Путешествие в Долину смерти

 Национальный парк Долина смерти (Death Valley National Park) является наиболее засушливым национальным парком в США, расположенном к востоку от горного хребта Сьерра-Невада в штате Калифорния. Площадь парка составляет 13 518 квадратных километра. Он включает в себя Долину Салина, большую часть Долины Панаминт, почти всю Долину Смерти, а также территории нескольких горных систем. Парк имеет самый сухой и самый жаркий климат среди национальных парков США. А в месте, известном как Бедуотер (Badwater), расположена вторая по глубине наземная точка в мире – 86 метров ниже уровня моря.
 Эти и другие сведения о Долине смерти вы сможете почерпнуть из Википедии. Точно также сделал и я, после чего возникла идея посетить эту жемчужину (иначе и не назовешь этот заповедник) американской природы. Впрочем, идея появилась гораздо раньше. Когда-то, очень давно, на советских экранах я видел фильм итальянского кинорежиссера Микаленжело Антонниони «Забриски пойнт». Картина заворожила, причем, не столько своим сюжетом, рассказывающим об американской молодежи 60-х, сколько киносъмкой местности, называемой Забриски пойнт. Еще тогда появилась мечта воочию увидеть этот кусочек земной природы, соприкоснуться с великой магией причудливых гор и скал. Обычно люди любят отдыхать по давно заведенным стандартам: лесистая местность, разного рода водоемы, берег реки и т. д. И мало кто согласится провести свой отпуск в засушливой и знойной пустыне, где кроме камней, низкорослых кустарников, однообразного охра-желтого пейзажа, нещадно палящего солнца днем и пронизывающего холода ночью ничего и нету. В какой-то степени их можно понять, но… только в какой-то. На самом деле, пустыня – это совершенно иной мир, наполненный неповторимой магией, таинственной эстетикой, ощущением вечности. Именно здесь задумываешься о тайнах мироздания и величие природы.  Убедится в этом вам не составит труда, если вы решитесь на небольшое путешествие из Лос-Анджелеса в Долину смерти, что составит приблизительно 300 миль и порядком 6 часов езды в одну сторону. При выборе маршрута, я бы посоветовал вам выбрать фривей № 14, а дальша руководствоваться показателем дорожных знаков или показанием навигатора. Да, и еще припаситесь водой, пищей и полным баком горючего, поскольку всего этого там нету или, скоре есть, но не так часто попадается по пути следования. Не забудьте взять фотоаппарат, видеокамеру и, не забыть бы сказать, побольше бумажных карт, ибо, как показал опыт, на большей части территории Долины навигаторы не работают, то есть находятся вне зоны действия.  Из Лос-Анджелеса мы выехали рано утром, что-то около 6. Было чуть прохладно, но это не мешало нам находиться в предвкушении предстоящего путешествия. Уютно примостившись в широких креслах огромного и удобного «Ford-Expedition» мы взяли курс на северо-восток. Ближе к Ланкастеру совсем рассвело и нашему взору открылся великолепный пейзаж горной гряды, верхушки которых были убелены снегом. Снег небольшими островками лежал и у подножья, хотя, учитывая плюсовую температуру, его не должно было быть там. Нас это заинтересовало, и мы решили остановиться. Подойдя к запорошенным островкам, мы поняли, что это вовсе не снег, а самая обыкновенная (может, и не обыкновенная) соль или, говоря научным языком, солончак. Вероятно, здесь когда-то был соленный водоем, из которого выпарилась вода, а сама соль осталась. Подобные островки еще будут попадаться на нашем пути.  Первый привал мы сделали после того, как проехали около 200 миль. Наш «Форд» остановился рядом с бензоколонкой. Мы заправили его бездонный бензобак под завязку, после чего подумали, что и нам не помешало бы «заправить» свои желудки. Хлеб, сыр, пирожок, сладкий ботончик и, конечно, чай – весь наш бесхитростный, но такой вкусный завтрак в окружении гор и каменистой пустыни. А еще мы по достоинству оценили качество здешнего воздуха. Он до невозможности прозрачный, «вкусный» и… словом, какой-то иной, совсем не такой, как в Лос-Анджелесе. Да и небо здесь иное – особого голубого колера. Покончив с завтраком, тронулись в путь. Отъехав миль 50 от места нашего первого привала, заметили указатель на Долину смерти. После указателя свернули вправо и тем самым сменили 14-й фривей на 395 хайвей. До места назначения оставалось совсем немного. И вот, проехав миль 40, мы заметили на дороге большой указатель или, скорее, плакат, который увещевал о въезде на территорию Национального парка «Долина Смерти». Разумеется, мы неприменули сфотографироваться на фоне этого постера, дабы потомки не усомнились бы в том, что мы действительно побывали в Долине и, что самое главное, умудрились остаться живыми и целехонькими вернуться домой. К сожалению, иная судьба постигла некоторых американских золотоискателей, промышлявших здесь полтора века назад. То время называли «Золотая лихорадка».  Многие из старателей нашли здесь свою смерть из-за жестких климатических условий. К примеру, 10 июля 1913 года в Долине была зарегистрирована самая высокая температура на Земле – 56, 7 градусов по цельсию, что уступает абсолютному температурному рекорду – 58, 0 градусов, который был зарегистрирован в Ливийской пустыне 13 сентября 1922 года. Понятно, что при таких температурах достаточно трудно выжить. Причем, заметьте, речь идет о 1850 годе, когда здесь и речи не могло идти о наличие какой-либо инфраструктуре: не было дорог, транспорта, населенных пунктов, а следовательно и воды. Отсюда, видимо, и пошло название «Долина смерти». В наши времена, конечно же, туристам нечего опасаться, поскольку на дворе нынче 21 век.  Даже не заметили, как поднялись на высоту 4000 футов. Перед нами раскинулась широкая пустынная равнина, обрамленная живописными скалами и горами. И тут мы заметили нечто неожиданное – песчанные дюны или, если хотите, барханы. Они плавно сходили на нет и сливались с потрескавшей от жары землей. Надо же, удивились мы, откуда они здесь взялись? Причем трещины на земле расположились правильной геометрической мозаикой. Такое впечатление, что здесь работал профессиональный спец по начертательной геометрии.   Сделали второй привал у музея. Здесь, устроившись в мягких креслах под открытым небом, мы перекусили, передохнули, после чего отправились осматривать экспонаты музея. Тут, на широкой площадке мы увидели совершенно непонятные по своей конструкции механизмы, огромные кареты или, может быть, повозки похожие на кареты, деревянный прототип бетономешалки, архаичные агрегаты и настоящий паровоз времен освоения Дикого запада. Оказывается, кроме золота Долина была богата еще бурой – необходимый компонент для изготовления мыла. Именно для добывания этого минерала и предназначались эти механизмы. А большущие повозки, запряженные мулами, использовались для перевозки этого вещества в города.  Затем, мы увидели «Золотой каньон». И не только увидели, но и прошлись по его извилистому коридору. Ощущения были потрясающими. Прямо над нами высились разноцветные скалы. В лучах уходящего солнца их отвесные стены переливались всеми оттенками цветовой гаммы. Когда-то, приблизительно 1000 лет назад здесь обосновалось индейское племя Тимбиша (любопытно, почему их потянуло именно в это засушливое место). И что интересно, Тимбиша переводится как цветной камень. Согласитесь, трудно не согласиться с индейцами, назвавшими свое племя подобным именем.  И вот, наконец мы у заветной цели – Забриски Пойнт. С небольшой смотровой площадки перед нами открылась картина, которую, как говорится, не описать словами, не написать пером: совершенно неземной горный ландшафт серовато-голубого цвета с массивными темными подтеками вулканической лавы. Такое, наверное, мог бы написать художник, обладающий буйной творческой фантазией или, в данном случае, мог бы создать гений, носящий имя – ПРИРОДА. Слова, думаю, тут излишни. Просто посмотрите фотографии или, еще лучше, посетите это, не знаю какое уже по счету, чудо света. Возвращались мы затемно. Молчали. Каждый думал о своем. Думали еще о том, насколько величественна природа в своих проявлениях и какое место мы занимаем в ее владениях.


Рецензии
Познавательно и вместе с тем эмоционально написано. Без Вас я бы в такое место ни за что не попала бы, спасибо за путешествие.

Ольга Олевская   15.05.2018 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.