Очищение-трансформация

   На Заре наступления Нового Времени многие поняли важность самоочищения от груза прошлого и негативного опыта, болезненных переживаний, устарелых программ и ограничивающих убеждений, страхов, гнева, обид и прочих искажений и структур сознания, блокирующих наше самораскрытие и самовыражение.

   Чтобы благополучно войти в Новый Мир Шестой расы, абсолютно необходимо очистить физическое и эфирное тело от шлаков и токсинов, лишних элементов и вредных привычек, зависимостей, а также эмоциональное тело - от боли и негативных переживаний прошлого, от всех эмоциональных зарядов, удерживающих огромное количество нашей свободной энергии, и конечно - тело мысли, от всех небожественных образцов.

   Однако всё не так просто. Важно отталкиваться от ситуации, задействуя гибкость и различение.
 
   Фактически, что происходит, когда человек пытается чиститься внутренне до состояния отсутствия негатива и осуждения, самоосуждения – это, на первый взгляд, кажется полезным и необходимым, даже неизбежным.
   
   Но, как и во всём, и здесь нужна мера и разборчивость, когда остановиться и как к этому относиться, чтобы загрязнение и очищение не стало циклически-регулярным без края и конца, не превратилось в образ жизни и толчение воды в ступе.

   Наподобие того, как, бывает, ходят в церковь молятся, а выходят оттуда и тут же - осуждать и гневаться по-старому.
   
   Потому что ставя на ультимативный пьедестал такую «чистоту» - из положения эго, - это понятие остаётся неочищенным, искажённым, как бы ни было нужно оно на первых этапах самосовершенствования и пробуждения.
   
   Почиститься от накопленных за всю жизнь эмоциональных зарядов и негативного опыта для начала конечно же нужно, без этого тяжело будет двигаться дальше в своём духовном раскрепощении и самосовершенствовании.

   Однако не стоит превращать это в образ жизни. Человек ко всему привыкает, и может впасть в зависимость от этих чисток, на которые уповает, давая ход и развязность своим эмоциям и раздражению в течение дня, надеясь, что он почистится в конце дня.

   Какой смысл в бесконечных чистках без собственно трансформации?

   Такое сознание остаётся дискретным и разделяющим. А это грядущее Новое Время подразумевает целостное сознание, отсутствие дуальности вообще.
 
   Когда почистились до определённого момента прояснения, то дальше такие чистки тормозят и играют обратную роль торможения или костыля, когда надеясь на привычную чистку позволяешь себе осуждать и гневаться, как раньше.

   Зачем чиститься, если можно просто принять решение не осуждать, не бросаться на людей, как сторожевая собака, со своими требованиями и претензиями, а начать позитивный процесс принятия и наблюдения за своими переживаниями.

   Когда включаешь осознанность, то эти реакции гнева и нетерпимости наблюдаются как бессмысленная повторяемость круговой поруки, когда хочется выйти на более качественный уровень существования - свободы от автоматизма.

   Нельзя же всю жизнь пачкаться и чиститься бесконечно. Пора уже просто не осуждать и не предъявлять претензии, начать уважать свободу каждого быть собой, не вписывающимся в рамки наших ожиданий.

   И конечно же начать самим не вписываться ни в чьи ожидания, а жить по наитию Божественного внутри нас. То, что мы позволяем себе, - мы с лёгкостью позволяем и другим, это закономерность.
 
   Когда снова, в процессе жизнедеятельности в обществе, неизбежно будут появляться энергетические загрязнения микрокосма человека, и их производные в виде так называемых негативных качеств характера (ибо за разы не очистишь многомиллионных кармических накоплений прошлого), ставший на путь самосовершенствования будет крайне разочарован и подавлен, - что оттянет его назад.

   По сути получаются качели и бег на месте с бесконечным доставанием кроликов из шляпы в виде своих несовершенств.

   Это подход, близкий западному уму. Но и медитация как она есть, свойственная по распространённым представлениям востоку, тоже требует много времени и терпения, и может оказаться не очень эффективной и кажущейся безрезультатной, а потому тоже разочаровывающей и заставляющей опускать руки.
 
   Это время синтеза, и именно в нём ключ. Одно без другого бесполезно, затягивающе, и несёт мало смысла.

   Так было не всегда. Было время, когда нужно было развитие только западного подхода в виде активной работы с умом.

   Было и время, когда нужна была только медитация чуть не 24 часа в сутки в монастырях.

   Но сейчас именно время соединения противоположностей, что единственно даёт результат во всех областях и направлениях.
 
   Поэтому только вычищаясь с помощью различных техник ментально, эмоционально и физически человек, помимо того, что достигает временного эффекта, попадает в гораздо худший капкан.

   В этот самый момент он разделяет! Он, не отдавая себе отчёт в этом, – осуждает и пытается отвергать факт существования негативных проявлений бытия, пряча их под ковёр.

   Ведь от чего пытаешься избавиться с помощью чистки – то считаешь неприемлемым, не имеющим право на существование, мусором, плохим, нестерпимым, иначе какая необходимость избавляться?
   
   Себя-то ты почистил, а вокруг люди ходят "нечищеные", и факт наличия желания почистить это - подтверждает неприятие, а значит - осуждение этого, и в итоге вся сила осуждения обрушивается на окружающих, ибо это есть всего лишь вытеснение!

   Именно само желание «чтобы этого не было» вводит в заблуждение. Вот у тебя уже этого нет, и только тогда ты успокоился.

   Но целостен ли ты в этот момент, оставаясь только хорошим? Выходит, сам Бог плохой, если он создал и содержит в Себе все те качества, от которых ты якобы избавился.
 
   Это есть бессознательный посыл осуждения самого Бога – это стремление стерилизоваться от негативной половины бытия, уничтожить её напрочь как в себе, так и везде, ибо тяжело такому «чистому» будет среди «неочищенных» окружающих.

   Такой человек обречён на излишнюю требовательность к окружающим, соответственно, осуждение, и, как следствие, внутреннее одиночество.
 
   Поэтому сказано в Писаниях: путь – через Любовь. Любить эго не значит потакать ему и выпестывать, выражать его негативные проявления и качества. Нет.

   Это две крайности: отрицать, отвергать, и культивировать, потакать. А мы здесь говорим именно о синтезе, или, другими словами, трансцендеции крайностей, выходе за их пределы и их слиянии и взаимном нивелировании, как следствие.

   А за пределами нас всех ждёт только Любовь, где ничего больше не существует.

   И это перестанет оставаться только словами для ищущего, лишь когда он окажется там сам всеми своими частями сознания, собранными кропотливым радостным трудом, и соединёнными воедино.
 
   Сколько людей на протяжении тысячелетий воюют с эго, и лишь единицы побеждают, потому что побеждают Любя. А это трудно поначалу понять, как это можно эго любить.
   
   Но это легко понять будет, если задуматься, что легче: воевать или дружить? Кто нам больше пользы, ресурсов и помощи принесёт: друг или враг?

   Иметь врага слишком энергоёмко и невыгодно, и борьба эта не имеет конца, на самом деле.

   Но когда человек увидит друга в своём уме и эго, испытает искреннюю благодарность к нему за то, что оно хорошо послужило необходимой фазой в развитии, ступенькой, трамплином, выполнило определённую работу и послужило определённой высшей цели, тогда станут видны все его достоинства, коих немало, и они начнут работать на человека и его эволюцию, и самораскрытие в таком принятии.

   Колючки отвержения растают, исчезнет действие – исчезнет и противодействие, ум начнёт работать на вас.

   Что выгоднее: иметь врага или союзника и помощника? Почему надо концентрироваться на его негативных проявлениях, и игнорировать полезные, позитивные?
   
   Кажущиеся негативными проявления можно игнорировать любя, в смысле отсутствия реагирования на них, и принимая как имеющие право на существование, как проявление Воли Творца, как Творение, имеющее место быть. Ведь сказано: нет никого кроме Него.

   Кто мы такие, чтобы указывать этому не быть? Другое дело, мне это не надо, значит я это не беру, игнорирую, не замечаю, но люблю и уважаю как часть Бога во всём, часть Себя во Всём, просто принимаю его право быть, и всё.

   Что не мешает мне активно проявлять позитивные качества и поступки, желать чего-то лучшего и менять.

   Такое отношение позволяет проявляться терпимости и внутренней нейтральности, когда позволяешь себе быть собой, а другим - быть другими, невозможным при одних только чистках, что совсем не безразличие.

   Безразличие - это защитный механизм на фоне того же осуждения и непринятия, отгораживание, это подавление и вытеснение, пассивное отрицание: вы якобы не здесь, потому что это вам не нравится.

   А нейтральность - это когда вы понимаете это негативное проявление в себе или другом, принимаете и любите как проявление Реальности как она есть, но не берёте это себе, не вовлекаетесь, не вооружаетесь этим, не боретесь с этим, не сопротивляетесь и не судите. А просто любите, несмотря ни на что, несмотря, что оно такое.
 
   Без медитации так любить сложно. Это, если угодно, медитативная Любовь, которая только и может быть безусловной Божественной.

   Никакой активности и напора в ней нет, волнующих Пространство и требующих противовеса в виде анти-любви для сохранения баланса.

   Это Любовь трансцендентная, не имеющая крайностей и противоположностей себе. Ей нельзя противопоставить не-любовь, потому что Она - это единственное, что только существует и включает в Себя всё остальное.

   И любая не-любовь уже будет внутри этой "Любви Вне Всего", этой Любви-Нейтральности. Любая не-любовь имеет свою пару-проявление любовь-активность, и обе они содержатся внутри Истинной Любви-Нейтральности.

   Именно из Неё возможно принятие эго как союзника и друга , когда этот друг тает, как воск, в таком принятии и тепле, размягчается и испаряется в своих границах, предлагая в услужение эволюции все свои конструктивные и созидательные структуры и накопления в безличностном уже служении растворённых границ.
   
   В свете Нового Времени синтез полюсных энергий неизбежен, точнее осознание его, ибо целостной Реальность была всегда, и поэтому безгрешной и прекрасной.   

   Разделяющим был только ум – таково условие его развития. Но у всего есть свой срок служения, и когда этот срок изживается, заканчивается, только тогда оно становится тормозящим фактором, как если бы зима не хотела уступать место весне, весна – лету, и т.д.

   Ум, как превалирующий фактор, является тоже только этапом в непрерывном развитии сознания. Теперь ему пришло время быть интегрированным в изначальное наше сознание, намного большее всех проявлений ума, расширив тем самым наше общее сознание, дав импульс скачка на следующую ступень эволюции.

   Другими словами, соединить сердце и ум в нечто новое, третье, что намного больше и богаче, чем всё, что известно до этого. А это невозможно сделать, отрицая и отвергая что-то одно из них.
   
   Так почему же мы думаем, что нужно с ним бороться, проявляя неблагодарность ступеням эволюции, и умножая силу его сопротивления? Теряя при этом такого друга и мощного союзника. Своими руками создавая себе препятствия, и отдаляясь от единственного шанса на победу и освобождение. Отрицание привязывает. Принятие освобождает.


Рецензии