Орбы, часть 6

       
                Начало истории - в папочке "Неестествознание"
    
         Случается, в долгой дороге, конца и края которой не видно и не слышно,а иногда и вовсе не бывает,намечаешь себе ближайшие ориентиры: вот дойду до того пенька, похожего на медведя…потом до склоненной сосны…до виднеющейся вдалеке березы, белый ствол которой хорошо выделяется на фоне темных елок…до низко висящей луны.

        Я оказался в похожей ситуации,когда принялся за серию статей о мелких невидимых объектах.

        В первых заметках ознакомил читателя с обстоятельствами, понудившими меня заняться проблемой, не имеющей ничего общего с моими профильными и двумя-тремя обыкновенными увлечениями.

        Конечно же, каждая отдельная главка снабжалась собственноручными фотографиями специально подобранных и наиболее простеньких разновидностей орбов,широко известных,кстати,по интернетовским публикациям и с житейской точки зрения вполне объяснимых техническими причинами.

        Далее наметил себе промежуточный финиш на последней строчке главы, завершающей, если можно так выразиться,официальную часть моего выступления.

        Закончив  речь, объявил антракт, после которого почтенной публике был обещан концерт, в том числе с номерами по извлечению карточных козырей в прямом смысле из воздуха, но, увы, без разоблачения фокусов.

        Уже были подготовлены снимки, по всем правилам сайта отформатированные  действительным героем  некоторых моих рассказов и фактически их соавтором.

        С календаря и деревьев попадала треть осенних листьев, с тротуаров исчезли трясогузки,а по веткам распрыгались синицы, город отметил праздник и сплясал на площади под музыку Аварии и дождя.

        Геолог Слава, известный тем, что «открыл на Урале все», закончил длиннющую и тем не менее увлекательную фантастическую сагу о…впрочем, она размещена на его странице.

        Только я,достигнув намеченного пенька,прилег,как та мультлиса из пластилиновой вороны,и призадумался.
        Наверное,начали посещать меня невеселые размышления,людям неинтересно читать про то,чего нет,когда на нашем сайте и в государстве есть все.

        Вот и родные и знакомые, вспоминал я следом, пожимали плечами, просмотрев очередную портретную галерею воздушных шариков, и советовали писать воспоминания «за геологию и мою жизнь в ней».И подавали мне ложку меда,якобы в этом плане у меня что-то там получается.
 
        Кончилось все тем,что в расстройстве ума я несколько раз принимался за продолжение увлекшей меня темы, а в результате получились рассказики про Таню и дядю Васю.
        Сам не знаю, почему так вышло.
        Нет, неправду написал. Очень хорошо знаю.

        Уверен, не одному мне знакомо чувство,когда вместо нужной работы, стараясь оттянуть неприятный момент ее начала, ищешь и находишь массу других срочных дел,попроще,и старательно занимаясь ими,очень легко успокаиваешь свою совесть.Ты ж не лежкой лежишь, а шевелишься.

        Сегодня, исчерпав запас отговорок, заставил - таки себя написать продолжение,давно обещанное нескольким уважаемым людям,применив против нежелания пожилого организма немного потрудиться простенькую цепочку доводов.

        Допустим, фантастика интересна многим, но представить себе то,что видит писатель в своем воображении, очень часто просто невозможно. И в книжки вставляют иллюстрации,своего рода фотороботы,составленные художником по словесному описанию автора.

        В моем же случае (провожу аналогию не с писателем, а с ситуацией)у меня есть готовые вполне реальные картинки,которые,надеюсь,заинтересуют читателей.
        Со моей стороны остается сущий пустячок - постараться, чтобы прилагаемый коротенький пояснительный текст не испортил общего впечатления от увиденного…

        В 2012 г. на закате июньского дня сфотографировал полевую  стоянку,на расстоянии и при вечернем освещении напоминающую картинку на почтовой открытке.

        Даже наши подвижные механизмы – тягач и экскаватор органично вписались в лесной пейзаж, похожие на своеобразный лесной подлесок.
        Все обычно, кроме одного.

        В самом центре изображения нарисовалась какая-то светлая помарка. Пытаясь понять причину ее появления, поводил глазами по сторонам: может быть, комар пролетел, но воздух оставался чист на 1 м во все стороны.
        Подумал, что промелькнуло какое-то скоростное насекомое, и напрочь забыл и это маленькое происшествие, и сам снимок.

        Через два года, сортируя орбы по видам, больше случайно, чем целенаправленно, заметил своеобразные объекты. Они оказались чрезвычайно редкими (один примерно на две тысячи кадров), поначалу были приняты за фотографии ночных бабочек, и только при внимательном рассмотрении выяснилось, что эти фигурки «рисуют» орбы.
        Так же случайно, отбирая старые снимки для наших полевиков, наткнулся на забытую фотографию с помаркой, которая сейчас перестала быть загадкой.

        Поначалу эти штуки мы назвали «феечками», а попозже танцующими орбами.
Самому мне почему-то кажется, что так выглядят атомы, дрожащие в пустоте космоса при температуре абсолютного нуля. Или,точнее, их школьные изображения,на которых ядра окружены системой вытянутых орбит электронов.

        В этом сезоне,опрокидывая все представления о своей исключительности, они появлялись буквально в каждом результативном кадре,и не только по одному, а даже небольшими стайками, а вот стартующие,и что еще удивительней,обычные шары обнаружили себя не более чем на десяти из нескольких сотен снимков.
 
        Нередко фигурки трепетали в самом центре кадра, а однажды орб, появившись вдалеке, на следующем снимке уже занял почти весь снимок, проделав немалый, судя по кадрам, путь с явной целью покрасоваться перед камерой.
        Итак, смотрите первый номер концерта под названием «Танцующие орбы».
            


Рецензии
Вот сейчас с женой и Котом смотрим по теле ЭКСТРАСЕНСЫ ПРОТИВ ДЕТЕКТИВОВ. Просто изумительно - КАК экстрасенсы могут угадывать мельчайшие детали до этого им неизвестного убийства!

Петр Евсегнеев   02.12.2016 21:58     Заявить о нарушении
У меня аппарат выключен.
В экстрасенсов маленько верю.Назло материализму

Владимир Майоров   02.12.2016 22:04   Заявить о нарушении
Так в сети смотрите - по компьютеру!
В экстрасенсов верю только в случае, когда они напрямую с клиентом работают. Но вот их МИРОВЫЕ прогнозы - туфта полнейшая! Ванга нагадала на 2009 год ядерную войну в европе и гибель 700 миллионов человек (там всего 510), взрыв атомной станции в Белоруссии в 2004 голу (до сих пор там АЭС не построена), мирный раздел Украины на два государства в 2009 (бред полный на фоне войны)...

Петр Евсегнеев   02.12.2016 22:09   Заявить о нарушении
Предсказания выдают по зову души (Ванга)или обязанности-назвавшись груздем- (Глобы)

Владимир Майоров   02.12.2016 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.