюпинска, свесив ноги вниз к усыпанному битым стеклом асфальту, и любуясь почти идеальной луной, пили бутылочное пиво. Их спортивные рюкзаки, равно как и сложенные в стороне BMXы так не сочетались с их возрастом. Стареющие юноши не замечали, как из под их футболок всё отчётливей выдаются животы,  сквозь бейсболки уже виднеются седеющие волосы, а у кого-то всё растущая залысина.
-Нехорошо мы всё же поступили. Не гуманно это как-то, не по-человечески.
-Послушай, этот больная всегда говорила, что прилетела с Марса. Чем мы её только не лечили. А она всё своё. Я марсианка. Так что ей там будет очень хорошо.
-А у тебя в отделении не хватятся, что больной пропал?
-Психом больше, психом меньше. А тут первая инопланетянка, получившая Урюпинскую прописку.
-Да, до сих пор не могу поверить, что нам удалось наиболее…..что нам удалось обмануть и главврача, и императорский патруль.
 -Эти хвостатые даже ничего не заподозрили. Выпьем за это! – они скрестили полупустые бутылки.
-Кстати, я так понял, что она теперь рассталась со своим ухажёром. Почему бы тебе Вова не приударить за ней?
-Я вообще-то уже женат. Может лучше тебе?
-Не я уже был женат. Да и не по душе мне это, когда женщина тебя старше на несколько тысяч лет. А может тогда лучше Ваня, ты попробуй.
-А почему сразу Ваня. Вокруг что, мало холостых мужиков.
-Да, но мы же в ответственности за тех кого, приручили. Подумай она одинокая, может инопланетная, но всё же женщина. Ей тоже кто-то постоянно нужен.
-Чтоб у меня потом дети с такими вот хвостами ходили?
-Можно подумать, приведёшь к нам в больницу, так же эту проблему и решим.
-Не смотри на меня так, секс с инопланетянкой, миллионы людей мечтают об этом!
-Ребята на сегодня достаточно, если уже пошли такие темы.
               Когда уже под утро Иван возвращался домой, его вдруг обдал запах неких примитивных духов, пота и перегара. Девушка, на высоких каблуках, в миниюбке, быстро зацокала вперёд. На волосах, постриженных под каре, лежали слои лака, муса и ещё неизвестно каких веществ. Как ни старались они отделиться друг от друга, дорога их постоянно совпадала. Чтобы не нервировать девушку, Ваня решил закурить и пойти помедленнее. Совсем плестись было нельзя, ибо сушняк и головная боль были на подходе. Единственной возможностью избежать этих тяжких последствий, было как можно скорее упасть в глубокий сон. Долгий спокойный, непрерывный сон. Впрочем, вся эта история с инопланетянами казалось ему теперь сном. Или же нет….думалось ему, глядя на вздымающиеся края миниюбки….
                Что если этот визит в их больницу имени Архиепископа Луки вовсе не был первым. С чего бы это Урюпинску быть городом первооткрывателем? Такого же никогда не было. А если в областной больнице тоже творятся подобные вещи? И в других городах инопланетяне действуют таким же способом. Люди берут их чемоданы денег и молчат. Молчат! А нелегалы из  космоса уже давно заселяют нашу планету. Нет, такого не может случиться. Мировые заговоры существуют только в фильмах, книгах, и в больном воображении, но никак не в жизни… на секунду из под юбки женщины мелькнул хвост. Она лишь вильнула им и быстро спрятала. «Не может быть! Показалось..» - подумал Иван и бросился за девушкой, зная, что не сможет уснуть в эту ночь, если не проверит так ли это. Увидев сзади  приближающегося пьяного небритого мужика в тёмном переулке, девушка с визгом бросилась бежать прочь.
- Стой! Стой, говорю…, признавайся, у тебя там хвост я видел!
- помогите, спасите. Насилуют…!
                Они бежали по центральной проезжей части, где не проезжало ещё ни одной машины, где жёлтым психиатрическим цветом моргали светофоры. Никто не пытался помочь убежать девушке, в тоже время никто не пытался помочь Ване догнать её. Только в верхнем окне одного из зданий, женская фигура наблюдала за ними двоими.   


Рецензии
где жёлтым психиатрическим цветом моргали светофоры(С))))
Рассказ забавный, понравился
С уважением

Аннушка Берлиоз   04.05.2019 13:13     Заявить о нарушении