Позаботься о ней, братишка...

            Мистический рассказ


  Печаль наплыла волной. Покрутила, помучила, а затем отступила. Герт поднялся и долго сидел, пытаясь вспомнить, о чем был сон и почему он оставил в нем такую грусть. Нет, не вспомнить…
  Стряхнул с себя остатки ночной зыбкости и отправился варить кофе.
  Чуть позже, когда он вышел на улицу, солнце растворило все тяжелое, что навалилось во сне. Он шел, расслабленно оглядываясь по сторонам, наслаждаясь покоем выходного дня и тем, как легко его ноги переступали через озерца лужиц. Может быть, все дело в погоде? В том, что ночью шел дождь? Да не так он и стар, чтобы реагировать на погоду: всего-то 28! Герт улыбнулся и продолжил путь.
  Миновал скамейки, густо усеянные старушками, поздоровался с теми, кого хорошо знал и, не успев отойти, услышал вслед:
  - Красавец! А еще не женат…
  Он с усмешкой склонил голову: вам бы все женить да замуж выдавать, бабульки! Не печальтесь, успею…
  И вдруг увидел женщину. Она стояла у дерева, будто не желая, чтобы её замечали, и смотрела… Куда она смотрела? Герт обернулся: на детскую площадку, где этим утром, веселые в своих разноцветных комбинезончиках, играли малыши. Он вгляделся пристальнее: печальный взгляд. И, по какой-то неизвестной причине, ему тут же вспомнилась ночь, и как что-то болело в нем самом, и внезапно почувствовал, словно невидимая нить связала то, что происходило в душе этой женщины, с тем, что пережил ночью он сам.
   Герт нахмурился и быстро прошел мимо. И не заметил того, как женщина обернулась и с удивлением посмотрела вслед высокому худощавому мужчине в длинном плаще. И как изумленно дрогнули её брови, словно спросили: что это? Что это было?
  Он продолжил путь: сегодня его ждали друзья, семья, в которой он давно не чувствовал себя гостем, а потому мог запросто нагрянуть в воскресенье утром и спросить, не оставили ли для него блинов. Он позвонил, дверь открылась, и радостный голос Веры возвестил:
  - Гертушка! Чудо! Ты  что, почуял, что у меня пирог?
  Полноватая женщина лет тридцати, веселая, суетливая, но исключительно добрая, приветливо встретила гостя. А её муж, Андрей, уже вставал из-за стола и вытирал руки:
  - Герт, молодец, что пришел, прямо к завтраку!
  Молодой человек улыбнулся:
  - Простите, что не позвонил: вышел пройтись, да ноги сами принесли!
  - Я бы оборвал тебе ноги, если б они мимо прошли, - с мужской прямолинейностью заявил хозяин.
  А Вера выразительно взглянула на гостя:
  - Юмор моего мужа мне не по плечу!
  Герт засмеялся, сразу почувствовав себя уютно в простой, непринужденной атмосфере семейного дома. Пил чай, смаковал пирог, рассказывал о работе. Вера смотрела сочувственно:
  - Двенадцать часов подряд? Ты же интерн, зачем они заставляют?
  - Интерн – это уже врач, - с видом знатока объяснял муж, - а из врачей выкачивают всё, до последней нитки! Не знала?
  Поговорили о политике, немного – о погоде, а потом вышли на балкон, покурить. Вернее, курил Андрей, а Герт старательно отворачивал голову. И, наверное, именно поэтому он увидел её: печальную женщину с застывшим взглядом. Она шла, задумчиво обходя лужи и низко склонив лицо. Герт долго смотрел на неё, а хозяин, проследив за ним, вдруг сказал:
  - Это Светлана, соседка.
  - Ты её знаешь?
  - Немного. В одном дворе росли, но она младше лет на пять.
  Он замолчал, и Герт ждал, что он продолжит. Андрей заглянул в комнату, убедился, что Вера не слышит, и тихо сказал:
  - Муж у Светы погиб, был офицером, отправили в Чечню – и все. Боевики весь полк подкосили. Уже два года одна, ни семьи, ни детей, - друг сделал паузу. – Мужики от неё шарахаются, сам понимаешь, посттравматический синдром… Кому нужна жена, что все время вздыхает? Всем веселую подавай, как Верка моя…
  - Ну, не всем, - опустил голову Герт, а сам подумал, что Андрей прав: не каждый мужчина возьмет на себя роль утешителя, далеко не всякому такое по плечу.
  Друг докурил и ушел в дом, Герт остался стоять. Смотрел, как небо заволакивается тучами, спокойно думал о том, что на обратном пути попадет под дождь, и вдруг – вспомнил. Это произошло внезапно, независимо от него. Фрагмент сна: офицер с усталым лицом, в котором  безнадежность и тяжесть, смотрит ему в глаза и просит: «Позаботься о ней, братишка». В голосе – не воля, и не приказ, а тихая просьба: «позаботься о ней…» Все застыло. Картинка стояла перед глазами несколько мгновений, а затем растворилась. Но Герт уже видел главное: его лицо и погоны.
  Он вошел в комнату, незаметно отозвал Андрея, тихо спросил:
  - Ты не помнишь, в каком звании был её муж?
  - Помню, конечно. Капитан пехоты.
  Когда Герт уходил, Вера заметила:
  - Ты что-то погрустневший. Андрюшка, что ли, не то сказал?
  Но гость только улыбнулся.
  Он думал об этом весь вечер. О таинственной природе сна, и о том, что ученые не догадываются даже о половине того, что там происходит. О женщине и о многом другом. Вечером он опять прошелся по улице: он хотел взглянуть на неё, только взглянуть, но днем прошел дождь, малышей в песочнице не было, и она не пришла. Герт погулял – и вернулся.
   …Всю неделю он работал, как сумасшедший, едва переводя дух, не успевая ни толком поесть, ни выспаться. Сотни людей перед глазами, назначения, рекомендации; после дежурств – обязательный дневник с мыслью «кому он нужен?», подготовка к аттестации. Когда неделя закончилась, Герт чувствовал себя так, будто его заставили разгрузить многотонный вагон.  Голова гудела, хотелось одного: спать. Придя домой после последнего дежурства, он упал на кровать и уснул.
  Печаль наплыла волной и взяла его в плен. Словно в художественном фильме, мелькали кадры: горы, бегущий ручей, головы боевиков, спрятавшихся за камнями. А затем, крупным планом, – усталое лицо офицера, который не говорит, а просто смотрит: «позаботься о ней»…
  Он очнулся среди ночи, сел: вспотевший, встревоженный. Как позаботиться? Я о ней ничего не знаю! Только имя. Долго ходил по квартире, пил чай, думал, а затем, будто что-то решив в себе самом, спокойно уснул.
  Утро началось телефонным звонком. Голос Андрея, веселый, жизнерадостный, возвестил:
  - Проснулся? А Верка блины печет! Давай к нам!
  Герт собирался недолго, побрился наскоро и вышел на улицу. Не пройдя и половины квартала, остановился и, склонив голову, усмехнулся: она была здесь, за тем же деревом, и все так же смотрела на детей. Он подошел.
  - Доброе утро!
  Женщина взглянула нерешительно, не зная, чего ожидать.
  - Меня зовут Герт, и мы почти соседи, - он указал на дом, в котором жил.
  - Да, соседи, - тихо согласилась она.
  «Ну вот, а теперь нужно собрать всю свою смелость, - сказал себе Герт, - потому что…»
  - Мне не хочется быть навязчивым, но полчаса назад позвонил мой друг и пригласил на блины… - он сделал паузу. – Идемте со мной!
  Женщина вдруг просветлела.
  - Вы приглашаете меня? К своему другу? Это очень смело!
  Она улыбнулась, и улыбка, словно солнце, преобразила её лицо. Нежное, доброе, оно показалось Герту необычайным.
  - Мой друг тоже вас знает. Он сказал, что вас зовут Светланой.
  - Вы следили за мной?
  - Нет, просто видели, как вы возвращались домой.
  Она ненадолго задумалась, а Герт опять вспомнил: «позаботься…» Значит, её муж, офицер, точно знал, что Герт сможет.
  - Блины остывают, - весело улыбнулся он. 
  Света отступила от дерева, робко шагнула навстречу:
  - А вы уверены, что ваши друзья не будут слишком удивлены?
  - Конечно. Они отличные ребята, и вам понравятся.
  Она подняла взгляд:
  - Вы сказали, но я, простите… Как вас зовут?
  - Герт.
  - Необычное имя.
  - Оно означает «доблестный воин» и пришло к нам из немецкого.
  - Вот как! Вам подходит: только очень смелый мужчина мог вот так подойти.
  «Если б ты знала, кто меня вдохновил», – невольно подумал он.
  Они шли по аллее, Герт рассказывал что-то веселое, Света мягко смотрела ему в глаза. Старушки на скамеечках дружно повернули головы и проводили пару удовлетворенно-сладкими взглядами.
  …Поздно вечером, взволнованный и немного влюбленный, он сел перед компьютером и открыл Word. «Я не знаю тебя, - писал он, обращаясь к тому офицеру, - но верю, что ты был отличным парнем. Потому что такая чудесная, умная, прелестная женщина не могла выбрать другого. Я сделаю все, что смогу, для неё, будь уверен…» Он оставил письмо открытым и, еще немного покружив по дому, ушел спать.
   А  глубокой ночью воздух в комнате сгустился, дрогнул и – растворился. А на компьютере осталось одно слово: тихое, спокойное слово: «Спасибо».


Рецензии
Леночка, чудесный рассказ! Да, парня погибшего жалко, но, видимо, он перед смертью жалел не себя, а любимую, которая останется в одиночестве, будет чувствовать себя несчастной...
Было бы хорошо, если б люди всегда справлялись с трудностями, желая помогать друг другу. Спасибо, Лена.
С теплом и уважением

Зоя Орлова   24.05.2016 22:27     Заявить о нарушении
Дорогая Зоя, как я рада видеть Вас у себя на страничке! Добрые друзья всегда дороги нам. Спасибо за теплые слова.
С благодарностью -

Елена Черкашина   26.05.2016 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.