Мимолетные встречи с великими людьми. Булгаков

В студенческие годы мы активно посещали библиотеки. Там можно было почитать, пообщаться и выспаться. Тепло,уютно, тихо. Особенно приятно зимой, - на улице снег, мороз, с моря дует пронизывающий промозглый ветер, а ты неторопливо перелистываешь книгу, погружаясь в воображаемый мир автора. В библиотеке я впервые узнал о бешеной популярности "Мастер и Маргарита": книга была все время на руках. Я пытался занимать очередь, придумывал различные хитроумные планы. Но всегда кто-то оказывался хитрее и мудрее меня. - "Мастер и Маргарита"  ускользала от меня. Уж точно не помню, когда прочитал книгу, но, увы, она не произвела на меня впечатление. Больше меня восхитило "Собачье сердце", прочитанное в мягком, убаюкивающем кресле. 

Только спустя некоторое время, когда книга "Мастер и Маргарита" вышла в буквально в народ, во мне шевельнулось осознание: книга то о зле, вернее, о метаморфозе зла. Зло оно тоже подстраивается, выкручивается, изворачивается. Одним словом, - пытается выжить в этом жестоком мире. Никто еще не написал историю зла, либо я просто не читал этой книги. Но ведь зло оно тоже исторично. Зло с нами с самого рождения и до самой смерти. И нет ни одной секунды, ни одной минуты, чтобы оно не строило козни, чтобы оно не  мучило и не убивало.

Булгаков подхватил мысль Ницше о том, что бог умер. Но Ницше лишь оставил людей с этой неспокойной мыслью. Герои же Булгакова живут в том мире, где Бог уже давно умер и главным судьей человечества является Дьявол с его прозорливостью и непостижимой проницательностью.Погружаясь в этот адский мир, ты понимаешь одно: здесь тоже есть своя справедливость, - но справедливость Сатаны. Сатана судит так, как должен судить он. И как только ты начинаешь верить в справедливость дьявола, ты продаешь ему свою душу и взамен получаешь счастливый конец измученных героев: Мастера и Маргариты.

Маргарита - ведьма. Мастер - писатель умершего Бога.

Парадокс заключается в том, что Мастера окружают сплошь отрицательные герои, сподвижники властелина Тьмы. Это не история любви, как думают многие читатели. Это история о том, как мы теряем души, поддаваясь чарам зла.

Зло не приходит к нам в виде зла. Оно приходит к нам под видом любви, дружбы и справедливости.      
   
            

               


Рецензии
Перечитала Ваши мимолётные встречи.... Пожалуй, "мимолётность" - ВАше оправдание перед Великими.
"Исследование - это всегда лишь приближение... И если оно возводит себя в Абсолют , то порождает лишь догму... Никогда не будет последнего прочтения, как никогда не будет "Последнего суда".- я больше соглашусь с мсье Луи Арагоном....

О Властелине Тьмы.. Он в романе наделён созерцательностью - настоящие беды и бедствия делают сами люди и вершат суды "именем общества" тоже они. Оправдать их действия можно, утешения от этих судов не найти...
"Люди, как люди...В общем, напоминают прежних...", -Воланд. Правда, похоже на слова благородного разбойника (из народа), который знает все язвы и пороки людей и ему "западло" уже даже ими и тешиться....

Думается, что никакими предвзятыми мерками произведение Булгакова не обмерять... НЕ хватит ни мерок , ни ума .
Его можно только перечитать...и ещё раз подумать - вот почему оно так БЕСЦЕННО и ВЕЧНОМУДРО. А исследований по данной теме сейчас в инете - океан (если есть желание не торопиться , а понять )...Роман-то философский....
С пожеланиями Добра и Света.

Арина Ермолова   03.01.2016 21:37     Заявить о нарушении
С чего Вы решили, что роман Булгакова имеет отношение к философии. Полагаю, что за неимением русской философской мысли можно отнести любое произведение с легендарными героями к философии. Присутствие Дьявола и Бога не показатель философской мысли. Так мы дойдем до того, что каждое более-менее серьезное литературное произведение будем объявлять новой русской философией.

Ничего себе! - созерцательность Дьявола. Он не только созерцает, но и определяет ход событий. Это - очевидность романа (Гуссерль).А люди, само разумеется, выбирают или стараются выбрать. Это их свободное атомное движение, как говаривал старый забытый философ. В этом-то и заключается их свобода воли, определенная другими философами как существующая. А дьявол ступил на землю как и Бог в обличье человека. Только люди его не распяли почему-то и не предали. Хотя бы литературно распяли бы!

И это короткое произведение не является исследованием и не может им быть.Как не могут фразы великих стать лозунгами: слишком противоречивы они, чтобы ограничивать свободное атомное движение.


Алексей Жуковский   11.01.2016 15:47   Заявить о нарушении
Новую русскую философию "объявлять" не нужно... Она уже существует , благодаря трудам Николая Бердяева, Сергея Булгакова и др.
Философия - это не догматическая дисциплина... каждый из нас занимается философией...К основным философским вопросам относятся : "Существует ли Бог? Что есть истина? Что есть Любовь? Что есть Человек? " Все ответы есть у Булгакова... "Каждый выбирает по себе... "

Арина Ермолова   11.01.2016 16:25   Заявить о нарушении
По поводу предательства и распятия Д. : он ведь тоже был любимым и лучшим творением Господа... Но сам выбрал свой путь - низвержение и одиночество.... Куда уж больше наказывать? Иешуа прошёл этот же путь , но в обратном направлении - от одиночества смертного через смерть - к бессмертному Богу. Всё это у Д. было... И никогда не будет...

Арина Ермолова   11.01.2016 16:58   Заявить о нарушении
Каждый сам выбирает ... О, если бы так было! Но вопрос ведь в том, что мы часто не выбираем, а берем то, что есть. А некоторым и взять нечего - пусто кругом.Это касается и мыслительного процесса. Вы сами мне написали: "...сейчас в инете -океан". Я так понимаю, что и думать то не надо - плыви себе по океану... и выбирай. Но взять нечего - вода между пальцев уходит опять в океан.

А Дьявола жалеть не надо. Может быть для того и послал его к нам бог, чтобы мы его распяли.Ведь Богочеловека наказали люди, а дьявола люди не наказывали.

Алексей Жуковский   13.01.2016 16:15   Заявить о нарушении
Да роман то не о наказаниях...Что Вы всё распять кого-то желаете..?.Это исповедь писателя , у которого в трёх поколениях родня -.священнослужители...Его-то учить богословию "ненадь" .Роман о людях в стране, которая потеряла Бога ("да, мы не верим в Бога" -Берлиоз), отреклась от него...потому и в романе Бог слаб. НЕ верила страна в него...не нужен он был людям страны революционеров...где в день перед распятием в Варьете идут, а не в церковь....
Только Добро и Прощение...И хватит распятий и наслаждений от смертей...
Всего Вам Доброго.
Аминь.

Арина Ермолова   17.01.2016 22:32   Заявить о нарушении
Да причем тут роман .... Роман не ставил никаких вопросов. Он адаптировал одну из идей зла к современному для него положению дел. Там нет никаких космических идей. И вообще не дело литературы изобретать глобальные идеи расширения вселенной. Мастер и Маргарита не является произведением философским, как понимает то философия. А философия это с одной стороны академическая дисциплина со всем набором неприятных и трудно понимаемых дисциплин, а с другой стороны свободный полет мысли, едва достижимый в стенах той же академической философии. Нельзя мыслить свободно, если все время оглядываешься на авторитеты, но и нельзя мыслить, если не знаешь то, что до тебя было сказано. Вы мне постоянно твердите о том, что даже нельзя усомниться в авторитете тех идей, которые исходят от вас, предполагая,очевидно, непогрешимость основ устоявшейся парадигмы собственного знания.Но этим вы лишь порождаете мое сомнение в обоснованности вашего подхода ко многим проблемам. А без сомнения и знания не бывает.

Я до конца даже не могу уяснить смысл вашего противостояния, так как мы ничего не обсуждаем, а только бросаем бессвязные, логически противоречивые фразы. Из существования русской философии никак не следует обоснование того, что философские вопросы именно те, которые вы обозначили. И тем более непонятна связь между родственникам-священниками и М.Булгаковым. Или, может быть, у нас священное знание передается теперь половым путем?

Меня интересует только один вопрос: наличие зла и невозможность ему сопротивляться. Или у Вас есть рецепт?



Алексей Жуковский   18.01.2016 16:09   Заявить о нарушении