Мудрость Жизни


Эпоха Водолея требует от нас ответственности за наши действия, мысли, эмоции, желания. Это – время разделения Добра и Зла, Света и Тьмы, духовного взлета или падения, время веры  в Высшие Светлые силы или неверия, время мудрости или невежества, время Любви и братского единения или ненависти  и разобщенности. Все тайное становится явным, лицо Истины проявляется все сильней. Право Выбора - идти к Свету или во Тьму - дано каждому.

Это время, когда закипают Зарницы,
Время новых свершений, таинственных дел.
Нам порою ночною туманной не спится,
Мысли птицами бьются, а сон отлетел.
Темнота отовсюду на Свет наплывает,
Но Светильник не гаснет, все ярче горит.
Он прекрасен и светел, светлей - не бывает
И зловещую тьму без труда усмирит.
А потом и Рассвет все сильней заалеет,
Уплывет и рассеется темная ночь.
БУДЕТ ТАК, если люди рвануться сумеют –
К Небесам и Земле вдохновеньем помочь.
Знаю я, что Рассвет на пороге стоит.
Верю твердо, что Свет на Земле победит.

       НЕУМЕНИЕ  БЫТЬ  ЗДОРОВЫМИ И  СЧАСТЛИВЫМИ
Мы живем в необычное время, в эпоху больших перемен. Идут глубокие невидимые процессы, которые выплескиваются наружу в виде определенных ситуаций, мыслей, эмоций, поступков людей. Хотим ли мы этого или не хотим, но в каждом из нас происходит колоссальная подсознательная работа.
Люди утонули в суете, обилии внешней, негативной информации, проблемах материального мира. Бесконечная сутолока мыслей в голове, неконтролируемые эмоции, раздражительность, страх перед будущим. Трудно выдержать постоянное внутреннее и физическое напряжение, которое разрушает психику и физическое тело.
Не многие позволяют себе расслабиться, спокойно, неторопливо, мягко осмыслить происходящее, заглянуть себе в душу, подумать о Высшем. Если же времени и сил на сознательную духовную работу не находится, то жизнь сама начинает диктовать условия, создавать жесткие ситуации, которые заставляют кое-что переосмыслить, осознать,  разобраться в причинах происходящего, обратиться к своей душе, к Богу. Каждый решает эти проблемы по-своему.
Но стоит ли ждать, когда произойдет жизненная катастрофа и разрушится наше здоровье? Не лучше ли своевременно заняться преображением своих мыслей, эмоций, желаний, собственной энергетики и взаимоотношений с окружающим миром. Сознательная работа над собой дает ощутимые положительные результаты.
Инерция, лень, нежелание честно разобраться  со своими ошибками, расстаться с прошлыми обидами, изменить устаревшие взгляды на жизнь - мешают человеку творчески жить и развиваться. Многие стараются переложить свои проблемы на чужие плечи, решить их с чужой помощью. Но не надо забывать, что каждый человек выполняет собственные  индивидуальные жизненные задачи, следуя своей глубинной кармической программе. Нерешенная задача заменяется новой, более сложной, пока человек не усвоит жизненный урок.
Настоящее время требует напряженной учебы, внутренних изменений, гибкости мышления, духовного взлета. Мы на пороге не только нового тысячелетия, но и новой Эпохи Водолея. Природа нас не спрашивает, хотим ли мы меняться. Она ставит новые условия и задачи, а мы должны их выполнять и приспосабливаться. Идет активная перестройка психики и трансформация физического тела под влиянием изменяющихся внешних условий и новых энергий. Грести против течения жизни или пытаться бездействовать гибельно, можно нечаянно утонуть.
Наше время – это время самосовершенствования, самопознания, самоопределения, и в конечном итоге – самореализации.
Книга поможет ищущим найти Путь к себе. В ней изложен опыт древних эзотерических учений, современных достижений в области биоэнергетики человека и личного опыта. Почему же мы не можем быть здоровыми и счастливыми? По своим изначальным возможностям наше тело имеет огромный запас прочности, пластичности, обновления. Оно может жить долго, не старея и не болея. Психика тоже обладает достаточным запасом устойчивости. Если ее поддерживать в состоянии гармонии, то легче переносятся любые стрессовые ситуации, быстро восстанавливается внутреннее спокойствие и самообладание. Почему же люди болеют с раннего детства и так быстро разрушаются? Почему не могут в полной мере реализовать себя в этой жизни?
Вот ряд причин, которые  мешают  людям  гармонично жить  и  развиваться:
- незнание Законов Вселенной, закономерностей развития на         всех уровнях Бытия, в том числе и  физическом,
- утраченное чувство Единства всего существующего в мире, отрыв от Бога и высоких энергий,
- незнание того, что нет ничего случайного, всему есть Причина,
- незнание того, что человек - многоплановое, многоуровневое существо - несет ответственность за чистоту «собственной   территории» и качество своих воздействий на внешний мир,
- непонимание, что все процессы в мире и личной жизни               человека развиваются по принципу маятника плюс-минус, движутся по спирали,
- неверие в свои силы и возможности,
- неумение расслабляться, медитировать, познавая свой внутренний мир,
- поиски причин своих проблем в окружающем мире, а не в себе,
- непонимание того, что в материальном мире реализуется то, что запроектировано в более тонких планах,
- неправильное представление об окружающем мире и потребительское отношение к нему,
- непонимание того, что внутренняя дисгармония порождает  болезни и жизненные трудности,
- неумение видеть в себе отрицательные качества характера и положительный потенциал,
- неумение слышать свою интуицию и правильно определять собственную жизненную задачу,
- инерция и лень, 
- неумение правильно пользоваться собственной энергетикой всех уровней, высокими потоками и энергией внешней среды,
- неумение строить гармоничные взаимоотношения с людьми окружающим миром,
- нездоровый образ жизни: несбалансированное питание, малоподвижность, вредные  привычки (алкоголизм, наркомания, телемания и многое другое),
- неправильное мышление, построение негативных мыслеобразов,
- неконтролируемые эмоции, желания,
- закомплексованность, жесткие стереотипы поведения, предрассудки,
- необъективное отношение к другим людям, осуждение их человеческих качеств и поступков,
- обидчивость, неумение осознавать свои ошибки, просить прощение и прощать обиды,
- неумение любить себя, других людей, окружающий мир,
- перекладывание своих проблем на других людей, общество,
- нежелание нести ответственность за свои действия и состояние собственного здоровья,
- нежелание изменять себя, развиваться, избавляться от комплексов, устаревших мировоззрений, привычек, отрицательных черт характера,
- консерватизм, неприятие новых условий и новых требований жизни, отсутствие гибкости, способности к адаптации,
- непонимание особенностей мужского и женского начал и их гармоничного взаимодействия.
Здесь перечислена только малая часть того незнания и неумения, от которого страдает не только сам человек, но и весь окружающий мир, а также вся система Мироздания, поскольку все в мире связано воедино. Если человек начинает чувствовать эту взаимосвязь, то приходит понимание своей ответственности не только в действиях, но и в помыслах,  чувствах, желаниях. Он начинает контролировать себя, менять свое отношение к людям, природе, Богу. Окружающий мир отзывается благодарностью на его усилия, Душа «расправляет крылья». Человек по-другому начинает относиться к проблемам, правильнее понимать ситуацию и находить оптимальные варианты решения. В результате улучшаются взаимоотношения в семье, с друзьями, на работе. У каждого человека наступает момент, когда  необходимо приостановить бег по кругу, отодвинуть суету и призадуматься о смысле жизни, о том, что сделано в прошлом и что не реализовано. Наступает время подумать об истинных и мнимых ценностях, подвести итоги, осознать ошибки и создать здоровую базу для будущего, Если человек не делает этого сам, то жизнь создает такую стрессовую ситуацию, которая вытряхивает его из сонного оцепенения, ломает привычные рамки и заставляет многое пересмотреть в себе и своей жизненной позиции.
Наше физическое тело является индикатором, который показывает, насколько правильно мы реализовали себя в этой жизни. Оно - зеркало наших достижений и ошибок, отпечаток нашего сознания.
Чем больше у человека отрицательных мыслей, эмоций, качеств характера, то есть искажений души, тем больше болезней. Наша плоть чутко реагирует на внутреннее напряжение, страх, агрессию. Многие люди не хотят работать над собой и предпочитают отрабатывать свои кармические долги пассивно - через страдания, болезни. Такой человек постоянно жалуется на свои неурядицы, физические страдания, но и пальцем не пошевелит для того, чтобы что-то изменить в себе, осознать свои ошибки. Вызывая жалость к себе у другого человека, страдалец поглощает его энергию. При этом вампир нарабатывает себе новые кармические проблемы, а донор - обесточивается, лишая себя необходимой энергии для выполнения собственной жизненной программы. Большая часть людей идет по пути негармоничных взаимодействий. Самая лучшая помощь для любого человека - это указать ему путь и способы для самосовершенствования, поддержать его в этой работе. Возможно, человек просто не знает, как изменить себя   и не видит выхода из создавшейся ситуации.
Вот что говорит о причинах нездоровья «Махабхарата»:
«Невежда изо дня в день находит сотни поводов для страха, тысячи - для печали, но не таков человек просвещенный. Страдания плоти порождаются четырьмя причинами: болезнью, прикосновением к вредному, утомлением, отлучением от желаемого. Для врачевания больной плоти и сознания средства используются двоякие: с одной стороны - срочное применение целебных средств, а с другой - правильное размышление. Ведь от болезни сознания все тело воспламеняется. Но, как вода тушит пламя, так истинная мудрость врачует болезнь сознания. Когда же сознание исцелено, приходит облегчение и телу. Корень болезней надлежит усматривать в привязанности. Движимая привязанностью (к объектам) душа и познает страдания. Привязанность порождает страсть к насыщению органов чувств и страсть к внешним объектам. Скверна страсти влечет к погибели».
Физическое тело не способно существовать без подпитки Жизненной энергией, которая поступает из тонкого Плана. Если человек не верит в Создателя, Высшие Силы, в Единство всего живущего, в существование более высоких Планов помимо земного, то он перекрывает  поток Жизненной энергии, данный ему при рождении, обесточивает себя, ослабляет и начинает собирать «на пропитание» энергии нижнего уровня.
Ум собирает информацию внешнего мира и ведет человека по пути подражания правилам морали и поведения  в повседневной жизни согласно схемам, созданным обществом, людьми, а Знание устройства мира позволяет человеку обрести Мудрость и сознательно следовать Законам Вселенной, правильно выстраивая канву своей жизни.
Мудрый человек не только следует этим Законам, но и пользуется ими для преображения своего состояния и своей жизни. Он подключен к Высоким потокам, проводя их энергии в свою повседневную жизнь, обретая возможность созидательно Творить.
Эта книга предназначена для людей, стремящихся к знаниям, пониманию Законов Жизни, способов самопознания и самосовершенствования, для людей  мыслящих, чувствующих и идущих по Пути Света.

ЗИМА  И  ЛЕТО (Стихотворение к размышлению.)
Зима и лето, между ними – осень,
Особая прекрасная пора.
Рябин  огонь среди зеленых сосен.
Обворожительна - осенняя игра.
Легла вокруг узорным переливом
Меж зелени сияющая медь.
На яркое рябиновое диво
Без устали готовы мы смотреть.
Прозрачен воздух, свеж, упруг и вкусен.
Вдыхаем запах пряного листа.
Хоть вид березок обнаженных грустен,
Во всем вокруг - любовь и красота.

ВСЕ, ЧТО  ЦВЕЛО,  РОСЛО, БЛАГОУХАЛО,
ПЛОДАМИ  ОДАРИЛО  И  ОПАЛО.

Настало время подводить итоги,
Подсчитывать удачи прошлых дней.
Нас совесть как судья оценит строгий.
Ей все прошедшее наглядней и видней:
То, что понять мы в жизни не сумели,
Что осудили, не смогли простить,
Ведь внутрь себя доныне не смотрели
И не умели искренне любить.
Проходит лето, суете на смену
Итог осенний нам подводит жизнь.
Взошли когда-то робко мы на сцену.
Освоив роль, игрою увлеклись.

И ВДРУГ  -  АНТРАКТ, ГЛЯДИМ  НЕДОУМЕННО.
НАСТАЛО  ВРЕМЯ  МЫСЛИТЬ  СОКРОВЕННО.
 
Все суетились, бегали, искали,
Богатства, знания копили долго впрок.
И с изумлением внезапно мы узнали,
Что жизни теплится едва уж огонек.
Вот - осень жизни. А плоды созрели?
Съедобные иль горькие до слез?
А людям дать хоть что-то мы успели?
В лицо дохнул Небытия мороз.
Прочь суету привычных тусклых дней.
Глядясь в себя, мы мыслим и растем.
В спокойствии нам Истина видней.
В себе Всего причину мы найдем.

У  ЧЕЛОВЕКА  ОСЕНЬ  ЕСТЬ  СВОЯ,
ЗА  НЕЙ  ИДЕТ  ЗИМА  НЕБЫТИЯ.


Часть 1. МУДРОСТЬ  ДРЕВНИХ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Глава 1.        ГЕРМЕТИЗМ
Ум человека осваивает физический мир, накапливает информацию о нем и представляет собой инструмент для формирования и проявления личности, мудрость же дает понимание   глубоких процессов и закономерностей жизни, потому что это - внутреннее знание о себе, о своей Сущности и окружающем мире. Мудрая жизненная позиция помогает понять причины происходящих событий и способы их преобразования. Согласно преданиям в древности на Земле жил великий мудрец Гермес Трисмегистус, учение которого получило название - «Герметизм». Целью этого учения было - постижение человеком глубинной сути самого себя и Законов Жизни. Согласно представлению Гермеса микрокосмос и макрокосмос являются аналогами, вот почему самопознание дает человеку ключ к пониманию устройства Вселенной. Герметизм – это описание естественных Законов Бытия человеческого существования, планеты Земля и всего Мироздания. Это наука, которая учит искусству жить мудро, что позволяет достичь внутренней чистоты и гармоничных отношений с окружающим миром. Законы герметизма действуют не только в глобальном масштабе, но и в повседневной жизни. Поняв суть этих закономерностей, научившись пользоваться их принципами, став мудрее,  можно многое изменить в своей жизни и научиться мягче и спокойнее преодолевать жизненные трудности, извлекая из каждой ситуации бесценный опыт. «Изумрудная Скрижаль» Гермеса включила в себя описание  Законов Герметизма, а для его последователей этот свод Законов и наставлений с разъяснениями был собран в книге «Кибалион».
«Когда уши ученика готовы слышать, тогда приходят уста, чтобы наполнить их мудростью», - утверждает эта книга.

СЕМЬ  ГЕРМЕТИЧЕСКИХ  ПРИНЦИПОВ:
1. Принцип Ментализма
2. Принцип Соответствия (Подобия)
3. Принцип Вибрации
4. Принцип Полярности
5. Принцип Ритма
6. Принцип Причин и Следствия
7. Принцип Пола

1.  Принцип  Ментализма
«ВСЕ ЕСТЬ МЫСЛЬ, ВСЕЛЕННАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБРАЗ».  Герметизм утверждает, что Вселенная в целом, а также ее части или отдельные единицы существуют в уме Всего, в котором мы живем, двигаемся и существуем. Вселенная и все, что в ней есть, в том числе и человек - это Мыслеобраз Создателя. Все это создано Его энергиями. Поняв данный герметический Принцип и научившись управлять собственными мыслями, можно успешно применять эти знания для своего благосостояния, развития и помощи другим людям. Человек наделен умом – мощнейшим инструментом созидания или разрушения. Использует же каждый силу своего ума в  зависимости от характерных для него желаний, эмоций и личностных качеств. Силой мысли и воображения можно вернуться в свое прошлое для того, чтобы осознать собственные ошибки и, учитывая ранее приобретенный  опыт, выстроить прекрасный проект будущего. Безграмотное пользование мыслью способно принести огромный вред самому человеку и окружающему миру, ведь отрицательная мысль, пусть даже мимолетная, сильно влияет на жизнь того, у кого она возникла. Генерируя негативные мысли, мы притягиваем к себе похожие  вибрации окружающего пространства, поскольку подобное притягивается к подобному,
Своим позитивным сознательным  мышлением человек способен  перепрограммировать - изменить собственный мыслеобраз (самого себя), а, следовательно - раскрыть свои творческие способности и возможности, улучшить благосостояние, судьбу.
Каждая мысль требует большой энергетической затраты, а беспорядочное мышление рассеивает эту энергию впустую. Научившись сознательно контролировать свои мысли и направлять их в позитивное русло, человек концентрирует энергию мысли и создает условия для реализации задуманного.
 Сильные мысли человека, подкрепленные ярким воображением, со временем материализуются. Образ мыслей индивида определяет то, с чем он встретится на своем пути. Чтобы не сеять зла, контролируйте свои мысли и слова, не используйте их в низких, корыстных целях, во вред другим людям. Самое лучшее средство для здоровья духовного и физического – сознательное позитивное мышление.
Человек разрушает себя и свое благополучие тогда, когда в размышлениях под влиянием инстинктивных желаний и эмоциональных выплесков чередует взаимоисключающие одна другую темы размышления. Распыляя и безграмотно используя свою ментальную энергию, он нарушает свою целостность, становится уязвимым, неспособным руководить своим внутренним состоянием и чередою событий своей жизни.

2.  Принцип Подобия
«КАК ВВЕРХУ, ТАК ВНИЗУ; КАК ВНИЗУ, ТАК ВВЕРХУ». Всегда существует соответствие между Законами и явлениями в различных плоскостях Бытия. Принцип Подобия – это универсальный и один из наиболее важных Законов для работы с помощью мысли. Все, что человек нарисует своей мыслью  и воображением, является реальностью на ментальном уровне и отражается затем в материальный мир. Герметики утверждают: «Человек есть то, что он думает». Между всеми космическими явлениями существует соответствие или сходство. Изучение этой аналогии помогает нам разгадывать тайны неизвестного, опираясь на известное. Человек, познавая себя, способен понять устройство окружающего мира по аналогии. Нужно всегда помнить о Единстве и взаимосвязи всего во Вселенной, о влиянии ее на человека и его влиянии на нее. Любое наше действие  -ментальное, эмоциональное, физическое - отражается на всех уровнях Бытия. Испытывая ненависть к кому-либо, мы тем самым постепенно уничтожаем себя. Вспомним важный христианский принцип: «Не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе». Если вы намерены кому-либо мстить, то сила, которую вы используете, в конечном итоге обрушится на вас.
Окружающая среда, излучая на нас энергию, вызывает изменения в нас самих и в событиях нашей повседневной жизни. С другой стороны, наше психологическое, душевное состояние влияет на окружающий мир, а подсознательные комплексы, установки, черты характера формируют наше поведение и реакцию на обстоятельства жизни. Закон Подобия часто формулируют так: «Как внутри, так и снаружи». Например, если у человека в квартире грязь и беспорядок, то это свидетельствует о его внутреннем беспорядке ментальном и эмоциональном. В то же время, окружающая дисгармония усиливает внутреннюю неупорядоченность. Чистота, порядок и красота гармонизируют психику человека. Поэтому гармонизацию внутреннего состояния нужно проводить и с помощью преобразований на физическом уровне, укрепляя свое физическое тело и наводя порядок, создавая красоту вокруг себя.
И самое главное, о чем нужно помнить, - это то, что все происходящее с человеком на земном плане является отражением энергетических построений тонкого плана, а построения эти создаются ментальной, эмоциональной и физической деятельностью человека. Так совершается постоянный круговорот энергий - тонкий план и земной взаимно «отражаются» друг в друге, а человек,  чаще всего  бессознательно, крутится как белка в колесе, переживая созданные им самим события жизни на земном плане и создавая новые в тонком плане - своими мыслями, воображением, эмоциями. Но, стоит понять суть этого космического механизма и начать строить позитивные проекты в тонком плане, как начнет меняться микроклимат вокруг человека, события его жизни, судьба.
Люди часто по поводу своих несчастий обращаются к Богу, Высшим Силам, прося о помощи и не понимая, что причина их проблем заключена, прежде всего, в них самих. Через их мысли, эмоции, желания  работают разрушительные программы ненависти, гнева, обид, зависти и прочих прелестей, и все это излучается в окружающий мир, усиливая напряжение вокруг человека, ведь подобное притягивается к подобному. Светлые Силы помогают тем, кто осознает свои ошибки, раскаивается в них и хочет измениться.

3.  Принцип Вибрации
«НИЧТО НЕ ПОКОИТСЯ, ВСЕ ДВИЖЕТСЯ, ВСЕ ВИБРИРУЕТ». Этот принципутверждает, что все есть Разумная Энергия и что различия между разнообразными проявлениями Материи, Энергии, Разума и Духа главным образом зависят от уровней энергетических вибраций. Самой высокой вибрацией обладает Дух, самой низкой – материя, а все остальные явления Вселенной несут в себе разнообразие промежуточных вибраций. Во Вселенной нет ничего, что бы ни представляло собой ментальную энергию, вибрирующую в разных частотах. Физические предметы, тела, магнетизм, электричество – это разные формы вибрации. Все проявления мыслей, эмоций, воли, желаний, чувств, любого душевного состояния - это вибрации. Люди обмениваются между собой и другими объектами энергоинформационными потоками различного уровня и способны таким образом воздействовать друг на друга.  Наше физическое тело представляет собой совокупность клеток, которые должны вибрировать в одном ключе. Хорошее здоровье человека свидетельствует о гармоничности его вибраций, а болезнь - об энергетических нарушениях.
 Каждый человек имеет свой ментальный уровень, который он способен изменить, контролируя свои мысли и  чаще думая о духовном аспекте Бытия. Несовпадение длин ментальных волн затрудняет общение людей.
В материальном мире существует много отрицательных сил, которые искажают энергетику, способны искалечить или убить человеческое существо. Это - искусственные электромагнитные поля, разрушающие человека на физическом уровне, потоки негативной информации, разрушающие его психику, и  негативное воздействие людей друг на друга - осознанное или неосознанное. А какие вибрации излучаем мы сами, как воздействуем на окружающий мир? Об этом стоит задуматься. Каждый человек создает собственный микроклимат, который ощущают окружающие его люди. Что излучаем, то и получаем. Подобное притягивается к подобному.
Принцип вибрации заложен и в проклятии, которое представляет собой сгусток  темной разрушительной энергии, сформированный мыслью, подкрепленный сильными отрицательными эмоциями и направленный на определенного человека или объект. Этот поток как вилка в розетку входит в поле другого существа, притягиваясь к его негативным вибрациям, и прочно закрепляется там, связывая две энергетических сущности.
Человек, переполненный грубыми вибрациями, подобен перегруженному кораблю, неустойчивому в плавании по  морю жизни, который даже при малой жизненной волне может пойти на дно. Духовный человек спокоен, устойчив и легко скользит по житейским волнам. Многие стремятся к стабильности, спокойствию, сытой жизни, боятся перемен, но «ничто не покоится, все движется, все вибрирует». Стрессы и трудности заставляют человека напрягать свои физические и внутренние  силы, открывать внутренние резервы и способности, изменять себя.  Бессмысленно и вредно держаться за отжившее старое, ведь преодолевая трудности, человек развивается. Высокими энергиями обладают слова: «Я люблю тебя».
Духовная чистота, высокие энергии биополя – надежная защита от любых негативных воздействий. Направляя добрые пожелания другому человеку, мы - усиливаем его светлый энергетический фон, создаем ему защиту, а сами тоже получаем энергетическое поощрение и чувствуем прилив сил. Для благих дел дается многое.
4.  Принцип Полярности
«ВСЕ ДВОЙСТВЕННО;  ВСЕ ИМЕЕТ СВОИ ПОЛЮСА; ПОХОЖЕЕ И НЕПОХОЖЕЕ – ОДНО И ТО ЖЕ;  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ИДЕНТИЧНЫ ПО ПРИРОДЕ, НО РАЗЛИЧАЮТСЯ В СТЕПЕНИ;  КРАЙНОСТИ СОПРИКАСАЮТСЯ; ВСЕ ИСТИНЫ – ПОЛУИСТИНЫ; ВСЕ ПАРАДОКСЫ МОЖНО СГЛАДИТЬ». Принцип Полярности представляет собой ту истину, что все проявляющиеся явления обладают двумя сторонами, двумя аспектами, двумя полюсами, парой противоположностей, с многочисленными уровнями между этими двумя крайностями. Герметическое учение подразумевает, что разница между предметами, кажущимися диаметрально противоположными друг другу, заключается только в уровне.
В основе жизни лежит взаимодействие противоположностей. Дух и материя являются лишь полюсами одного и того же, причем промежуточные планы обусловлены просто уровнями вибрации. Тепло и холод идентичны по своей природе различаясь лишь градусами. Электрический ток возникает лишь при взаимодействии противоположных полюсов, плюс и минус. Свет и тьма, добро и зло, жизнь и смерть, мужское и женское начало – две крайности одного и того же. Любовь и ненависть – противоположные полюса одного качества с различием в том, что ненависть разобщает и разрушает, а любовь объединяет и созидает. Становясь более любящими, мы уменьшаем количество ненависти в мире. Согласно учению книги «Кибалион», нежелательное может быть уничтожено через изменение полярности. Болезнь можно превратить в здоровье, страх в смелость, нищету в богатство, ненависть в любовь. Отрицательную энергию  легче преобразовать  в положительную, чем среднее энергетическое состояние, не имеющее достаточного потенциала.  Посредственность ценности не имеет. Герметизм утверждает, что нерешительность гибельнее ошибки.
5.  Принцип Ритма  (Маятника)
«ВСЕ ВТЕКАЕТ И ВЫТЕКАЕТ; ВСЕ ИМЕЕТ СВОИ ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ; ВСЕ ПОДНИМАЕТСЯ И ОПУСКАЕТСЯ; КОЛЕБАНИЕ МАЯТНИКА ПРИСУТСВУЕТ ВО ВСЕМ; ОТКЛОНЕНИЕ ВЛЕВО РАВНО ОТКЛОНЕНИЮ ВПРАВО; РИТМ УРАВНИВАЕТ». Принцип Ритма тесно связан с Принципом Полярности. Ритм проявляется между двумя полюсами, установленными Принципом Полярности. Существует действие и противодействие, приливы и отливы, прогресс и регресс, сон и бодрствование, подъем и падение – это характерно абсолютно для всего. Все существующее в мире - звезды, планеты, цивилизации, расы, нации, люди, и другие существа - рождаются,  достигают вершины своего развития, переживают упадок и гибель. Так совершается цикл жизни. Приливы и отливы проявляются у человека в виде подъема или спада активности мышления, чувств, эмоций, желаний,  то есть этот Закон влияет и на психическую деятельность человека.
Жизнь – это сила, которая последовательно и ритмично движется между двумя полюсами согласно Принципам Полярности и Ритма.
При рождении ребенка противоположные энергетические его полюса сильно удалены, что выражается активными процессами роста и развития, а с возрастом они сближаются, напряжение между ними падает, активность человека уменьшается.. Противоположными полюсами для человека являются его сознание и подсознание, сам  человек и внешняя среда.
Длительное взаимодействие человека с внешней средой деполяризует его, ослабляет жизненные силы. Поэтому так полезно каждому человеку уединиться на время, побыть в тишине, покое, подключиться к высоким потокам, восстановить силы, разобраться в своих мыслях, эмоциях, ошибках и наметить оптимальный вариант грядущих событий. Обстоятельства нашей жизни похожи, как мы говорим, на «зебру», где светлые периоды благополучия сменяются темными полосами неудач. Правильно пользуясь данными принципами, отказываясь подчиняться своим отрицательным подсознательным настроениям, герметики применяют Закон Нейтрализации и достигают душевного равновесия. Знание этих Законов позволяет лучше ориентироваться в текущих событиях. Это понимание дает готовность к любым испытанием, вырабатывает мудрость, экономит силы. Ведь постоянно страдающий и переживающий по поводу неудач человек тратит на свои негативные мысли и эмоции много внутренней энергии, обесточивает себя, разрушает собственное физическое тело.
Знание того, что за периодами подъема и стабильности обязательно следуют периоды спада, позволяет человеку терпеливо, мудро, с пониманием относится к событиям своей жизни, не предаваться отчаянию во время неудач. В периоды спада мудрый человек активнее работает над собой, стараясь быстрее избавиться от тяжелого балласта своих ошибок и личностных качеств, чтобы приподняться над обстоятельствами своей жизни и, дождавшись нужного момента, сделать качественный скачок вверх.
 Вспомните пример подъема воздушного шара. Избавившись от связывающих его пут, он сначала слегка приподнимается над землей, но по мере того, как сбрасывается балласт, поднимается и начинает лететь, сначала цепляясь за верхушки деревьев, а по мере освобождения от лишнего груза оказывается все выше и выше. Земные препятствия уже не досаждают летящему человеку, а вид сверху прекрасен. Так осуществляется и энергетический подъем. Чем выше энергетика человека, тем свободнее его полет.

6.  Принцип Причин и Следствий (Карма)
«ВСЯКАЯ ПРИЧИНА ИМЕЕТ СВОЕ СЛЕДСТВИЕ; ВСЯКОЕ СЛЕДСТВИЕ ИМЕЕТ СВОЮ ПРИЧИНУ; ВСЕ СОВЕРШАЕТСЯ СОГЛАСНО ЗАКОНУ; СЛУЧАЙНОСТЬ – НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК НАЗВАННЫЙ ТАК ЛЮДЬМИ НЕИЗВЕСТНЫЙ ИМ ЗАКОН. СУЩЕСТВУЕТ МНОГО УРОВНЕЙ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ, НО ОБОЙТИ ДАННЫЙ ЗАКОН НЕВОЗМОЖНО НИ НА ОДНОМ ИЗ НИХ». Этот Закон признавали все мудрецы древности, да и сейчас слово «карма» на устах у многих. Применив Закон Ритма к Закону Причинно - Следственной связи, можно придти к выводу, что значение следствия всегда  равноценно по важности породившим его причинам. По мнению герметиков кармой объясняется связь между событиями, которые происходят в жизни человека и его действиями в прошлом, настоящем или во времена былых перерождений. Закон Причин и Следствий дает нам разумное объяснение существования «несправедливостей», помогает понять, почему некоторые дети болеют с пеленок, рано умирают, почему честные, трудолюбивые люди живут в нищете, а ленивые, лживые, жестокие купаются в роскоши. О настоящем всегда судят по нашим прошлым делам, поскольку человек наказывает себя собственной кармой. Только мудрые люди способны частично нейтрализовать действие нежелательных причин. Все причины, породившие следствия, установить невозможно, поскольку они тесно переплетены между собой, но даже мелкие подробности нашей жизни могут явиться для нас подсказкой. Это может быть какой-нибудь знак, информация, пришедшая через другого человека или каким-либо другим способом.
Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. То, что происходит в настоящий момент, сформировано нашими поступками, мыслями, эмоциями, желаниями в прошлом, то есть мы пожинаем плоды, выращенные собственными руками. В настоящем времени, реагируя определенным образом на возникающие ситуации  (следствия), мы формируем наше будущее.
Принимая события текущей жизни спокойно и мудро, стараясь осознать их причину, человек  потихоньку распутывает кармические узлы, расчищает завалы негативной энергетики, свои «Авгиевы конюшни». Но если он, вместо этих разумных действий, начинает стенать, жаловаться на судьбу, людей, страну, общество и весь окружающий мир, то узел кармы затягивается еще туже, ведь его утяжеляет груз отрицательных эмоций, и в будущем аналогичные ситуации возникнут вновь в более критическом варианте. Некоторые люди вместо того, чтобы разобраться в себе и причинах собственных неприятностей, стараются переложить свои проблемы на других. Помощь таким людям не приносит пользы никому. Если сам человек не решит собственную задачу, то он ничему не научится и получит новое жизненное задание, еще более трудное. Тот, кто берет на свои плечи чужой груз, утяжеляет и затрудняет собственные обстоятельства жизни и судьбоносные отработки. Вместо того, чтобы бездумно бросаться в чужие  «кармические дебри», нужно следовать своей интуиции, которая подскажет, кому и как нужно помогать. Не даром же говорится, что «благими намерениями дорога в ад вымощена». Некоторые люди, которые хорошо чувствуют свои внутренние задачи, отказываются от помощи и говорят: «Это мои проблемы. Я сам лучше знаю, что мне надо». И действительно - у каждого человека свои внутренние задачи и способы кармической отработки, свой путь.
Ничто в мире и нашей жизни не существует вне Кармы. Нет следствий без причин.  Вся наша жизнь – сплошная Карма. Если человек сегодня обиделся или кого-то обидел, то в будущем он будет расплачиваться собственным здоровьем, тяжелыми обстоятельствами, благополучием своих близких, с которыми он очень тесно связан кармически. Любое заболевание человека имеет  причину, коренящуюся во внутренних нарушениях, искажениях души. По характеру заболевания, его тяжести, локализации можно понять, что нужно в себе изменить для выздоровления. Многие болезни - порождение наших отрицательных черт характера. Совершенствуя себя, мы становимся здоровее.
Астрология изучает гороскоп, отражающий слабые и сильные стороны человека, его проблемы, потенциальные возможности и вероятные пути развития личности, а также прогнозы развития событий, изменений состояния здоровья. Человек рождается в тот временной момент, когда Солнце, Луна и планеты стоят в определенной позиции, излучая энергии, соответствующие кармическому багажу данного индивидуума. Закладывается жизненная программа, канва событий. Но вышивает узор жизни сам человек. Он может испортить предложенный «рисунок» жизни, а может его улучшить.
Одним из главных способов работы с кармическими  причинами является честная и объективная оценка своих мыслей, эмоций, действий, осознание совершенных  ошибок,  чистосердечное их признание, раскаяние и прощение другого человека. Для того чтобы не создавать новых кармических долгов, необходим постоянный контроль - за своими мыслями, эмоциями, желаниями, поступками. Необходимо умение переводить свои отрицательные черты характера в положительные согласно Закону Полярности.
Совершенствуя себя, человек меняет обстоятельства своей жизни, смягчая прошлые грехи, стараясь не делать новых и закладывая здоровый фундамент на будущее.

Представьте себе клубок, смотанный из перепутанных между собой разных ниток.  Подобным образом и семейные кармические узлы сплетены вместе. Поэтому даже один член семьи, работая над собой, потихоньку распутывает общий узел. А по большому счету, он работает на все человеческое сообщество, поскольку все люди неразрывно связаны между собой и влияют друг на друга не только на физическом уровне. Каждый человек отрабатывает не только индивидуальную карму, но и групповую, национальную, государственную, земную, общечеловеческую. Не случайно каждый из нас родился в определенной стране, в данном случае - в России. Больно слышать, когда люди осуждают свою Родину, относятся пренебрежительно к ее истории, родным истокам. Своими мыслями, эмоциями, словами они утяжеляют, затемняют нашу общую карму, не дают  Родине двигаться к Свету.
Но мы можем помочь себе и ей, прежде всего, своими благими мыслями, пожеланиями, любовью, верой в ее светлое будущее. Умение осознавать собственные ошибки, раскаиваться в них, прощать других, понимая Законы, управляющие событиями всех уровней, - вот ключ к решению кармических проблем. Это - реальная возможность, данная человеку для облегчения собственного и общего кармического груза, для распутывания кармических узлов. Понимание происходящего позволяет человеку правильно относится к возникающим трудностям - без обид, зависти, агрессии и тоски, что предотвращает образование новых негативных кармических связей. Чем меньше этот груз, тем легче и радостнее человеку шагать по жизни. Каждый день жизни человеку дан для учебы, для решения определенных задач, а не для лени, уныния, зависти и ненависти.

  7.  Принцип Пола  (Зарождение) 
«ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ЗАЛОЖЕНА ВО ВСЕМ; ОНА ИМЕЕТ ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ НАЧАЛО; ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ». Данный герметический принцип утверждает, что мужское и женское начало присутствуют везде и во всем.  Пол – это проявление жизненной силы на физическом уровне и его функция – производить, творить и порождать. Взаимодействие плюса и минуса создает движущую силу процессов.
Женская энергия принимает активное участие во всех природных явлениях порождения света, тепла, магнетизма, гравитации. Мужская энергия, воздействуя на женскую энергию, запускает в действие творческие процессы. Герметики считают, что душа человека двойственна за счет присутствия в ней двух Начал. Женский Принцип руководит порождением новых мыслей, идей, включая работу воображением. Мужской Принцип связан с работой Воли (желания). Без  помощи Воли Женский Принцип не сможет активно заниматься творчеством. Если человек не включает свой Мужской Принцип души – Волю, то Женский Принцип его души примет волевой импульс другого человека, думающего за него и повелевающего им.
Сильные волевые мужчины и женщины совершенствуют свою душу самостоятельно. Они не подвержены влиянию  чужих волевых импульсов, но сами влияют на окружающих.
По мнению герметиков физическое тело биполярно: у женщин мозг заряжен - положительно, а половая сфера - отрицательно, а у мужчин  мозг заряжен - отрицательно, а половая сфера - положительно. Таким образом, женский мозг является волевым началом для мужского мозга.
Разум - нарабатывается человеком и представляет собой магнитную сферу между двумя полюсами - мозгом и полом.
Правая половина тела -  мужская (плюс), а левая – женская (минус). Правое полушарие головного мозга несет положительный заряд, а левое – отрицательный заряд. Складывание ладоней всегда дает соединение двух энергий, гармонизацию, выравнивание биополевой энергетики.
Целью слияния двух начал на физическом уровне является их творческое взаимодействие - процесс зачатия ребенка. Соединение только физических тел без гармоничного ментального взаимодействия и душевной близости создает вечную неудовлетворенность, поскольку это чисто животный акт. Только при одновременном соединении тел и душ  человеческих происходит высокий творческий акт и гармоничное наслаждение. Многие люди инстинктивно чувствуют дисгармонию в интимных отношениях и начинают менять партнеров, бессмысленно растрачивая свои творческие способности. При половом контакте мужчины и женщины  обмениваются вибрациями счастья и несчастья, удач и невезения, здоровья и болезней. Человек привлекает партнера магнитной энергией эфирного тела, которую он теряет зачастую в виде отрицательных эмоций, негативного воображения, неконтролируемых желаний.
Мужчина и Женщина представляют собой два великих принципа Силы и Красоты. Красота Женщины заключается в ее внешности и Душе, а красота Мужчины – в его Уме.
Чем умнее мужчина, тем он привлекательнее для женщины. Понимая эти Законы и применяя их в своей жизни, можно правильно выстроить взаимоотношения любви и взаимопонимания. Взаимодействия Мужского и Женского Принципов происходит на всех уровнях энергетики. Идеальная пара гармонически взаимодействует на духовном, душевном и физическом уровнях. Говоря другими словами, им интересно вместе, они творчески друг друга обогащают, живут «душа в душу» и гармоничны на физическом уровне. Вокруг такой пары создается совместная, мощная защитная аура - из духовных энергий мужчины и душевных энергий женщины. Подсознательно каждый человек об этом мечтает, но, подражая современным социальным штампам, навязанным образцам поведения, выбирает себе партнера по расчету или животному влечению, вступая на путь саморазрушения.

Не может жизнь протечь, как струйка дыма,
Протиснуться в игольное ушко,
Не может человек не быть любимым,
Хоть истинно любить и не легко.
Души порыв - вот ценность непростая.
Душа Души коснется невзначай
И белых птиц взметнется дружно стая
В простор Небес, к Началу всех начал.
Любовь двоих - немыслимая сила,
Нечаянная радость, чистота,
Основу новой жизни заложила:
Мужчина - Женщина, а в сумме их дитя.




Глава 2.      ОКЕАН ЭНЕРГИЙ
Мы ознакомились с семью Законами  герметизма. Один из них гласит: «Все есть вибрация, ничто не покоится, все движется». Хосе Аргуэльос, всю свою жизнь изучавший культуру Майя, утверждает, что «согласно Фактору Майя, мы живем на дне электромагнитного океана. То, что мы называем физическим планом Земли, является дном океана, на котором мы, подобно полуслепым морским обитателям, занимаемся своими сиюминутными проблемами, лишь смутно осознавая, что мы плывем и двигаемся по дну большого многомерного электромагнитного океана. Но, для того, чтобы выжить на плотном, но хрупком дне этого океана, мы сами должны овладеть биоэлектромагнитной силой».
Никола Тесла в своей лаборатории доказал, что отдельный человек может генерировать электромагнитное поле огромной интенсивности находясь в состоянии резонанса и покоя. Человек является воспринимающей и передающей системой. Каждый из нас способен принимать гармонические колебания Галактики и, настроившись в резонанс, восстанавливать свое душевное и физическое здоровье.
Майя, по мнению Хосе Аргуэльоса, оставили после себя пирамиды, знаки и календарь–цолькин, которые являются средствами для синхронизации - настройки Земли и человека в резонанс с галактическими вибрациями. Необходимо было закрепить систему знаний в знаках на долгие времена, поэтому они были запечатлены в камне. Выполнив свою работу, Майя загадочно исчезли. Их календарь отражает малые и большие циклы развития земной цивилизации. Большой цикл Майя начался в 3113 году до н.э., а должен закончиться в 2012 году нашей эры, когда настанет момент  большого сдвига планетарного сознания, наступление «шестой эры сознания». По мнению Хосе Аргуэльоса, Майя - это явление галактического масштаба, задачей которого было установление связи Земли через Солнце с космическим  разумом - галактическим ядром.  Он утверждает, что цивилизация, основанная на принципе гармонического резонанса, отличается по своей природе от нашей цивилизации, которая основана на потреблении материальных благ и защите захваченных территорий. Майянская цивилизация, по его мнению, основана на принципе гармонического резонанса и, согласно этому принципу, информационная волна пульсирует туда и обратно от индивидуального существования к коллективно-планетарному разуму, а от него через Солнце – к  ядру  галактики. Майянская наука основывается на разуме, как на основе Вселенной. Различные качества этого разума могут быть описаны простым отношением целых чисел, которые сами по себе являются ментальной структурой.
  Форма вещей есть вид сознания в режиме определенных резонансных частот. Понимание Единства – это сознательное достижение гармонии. Ключевая майянская фраза такова: «Я есть другой ты сам».
Майя создали гармонический числовой модуль-цолькин, чтобы наглядно демонстрировать и настраивать земное сознание на частоты волновых гармоник Вселенной. 
           Человек – часть Вселенского разума, упакованного в виде плотной материи. Это представление соответствует   первому  Закону  герметизма о том, что Вселенная Ментальна.
Все энергии, которые пребывают0 во Вселенной, присущи каждому человеческому существу. Недаром говорят, что человек – это микрокосмос. Он способен притягивать к себе энергии пространства своими собственными вибрациями, поскольку подобное притягивается к подобному, а также может  получать информацию, сформированную в соответствии с его уровнем восприятия. На протяжении своей жизни мы усиливаем одни вибрации и ослабляем другие, зачастую вызывая деформацию и перекос собственной энергетики. Энергетический океан окружает нас. Но при этом существует множество обесточенных людей, отрезанных от высших энергий по собственной вине и вынужденных искать притока энергий за счет окружающей природы или за счет других людей.
Хосе Аргуэльос считает, что каждое человеческое существо соединено энергетически с галактическим ядром через так называемую линзу «высшего разума», находящуюся в солнечном сплетении. Вторая линза соответствует вегетативной нервной системе, а третья  - коре головного мозга человека. «В результате суммарного действия  этих линз образуется четвертая линза, соответствующая солнечному разуму - сознанию Солнца и солнечной системы. Пятой линзой служит само Солнце. Наконец, есть две промежуточные линзы между Солнцем и галактическим ядром - Хунаб Ку».
Религии мира призваны настраивать людей на высшие резонансные частоты, давать очищение и приток высоких энергий, переводить их мышление, эмоции на более высокий психологический уровень, призывая соблюдать законы гармоничных человеческих взаимоотношений. Размышления о Боге, молитвы настраивают верующего человека в резонанс с гармонией Вселенной.
Но человеческий индивид, как мыслящее существо, и сам способен в значительной степени преобразовывать себя, избавляясь от дисгармоничных вибраций своих отрицательных личных качеств. Настроившись в резонанс с гармоническими колебаниями галактики, он сам способен нести Гармонию, Любовь и Добро в  окружающий мир.

Глава 3.  ЧЕЛОВЕК И ВСЕЛЕННАЯ.
Человек - частица Единой Мировой Энергосистемы, индивидуализированная ее часть. Ему дана возможность посредством физического тела реализовать свои способности, вывести на физический уровень свою глубокую внутреннюю программу. Условия внешнего мира часто создают обстоятельства повышенной сложности, стрессовые ситуации, определенные рамки, запреты, которые мешают реализовать желания души. Человек постоянно делает выбор между тем, чего хочет душа и тем, чего хотят от него окружающие люди, социум, материальный мир. Как пройти по жизни, не нарушая законов общества, но и не сломив своей души? Да и что такое душа? Психические болезни иначе еще называют душевными болезнями, а название науки о душевных болезнях - психиатрии происходит от слова  «психе» - душа.
В древние времена душа и тело рассматривались, как неразрывное целое и считалось, что «Нужно сначала лечить душу, а потом тело». Затем подход к лечению человека изменился, выделились психиатрия и соматика (наука о болезнях физического тела), а затем возникло множество специальностей, изучающих тщательно и подробно каждую отдельную часть тела человека. Медицина вооружалась все более совершенной аппаратурой, количество лекарств  увеличивалось, а заболеваемость росла, и болезни все хуже поддавались лечению, ведь все болячки человека «рождаются» внутри его психики. В наше время все чаще звучит термин «психосоматические заболевания» и таким образом подчеркивается связь душевных и физических процессов в организме. Все больше людей обращается к религии, к Богу, к самой высшей составляющей человеческого существа. Духовное очищение дает здоровье душе и физическому телу.
Наступило время, когда для людей открылись многие тайные учения, дающие мудрость и возможность преображения. Я получила ответ на тот вопрос, который волновал меня всю жизнь: «Для чего я живу? Неужели только для того, чтобы пить, есть, развлекаться, рожать детей?» Теперь я знаю - мы приходим в эту жизнь, чтобы совершенствовать себя, реализовывать свои творческие программы, потенциальные возможности. Рождение и воспитание детей это только часть творческой программы. Человек должен слышать свою интуицию, знать Законы Жизни и не позволять лени, материальным соблазнам разрушать душу. Каждый из нас постоянно балансирует на грани душевных порывов и материальных желаний, постоянно делает свой выбор. Но так трудно не спутать голос души с животными потребностями физического тела, которое диктует свои желания: «Мне…дай…мое…мало…хочу».
Почему люди такие разные? Почему они, разговаривая на одном языке, не понимают друг друга? Почему они плохо знают себя и занимаются саморазрушением? Тысячи почему. Но давайте приоткроем завесу над тем, как устроен человек. Для тех, кто занимался духовными практиками, читал соответствующую литературу, возможно, многое открыто и понятно. Но те, кто никогда не заглядывал дальше физического тела, должны составить себе представление о невидимых глазом энергетических  составляющих человека. Я называю это - «Азбука биоэнергетики». Без понимания таких простых вещей и закономерностей человек совершенно беспомощен. Он не способен понять многое происходящее с ним и вокруг него, помочь себе и другим.
Человек – это многоуровневое, многоплановое существо. Вспомните Закон Гермеса «Все есть вибрация…» Самыми тонкими во Вселенной являются вибрации Творца Всего Сущего. Изливающиеся от Него потоки по мере удаления становятся все грубее и, в конце концов, уплотняются до состояния материи, образуют наш материальный план. Человек, сотворенный по подобию Божию, также содержит в себе вибрации разного уровня. Самые высокие, тонкие вибрации присущи его Духовному (Атманическому) телу, а далее, по мере огрубления энергий, идут - Интуитивное, Кармическое (Причинное), Ментальное, Астральное (Эмоциональное), Эфирное и физическое тела. Каждое из них по уровню своих вибраций принадлежит определенному энергетическому плану. Все взаимосвязано и перетекает одно в другое.
А теперь давайте представим себе семиэтажный дом, в котором на крыше имеется обсерватория - для наблюдения за звездами, а внизу дома находится подвал, где человек хранит  свои  хорошие  и плохие  впечатления, обиды, страхи, огорчения, недовольства,  комплексы, низменные инстинктивные желания,  жадность,  агрессию. В этом же «подвале» им спрятаны забытые клады: собственные способности, таланты,  потенциальные возможности. Часто ли человек убирает подвал собственного дома, очищая его от хлама обид, зависти, жадности, ненависти? Выносит ли на поверхность свои лучшие качества и таланты? Накопившиеся в подсознании негативные энергии часто непроизвольно выплескиваются на другие этажи дома и побуждают человека мыслить, испытывать эмоции и совершать действия не самого лучшего качества. Хороший хозяин стремится содержать свой подвал в чистоте и порядке.
Первый этаж – физическое, тело испытывает очень сильное влияние подсознания, которое мы сравнили с подвалом, а также управляется эфирным и более тонкими телами. Иногда с верхних этажей дома вниз сыплется эмоциональный и ментальный мусор, ведь чаще всего мы мыслим беспорядочно и тревожно, эмоции свои не контролируем, а бедное физическое тело от этого страдает. От чистоты наших мыслей и эмоций напрямую зависит физическое здоровье. Некоторые люди стараются убрать хотя бы первый этаж и отчасти - второй. Они закаляются водными процедурами, правильно питаются, занимаются спортом, дыхательными практиками, употребляют целебные травы, которые оказывают благоприятное  действие не только на физическое тело, но и на тонкую энергетику человека. А вот третий и четвертый этажи (свои эмоции и мысли) - люди, контролируют плохо, ленятся навести там порядок. На свой пятый (причинный) этаж мало кто заглядывает, поскольку причины своих проблем большинство людей ищет во внешнем мире и в других людях, а не внутри собственного «дома».
Иногда кое-кто догадывается, что его физические недомогания и жизненные проблемы проистекают из него самого. Но в причинах происходящего либо не в состоянии сам разобраться, либо лень не позволяет подняться хотя бы на один, два этажа выше и навести чистоту в своем доме. Если не в порядке эмоциональные и ментальные этажи, не разобран хотя бы частично причинный - кармический багаж, человек не может подняться выше, на шестой и седьмой уровни. Он не способен воспринимать Интуитивное тело и слышать свою интуицию,  теряет связь с Духовным телом, не может попасть в собственную обсерваторию, увидеть звезды и открыться Божественным потокам. Никто не может кроме самого человека привести в порядок его собственный «дом» и поддерживать его в чистом состоянии. Поэтому нужно вооружиться терпением и начать уборку своих личных «помещений» шаг за шагом, чтобы Луч Света сверху мог пройти по этажам до самого подвала.
Кроме вышеперечисленных семи тел человек имеет «блоки питания», так называемые Чакрамы - «огненные колеса». Эти энергетические образования принимают и несут Вселенскую энергию, информацию, накапливают ее в местах своей проекции на теле человека, трансформируют и распределяют на нужды организма. Эти Центры также содержат в себе опыт, приобретенный человеком в данной жизни и в других инкарнациях, то есть - кармическую информацию. Они оказывают влияние на психику человека, но и сами подвержены изменениям в результате человеческой деятельности. Энергетические центры являются аспектами Сознания человека, а лепестки их показывают его состояние. Центры Сознания возникают, как Свет и Огонь -  в чувственном астральном теле, а в эфирном окончательно - обретают форму и создают энергетические завихрения, которые часто сравниваются с лепестками лотоса. В дальнейшем мы и будем называть их Лотосами. Чакрам вращается в пространстве души, а его Огонь и Свет становятся функцией души. Лотос открывает свои лепестки, готовясь принять энергию или отразить атаку. Согласно восточному учению, Жизненная Сила (Прана) имеет семь главных точек контакта с физическим телом, семь центров, которые поддерживают телесное существование, его активность и являются характеристикой души.
Как утверждает А.Бейли, «Главной характеристикой души является сознание. Душа, как жизнь,  «находится в сердце», а как рациональное духовное сознание «сидит на троне между бровями». Силовые центры доставляют праническую энергию до каждой части тела и связаны с нервной системой и железами. Из Центров Прана движется по Нади (каналам), которые связаны с нервами и артериями. Утверждают, что число Нади составляет 72000 и более.
Пять нижних Лотосов связаны с пятью отделами позвоночника, с пятью отделами спинного мозга и с  нервными образованиями периферической и вегетативной нервной системы - снизу вверх:
1) Копчиковое сплетение - с внутренней стороны копчика,
2) Пояснично - крестцовое  - на уровне поясницы,
3) Солнечное сплетение - у позвоночника, за пупком,
4) Грудное сплетение - в центре груди, у позвоночника,
5) Горловое сплетение - у шейного отдела позвоночника,
6) Шестой Лотос связан с мозжечком - в затылочной области головы,
7) Седьмой Лотос связан с подкорковым нервным вегетативным образованием - таламусом, на пересечении горизонтальных  линий, проходящих через переносицу и ушные отверстия.
Согласно данным А.Бейли, Лотосы связаны с железами физического тела следующим образом:
1) Корневой (копчиковый) - надпочечники,
2) Сакральный - половые железы,
3) Пупочный - поджелудочная железа,
4) Сердечный - вилочковая железа,
5) Горловой - щитовидная железа,
6) Головной - гипофиз,
7) Коронный - шишковидная железа.

Вы можете в медитации практически проверить эти данные.
Лотосы чутко реагируют на мыслеобразы, чувства человека и сами влияют на его эмоциональное и ментальное состояние. формируя ауру. А.Безант пишет: «Пупок  представляет солнечное сплетение, наверное, самое важное сплетение симпатической нервной системы; он управляет пищеварительным трактом и связан с печенью, селезенкой, желудком, также как и с органами воспроизведения. Он не отделен ни от легких, ни от сердца. Его можно считать мозгом симпатической нервной системы, который с опасной быстротой реагирует на мысль; недолжная концентрация на нем способна привести к неизлечимым формам нервных заболеваний. Эмоции приводят его в сильное возбуждение, и следствием эмоционального шока часто является ощущение тошноты. Надпочечники - железы борьбы и боя. Инстинктивная психическая жизнь управляется через солнечное сплетение. Большинство людей живут «под диафрагмой», нижними центрами, и жизненная сила центрирована в животной чувствительной жизни; сексуальная и эмоциональная жизнь доминируют, и все силы идут на низшие психические процессы». Многие авторы упоминают  49 чакрамов, которые имеют  очень важное значение для  эфирного тела.
Называя эти энергетические образования разными именами, мы привлекаем различную силу, плотность потока, уровень вибраций и структуру энергетики. Само слово по сочетанию входящих в него звуков уже вызывает определенную реакцию, Например слова «Чакра» и «Центр» вызывают различные по характеру процессы в местах их проекции, при этом создают некоторую жесткость и ограничение.  В отличие от них слово Лотос способствует наиболее мягкому, легкому и полному раскрытию этих  энергообразований, активизации их работы. В моем представлении Лотосы - это Источники Божественной Энергии, идущие к нам из других пространств и предназначенные для поддержания жизнедеятельности человека. Когда мы в медитации занимаемся раскрытием Лотосов и добавляем слово Источник, то ощущаем интенсивный прилив энергии в соответствующей области.
Тот, кто хорошо чувствует энергетику, может проверить на себе силу и качество звучания вышеперечисленных названий. Существует семь основных Лотосов, насыщающих биополе  энергией, связанных со всеми его психическими и физическими процессами, соединяющих человеческую сущность с различными планами Земли и Космоса:
1- Корневой Лотос – Источник Жизнестойкости
2- Сакральный Лотос – Источник Продолжения Рода
3- Пупочный Лотос – Источник Воли и Здоровья
4- Сердечный Лотос – Источник Вселенской Любви
5- Горловой Лотос – Источник Творчества
6- Головной Лотос – Источник Интеллекта и Мудрости
7- Коронный Лотос – Источник Сверхсознания

Корневой Лотос (Муладхара) - связан с копчиком. Он является стержнем индивидуального Сознания  и основой для выживания индивидуума. Имеет 4 лепестка. Этот Лотос связан с инстинктами человека, обеспечивающими его жизнестойкость, самосохранение. Для выживания индивидуума необходимо иметь: пищу, одежду, кров, защиту, секс как биологический акт (похоть).
Несбалансированность этого Лотоса вызывает у человека чувство опасности, страх нищеты, голода, физической гибели, зависть, жадность, агрессию и толкает его к неумеренным материальным накоплениям, ненасытности.
Гармоничное состояние этого Лотоса формирует усиление жизненной энергии, силу, доверие к жизни, устойчивость, выносливость, решительность, уверенность в себе и в решении земных дел.
 «Я верю в Единство мира, в свою бессмертную Душу, свою защищенность и уверенно иду по жизни».
Сакральный Лотос - расположен в нижней части живота, в области таза. Имеет 6 лепестков. Он связан с творчеством,  чувственностью, сексуальностью и содержит жизненный опыт человека в данной сфере. Этот Лотос придает сексу оттенок наслаждения и направляет свои функции на продление рода.
Несбалансированный Сакральный Лотос толкает человека на поиск все новых наслаждений (неумеренное увлечение сексом, алкоголем, наркотиками) и ставит его в зависимость от этих вредных привычек, пробуждает в человеке ревность, зависть, чувство одиночества.  Гармоничный Сакральный Лотос дает ощущение полноты жизни и умение наслаждаться  всеми ее проявлениями:
 «Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, ценю ее и наслаждаюсь всем, что она мне дарит».
Пупочный Лотос - проецируется чуть выше пупка, связан с солнечным сплетением и отвечает за волевой принцип, самоконтроль, самоограничение, самодисциплину, умение сделать правильный выбор. Имеет 10 лепестков. Раскрытие этого Лотоса помогает индивиду лучше чувствовать окружающий мир и следовать своей интуиции. Он формирует личность человека и его взаимоотношения с окружающими людьми.
Несбалансированный Лотос может вызывать - чрезмерное самоутверждение через гнев, властолюбие, раздражительность, энергетическое давление на волю других людей или же представить другую крайность - неспособность защитить себя,  подчинение чужой воле.
Гармоничный Пупочный Лотос позволяет человеку добиться желаемого, не подавляя других людей, не ущемляя их интересов, не создавая конфликтов и следуя заповеди: «Не навреди». Понимая, что на физическом уровне проявляются наши ментальные построения, человек направляет свои волевые усилия не на борьбу и захват желаемого, а на создание позитивных мысленных проектов:
«Я знаю, что именно мне надо, я верю в свои силы и разумно пользуюсь своей волей, не подавляя других и не позволяя давить на себя».
Сердечный Лотос - проецируется на область грудины примерно на уровне сосков. Сердечный Лотос  проводит энергии Вселенской Любви. Имеет 12 лепестков. Он дает ощущение Единства жизни, взаимосвязи всего живущего. Этот Лотос связан с сердцем человека, состраданием, умением не осуждать других. Он уравновешивает взаимодействия трех низших Лотосов, которые мы уже рассмотрели, и трех высших, то есть - устанавливает баланс личностных и духовных аспектов человека.
Несбалансированный Лотос проявляется у человека в виде, эгоцентризма, расчетливой, корыстной «любви» при отсутствии сердечности взаимоотношений. Развивается недоброжелательность, желание получать любовь других, не давая ответной любви, обидчивость, черствость. Происходит подмена глубокой любви неконтролируемыми, бурными эмоциями, которые ложатся на сердце и разрушают его сначала энергетически, а потом и физически. Неумеренное желание брать приводит к энергетическому  вампиризму.
Гармоничный Сердечный Лотос одаривает человека чувством безусловной Вселенской Любви, которое создает ощущение полноты жизни, радости, открытости миру, доброжелательности, сердечности, бескорыстия, щедрости, умение отдавать:
 «Жизнь прекрасна и удивительна. Я счастлив, что живу в этом мире. Люблю людей, сострадаю и радуюсь каждому подаренному судьбой дню».
Горловой Лотос - проецируется на переднюю часть шеи, область щитовидной и паращитовидных желез. Он побуждает человека к творчеству, самовыражению, использованию дара голоса.  Имеет 16 лепестков. Три высших Лотоса связаны с коллективным Разумом, творческая информация идет оттуда. Горловой Лотос служит для выражения собственной неповторимой индивидуальности посредством звука, слова, речи, рук и всего тела.
Несбалансированность  этого Лотоса лишает человека независимого мышления, собственного голоса, умения высказывать свои собственные суждения вслух, творчески работать руками. Запрещая себе говорить то, что думает и чувствует, человек подавляет свои творческие энергии, способность самовыражения. Возникают заболевания  горла, носоглотки, голосового аппарата, рук.
Гармоничное состояние Лотоса придает голосу человека - мелодичность и красоту, речи - четкость и магичность. Дает возможность творческого подхода к любым жизненным проблемам и использования информации, получаемой из тонкого плана, позволяющей более широко, объемно смотреть на события земной жизни. Периодически возникающие озарения  открывают перед человеком фрагменты истины и более глубокого понимания сути жизни, позволяют без особых усилий получать в своей жизни то, что необходимо для его творческой реализации, для выполнения жизненной задачи:
«Я осознаю себя яркой индивидуальностью с большим творческим потенциалом. Я мыслю широко, независимо, свободно, легко выражаю свои мысли и чувства в словах, музыке, живописи и других аспектах жизни. Могу говорить правду. Везде мне сопутствуют удача и успех».
Головной Лотос (Аджна) - связан с Третьим Глазом, с головным мозгом, руководит ментальными и чувственно - инстинктивными процессами физического и психического уровня. Имеет 2 лепестка. Головной Лотос  позволяет уравновесить наше логическое мышление и воображение. Он дает человеку творческое вдохновение, ощущение трансцендентальности - высшей реальности, умение наблюдать за собой со стороны, более объективно воспринимать все происходящее, раскрывает ясновидение, яснослышание, обостряет интуицию. Влияет на работу центральной нервной системы и через нее на работу всего организма.
Несбалансированный Головной Лотос дает искаженное воображение, связанное со страхом и разрушением личности. Дает ощущение потерянности, «выброшенности» из жизни, депрессии, упадка сил, чувства вины, заниженной или завышенной самооценки; возникают явления алогичности, смешения реальности с воображением, рассеянного внимания, забывчивости. Возможен уход человека от земной реальности посредством алкоголя и наркотиков. Могут быть проявления  узости мышления, чрезмерного материализма, мешающие человеку  видеть красоту окружающего мира и духовно расти.
Гармоничный Головной Лотос дает возможность оперировать духовной волей, дарит человеку вдохновение, озарения, телепатические способности, пророческий дар, образное мышление, возвышенное восприятие жизни, обусловленное мудрым пониманием ее Законов. Такой человек способен подняться над конфликтами земного мира, жить спокойно и умиротворенно среди социального хаоса и вражды:
 «Я знаю причины всего происходящего и стою выше суеты, хаоса, страхов и вражды. Я создаю позитивные мыслеобразы и верю, что они помогут сделать мою жизнь и земной мир более совершенным, духовным и красивым. Я верю, что жизнь дает мне сейчас и даст в будущем все необходимое - духовный подъем, Любовь и материальное благосостояние».
Коронный Лотос - проецируется над областью темени, связывает человека с Высшими Планами, с коллективным разумом, с Богом. Имеет 1000 лепестков. Через этот Лотос человек получает волевой импульс, энергетические потоки Высших Уровней, а сам излучает информацию о себе. Через него он поддерживает постоянную связь с Богом. Этот Лотос требует от человека принятия ответственности за свои поступки и действия. Активизация его объединяет сознание людей в единое целое.
Несбалансированность этого Лотоса дает потерю ощущения реальности, анархию, нигилизм, циничность, асоциальность,  различные психические заболевания.
Гармоничный Лотос настраивает человека на энергетически - информационную связь с Высшими Планами, на гармонические вибрации Вселенной, на рост духовности и преображение. Уравновешенный Коронный Лотос дает полное ощущение единства мира, просветление, слияние с Божеством обеспечивает интеграцию и активизацию всех Лотосов, гармоничное  взаимодействие Эго, Души и Духа на этом уровне, освобождение от страха и ощущение свободы. При этом меняется отношение человека к жизни. Но несбалансированность остальных Центров не позволяет в полной мере уравновесить Коронный Лотос.
Существуют еще Лотосы более высокого плана и малые Лотосы, тесно связанные с функциями плотного тела.
Самая большая опасность для Лотосов и жизни человека - это психический яд, который образуется в человеке в результате переживания различных несчастий. Им травят себя из-за собственной необъективности. Человек может быть счастливым только при одном важном условии - если он радостен собой.
Энергетические потоки, которые мы принимаем посредством Коронного Лотоса из тонкого плана, назовем условно - Вертикальными. Поскольку они тоньше наших энергий, то обладают очищающим, осветляющим, трансмутирующим действием, повышающим общий уровень энергетики. Кроме того, они несут в себе информацию для нашего развития и повышают нашу духовность.  Взаимодействие людей на земном плане посредством обмена энергиями ментального, эмоционального, инстинктивного уровня обусловлено Горизонтальными потоками. Этот обмен энергиями может быть гармоничным, и тогда люди чувствуют себя в обществе друг друга комфортно. Но между ними часто возникает не равноценное взаимодействие энергий, когда один человек больше отдает (донор), а другой больше берет (реципиент, а зачастую - вампир).
Гармоничное раскрытие Лотосов и постоянное взаимодействие с Высокими потоками переводит человека в такой энергетический режим, когда он не нуждается в постоянной подпитке горизонтальными энергиями. Он стремится только к гармоничному взаимодействию, причем всегда щедро делится с другим человеком той высокой энергетикой, которую получает сам. Достигает он такого состояния позитивным мышлением и стремлением в духовные сферы, контролем эмоций, личных качеств и энергетической работой.
Согласно данным А. Бейли - существует 21 малый центр:
- два центра находятся впереди ушей, там, где соединяются челюсти,
- два прямо под сосками (грудные),
- один на месте соединения грудины с ключицами близ щитовидной железы. Он вместе с двумя грудными центрами
образует верхний треугольник сил (над диафрагмой),
- два расположены на ладонях,
- два расположены на подошвах,
- два - непосредственно позади глаз,
- два связаны с гонадами,
- один вблизи печени,
- один связан с желудком; поэтому он относится к солнечному сплетению, но не идентичен ему,
- два центра связаны с селезенкой. Они налагаются друг на друга и образуют единый центр,
- два центра находятся позади коленей,
- имеется один мощный центр, связанный с блуждающим нервом. Он самый сильный и рассматривается часто, как самый главный. Расположен он на близком расстоянии от вилочковой железы (за верхним краем грудины),
- один центр расположен вблизи солнечного сплетения и связан с копчиковым и сакральным центрами, образуя нижний треугольник сил (под диафрагмой).
Кроме тонких тел, Лотосов существует множество других энергетических образований, формирующих биополе человека и находящихся в окружающем его пространстве. К ним относятся – Сушумна, Ида, Пингала (по йоговской терминологии), проецирующиеся на область позвоночника, используемые для подъема Кундалини из копчика и выхода в состояние Нирваны; система китайских меридианов – носитель жизненной энергии Ци для энергетического питания физического и Эфирного тела. Каждая клетка физического проводника обладает собственной энергетикой, а каждый орган образует свое поле. Человек, соблюдающий Законы Бытия, умеющий грамотно пользоваться собственными  энергиями и энергиями Высокого Плана, своими мыслями и воображением, всегда найдет способ оздоровить себя без таблеток, быстро восстановиться от стресса, разобраться в причине своих проблем и правильно их решить. Взаимодействие людей на уровне Коронного Лотоса, в едином поле Сознания - будущее Человечества.

Серебряная Нить
Согласно эзотерическим воззрениям, синтезу мистических учений Востока и Запада, все тела человека скреплены Серебряной Нитью, которая является проводником Жизненной энергии. Серебряная Струна или Сутратма, как иначе ее называют, исходит из центра Монады и через душу проецируется на физическое тело человека, его личность. В ее состав входят отдельные нити. Струна разделяется на две основные части: Нить Жизни и Сушумну.
Нить Жизни - это основная часть Серебряной Струны. Она оканчивается в области сердца, вливая поток Жизненной энергии в кровь, омывающую все тело. Работа этой нити не контролируется человеком и полностью зависит от духовной инстанции. Нить Жизни заканчивается в сердце Физическим Атомом, где записано прошлое человека на протяжении всех его жизней во всех его аспектах. Этот Атом содержит информацию о наших жизненных задачах и душевных проблемах, которые мы должны решить в этой жизни, ведь он связан с кармой человека. Но ее влияние все же можно ослабить, работая в настоящем времени над своими ментальными и эмоциональными характеристиками.
Эмоциональная Нить - берет начало от Души и спускается к Солнечному сплетению, формируется самим человеком, его эмоциональным опытом. Нить заканчивается Астральным Атомом в области Солнечного сплетения, проецируясь на печень. На этом Атоме записаны все наработанные ранее эмоциональные особенности человека, все его желания и эмоции, склонности к вредным привычкам. Он через сердце и кровеносную систему влияет на железы внутренней секреции. Астральный Атом тесно связан с настоящим и будущим человека, поэтому работа над собой позволяет изменить эмоциональные характеристики, записанные на нем.
Нить Сознания - соединяет  Высшее Сознание и пробуждающееся сознание личности, идет из души человека к шишковидной железе головного мозга, посылая оттуда нервные импульсы в мозг и спускаясь по позвоночнику. Заканчивается эта Нить  - Ментальным Атомом в шишковидной железе, где записаны все ментальные достижения человека, его умственные способности. Эта нить - результат творчества человека и отражает силу и слабость его мышления. Это Атом настоящего и будущего, поэтому человек может сознательно повышать уровень вибраций своего мышления. Жизненная сила и сила мысли поддерживают работу всех отделов нервной системы. Эзотерики подчеркивают связь головного мозга с шишковидной железой, мозжечка с гипофизом, а 12 черепно-мозговых нервов считают 12-ю духовными центрами.
Блуждающий нерв с эзотерической точки зрения играет очень важную духовную роль, поскольку соединяет сердце и голову, а в момент смерти является каналом, по которому душа  и три постоянных Атома покидают физическое тело.
Процесс смерти эзотерически рассматривается так: физический Атом  перед смертью сигнализирует о начале перехода с земного плана в тонкий, он транслирует мыслеобразы жизни человека через кровеносную систему на пороге его ухода. Эти сердечные сигналы поступают в эндокринную систему, которая начинает вырабатывать «гормоны смерти», освобождающие тонкие тела от притяжения к физическому проводнику. Активизируется Высший энергетический Центр и возникает светлое облачко над головой. «Гормон смерти» освобождает Ментальный Атом, который уходит по Нити Сознания и уносит всю ментальную информацию о нас, в том числе и наработки этой жизни. Эмоциональный Атом уходит из Солнечного сплетения по Нити Эмоций. Физическое тело теряет сознание и эмоции. Физический Атом уходит из области сердца последним - по Блуждающему нерву, спинному мозгу, через головной мозг по Нити Жизни покидает форму. Серебряная Нить разрывается или частично остается в физической форме. Если человек был высокодуховным, она прочно фиксируется на костях тела. Сохранение физической формы позволяло сохранять эфирное тело, поэтому тела выдающихся людей бальзамировали.  Физическое тело и эфирный двойник распадаются синхронно. Там, в другом мире, душа человека просматривает всю свою жизнь на Земле и сама себе выносит приговор. Как пишет Лобсанг Рампа: «Ад - только на Земле, в нашей тренировочной школе, - а там ада нет. Но никакой судья не осудит строже, чем душа сама себя, если жизнь была потрачена на мелочи и фальшивые ценности, а главная жизненная задача не выполнена». В результате эволюции из Жизненной нити человеком были сотканы - Нить Сознания и Эмоциональная Нить. Но человеку предстоит создать Духовную Нить - Антакарану.
Глава 4.   СВЕТ  И  ЦВЕТ
Жизнь на Земле невозможна без Света и Цвета, которые запускают все процессы жизнедеятельности живых существ и формируют психику человека с самого рождения. При их отсутствии наступает световой голод. Это знали еще в древности и широко использовали гелиотерапию (солнечные ванны), а также в комплекс лечения входило созерцание определенных ландшафтов и многоцветия различных растений. Уместно вспомнить сады и парки пригородов Санкт-Петербурга – Петродворца, Павловска, Пушкина, Ломоносова. Это настоящие шедевры, призванные развивать в человеке состояние красоты, гармонии, покоя. Виды различных ландшафтов, своеобразные цветосочетания вызывают различные ощущения и настроения в душе человека. Степи, леса, море по-разному воздействуют на него. Городская оторванность от природы, жизнь в загазованном, сером городе, где нет чистых, ясных цветовых тонов, губительна для человека. Поэтому так велика тяга городского люда к дачным участкам.
Восполнить дефицит света и цвета помогает физиотерапия. В 1800 году В.Гершель открыл невидимые глазом инфракрасные (ИК) лучи, а в 1801 году были открыты ультрафиолетовые лучи, которые очень активно применяются в физиотерапии. Сейчас все больше внимания уделяется хромотерапии – лечению различными цветами спектра, внедрению новых методик в лечебную практику. Знаменитый профессор Бехтерев считал, что цвет исцеляет лучше всяких микстур и таблеток, а известный американский врач Джекоб Либерман издал книгу: «Свет – медицина будущего», где утверждает, что каждый компонент из семи цветов спектра целебен. Он считает, что цветом можно лечить самые сложные болезни.
Согласно волновой и корпускулярной теории света оптическое (световое) излучение обладает волновыми (электромагнитными) и корпускулярными (потоками частиц фотонов-квантов) свойствами. Волновые свойства выражаются в процессах отражения, преломления, интерференции, а корпускулярные – в фотохимических, фотоэлектрических и других эффектах. Существуют определенные закономерности: чем короче длина волны, тем больше энергия кванта излучения. Таким образом, Ультрафиолетовые лучи среди других световых излучений обладают наиболее выраженной биологической активностью.
Спектр светового излучения (по длине волны) - представлен следующим образом:
ИНФРАКРАСНОЕ
-длинноволновое
-коротковолновое
ВИДИМОЕ
-красное
-оранжевое
-желтое
-зеленое
-голубое
-синее
-фиолетовое
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ
-длинноволновое (ДУФ)
-средневолновое (СУФ)
-коротковолновое (КУФ)
В 1960 году был изобретен лазер. Лазерное излучение представляет собой электромагнитные лучи, собранные в один пучок, совпадающие по фазе колебаний, имеющие одну длину волны и одно направление распространения. Это позволяет создавать концентрацию энергии и направлять ее на объект. Высокоэнергетическое лазерное излучение, обладающее разрушительным действием для биологических тканей, используется в хирургии, косметологии. Низкоэнергетическое лазерное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний. В лечебной практике чаще всего используются лазеры красного и инфракрасного спектров.
В последнее время все больше внимания уделяется лечению цветом, учитывая физиологичность метода, его простоту и хорошую переносимость. Видимый свет является естественным раздражителем фоторецепторов сетчатки глаза, обеспечивая видение и цветовое зрение. С помощью видимого излучения человек получает 90% информации о внешнем мире. Электромагнитные световые излучения проникают через сетчатку глаза и достигают центров нейрогуморальной регуляции, в результате чего влияют на эмоционально-психическую сферу человека и его физическое состояние. Но световое излучение оказывает влияние на человека не только через глаза, но и через кожные покровы, вызывая в них температурные изменения, усиление кровотока и сегментарно-рефлекторные реакции. На свет и цвет активно реагирует  эндокринная система, которая регулирует многие процессы в организме. В тех областях нашей страны, где мало солнечных дней в году, люди испытывают световой голод. При этом развивается депрессия, вегето-сосудистый синдром с неустойчивым артериальным давлением. Искусственное освещение частично возмещает дефицит света.
Видимый свет управляет физиологическими процессами в организме, усиливает возбуждение в коре головного мозга и подкорке, стимулирует функции симпатической  нервной системы, повышает все виды обмена веществ, усиливает поглощение кислорода и выделение углекислоты. Когда свет солнца достигает земли, он распадается на все цвета спектра. Цвет возвращает нам утраченное равновесие, влияет на наши мысли, эмоции и поведение в обществе.
Кроме того, человек сам подсознательно пытается корректировать свое состояние с помощью цвета одежды, украшений, интерьера помещений, рисования (арттерапии). Наши цветовые вкусы меняются по мере внутренних изменений  и являются способом коррекции проблем подсознания, средством саморегуляции, саморазвития. Изменения душевного состояния и выход на новый уровень жизни характеризуется сменой цветов человека. Видимое излучение содержит гамму различных цветовых составляющих, которые оказывают избирательное действие на возбудимость корковых, подкорковых нервных центров и таким образом моделируют психоэмоциональные процессы в организме. Бехтерев установил, что красное и оранжевое излучения возбуждают корковые и подкорковые   структуры, синий и фиолетовый – угнетают, а желтый и зеленый уравновешивают эти процессы.
Инфракрасное излучение и ультрафиолет давно используются в медицине. Источником Инфракрасного излучения является любое нагретое тело, а интенсивность и спектральный состав излучения зависит от температуры тела. Да и сам организм человека также является мощным источником этого излучения. В медицине применяется коротковолновое ИК - излучение, которое проникает на глубину 3-7 см, вызывает разогрев тканей, ускоряет биохимические процессы в организме, повышает обмен веществ и жизнедеятельность биологических структур. При этом рассасываются отеки, очаги воспаления, снимается мышечный спазм, исчезают боли.
Ультрафиолетовое излучение давно известно своими целебными свойствами. При этом длинноволновое   УФ -излучение  обеспечивает пигментацию кожи, загар широко используется в косметических целях. Умеренное использование УФ - облучения полезно для организма, а чрезмерные дозировки опасны, так как могут стимулировать развитие опухолей. Все хорошо в меру. Средневолновое УФ - облучение способствует образованию в коже витамина Д-3 , обладает противорахитическим действием, ускоряет заживление ран, язв,  активизирует работу всего организма. УФ - облучение в осенне-зимний период и в начале весны способствует повышению работоспособности у взрослых и повышению успеваемости в школе у детей. Коротковолновый ультрафиолет (КУФ) обладает более сильным бактерицидным действием и используется для облучения носоглотки.
Видимое световое излучение оказывает влияние на организм человека не только своим интегрально-белым потоком, но  и различными его спектральными составляющими.
Все мы постоянно находимся под воздействием различных цветов и автоматически реагируем на них. Все части нашего тела соответствуют определенному набору гармонических вибраций, и каждый орган можно лечить определенным цветом. Это показал практический опыт. Свет звезд и солнца, достигая Земли, распадается на свои составляющие цвета. Цвет влияет на мысли, эмоции людей, их здоровье, поведение в обществе и взаимоотношения в семье. Каждый цвет нечет в себе положительные и отрицательные характеристики, но мы можем корректировать их действие. Добавление к цвету черной краски придает ему более темный оттенок, а добавление белой краски придает ему светлый тон, делает его светлее.
Все события нашей жизни откладываются внутри нас в виде определенных психических образов, вредных и полезных. Скрытые в подсознании негативные комплексы и установки представляют собой дисгармоничные вибрации, которые отражаются на психике и здоровье. Лечение цветом полезно сочетать с психологической коррекцией собственных качеств характера, закладывая при этом программы позитивного настроя. Энергия цвета усиливается с помощью слов. Некоторые цвета состоят из двух составляющих компонентов. Оранжевый цвет состоит - из красного и желтого, зеленый цвет - из желтого и голубого, фиолетовый цвет - из красного и голубого. Для самолечения и самокоррекции можно пользоваться физическим источником определенного цвета или медитировать на этот цвет, работая воображением.

БЕЛЫЙ  ЦВЕТ –
Интерпретируется как Свет  Божественности и очищения души, чистоты и невинности, целостности и святости. Он символизирует начало новой жизни, отмирание старого и начало нового. Этот цвет является хорошим фоном для других цветов, несет в себе значение законченности и, в то же время, потенциальности.
Белый цвет содержит в себе и излучает семь цветов спектра, а черный их поглощает. Уместно вспомнить Закон Полярности – также как Свет и Тьма, белое и черное являются двумя полюсами одного качества.
Энергетически белый цвет представляет собой поток или физическую проекцию интегральной энергии, обладающей жизненной силой, хорошей очищающей и корректирующей способностью.


КРАСНЫЙ  ЦВЕТ
  Это цвет лидерства, активности, энергии, настойчивости. Он может быть созидателем и разрушителем. Красный цвет тонизирует работу всего организма. Он поддерживает нашу жизнестойкость, дает силу в преодолении препятствий, но и заземляет, так как связан со страстями человеческими и агрессией. Красный цвет  добавляет сил и энтузиазма ослабленным людям, побуждает их к действиям  приключениям. Он просто необходим апатичным, меланхоличным людям, но при передозировке утомляет, может создать тревожное настроение.
Воздействие на организм. Красный цвет вызывает мощное возбуждение психики и физического тела. При этом учащается пульс, частота сердечных сокращений, повышается артериальное и внутриглазное давление, учащается и углубляется дыхание, активизируется мышечная система, увеличивается скорость движения, стимулируется обмен веществ, процесс пищеварения, усиливается деятельность печени, выведение шлаков. Красный цвет увеличивает количество эритроцитов и, таким образом, излечивает анемию, а также обладает противовоспалительным действием. Многие народы интуитивно пользовались красным цветом при кори, оспе, экземе, рожистом воспалении. Этот цвет способствует расширению сосудов и используется при парезах мышц, болезни Рейно (сужении артерий), некоторых заболеваниях глаз. Красный цвет управляет половыми железами, всей половой сферой и тонусом всего организма. Он возбуждающе действует на половые функции и используется при половых расстройствах. Необходимо учитывать при этом сильное тонизирующее воздействие цвета, способность его активизировать нервную систему и повышать артериальное давление. Поэтому людям легко возбудимым, очень активным, гипертоникам красным цветом пользоваться нужно осторожно. Это необходимо учитывать в интерьере квартиры, в одежде, украшениях. Люди зачастую пользуются цветами неграмотно. Например, мамы часто одевают своих легко возбудимых детей в одежду красных тонов, усиливая их психическое напряжение, а спальню - оклеивают обоями ярких тонизирующих расцветок, что мешает расслаблению и процессу засыпания. Зато людям вялым, малоподвижным, сонливым и чрезмерно-упитанным красный цвет необходим для повышения жизненной активности, бодрости, похудания.

ОРАНЖЕВЫЙ  ЦВЕТ
Это цвет созидания, который побуждает к действиям. Он дает человеку ощущение энтузиазма, свободы, радости, помогает избавиться от страхов, дарит ему оптимизм, доброжелательность, общительность, юмор. Этот цвет помогает контролировать свои эмоции, способствует раскрытию потенциальных возможностей, возникновению открытости между людьми и теплоты отношений, помогает восстановить свое состояние после стрессовых ситуаций, избавиться от переживаний и начать строить жизнь заново. Он помогает достичь взаимопонимания с сексуальным партнером.
Воздействие на организм. Оранжевый обладает активизирующим, но менее возбуждающим действием, чем красный. Он влияет на работу надпочечников, процессы обмена веществ, вкусовые ощущения, работу кишечника, почек, мочевого пузыря и способствует снижению температуры тела. Оранжевый цвет применяется в медицине - при анемии, истощении, запорах, нарушениях печени, почек, органов малого таза, отеках, ревматизме, параличах, заболеваниях легких, переутомлении, депрессии. В оранжевой пище много кальция.
ЖЕЛТЫЙ  ЦВЕТ
Это цвет мышления, коммуникабельности, радости. Солнце льет на нас золотисто-желтый поток, наполняя энергией, силой, бодростью, весельем. Достаточно вспомнить, какую радость приносят весенние, солнечные дни, как расцветают улыбкой лица людей. Появляется сила, уверенность в себе, оживляется речь, возникает желание строить новые планы, путешествовать, познавать мир. Мы становимся более терпимыми, дипломатичными, ведь сердимся и обижаемся чаще всего от страха и бессилия. Желто-золотистый солнечный свет наполняет нас энергией, бодростью, улучшает настроение, дает силы для реализации задуманного.
Воздействие на организм. Желтый цвет - стимулирует  деятельность мозга, интеллекта, всей нервной системы, остроты зрения. Он воздействует  на солнечное сплетение, на весь желудочно-кишечный тракт - печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, желудок, кишечник и кожу. У людей повышается работоспособность,  ясность мышления. Желтый цвет способствует очищению организма от шлаков, токсинов, руководит процессами выделения и правильной циркуляции жидкостей, деятельностью лимфатической системы, укрепляет дыхательную, а также центральную и вегетативную нервную систему. Этот цвет активизирует выделение желудочного сока, несколько повышает артериальное давление, способствует выработке желчи в печени, помогает избавиться от глистов и паразитов,  укрепляет зрение и слух, улучшает состояние при сахарном диабете, лечит запоры, почки, женские психоневрозы, а также артриты, параличи и невриты. При апатии и депрессии восстанавливает интерес к жизни.

ЗЕЛЕНЫЙ  ЦВЕТ
Цвет гармонии, любви и творчества. Это самый гармоничный из всех цветов, дающий успокоение и здоровье. Он помогает бороться с собственной неуверенностью, комплексом неполноценности, раздражительностью и нетерпимостью. Зеленый снимает стресс, возбуждение, помогает принять правильное решение, дает стабильность. Это цвет созидания, процветания, так как награждает человека способностью к быстрой адаптации и мудрости, дает безусловную любовь к людям, окружающему миру, ощущение внутренней силы, контроль над своими чувствами, желаниями, речью, терпимость к мнению других людей.
Воздействие на организм. Зеленый – основной лечебный цвет, его трудно передозировать. Он поднимает жизненный тонус, способствует концентрации внимания, но возбудимых людей успокаивает, усыпляет, уменьшает боязнь замкнутого пространства, помогает при невралгии, мигрени,  истерии, бессоннице. Он улучшает работу центральной нервной системы, подкорки, мягко регулирует процессы возбуждения и торможения, уравновешивая их в коре головного мозга. Зеленый нормализует обменные процессы, снижает повышенное артериальное и внутриглазное давление, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антиспастическим, рассасывающим действием, увеличивает остроту зрения и сужает слепое пятно.
Зеленый цвет применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастрите, глаукоме, гипертонии, дискинезиях желчевыводящих путей, ушибах, гематомах, для профилактики эпилептических припадков, как антисептик против процессов гниения. Зеленый цвет в комнате способствует успокоению и лучшему засыпанию.

ГОЛУБОЙ  ЦВЕТ
Этот цвет побуждает к творчеству, поискам истины, дает тягу к познаниям, контроль над эмоциями, возвышает над страстями, одаряет дипломатическими, писательскими способностями. Он формирует плавную речь, склонность к размышлениям, терпение, миролюбие,  рассудительность, уравновешенность, правдивость.
Воздействие на организм. Голубой цвет обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием. Применяется для лечения неврозов и других тревожных состояний, голубое белье улучшает процесс засыпания. Этот цвет используется при нарушениях речи, ЛОР-заболеваниях, энурезе, гипертонии, для уменьшения радикулярных и язвенных болей, как антисептическое средство при нагноении ран.

     СИНИЙ   ЦВЕТ  (ИНДИГО)
Цвет справедливости, ума и мысли. Он определяет мировоззрения, убеждения человека, его духовность, способность к творчеству, самопознанию, развитию воображения, абстрактного мышления. Синий цвет успокаивает эмоции, помогает увидеть свои недостатки, открывает третий глаз. Это цвет благочестия, смирения, религиозного устремления, мудрости.
       Воздействие на организм. Синий цвет обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Он благоприятно действует на эндокринную, нервную системы, улучшает состояние при повышенном давлении и климактерических проявлениях, улучшает засыпание.  Применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, ЛОР - заболеваниях, желтухе новорожденных, болезни Боткина, при начинающейся катаракте, заболеваниях роговицы, невралгии тройничного нерва, гастрите, лимфадените, бронхите, астме, экземе, ожогах.  Перенасыщение организма синим цветом оказывает тормозящее действие на психику.

         ФИОЛЕТОВЫЙ  ЦВЕТ
Цвет мистики, магии, алхимии, тайного лидерства, самосовершенствования. Он дает силу, мягкость, наполняя человека идеями гуманизма, добра, любви, очищая душу человека, развивая в нем мудрость и смирение. Это самая высокая часть спектра, связанная с высшими аспектами  и преображением человека.
Воздействие на организм. Фиолетовый цвет обладает  успокаивающим свойством, но его не рекомендуется применять для лечения апатичных, вялых людей, склонных к депрессии. Этот цвет используется при бессоннице, различных неврозах, при сотрясении головного мозга. Он благоприятно действует на нервную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, иммунную системы.
Как мы уже знаем, каждый человек обладает семью энергетическими центрами, проецирующимися на физическое тело и оказывающими влияние на его психику и физическое здоровье. Согласно эзотерическим учениям каждому Лотосу соответствует определенный цвет:
Коронному  –  фиолетовый (белый),
Головному  –  синий,
Горловому   –  голубой,
Сердечному  –  зеленый,
Пупочному   –  желтый,
Сакральному  –  оранжевый,
Корневому  –  красный.

Высшему Лотосу присущи самые тонкие электромагнитные колебания с самой короткой длиной волны (фиолетовые), а низшему Корневому Лотосу – самые грубые (красные). Фиолетовый, синий, голубой – высшие, духовные цвета. Желтый, оранжевый, красный – низшие, телесные. Зеленый  - промежуточный цвет, который их объединяет, гармонизирует и  выравнивает общий фон. Открытый активный Сердечный Лотос Любви регулирует в человеке все процессы, оказывая благотворное влияние на остальные энергетические центры, тонкие тела и физическое тело, поэтому передозировать зеленый цвет невозможно. Как можно передозировать Любовь?
Аура человека содержит в себе все цвета спектра в чистом и смешанном виде, но цветовые гаммы у каждого индивидуальны. По наблюдениям ясновидящих легко возбудимые, эмоциональные и агрессивные люди носят в своей ауре много ярко-красных оттенков, а доброжелательные и уравновешенные имеют спокойные и чистые цвета более высокого спектрального уровня. К сожалению, в Ауре людей часто бывают  темные пятна – результат мрачных мыслей, негативных эмоций и низменных желаний. Такая энергетика является источником душевных и физических болезней человеческого существа. К счастью, каждый человек обладает способностью самоочищения, что достигается стремлением к чистоте помыслов, контролю своих эмоций и желаний.
Тот, кто обладает чистой, сбалансированной, гармоничной аурой, излучает покой и доброжелательность, и окружающие это чувствуют. Рядом с таким человеком их эмоции успокаиваются, настроение улучшается, проблемы отступают. Сделав себя совершеннее, он сам изменяет окружающий мир.

  Глава 5.    ЭФФЕКТ   КИРЛИАН.                АУРОДИАГНОСТИКА          
Мы ознакомились с Законами построения Мира, со строением биоэнергетического поля человека. Открытия нашего времени закрепили  эти знания практическими результатами.
В Х1Х веке исследователь Нардкевич - Иодко обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать его на фотопленке. Этот способ позволил регистрировать изменения психической энергии, но вскоре был забыт. Работа в этой области супругов Кирлиан возродила интерес к открытию. Случайно Кирлиан получил на фотопластинке отпечатки своих пальцев, окруженные ореолом, после чего он сконструировал специальный прибор и стал изучать свечение различных предметов. Супруги Кирлиан обратили внимание на то, что любое живое существо окружено аурой – электромагнитной оболочкой, свечение которой можно было зафиксировать на фотографиях. Такое свечение повторяло контуры рук, листьев, капли воды. В результате исследований было доказано, что электромагнитная оболочка есть не только у человека, но и у животных, растений, камней. Такие фотографии обошли весь мир. С 1939 года супруги Кирлиан изучали свечение живых объектов и верили, что «биоэнергия, которую дает вибрирующее свечение живых объектов, никогда не иссякает, даже когда покидает умершее тело и в последней вспышке пламени – она уходит прочь в пространство. Следовательно, душа вечна».
Эффект Кирлиан стал известен и популярен в мире, благодаря возможности улавливать тонкие изменения в состоянии человека, его энергетики, поскольку полученное свечение расценивается, как эманация биологического объекта, биоплазмы. Фотографируя пальцы рук, Кирлиан обнаружил, что у больного человека изображение их нечеткое,  у здорового – четкое
Немецкий ученый Питер Мандель высказал предположение, что характер свечения  ауры пальцев рук и ног зависит от состояния  точек акупунктуры и меридианов, находящихся там и связанных со всеми органами и системами организма. Он составил топографические карты связей каждого пальца с соответствующими органами. Точки пальцев рук при этом свзаны с органами верхней половины туловища, а точки пальцев ног – с нижней частью тела. Мандель расценивал данные Кирлиан - изображений, как проявление единого энергетического циркулирующего в организме человека потока, а данные каждого пальца как проявления единого процесса.
 Кирлиан-диагностика способствует раннему выявлению заболеваний, их скрытых причин и дает общее представление о состоянии организма. Эта диагностика хороша для контроля правильности проводимого лечения и для выявления таких состояний как стресс, страх, агрессия, которые через акупунктурные точки оказывают воздействия
на органы и системы человека. Состояние энергетики индивидуума визуально определяется величиной и степенью упорядоченности или хаотичности короны свечения пальцев. При правильном лечении пациента отмечается положительная динамика свечения пальцев.
Было введено понятие – метод  ГРВ  (Газоразрядной Визуализации). Сейчас это стройная, научно обоснованная методика, развиваемая российскими учеными известная во всем мире.  Практическое применение этот метод  получил в медицине для диагностики заболеваний человека по свечению ауры пальцев рук и ног. Существует прибор, позволяющий регистрировать на фотопленке свечение ауры рук и ног и делать по этим данным заключение о состоянии организма.
Петербуржским  ученым Коротковым разработан метод компьютерной диагностики по свечению ауры пальцев рук. По данным этих исследований и результатам использования этого метода в лечебных учреждениях в июле 2000 года в городе Санкт-Петербурге был проведен Международный Конгресс, посвященный вопросам ауродиагностики. В ряде докладов убедительно прозвучали данные об изменении ауры пальцев  рук человека в зависимости от его психического и физического состояния. Например, было замечено, что перед наступлением вегетососудистых кризов выявляются изменения в свечении  ауры пальцев определенного характера.
На Конгрессе выступали видные ученые мира, врачи психологи, парапсихологи, использующие метод ГРВ в своей практике. Бразильский ученый рассказал о своей работе этим методом  с пациентами, страдающими психическими заболеваниями. По согласованию с лечащими врачами, он исследовал свечение пальцев пациентов, не зная их диагнозов. В результате его данные обследования ГРВ и выводы о состоянии больных более чем на 90% совпали с диагнозами лечащих врачей.
Современные ученые установили связь Кирлиановской диагностики с акупунктурными точками, физическими органами и психической сферой человека. Научились по свечению пальцев определять состояние его здоровья. Таким образом, восточные представления о строении китайских меридианов, пронизывающих весь организм и соприкасающихся между собой на кончиках пальцев, о связи энергии Ци с функциями и здоровьем органов физического тела, нашли подтверждение с помощью современных методов исследования.  Все Едино в нашем мире и все взаимосвязано.

Глава 6.   МЕДИТАЦИЯ – ЛЕКАРСТВО  ОТ  СТРЕССА
У многих людей существуют предубеждения, предрассудки и  неправильные представления о медитации. А ведь медитация - это естественное жизненно-необходимое  состояние. Если человека лишить возможности уединяться,  расслабляться и погружаться в себя, его психика и физическое здоровье начнут разрушаться. В переводе на русский язык - «МЕДИТАРЭ» - означает «глубокое размышление».
На Западе медитации уделяется  большое внимание. В книге «Помоги себе сам» голландские ученые Готвальд и Ховальд  приводят данные о широком и многолетнем использовании медитаций в клиниках для различных групп больных с хорошими результатами.
Современный человек переполнен информацией, зачастую негативной, захвачен суетой, тревогами, задавлен проблемами. Ни минуты покоя. Синдром хронической усталости расцветает пышным цветом, так как все человеческие усилия направлены во внешний мир. Но организм человека настоятельно требует отдыха, покоя, гармонии. Многие ринулись в сады и огороды, где в поте лица своего не только добывают  пропитание, но и куют себе здоровье. Человек медитирует при каждом удобном случае, даже сам об этом не подозревая. Сидя у воды, слушая журчание струй, глядя в пламя костра, наслаждаясь в лесу птичьими трелями, шумом деревьев, мы… медитируем. Наступает такое состояние, когда исчезает суета, голова освобождается от ненужных мыслей, проблемы отодвигаются в сторону, тело расслабляется, стресс уходит, наступают мягкость и покой. Мозг, освободившись от лишних мыслей, начинает разумно управлять организмом, восстанавливать разрушенное суетой и тревогами здоровье. Наступает чувство обновления. Надолго ли? Не всегда есть возможность побыть наедине с природой. Но можно медитировать в любой обстановке, если этому научиться.
Крупнейшая частная голландская компания, занимающаяся страхованием на случай болезни, предоставляет медитирующим клиентам 35-% скидку, поскольку такие люди реже болеют и умирают. Число тех, кто применяет методы самопознания и реализации собственных возможностей в процессе медитации, удваивается каждые четыре года. Согласно прогнозам английского социолога Рассела, уже в начале следующего столетия тренировкой сознания будут заниматься больше людей, чем обработкой внешней информации, поскольку все больше людей считают медитацию простейшим средством сохранить здоровье, реализовать собственные возможности и достичь успеха, несмотря на все возрастающие ежедневные нагрузки.
Стресс и медитация.    
Благодаря воспитанию и образованию для большинства людей ум – самое главное, тогда как чувствам уделяется слишком мало внимания. Душевные переживания, страх, недовольство собой и окружающим миром, высокий темп жизни поддерживают постоянное напряжение, при этом страдает психика человека, болеет тело. Но стрессовую реакцию человека определяет не столько сама ситуация, сколько его личностная оценка содержащейся в ней угрозы. Стресс вызывает выброс надпочечниками адреналина в кровь, чрезмерную нагрузку эндокринной, нервной, мышечной систем и всего организма, который работает в усиленном режиме. Первобытный человек движением снимал влияние стресса и легче входил в состояние расслабления, чем современный гражданин социума. Дефицит расслабления убивает сегодня больше людей, чем что-либо другое. Способность к глубокому расслаблению – важнейшее лекарство для здоровой, полноценной жизни.
В Институте Изучения Жизни США проводились медитации со 187 больными. Ученые установили, что медитация – это уникальное состояние глубокой расслабленности и «самопогружения», которое по физическим параметрам отличается от состояния сна. Медитативное расслабление – полнее, чем во сне, а сознание ясное. Дыхание становится глубже, дыхательные паузы длиннее, организм  успокаивается. Количество ударов сердца сокращается на 3-10 в минуту, количество перекачиваемой крови уменьшается на 25%. Сердце отдыхает. Кровообращение во время медитации улучшается, увеличивается приток крови в лобные части головного мозга на 65%. При исследованиях также регистрировалось расслабление мышц в области лба, затылка и плечевого пояса. Во время медитации происходит радикальное снятие мышечных напряжений, последствий стресса, что полезно для физического и психического здоровья. В обычном состоянии человека биоритмы его мозга составляют хаотичную, разрозненную, смешанную картину различных по частоте видов волн, не совпадающих во временном графике. Во время медитации вначале преобладают альфа-волны, которые распространяются от затылочных к лобным частям мозга. Это свидетельствует о состоянии расслабленного психического бодрствования. Затем возрастает количество тета-ритмов – признак физического покоя и хорошего самочувствия. Электрическая активность мозга у медитирующих выглядит более синхронно, части мозга начинают работать гармонично и пульсируют в едином ритме. Согласованность и обмен информации между правым и левым
полушариями улучшаются. Происходит  активизация  интеллектуальных центров левого полушария, а со стороны правого полушария - рост интуиции, силы воображения, творческих способностей, а также гармонизации чувств.
Медитация способствует взаимодействию между умственной активностью и движениями. Улучшается связь между отделами мозга, отвечающими за сознательную мыслительную активность и теми, которые управляют  жизненными процессами организма. Медитации помогают быстро адаптироваться к стрессовым нагрузкам и быстро приводить организм в равновесие. Голландские ученые Готвальд и Ховальд исследовали воздействие медитации на больных астмой, гипертонией, заболеваниями коронарных сосудов сердца, при головных болях различной этиологии, нарушениях сна. Они отмечали при этом хорошие результаты: улучшение общего самочувствия, успокоение пациентов, уменьшение потребности в приеме таблеток вплоть до их отмены. Имеются случаи успешного терапевтического воздействия медитации на раковых больных.
  Кроме того, медитация снижает зависимость от курения, алкоголя, снимает ломки наркоманов. У активно медитирующих людей замедляется старение.
Медитация – это:
- естественная врожденная способность человека,
- будущее Человечества,
- средство самопознания, самосовершенствования,
преображения,
- развитие интуиции,
- способ приобретения уверенности в себе,
- путь к здоровью душевному и физическому,
- возможность достижения гармоничных отношений с окружающей средой, обществом и собой,
- стимулирование наших внутренних сил, расширение творческих способностей, развитие интеллекта,
- изменение представления о самом себе в результате самопознания, изменение жизненных установок,
- выработка позитивного отношения к себе и окружающему миру,
- приобретение внутреннего спокойствия,
- избавление от вредных привычек, отрицательных черт характера, комплексов,
- улучшение памяти, ясности, остроты ума,
- самовыражение, самореализация личности,
- высшее состояние сознания, озарение.

Виды  медитации.
Содержательная медитация - происходит у каждого человека чаще всего в контакте с природой, о чем уже упоминалось. Обнимая дерево, закройте глаза и прислушайтесь к себе, ощутите телом энергетический поток, идущий от него к вам. Каждое растение обладает собственным характером, индивидуальной энергетикой. Существует медитация на рисунки, мандалы, различные предметы, стихи, притчи, библейские тексты, музыку.
Медитация на другого человека позволяет лучше увидеть положительные черты его характера и изменить отношение к нему. Американский психолог описал такой случай. К нему обратился очень красивый, хорошо одетый, высокообразованный молодой человек и попросил разъяснить, почему у него все не ладится, а люди от него отворачиваются. Психолог сразу обратил внимание на высокомерное выражение лица юноши и почувствовал его иронически-критическое отношение к окружающим. Люди это чувствовали и уходили от общения с ним. По совету психолога молодой человек стал искать положительные черты в окружающих людях и обнаружил, как богат их внутренний мир. Ему стало интересно и приятно общаться с людьми, а они ответили ему тем же, дела его наладились.
Другой вид содержательной медитации – прослушивание музыки. Спокойные мелодии способствуют расслаблению, погружению в себя, снимают стресс, помогают вывести из подсознания негативные блоки, поэтому люди так любят медитативную музыку. Тяжелый рок и другая резкая музыка нацелены на агрессивные программы подсознания, усиливают их и выводят на внешний уровень в виде разрушительных действий. Вспомните, что творится после таких  рок - концертов.
Станислав Гроф стал практиковать медитации посредством дыхания. При этом у людей возникало состояние расширенного сознания, шла мощная чистка подсознания, из глубин которого всплывали образы, ощущения и, пройдя через сознание, уходили.
Глубокая медитация - осуществляется часто с помощью мантр, горловых звуков, молитв. Психика и тело человека при этом приходят в состояние покоя, расширяются границы сознания, человек погружается в себя. К сожалению, очень часто такие медитации связаны с поклонением Гуру и обожествлением живого человека. «Не сотвори себе кумира»,- говорил Иисус Христос. К глубокой медитации относятся сидячие медитации йогов, буддистов и трансцендентальные методики, широко применяемые по всему миру.
Концентрирующая медитация – сосредоточение на повторении слов, молитв, подсчете количества дыханий. Таким образом, блокируется влияние внешней среды – источника наших стрессов, освобождается ум от мыслей. Вспомните, что мы часто делаем, чтобы успокоиться или уснуть – считаем до ста или тысячи.
Раскрывающая медитация – это буддистская медитация внимания в настоящем моменте: сознательное отношение ко всякой деятельности, к данной реальности, постоянный контроль за своими действиями. Например, отслеживание своих движений во время ходьбы.
Пассивная медитация  - ставит целью убрать умственную и эмоциональную активность и достичь состояния глубокого медитативного погружения в себя.
Активная медитация –  движение, доводящее до экстаза. Например, танцы суфиев, аборигенов. Это весьма эффективный способ снятия стресса через мышечную работу.
      Медитация для широкого круга людей должна быть:
- простой для обучения и усвоения,
- применимой в любых условиях,
- приносящей радость и покой, хорошее настроение,
- дающей заряд бодрости и энергии,
- свободной от идеологии,
- не утомляющей,
- расслабляющей и раскрепощающей,
- улучшающей душевное и физическое состояние,
- раскрывающей творческие способности человека,
- развивающей интуицию и способность к глубокому     пониманию происходящих процессов.
- повышающей его интеллектуальные способности,
- вырабатывающей позитивное мышление, оптимизм, умение контролировать свои эмоции.
Во второй, третьей и четвертой частях книги будут даны примеры медитативной работы: самопознания - видения, чувствования, интуитивной информации своего внутреннего мира, самосовершенствования - сознательной работы со своими психологическими аспектами и самооздоровления. Я называю такую работу «Медитативной психологией».
Глава 7.   ЖИЗНЕННЫЙ  ПУТЬ  ЧЕЛОВЕКА
Еще до рождения человека закладывается программа его жизни, определяются условия и среда будущего земного существования. Человек приносит с собой определенные черты характера, таланты, способности, наклонности. Согласно индивидуальной жизненной задаче и своему кармическому багажу, человеческое существо появляется на свет в определенное мгновение, в определенном месте, в определенной семье. Позиции Солнца, Луны, планет солнечной системы, звезд фиксируют момент рождения своими излучениями. С этим гороскопом, схематически отражающим психологические особенности человека, его способности, недостатки, возможности, предполагаемые события, - он идет по жизни, «пишет свою биографию».
Мудрость гласит: «Звезды предполагают, а человек располагает». Зная суть, особенности и закономерности воздействия планет и других составляющих собственного гороскопа, человек может лучше понять себя. В процессе жизни индивид делает много ошибок, но, оглядываясь по сатурниански назад, он способен понять свои  проблемы, осознать причины и закономерности происходящих событий,  своей реакции на них и таким образом приобрести необходимый опыт. У каждого свой неповторимый жизненный путь, но  существуют общие закономерности развития человеческой жизни, обусловленные влиянием планет. Для того чтобы понять эти особенности я привожу здесь астрологические данные о циклах планет и Лунных Узлов.
Лунные  Узлы:
18,5 лет - 1-й узел.
37 лет - 2-й узел
55.5 лет - 3-й узел
Иногда наблюдается ритм в 9 лет  -  ; узла.
Узлы указывают на то, что человеку необходимо проработать, в каком направлении необходимо развиваться и качественно меняться, чтобы выйти на новый уровень развития. Возврат Узлов на свое место - это проверка правильности пути. Невыполнение программы становится роковым моментом при повторном возвращении Лунных Узлов в 37 лет (Пушкин, Байрон, Маяковский). Третье возвращение Узлов тоже является гибельным для нарушителей собственной программы (Ницше, Бетховен, Гитлер). Также важны и противофазы Узлов, что соответствует возрасту 9,  27 - 28 лет (гибель Лермонтова). Каждый возврат или противофаза Узлов - это подведение итогов и соответствующее воздаяние.
 
Ритм Сатурна - каждые 29,5 лет происходит повтор изначального сатурнианского влияния, важный в биографии человека. Планета в это время находится там же, где находилась в момент рождения. Сатурн имеет дело с духовными впечатлениями нашего «Я», с философским аспектом его бытия и дает человеку духовные направляющие жизненные указания. Он требует терпения, смирения, самодисциплины и глубокого осознания истинных жизненных ценностей.
Ритм Сатурна имеет три полных фазы:
1-я фаза - подготовительная - до 30 лет,
2-я фаза - реализации наших намерений - от 30 до 60 лет.
3-я фаза - взгляд в прошлое и подготовка к будущему -
с 60 лет.
Ритм Юпитера - 12 лет: 12, 24, 36 лет… или ритм в 6 лет (1/2 цикла Ю.) Он вносит мудрость, гармонию, порядок в нашу жизнь. Символизирует философию, религию, учительство. В 60 лет ритмы Сатурна и Юпитера совпадают.
ПЕРИОДЫ  ОБРАЩЕНИЯ  ПЛАНЕТ:

Меркурий - 88 суток.
Венера - 224, 7 суток
Марс - 686, 98 суток
Юпитер - 11, 86 года
Сатурн - 29, 46 года
Уран - 84, 01 года
Нептун - 164, 79 года
Плутон - 247, 7 года
Хирон - 50, 7 года
Земля - 365, 26 суток

Влияниями Солнца, Луны и планет солнечной системы во многом обусловлены фазы развития человека и человечества. Периоды обращения планет определяют цикличность человеческой жизни. В связи с этими влияниями, на основании астрологических выкладок различных авторов можно охарактеризовать эти периоды следующим образом.

Астрологические характеристики циклического влияния планет:
Тамара Глоба трактует влияние планет на внутриутробное формирование ребенка следующим образом: 1-й месяц. Под влиянием Солнца - показателя человеческого Духа - в ребенке формируется активное начало ЯН, сознание и отношение к отцу.
 2-й месяц. Под влиянием Луны - символа Души, ИНЬ - формируется подсознание, качества человека.
3-й месяц. Под влиянием Марса - формируется творческий потенциал, сила воли, сила духа.
4-й месяц. Под влиянием Меркурия - формируются интеллектуальные, творческие способности.
5-й месяц. Под влиянием Юпитера - формируются духовные потребности ребенка, система ценностей.
6-й месяц. Под влиянием Венеры - формируются чувства и эмоции, любовь к прекрасному, эстетика, доброта, артистизм.
7-й месяц. Под влиянием Сатурна - формируется  внутренний стержень и духовные ценности человека, разум, рассудительность. Необходимо уединение.
8-й месяц. Под влиянием Урана - формируется космическое сознание, чувство единства с миром, стремление к свободе.
 9-й месяц. Под влиянием Нептуна - формируется высшая Любовь ко всему живому.
10-й месяц (короткий). Под влиянием Плутона - формируется сила, магия воздействия на окружающих, способности к регенерации.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ  АНТРОПОСОФСКОГО  УЧЕНИЯ
Гудрун Буркхард и Бернард Ливгод считают, что когда мы встречаемся и делимся впечатлениями о прошедшем, то наше прошлое вспыхивает в современности через нас и, как следствие этого, возникают новые решения и цели для будущего. У каждого человека уникальная биография, и чем больше мы работаем над ней, тем больше понимаем других людей. Осознанно ведущийся разговор о событиях своей жизни несет в себе соединительный элемент - он строит новые мосты. Индивидуальное человеческое «Я»  содержит в себе заложенные до рождения намерения, которые оно должно осуществить на Земле. В земную жизнь человек приносит с собой знаки космического Бытия (определенный Знак гороскопа). Другие задатки идут из сфер планет. Марс дает энергию, предпринимательские способности, Сатурн побуждает к тому, чтобы докопаться до истинной сути явлений и вещей, делает человека исследовательской натурой. Дальнейшие характеристики связаны с темпераментом стихий - огня, воздуха, воды, земли. Во время пребывания на Земле на человека влияют внешние условия: семья, школа, страна, раса, природа …
Движения планет солнечной системы сильно влияют на человека. Они то совершают свой полный оборот и возвращаются в такое же положение в гороскопе, как и при рождении, то образуют с другими планетами различные аспекты взаимодействий и таким образом формируют обстоятельства жизни, внутренние напряжения. Нужно знать закономерности этих влияний, чтобы грамотно формировать свою судьбу. Учитывая влияние планет и Лунных Узлов, «автобиографию» человека можно разделить на определенные отрезки времени и выделить в ней судьбоносные годы.

Три большие фазы жизни:
- фаза телесного развития,
- фаза душевного развития,
- фаза духовного развития.

1-я фаза - от зачатия  до  21 года.   Весна.
Становление человека. Фаза взятия и получения. В данный период времени происходит развитие тела и физиологическое созревание органов. Это - «воспринимающая» фаза или «подготовка». Здесь мы мало воздействуем на нашу судьбу, она преподносится нам нашим прошлым.
2-я средняя фаза - от 21 года до 42-х лет.  Лето. Время человеческого бытия. Период получения и отдачи, жизни и борьбы, социальных достижений, самовоспитания, саморазвития.  Индивидуальность уже меньше зависит от своего тела. На 21-м году человек становится совершеннолетним и может формировать свою жизнь под свою ответственность. Эта фаза наполнена социальной жизнью. Человек учится у других людей, учится подчинять свои чувства контролю собственного «Я», достигает своей психической зрелости, реализует себя в мире как личность. В период развития души процессы созидания и разрушения в нашем теле сохраняют равновесие
3-я фаза жизни - от  42  до  63 лет.   Осень.
Человек исполнения. В этот период начинают преобладать разрушающие силы старения и на первый план человеческого бытия выходит отдача - знаний, опыта.. Цели, стоящие перед человеком, уже не только собственные, но и более значительные. Чем больше прогрессирует распад тела, тем выше человеческое самосознание, так как высвобождается больше жизненных сил, которые становятся силами самосознания. В этой фазе жизнь человека имеет большие возможности для духовного развития, все более не связанного с телом. Высшее «Я» человека работает неустанно над преобразованием и переоформлением души. Таким образом, тело, душа и разум («Я») действуют совместно.

Три большие фазы можно разделить
на три более мелкие - по 7 лет:
Через каждые 7 лет мы замечаем существенные изменения в ходе жизни. В начале или в конце каждого семилетия происходят особенные изменения: в 1-ой большой фазе - телесные; во 2-ой большой фазе - душевные; в 3-ей большой фазе - духовно-интеллектуальные.
Ритм 7 лет имеет свое происхождение в космических законах. Планетарные силы, которые влияют на человеческое существование, особенно явно действуют на семилетия. Каждые 7 лет в своей жизни человек поднимается на более высокую ступень - «меняет кожу». Это значит, что наше внутреннее мироощущение уже не вполне соответствует нашим внешним проявлениям, которые в некотором роде должны быть отторгнуты и преобразованы.
От зачатия до 7 лет - силы Луны во многом определяют облик и строение ребенка.
С 7 до 14 лет - воздействуют силы Меркурия, которые оказывают ментальное и гармонизирующее воздействие на ребенка, развивая его ум, интеллект, коммуникабельность.
С 14 до 21 года - в период полового созревания начинают действовать силы Венеры, особенно на эротическую сферу и на идеалы третьего семилетия.
С 21 до 42 лет - включается влияние Солнечной сферы, которая формирует развитие души, рост духовности человека.
С 42 до 49 лет - влияет Марс, который дает человеку силы для осуществления его жизненных целей. Освобождаются силы от системы обмена веществ и конечностей. Мускулы слабеют, прекращаются менструации. Человек отражает в этой фазе время - от 14 до 21 года.
С 49 до 56 лет  - особое значение имеет влияние Юпитера. Он помогает человеку мудрее определять ход своей жизни. Высвобождаются силы ритмической системы сердца и легких. Должен быть найден замедленный ритм жизни, который соответствует физическому демонтажу. Отражается в этот период время - от 7 до 14 лет. Высвобожденные силы направлены для развития - этики, сочувствия, мудрости.
С 56 до 63 лет - оказывают воздействие силы Сатурна, которые побуждают человека оглядываться на прошлое: «Сумел ли я осуществить свои цели?» Высвобождается часть энергии нервной системы  и чувственного восприятия. Это отражение фазы от 0 до 7лет. Теперь мы в состоянии все сильнее воспринимать собственное «Я», как духовную реальность, переживать себя - как отражение духовности космоса. Сильнее проявляется уход в себя.
От 42 до 63 лет - человек находится в такой фазе, когда индивидуальность поэтапно отделяется от физического тела. Происходит процесс экскарнации - от ног к голове (процесс инкарнации происходит от головы к ногам).
Некоторые астрологи считают, что после 63 лет на человека влияют дальние планеты - Уран, Нептун и Плутон.

        Рождение 3-х «Я»:
В тот момент, когда первый раз ребенок скажет «я» - пробуждается его «Я» - самосознание. Для него «Я и мир - больше не едины». Наступает фаза упрямства и самоутверждения. У ребенка формируется его восприятие мира под влиянием воздействий извне.
С 9-10 лет благодаря созреванию ритмических систем, чувства становятся все заметнее. Дети сильнее обращаются внутрь себя, становятся мечтательнее, но могут быть и агрессивны. Пробуждается «Я» - чувство, переживание. Ребенок чувствует динамику своей сердечно-легочной системы - постоянное вдыхание и выдыхание, растяжение и сжатие. Оживляется процесс обмена изнутри - наружу, снаружи - вовнутрь.
С 18,5 лет - дух «Я» проникает глубже в систему обмена веществ и конечностей. Молодой человек переживает свою собственную деятельность в мире и, только начиная с этой фазы, стоит прочно на земле. Приходит осознание своего профессионального призвания. Пробуждается собственное «Я» как социальное существо. Перед молодым человеком стоит задача - правильно ухаживать за своим телом: «В здоровом теле - здоровый дух».
Фаза физического развития -  от 0 до 21 года жизни:
 1-е семилетие - созревает ЦНС и  чувства ребенка.
2-е семилетие - созревает его дыхательная система.
3-е семилетие - созревают конечности (рост и укрепление костей, мускулов, сухожилий), система обмена веществ, пищеварительная система, органы воспроизведения.
Когда мы говорим о процессе созревания, то имеем в виду полное развитие органов, которые с этого момента могут использоваться, как инструменты духовно - душевного развития. Когда органы достигают зрелости, то душа может «играть» на своем телесном инструменте и развиваться, как думающее, чувствующее и желающее существо. Индивидуальность духовного происхождения проникает с момента рождения все глубже в телесную сущность человека.

Первое семилетие - от  рождения  до 7 лет.
«Мир хороший».  Доверие - основополагающая черта ребенка. В течение первого семилетия стоит задача - преобразовать собственное тело. В первое семилетие обновляются все субстанции организма человека, и каждая клетка приобретает свой индивидуальный характер. Когда отторгаются молочные зубы, процесс завершается. Вторые зубы - индивидуальны. Духовные пробуждения в теле происходят через чувственные впечатления извне. Как мы на них реагируем? Закладываются основы морального поведения. Обучение идет через подражание. Три основополагающие силы в человеке от природы - вертикальная ходьба, речь и мышление -развертываются через подражание.
В 3 года ребенок отделяется внутренне от окружающего мира и переживает себя как «Я». Возникают «Я» переживания, воспоминания. Начинается фаза упрямства (самоутверждение). Когда по истечении первого 7-летия тело завершает преобразование, то становятся свободными  жизненные силы, которые прежде использовались для этого преобразования. Ребенок созревает для школьного обучения и восприятия. Слишком раннее обучение имеет тяжелые негативные последствия к 56-63 годам, когда эти силы вновь высвобождаются из нервно-чувственной системы. Первое семилетие является решающим для последующего телесного здоровья в жизни человека.

Второе семилетие - с 7 до 14 лет.
«Мир прекрасен». Формируется отношение ребенка к миру. Созревают органы дыхания, сердце и система кровообращения, которые являются носителями человеческих чувств и позволяют нам чувствовать различия между симпатией и антипатией, хорошим и плохим. Начинается период символического вдоха и выдоха. Мир детских чувств  должен формироваться в процессе воспитания. Если в школе и дома на ребенка оказывается давление, он только вдыхает. Может стать интровертом, углубиться в себя и потом с трудом выйти из этого состояния. В другом случае, если воспитание слабое, нет авторитета - ребенок на постоянном выдохе и мало обращен в свой духовный мир. В зависимости от воспитания формируются привычки. В этот период времени ребенок наделен сильной впечатлительностью, а критика его очень задевает. В воспитании должен быть принцип свободы, но необходим взрослый авторитет. Оптимальный вариант воспитания - авторитарность + любовь.
9-ый год - время полуоборота Лунных Узлов.
Период углубления в самого себя. Пробуждается жизнь чувств, второе «Я» - переживание. Почвой для развития детей служит авторитет родителей, учителей,  искусство, религия. Ребенок разделяет «Я» и «Ты», вырабатывает способность общения. Это решающая фаза для психического развития и созревания в период от 21 до 48 лет и общения с людьми вообще.
11 - 12 лет - период готовности к половому созреванию, которая возрастает к 14 годам жизни.

Третье семилетие - с 14 лет до 21 года.
«Мир правдив».  Мужчина соединяется с землей, а женщина с космосом. В этот период происходит укрепление мускулатуры, половых органов (органов созидания). Изменяется  отношение к миру. Дети добывают свой собственный опыт в самом себе, в родителях, в окружающем мире. Возникает разрыв между идеальными образами и сексуальными проблемами. Ширится недовольство жизнью - бунтарство. Кто я? Для чего я на земле? Родители не понимают, учителя не нравятся. Яростная критика окружающих, сомнения в правдивости и правильности происходящего. Мышление, ощущения и воля не могут действовать согласованно. «Падение» на землю. Молодые люди отдаются чувствам,  не могут укротить свою агрессию, возникает склонность к террористическим актам. Когда дети не хотят уходить из мира «ещё - не - взрослых», то возникают самоубийства, наркотики.
С 14 лет возникает желание многое испробовать, многое пережить, развиваются прихоти, желания, эмоции, которые вызваны обменом веществ. В этот период возникают  предпосылки к самовоспитанию, самодисциплине и формируется  ответственность за себя. Закладываются основы для духовного развития в последующей жизни. У ребенка должна быть внутренняя свобода, тогда он не будет стремиться за пределы дома. В период полового созревания должны быть испробованы всевозможные жизненные диссонансы, но некоторые люди застревают в этой фазе развития.
Каждые 18,5 лет повторяется в биографии человека возврат Лунных Узлов в изначальное положение, которое нацеливает человека на его кармические проблемы и задачи эволюции его сознания. В 18,5 лет происходит третье рождение «Я» - в сфере воли и активности. В этот период возникает внутреннее осознание - кем мы станем в мире профессий. Происходит поиск правды, идеальных ценностей и ценностей вообще. В этот период можно заложить фундамент самовоспитания и, таким образом, - основу для дальнейшего гармоничного развития человека. Только тогда, когда душа, обретая опыт, научится переживать свет и тень, в ней возникают новые краски. Многие подавленные эмоции и восприятия  детского периода откладываются в памяти и в подсознании, соединяясь с нашей личностью.

Фаза душевного развития - с 21 года до 42 лет. «Бытие человека». Три средних семилетия. В этой фазе «Я» становится свободным и может начать по-новому преобразовывать полученное и изученное в период до 21 года. Человеческие импульсы сдерживаются, облагораживаются.

Первое семилетие (4-е) - с 21 до 28 лет.
Фаза «Душевного восприятия». Это семилетие во многом определяется предшествующим периодом.
21 год - кризис «Я» - обретения. Только после 21 года собственное «Я» индивида уже не так сильно озабочено построением своего тела, и человек становится совершеннолетним. Динамика каждой отдельной системы организма интенсивно отражается  в проявлениях душевной деятельности. Происходит перенос динамичной воли индивида изнутри наружу. Человек действует из своих внутренних побуждений и приобретает соответствующее человеческое окружение.
В этот период  каждый добавляет в свой багаж то, чего не хватает. Но ему нужно избавляться от старого груза - отживших представлений и привычек. Если человек не сможет освободиться от норм, которые ему были навязаны во 2-м семилетии, то его душа останется в путах и не сможет развиваться. Нужно принять себя таким, какой есть. Это фаза странствия в детство. Р.Штейнер определил ее как фазу восприимчивости души (души ощущающей). Она характерна жизненными бросками вверх и вниз. Люди часто исполняют навязанные им роли, поскольку велика их зависимость от окружающих. Внешняя биография начинает себя противопоставлять внутренней, а человеку нужно научиться их согласовывать.
Для каждого человека наступает время поиска партнера, который является его дополнением.
28-й год - кризис умирающих дарований. Наши взаимоотношения процветают, пока мы воздействуем друг на друга позитивно. Но может наступить внутренний разлад, резкие перемены. С 28 лет мы должны свою гениальность создавать заново из своего внутреннего мира. Наши жизненные мотивации взаимосвязаны с целями и жизненная деятельность может превращаться в способности. У кого нет целей в жизни, у того нет удовольствия - жить. Женщине после 28-го года нужно все больше становиться индивидуальностью, цельной личностью, выстраивая более свободные отношения с партнером.
В период с 21 до 28 лет люди очень зависят от окружающих, а с 42-х лет  -  ходоки - одиночки.
 
Второе семилетие (5-е) -  28 - 35 лет.
Фаза «умирания и воскрешения», «Центр жизни».
Юношеский энтузиазм с 27 лет увядает.  В этот период много болезней (рак, СПИД), растрачиваются силы, дарования, происходят  катастрофы, самоубийства. Кризис талантов. Начинается работа собственного «Я» изнутри.
С 28 до 35 лет -  стремление вовне, выстраивание  карьеры. Р.Штайнер называет эту фазу временем рассудочной, понимающей и нравственной души. Мышление и чувствование должны теперь объединиться в личности. Мужчина должен развивать свою женственную, чувственную силу души, а женщина с данными ей от природы чувствами  должна сильнее развивать свои способности мышления и силы воли.  У человека должно быть правильное  дыхание в унисон с миром. Нужно приспосабливаться, но не дать подавить окружению собственное «Я». В этот период бывает апогей спортивных, организаторских способностей, планирования своей жизни. Наступает равновесие между идеализмом и материализмом. Чтобы сделать свою жизнь плодотворной, особенно важно стремиться познавать что-то новое.
В 31,5 год - мы нашим процессом инкарнации проникаем глубже всего в тело. Эта точка жизни наиболее глубоко связана с нашим телом и землей. После этого снова начинается медленное высвобождение духовной субстанции. Пятое семилетие является также временем, когда мы очень эгоистичны. А мышление и чувства должны быть объединены теперь в одно целое. Нужно  научиться изменять наши привычки, которые привязывают нас ко 2-му семилетию и мешают нам быть отстраненными.
С 30 до 33 лет (годы Христа) - индивидуализация. Поворот в жизни. Эти годы имеют особое отношение к силам И.Х. и эволюции человечества. Цикл в 33 года связан с силами и смертью И.Х. (его энергии воздействуют на наше «Я»). С 33-х лет в нас начинает действовать сила воскрешения. Развитие Человечества сейчас соответствует фазе от 35 до 42-х лет, когда человек способен развивать сознательность души.   3, 9, 19 лет в жизни человека тоже как-то связаны с Иисусом Христом.
С 25 до 35 лет - процесс индивидуализации. Если нам удается в фазе от 21 до 28 лет обрести здоровую почву под ногами, то это будет фундаментом для развития личности в будущем.

Семилетие третье (6-е) - 35 - 42 года.
Фаза «сознательной души». Середина жизни, глубь инкарнации, близость к земле. Человек начинает освобождаться от своего тела и стремиться ввысь. Он может стать большим эгоистом и деспотом, но в большинстве случаев находит свой духовный путь. Восприятие человека постепенно преобразуется в отдачу и дарение миру. Дух устремляется в будущее. Мы не хотим теперь жить лишь для видимости, а направляем свои энергии для  духовной действительности. Происходит демонтаж неправильно построенной личности. Для этого критику вовне нужно повернуть на критику вовнутрь, вспомнить о своем духовном происхождении: «Не я, но Христос во мне». Это признание становится все большей реальностью. Пора оглянуться на пройденный путь. С 35 до 42 лет - в фазе сознательной души, мы уже приближаемся ко времени, когда высвобождаются силы тела  и облегчают повышение сознания. Этот полный расцвет возможен лишь при условии, если мы в 1-е семилетие создали возможность для здорового ухода за телом. К нам возвращаются определенные элементы в совершенно иной форме. Луна приносит нам силы из прошлого в теперешнюю жизнь. При каждом лунном узле человек сбрасывает свое прошлое, чтобы пережить новое рождение благодаря солнечной силе собственного «Я». Приходят сны, мечтания, внутренние и внешние изменения. В это время человек зачастую ставит перед собой совершенно новые цели.
37-й год - время второго Лунного Узла. Импульсы новых начинаний еще сильнее, чем при первом узле в 18,5 лет. Нужно пересмотреть свое прошлое, установить новые ценности. Многие начинают ощущать свою жизненную миссию. Разрушение тела начинается. Может быть чувство страха. Ангел смерти говорит: «Обрати внимание на то, что ты упустил и в следующие годы еще способен и сумеешь сделать». Юнг утверждает, что это - фаза «большой смерти». Многим удается смягчить свой  эгоизм и правильнее воспринимать сущность людей.  Зачастую человек бежит сам от себя, от внутренней пустоты, стремясь заполнить ее алкоголем, наркотиками, материальными приобретениями. Может наступить разочарование в выбранной профессии. Лунные узлы приоткрывают небесные врата и еще раз дают нам возможность прочувствовать наши намерения, заложенные в нас до рождения.
40 лет - «Жизнь начинается», «иллюзия возросшей сексуальности». Наше связанное с физическим телом «Я» начинает постепенно освобождаться от взаимосвязи с нижними органами. При этом может усиливаться сексуальность. Когда сила из этих органов уходит, они могут сильнее привязывать к себе внимание самосознания.                Мужчина часто меняет свою сорокалетнюю жену на две двадцатилетних, а потом не может управиться с ситуацией. Женщины развивают кипучую деятельность дома, начинают заботиться о своей физической красоте и здоровье. У них часто в этот период возникают миомы.
42-й год - «кризис середины жизни» - знаменует собой поворот событий в биографии человека. Это  полное осознание собственного «Я». Мы становимся полностью взрослыми в 42 года. Этот период находится в тесной связи с ценностными ориентациями и воззрениями, которые человек создал сам себе в предшествующей фазе сознательной души. У женщин, занятых до этого заботами о семье и детях,  может возникнуть феминизированный бунт. Задача состоит в преобразовании своих личных проблем и жизненных ситуаций изнутри, формировании своей духовной зрелости, которую мы можем обратить на пользу другим людям. Приходит умение прощать. Тот, кто и в этом возрасте еще возлагает вину на родителей и воспитателей, не завершил процесс роста самосознания и застопорился в своем жизненном развитии. По Штейнеру - в это время мы «переступаем порог». Жизненные силы, ранее привязанные к органам, становятся свободными, проникают в наше сознание и могут нас подчинить себе. Если человек не дорос до этих переживаний, он может подвергнуться душевным или физическим заболеванием.

Фаза духовного развития - с 42 - 63 лет.
«Становление человека». Эта фаза зависит во многом от его внутренних преобразований в период между 28-ю и 42-мя годами. В этой фазе созревают наши жизненные плоды, которые мы преподносим миру и окружающим людям. Теперь можно наши силы, которые частично освободились от опеки органов, поставить на службу самосознанию. Они становятся новыми духовными органами чувств, и человек, таким образом, вступает на путь мудрости. Из нервно-чувственной системы, ритмической (сердце и легкие), системы обмена веществ и конечностей - могут высвобождаться силы и преобразовываться в новые способности. Если человек будет неправильно ими пользоваться, то это может нанести обратный удар - по нашему же организму. Кто в этой жизненной фазе высоко поднялся, может упасть еще ниже.  Возникают опухоли или другие болезни, а наша душа не может развернуться в потоке света и становится непроницаемо темной. Это может вести к депрессивным состояниям.

Первое семилетие (7-е) -  42 - 49 лет.
«Новые творческие мировоззрения». После 42-х лет происходит развитие мудрости, развертывание новой творческой активности. Человек  способен глубоко понимать происходящие процессы, преобразовывать свой опыт и передавать его другим людям, проявляя сдержанность и не навязывая другим свой опыт и взгляды. 
В 49 - у женщин менопауза. Женские гормоны убывают, а мужские возрастают. Своего рода освобождение. Духовные изменения. Женщина становится активнее и возлагает на себя такие задачи, которые были по плечу только мужчине. Возникает восприятие того, что наконец-то она может следовать своим чувствам. Напор и активность ведут теперь женщину в мир.

Второе семилетие (8-е) -  49 - 56 лет.
«Морально - этическая фаза», «Новое вслушивание». Время, когда силы из средней ритмической системы (легкие и сердце) идут в обратную сторону. Нужно войти в новый ритм. Сердце является нашим органом совести и морали. Орган сердечности - сердце пробуждается и ведет нас к тому, чтобы сострадать человечеству и жить его чувствами. Мудрость и Душа приобретают в этот период наибольший расцвет. Необходимо научиться вслушиваться в окружающее, во внешний мир.
Вдохновение взаимосвязано с процессом вдоха. Мы вдыхаем то, что мир хочет нам сказать или то, что вещает нам внутренний голос. Умение вслушиваться имеет двойной аспект - обращенность вовне и вовнутрь. Силы, которые в этом возрасте высвобождаются из тела, особенно из системы дыхания, облегчают нам все больше возможность использовать легкие как орган познания, который связан со слушанием. И тогда мы в состоянии достичь большей гармонии с космосом, в особенности с теми ритмами космоса, которые отражаются в сердце и легких. Бетховен в конце жизни оглох, но все сильнее слышал внутреннюю музыку - музыку сфер.
55.5 лет - третий Лунный Узел - ставит каждого перед вопросом: «Удалось ли мне реализовать себя как человека, как личное «Я»»?  В 56 лет у мужчины андропауза. В его организме увеличивается количество женских гормонов, ослабевает тяга к противоположному полу, он становится  домоседом.
 
Третье семилетие (9-е) - 56 - 63 года.
«Интуитивное развитие души».  Интроверсия (углубление в себя). Бернард Ливгод называет это тяжелое время мистической фазой. В этом возрасте можно стать духовным наставником, предводителем, но нужно ждать, когда к тебе обратятся за советом.
В начале жизни маленький ребенок излучает в мир свое существо и светится. Возникает впечатление, что личность ребенка  много больше, чем его тело. В середине жизни духовная сущность человека уходит в его тело. Она затемнена, и человек крепко прикован к земле. В старости тело становится все более «прозрачным», и сущность человека начинает светить наружу все сильнее.
Если за жизненными силами в первое семилетие не проявлено достаточного ухода (слишком раннее обучение в школе и слишком ранняя нагрузка на интеллект), то жизненные силы преждевременно вытягиваются из мозга и тогда человек предрасположен к раннему склерозу. В возрасте от 56 до 63 лет видны последствия раннего детства. Любая художественная терапия  укрепляет мышление, творческую активность, помогает человеку. Многие, выйдя на пенсию, начинают рисовать, писать стихи,  обращаются к своему прошлому и пишут свою биографию.

Последние периоды жизни человека:
С 63 лет человек становится свободным от предначертанной судьбы. Это как второе рождение. Часто самочувствие улучшается. Как будет протекать наша дальнейшая жизнь? Это зависит от предшествующего времени, является отражением в основном от 42-го года. Важно, чем были заполнены предыдущие годы. Была ли активность и мужество между 42-м годом и 49-м? Был ли в период между 49-м и 56-м годом найден новый ритм и новая мудрость, сумел ли человек развить внутреннюю жизнь и терпимость в последнее семилетие? Циклы семилетий теперь уже сливаются и перемены после этого времени не так уж заметны. Телесные силы человека продолжают слабеть, а его духовность и душевность все больше освобождаются от тела. Самосознание человека бесконечно расширяется, и он обращается к своей космической сущности. Развивая в себе смирение и бескорыстие, человек все больше обращается к благотворительности и социальным задачам. Многие занимаются творчеством.
С 63 до 70 лет  -  смотрим на второе семилетие.
 «Кто в детстве сгибал колени для молитвы, тот получает более сильные ноги». И красоту мира человек воспринимает по-новому. Средний возраст человека - 72 года. Это взаимосвязано с ритмом солнца. Оно в течение 72-х лет смещается на 1 градус в своем прецизионном движении. В результате этого,  наша звезда рождения уже не перекрыта полностью солнцем. Штейнер говорит, что звезда рождения зовет человека. Если мы после этого остаемся жить, то это милость. И наш пульс бьется в солнечном ритме - 72 удара в минуту. Пожилой человек способен излучать спокойствие, благословлять других и сострадать им.
От 77 до 84 лет - мы позволяем произойти тому, чтобы в нас вновь возник молодой человек. Стараемся убрать дурные привычки. Смерть на пороге. Мы должны стать средоточием правды и справедливости, должны иметь ясное сознание и придти в согласие с людьми.
Можно выделить периоды «отражения»:
с 42 до 49 лет - отражает состояние - с 14 до21 года;
с 49 до 56 лет - отражает состояние - с 7 до 14 лет;
с 56 до 63 лет - отражает состояние - с 0 до7 лет.
63 года - итог  достижений  42 - 49 лет.
с 63 до 70 лет - отражение - с 49 до56 лет и с 7 до14 лет.
Как видите, периоды детского и юношеского развития очень важны для периодов третьей фазы и более поздних периодов жизни. Фаза с 42 до 63 лет - зависит от преобразований внутреннего мира в период с 28 до 42 лет.

Если разделить жизнь на две половинки:
До 35 лет  - инкарнация - все направлено на подготовку. Это подобно большому вдоху. Тело вдыхает свою духовную индивидуальность, впитывает знания извне.
С 35 лет - экскарнация - все направлено на отдачу, начало выдоха. И наши легкие в 35 лет обладают наибольшей растяжимостью. Мы выдаем переработанную информацию во внешний мир. Усиливается духовное самосознание человека, что содействует гармонии его существования. Уравнивание духовного и интеллектуального поведения человека является предпосылкой его физического благополучия.
Знание положения планет, Лунных Узлов  на момент рождения и на данный период жизни облегчает возможность предвидения поворотов судьбы. Сильнее всего на человека воздействуют - Солнце, Луна, ближние планеты, а дальние планеты - Уран, Нептун, Плутон  большее влияние оказывают на целые поколения. Но в последнее время эти планеты, требующие от человечества внутренних преобразований, роста сознания и духовного взлета, усиливают свои влияния  на каждого индивида. Через энергетически - духовную проработку каждого человека меняется общий духовный фон и общечеловеческий уровень сознания. Это болезненный, но неизбежный процесс. Планеты и звезды влияют и на более глобальные образования - страны, государства, города. Россия - страна Водолея, а знаком этим управляет Уран. Это планета резких преобразований (революций), разрушения старого и неожиданных разворотов событий. Уран наделяет человека и  окружающий мир своими высшими качествами, которые проявляются в жизни как обновление, новаторство, реформы, изобретательство, творческое озарение, независимость, свобода, равноправие, братство. Люди еще не готовы жить на такой высокой ноте. Поэтому часто в нашей жизни проявляются низшие качества Урана - хаос разрушения, анархия, неравноправие. Чтобы подняться на другой уровень жизни, необходим массовый духовный рост человечества, особенно жителей страны Водолея.
Глава 8.   ДУША  РОССИИ
Русский человек медитативен от рождения. Ему свойственны природная привычка к созерцательности, задумчивости, душевности, неторопливости, любовь к природе. Эти качества характера скрыты в настоящее время в результате неестественного для русского человека бешеного темпа жизни и суеты, навязанной  ему различными обстоятельствами. Люди подхвачены ураганом событий, потоком тяжелой информации, в которых зачастую тонут природные, душевные качества. Тем более, нужно научиться управлять своим состоянием, а способ для этого есть – медитация, которая позволяет почувствовать состояние своей души  и достичь внутренней гармонии.
Философ начала ХХ века Вальтер Шубарт в своей книге «Европа и душа Востока» рассматривает закономерности исторической смены Эпох, характеристики Запада и Востока, особенности русской души и ее роль во всемирном историческом процессе.
Согласно закону эволюции, духовные мировые события совершаются неизменно в определенной ритмической последовательности. Шубарт описывает в своей книге  Эонические прототипы - основные  душевные прообразы, с резко очерченными характерами, исторически следующие друг за другом. Древний философ Эмпедокл утверждал, что  «мир находится в постоянном колебании от ненависти к любви и от любви к ненависти». Согласно древним учениям существует четыре прототипа  Духа Времени, сменяющих друг друга и создающих в свою эпоху человека определенных мировоззрений. 
Гармонический  человек – созерцает и любит мир и не стремится его изменить. Он связан с ним в единое целое.
Героический (Прометеевский) человек – видит мир хаотичным и стремится его переделать. Он погружен в мир вещей  и  желает  властвовать.
Аскетический человек – бежит от суеты в мистику. Он не предъявляет миру требований и не старается его переделать.
Мессианский (Иоаннический) человек – чувствует свое призвание в изменении жизни и созидании на Земле Высшего Божественного порядка, гармонии. Этот человек несет в себе примирение и Любовь, старается воссоединить раздробленное. В людях он видит братьев, а окружающий материальный мир старается осветлить. Эта Эпоха соответствует духу солидарного примирения и Любви, что отражается в словах Евангелия от Иоанна: «Да будут все они воедино».
Но существуют свойства человека, не изменяющиеся во времени, это – выраженные национальные черты Душ народов. Дух ландшафта, территории - накладывает свой отпечаток на всех, кто там живет. Опыт работы Духа в материи формирует Душу народа, ее национальные свойства. Поэтому люди единой национальности, но рассеянные по всему миру (цыгане, евреи), отличаются друг от друга. А чуждые расы становятся похожими при сожительстве на одной земле.
Дух ландшафта обусловливает развитие в пространстве, а Дух Эпохи – во времени. Когда свойства нации совпадают с основными чертами эонического прототипа, народ достигает своего культурного зенита. Сходство Духов Эпохи и ландшафта - усиливает их действие, а различие - вызывает среди людей мучения и конфликты. Россия представляет собой в настоящее время пример несовпадения этих двух воздействий.
Запад созвучен с Прометеевской Эпохой, он подарил человеку рационализм, технику, государственность, связи, глубокую привязанность к материальным ценностям и лишил его Души. Прометеевский человек бежит от тишины, от размышления - в опьянение, в удовольствие, в работу, в массы, чтобы не быть свободным, не чувствовать ответственности. Задачей России является вернуть ее людям, потому что эта страна обладает теми душевными силами, которые Европа потеряла и уничтожила
ХХ век – это переходное апокалиптическое безвременье между двумя Эпохами. Только Россия способна одухотворить человеческий род, погрязший в мещанстве и испорченный жаждой власти. Гармонический Дух живет в русском христианстве. Православная церковь терпима, отрицает насильственное распространение своего учения. Гармония разлита в русской церковной архитектуре, иконах, облике священнослужителей.
. Россия созвучна мессианской Эпохе, которая уже наступает. Мессианский человек хочет оформить внешний мир согласно Небесному внутреннему образу, и он активен в этом стремлении. Шубарт пишет, что западная культура – есть культура середины, свойственная мещанству. Европеец реалист, привязан к земным благам, боится разных перемен. Русский же ни к чему не привязан крепко, на Земле он гость и поэтому легче сохраняет свободу своей Души. Русский может достичь больших высот, не доступных ни одному из европейцев, но может опуститься ниже среднего уровня.
Россия – страна неограниченных духовных возможностей. Проклятие русских заключается в том, что они не нашли еще государственную идею и государственную форму, соответствующую их сущности. Европеец имеет конкретизированное мышление, а русский мыслит образами, у него чувства доминируют над мыслью. Это ближе к восточному мышлению. Русский - человек романтики и универсального видения. Он видит цель, но упускает отдельные подробности. Русские не могут удовольствоваться частью. Они хотят получить все сразу, а если это невозможно, они не делают ничего и не имеют ничего.
Автор книги  пишет: «Когда европеец смотрит на себе подобных, им тотчас же и невольно овладевает ощущение: это мой враг. Человек человеку волк. Каждый за себя…Если русский смотрит на ближнего, он видит в нем не врага, а брата. Его первое движение есть движение симпатии и доверия. Он верит в естественную доброту ближнего. Сущность русского братства исходит не из того, что люди в одинаковой степени чем-то владеют, и не из того, что они равны, а из одинакового уважения к ним…Европа – это страна предметности, а Россия – Родина Души. Идеалом личности на Западе является Сверхчеловек, а в России – Всечеловек… Особенность России состоит в том, что она есть христианская часть Азии. Современная Европа - форма без жизни, Россия же – жизнь без формы. В первом случае Душа покинула форму, оставив пустой остов, во втором жизнь разрушила стеснительные формы, не найдя еще до сих пор никакой иной…Англичанин жаждет прибыли, француз славы, немец силы, русский же жертвы. Он не хочет ближнего превращать в средство выгоды». Автор считает, что в России рождается новый человеческий тип с восточной душой, которая прошла через западную культуру, закалив себя. О русской женщине Шубарт пишет, как об одной из немногих счастливых случайностей нашей планеты, собравшей в себе все лучшие качества жены, матери и хозяйки дома. Он приходит к такому выводу: «Мы имеем серьезные основания надеяться, что русский народ спасет русская женщина…»

Прекрасен русский Дух, широкая натура
Бросает нас то вниз, то к небесам,
От дикости - к изяществу, культуре
Качает нас на жизненных весах.
Из мрака, хаоса - к сияющим вершинам
Душа рванется - не остановить,
От взрыва чувств - к уменью быть терпимым,
От разрушения - к желанию Любить.
Нет середины - взлет или паденье.
Мещанство - это явно не для нас.
Через страданья - Свет, Освобожденье.
Настанет для России звездный час.
Душою русскою мы издавна гордимся,
Ее загадочною многие зовут
Кто мы такие и куда стремимся?
Страдания, что нам они дают?
Они как взрыв, что корни обнажает
Гнилого дерева и рушит старый пень.
Душа зерно Любви своей сажает,
Чтоб был в цветах прекрасных новый день.








                Часть 2




           ИСКУССТВО  ЖИТЬ


   Искусство  жить  –  значит
    следовать Законам Вселенной
     преображая себя
         




В первой части книги мы, опираясь на имеющиеся источники информации,  сделали небольшой экскурс в эзотерические учения прошлого. Ознакомились с мудростью древних, их взглядами на жизнь: с Законами Герметизма, управляющими на всех уровнях Бытия; с взглядами Майя на Землю, как на дно мирового океана наполненного энергиями и на человека, подобного  приемно-передающему устройству, способного эти энергии усваивать и настраиваться на ритмы Вселенной. Мы кратко ознакомились  с энергетикой человека – Лотосами, тонкими телами, поняли, что от их состояния зависит психическое и физическое здоровье человеческого существа, а затем перешли к современным понятиям об ауре и энергетике человека. Узнали мы и о роли медитации в жизни человека, о ее видах и оказалось, что медитировать не обязательно в чалме и позе лотоса, а можно это делать в любых условиях и, что страшного в этом процессе ничего нет, а наоборот - польза  от медитации  колоссальная. Об этом уже давно знают на Западе и широко пользуются медитативными приемами в медицинских учреждениях.
Мы выяснили кое-что о роли света и цвета в жизни человека, о том, что аура тоже содержит в себе цветовой букет и что она с помощью современных приборов может быть отражена на мониторе компьютера и на бумаге, а по ее виду можно судить о состоянии человека. Ознакомились мы и с влиянием планет и светил на жизнь человека.
Сделали экскурс и по статьям Вальтера Шубарта о Западе и России. Он считает, что наша Родина – душевная страна с великим будущим. Человек иногда под носом у себя ничего не видит и не ценит то, что у него есть. Может быть, западный философ сможет убедить нас в наших собственных ценностях, может быть не стоит так безоглядно перенимать опыт Запада, выхолащивая свою Душу?
Все знания древних и современная психология прививают нам понимание того, что жизнь всего человечества изменится лишь тогда, когда каждый человек изменит себя. Россия - страна с огромным душевным потенциалом, который пора использовать в своей духовной работе. Изменение жизни человеческого общества каждый человек должен начать с себя.

Глава 1. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Бог делает человечество более совершенным через совершенствование каждого человека
Мудрость
Любая развивающаяся система (растение, животное, человек) видоизменяется под воздействием внешней среды, обстоятельств жизни – совершенствуется неосознанно.
Человек, наделенный разумом, способен к сознательному изменению своего внутреннего мира – самосовершенствованию и, как следствие этого, изменению своей психической сферы - души и физической формы.
         Слепое следование своим страстям, инстинктам, всплескам эмоций подвергает людей многочисленным испытаниям, болезням и страданиям. Самосовершенствование – это сознательное повышение уровня собственной энергетики, интуитивности, мудрости, способностей, возможностей и умения   путем самопознания, которое дает понимание мироустройства, ибо человек является отражением Целого. Знания об устройстве мироздания и человеческого существа необходимы для  понимания проистекающих процессов, они позволяют гармонично взаимодействовать с окружающим миром и всей Вселенной. В наше переломное время, когда происходит переход из Эпохи Рыб в Эпоху Водолея, процессы человеческого самосовершенствования активизируются. Тот, кто понимает суть происходящего, изменяет себя и не оказывает сопротивления наступающим переменам ни внешне, ни внутренне, вступит в новую Эпоху без особых потерь. Тот же, кто сознательно или неосознанно тормозит свое развитие, не хочет меняться – разрушается. Неизлечимые болезни, страдания, смерть, катаклизмы – признаки сопротивления процессам трансформации. Русский народ о таких явлениях говорит: «Не мытьем, так катаньем».
Человек – это энергетическая система, которая постоянно взаимодействует с миром. Не понимая механизмов взаимодействия, не зная Законов Вселенной и не соблюдая их, человек наносит много вреда и себе, и человечеству, и всему окружающему миру. Незнание этих  Законов не освобождает человека от ответственности. Каждый должен знать «Азбуку биоэнергетики», изучить свои энергетические возможности и способы гармоничного общения с окружающей средой и Высшими Сферами.
Люди любят материальное изобилие, удовольствия, покой, стараются избегать трудностей. Когда возникают серьезные проблемы, многие из них начинают искать «волшебника» - экстрасенса, который бы забрал их болезнь, проблему, «почистил их карму» и защитил  от зла и неприятностей навсегда. Сильный человек может вмешаться в судьбу другого человека, изменить обстоятельства настоящего момента, но убрать причину возникшей ситуации не может, потому что она наработана не им, а самим человеком, его ошибками (грехами). После постороннего вмешательства эта же, нерешенная самим человеком задача, непременно будет отработана в будущем в такой же или иной форме, но в более тяжелом варианте, потому что исполнение Закона Причин и Следствий неизбежно. Отодвинутая проблема остается в программе человека и висит над ним как Домоклов меч, который упадет в непредсказуемое время, в непредсказуемой форме. При желании человек способен увидеть и понять причину текущей проблемы. Разобравшись в себе, осознав свои ошибки, раскаявшись и простив, он способен смягчить ситуацию или полностью ее убрать.
Какой бы путь духовного развития ни выбрал человек, но непременным условием его успехов будет самостоятельная работа над собой: наблюдение за собой, анализ своих ошибок, осознание, раскаяние и накопление положительного опыта. Человек, который не смог разобраться с какой-либо проблемой, осознать ее, будет возвращаться к ней в течение жизни снова и снова, как говорится - «наступать на одни и те же грабли», пока не научится  решать ее правильно. Так работает Закон Кармы. Я занимаюсь профилактикой своих будущих трудностей, постоянно работая над собой и помогая, таким образом, своим близким. Убирая из себя отрицательные черты характера – «шипы», за которые цепляются жесткие воздействия окружающих людей и которые в будущем могли бы выстроить неблагоприятные обстоятельства жизни, я создаю спокойный гармоничный фон в своем поле и за его пределами. Внешние воздействия при этом становятся мягче, а препятствия преодолеваются легче. Соблюдая Законы Жизни, совершенствуясь, человек начинает жить в ритме Вселенной, становясь здоровее Духом, Душой и телом.
Начало  2003 года ознаменовалось ощутимым усилением энергетических потоков, изменением их качеств. «Небеса открылись» и тонкие потоки хлынули на Землю, омывая все планы нашей планеты и преображая энергетику людей. Если предыдущие годы, особенно 2002, отличались углубленной внутренней работой каждого человека, активной отработкой Кармы силами собственной энергетики и соответствующими атрибутами: болезнями, физическими и психическими страданиями, участием в сложных ситуациях и глобальных катастрофах, то сейчас человеку дается больше возможностей для индивидуальной работы над собой. Из тонкого плана идут Огненные энергии, которые промывают, очищают и переводят энергоструктуры человека на более высокий уровень. Иными словами, происходит духовно - энергетическая трансформация человечества. Тот, кто препятствует этому процессу, разрушается. Нельзя судорожно цепляться за материальные ценности, загружать свой мозг только суетой. Пора поднять лицо к звездам.
Моя задача – помочь вам сознательно прикоснуться к тонким энергиям, почувствовать их, научиться управлять потоками, ощущать происходящие внутри и снаружи процессы и гармонизировать их, увидеть многообразие собственного мира, его минусы и плюсы, правильно использовать внутреннюю силу и способности, данные нам от природы. Мы содержим в своем биополе все энергии Вселенной, поэтому способны своим желанием притянуть к себе любые энергопотоки по принципу подобия.
Многие люди бессознательно излучают собственные энергии и притягивают к себе вибрации окружающего пространства, чаще всего дисгармоничные. Они своими мрачными мыслями как магнит притягивают окружающую негативную энергетику к себе. А сколько грязи впитывается нами с экранов телевизоров! Человек превращается в  «мусоросборник». Настала пора переходить на сознательное восприятие высоких, чистых, светлых энергий. Для этого нужно - перевести собственное мышление на более высокий уровень, научиться контролировать и преобразовывать свои эмоции, мудро руководить инстинктивными желаниями, то есть таким образом гармонизировать свое биополе на всех уровнях, используя дар небес – Высокие потоки.
Прочно  стоя на Земле, нужно думать о звездах.  Многие стремятся выстроить свое благополучие только в своем крошечном, индивидуальном кусочке мира, но это большая ошибка. Не может быть счастлив, гармоничен, здоров один человек, когда вокруг море ментальной, эмоциональной и физической грязи, нищета, страдания и болезни множества людей. Нужно очищать не только свой дом, но и хотя бы прилежащую территорию. Мудрый человек желает Света и Добра для всех людей, для всего мира, потому что мы – человечество – единое целое и являемся частичкой огромной Вселенной. Начинать преображения окружающего мира нужно с себя. Я смело утверждаю: «И один в поле воин». Упорный труд над собой, позитивное планирование своего будущего дают превосходные результаты.
Люди новой Эпохи должны грамотно пользоваться возрастающей энергетической силой, просыпающимися магическими способностями. Эта Сила либо разрушит человечество, либо поднимет его на более высокую ступень развития. Давайте же учиться «Азбуке биоэнергетики», Законам Жизни и грамотно применять полученные знания в работе над собой, в быту и социуме. Для этого нужно пожертвовать гордыней, прекратить стоны и сожаления по поводу своей несчастной судьбы, несправедливых обстоятельств и начать работать над собой, ведь «дорогу осилит идущий».
Вскопайте землю в саду своих Надежд, посадите семечко Веры в светлое будущее, поливайте его энергиями Любви – и вырастет чудесное дерево Счастья и Радости.
Вспомните рассказ о старике, который посадил дерево для потомков. Больше думайте о других, желайте им добра, счастья, любви, благополучия, здоровья и тогда ваши личные обстоятельства улучшатся. Когда человек много и бескорыстно трудится на благо других, то ему больше дается и в личном плане. Поверьте мне, я прошла этот путь и выбралась из кошмаров и тупиковых ситуаций своей жизни, когда сумела приподняться над бытом и посмотреть на все другими глазами, когда научилась понимать причины происходящего и терпеливо, кропотливо планировать светлое будущее свое и своей семьи.
Каждый человек, имея индивидуальный гороскоп, то есть определенную кармическую раскладку звездных и планетарных энергий в биополе на  момент своего рождения, располагает индивидуальной системой своих возможностей с их слабыми и сильными сторонами. Подсознание человека содержит энергию комплексов негативно-разрушительных качеств характера и энергию  позитивно-созидательного творческого потенциала - способностей, талантов (золотой запас). Для того, чтобы реализовать этот запас, нужно расчистить к нему доступ, убрать внутренние препятствия. Вспомните, как добывают золото старатели, сколько пустой породы они терпеливо перемывают, чтобы найти крупицу золота. Вот почему у человека, который начинает активно заниматься собой, внезапно проявляются его способности. Он начинает писать стихи, сочинять музыку, рисовать. Так было и со мной. Внутри меня разрушилась какая-то плотина, и стихи полились рекой – я только успевала записывать. Каждый человек – творческая личность, но у него есть много внутренних помех, препятствующих выходу этих творческих энергий. Кроме того, в настоящее время людям искусственно навязываются агрессивные стереотипы поведения, неправильное отношение к материальным и жизненным ценностям, культивируется стремление к обогащению любой ценой, усиленно генерируется пренебрежительное отношение к человеческим жизням, ставятся в ранг достоинств извращенные взаимоотношения, усиливаются энергии агрессии и ненависти. Эти воздействия на психику людей ломают Душу человеческую и  представления о красоте, мешают  духовному развитию.
Я не против денег. Человек – существо социальное и нуждается в хорошей пище, одежде, уюте, но нельзя деньги и материальные блага ставить краеугольным камнем в фундаменте своей психики-души. Деньги, как таковые, счастья не приносят, их можно лишь окрасить своими вожделениями или духовными помыслами в разные тона. Слепая привязанность к  материальным благам приводит человека к нищете духовной. Приведу притчу: «Умер городской нищий. Смерть случается каждый день, и в смерти нищего не было ничего необычного. Но его смерть была новостью! 35 лет он сидел на одном месте и просил милостыню! Из уважения к его постоянству горожане решили  похоронить его на этом самом месте. Они начали копать могилу и, к своему удивлению, нашли огромные сокровища как раз под этим местом, где обычно стоял нищий. Горожане стали смеяться над его злой судьбой и осуждать его за глупость. Если бы он только копнул землю под собой, вместо того, чтобы всю жизнь протягивать руку за грошами, он бы стал самым богатым человеком в городе, владельцем несметного состояния! Но никому даже в голову не пришло, что каждый из них, возможно, находится в аналогичном состоянии. Глубоко внутри нас скрыты несметные сокровища, которые никогда не используются, в то время, как их владелец пытается получить богатства из окружающего мира».
Пусть будут деньги в необходимом для данного человека количестве, пусть будут удобные, красивые вещи, но украшением всего этого является Душа человеческая. Нужно отслеживать свое отношение к деньгам, материальным благам, чтобы они не поработили, не развратили Душу. Она приходит в земную жизнь, чтобы набраться опыта через радости, горести, через удачи и неудачи, через преодоление трудностей, испытаний, соблазнов, чтобы развязать тяжелые кармические узлы и не завязывать новые, чтобы оставить на земле следы своего позитивного творчества, светлые связи и светлую память в душах людей. Душа приходит и уходит, а материальные блага остаются на земле. Тот же, кто наживал имущество не совсем честными способами, чтобы оставить его своим близким, должен хорошо подумать, будут ли радость и счастье от такого богатства, не посеет ли оно раздор и взаимную ненависть среди родственников, не ляжет ли на него и его потомков  проклятье обобранных людей.
Все есть энергия, и материя – тоже энергия, упакованная в плотные формы. Каждый человек решает, в каком виде он хочет иметь свою энергию преимущественно. Некоторые люди полностью отказываются от материальных вещей и занимаются только повышением своего духовного уровня, зачастую даже пренебрегая своим физическим телом.
Другие люди стремятся максимум своих сил и способностей  превратить в деньги, материальные блага в ущерб собственной духовности.
Но, есть люди, которые и в  жизненной суете  материального мира  не забывают о своей душе и духовном предназначении.  Именно последний вариант необходим и приемлем для большинства людей. Для них и предназначена эта книга. А теперь настало время пройтись по этажам нашего энергетического «дома». Начнем свое путешествие с высших уровней.
Глава 2.    ВЫСШИЕ  ТЕЛА  ЧЕЛОВЕКА.
Каждое тело человека принадлежит по уровню своих вибраций определенному энергетическому плану. Начнем осмотр нашего «дома» с высшего, седьмого этажа и будем постепенно спускаться вниз. Самое главное – понять суть каждого плана и установить прочную связь между всеми «этажами».
Высшее Я – Монада - Духовное  (Атманическое)  тело.
Мы уже знаем, что  человек  многоплановое  и многоуровневое  существо. Совокупность  всех  его энергетических составляющих  мы  называем  биополем. Все, что получил человек при рождении, предназначено для выполнения определенной жизненной задачи. Каждый из нас имеет свой уникальный энергопотенциал, свои плюсы – позитивные творческие энергии, минусы – негативные разрушительные энергии, которые через подсознание проецируются на нашу психику и физическое тело. Минусы служат тормозом в достижении жизненных целей, но мы способны преобразовывать отрицательные энергии в положительные, чтобы использовать их для реализации жизненной программы. В том случае, если физическое лицо чувствует связь с высшими инстанциями, принимает интуитивную информацию и соответственно поступает, его жизненная программа выполняется правильно.
Главный руководитель нашего большого энергетического хозяйства – Высшее Я. Но, чаще всего человек отрицает существование  более тонких образований, чем физическое тело, не пользуется своей интуицией, а ум не способен правильно разобраться в происходящем, поскольку опирается только на собственный субъективный опыт и чужие советы. Такой человек не способен контролировать приходящие мысли, спонтанно возникающие эмоции и желания, ведь им руководит подсознание, переполненное комплексами и разрушительными программами. При этом каждая энергетическая структура вибрирует бесконтрольно, формируя желания своего маленького «я». Представьте себе огромный оркестр, где каждый музыкант играет то, что ему захочется, а инструменты к тому же расстроены. Такая музыка тяжела и для слушателей, и для исполнителя. Эта рассогласованность отражается на психическом и физическом здоровье самого человека, на его взаимоотношениях с другими людьми. Непроработанные  блоки подсознания создают определенные жизненные ситуации. Задачи перед человеком ставятся все труднее и труднее, пока он не осознает свои ошибки и не научится слышать интуицию, голос своего Высшего «Я». Каждый раз, когда мы совершаем осознанные позитивные действия, то укрепляем связь ума с Высшим «Я», своим Духовным телом, тем дирижером, который настраивает наш оркестр на правильное исполнение партитуры жизни. Энергетическая согласованность всех структур человека  и настройка их на высшие вибрации способствует восстановлению гармонии и цельности человеческого существа. Такой человек думает, чувствует, желает и говорит в одном ключе. Внутренняя гармония дает здоровье духовное, душевное и физическое. Повышая уровень своей энергетики, мы обретаем способность - правильно понимать ситуации, по иному решать текущие проблемы, выбирать оптимальный вариант построения жизни. Гармония способствует накоплению внутренней силы, которую обычно мы растрачиваем по пустякам. Внутренний Учитель – наше Высшее «Я», Монада, всегда знает, как наилучшим способом использовать наши возможности и мудро руководит человеком согласно заложенной в нем Идее.

Интуитивное  тело  (Буддхиальное)
Суть этой Идеи - глубинной программы человека от  Монады передается нижележащему по энергиям Интуитивному телу, которое принимает Идею данного воплощения человека - к исполнению, то есть к реализации ее на физическом плане.
Интуитивное тело намечает важные этапы жизненного пути человека, снабжает энергией проходящие процессы, дает необходимые интуитивные подсказки для решения данной программы, ведь именно в нем отражены истинные жизненные ценности человека.
В его функции входит руководство деятельностью нижележащих энергетических структур. Но вопрос заключается в том, что человеческий ум чаще всего отмахивается от интуитивных посылок и опирается на субъективный опыт собственного мозга и подсказки внешнего мира. Высшему руководству приходится только удивляться такой глупости. Когда человек упорно не желает слышать и применять получаемую свыше информацию, то он приобретает необходимый опыт и знания через страдания и трудности складывающихся для этого ситуаций. Задумав воплотиться в физической форме, Монада закладывает общую идею построения индивидуума, поступая, образно говоря, подобно заказчику определенного проекта, на который выделяется необходимый объем энергетических средств.
Предположим, «главный заказчик» захотел выстроить здание для своих нужд и выделил на это определенную сумму денег (энергетики). «Архитектор» – Интуитивное тело составил  проект  согласно  Идее  и  энергетическому обеспечению (дворец, дом, хижина). «Строительная организация» - Кармическое тело, учитывая кармические долги человека, рассчитывает конкретные реальные затраты - на строительные материалы, их качество, количество, условия труда - согласно энергетической оплате. «Прораб» - Ментальное тело занят непосредственным строительством объекта. От его трудолюбия, профессионализма, смекалки, хозяйственности, аккуратности, умения общаться с окружающими и подчиняться указаниям свыше зависит качество здания. Отделка и красота строения зависит от Эмоционального тела. Как говорится, нужно, чтобы «в работу душа была вложена». Вот и выстроен дом согласно многим усилиям и возможностям. А дальше «новосел» благоустраивает жилище сам по своему вкусу или в подражание другим, по «евростандарту». Бывает и хижина чище, уютней дворца. Духовное тело определяет жизненные ценности человека, а Интуитивное транслирует их физическому лицу. Тот, кто слепо подражает общепринятым физическим стандартам, явно не слышит намеков интуиции, пренебрегает информацией о собственных  жизненных ценностях.
Перед каждым человеком в рамках его возможностей поставлена непростая задача – вписаться в человеческое сообщество с его законами, обычаями, традициями и принципами, не теряя своей неповторимой индивидуальности, ориентируясь на собственные жизненные ценности.
Если человек слышит свои Высшие тела, то он знает цель и задачу своей жизни. Духовное тело подсказывает ему смысл этой задачи, общую идею. Интуитивное – намечает главные этапы пути. Выполнил определенную задачу, а теперь – новое задание. И постепенно цель становится все яснее. В юности я постоянно задавала себе вопрос: «Для чего я живу? В чем главный смысл и цель моей жизни?» И только в зрелые годы, когда я вырастила детей, начался новый большой этап духовного подъема и реализации внутренних возможностей.              Переберите в уме события вашей жизни. Вспомните, о чем раньше мечталось, какие планы хотелось реализовать. Тогда, может быть, поймете, куда вы идете и какова ваша цель.
Если Интуитивное тело намечает этапы жизни, то ментальное, эмоциональное и физическое непосредственно на себе ощущают все особенности этого пути, все сложности материальной реальности и оценивают их по земным меркам. Боясь трудностей, путник иногда сворачивает с прямой светлой дороги в тень, теряет цель, перестает слышать интуитивные подсказки, теряет уверенность в себе. Тогда он начинает создавать ложные ценности и, следуя им, выбирает тупиковый путь.
Человек, который чувствует свою жизненную цель, хорошо слышит интуицию и следует ей, легко делает выбор и принимает решения.
Кармическое тело.
Этот этаж нашего дома загадочен, непонятен  и непредсказуем, поэтому грубо вмешиваться в кармическую энергетику нельзя. Попытки некоторых целителей смело вторгаться на территорию Причинного плана и ворошить там кармические узлы принесли много неприятностей. Я разрешаю себе иногда одним глазком глянуть туда издалека или почувствовать, что там делается. Кармическое тело содержит в себе препятствия на пути нашей самореализации в земном мире. В течение нашей жизни, непроработанные  кармические  «узлы», наполненные  темными,  дисгармоничными вибрациями, постепенно созревают, вскрываются. Их содержимое  либо  обрушивается на нас, создавая необратимые  ситуации,  либо  стекает  по нижележащим телам, загрязняя их и окружающее пространство. Обычно человек чувствует этот нависающий над ним, созревший груз,  как непонятную тяжесть, усталость, беспричинную раздражительность, необъяснимую тревогу. Вроде бы пока все тихо, но состояние беспокойства нарастает, как перед грозой. Зачем ждать, когда грянет гром. Нужно срочно принимать меры. Если Вы верующий человек, идите в церковь и заказывайте молебен, сорокоуст, замаливайте грехи. Если неверующий - работайте сами, чтобы ослабить удар. Попробуйте медитировать - глубоко размышляя. Спросите свою интуицию, в чем причина проблемы. Возможно, Вы что-то не так сделали, кого-то обидели в своей жизни. Но если даже не получите никакой подсказки, начинайте перебирать всех своих родных, близких, друзей, знакомых - просите прощения и прощайте, выключив свои эмоции и самооправдания. Я своим знакомым обычно рекомендую выбрать день, когда есть возможность уединиться, расслабиться, убрать посторонние мысли и совершить путешествие в свое прошлое, начиная с раннего детского возраста и двигаясь постепенно к настоящему. Одно условие – не реагировать на воспоминания эмоционально. Если какой-то эпизод прошлого вызывает очень сильные негативные эмоции, значит - завязка сильная и темная. Чем сильнее эмоции, тем более она разрушительна, и тем скорее ее нужно развязать. Уберите голос своей обиды, от всего сердца простите человека и попросите у него прощения. 
 Неумение прощать – это неумение Любить людей и окружающий мир. Обида - производное теневой стороны человека, его эгоизма.
Может быть, вы замечали, как тяжело становится, когда на вас кто-нибудь обиделся. А происходит это потому, что обида одного ложится всегда на двоих и связывает их между собой темной кармической «завязкой», которая проецируется на тонкие тела и на физическое. Варианты могут быть самые различные.
Очень тяжело общаться с обидчивым человеком, который не понимает, что утяжеляет свою судьбу и жизнь  окружающих его людей. Человек же мудрый не обижается на людей, потому что видит причины их поведения, а если и обидится, то тут же проработает ситуацию, попросит прощения и развяжет узел. Опыт показывает, что такая работа приносит быстрое облегчение.
Мы, сами того не подозревая, иногда вызываем на себя шквал неприятностей, притягивая их своими внутренними проблемами, ведь подобное притягивается к подобному. Задача любого человека, если он даже этого не осознает, развязать старые узлы-обиды, стараться не делать новых и уменьшить свою теневую сторону путем честного анализа собственных человеческих качеств, переоценки ценностей, избавления от негативных сторон характера, комплексов и предрассудков. Огромную  роль в воспитании, одухотворении, очищении человека играет церковь, но она в большей степени сможет помочь тому, кто сам захочет избавиться от своих грехов.  Мы не видим всех собственных и групповых кармических связей, которые побуждают людей к тем или иным поступкам по отношению друг к другу. Не даром Библия говорит: «Не суди, да не судим будешь».
Наши текущие ошибки либо в виде кармических узлов закладываются на будущее, либо проявляются немедленно в виде неприятных событий. Приведу пример. Моей знакомой, которая имеет крепкое здоровье, неожиданно стало плохо. Она побледнела и схватилась за живот. Я, наученная опытом, стала выяснять, на кого она обиделась и кого ругала накануне. Оказалось, что недавно она очень сильно рассердилась на дочь, которая задержалась в компании своих друзей. В то время, когда мать мысленно ругала свою дочь, та лежала на операционном столе с острыми болями в животе. Операция завершилась удачно, девушка выздоровела, а мать своим поведением заложила в себе причину своих будущих неприятностей. Хорошо, что я оказалась рядом, и мы сумели разобраться в ситуации. В тот момент, когда мать попросила прощения у дочери, щеки ее порозовели, а боль в животе мгновенно прошла. Этот случай был не единственным, когда раскаяние и прощение приносили  молниеносное  облегчение. А теперь стоит подумать, нужно ли бездумно  кого-то обижать, ругать, осуждать. Когда мы сердимся, раздражаемся, негодуем, то наносим энергетические удары объекту своего недовольства, если даже внешне этого не показываем. Но бумеранг всегда возвращается.
. Человек никогда не может получить все сразу, обязательно он что-то теряет, получая новое. Нужно уметь отказываться от ненужного, устаревшего, вредного. Существует Закон Жертвы: чтобы получить желаемое, нужно чем-то пожертвовать.
Жертвуя собственными недостатками, можно переплавлять их жесткую, темную энергию - в светлую, тонкую.  А из нее создавать прекрасные вещи – Любовь, радость, здоровье, покой, удачу, благосостояние. Это называется алхимией души. Когда возникают мимолетные вспышки раздражительности, неудачи, болезни, стоит задуматься: «А в чем причина?». В ответ возникнет мысль - понимание проблемы. Если что-то не получается, не стоит сердиться, обижаться, расстраиваться. Иногда судьба нас просто оберегает от каких-то нежелательных для нашей программы обстоятельств, ставит препятствия на пути возможных ошибок. Нужно это чувствовать и понимать.
Настало время возвышать свои душевные качества, любить сердцем и строить на будущее оптимистичные духовные программы.

Глава 3.    МЕНТАЛЬНЫЙ  УРОВЕНЬ
«Логос сказал: Если вы познаете истину,                истина сделает вас свободными.                Незнание – это рабство. Знание – это                свобода. Если мы познаем истину, мы         найдем плоды истины в нас самих».
         Евангелие от Фомы.

     Мышление.
Мысль - одна из самых могущественных энергий, которые существуют в мироздании. Вспомним 1-й Закон Герметизма, который гласит: «Вселенная ментальна, все есть мысль Бога». Человек создан по принципу и подобию Божию, он наделен способностью мыслить. Мысль – первоисточник мироздания, всего сущего, поскольку основа всякого  творчества заключена в мысли. Человек способен своей мыслью создавать и разрушать, влияя на стихийные силы природы, других людей. Мы постоянно и бесконтрольно излучаем свои мысли в окружающее пространство и, в зависимости от их качества, творим Добро или Зло.
Поэтому к числу требований, предъявляемых человечеству в новую Эпоху, на первом месте стоит значение понимания Силы Мысли и умения правильно ею пользоваться,  не для эгоистических и разрушительных целей, но для блага ближнего и на пользу эволюции.
Наш ум является источником добра и зла, потому что постоянно, и, чаще всего, бессознательно генерирует мысли. Яркая живая мысль создает мыслеобраз, который откладывается в копилке человеческих знаний – информационном поле Земли и может реализоваться на физическим плане своим создателем. Мелкие, хаотичные, неотчетливые  мысли не имеют достаточной силы для реализации. Они беспорядочно излучаются в окружающее пространство и частично оседают в биополе человека, нарушая естественные энергетические потоки внутри него. По принципу подобия - мысли собираются вместе.
Негативно - мыслящий человек подпитывает и усиливает уже существующие вокруг него отрицательные мыслеформы и ускоряет их проявление на физическом уровне. Он наблюдает неприятные для себя события внешнего мира, вновь генерирует по этому поводу отрицательные мысли, которые усиливают эти процессы. Таким образом, создается  замкнутый круг, единственным выходом из которого  может быть изменение стиля и уровня мышления.
Нужно научиться мыслить позитивно и таким образом изменять ситуацию на всех уровнях. Чем выше мысль по своим вибрациям, тем она сильнее, конструктивнее и способна погасить множество отрицательных  мыслеформ.
Мозг человека – это биокомпьютер, обладающий способностью принимать информацию из различных источников (Высших Сфер, внешнего мира, подсознания, астральных сущностей и так далее), а затем преобразовывать ее в образное мышление, слова и действия. Герметик - наш современник говорит: «Мышление - это искусство, которое утрачено обществом (если общество вообще владело таковым)  и заменено искусством подражания и запоминания информации».
Ум человека – это чаще всего  излишне старательный, хитрый, любопытный слуга нашего Высшего «Я», который норовит сунуть нос в каждую щелку, изображая бурную деятельность, но в результате создает неимоверный хаос в мышлении, психике и в работе всего организма. Ум, как известно, связан с головным мозгом, центральной нервной системой, которая контролирует деятельность физического тела, руководит работой каждого органа, каждой клеточки. Но представьте себе этого старательно-бестолкового слугу, который вносит сумятицу и неразбериху на всех энергетических уровнях поля человека. Особенно любит ум смаковать подробности неприятностей, неудач, ужасов, в том числе и тех, что не существуют в реальности. Но они будут существовать, если не остановить этот поток страхов.
Своими мыслями в настоящий момент мы строим не только свое будущее, но и общечеловеческое, поскольку усиливаем такие же мысли других людей.
Хаотичное мышление мешает нам слышать свою интуицию, прерывает поток жизненно-важной глубинной информации. Человек расходует огромное количество внутренней энергии на пустые, ненужные, а зачастую и вредные мысли. Мы иногда говорим: «Я не сделал ему ничего плохого». При этом имеем в виду свои поступки, слова, обращенные к этому человеку, но не учитываем своего внутреннего к нему отношения, своих мыслей и того, что другой человек все это чувствует. Взаимопонимания и гармонии между людьми таким образом достичь невозможно.
Человек мыслит постоянно, окрашивая при этом мысли эмоциями. Думая о чем-либо, он подключает свое воображение. Целые картины всплывают перед мысленным взором. А какие они? О чем? Попробуйте поймать себя на какой-нибудь мысли и отследить ее качество.
  Ко мне неоднократно обращались люди с проблемой их воздействия на других: «Только подумаю о ком-то плохо, и с ним что-нибудь случается.  Но как мне удержаться от таких мыслей?» Трудно удержаться, когда со всех сторон звучат рекламные призывы с предложениями научить - захватывать внимание и подчинять себе окружающих, подавлять волю других людей, насильно привязывать к себе любимых. При этом пропагандируется тактика хитрости, насилия, захвата внимания, подавления воли. Наша мысль сильна, и можно научиться в большей или меньшей степени манипулировать сознанием другого человека, подчинять его волю себе, но это насилие, а насилие – зло, черная магия.
Нужно помнить, что негативная мысль опасна для нас и окружающих. Она наносит вред не только тому, на кого направлена, но и самому ее создателю. Мы несем ответственность не только за наши поступки, которые являются отражением внутреннего состояния, но и за наши мысли, эмоции, желания.
Я видела глубоко зомбированных людей – это страшно. Молодая женщина, для которой уже не существовало ни семьи, ни детей, выносила последние деньги из дома, чтобы посетить периодически приезжавшего в наш город экстрасенса. Оценить свое состояние она не могла. Насильственное вторжение в психику человека – это агрессия и зло по отношению к нему, даже если это делалось с «благими» намерениями. Признаками зомбирования являются - обезволивание человека, слепое подчинение и фанатизм жертв по отношению к какой-либо личности или идее. Работая много лет с людьми, я тщательно отслеживала, чтобы не возникало явлений фанатизма и привязанности ко мне.
Каждый человек волен получить необходимые для него знания, навыки практической работы и уйти собственным путем согласно своей жизненной программе.
Необходимо показать человеку его внутренние возможности, научить работать с собственными недостатками, позитивно мыслить, дать толчок для его собственного развития, а не внедрять чуждые ему установки. Хотя, по большому счету, каждый в своей жизни пытается подчинить себе окружающих и манипулировать ими: жена – мужем и наоборот, начальник – подчиненными, взрослые – детьми. Особенно это касается родителей, которые считают детей своей собственностью и старательно подавляют их стремление к независимости, ведь завоевать у ребенка настоящий авторитет труднее, чем подавить их своей волей. Если родители говорят одно, а думают и делают другое, то ребенок это очень хорошо видит и чувствует. Иногда нужна строгость, но как часто мы злоупотребляем своей родительской властью. Бывает, что и дети манипулируют своими родителями.
На физическом уровне процесс мышления связан с корой головного мозга, хотя у духовного человека разумно все тело, потому что каждая клеточка организма – это микрокосмос по сравнению со всем нашим физическим телом. Высокие энергетические потоки осветляют ум, делают физическое тело здоровее, пластичнее, разумнее.
Левая половина мозга отвечает за конкретное логическое мышление, связанное с информацией материального мира, его ценностями и представлениями. То, что не вписывается в эти понятия, человеком отбрасывается. Практический ум человека перенапряжен, переполнен информацией внешнего мира, которую он не способен полностью «переварить», а «несварение желудка» вызывает много болезней. Спокойствие ума – залог здоровья.
Кроме того, нарушен баланс между деятельностью левой и правой половины мозга, между рациональным, логическим умом и творческим, интуитивным. С первых дней жизни ребенок настраивается родителями и социумом на рациональное мышление, а его воображение, фантазии, образные представления  подавляются. Коронная фраза родителей и других взрослых: «Не придумывай». Ведь творческая личность с трудом вписывается в наш рациональный, механистичный мир.
Глава 4. СИЛА  ВООБРАЖЕНИЯ
«Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах»
Евангелие от Фомы.
Правая половина нашего мозга отвечает за образное мышление,  медитативность,  ясновидение, яснослышание, интуитивность,  творчество. Воображение – творческая часть нашего мышления. Этот дар человеческий называют по-разному: имеджинеринг, визуализация, эйдос (образ), но суть одна – творчество. Я называю это образно-энергетическим мышлением - ОЭМ.
Человек приходит в физический мир и, будучи ребенком, мыслит образами очень ярко и талантливо. Но наш мир рационалистичен, технократичен, логичен. Воображение не поощряется, поэтому оно постепенно гаснет и слабеет. Но человек без воображения - это голая схема, механизм, который узко и шаблонно мыслит, ориентируясь только на «общепринятые» модели поведения и «эталоны» вкуса. Разве можно без воображения придумать что-то новое, написать картину, сочинить стихи. Рационализм и жесткая логика привели человечество на край гибели. Расчетливость вытеснила чувства, творческое воображение зачахло. Остатки его мы чаще всего тратим на разрисовывание нашей жизни темными тонами, в чем очень преуспели. Представьте себе художника, который писал бы свои картины только темными красками. Мало удовольствия любоваться такими шедеврами. Но можно и нужно насыщать свою жизнь светлыми, яркими цветами - энергиями. Тогда и вся картина – наша судьба будет выглядеть по-другому. Воображение включает в себя элементы интуитивного прозрения. Символы - общепринятый язык мироздания, и наша интуиция часто разговаривает с нами с помощью символов.
Человек с воображением всегда найдет неординарное решение в любой ситуации. Позитивное светоносное воображение создает в его душе любовь, радость, гармонию.
Мысль человека – это энергетический сгусток, который с помощью нашего  воображения лепит образы в окружающем пространстве тонкого плана, а потом эти образы отражаются в виде определенных событий земной жизни. Воображение раскрашивает нашу мысль, придает ей силу и образность.
Чем сильнее наша мысль, чем ярче воображение, тем устойчивее созданные образы, тем активнее они работают. Все, что мы создаем мыслью, работает на нас или против нас. А теперь представьте себе, какие мыслеобразы лепят люди, насмотревшиеся фильмов ужасов, криминальных сериалов. В настоящее время человеческое сознание и подсознание - атакованы  тяжелой, мрачной  информацией, в каждом человеке сидит страх. Помните слугу-паникера, который любит создавать всякие страхи и неприятности? Мозг с готовностью принимает любую негативную информацию и начинает ее прокручивать. Это не просто мысли, это – проекты будущих событий в физическом мире. Вспомните о «круговороте веществ в природе» из школьной программы: вода испаряется, поднимается вверх, там образует тучи, а потом проливается дождем на наши головы. Аналогичный процесс происходит с мыслями человека – они излучаются в тонкий план, образуют там  мыслеформы, которые потом «проливаются» на землю в виде соответствующих событий и обстоятельств. Человек ищет причину своих неприятностей вокруг себя, а она в нем самом, в качестве его мышления.
Не позволяйте своему мозгу сеять, панику, страх, рисовать мрачные картины, ибо то, что Вы создаете своими мыслями сегодня, сбудется завтра.
Люди зачастую болеют из-за того, что считают свою болезнь неизбежной. Бытует мнение, что с возрастом человек должен болеть все больше и больше, но ведь это ни что иное, как установка на болезнь. Состояние вашего здоровья и других людей напрямую зависит от того, как оценит его ваше сознание. Если мать считает своего малыша очень слабеньким и каждую минуту ждет, что он заболеет, то такой ребенок обречен болеть бесконечно. Мать сама прогнозирует его болезнь.
Человек окружен тем, о чем он думает, и что он себе представляет. Для того чтобы мыслить и работать воображением позитивно, необходимо:
- научиться освобождать свою голову от негативных  и ненужных в данный момент мыслей,
- постоянно контролировать свои мысли,
- иметь искреннее, глубокое желание научиться позитивно работать своим воображением,
- верить в то, что такая работа необходима и принесет свои плоды,
- знать, что качество нашего здоровья зависит, прежде всего, от собственных мыслей,
 - быть настойчивым и последовательным в работе,
- отодвинуть лень, инерцию, воспитывать в себе волю к самопознанию и самосовершенствованию,
- растить и укреплять в себе светлые мысли, которые позволят подняться на новый уровень восприятия,
оздоровят душу и тело,
- верить в то, что в  настоящий момент мы строим светлое будущее свое и всего Человечества, ибо все люди имеют единый корень.


В голубых небесах, струях света земного
Веют знаки и символы мира Иного,
Что Творцом созданы до скончания века
И загадку несут о судьбе Человека.

Все, что человек создает в своей жизни, начинается в виде образа, мыслеформы (проекта). Подсознание транслирует нам символы, которые содержат в себе то, что побуждает нас к определенным поступкам, мыслям, чувствам и оценке происходящего. Расшифровывая эти символы, и активно работая с ними, можно трансформировать свои глубинные негативные программы, что приведет к изменению  духовного,
эмоционального, физического состояния и событий жизни. У меня есть яркий пример такой работы.
Несколько лет назад мне позвонила подруга и попросила помочь ее брату, который в течение двух месяцев не мог избавиться от бронхита с изнуряющим кашлем, температурой и плохими показателями крови. Он должен был лечь в госпиталь для обследования и лечения, Я позвонила ему, и мы работали по телефону с помощью образных представлений. Этот человек не верил в энергетические виды лечения, но согласился работать посредством  образов. Яркое воображение пациента разыграло целое путешествие по лабиринтам со всяческими препятствиями, а я подсказывала, что и где надо изменить. Непременным условием подобной работы является именно активное участие самого человека в решении собственной проблемы. Когда он «задул недогоревшие свечи», мы оба поняли, что болезнь ушла. Действительно, кашель прекратился, температура упала, а в госпитале на следующий день при бронхоскопии и в анализах крови патологии выявлено не было. Через два дня он выписался домой.
 
Мыслеформа
                «Блажен тот, кто не опечалил ни одну душу»
      Евангелие от Фомы
Мысль, одетая и усиленная воображением, называется мыслеобразом или мыслеформой. Вспыхнув в нашем мозгу, она окрашивает ауру в определенные цвета, оседает в нашем поле как клише, а если достаточно сильна, то выходит в окружающее пространство. Негативные мыслеобразы, подкрепленные  корыстными  желаниями, очень живучи, и сильные маги способны создавать устойчивые мыслеформы для достижения своих целей, придавая им черно-магические свойства. Некоторые люди, наделенные от природы  магическими способностями иногда, сами того не подозревая, занимаются черно-магической деятельностью. Вот пример из жизни. Молодая женщина потребовала, чтобы ее пропустили без очереди, Чувствовалось, что ее напору люди привыкли уступать. Вежливо отказавшей ей женщине она пожелала: «Чтоб тебе пусто было!». Даже я почувствовала этот удар, хотя основная его сила была направлена не на меня. Эта  мыслеформа, усиленная эмоциями и словами, нарушила целостность  энергетического пространства жертвы в области солнечного сплетения. О таких людях, которые неосознанно вредят себе и другим, в Библии говорится, что «они не ведают, что творят». Бог им судья. Пусть потом не жалуются на свою судьбу, ведь эти удары вернутся к ним бумерангом. Нужно очень бережно относиться к своим мыслям и словам. Мысли, которые мы осознано или неосознанно создаем, подкрепляются эмоциями и выстраиваются на астральном уровене в виде мыслеобразов. Затем часть из них спускается на эфирное тело, укрепляя или разрушая его, в зависимости от качества  мысли. Эти процессы неизбежно отражаются на психике и физическом состоянии человека.
Негативные мыслеформы,  созданные энергиями инстинктов, низменных желаний, очень прочны и устойчивы. Кроме того, они усиливают свое действие, притягивая похожие энергии из окружающего пространства.  «С кем поведешься, того и наберешься». Поговорка верна лишь отчасти. Человек может набраться лишь того, что есть в нем самом и усилить эти энергии, после чего соответствующие качества начнут проявляться в нем ярче.
Позитивные  мыслеобразы позволяют нам работать над собой, гармонизировать собственное биополе, лечить свое физическое тело, помогать другим людям, особенно их действие подкреплено словом.
Некоторые авторы предлагают аффирмации, различные формулы самовнушения, а в церкви огромную духовно-оздоровительную работу проводят молитвы. Сила мыслеформы может быть направлена на благие дела: пожелания здоровья, успеха, счастья, людям, Родине,  Земле, Вселенной. К сожалению, в последние годы я только и слышу: «Страна дураков, нищая страна, лучше не будет, страна без будущего». Наша Родина много страдала, но мудрость народа, его терпение и вера в светлое будущее всегда выводили ее из кризисных ситуаций. Если вы включите телевизор, то увидите, как по большинству каналов льется кровь, в психику людей искусственно внедряется изуверское отношение друг к другу. Насилие, сексуальные извращения преподносятся как норма поведения. Огромные силы направлены на развращение души. Не пора ли стряхнуть этот дурман и начать возрождать Россию, прежде всего, в своих мыслях - пожеланиях. Настало время менять общий ментальный, эмоциональный, духовный фон. Без общего благосостояния не будет счастлив единичный человек.

Тот, кто не любит и не уважает свою Родину, других людей - не Любит, не уважает и разрушает себя. Каждый из нас является частицей огромного мира, внутри которого он обитает и с которым взаимодействует ежесекундно на всех уровнях, Заботясь о других, желая добра и блага окружающему миру,  человек способен помочь себе.
Давайте вместе пожелаем измученной, разрушенной, искромсанной, но прекрасной и дорогой нашим сердцам Родине - Счастья, Радости и Любви. Пожелаем нашим соотечественникам и всем людям - светлых мыслей, высоких чувств, доброго сердца, благополучия, понимания Красоты.

Я живу на Земле, подчиняясь законам
Разоренной страны, неуемной судьбы,
Но, за дальнецерковным, малиновым звоном
Горизонты иные сегодня видны.
Отыграли багрянцем последним закаты.
Бесконечная ночь, нищета, произвол.
Но, мы с вами, поверьте, сейчас виноваты,
Что Рассвет запоздал, до сих пор не пришел.
Растеряли остатки - Надежды и Веры,
По ухабам Российским Любовь растрясли.
И стоит на пороге сияющей Эры,
Мир, который еще мы с тобой не спасли.
Но, Божественной Искрой, прозрачной и звонкой,
Бог нам Души откроет, Огнем обольет.
А Любовь, что тихонько стояла в сторонке
В оживающем сердце приют свой найдет.



Попробуйте каждый день на сон грядущий произносить добрые пожелания не только для себя, но и для всех. Сядьте удобно, закройте глаза и минут десять произносите пожелания. Вы почувствуете, что настроение улучшится, внутри станет мягче, спокойнее, а перед глазами появится постепенно внутренний свет.

  «Я  Люблю  вас,  люди.
Я  Люблю тебя,  Родина.
Я  Люблю тебя,  Земля.
Я  желаю  Любви,  Радости,
Творчества,  Благополучия,
Взаимопонимания,  Мира
Всему  Человечеству».

Недоделки
Нереализованные  мыслеформы .являются еще  одним  видом  некачественного мышления. Назовем их условно – «Недоделки». Каждую секунду у человека, не контролирующего себя, возникают различные желания, особенно если он завистлив. Хочется и то, и это. Каждое желание побуждает нас к созданию мыслеформы. Раньше в юмористических журналах очень точно изображались желания - мыслеформы людей, выходящие из головы в виде облачка. Сильные мыслеобразы уходят в тонкий план для построения будущих проектов, а слабые оседают и распределяются по энергетическим структурам человека в зависимости от их качества и тематики. Но и активные мыслеформы могут остаться в поле человека, если он сильно чего-то пожелал, запланировал, но по тем или иным причинам  не разрешил себе это реализовать: из-за страха, предрассудков, нерешительности или под давлением других людей.
Многие создают неосознанно собственные программы «здоровья». Например, мнительный человек, почувствовав боль или дискомфорт в области какого-либо органа,  начинает думать об этом со страхом, с жалостью к себе. Мозг быстренько вспоминает примеры опасных заболеваний из жизни, отрицательные мыслеформы концентрируются в этом месте и притягивают похожую энергетику из окружающего пространства. Состояние здоровья действительно ухудшается.
Если в мыслеформу легли желания чувственного плана, то они могут проецироваться на уровне - Астрального тела, если они касались здоровья, инстинктивных желаний, могут осесть на уровне - эфирного, физического тела. Но большая часть мыслеобразов, являющаяся плодом хаотичного мышления, так слаба, что оседает в голове, на уровне - ментального тела и является первопричиной многих проблем, в том числе и касающихся здоровья. Чем только не забита наша голова! Во всяком случае, энергетическая чистка головы прекрасно снижает артериальное давление с быстрым улучшением самочувствия, а постоянная позитивная работа воображением избавляет человека от гипертонии, как и от многих других заболеваний. Это проверено  многолетней практикой.  «Недоделки»  образуют очаги жесткой энергетики, искажающие биополе и мешающие свободно протекать энергиям. Собственные  «недоделки»  являются «магнитом» - энергетической зацепкой для любого недоброжелателя, входом для негативных внешних воздействий. Редкий колдун способен нанести столько вреда, сколько наносит его себе сам человек.
Когда мы чего-то хотим и обдумываем свое желание, то закладываем соответствующую мыслеформу. Об этом надо помнить. То, что мы желаем себе, часто оседает на различных уровнях нашей энергосистемы. Пожелания другим тоже могут осесть внутри нас, если эти пожелания негативны, а объект этих пожеланий  - достаточно чист и силен энергетически. Так что лучше не желать другому того, чего не хотел бы пожелать себе.
Эзотерические учения утверждают, что нужно иметь как можно меньше желаний. Это действительно так. Чем меньше желаний, тем легче их контролировать и тем больше в них силы. Они обязательно  будут реализованы. Велика сила святых отшельников, потому что они  практически не имеют личных желаний. К ним обращаются многие миряне, которые растратили свою силу на пустые разговоры, бурные эмоции, эгоизм, зависть, ненависть, жадность и  многое другое, что обессилило, разрушило их. Но разбираться в себе, изменяться, трудиться над собой - лень. Гораздо легче пойти и попросить помощи у того, кто, в неустанных трудах сберег, приумножил собственную силу и Словом своим может совершить чудо.
Как же быть с желаниями, ведь вокруг нас столько всего соблазнительного? Мыслеформы можно строить на различном уровне: «Хочу – желаю – строю планы – мечтаю». Мечта украшает жизнь, если она направлена на благо мира и реальна. В противном случае – это просто мечтания – «недоделки» как у Бальзаминова. Чтобы этого не случилось, нужно четко выделить, что действительно вам необходимо и может быть реализовано в недалеком будущем.
Если мечта  глобальная и дорога к ее достижению длинная - выделите этапы пути к ней и двигайтесь постепенно. Моя мечта велика и, возможно, недостижима в этой жизни, Но я поместила свои мыслеобразы о будущем Земли, Родины, всего человечества в тонком плане и постоянно их укрепляю. Все это есть в моих стихах. Я делаю все, что в моих силах и не жду быстрых результатов. Где-то глубоко внутри себя я знаю, что все будет так, как я мечтаю.
Некоторые люди намечают много дел, но не выполняют их, и так день за днем. Количество «недоделок» накапливается, количество проблем увеличивается. Дела не ладятся, руки опускаются, словом – неудачник. Есть такая планета Сатурн, которая требует от человека самопознания, самодисциплины, самоорганизации, совершенствования.  Шутить с этой планетой нельзя, потому что ее принято изображать с косой в руках и, в случае невыполнения нами жизненных обязательств, наступает неминуемая расплата.       Расхлябанность в мыслях, эмоциях и делах ничем хорошим не закончится. Методы работы с «недоделками» и правильного использования  мыслеформ  изложены в третьей части книги - в разделе практической биоэнергетики.

Не потерять лица, ведь это очень трудно
В безумной гонке, спешке, суете,
В круженье вихря бестолковых будней,
Где места нет романтике, мечте.

Но вечером, отринув день поспешный,
И голову свою освободив,
Убрав весь мусор горько-неутешный,
Небес услышь торжественный мотив.

И выдерни себя из заточенья
Пустых обид и мысленных оков.
Тогда узнаешь тайное значенье
И глубину невысказанных слов.

Любовь наполнит мысли и слова,
Души посланья примет голова.

Глава 5. СЛОВО
Вот мы и перешли к выражению мысли словом, которое изначально имело большой энергетический вес, отражало внутреннее состояние человека. Мысль, Сознание, Слово соответствуют стихии Огня. Творческая реализация человека связана со Словом, с помощью которого он проявляет во внешний мир свои мысли, эмоциональный настрой, желания, планы, таланты. Речь человека лежит в основе взаимоотношений с окружающими людьми, недаром же древние философы придавали огромное значение ораторскому искусству. Чем яснее мысль, чище речь, тем легче человеку выразить свое внутреннее состояние. Нужно учесть, что мысли и речь человека зависят от качества ментального тела, его объема, целостности, чистоты, уровня вибраций и от состояния других тел, особенно Астрального, создающего эмоциональный фон. Чрезмерные эмоции, особенно отрицательные, поднимаются к ментальному телу, затемняют сознание, помрачают ум и нарушают свободное течение мысли. И все же, именно мысль способна контролировать состояние всех нижележащих структур. Энергетическая насыщенность слова определяет силу его воздействия - магию. 
Недаром же заговоры и заклинания произносятся вслух. Произнесенное слово вызывает вибрации не только в тонких слоях, но и на физическом уровне, что усиливает и ускоряет проявление задуманного. Каждый звук имеет определенные вибрации, а слово - свой звуковой резонанс. Мысль и эмоции усиливают словесное воздействие энергиями собственных качеств.
Слово, обладающее сильным магическим действием, активно влияет на окружающий мир и людей.
 Когда мы много говорим, то рассеиваем свою внутреннюю энергию, а слова теряют вес и суть. Некоторые люди могут часами говорить ни о чем, а слушатели так и не смогут понять, в чем суть речи.  Существует поговорка: «Молчание – золото». Малоразговорчивый человек копит внутреннюю энергию и одним - двумя словами может передать глубинную суть явления так, что его поймет каждый, потому что за его словами идет большой поток внутренней информации.
Чем чище, гармоничнее и сбалансированнее  между собой тонкие тела человека, тем качественнее, достовернее внутренняя информация, выражаемая словом. Но чаще всего человек думает одно, чувствует другое, а говорит третье.
У каждого свои искажения в приеме и передаче информации, поэтому люди говорят «на разных языках» и не слышат друг друга.
Приняв и освоив письменные знаки, человек еще прочнее закрепил свою мысль. Всем известна сила печатного слова, подтверждаемая поговоркой: «Что написано пером, того не вырубишь топором». В основу букв когда-то легли магические символы. Из-за частого нецеленаправленного употребления они частично утратили свою силу.
Каждый письменный документ, книга, печатная фраза, знак – это определенный энергетический канал, принятый автором из тонкого плана и дополнительно оформленный собственными энергиями. Индифферентных мыслей, слов, текстов не бывает.
 Все вокруг нас насыщено энергиями – природа, вещи, книги, люди, окружающее пространство. Для того, чтобы понять качество исходящей от них энергии, нужно научиться эти вибрации чувствовать. Тогда можно определить силу и качество данного энергетического канала. Недавно я была на концерте известного советского поэта, много лет живущего вдали от Родины. Человек через всю жизнь пронес тяжелые воспоминания детства, обиды, глубокую ненависть к тем временам, перенесенную неосознанно в настоящее время. Все это, помноженное на силу стиха и усиленное энергетикой зала, изливалось на людей. Стихи стали для этого поэта оружием, способом вывести свою разрушительную силу вовне, на слушателей. Это одна из возможностей облегчить свое состояние за счет других. Взяв в руки книгу, особенно эзотерическую,  закройте глаза и попробуйте почувствовать  идущий из нее поток и свои ответные ощущения. Если будет внутреннее отторжение, не читайте ее, как бы ни была завлекательна внешняя информация. Нужно учесть еще и то, что каждый человек имеет свое собственное энергетическое звучание и чужой канал может быть с ним не созвучен из-за каких-либо элементов диссонанса. А бывает, что человек просто не готов к восприятию высоких энергий.
Не надо также забывать, что каждый из нас ответственен за качество передаваемой информации мыслью и словом устным или печатным. Нужно всегда помнить, что слово не пустой звук, за ним всегда идет энергетика, зачастую разрушительная. Иногда даже тихое слово может поразить человека в самое сердце. Нужно отслеживать свое внутреннее состояние во время речи и помнить, что мы за все расплачиваемся, в том числе и за неосторожно сказанное слово.
  Слово может построить, а может разрушить.
Слово может убить, а порой оживить.
Слово может очистить и вылечить Душу,
Если в нем огонек первозданный горит.
Мы слова, словно пепел, на ветер бросаем,
Не заботясь нисколько об их чистоте.
А в пустой болтовне постепенно теряем
Силу Божьего Слова, слова уж не те.

 Глава 6.         АСТРАЛЬНЫЙ  УРОВЕНЬ
«Путей много, но сердце знает ближайший» Елена Рерих
Наше астральное тело, чувственная часть души, принадлежит Астральному плану Земли, где царят чувства, эмоции, работают желание и воображение. Поэтому его еще называют планом Желаний.  Высший Астрал – это место высшей Любви и гармонии, иначе говоря, рай, к которому стремятся люди, но достижим он только для тех, кто упорно, старательно работает над собой и стремится к Свету. Астрал – План энергий и в высшей его части спроецированы звездные энергии Вселенной, поэтому и название его происходит от слова  «астра» - звезда. Обращаясь к Высшему Плану с Любовью,  желанием сердца и чистыми помыслами, мы способны взять любой высокий поток. Любящему сердцу нет отказа. Задача человечества на данном этапе жизни - перевести энергии ненависти в энергии Любви и поднять лицо к звездам, Творцу Вселенной. Сколько можно в плену страха и  собственных мелочных инстинктивных желаний ползать по земле, не поднимая головы?  Ведь можно, стоя на земле, смотреть на звезды, которые помогают нам мечтать, быть лучше, жить достойнее и правильнее строить свою жизнь. Астрал – План Творчества. Энергии его очень пластичны, а люди из них своими желаниями, мыслями, воображением постоянно лепят образы и прекрасные, и ужасные. Иногда эти мыслеобразы неустойчивы и быстро распадаются, а иногда настолько сильны, что начинают жить собственной жизнью. Некоторые люди сознательно или полусознательно создают себе «помощников» в Астрале.
Средний  Астрал является отражением обыденной жизни человечества. Например, на этом плане отражаются те земные места, которые реально существуют в физической жизни, но выглядят они там несколько иначе, согласно своим энергетическим качествам. В Астрале мы активно общаемся даже с теми людьми, которых не знаем на физическом уровне. И при встрече с ними в физическом теле не можем избавиться от ощущения, что знаем их очень давно. Человек способен создать любой проект. Вложив в него энергию желания,  личной силы, воображения и веры, вдохнув в него жизнь,   можно создать условия для его реализации на земле.
Вера – это способ накопления энергии для осуществления задуманного.
Многочисленные человеческие «хочу» дробят энергии человека, рассеивают ее по мелочам и в результате многое не сбывается. Люди обижаются на окружающих, на судьбу, сердятся, расстраиваются, называют себя «неудачниками», в результате чего ставят себе негативные установки и все усугубляют. Недаром же часто говорят, что если сконцентрировать свои усилия (энергии) в нужном месте и в нужное время, то все получится. Необходимо правильно работать с собственными желаниями, уметь трансформировать свои недостатки в достоинства, то есть переводить низкую энергию в более высокую, творческую. Когда мы бросаем черный каменный уголь в топку, то при сгорании он дает много света и тепла. Точно также и наши отрицательные темные энергии могут преображаться в Огне. Это и есть алхимия. Космический Огонь – великий  преобразователь, который способен сжечь даже карму человека.
В плане Желаний мы выглядим не так как на физическом уровне, а соответственно своим энергиям. Жилище, обставленное дорогой мебелью, отделанное, как сейчас говорят, по евростандарту, в Астрале  может быть непривлекательным  из-за темной, негативной энергетики, а хорошо одетый и выхоленный владелец квартиры также может выглядеть темным и несимпатичным, если он обладает низкими энергиями. Люди своими мыслями, эмоциями, желаниями формируют внутри и вокруг себя определенный микроклимат, выстраивают взаимоотношения с окружающими и создают общий фон. Находясь  в гостях, мы всегда чувствуем эту атмосферу: иногда нам так хорошо, что не хочется уходить, а иногда во внешне благополучном помещении находиться неприятно и возникает желание поскорее уйти.
Причины плохой энергетики жилья могут быть разными. Либо этот дом стоит в плохом энергетическом месте, либо энергетические проблемы остались от прежних жильцов, либо сами хозяева своими сложными взаимоотношениями создали тяжелый энергетический фон.  Член семьи, входя в дверь  своего дома и попадая в клубы темных вибраций, тут же начинает раздражаться, и уже на пороге начинаются взаимные претензии, упреки, обиды. Как говорила одна моя знакомая: «Едва мой муж переступает порог, как открывает рот и начинает кричать». Когда мы осмотрели энергетику квартиры, все стало ясно. Повышая уровень собственной  энергетики и своего жилища, мы «переезжаем» в более высокую часть Астрала. Из некоторых квартир хорошо видны звезды. Разделение Плана Желаний на три уровня, конечно же, условно, поскольку все энергии взаимосвязаны, плавно перетекают одни в другие, насыщены различными потоками. Представим себе состояние реки, в которой на дне лежат - ил, грязь, мусор (Низкий Астрал), в промежуточных слоях вода средней прозрачности (Средний Астрал), а верхние водные слои чисты и прозрачны (Высший Астрал), но резкой границы между слоями нет и часть струй перемешана. Звездные потоки способны проникать с помощью высоко-духовных личностей в любые уголки Астрала, поскольку люди являются проводниками энергетических потоков. Но энергии Низкого Астрала не способны подняться вверх, так как слишком тяжелы. Люди, которые носят в себе много грубых, тяжелых энергий, припечатаны ко дну жизненной реки, смотрят на мир сквозь призму собственных низменных желаний и видят его мрачным и темным. На уровне низкого Астрала царят инстинктивные желания, низкие человеческие качества характера - зависть, злоба ненависть, гордыня, жадность, ревность, лживость, страхи и другие пороки. Ради удовлетворения своих страстей люди погружают свою душу в энергии низкого Астрала, отдают ее темным силам. В течение жизни человек способен менять уровень своей энергетики: может подняться по энергиям или упасть, в зависимости от выбора своего пути, целей и средств, которые он использует для достижения желаемого. Но можно как барон Мюнхаузен вытащить себя за косичку из болота, работая над собой.
Каждая человеческая мысль, эмоциональный всплеск, желание, поступок не исчезают, но записываются на тонко-информационном уровне и создают причины для дальнейших событий его жизни.
Поэтому столько тяжелых проблем, болезней и смертей. Выгодней все-таки трудиться самому, а не ждать когда судьба погонит палкой наверх. Конечно, каждый из нас считает себя ценным экземпляром, которого недооценили, не поняли, не полюбили, не наградили и так далее. Да, каждый человек неповторим, но в каком ракурсе? Неплохо бы честно посмотреть в себя и подумать о том, умеем ли мы сами любить своих близких, других людей, природу, Родину, Землю, Мироздание? Умеем ли мы отдавать или хотим только брать?  Какие энергии мы генерируем и проводим? А ведь мы за все это несем ответственность и получаем соответствующие воздаяния. Зачем же потом причитать и жаловаться на несправедливости судьбы, общества, Бога.
Настоящее время требует от нас четкого выбора – вверх или вниз, середины Водолей не признает.
 Некоторые скажут: «Я честно прожил свою жизнь: не убивал, не грабил, не прелюбодействовал, за что же мне такое?» Вполне возможно, внешне все так и выглядело. Но каковы были мысли, насколько доброжелательны,  много ли обид человек накопил за свою жизнь и многих ли обидел, нанес им душевные раны непродуманным словом, своими эмоциями? Иногда слово способно убить другого человека или глубоко ранить. Почему-то люди думают только о физическом убийстве, но не учитывают своей способности убивать и разрушать других людей словом и мыслью.
Больше всего вреда люди наносят своим близким, превращая семейные взаимоотношения в поле битвы.
Родители энергетически избивают своих детей, а когда те вырастают, то начинают давать сдачу, ведь они этому научились у «любящих» членов семьи. Воспитание с помощью резких слов, подавления личности ребенка, внедрения негативных установок, формирование детских комплексов неполноценности, страхов дают впоследствии «прекрасные плоды». Все эти приобретения человек подсознательно генерирует в свою жизнь, отравляя ее себе и окружающим. Собственных детей такой человек воспитывает под влиянием личных комплексов и установок, пытаясь втиснуть их сознание в рамки своих представлений о мире - не лучшего качества.
Семьи, где отношения основаны на любви и взаимном уважении, создают хороший фон для формирования гармоничной личности, ведь ребенок растет в атмосфере света, тепла, доверия, доброжелательности, высоких энергий. Образы любящих отца и матери он пронесет через всю жизнь, и свою семью будет строить по подобию таких же взаимоотношений, на основе впитанных его душой энергий Любви. Он знает, как надо Любить не на словах, а Душой.
Некоторые считают, что Любовь делает человека изнеженным, слабым, беспомощным. Если они имеют в виду страсть, то это так, потому что этот инстинктивный всплеск низких энергий ослепляет человека, затемняет сознание, делает зависимым. К сожалению, именно этот вид «любви» широко рекламируется с экранов телевидения, на этих образах  воспитывается целое поколение.
Истинная Любовь, заложенная в каждом человеке природой, является его внутренней опорой, защитой и гармонизирующей силой. Там, где есть Любовь, нет страха и ненависти, но есть мудрость и доверие к жизни.
Одаряя Любовью других, человек сам получает приток высоких энергий и силы для духовного роста. У него другие ценности. Новая Эпоха – это время воспитания в себе Любви, Радости, Красоты, братского отношения к людям, глубокого уважения к Великому Творцу Вселенной.
Когда я всех смогу простить,
Когда меня простят другие,
Сумею радостнее жить,
Настанут в жизни дни иные.
Придут Любовь и очищенье
Без мук сердечной пустоты.
Наступит легкость Всепрощенья,
Душа захочет Красоты.
Пора настанет, вдохновенье
Разбудит жизнь моей Души.
Беги и ты из заточенья
Обид и зла! Любить спеши!
Глава 7.     КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА
«Чтобы быть счастливым, нужно иметь чистую душу, глаза, различающие романтическое в повседневности, детское сердце и духовную простоту»
                Норманн Винсент Пил
        Все – есть энергия. Знания и практические наблюдения показывают, что человек в момент рождения уже содержит в себе полный набор Вселенских энергий, поэтому его и называют Микрокосмосом. Но каждый из нас имеет собственный, неповторимый энергетический «букет», то есть - индивидуальный количественный набор различных энергий, что обусловлено кармическим статусом и в дальнейшем определяет  наши черты характера, задачи и жизненные условия. Мы говорим о человеке: «Он родился в такой-то семье, унаследовал родовые качества характера, внешность, болезни. Он похож на маму, папу, бабушку, дедушку, других родственников». Да, человек генетически наследует многое и по физическим данным и по проявлениям психики. Но изначально он спускается на физический план с уже готовым кармическим грузом, отрицательным и положительным опытом прошлых воплощений, и по принципу подобия притягивается к определенному роду для проработки определенных жизненных обстоятельств в определенных семейных и социальных условиях,
Все вибрации, которые человек содержит в своем поле, соответственно их качеству оказывают влияние на физическое тело. Жесткие сгустки кристаллизованной энергии нарушают нормальную циркуляцию потоков биополя, перекрывают нормальное энергетическое питание органов и вызывают их заболевание. Многие ищут причину своих болезней и проблем в других «нехороших людях», которые портят им жизнь. Сейчас модно говорить: «Меня сглазили». Да, черно-магические воздействия существуют и наносят вред, но они притягиваются к тому человеку, в ком есть похожие вибрации по принципу «вилка-розетка». Достаточно убрать из себя «розетку» – и некуда будет втыкать «вилку», уязвимое место исчезнет. Самый главный вред человек наносит себе сам такими негативными качествами характера как агрессия, зависть, гордыня, эгоизм, страх, жадность, лживость, упрямство и так далее. В какие бы одежды ни рядилась зависть, она всегда стремится отхватить кусочек того, что есть у другого. На зависти формируется сглаз. Хвастовство и зависть часто «поют дуэтом». Похвастался человек и дал окружающим повод для зависти. Мудрые люди не любят хвалиться своими ценностями и достижениями.
Животные инстинкты, подбрасывая человеку низменные желания, укрепляют его отрицательные качества.
 Всплывает в мозгу желание животного тела, а человек думает - «я хочу» и не старается понять, какая часть его существа диктует ему условия. Многие всю жизнь несут такое «хочу» как оружие, которым они сражаются за удовлетворение своих инстинктивных потребностей и ставят на службу этим желаниям силы своего ума, чувств, способностей, растя в себе непомерную гордыню, ненасытность. Вдумайтесь – разум на службе у животного тела.  Представьте себе, что не дрессировщик учит дисциплине дикое животное, а оно руководит дрессировщиком.
Когда человек начинает контролировать и преобразовывать свои мысли, приводить в порядок эмоции, тогда он способен отслеживать и регулировать поведение своего животного начала.

Качества характера тоже представляют собой вибрации определенного уровня. Положительные качества характера представляют собой энергии - светлые,  высокие,  тонкие,  гармоничные; отрицательные качества характера – это энергии темные, грубые, хаотичные, обладающие разрушительной силой  для владельца и для окружающих. Человек, который отдает себя на откуп низким страстям, инстинктивным неконтролируемым желаниям, погружается в пучину темных энергий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, каждый человек, используя Принцип Полярности, способен превратить свои негативные энергии в позитивные. Сконцентрированные в психической сфере негативные энергии, проецируются на физическое тело и разрушительно действуют на органы, недаром же в медицине существует выражение – «психосоматические заболевания». Корни всякой болезни нужно искать в психике человека – его душе, мыслях, качествах характера, кармических наработках. Каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы приобрести новый земной опыт, развязать кармические узлы, постараться не делать новых ошибок, а также для того, чтобы реализовать свой позитивный творческий потенциал. Отрицательные качества характера служат тормозом для проявления лучших качеств человека: талантов, доброжелательности, душевной щедрости, сердечности, любви и способности радоваться жизни. Жесткие энергетические блоки, как плотина сдерживают потоки внутренней творческой силы, нарушают  свободную циркуляцию энергий биополя, гармоничный взаимообмен с внешней средой и прием тонких потоков Жизненной энергии. Такой человек даже во время медитации, молитв не впускает в себя вибрации высшего плана, поскольку «закован в броню» своего эгоизма, гордыни, отчуждения. Энергии обтекают его, не затрагивая глубинных проблем.
Пока сам человек не примет внутреннего решения измениться, избавиться от недостатков и не начнет видеть их в себе, ничто не сможет его изменить, поскольку Высшие Силы предоставляют человеку право  выбора и насильно в происходящее не вмешиваются.
Необходимо много времени и терпения, чтобы достучаться к сознанию такого человека и развернуть его к собственным проблемам под более правильным углом. На одном из занятий я попросила к следующему разу написать о своих недостатках, перечислить их и проанализировать по предложенной схеме. Многие слушатели задание не выполнили, потому что некоторые не нашли эти недостатки в себе, а у других «рука не поднялась» их описать. Очень трудно «увидеть» недостатки в себе умом, поскольку ум наш является ловким, неутомимым адвокатом и всегда нас оправдывает. А написать на бумаге о своих недостатках оказалось еще сложнее, ведь «что написано пером, того не вырубишь топором». Очень трудно быть честным даже с самим собой.
Но когда мы в медитации стали «слушать» энергии своих качеств характера, то возникла совсем другая картина. Ведь наше физическое тело, как резонатор, живо откликается на любые энергии и дает более объективное знание о внутреннем состоянии. Мы «слушали» свой эгоизм, то есть ловили ощущения грубых вибраций, возникающие в различных частях физической формы. После занятия две женщины признались, что испытывали дискомфорт в каждой клетке тела. Все остальные отмечали неприятные ощущения в различных местах концентрации энергии эгоизма. Многие проблемы характера часто проецируются в области головы, гортани и печени, у каждого свой индивидуальный расклад. Много эмоциональной грязи мы пропускаем через свой голосовой аппарат с речью, а невысказанные слова, наполненные эмоциями эгоизма, зависти, ревности, злости - оседают в горле, в области шеи, искажая работу Горлового Лотоса и вызывая соответствующие физические заболевания.   
Физическое тело представляет собой плотно-энергетическую (материальную) субстанцию, которую Монада выстраивает на физическом плане с целью познания материального мира и набора соответствующего опыта. Плотное тело является проводником тонких энергий. На заре развития человечества инстинкты животного тела сыграли важную роль для выживания человеческих особей в трудных условиях освоения земных пространств. Нужно было защищать и развивать еще слабую индивидуальность (Эго), заключенную в физическом теле, выживать и создавать себе подобных. Происходило постепенное развитие  ментального и чувственно-эмоционального тел, которые тоже подключались к процессам самозащиты, выживания, размножения. Но руководить диким животным с неразвитым умом  и грубой чувственной сферой тяжело. Много было совершено ошибок, накоплено кармических  долгов индивидуальных и общечеловеческих. Сейчас время подведения итогов и отработки кармы, что мы и наблюдаем в настоящий момент: неизлечимые болезни, депрессивные состояния, массовый уход людей из плотного  тела тем или иным способом, ошибочные попытки выйти в тонкий план с помощью алкоголя, наркотиков.
Большинство людей подсознательно выбирает пассивный путь отработки кармы через боль, стрессы, страдания физические и психологические. Но есть другой путь – духовного самосовершенствования. В настоящее время человеку созданы все условия для активной работы над собой. В нужный для него момент приходит эзотерическая литература, учитель, помощь церкви. На людей обильно изливаются энергетические потоки из Высшего Астрала. Необходимо отодвинуть свою лень, предрассудки, научиться честно видеть свои недостатки, находить в себе причины возникающих проблем, препятствия для самореализации. Повышая уровень собственной энергетики, человек становится менее уязвимым для грубых энергетических воздействий.
Проблемы и трудности, возникающие на пути человека, постоянно его учат и заставляют развиваться. Стрессы мощно переворачивают пласты психики и обнажают ее глубины, в которые он сам никогда не сумел бы заглянуть.
Людей губит жалость к себе. Вместо того, чтобы задуматься о своих внутренних недоработках, они тратят огромное количество энергии на обиды, сожаления, причитания, обвинения и таким образом обезволивают и обесточивают себя, а потом, жалуясь окружающим на свои несчастья, снимают у них энергию, попросту говоря – вампирят. Многие делают это неосознанно, а следовало бы задуматься. Приведу пример. Я вышла из церкви и, увидев бабушку, которая просила милостыню, подошла к ней. От нее полился поток жалоб - на тяжелую жизнь, маленькую пенсию, равнодушие государства к старикам. Я ей сказала: «Как же так? Вы стоите около церкви и нарушаете  заповеди Христа - передаетесь унынию, осуждаете? Вы, как я поняла, отстояли молебен, а сейчас перечеркиваете все своими жалобами!» Она сначала растерялась, но потом поняла смысл моих слов и поблагодарила меня от всей души. Люди часто просто не понимают истинного смысла и глубины многих вещей, следуя определенным установкам автоматически.
Жизнь на горизонтальных, низких энергиях постоянно держит человека на животном уровне, а переход на вертикальные потоки помогает укрепить, сбалансировать, оздоровить энергетику всех тел, в том числе и физического, сделать шаг к званию «Человек». Переводя отрицательные качества характера в положительные по Принципу Полярности, человек осветляет свою энергетику, делает ее более воздушной, текучей, светлой и, таким образом, повышает свой энергетический уровень, интуитивность,  духовность. Вначале работа эта кажется трудной, но потом входит в привычку и дает прекрасные результаты. Кто-то в семье берет на себя роль духовного лидера и, преображая себя, меняет семейный микроклимат. У такого человека легче и проще складываются отношения на работе, а окружающие, видя позитивные результаты этой работы над собой, начинают интересоваться его опытом. Каждый может изменить свои энергетические возможности и жизненные перспективы, работая над собой и сознательно отрабатывая свои кармические долги.
Самосовершенствование – вот ключ для процветания духовного, душевного  и физического.
Тот легче шагает по жизни и не страдает от скуки, кто привык работать над собой, а жизненные задачи решает терпеливо и спокойно. История человечества показывает, что всегда были отдельные личности, которые делали духовный скачок в своем развитии и брали под контроль собственные инстинкты с помощью религиозных молитв или духовных практик.
Но настоящее время требует качественного скачка от большей части человечества, поскольку астральный и ментальный проводники уже достаточно хорошо выстроены и способны проводить Высшие  энергии.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ  КАЧЕСТВА  ХАРАКТЕРА:
Мозг охотно воспринимает внешнюю информацию, форму слов, фразы, их поверхностное материальное значение, а душа, если человек умеет ее чувствовать, «слушать» - дает глубину восприятия слов и событий, понимание истинных ценностей внешних и внутренних.
Поэтому медитативный настрой  позволяет человеку лучше почувствовать свои внутренние проблемы, качества характера. Некоторые качества, с которыми, в первую очередь нужно работать, приведены ниже. Эго - важная часть индивидуального развития человека, с помощью которой он выживает,  сохраняет свою самостоятельность, формирует свою личность и взаимодействует определенным образом с внешним миром. Своими корнями Эго уходит в подсознание, откуда черпает информацию о глубинной сущности и кармических проблемах человека. А на физическом уровне внешняя среда более или менее вносит свои коррективы в формирование Эго в зависимости от сознательности индивида. Разум человека способен облагородить его личность, ведь она должна в наибольшей степени соответствовать его глубинной сущности. Искажения Эго порождают качество - эгоизм, на основе которого закладывается множество других отрицательных качеств. Однажды  на занятиях мы сообща записали на доске более 55 качеств - производных эгоизма. Эгоизм излишне отгораживает человека от внешнего мира и других людей, создает чувство изоляции и одиночества, концентрирует его внимание на себе, формирует желание получать, ничего не давая взамен. При этом нарушается свободное движение внутренних энергий, обмен энергиями с окружающим миром и связь с духовными сферами.. Рождаются и укрепляются такие качества, как - жадность, зависть, гордыня, самолюбование и многие другие. 
Вот примерная схема работы с качествами характера.
В процессе размышления:
1. Есть ли у Вас это качество характера?
2. Видят ли это качество в Вас другие?
3. Какие поступки, привычки, мысли, эмоции выявляют это качество?
4. С какими другими качествами характера связано данное качество?
5. Как влияет это качество на Ваш быт, общение с людьми - с родственниками,  друзьями, сослуживцами?
6. Делает ли это качество Вас привлекательным?
7. Способствует ли это качество контакту с окружающими людьми или отталкивает их от Вас?
8. Чем для Вас удобно это качество, чем выгодно? Чем неудобно и невыгодно? Устраивает ли Вас это качество?
9. Какие обстоятельства жизни, воспитания способствовали развитию и росту этого качества?
А) отношение родителей между собой, их взгляды на жизнь, степень духовности, привычки, отношение к людям,
Б) отношение родителей к Вам,
Г) какие обстоятельства детства, юности и последующего периода жизни способствовали развитию этого качества -, стрессы, обиды, страхи, разочарования - в периоды раннего детства, во время посещений детского сада, школы и более поздних контактов с людьми.
10. Сознательное формирование этого качества самовнушением, установками - «Человек человеку - волк», «Своя рубашка ближе к телу» и другими способами.
11. Хотите ли Вы избавиться от этого качества, и что Вам мешает?
12. Что переменится в Вас и вокруг Вас, если Вы  изменитесь, избавившись от этого качества?
В процессе медитации:
(методики медитации подробно описаны в 3 и 4 частях книги)
1. Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза и, двигаясь сознанием по своему телу сверху вниз,  «слушайте» вибрации этого качества в виде очагов дискомфорта. Физическое тело дает человеку - ощущения дисгармонии, а подсознание транслирует - образы на «внутреннем экране».
а) ощущайте и смотрите качество энергии в органах,
б) в энергетических Центрах,
в) в тонких телах; в ментальной сфере - голове, в чувственной сфере - груди, в инстинктивной сфере - нижней части туловища.
2. Послушайте себя - есть ли у Вас внутреннее желание избавиться от этого качества? Если нет, то почему?
 Если желание есть, то заложите внутри себя такую программу:  «Я намереваюсь избавиться от (эгоизма, зависти, страха…)». Можете мысленно написать эти слова на «внутреннем экране» и отправить их в свое подсознание.
3. Постарайтесь увидеть это качество в виде образа (темной точки, облачка или в виде картинки) на «внутреннем экране». Можно мысленно его - стереть, сжечь, растворить.
4. Зная Закон Полярности, следует это качество перевести в противоположное его значение (жадность - в щедрость, лживость - в честность, агрессию - в миролюбие, ненависть - в любовь, страх - в смелость  и так далее). Для этого можно представить себе отрезок прямой линии с двумя полюсами (-) и (+), а затем энергию отрицательного качества двигать к (+). Воображение - великая сила. Изменяя свои человеческие качества, мы изменяем весь баланс собственной энергетики, свой микроклимат и качество своей жизни. Окружающие нас люди при этом тоже вздыхают с облегчением.
ЭГОИЗМ. Производное слова «Эго» (индивидуальность, самость человека). Задача Эго сохранить свою индивидуальность и не быть поглощенным внешней средой. Гармоничное Эго предусматривает контроль за подсознанием и взаимовыгодный энергетический и материальный обмен с окружающей средой, способствующий наилучшему развитию, становлению яркой индивидуальности без нанесения вреда окружающему миру по принципу «не навреди». Животная ненасытность физического тела гипертрофирует функции Эго, стараясь любой ценой привлечь к себе неумеренное количество энергии и материальных благ. Страх потерять свою индивидуальность или материальные ценности  делает человека закрытым для гармоничного общения с людьми и для высших энергий. Развивается мнительность, подозрительность, узость мышления, жадность, завистливость, агрессивность, черствость и многие другие отрицательные качества. Эгоизм - питательная среда для многих человеческих недостатков.
Нужно быть доброжелательным, открытым миру, не теряя собственной индивидуальности.
ГОРДЫНЯ. Искажения Эго зачастую порождают чувство исключительности, эгоцентризма, самовлюбленности,  самолюбования (нарциссизма), вседозволенности, переоценки собственных достоинств, неуважительного отношения к окружающим. У такого человека возникает чувство, что все вокруг - семья, общество, Господь Бог, должны ему угождать, одаривать милостями, материальными благами в силу его исключительности и особых заслуг. Если же этого не происходит, то возникает недовольство, раздражительность, обиды, озлобление, нервный срыв, депрессия.
Нужно правильно оценивать свои достоинства и уважать других людей. Каждый уникален по-своему.
ОБЛАДАНИЕ. Желание обладать выросло из инстинкта выживания. Животные используют это качество по его прямому назначению, чтобы выжить самому и поддержать развитие своего рода. Человеку же всегда всего мало. Он хочет обладать все большими материальными ценностями, властью над людьми. Он стремится любой ценой захватить, завоевать, прибрать к рукам, подчинить себе другого человека, обезволить его. Желание обладать рождает корыстолюбие, зависть, ненасытность, властолюбие, деспотизм и жестокость.
Нужно знать меру во всем и чувствовать, что вам воистину необходимо.
ЗАВИСТЬ. Человек постоянно смотрит по сторонам и сравнивает имеющиеся у него ценности и чужие. Осознанно или неосознанно, он - завидует. Ему хочется обладать всем тем, что есть у других людей. В повседневной жизни и по телевизору он видит богатства других людей и в нем растет инстинктивное желание «ХОЧУ». Хочу деньги, вещи, внешность, как у  моего соседа, знакомого и все, что видят мои глаза. Проявления этого качества направлены на конкретного человека. Хочется забрать то, что понравилось. А если это не получается на физическом уровне, то хотя бы на энергетическом нужно урвать кусочек. Так рождается сглаз. Зависть губительна, ибо каждый в этой жизни получает необходимое количество и качество материальных ценностей для выполнения его личной программы. Получает именно то, что необходимо для его душевного и духовного развития.
ЖАДНОСТЬ, НЕНАСЫТНОСТЬ. Эгоизм, неумение заботиться о других и желание удовлетворять только собственные потребности создает жадность и крайнюю её степень - ненасытность, которая подобно лавине сметает все на своем пути и, как сказано в одной мудрой сказке, «она подобна реке, которая чем дальше течет, тем шире становится». Все силы своего ума, желаний, эмоций человек направляет только на одно - обогатиться, иметь как можно больше материальных ценностей. Он все гребет под себя: деньги, вещи, человеческие отношения и энергию других людей. Так рождается вампиризм.
Оберегая свою Душу от соблазнов, нужно уметь довольствоваться самым необходимым и с благодарностью принимать то, что посылает  жизнь.
ВЛАСТОЛЮБИЕ. Именно на это качество направлены рекламы типа: «Я помогу тебе приобрести власть над людьми. Я научу тебя подчинять их своей воле. Я сделаю тебя сильным, могущественным и богатым». Пропагандируются методики захвата внимания, зомбирования, гипноза, насилия над психикой человека. Чаще всего на такие курсы идут слабые люди, чтобы стать сильнее, а попадают в капкан более сильной воли. Внутренне сильная, светлая, духовная личность не будет захватывать внимание другого человека, подчинять его себе и грубо вмешиваться в его дела, потому что любое насилие - это зло и оно наказуемо. Прежде чем сделать шаг для обладания чем-либо, нужно подумать о том, что всему есть цена и за все нужно расплачиваться. Не придется ли душевными ценностями расплатиться за материальные блага? Испытание властью - тяжелый урок. Трудно припомнить таких людей в истории человечества, когда личность смогла бы противостоять соблазнам обладания, когда все «само плывет тебе в руки». Обычно к власти стремятся люди, которые хотят, имея эту силу в руках, манипулировать материальными ценностями и человеческими судьбами. Но и честный человек, вынашивавший светлые идеи помощи людям, придя к власти, чаще всего, постепенно начинает терять свои лучшие душевные качества - сердечности, милосердия, щедрости. Голос совести утихает, а душа ожесточается. «Тяжела ты шапка Мономаха». Но и в своем маленьком семейном мирке человек, как правило, желает обладать партнером, властвовать над ним и над своими детьми, ведь их легче всего подчинять себе, своим прихотям. Так рождается деспотизм.
Нужно соблюдать равноправие и принцип - «Не навреди», уважать свободу воли свою и других людей.
ЗАВИСИМОСТЬ (ПОДЧИНЯЕМОСТЬ) людей. Базируется на их недостатках, страхах и слабой воле. Корыстолюбивый и  волевой человек использует слабоволие других, чтобы поставить их в зависимость от себя, своих желаний. Он  отводит им соответствующее место в планировании текущих событий, подавляет их волю и настраивает (программирует) их на соответствующее поведение и чувствование. Слабовольный  человек, не желающий нести ответственность за свои действия, зачастую охотно подчиняется чужой воле. Он и не пытается слышать и выполнять собственную программу жизни, но движется чужим путем. Человек теряет свободу выбора и становится роботом. Существуют различные формы и степени зависимости - зомбирования.
Человек, подавляющий чужую волю и отбирающий свободу воли у другого человека или подчиняющий свою волю другой личности  и отдающий свою свободу - оба совершают зло.
СТРАХ. Это изначально присущее животному свойство, направленное на выживание среди дикой природы. В случае опасности возникало чувство страха, как сигнал для надпочечников, которые мгновенно выделяли адреналин. Все процессы при этом в организме активизировались, и мощный физический рывок помогал уйти от преследования. Теперь мы не убегаем от мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей, но подсознательные страхи мозг одевает в новые «одежды». Мы боимся всего – голода, неприятностей, потери близких, болезней, смерти и тысячи самых различных вещей. Даже когда реальной опасности нет, мы боимся, как бы чего не вышло, а средства массовой информации помогают нам в этом. Страх обезволивает человека, лишает сил, радости, любви, порождает неуверенность в себе, пессимизм, мешает полноценно жить.
Трудности - это необходимые для развития, но временные эпизоды физической жизни. Страх вреден для  Души, которая является  истиной ценностью и стремится к духовному развитию.
АГРЕССИЯ. Свою силу, физическую и внутреннюю, человек использует для того, чтобы защитится от истинной или мнимой опасности, чтобы обладать чем-либо, чтобы не отдать «завоеванное», чтобы отнять кусок у другого, пусть даже последний, чтобы завоевать власть и диктовать свои условия. На протяжении тысячелетий существования человечества длятся бесконечные войны. Неимоверная алчность, ненасытность толкает людей на преступления.
Уничтожение других людей в той или иной форме постоянно и навязчиво транслируется с экранов телевидения, в подсознание многих внедряется эталон уничтожения жизни, вседозволенности убийства. На этом воспитывается молодое поколение. Зло выступает уже в чистом виде, даже не прикрываясь никакими лозунгами, убийство ради убийства -  как было в Беслане. Мир стоит на грани катастрофы.
 Но ведь эта глобальная агрессия выросла из многих индивидуальных побуждений. Из многих наших маленьких агрессий вырастает большое Зло, ведь все человечество связано между собой на подсознательном уровне. Каждый из нас может усилить или ослабить земное зло своими мыслями, эмоциями и желаниями. Мы все в ответе за происходящее.
НЕНАВИСТЬ. Это качество по своей полярности противоположно Любви. Ненависть к чему-либо или кому- либо дает целенаправленный выход агрессии, а предыдущие качества создают причины и определяют направление выхода этой разрушительной энергии. Сдвиг полярности  энергий Любви в сторону ненависти делает человека одержимым, опустошает и разрушает его. Потоки, которые такой человек излучает - губительны для других людей, и нарушают гармонию окружающего мира. Нельзя в себе нести и культивировать это качество характера. Когда возникает раздражительность - знак агрессии, необходимо сразу же насторожиться и убрать эти вибрации из себя. Даже если обладатель этого качества не совершает агрессивных действий на физическом плане, он является разрушителем на уровне энергетики. Мы очень хорошо чувствуем излучения других людей. Нам комфортно рядом со спокойным, миролюбивым человеком, а от агрессивного,  недоброжелательного соседа хочется сбежать подальше. Но что же делать, если такой человек в семье, ведь никуда не убежишь. Вспомним о том, что подобное притягивается к подобному. Если мы начинаем отвечать раздражением на раздражение, то эти энергии  усиливаются и перерастают во взаимную ненависть. Любовь – одна из самых сильных энергий во Вселенной, она легко гасит любую дисгармонию. Если человек постоянно генерирует в себе чувство Любви, поддерживает его, то рядом с ним все процессы успокаиваются, гармонизируются. Чем больше будет таких людей, тем меньше агрессии и разрушений. Ненависть разъединяет, а Любовь людей сближает и объединяет. Носители Любви притягивают к себе людей, освещают земной мир, делают жизнь чище, светлей, радостней.
Для того, чтобы искоренить ненависть, нужно научиться Любить и дарить эту Любовь людям.
СЕКСУАЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ. Господь Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Люди поначалу старательно соблюдали это правило, тем более, что сопровождалось зачатие детей удовольствием. Говорили о каждом ребенке: «Бог дал».  Соединение мужской и женской энергий на тонком уровне и физических компонентов на плотном давало рождение не только нового физического тела, но и приход новой Души в наш мир. Жизнь текла естественно, женщины редко болели гинекологическими заболеваниями и страдали бесплодием, мужчины тоже были крепче. Но, наступило время, когда люди стали относиться к физическому контакту не как к святому таинству, предназначенному для рождения нового человека, а как  к средству наслаждения, развлечения,  самоутверждения и привлечения выгодного партнера. Дети чаще всего закладываются случайно, как нежелательный результат сексуального общения. Секс превратился в спортивное состязание с множеством партнеров. Сексуальная (Творческая) энергия используется чаще всего на самом низком уровне похотливости и вожделения. И как крайнее искажение Божественного Принципа, возникли варианты «однополого» сексуального партнерства.
Соединение Мужского (+) и Женского (-) начал на любом энергетическом уровне дает сексуальное общение и рождение нового элемента: на ментальном уровне - порождает новые идеи, мысли, творчество; на астральном уровне – рождает сердечную Любовь, нежность, тепло; на физическом уровне – сексуальное удовольствие - и физическое тело ребенка.
Когда во взаимоотношениях мужчины и женщины задействованы все три уровня, возникает счастливая, удивительная пара, планирующая приход ребенка, как гармоничной личности на всех уровнях бытия.

Гармония сексуального общения возникает тогда, когда поток Жизненной энергии задействован одновременно на трех уровнях: ментальном, душевном и физическом.
ОСУЖДЕНИЕ. Мы привыкли судить о происходящих событиях и поступках другого человека на уровне внешнего восприятия  и собственных умозаключений, не зная его глубинных мотивов поведения и кармических раскладок. Иногда человек и рад бы избавиться от собственных комплексов, предрассудков, страхов и негативных качеств, но не знает, как это сделать и сил не хватает. А мы его осуждаем, вместо того, чтобы помочь разобраться в себе
Осуждение других людей закладывает новые негативные связи с ними, за которые потом придется расплачиваться. Поэтому - «Не суди, да не судим будешь»
ОБИДЫ. Человек, переполненный низкими энергиями, вышеперечисленными вибрациями, мнителен и раним, потому что любые грубые энергетические воздействия внешнего мира цепляются за «колючки» его собственных качеств, которых он  в себе не видит. Обидчивая личность при общении с другим человеком легко притягивает к себе его негатив и тут же включает  свою систему: негативная мысль – отрицательные эмоции – обида. Возникает кармическая завязка, которая с этого момента неразрывно связывает двух людей на грубо - энергетическом уровне. Человек приносит такие завязки из прошлых воплощений и добавляет новые, утяжеляя свое состояние и жизнь других людей. От обидчивого человека лучше держаться подальше, потому что он как лассо набрасывает свои обиды на окружающих, если они не подстраиваются под его прихоти, а зацепок у нас самих хоть отбавляй. Нужно помнить, что основой кармической завязки являются мысли, а ее силу определяют эмоции; отрицательные – укрепляют темную связь, положительные – светлую. Чистая, крепкая дружба закладывает прочные светлые связи не на одну жизнь. Чем сильнее эмоции при взаимодействии, тем прочнее и объемнее связь, даже если повод для этого незначительный. Но, если человек не реагирует эмоционально на дурной поступок или грубые слова другого человека, кармической связи не образуется. Эмоции принадлежат, как мы помним, энергетическому Плану  и насыщают завязку силой, придают ей объем. Иногда же мы задеваем других людей, сами того не желая, и в ответ получаем бурю эмоций - мощную кармическую завязку, которая потом дорого нам обойдется.  Если убрать из себя какое-либо отрицательное качество, то подобное качество другого человека цеплять нас уже не будет. Чем меньше недостатков в человеке, тем менее он обидчив. Лучше всего самим не обижаться и других не обижать. А для развязывания завязок существует очень хороший и действенный способ – покаяние и прощение. Когда я распутывала кармические узлы с ушедшей из жизни мамой, то обнаружила, что вся ими опутана, потому что мама была очень обидчивой. Я не знала этого, поскольку она своих обид  вслух не высказывала, а сама я многого не замечала из-за собственного эгоизма.  Долго я разбиралась в этих обидах, просила у мамы прощения, после чего мне стало легче и душевно, и физически. Я всем советую проводить такую работу освобождения от чужих и собственных обид, а также не забывать ставить свечку в церкви за ушедших из жизни. 
Человек умеет культивировать не только собственные положительные и отрицательные качества, но и усиливать их в других. Вступая в резонанс с другими людьми на уровне низких энергий, он таким образом усиливает их негатив и утяжеляет свой. Особенно эффективно это получается с близкими людьми, которых мы хорошо знаем. Своей агрессией мы возбуждаем встречную агрессию, обидой – встречную обиду, грубостью – ответную грубость, хвастовством – зависть. При этом мы можем задевать человека на невидимом уровне, а получать ответ - на физическом. А потом удивляемся и говорим: «За что, я же ему ничего плохого не сказал!» Подумал плохо – и этого достаточно для того, чтобы другой человек отреагировал. Кроме того, нужно понять, что многие люди «дергают» нас за наши негативные качества, как бы показывая их нам. Это неприятно, но дает возможность увидеть свои недостатки, честно в них себе признаться и убрать эти «зацепки». Тогда отношения с другими людьми станут мягче и проще.
Мы легко обижаемся на других, а ведь видим в них, прежде всего и ярче всего, те недостатки, которые есть у нас самих. Нужно научиться просить прощения и прощать от всего сердца, не обижать и не обижаться.
ЛЖИВОСТЬ (НЕЧЕСТНОСТЬ). Это может быть сознательная ложь для достижения каких-либо целей или неосознанное  в результате внутренней нечестности (необъективности) искажение информации, которое вводит в заблуждение  других людей, негативно влияет на их энергетику и порождает собственную внутреннюю дисгармонию. Очень часто ради внешних выгод, удовольствий физического тела, человек разрушает свой внутренний мир, занимаясь самообманом.  При этом, преследуя корыстолюбивые интересы или скрывая свои комплексы, думает одно, а говорит другое. Он надевает «личину» - маску, которая прикрывает его истинные мысли и желания. Личность человека редко соответствует его истинной сущности.
Порою говорят, что ложь,
Рождается спасенья ради.
Но, я считаю - это нож,
Из-за угла и в спину, сзади.
Лживость порождает фальшь, лицемерие, притворство, неискренность, наносит вред самому человеку и окружающему миру. Самообман не позволяет человеку увидеть собственные недостатки и убрать их, мешает работе над собой - процессу самопознания  и совершенствования. Внутренняя нечестность порождает неумение быть самим собой и поступать в соответствии с высшими требованиями своей души. При этом человек не знает и не хочет знать о том, каков он на самом деле. Он не хочет глянуть в свои глубины до тех пор, пока жизнь насильно не заставит это сделать.
Нечестность нарушает цельность человеческой психики, создает энергетический дисбаланс, разрушает душу. А физическое тело в результате этого расплачивается за мнимые удовольствия болезнями и травмами.
Чем больше в человеке вышеперечисленных недостатков, которые затемняют его сознание, делают его необъективным, чем больше в нем разнообразных низменных «хочу», тем более предвзято, однобоко, в выгодном для себя ракурсе он относится к людям, обществу и текущим события, тем менее он объективен. Теряется сердечная связь с другими людьми.

Полны гордынею, тщеславием, кичась
Своею красотой или богатством,
Мы оборвали тоненькую связь,
Что люди называли просто братством.
Набиты суетой по пустякам,
И ерунду возводим в ранг достоинств.
Мы в свой же попадаемся капкан,
А думаем, что это чей-то происк.

Когда мы видим, понимаем и следуем знакам жизни, то предначертанное судьбой свершается легче и мягче. Осознание снижает напряжение проблемы. Например, если мы сталкиваемся с человеком, который свою внутреннюю слабость старается компенсировать внешней грубостью, агрессией, хвастовством, но понимаем это, - нет желания обижаться. Зачем тратить свои внутренние силы на обиды и борьбу с этим человеком, если их можно употребить на благие пожелания и таким образом помочь ему.
Таланты, способности и другие положительные качества человека находятся в плену у его недостатков, ведь «пустая порода» всегда находятся на поверхности, а золото прячется в глубине. Для того, чтобы его добыть, нужно убрать горы шлаков. Тогда заблестит золото. Убрав - негативные качества характера и усилив позитивные, мы поможем человеку преобразиться и достойно выполнить свою жизненную программу.
В тот момент, когда мы правильно оцениваем свои мысли и эмоции, видим в себе негативные качества характера, осознаем и честно признаемся себе в этом, - уже начинается внутренняя позитивная, преобразовательная работа. Когда человек видит свои ошибки, признается в них - раскаивается, у него часто проливаются слезы облегчения. Это значит, что из подсознания ушла какая - то тяжесть, которая давила, мешала нормально жить и радоваться жизни. Только избавившись от многих энергетических завалов, человек может оптимистично и свободно двигаться дальше, легко преодолевая возникающие на его пути трудности. Проблемы окружающего мира расступаются перед ним, освобождая дорогу, потому что человек убрал магниты, которые способны были притягивать к нему неприятности. Про таких людей говорят: «Он знает свое место и то, чего хочет от жизни».
 С древних времен люди, занимавшиеся духовными практиками, понимали, что свой духовный подъем нужно начинать с проработки личных качеств характера, с умения контролировать свои инстинкты, эмоции, мысли, желания. Они нарабатывали в себе привычку к самоанализу, дисциплине, самообладанию, растили в себе любовь и уважение к окружающему миру, людям, Создателю. Пифагор наставлял своих учеников на путь истины стихами, рекомендуя им работать над своими недостатками.

Пифагор свои «Золотые стихи» -
подразделял на три ступени духовного роста и рекомендовал своим единомышленникам читать их утром и вечером. 
Приготовление
Должен бессмертным богам приносить ты законную
жертву;
Веру свою сохранять; чтить память великих героев;
Духам земным воздавать обычное им поклоненье.
Очищение
Мать и отца уважай вместе с родными по крови.
Другом себе избери истинно мудрого мужа;
Слушай советов его, следуй его ты примеру;
Из-за ничтожных причин с ним никогда ты не ссорься.
Если в твоей это власти, ибо закон непреложный
Тесно связует возможность с необходимостью вместе.
Страсти свои побороть - свыше дана тебе сила,
Так обуздай же в себе мощным усилием воли
Алчную жадность и лень, похоть и гнев безрассудный.
Равно один и при людях бойся дурного поступка;
Больше всего же стыдиться должен ты сам пред собою.
Будь справедлив и в словах, и в поступках своих
неизменно.
Следуя в них непреклонно веленьям ума и закона;
Помни, что рок неизбежный к смерти людей всех приводит,
Помни, что блага земные как с легкостью людям даются,
Так же легко исчезают. Что же касается горя,
Данного людям судьбою, то должен его ты с терпеньем
Кротким сносить, но при этом, сколько возможно стараться
Горечь его облегчать: ибо бессмертные боги
Мудрых людей не подвергнут свыше их силы страданью.
Много путей существует для хода людских рассуждений;
Много меж ними дурных, много и добрых, но прежде
Нужно в них зорко вглядеться, чтоб выбрать из них
настоящий.
Если же в мире возьмет верх заблужденье над правдой,
Мудрый отходит и ждет воцарения истины снова.
Слушай внимательно то, что тебе я скажу, и запомни:
Да не смущают тебя поступки и мысли чужие;
Да не побудят тебя к вредным словам и деяниям.
Слушай советы людей, сам размышляй неустанно,
Ибо безумный лишь может действовать без рассужденья;
Делай лишь то, что потом в горе тебя не повергнет
И не послужит тебе причиной раскаянья злого.
За неизвестное дело ты не дерзай приниматься,
Но научись ему; этим ты счастья достигнешь.
Но изнурять ты не должен тело свое, а стараться
Пищи, питья, упражнений в меру давать ему, дабы
Тело твое укрепилось, не зная излишеств и лени.
В жизни своей соблюдай, сколько возможно, порядок,
Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает
Зависть людей неизбежно. Бойся скупым быть излишне,
Бойся добро расточать, как те, что не знают работы.
Делай лишь то, что ни теперь, ни потом не погубит,
И потому обсуждай каждый свой шаг и поступок.
Совершенствование
Да не сомкнет тихий сон твои отягченные вежды,
Раньше, чем трижды не вспомнишь дневные свои ты
поступки.
Как беспристрастный судья их разбери, вопрошая:
“Доброго что совершил я? Из должного, что не исполнил?”

Так проверяй по порядку все, что с утра и до ночи
Сделал ты в день – и за все, что содеяно было дурного,
Строго себя обличай, веселясь на добро и удачу.
Пользуйся сим наставлением; думай над ним непрестанно
И постарайся к нему навсегда привязаться всем сердцем,
Ибо советы мои тебя к совершенству приблизят
В этом клянусь тебе Тем, Кто вложил в нашу душу Тетраду,
Символ божественной сущности и добродетели высшей;
Но, принимаясь за Дело, прежде к богам обратись
С жаркой молитвой, дабы с помощью их ты окончил
Дело свое; а когда на пути ты своем укрепишься,
Все о бессмертных богах ты узнаешь, а также о людях,
О разделении существ; о Том, Кто в Себе их содержит,
Цепью единой скрепляя, а также о том, что Природа
Мира сего однородна и в Вечном мертвого нет вещества.
Это, познав, ты надеждой тщетной себя не обманешь,
Все тебе будет открыто.
Будешь ты знать еще то, что люди свои все несчастья
Сами своею виной на себя навлекают в безумии
И выбирают свободно каждый свои испытанья.
Горе несчастным! В своем ослеплении безумном не видят
Люди, что в их глубине таится желанное счастье.
Очень немного меж нами тех, что усилием могут
Сбросить несчастья с себя, ибо их Рок ослепляет.
Словно колеса, они катятся с гор, за собою
Горестей бремя, влача и раздоров, что с ними родятся.
Их, управляя судьбой незаметно до самой кончины.
Вместо того чтоб искать ссоры, где только возможно,
Люди должны бы ее избегать, уступая без спора.
Отче Зевс всемогущий! Ты один в силах избавить
Род весь людской от несчастья, демона им показавши,
Что ослепляет им очи. Все же не должен надежду
Ты покидать на спасенье, ибо божественен корень
Рода людского и тайны Природа ему открывает.
Если же в них ты проникнешь, то скоро окончить ты
сможешь
То, что тебе предписал я. Так излечив свою душу,
Будешь вполне ты свободен от этих работ над собою.
Но воздержись от мяса, оно помешает природе
При очищении твоем. Если же хочешь избавить
Душу свою от земного, то руководствуйся свыше
Данным тебе пониманьем. Пусть оно правит судьбою!
После того как очистишь душу свою совершенно,
Станешь ты богом бессмертным, смерть раздавившим
стопою.

В школе Пифагора медитации утренние - на рассвете и вечерние - на закате солнца были регулярным явлением. Пифагор и его ученики садились полукругом вечером и молча размышляли обо всем прожитом и усвоенном в течение дня. Они анализировали события прошедшего дня - возникшие ситуации, проблемы, позитивные и негативные, свое поведение и реакцию на действия окружающих, стараясь увидеть и понять свои ошибки, приобретенные навыки, правильность выбора в решении проблем на пути реализации своих жизненных задач. Утром же каждый планировал свой день, думая о быстротечности земной жизни, о своей миссии, предназначении. Ежедневный ритуал осознания собственных действий, размышлений о смысле жизни давал хорошую кармическую проработку и быстрый духовный рост. На восходе и закате, когда солнце шлет гармоничные потоки, человек способен максимально сбалансировать свою личную энергетику.
 
Глава 8.   ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ  ПОРТРЕТ. Человек взирает на окружающий мир через призму собственной энергетики. Если его энергетический кокон переполнен темными вибрациями, то на окружающий мир он смотрит словно через закопченное стекло. Сквозь слои собственной темноты чужие недостатки видятся еще ярче. Взгляд такого человека нацелен, прежде всего, на негатив. Его ум переполнен критикой, негодованием, сарказмом, потому что для него все вокруг плохо и все вокруг плохие. Формируется воинствующий, если можно так сказать, пессимизм. Качеством критичности обладают многие, ведь критиковать легче, чем приложить какие-то усилия и помочь другому человеку, а в себе тоже хотя бы немного разобраться. Частенько мы не понимаем, чем нас раздражает тот или иной человек, ведь ничего плохого он нам не сделал, да и другим людям он нравится. Чтобы оправдать свою неприязнь, мы начинаем искать недостатки в его внешности, манерах, поведении, одежде, подозревать его в чем-то нехорошем. Но на самом деле мотивы такого отношения часто лежат в нашем подсознании на основании опыта прежних инкарнаций или ранних детских впечатлений. Так возникает любовь или недоброжелательность с первого взгляда.
Особенно ярко выражен элемент критичности в семьях, потому что, как правило, в семьи собираются люди для отработки совместных кармических проблем, иногда очень тяжелых. Мы хотим, чтобы наши близкие были лучше, но упор делаем на их недостатки. Когда мы постоянно говорим вслух или думаем о недостатках человека, то закладываем негативные мыслеформы, формируем или укрепляем в нем эти качества, то есть создаем его отрицательный портрет.  Постоянно добавляя в этот портрет темной краски, говорим: «Ну вот, видите, какой он нехороший, как мне с ним трудно». Таким образом, мы утяжеляем кармические узлы. Для того чтобы увидеть того же человека в лучшем свете, нужно самому стать светлее, мудрее, добрее, научиться его любить и видеть в нем положительные качества.
Хотите изменить семейные и социальные взаимоотношения? Хотите помочь какому либо человеку стать красивее, здоровее духовно, душевно и физически? Измените себя и помогите измениться в лучшую сторону другому человеку - нарисуйте его положительный портрет.
В каждом человеческом  биополе есть все энергии, то есть все качества характера. Поэтому рисуйте положительный портрет не только из тех качеств, которые в нем видите, но также из тех, которые скрыты от ваших глаз.
Со временем лучшие качества человека проявятся на физическом уровне, если вы хорошо потрудитесь и не пожалеете светлых красок для его портрета. Формируйте качества в виде прилагательных и включайте их в портрет данного человека, добавляйте в него Света. Формируя такой портрет, можно помочь своему ребенку, другому человеку, себе.
Когда мы говорим человеку, что он умный, честный, здоровый, талантливый, то посылаем ему соответствующие энергии и укрепляем в нем эти качества.

Положительный портрет:

Внешность -           красивый, сильный,
здоровый, ловкий,
стройный, энергичный.
Мышление -           умный, интеллектуальный,
способный, внимательный,
    остроумный, оптимистичный,
    изобретательный, находчивый,
    конструктивно-мыслящий,     красноречивый, мудрый.
Качества характера – коммуникабельный, честный,
трудолюбивый, аккуратный,
добрый, воспитанный,     душевный, любящий,
ответственный, заботливый, смелый, дисциплинированный,    дипломатичный, самостоятельный.
Достижения –          поэтичный, музыкальный,
    талантливый, авторитетный, удачливый, уважаемый,
    благополучный, духовный.

Здесь дан краткий портрет желаемых качеств. Остальные характеристики вы постарайтесь дописать сами, не скупясь вкладывать в свои пожелания светлые энергии. Напишите портреты всех своих близких и по ним  закладывайте программу регулярно, добавляя новые положительные черты. Не забудьте и на себя нарисовать такой портрет. Для некоторых это очень трудная задача. Более подробно эта работа описана  в третьей части книги.
Чем более «закомплексован» человек, тем более он отвергает комплименты, положительные пожелания. Подсознательные комплексы кричат: «Это ко мне не относится. Я не такой. Я не достоин». Моя хорошая знакомая легко написала портреты детей, с некоторым напряжением – портрет мужа, но свой собственный положительный портрет написать никак не могла, пока группа не помогла  ей справиться с этой задачей. Разрушить или хотя бы ослабить комплексы, которые старательно закладывались родителями или пришли из прошлой жизни, нелегко, но справиться с ними необходимо.
Все наши невезения, страхи, неуверенность в своих силах, отрицание своих способностей приходят изнутри и мешают нам жить.
Люди часто жалуются на плохие отношения с другими членами семьи и хотят решить свои проблемы одним махом и без усилий. В течение многих лет между ними копились обиды, взаимное непонимание, раздражение, недоброжелательность и никто по настоящему не потрудился для улучшения  внутрисемейных взаимоотношений.  Но мы же знаем, что «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Общий клубок внутрисемейных недоразумений нужно распутывать долго и терпеливо.
Регулярно закладывая позитивные программы развития своего и своих близких, переводя их отрицательные качества в положительные по принципу Полярности, рисуя светлыми красками их Портреты, вы постепенно измените энергетический, психологический фон в вашем доме. Благие внутренние перемены каждого человека проявятся и на физическом уровне в виде улучшения взаимоотношений и в виде материального преобразования вашего дома.

Глава 9.     СЕМЕЙНЫЕ  СВЯЗИ.
Мы уже говорили о том, что люди не случайно притягиваются к определенному роду, попадают в определенную семью, связывают свою жизнь с определенным партнером и производят на свет определенное потомство. При этом воедино собираются кармические узлы всех членов семьи и создаются необходимые условия для отработки долгов  каждого из них. Поэтому так сложны порой семейные взаимоотношения. Темные завязки рано или поздно начинают раздражать людей, а недостатки других колоть глаза. От каждого человека требуется правильно отработать сложные семейные ситуации, вырабатывая в себе смирение, мудрость, доброжелательность, терпимость к недостаткам других, умение любить людей, помогая им, укрепляя их положительные портреты. Если совместная кармическая связь отработана правильно, партнеры могут либо мирно расстаться, оставаясь друзьями, либо их взаимоотношения переходят на новый, более высокий уровень. Если члены семьи не могут сознательно выполнить свою задачу по гармонизации взаимоотношений, то жизнь создает тяжелые стрессовые ситуации,  которые способствуют либо сплочению семьи, либо полному и болезненному ее развалу. Происходит проработка долгов через тяжелые испытания.
Семейные отношения многогранны, ведь в них собираются люди двух-трех поколений со своими взглядами на жизнь, стереотипами мышления, качествами характера, комплексами, привычками, особенностями поведения. Если  члены семьи не работают над собой, не хотят себя менять, то даже один  совершенствующий себя человек способен изменить многое. Начиная с себя, он постепенно распутывает кармический клубок, а в результате - всем становится легче. Конечно, для такой работы, прежде всего, нужно отрешиться от собственного эгоизма и пробудить в себе желание помочь другим. 
Глупо сердиться и осуждать собственных родителей, которые, в свою очередь, тоже впитали комплексы и недостатки своих предков. Еще глупее сердиться на своих детей, потому что они несут в себе не только собственные недостатки, но и кармический груз предыдущих поколений, в том числе - родительские проблемы, комплексы, установки и педагогические ошибки. Вместо обид, осуждений и обвинений лучше потратить свои силы, способности и время на помощь другим людям, своим детям. Нужно трудиться день за днем и наблюдать, как крепнет физически и психологически, становится спокойнее, увереннее в себе, доброжелательнее маленький человек. Задача родителей мудро поддерживать ребенка в его  благих начинаниях, не подавлять  индивидуальность, не ломать его душу.
На самом деле, Душа эта может быть и старше, и мудрее родительской, но ей нужно правильно адаптироваться к новому маленькому телу с незрелым умом. Новые условия жизни, новое общество, окружающие трудности и соблазны могут покалечить эту Душу и задача родителей - помочь новому человеку избавиться от негатива, найти собственную дорогу в жизни, вспомнить свои таланты и возможности, реализовать творческие способности, раскрыть свои самые лучшие и светлые стороны Души.
Нужно уважать внутреннюю программу человека, для выполнения которой он и пришел в эту жизнь. Каждый человек, прежде всего, - Душа, неповторимая индивидуальность, которая несет в себе много прекрасного, но не всегда может это выразить.
Подробнее о резонансе взаимоотношений, в том числе и семейных,  сказано в 3-ей части книги.
Глава 10.          РЕБЕНОК
Ребенок формируется в тонком плане раньше, чем начинает закладываться на физическом уровне. Плотное тело выстраивается по тонко-энергетическим  «чертежам». Если муж и жена любят друг друга, хотят ребенка, мечтают о нем, то в момент физического соединения образуется высокоэнергетический импульс и по этим энергиям спускается сущность ребенка из высокого плана. К сожалению, такие пары сейчас редки, ведь все направлено на процесс самоудовлетворения. В том случае, если  женщина случайно забеременела, то партнеры чаще всего раздумывают – оставить ли плод или от него избавиться (убить), ведь сейчас все так просто. Пока решается вопрос о том, жить ли новому человеку, он все знает и чувствует. Супруги перебирают все за и против появления младенца на свет.  Когда в семье нет любви и взаимопонимания, то ребенок всегда некстати. Если вопрос решается положительно и беременность развивается дальше, малыш усваивает не только питательные вещества из организма матери, но и ее мысли, чувства, настроение.  Глубинные страхи, комплексы формируются и укрепляются уже в период внутриутробного развития, родов, в раннем детстве и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Как бы потом ни любили ребенка родители, страх уничтожения, память о том, что его не хотели и он нелюбим, остается. Сформировалось подсознательное недоверие к родителям. Ребенок неотделим от своей семьи, подобно тому, как взрослый  человек неотделим от собственного опыта и памяти. 
Чаще всего люди не задумываются, что в новую физическую форму спускается Душа человеческая, которой трудно в маленьком детском тельце с незрелым умом, и она нуждается в любви, понимании и поддержке.
Если зачатие и рождение ребенка родители связывают со своими корыстными планами, то карма ребенка отягощается. Уже в период внутриутробного развития плод обладает памятью и реакцией на внешние раздражители, несущие в себе информацию о тех особенностях внешней среды, с которыми плод в непосредственном контакте не находится.  Плод запоминает состояние матери и, через нее - состояния и эмоциональные реакции отца. Ребенок еще до рождения получает опыт борьбы за выживание и связанные с этим эмоции - страха и агрессии, которые будут влиять на его отношения с родителями и будут оказывать сильнейшее действие на его последующую жизнь. Мать в этих связях будет присутствовать всегда, так как до своего появления на свет ребенок воспринимает мир через материнское тело. Все искажения и восприятия матери автоматически становятся и  искажениями в восприятии мира ребенком.
Мастера телесно-ориентированной терапии считают, что большинство проблем с детьми возникает не только при алкогольных и других поражениях на уровне генетического аппарата, но и при неправильном мышлении родителей в период зачатия и после него. Самый распространенный случай - нежеланный ребенок. Нежелание рожать у будущей матери, пусть даже одномоментного характера, часто оказывает влияние на течение родов. Возникает внутреннее сопротивление процессу родов, что сопровождается неправильным положением плода, асфиксией, родовыми травмами, чаще - шейного отдела позвоночника. У ребенка возникают проблемы со слухом, зрением, зубами, повышенной возбудимостью, гипертонусом. Огромную роль играет и состояние отца.  Процесс родов оказывает огромное влияние на ход развития человека, формирует черты характера и во многом определяет проблемы, с которыми человек столкнется в жизни. Часто во время родов возникают напряжения в шейном отделе позвоночника.
Шолкин - инструктор Ассоциации Свободного Дыхания разбил типы поведения людей на 4 класса, в зависимости от переживаний его в утробе матери и во время родов. Важно, в какой момент своего рождения у ребенка ослабляется зависимость от матери и наступает самосознание, самостоятельное восприятие окружающего мира и реакции на него. 1. Матрица «Невинности» формируется с момента зачатия и до момента схваток. Если этот период благополучен и ребенок получает эту матрицу к моменту спазма матки, то в дальнейшей жизни он будет чувствовать Единство мира и его гармонию. Если этот период неблагополучен, то мир для ребенка будет представляться враждебным и может сформироваться  боязнь замкнутого пространства, состояние тревоги, страха. 2. Матрица «Жертвы» формируется от начала схваток до открытия родовых путей. У ребенка может возникнуть ощущение, что «выхода нет», все безнадежно. Если родовые процессы в этот период протекают благоприятно, то у младенца возникает ощущение, что безвыходных ситуаций не бывает. 3. Матрица «Борьбы» формируется при прохождении ребенка по открытым родовым путям. Ребенок стремится наружу и понимает, что причиняет боль дорогому существу - матери. Цель уже видна, достижима, заманчива. Возникает первый опыт концентрации всех сил ради достижения цели. Закладывается ощущение, что жизнь - есть борьба и достигнуть чего-либо можно лишь ценой страданий. Испытывая в этот период сильнейшие переживания и ощущения, ребенок приобретает первый опыт добра и зла. Доминирование этой матрицы наблюдается у современного человека, создавая определенный тип людей -  революционеров, бизнесменов, спортсменов рекордсменов. Прохождение по родовым путям является для ребенка первым сексуальным контактом.
4. Матрица «Любви и Свободы» формируется в момент рождения ребенка, выхода его на свет. У него возникает ощущение освобождения, потом стресс от холода, а затем тепло и ощущение Единства с миром. Травмы и применение щипцов плохо отражаются на этом состоянии, могут возникнуть  основа для беспричинных страхов, чувства одиночества, отсутствия любви и других проблем. При Кесаревом сечении ребенок не приобретает опыта борьбы, формируется склонность к спокойствию, наивности, беспомощности, невосприимчивости к чужой боли.
Дети, которых сразу после рождения не дают матери, обретают чувство одиночества, брошенности, с трудом устанавливают эмоциональные контакты с людьми. В будущем может быть суицид. Едва родившийся ребенок - уже имеет свой опыт. У новорожденного нет мыслей и слов. Он живет, чувствует и реагирует непосредственно органами восприятия, кожей и мышцами. Младенец получает и воспринимает жизненно важную информацию через мышечный тонус, мышечные вибрации родителей, поэтому  ему необходим телесный контакт с мамой и папой.  Ребенок воспроизводит на своем тельце все мышечные напряжения родителей. Это - ключ к «предрасположенности к болезням». Многие дефекты, пороки развития, болезни детей привносятся родителями, которые сами их получили от своих родителей или приобрели в процессе собственной адаптации, создали своим поведением и образом мыслей.
Ребенок и мать неразрывно связаны между собой на протяжении всей жизни не только генетически, но и энергетически. В утробе матери плод чувствует физическое состояние матери, настроение. Поэтому так важно любить будущего ребенка, желать ему блага, думать о его прекрасном будущем, закладывать позитивную программу его жизни, любоваться красивыми вещами, природой. Впечатления  периода  вынашивания и родов будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни и будут определять его отношение к родителям и окружающему миру. Если во время беременности или родов возникло нежелание рожать, то оно должно быть переосмыслено. Необходимо попросить прощения у своего ребенка и стереть эту негативную информацию.
Существуют дыхательные практики, в процессе которых человек проходит через ощущения собственного рождения, освобождается от страхов и комплексов, после чего становится спокойнее и здоровее. Я проходила нечто подобное, но с помощью медитативной практики. Любые события прошлого – это энергетические процессы, которые можно ощутить, увидеть, изменить (перепрограммировать), гармонизировать. На групповых занятиях мы просматривали различные периоды собственного возникновения и развития: встречу родителей, их взаимоотношения до зачатия, момент зачатия, периоды вынашивания, родов, отделения младенца от матери и вхождение в физический мир. В этот момент очень важно, какие руки приняли ребенка, как обращался с ним персонал, что испытывали при его появлении родители. Во время медитативного просмотра периода формирования  ребенка приходит знание об истинных отношениях родителей друг к другу, глубинное понимание взаимоотношений в семье.  Эта медитативная методика хороша и тем, что события возможно переиграть. Она - позволяет преобразовать тяжелый эмоциональный фон человека, изменить его негативную энергетику  на  более позитивную, понять причину проблемы  и  заложить проекты новых взаимоотношений с окружающими людьми. Одна слушательница пришла на занятия для того, чтобы разобраться в трудных взаимоотношениях с матерью, которая с детства открыто ей заявляла, что ненавидит ее. Но в процессе «медитативных родов» слушательница ощутила,  поняла трудности матери и простила ее. Отношения их резко изменились, мать стала заботиться о дочери, чего раньше никогда не было. Я предложила всем желающим описать свои впечатления и наблюдения о  проведенной медитативной работе. Привожу одно из таких описаний от 1.02.1995года:

«Рождение меня (ребенка-девочки).
Зачатие: Начало было хорошим, но меня не ждали. Мне пришлось пережить трудный момент в начале жизни, в утробе матери. Но Господь Бог распорядился по-другому. Благодаря совершенно чужому человеку для нашей семьи, я продолжила свою жизнь. Я благодарна этому человеку. Я прощаю своих родителей за этот проступок, за решение не иметь меня своим ребенком. Я просила прощения у своей матери за все трудности, боли и тяжесть, которые причиняла ей во время беременности мною. После этого у меня потекли слезы. Возможно, она меня за все прощала, так как мне потом было очень хорошо и спокойно. Значит, меня уже ждали, а, возможно, и любили.
Рождение: Но вот наступил еще один трудный момент перед появлением на свет, который я должна была выдержать. Физически я себя чувствовала очень тяжело, как будто меня согнули вдвое, и я никак не могла выпрямиться. Я просила у мамы прощения, что причиняю ей такую боль, а своими хорошими и ласковыми мыслями очень хотела ей облегчить ее страдания и мучения.
Появление на свет: Но вот все и закончилось, страх и боль остались позади. Когда меня взяли на руки, то я почувствовала по всему телу холод и дрожь. Может, меня приняли такие холодные руки, а возможно я почувствовала другое состояние природы. Ведь в утробе матери мне было очень тепло, а сейчас меня встречал совсем другой мир, и я отделялась от своей матери. Я благодарна Богу, что появилась на этот свет, и я люблю своих родителей».
Эта история закончилась хорошо, ведь никогда не поздно попросить прощения и простить, убрать тяжелый осадок страхов и обид. Точно также женщина может во время  медитации прочувствовать и гармонизировать собственное состояние и состояние своего ребенка во время вынашивания и периода родов, убрав негатив, который в тот период был заложен. Это очень важно для дальнейшего благополучия ребенка, даже уже взрослого. Никогда не поздно внести позитивные коррективы.
Младенец, пришедший в этот мир, подобен белому листу. Они приносит с собой инструменты и краски для своего творчества и, начиная с момента зачатия, заполняет свой «лист» образами и представлениями. Наиглавнейшими «образами» и учителями для него являются мать и отец. Потом и внешний мир все более начинает оказывать влияние на его душевное творчество. Белый лист постепенно заполняется «узорами» жизни. В раннем детстве душа обретает опыт, на который опирается все последующие годы жизни. Эти «узоры» ложатся на психику и на тело ребенка, которое является плотным слепком душевных энергий. Изменения психики приводят к изменению тела, зажимы психики создают соответствующие мышечные уплотнения.
Ребенок, не имеющий опыта собственных реакций на раздражители, использует опыт своих родителей и опыт семьи в целом. Старинное наблюдение утверждает, что у счастливых родителей рождаются здоровые дети. Конечно, ребенок наследует родовые генетические особенности, передающиеся через родителей, но их сильное чувство любви предохраняет ребенка от дополнительных генетических искажений.
Мастера телесно-ориентированной терапии            утверждают, что в младенческом возрасте закладываются основы характера человека и «матрица», по которой формируется костно-мышечная система ребенка. Наиболее характерные для человека напряжения и деформации закладываются именно в этот период. Ребенок развивается под влиянием врожденных и внешних факторов. Наследственность определяет его внутренние возможности, а среда определяет степень и качество их реализации. На формирование приобретаемых ребенком качеств колоссальное влияние оказывают родители своим поведением и мыслями, ведь маленький человек легко впитывает их энергии и берет на себя их психологические проблемы. Ребенком наследуются определенные стереотипы мышления родителей, а также  мощные бессознательные установки, которые действуют иногда в нескольких поколениях одного рода, обеспечивая для потомков воспроизведение определенных жизненных ситуаций. Направленное воздействие на тело дает и направленное воздействие на формирующуюся человеческую личность.  До формирования речи ребенка  закладываются те многочисленные проблемы со здоровьем и поведением, которые активно проявляют себя в последующие годы. На формирование психики и здоровья ребенка колоссальное влияние  оказывают родители своим поведением и мыслями.
При работе с грудным ребенком мастера телесно-ориентированной терапии обращают внимание в первую очередь на состояние мышечного каркаса, на напряжение основных мышечных групп и на общее поведение ребенка. Мышечные напряжения тела они связывают с внутренними проблемами и напряжениями.
Напряжения мышц шейного отдела позвоночника -  связан либо с трудными родами, либо с тем, что ребенок был нежеланным.
Прогиб назад (чрезмерное напряжение мышц-разгибателей спины и вообще мышц задней поверхности тела) мастера связывают с дефицитом энергии у ребенка, с наличием кармических проблем, серьезных потрясений, провоцирующих страх и стремление вытеснить  переживания из памяти. Неприятные воспоминания  ребенка тесно связаны с его положением в матке - в позе эмбриона. Такой ребенок  будет в своем дальнейшем развитии чрезмерно сосредоточен на внешнем мире в ущерб внутреннему духовному развитию. Наличие такого следа в дальнейшем ведет к формированию жесткого и заносчивого характера, обусловленного с чувством собственной уязвимости, возникающим как защитная реакция. Приведение в эту позу «мусульманина» вытаскивает из памяти человека негативные переживания, связанные со временем внутриутробного развития. Помощь мастера - массажиста заключается в многократном приведении ребенка в позу эмбриона, что стирает напряжения, коренящиеся в прошлом.
Несимметричные мышечные напряжения правой и левой половины тела - говорят либо о врожденной патологии, либо о проблемах с родителями.  При этом характерно напряжение одной из сторон тела ребенка - правой для папы и левой для мамы. Причиной может быть отсутствие одного из родителей, доминирование одного из них, осознаваемая или неосознаваемая агрессия одного из родителей к ребенку, агрессия родителей друг к другу. Если один из родителей чрезмерно напряжен или хронически возбужден, это отразится на ребенке. Асимметрия мышечных напряжений, если оставлять ее без коррекции, приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника и далее - к патологии соответствующих групп внутренних органов.
Напряжения правой стороны тела указывают на дефекты развития нижней части тела - копчика, нижних конечностей и психологически связываются с неуверенностью и заниженной самооценкой ребенка.
Напряжения с левой стороны тела указывают на формирующиеся проблемы верхней части тела, плечевого пояса, рук и головы. Психологически они соотносятся с излишне завышенной самооценкой.
Если ребенок стремится принять позу эмбриона и при этом отсутствует острая патология органов брюшной полости, то таким образом проявляется его страх перед будущим. Поскольку ребенок воспринимает мир посредством родителей, то принятие этой позы говорит об отсутствии любви или угрозе со стороны родителей.
Напряжение рук - чаще всего связано с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Психологически это может свидетельствовать об излишней опеке и контроле со стороны родителей, что создает трудности для ребенка в самореализации и творчестве. Постоянный повышенный тонус мышц плечевого пояса приводит в ряде случаев к  развитию с возрастом патологии щитовидной и паращитовидных желез. Руки, постоянно сжатые в кулаки  с большим пальцем внутри указывают на уязвимость головы, головного мозга и стремление к самоизоляции.
Напряжения ног и искривления - могут быть связаны со страхом угрозы собственному существованию, которое возникло во внутриутробный период или с тем, что родители хотели ребенка другого пола. Это ведет в перспективе к возникновению комплексных проблем и в сексуальной сфере. Любые напряжения ног формируют неустойчивость малыша, неуверенность в себе. Корнем всех этих проблем является неосознаваемое неприятие ребенка родителями. Когда родители чрезмерно заняты собой и не уделяют ребенку достаточно внимания, у малыша возникает чувство отсутствия опоры на родителей. Напряжения ног - индикатор неустойчивости. Напряжение в бедрах - у ребенка связано с травмирующим моментом в прошлом, со страхом. Напряжения в области голени - неуверенность в будущем. Напряжения в стопе - неприятие сегодняшнего - «зыбкая почва под ногами».
Руки - связаны с реализацией внутреннего мира человека во внешнем мире. Напряженные руки - указывают на возможные трудности в самореализации, творчестве. Тугоподвижность в суставах рук - связана с напряжениями в области шеи. Психологически она связана с негибкостью и трудностями адаптации к новым обстоятельствам, неприятием перемен.
Жир - защита, изолятор. Ребенок, наращивающий жировые подушки, стремится изолироваться от мира, воспринимает мир как опасный или чувствует опасность внутри себя. В зависимости от зон отложения жира можно говорить о наличии тех или иных психологических проблем. Жировые отложения в области шейного отдела и плеч, а также в районе ключиц - свидетельствуют о проблемах с творчеством. При проблемах с родителями откладываются жировые отложения в зоне поясницы - «зоне обиды на родителей» и на животе, ниже пупка.
Кожные раздражения и высыпания - служат еще одним признаком семейного неблагополучия. Ребенок дает выраженные кожные реакции в том случае, если в период внутриутробного развития он подвергался агрессии, даже неосознанной в виде раздражения родителей. Когда родители рассматривают беременность, как нежелательное обстоятельство, создается агрессивная среда по отношению к ребенку в околоплодных водах.  Перенапряжение иммунной системы у ребенка выражается в виде - аллергий, диатезов, нейродермитов.
Повышенная активность, судорожная готовность, гипертонус - эти явления обусловлены страхом,  а также это состояние связывают с проклятием.
Ребенок воспринимает окружающий мир и взаимодействует с ним всем телом. Если тело напряжено и деформировано, процессы формирования психических функций, в том числе и высших, будут искажаться. Наблюдения мастеров телесно-ориентированной терапии еще раз убедили нас в том, насколько для ребенка важна любовь родителей, их забота, мудрость. Мать и отец оказывают огромное влияние на формирование психики и физического здоровья ребенка, на становление его личности. Ребенок является отражением своих родителей, и он в дальнейшем начинает воспитывать их, указывая своим характером, поведением и здоровьем на их проблемы, их комплексы, их личные недоработки, ошибки и недостаток мудрости в семейных отношениях и в жизненных процессах.
Но даже в тех случаях, когда уже заложены проблемы раннего детского возраста, а дети выросли - не поздно начать работу с личными комплексами, качествами характера, ментальными и эмоциональными проблемами. Решая свои внутренние проблемы, вы помогаете своим детям, потому что они являются продолжением вашей родовой цепочки и через вас получают кармический груз и проблемы предков. Сняв с себя часть груза, вы освободите от него своих детей.

Глава 11.       КОМПЛЕКСЫ.
Человек родился, его приняла семья и стала оказывать на его формирование огромное влияние. От внимания, заботы, ухода за ним, методов воспитания, материального благополучия, атмосферы в семье зависит не только его рост, физическое состояние, но и душевное здоровье, правильное формирование его личности, жизненного мировоззрения, уверенности в себе. На раннем детском этапе неизгладимое впечатление на ребенка оказывают образы отца и матери, в этот период закладываются отцовско-материнские и другие комплексы.
В основании комплексов лежит негативное отношение человека к жизни и опыту.
 Карл Юнг определяет комплексы «как отделенные от личности психологические части, группы изолированных от сознания психических содержаний, функционирующих произвольно и  автономно, обладающих, таким образом, собственной жизнью в темной сфере бессознательного, откуда они могут в любой момент препятствовать или содействовать сознательным актам». Комплексы есть у всех, и являются слабым местом. Дейн Радьяр считает, что  «комплексы – это группа неподвижных, неизменных психических содержаний (идей, чувств, ощущений, воспоминаний и т.д.), приобретших своего рода устойчивую жесткость и постоянно привлекающих к себе сходные ментально-эмоциональные элементы подобно снежному кому. Комплекс вины возникает на определенные переживания. Со временем возникает определенное отношение к жизни».
Страх порождается памятью поражения, крушением прежних ценностей. Способность к самоадаптации и самовосстановлению помогают человеку выжить в быстро меняющихся условиях.
Чаще всего комплексы возникают в детстве и юности. Каждый из них порожден ненормальным развитием одной из основ психических функций организма при сверхразвитии или недоразвитии ее. Юнг и Адлер утверждают, что комплекс может способствовать выдающимся, личным достижения в том случае, если его психическую энергию сконцентрировать и использовать в нужном человеку направлении.
Серьезные творческие успехи возможны, если Дух работает через комплексы, а иначе эта энергия становится разрушительной для самого человека и социума.
С точки зрения энергетики – комплексы представляют собой конгломераты грубой, кристаллизованной, связанной энергии, спонтанно реагирующей на приходящие извне похожие вибрации определенных жизненных ситуаций.  Получив такой подсознательный импульс, человек реагирует на раздражитель соответственно звучанию своего комплекса. Это происходит до тех пор, пока личность сознательно не начнет  регулировать эти процессы, как говорится пока «не переступит через свои комплексы». Понимающий эти проблемы и работающий над собой человек сознательно использует  энергии своих комплексов для выполнения  творческих, конструктивных, созидательных задач. Возникновение ранних комплексов психологи связывают с периодами вынашивания, родов, раннего детства. Важнейшим из них является Отцовско-Материнский комплекс, Он формируется под влиянием живых примеров отца и матери, которым он подражает.
Если ребенок отрицает примеры родителей, то возникает стресс, напряжение и формируются комплексы.
 Мать создает условия адаптации ребенка к жизни, закладывает в нем умение приспосабливаться к меняющимся жизненным условиям. Отношение ребенка к матери определяет его отношение к дальнейшей жизни. Отрицание материнского образа будет проецироваться на внешний мир в виде страха, неуверенности, агрессии, как следствие сформировавшегося Материнского комплекса.
Отец выполняет функции защиты, поддержки ребенка в социуме, служит эталоном его взаимоотношений с матерью и окружающим миром. Слабый отец не способен мягко и гармонично ввести своего ребенка в социум. Негативный пример отца формирует Отцовский комплекс.
 Родители должны быть образцами человеческого поведения и защитниками ребенка, который в таких условиях становится гармоничной, устойчивой личностью с хорошей адаптацией. Любовь матери и сила отца будут незримо поддерживать его всю жизнь. Но при отсутствии хорошего родительского примера, правильного руководства и любви, как способа передачи психической энергии от родителей к ребенку, формируется недоразвитие какой-либо функции и разрастание противоположной функции.
Гармоничное сочетание защищенности, устойчивости, способности к концентрации сил и ума при хорошей адаптации, пластичности, гибкости -  позволяет человеку прекрасно приспосабливаться к любым жизненным обстоятельствам, не теряя собственной индивидуальности.
Отцовско–Материнский комплекс способствует развитию других комплексов, таких как Агрессивный и комплекс Вины. Каждый человек должен эволюционировать внутренне и как социальная личность, но ему мешает собственная инерция, жесткие установки, стереотипы поведения, комплексы. Все это является препятствием для развития, трансформации. Возникает чувство  вины, которое преследует и разрушает человека, мешает ему реализовать себя в семье и социуме. Оно, как и ощущение неполноценности, может перерасти в чувство агрессии. Возникают попытки уйти от действительности и заглушить эти комплексы с помощью алкоголя, наркотиков.
 Гипертрофированное чувство вины активно реагирует на любые претензии внешнего мира и порождает склонность к самобичеванию, самоуничижению, неуверенности в своих силах и возможностях. Таким человеком легко манипулировать, взывая к его совести для удовлетворения собственных желаний и амбиций.
 По нашим наблюдениям ребенок приносит с собой уже готовый подсознательный комплекс вины, который в дальнейшем утяжеляется родителями, обстоятельствами жизни, самим человеком, но может быть частично растворен им, если на это хватит сил и решимости. Неумение любить собственного ребенка, отдавать ему тепло своей души,  нежелание утруждать себя педагогическими подходами, предоставляет таким родителям удобный механизм для воздействия на детскую психику – комплекс Вины. Помню это детское  ощущение растерянности, подавленности, когда меня обвиняли в том, чего я не совершала. Я знала, что не виновата, но внутри меня почему-то эхом отзывалось чувство вины. Что это и откуда бралось, я тогда не понимала. Возникала все большая трудность общения с мамой, которая подавляла меня и которую я боялась вместо того, чтобы любить. Отец был уважаемым человеком в социуме, был надежной опорой семьи в материальном плане, но играл слабую роль в семейных  взаимоотношениях. Периодически в моем воображении рисовался на его месте сильный, волевой мужчина и я не понимала, почему мама выбрала отца на роль супруга. Теперь я знаю, что сильные женщины обычно притягивают к себе слабых мужчин, а затем делают их еще слабее.
Идеальная пара  формируется из  сильного мужчины и сильной женщины, каждый из которых хорошо выполняет возложенные на них природой обязанности. При этом женщина – прекрасная, энергичная, заботливая хозяйка, любящая жена и мать, помогающая ребенку выработать правильные привычки и умение приспосабливаться к жизненным обстоятельствам; мужчина – добытчик, защитник семьи, опора и основа ее стабильности, авторитетный наставник, способствующий правильному формированию индивидуальной личности ребенка. Мать руководит теми вопросами, которые касаются устройства семейного очага, уюта, порядка, питания и семейной гармонии, отец – сражается за место семьи под солнцем, ее благополучие, а после борьбы во внешнем мире отдыхает в тихой семейной гавани. Верная, любящая, надежная жена – основа благополучия мужчины  и его достижений. В настоящее время акценты сместились. Многие женщины стремятся сделать карьеру, заработать много денег, отодвигая задачи семейного очага на второй план, или вовсе не хотят себя обременять семейными проблемами. Такие женщины, беря мужские функции на себя, не могут в полной мере организовать семейный очаг, даря окружающим тепло, покой, нежность и внимание. Кроме того, они отбирают мужские  функции у своих партнеров, ослабляют их, лишают уверенности в своих силах. Ребенок таких родителей впитывает искаженные образы взаимоотношений родителей, а потом находит соответствующего этим эталонам партнера и переносит собственные комплексы на своих детей.
Многие факторы программируют человека, но ему природой дана возможность, сознательно работая над собой, ослаблять негативные программы подсознания и  закладывать позитивные проекты будущего.   
Глава 12.          ЗАЩИТА
Многие люди чувствуют себя беззащитными перед силами природы, обстоятельствами жизни, болезнями. Чувство одиночества, возникающее даже в кругу близких людей, вызывает  страх, состояние депрессии, упадок сил, ощущение полной беспомощности. Чем больше человек замыкается в себе, тем становится - слабее, неувереннее,  уязвимее. Он ищет того, кто защитил бы его от «страшного» мира, «плохих» людей, несовершенного общества. Но ищет напрасно.
Невозможно защитить человека от самого себя, если он неправильно мыслит, культивирует в себе агрессию, лелеет свои недостатки и, таким образом, является магнитом для негативных ситуаций.
Между тем, в пределах собственного биополя и физического тела каждый человек имеет средства защиты. По Принципу «как внизу, так вверху» элементы внутренней защиты существуют на каждом уровне энергетического кокона человека, базируясь на свойствах его мышления, эмоций, уровне духовного развития. Недоработки по этим качествам влияют на систему защиты всех уровней сверху вниз и снизу вверх.
Физический организм. Рассмотрим его возможности в стремлении к самоочищению, оздоровлению, укреплению защитных сил. Пищеварительная система перерабатывает поступающую пищу, выбирает из нее все необходимое для жизнедеятельности организма, а вредные отходы выбрасывает за пределы физического тела. Если пища плохо перерабатывается, застаивается и загнивает в кишечнике, то происходит самоотравление и повреждение всех органов. Таким образом, хорошее состояние организма зависит от качества обработки пищи, ее усвоения и степени очистки от шлаков. Мощной перерабатывающей лабораторией является печень, к которой воротная вена несет отработанные продукты жизнедеятельности организма – шлаки, токсические вещества, углекислоту. Печень несет огромную нагрузку и не всегда способна переработать то, что современный человек употребляет с пищей и питьем. Алкоголь, никотин, пищевые ядохимикаты, неправильный режим питания, стрессы - вот наиглавнейшие разрушители печени.
Постоянное и неуклонное саморазрушение – вот стиль жизни современного человека, который является врагом, прежде всего, самому себе.
 Почки являются еще одной мощной очистительной системой. Они фильтруют поступающую в них кровь, очищают ее, а шлаки выделяют в виде мочи. Химические яды повреждают почки, восстановить которые зачастую  бывает уже невозможно. Тогда активную выделительную функцию берет на себя кожа, но ей не под силу полностью выполнить ту работу, которая является функцией почек.
Кожа защищает весь организм от внешних воздействий, является чувствительным прибором, извещающим нас о температуре, влажности и других состояниях внешней среды. Тактильная чувствительность дает нам представление о дружелюбности или враждебности чужеродных прикосновений. Водные процедуры улучшают состояние кожи и ее выделительные функции.
Легкие забирают воздух из окружающего пространства, насыщают кислородом кровь, а отработанные газообразные вещества, в частности углекислый газ, выдыхает наружу. Они страдают не только от загазованной атмосферы, но и от курения. Даже если сам человек не курит, он вынужден вдыхать дым сигарет курящих рядом с ним людей, которые разрушают не только себя, но и других.
Очень важной защитной функцией обладает иммунная система, которая освобождает организм от различных инфекционных агентов и опухолевых клеток. В ее состав входит вилочковая железа (тимус), костный мозг, лимфоидная ткань стенок дыхательной системы, небные миндалины, лимфоидные узелки подвздошной кишки, аппендикса, лимфатические узлы, селезенка. Клеточные элементы крови - лимфоциты и плазмоциты обеспечивают иммунную защиту организма. Костный мозг вырабатывает стволовые кроветворные клетки, которые в вилочковой железе превращаются в Т-лимфоциты. Они обеспечивают тканевой иммунитет: разрушение отживших или злокачественных клеток собственного организма, уничтожение чужеродных клеток (вирусов, бактерий и т. д.). В других частях иммунной системы вырабатываются В-лимфоциты, которые работают в лимфатических узлах и селезенке. Многочисленные лимфоузлы, являясь органами иммунной и лимфатической системы, осуществляют очистительно-защитную функцию по всему организму. Селезенка является самым крупным органом этой системы. В ней происходит разрушение эритроцитов - красных кровяных телец, закончивших жизненный цикл, а также происходит дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.
Сердечно-сосудистая система обладает очистительно-защитными, а также питательными функциями, так как несет ко всем органам, тканям тела кислород, питательные вещества, клетки иммунной системы, а уносит от них шлаки, углекислоту и другие вредные вещества.
Таким образом, наш организм обладает многосторонней и мощной системой очистки и защиты организма, которая способна предохранять  нас от многих болезней. Чем лучше происходят процессы очищения органов и систем, снабжение их питательными веществами, тем лучше организм защищен от различных неблагоприятных факторов.
Почему же эта система часто оказывается неэффективной? Все большее количество людей страдает различными воспалительными, опухолевыми заболеваниями. Помимо вышеперечисленных проблем саморазрушения можно выставить причинами этих заболеваний неблагополучное экологическое состояние среды обитания человека, неудовлетворительные условия его жизни. Но это до конца ситуацию не проясняет, ибо перед нами встают жизненные примеры, когда живущие в неблагоприятных условиях люди достигают глубокой старости  в полном здравии и ясном состоянии ума, а личности, лелеющие свое физическое тело, имеющие все материальные блага, качественное питание - быстро разрушаются и умирают.  Вот тут уместно вспомнить знаменитое изречение Гиппократа: «Сначала нужно лечить душу, а потом тело».
Эфирное тело очень тесно связано с физическим и является его «чертежом», где находятся проекции всех органов, в том числе и защитной системы, которая захватывает весь  его объем. От состояния эфирного тела непосредственно зависит физическое здоровье. Его малый энергетический объем, деформации, нарушения целостности сказываются на состоянии физического здоровья, а также вызывают ощущение упадка сил и  тревогу за свою безопасность. Йоги называют это тело Витальным, Жизненным телом, Нервной оболочкой. Крепкое, сильное, целостное эфирное тело вызывает чувство уверенности, защищенности, спокойствия. Такого состояния можно достичь, с одной стороны, укрепляя физическое тело – закалкой и физическими тренировками, а с другой стороны – хорошим состоянием астрального и ментального тела, которое формируется позитивными мыслями и эмоциями.
На эмоциональном уровне внутреннюю защиту осуществляет Астральный Треугольник Силы, в основе которого лежат три качества – Любовь, Мудрость, Покой. Они соответствуют проекции на физическом теле вилочковой железы, селезенки и печени. Физические нарушения данных органов соответствуют ослаблению Защитной Силы эмоционального уровня и наоборот. Тонкие и плотные энергии взаимосвязаны и влияют друг на друга. Правильный режим, сбалансированное, качественное питание, физические упражнения, лечение травами  улучшают эмоциональное состояние человека. Сознательная работа с эмоциями, чувственной сферой помогает оздоровить физическое тело. Перевод ненависти - в Любовь, глупости - в Мудрость, страха и тревоги - в Покой увеличивают защитные силы астрального тела и, соответственно, через сбалансированные функции вилочковой железы, селезенки и печени - всего организма.
Укрепление Треугольника Астральной силы защищает сердце и способствует накоплению жизненной энергии в области солнечного сплетения, необходимой для жизнедеятельности человека.
На уровне мышления внутренняя защита опирается на три фактора: Сверхсознание, Подсознание и Сознание. «Треугольник» Ментальной  Силы качественно защищает человека при условии его духовной работы над собой, которая заключается в повышение уровня Сознания, проработке комплексов, разрушительных программ Подсознания, активизации Сверхсознания и укреплении человеком связи с Высшими Сферами (по личному каналу или с помощью религиозного эгрегора).
Первым вариантом работы над собой в данном ракурсе является обращение с помощью интуиции к собственному Подсознанию, которое знает все. Если человек хочет понять глубину, суть своих проблем и мягко, регулярно задает себе вопросы по этому поводу, он, в конце концов, получит на них ответ. Понимание проблемы возникнет в виде сформулированной мысли, в виде образа или в виде внутреннего знания без слов. Эта информация, всплывающая из Подсознания и обработанная Сознанием, может изменить внутренний и внешний фон человека. Таким образом, каждый способен быть собственным психоаналитиком при условии внутренней честности и истинного желания увидеть корень проблем, каким бы он ни был. Недаром же говорится: «Стучащему да откроется».
 Вторым условием работы с Ментальным треугольником силы является раскрытие и гармонизация  энергетических Лотосов – Центров Сознания. Подъем уровня Сознания от нижних Лотосов до Сердечного Лотоса и выше усиливает Треугольник, придает ему устойчивость.
 Живя на Земле, нужно всегда помнить о звездах, о Боге, о том Великом Разуме, который создал наш мир и подарил нам земную жизнь. Когда человек об этом помнит, никакие жизненные бури не собьют его с ног. Он обращен своими духовными помыслами и сердцем к Богу, а земные проблемы видит, чувствует, воспринимает и решает мягче, спокойнее, мудрее.
 Мы уже говорили о том, что система защиты человека охватывает все уровни, рассматривали влияние мыслеформ и качеств характера на общее состояние всех систем биополя. Негативные мыслеформы и черты характера подрывают защитные силы человека на всех уровнях. Например, человек думает: «Меня никто не любит». Эта мыслеформа оседает в Астральном теле и нарушает течение энергий Любви, разрушает защиту, ослабляет энергетически, делает эмоциональное тело неустойчивым со всеми вытекающими отсюда последствиями, ведь внешнюю энергетическую подпитку человек получает через Астральный План.
Человек, имеющий активный гармоничный Сердечный Лотос, наполненный энергиями Любви, - силен и хорошо защищен.
Современному человеку методично всевозможными способами внедряется в подсознание понятие, что сила его состоит в жесткости, агрессии, напоре, безжалостности. Но, на самом деле, такой человек – великий разрушитель самого себя и окружающего пространства, лишенный самых прекрасных человеческих качеств и обреченный на бессмысленную борьбу за мнимые блага, которые не приносят счастья и душевного удовлетворения.
Жалея себя, человек умаляет свои силы. Когда что-то у него не получается, он часто восклицает: «Ах, какой я дурак. Я ничего не могу. Неудачник. Вечно мне не везет. Я никогда, ничего не сумею добиться. Бедный я, несчастный. Я такой слабый, все обижают меня». Таким образом, человек разбрасывает свои мыслеформы - установки по своим энергетическим структурам и ослабляет защиту на всех уровнях, ведь здесь задействованы его мысли, эмоции и физические функции. Разве может что-либо хорошее после этого сложиться? Самобичевание разрушительно, поскольку направлено против самого себя.
Хорошо поставленная Ментальная и Астральная защита укрепляет физическое здоровье.  Любовь – самая сильная защита человека. Под ее влиянием расцветает Душа, просыпается творчество, радость,  а мир вокруг становится прекраснее.
Внешняя защита определяется внутренней защищенностью - чистотой и силой ауры человека, а также помощью духовных сил. Мы уже знаем, что каждое тело человеческого биополя, согласно уровню его вибраций, принадлежит определенному Плану Земли. Физическое тело  -
принадлежит Материальному плану, эфирное – Эфирному, эмоциональное – Астральному,  ментальное – Ментальному Плану и так далее. Каждый План Земли содержит свои элементы Защиты, которые являются по отношению к биополю человеческого существа внешними. Человек осознанно или неосознанно ищет поддержку извне. На физическом уровне человек стремится восстановить свои силы и здоровье в контакте с природой, на ментальном и эмоциональном уровне - обращается за помощью к Высшим Силам. Обращение его к Богу дает не только внутреннюю поддержку и защиту, но и внешнюю. В настоящее время, когда вопрос о духовном развитии человечества стоит остро, как никогда, помощь приходит незамедлительно, Высший Астрал протягивает руку помощи, если человек способен ее принять. Многие Небесные Иерархии занимаются эволюционным  развитием человечества, но наиболее приближенными к человеку являются его индивидуальные Ангелы - Хранители,  Архангелы, святые. Они готовы защитить, поддержать, интуитивно подсказать правильное решение своему подопечному.
Если же человек упорствует в своих пороках, невежестве, отвергает интуитивные подсказки, предпочитает бродить своим сознанием только на уровне материальных ценностей, то он разрушает внутреннюю защиту и внешней защиты тоже не получает.
Такой человек может заключить союз с темными силами и получить временную поддержку, но это путь гибели души, а затем и тела, падение вниз, во тьму.
Я мысленно постоянно поддерживаю связь со своим Ангелом – Хранителем, слушаю собственную интуицию и поступаю  соответственно ей. Сильную защиту дает Архангел Михаил. Приведу пример: мне предстояла серьезная и сложная встреча с одним сильным человеком склонным к энергетическому подавлению собеседника. Я в этот день очень устала эмоционально и физически, нуждалась в поддержке. По пути к месту встречи мысленно обратилась за помощью к Архангелу Михаилу и совершенно реально ощутила, как внутри меня возник покой, в голове все прояснилось, а снаружи образовался защитный кокон. Во время беседы состояние спокойной силы и полной защищенности не оставляло меня.  Если захотите, вам будет легче настроиться на общение с Ангелом – Хранителем с помощью стихотворения, которое однажды пришло ко мне во сне, а строки его потом звучали у меня в голове постоянно.

Мой Ангел-Хранитель, Ты соткан из Света,
Сияньем Небесным объят.
Незримая помощь и мудрость совета
Ко мне неустанно летят.
Ты смотришь печально недремлющим оком,
Качаешь порой головой,
Но  Ты понимаешь, что в мире жестоком,
Так трудно бывает порой.
Ты мне помогаешь Любовью своею,
А  я Тебя тоже Люблю.
Божественным Светом я сердце согрею
И Душу очищу свою.
Чем больше я читала эти строки, тем теплее становилось на сердце, спокойнее на Душе. Я желаю вам, люди, научиться Любить. Тогда проблем с вашими сердцами не будет, болезни оставят вас. Дефицит Любви рождает избыток Ненависти. Теперь человечеству предстоит изменить земную жизнь с помощью своих мыслей, чувств и желаний,   направленных на созидание и гармонию мира.

Не растеряй Души своей в мирском,
Не угаси сердечные порывы,
Ведь ценность Жизни только лишь в одном -
Чтобы Любовь и Радость были живы,
Чтоб Красота вокруг тебя цвела,
       Чтоб каждый день был благостью отмечен,
Чтобы дружили с Творчеством дела,
А сердца жар был плодотворен, вечен.
И в каждый день, и в каждый шаг вложив,
Тепло Души, труда и вдохновенья,
Любить людей и мир земной спеши.
Так много дел, а  жизнь - одно мгновенье.
И чтоб достойно в Вечное уйти,
Чтоб опыт ценный унести с собою,
Не оступись и не сверни с Пути.
Торопит время  - краткое, земное.
Оглавление:
Часть 1. Мудрость  древних  и  современность
Эпоха Водолея 2
Неумение быть здоровыми и счастливыми 3-10
Глава 1. Герметизм 11-27
Глава 2. Океан Энергий 28-30
Глава 3. Человек и Вселенная 31-48
Глава 4. Свет и цвет 49-61
Глава 5. Эффект Кирлиан 62-64
Глава 6. Медитация - лекарство от стресса 65-71
Глава 7. Жизненный путь человека 72-93
Глава 8. Душа России 94-98
Часть 2. Искусство  Жить
Введение 100
Глава 1. Самосовершенствование 101-108
Глава 2. Высшие тела человека
Духовное тело 109-110
Интуитивное тело 111-112
Кармическое тело 113-116
Глава 3. Ментальный уровень 117-121
Глава 4. Сила воображения 122-125
Мыслеформы 126-128
Недоделки 129-132
Глава 5. Слово 133-135
Глава 6. Астральный уровень 136-141
Глава 7. Качества характера 142-167
Глава 8. Положительный портрет 168-171
Глава 9. Семейные связи 172-173
Глава 10. Ребенок 174-185
Глава 11. Комплексы 186-190
Глава 12. Защита 191-200

Литература
«Кибалион»
«Звездный человек»  Джон Бейнс
«Тайная наука» Джон Бейнс
«Фактор Майя»  Хосе Аргуэльос
«Помоги себе сам. Медитация» Ф.Готвальд, В.Ховальд
«Душа и ее механизм»  Алиса Бейли
«Проблема смерти» Алиса Бейли
«АУМ»  №4,  №5
«Чакры  для начинающих» Дэвид Понд
«Лечение цветом» Н.В. Серов
«Исцеляющий цвет» Гита Сташевская
«Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»  Эрик Берн
«Работа над собственной биографией» Гудрун Бургхард
«Практическая астрология» Ян Кефер
«Планеты» П.П. Глоба
«Неподвижные звезды» П.П. Глоба
«Неподвижные звезды» Эбертин Хофман
«Нетрадиционная астрология» И.В. Ульрих
«Жезлы Гора»  В.М. Уваров
«Калагия»  А.М. Наумкин
«Жить не болея» Ю.Г. Золотарев
«Целительные мудры» Сабрина Меско
«Биоэнергопластика» В. Курис










Авторские права на данную книгу охраняются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.06093г. №5351-1 в редакции Федерального Закона от 16.06.95г. № 110-Ф3 (ст. 48, 49), Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (ст. 150-4), а также уголовным кодексом РФ (ст. 146).  Любое использование, воспроизведение материалов и иллюстраций из книги возможно лишь с письменного согласия владельцев авторских прав.









Рецензии