О Вологде-где
Вот такой образ Вологды навеяли нам тихие улочки, спокойно прогуливающиеся люди, маленькие деревянные домики и осенние оранжевые листья, шуршащие у нас под ногами и как будто шепчущие: Приезжайте еще...
***********
Этой осенью исполняется 30 лет "Вологде", не городу - песне!, которая стала символом легендарной группы. До сих пор мы говорим "Вологда" - подразумеваем "Песняры", говорим "Песняры" - подразумеваем "Вологда". А тридцать лет назад эта песня зазвучала впервые в прямом эфире...
По легенде, ее премьера состоялась в Колонном зале Дома Союзов. Концерт шел в прямом эфире по телевидению и радио, что было редким по тем временам. На концертах в Колонном зале Дома союзов в Москве была строгая традиция: никогда номера не "бисировались".
Публика там собиралась официальная, проверенная, лишнего шума не устраивала. Но на сей раз после первого исполнения "Вологды" разразилась такая овация, что организаторы концерта даже растерялись. Что делать? Народ аплодирует, кричит "бис". И все это безобразие - в прямом эфире! Микрофоны не выключишь, телекамеры не отключишь... Поступила команда: "Пусть поют еще раз".
А дальше началось, как написали бы в былые годы, победное шествие песни по стране. С тех пор утекло много воды. Но песня "Вологда" не попала в разряд забытых мелодий. Она и сегодня находит своих слушателей, причем любят ее и стар и млад. Для одних она ностальгия по молодости, для других обещание светлой любви.
И с тех пор у миллионов россиян Вологда в первую очередь ассоциируется с резными палисадами. Но город попал в знаменитую песню случайно.
По словам краеведа Александра Сазонова, песня эта была написана в 1962 году для спектакля московского Малого театра «За облаками небо» и к Вологде никакого отношения не имела. Слово «Вологда» , скорее всего, вообще написали для рифмы.
Песня была растиражирована на пластинках какого-то эстрадного певца, однако в скучной обработке никакой популярности не имела. Только когда «Песняры» придумали к ней оригинальную аранжировку, она стала хитом, а Вологда - городом, где есть резной палисад.
Что касается именно резных палисадов, то нужно сказать, что вологодские мастера всегда соблюдали меру, и им никогда не отказывало чувство вкуса. При строительстве домов они, конечно, использовали резьбу по дереву, однако она, как правило, украшала оконные наличники и карнизы, но не заслоняла собой конструкцию, не превращалась в самоцель. Скорее всего, именно этим и можно объяснить отсутствие в Вологде настоящих резных палисадов, которые отвлекали бы от восприятия самого дома.
**************
Есть в Вологде государственный университет, а в нем столовая. Настоящая столовая советских времен. Раритет, одним словом. Все вокруг движется, изменяется, а в столовке время как-будто остановилось. И этим она привлекательна. Ассортимент блюд стандартный, порции небольшие, ценники тоже невысокие, столы железные, подносы потертые и жирные, стены белые, поварихи добрые. Сидишь и думаешь: Удивительно, что самые современные люди - студенты обедают в самом несовременном месте города.
Свидетельство о публикации №215092800292