Гениальность на заказ

Рецензия на книгу "Гениальность на заказ" Марка Леви

Эту рецензию напишу фрирайтингом  – методом, описанным в книге Марка Леви “Гениальность на заказ”, которую настоятельно рекомендую прочитать всем, кто решил связать свою жизнь с писательством, тем, кому много писать необходимо по работе или же тем, кто просто  ищет новые нестандартные способы решения проблемы.
“Внутренний цензор” – главный враг людей, желающих писать хорошо, много, а главное продуктивно. Бывает, что сомнения одолевают нас в процессе буквально по поводу каждого слова, которое мы переносим на бумагу или в текстовой редактор. Пытаясь добиться идеального предложения, мы можем мучиться полдня, и встать из-за стола с подавленным настроением и несделанной работой. Марк Леви наглядно показывает, почему нужно жестко разделять два процесса – непосредственно писательства и редактирования получившегося текста. Не обращая внимания на язвительного цензора выплескивать на бумагу/монитор свой поток мыслей, не зацикливаясь на орфографию и пунктуацию.  Шанс найти нетривиальное решение задачи возрастает многократно. Поверьте, проверено на себе.

Второй важный момент, который рассмотрен в книге тоже весьма ценен для всех, кто пишет. Это преодоление барьера, мешающего просто сесть и начать работать. Не все, к сожалению, обладают железной силой воли, кроме того нередко писать приходится, что называется, потому что “надо”, а не потому что хочется. Марк Леви дает необходимые советы и на этот случай – начиная от знаменитого правила  Хэммингуя, заканчивая своими собственными наработками.

Книга называется “Гениальность на заказ”, ведь в ней показано как с помощью писательства стать настоящим генератором самых блестящих идей в любой области. Достаточно всего лишь попросить внутреннего цензора погулять где-нибудь пару часов.

Приятного чтения!


Рецензии