Обыкновенная история. Глава 4

    Утром опять было холодно и мокро от растаявшего за ночь первого снега. Совсем не хотелось идти в школу. Тем более, что в 10А классе, где училась и Вера Ганина, и Женя Миронова, сегодня должна быть контрольная по алгебре и сочинение по литературе.
    Вера строго в семь часов утра встала по звонку будильника, спокойно оделась, позавтракала и собрала вещи. Она никогда не спешила, зная, что ровно без пятнадцати восемь будет в школе.
    У Жени же по утрам дома все стояло кувырком. Она часто никак не могла проснуться и частенько опаздывала в школу. К тому же когда мама уходила на работу, Женя ничего нигде не могла найти. Она оставалась за старшую в доме, а это означало за 10 минут позавтракать и разбудить брата. Последнее было самое трудное, тем более после вчерашнего. Антон ворчал на всех, вплоть до своего дневника, который нигде не мог отыскать. Наконец он ушел в школу с гордым, полным достоинства «аристократа в печали» видом, а Женя последние пять минут прибирала разбросанные вещи.
    Школа, где учились подружки, к счастью, была почти рядом. Большое серое неприветливое здание, с огромными, оклеенными самими школьниками на зиму окнами. Школьный двор был обсажен молодыми зелеными елочками, усыпанными мокрым ноздреватым снегом. В центре футбольного поля, где весной и осенью школьники сдают тесты по физической культуре, красовался огромный старый тополь. Его ствол был необычайно широк, и весь изрезан перочинными ножами школьников. Надписей на нем было так много, что сейчас уже нельзя прочесть ни одну. Тополь сильно мешал на поле, но директор строго запретил срубать его, потому как это было "старейшее дерево в городе, гордость школы". Сам мэр лично приезжал посмотреть на него. Не срубили так, значит, испортят школьники, ковыряясь в древней коре всем, что попадет в руки…
    В самой школе было жарко и душно. Толпы "разноцветных" учащихся носились с невообразимым шумом по коридору, заранее растрачивая накопленные за ночь силы. Они толкали не только друг друга, но и учителей, и даже завуча, который сердито смотрел на проказников.
    Вера пришла в школу и с равнодушным видом поднялась в класс, прошла к своей второй парте у окна. Она не обращала ни на кого внимания, ей сегодня почему-то ужасно захотелось быстрее выйти из этих душных стен куда-нибудь подальше и начать новую жизнь. Ее никогда не интересовали мелочные проблемы и сплетни девчонок-одноклассниц, глупые и пустые шутки мальчишек. Жени Мироновой, которая была ее соседкой по парте, еще не было.
    Внезапно Вера почему-то вспомнила про вчерашнюю встречу с парнем под балконом, на душе стало тепло и немножко неспокойно. Он просил ее сказать Ларисе Бер…
    "А, может, ничего и не говорить Ларе?" - подумала Вера, - "Нет, надо, ОН же просил. ОН" - и она посмотрела по сторонам. Вот и Лариса зашла в класс. Она сидела перед Верой на первой парте и была, что называется, школьной королевой. Ходили слухи, что буквально все парни в округе сходили от нее с ума. Но на самом деле это было далеко не так, и Лариса была, по сути, достаточно одинокой - девчонки не любят красавиц. Лариса, вспыльчивая и ужасно гордая, совсем не нравилась Вере.
    - Лариса? - тихо шепнула Вера, когда та села за парту.
    - Что? - красавица удивленно повернулась (Вера крайне редко обращалась к ней).
    - Вчера вечером к тебе приходил Александр Княжнин, он просил меня передать, чтобы ты обязательно ему позвонила…
    - Спасибо, что сказала, - Лариса улыбнулась, - а то я очень беспокоилась. Спасибо, ты меня с утра обрадовала!
    Тут в класс зашла Женя, в ту самую минуту, когда прозвенел звонок. Начались уроки, такие длинные и скучные...
    После уроков Женя с Верой вместе пошли домой. Выйдя из школы, они заметили большую компанию, в которой была и Лариса Бер. Все о чем-то весело болтали и смеялись. Вера, приглядевшись, увидела среди них Сашу Княжнина. Он тоже заметил девушек, причем при взгляде на Женю еле заметно улыбнулся...
    - Смотри, Жень, это он! - шепнула подруге Вера.
    - Кто?
    - Ну, тот парень, про которого я тебе сегодня на истории рассказывала…
    Женя прищурилась, глядя туда, куда указала Ганина. Когда она увидела Александра, то почему-то вздрогнула, но сдержалась. И он тем временем подошел к ним, даже не взглянув на Женю, хотя та пристально на него смотрела, сжав невольно губы (это обычно происходило, когда она была рассержена).
    - Привет, Вера, кажется?
    - Да, - Вера сильно смутилась, даже щеки заалели, - но, по-моему, я не называла своего имени.
    - Пустяки…его сказала мне сестра.
    - Какая сестра? - удивилась Вера.
    - Лариса. Она сейчас мне рассказала, как беспокоилась, я ведь недавно приехал к вам. - парень очаровательно улыбнулся.
    - Так вы не…? - Вера как будто обрадовалась.
    - А ты  это подумала? Лариса моя троюродная сестра… Мы приехали с мамой два дня назад в город, и никак не могли созвониться, чтобы встретиться. А теперь все хорошо!
    - Саша! - услышали они голос Ларисы, - нам пора идти!
    - Ладно, меня уже зовут,… думаю, встретимся, я тебе позвоню, Вера. Ведь у меня здесь еще мало знакомых. Пока! - и он ушел, даже не посмотрев на Женю.
    Вера, видя мрачность, несвойственную Жене, ни о чем не спрашивала и всю дорогу молчала (хотя молчание сегодня странно тяготило ее). Видно было, что Женя сильно потрясена чем-то, и это потрясение связано с появлением Княжнина. Уже на площадке перед квартирой Миронова тихо сказала Ганиной:
    - На твоем месте я бы никогда больше с ним не стала встречаться.
    - Почему? - удивилась Вера.
    - Не спрашивай об этом сейчас. Просто последуй моему совету и не будь глупой, не теряй свою рассудительную голову, - Женя печально улыбнулась, - посмотри, около него, этого Княжнина, или как там его, уже завтра будет девчонок, как травы некошеной! Пока, Вера.
    И Женя ушла к себе. Казалось, она вспомнила что-то очень неприятное и была потрясена до глубины души. В квартире еще никого не было, и царствовал порядок, наведенный утром. Женя, быстро сняв верхнюю одежду, прошла в свою комнату.
    Комната Жени выдавала в ней девушку веселую, но спокойную. Уютный мягкий ковер на полу, на стене… Удобный и несколько потрепанный диванчик в углу... Стол для уроков, на котором лежало несколько тетрадок, и стоял небольшой магнитофон. Запыленный, старинный, не известно для чего поставленный на гардероб, подсвечник...
    Женя открыла один из ящиков стола, и вытащила оттуда небольшую коробку из-под конфет, в которой лежала пачка писем, а под ними - фотография. Женя взглянула на нее и тут же положила письма на место в коробку и убрала ее в стол.
    - Что это такое? Как могло это случиться? Как? - слова гулом отозвались в комнате, Женя тихо присела на краешек своего диванчика и заплакала, уткнув лицо в колени.


Рецензии