Недецкие стихи 18. 09. 15 в галерее Х-макс

Эта акция была единственным мероприятием фестиваля «Горящая гора», которую я смог посетить в силу своей занятости. Странное время проведения фестиваля как-бы предполагало исключение из его рядов лиц среднего возраста и несвободных профессий. Школьники и пенсионеры, способные в дневное время посещать его кулуары и дортуары, получили о фестивале гораздо большее представление. Но на описываемом мероприятии их, казалось бы, и не должно было быть в силу возрастных и эстетических ограничений. В действительности же публика собралась разная: от подозрительно юных трансвеститов до седых аксакалов. Особливо порадовала любовью любопытством к матерному стихосложению группа педагогов. Как и любое поэтическое мероприятие города, «Недецкие стихи» начались с запозданием и не досчитались пары-тройки широко заявленных участников, на одного из которых я, собственно и пришёл. Предварявшая стихи презентация водки и книги о ней, родимой, имела шумный успех: поэты, частью уже надегустировавшиеся дешёвой водки, с радостью попробовали продукт за 1800 р бутылка. От них нас не отставали учителя, аксакалы и трансвеститы. Огурчики, сальце и чёрный хлеб наполнили подвальчик аурой советской кухни, не доставало только кухонных боксёров, дебоширов и милиции. КГБ, ЦРУ и диссиденты на вечере присутствовали. Постепенно нашлись и дебоширы, по крайней мере дебоширка, т.к. зачинателем всех семейных и коммунальных ссор в подавляющем большинстве случаев бывает женщина. М. Плотникову слушатели не отпускали со сцены и требовали выступлений «на бис». Поддержали коллегу В. Богданов (со своими и неизвестного мне уфимца Фёдорова стихами, М. Саитов, В. Кузьмичёв, неизвестный хвостистый бородач с чужими стихами, Ваш покорный слуга, В. Малыгина, заезжий американский банджист) Завершала вечер несравненная М. Плотникова. Склоняясь к теории нумерологии, заметил, что имя половины выступавших начиналось на букву «В», а фамилия или имя трети участников – на букву «М». Что бы это значило? Повышенную тягу к ненормативной лексике или присутствие дара стихосложения? Тень В.В. Маяковского, заглянувшая в подвальчик современного искусства? Вряд ли, ведь В.В., по свидетельству очевидцев, даже матерился на грузинском языке.
О качестве стихов. По моему скромному разумению употребление ненормативной лексики в стихотворении должно быть вызвано острой необходимостью, невозможностью применения любого другого слова. Вкрапление мата ради желания подправить впечатление от слабого произведения, как и написание исключительно матерных стихов – неоправданно. В первом случае стихи не становятся лучше, во втором далеко не всем хватает таланта и мастерства для обуздания такой сложной стихии, как матерное слово. Вот и в этот вечер удач было немного. Выделился неизменностью своей манеры М. Саитов, чистотою души В. Малыгина, да экспрессией – американский банджист.
В целом же психотерапевтический эффект акции налицо: послушав и прочитав нецензурщину, душа пришла в равновесное состояние и долго пребывала в гармонии.
23.09.15


Рецензии