Кулак - моя полиция

Сопоставлю 2 документа, и вы всё поймёте. 1-й: "Урядник спрашивает: "Абрам, ты видал, что Григорий уходил?" - "Никак нет, говорю, не видал". Урядник размахнулся и ударил Абрама, потом принялись бить его втроём, со стражниками. "Говори, что видал". - "Нет, говорю, не видал". Урядник меня по щеке, я упал, он давай меня ногами топтать. Позвали Григория Чикалёва: "Ты куда ходил в ту ночь, когда кража случилась?" - "Никуда не ходил". - "Так ты ещё и отказываешься!" Хвать Григория кулаком по лицу, и опять втроём принялись бить. Потом повели в заднюю комнату, откуда послышались нечеловеческие крики.

Три раза Григория выволакивали в беспамятстве, обливали водой и принимались опять. Били, душили, рвали губы... За третьим разом Григорий повинился, уходил, говорит, ночью воровать. И позвали ещё двух: Павла Трашенкова и Василия Еткаренкова. Павла урядник ударил сразу и свалил с ног. Потом увели в заднюю комнату и били сначала нагайками, но черенки у всех трёх нагаек изломались. Тогда стали бить кулаками, ногами и железным прутком. Урядник приставил к груди револьвер. Павел три раза терял сознание, три раза его выволакивали и обливали. Потом принялись за Василия, отца 4-х детей. Его повалили, раздели и начали сечь. Пинали кулаками, сапогами; урядник вскочил на него и топнул. Тогда стражник Борисов сказал: "Эх, ты не умеешь". Сам вскочил на лежачего и топнул два раза - тяжёлый, грузный. Василий потерял сознание."

2-й документ. "Меня задержали около полуночи, привезли в сельсовет и стали требовать признания в совершении убийства и поджога. Майор Ахметов нанёс мне кулаками обеих рук не менее 20 ударов в область поясницы, полицейский Богомолов ударил туда же не менее 25 раз. Потом Дубовиков нанёс 5 ударов кулаками в лицо и пять - в область поясницы левой ногой с обеих сторон. Потом меня привезли в райцентр Павлоградка и поместили в камеру вместе с другим подозреваемым, односельчанином Васильевым". Васильев рассказал, как шло следствие. "Удары по голове и телу, удушение надетым на голову полиэтиленовым пакетом..." и т.п. Вскоре в райотдел доставили вторую партию подозреваемых - 6 человек. Как и предыдущую, не кормили сутками. "Лейтенант Дизер связывал сзади руки и бил электрошокером в голову, в пах. А ещё делал так: наматывал на руку ремень с кобурой, в которой был пистолет, и с размаху бил по ногам" ( из заявления Алексея Зибзея в Павлоградскую прокуратуру).

Какие похожие документы, только фамилии разные. Групповые избиения, и били одинаково, зверски, беспощадно и беспричинно. В первом случае домогались самооговора, во втором -  ложного признания. А теперь раскрою карты. Первое избиение происходило ещё в 1911 году в саратовской деревне Кромщина, его описывает В. Короленко в очерке "Успокоенная деревня". Второе избиение организовано в январе 2015 года в Павлоградском районе Омской области. Отец задержанного и избитого Азамата Мейрманова дозвонился до Следственного комитета в Москву и попросил защитить невиновного сына. Через 9 дней после звонка Павлоградский райотдел возбудил против Азамата уголовное дело: его обвинили в изнасиловании местного жителя, 58-летнего невменяемого инвалида. Свидетелями выступили, основываясь на слухах, сотрудники сельской администрации. Однако вскоре выяснилось, что в момент предполагаемого изнасилования Азамата в Омской области не было, он работал вахтовым методом в Ростовской области. И тогда следовали перенесли время совершения преступления на более ранний период.

Так что же происходит в родной стране последние 100 лет - берём только этот ближний отрезок для наглядности. Подставьте один документ на место другого - вы заметите разницу? Сомневаюсь. Совпадение почти полное, разве что в наши дни отсутствуют урядники: их заменили пьяные сержанты. Заметьте, в обоих случаях - государственные люди, т.е. состоящие на службе у государства и получающие жалованье за исполнение должностных обязанностей. В чём же заключаются эти "обязанности"? Да в том, чтобы безнаказанно молотить кулаками и ногами, душить, калечить беззащитных граждан для собственного удовольствия и закрытия липовых "следственных" дел. В России 1911 г. уже существовали "Основные законы", действовал царский манифест 1905 г. с признанием гражданских прав и свобод. В России 2015 г. имеется одна из самых демократических конституций за всю историю, Уполномоченные по защите прав человека... Но всё это - красивые и бесполезные витрины. Вот она, повседневная практика - торжество кулачного права, как во времена средневековья.

На вопрос "За что били?" солдат Романов уверенно ответил: "А просто так". И это страшно. 100 лет в одном из европейских государств непрерывно функционирует система, т.е. обычная сложившаяся практика, избиений, пыток, истязаний мирного населения правоохранительными органами государства, всеми этими становыми, урядниками, приставами, сержантами, капитанами, операми, дознавателями... При этом все они нагло отказываются признать в своих "служебных действиях" состав преступления. Ничего подобного, простое "превышение служебных полномочий". Так и заявил, не моргнув глазом, зам. начальника райотдела. Полицейские  пытки он профессионально зачислил в арсенал "воспитательных средств".

И в 1911 реакция была точно такая же - "излишнее усердие на службе". "Им ничего не будет, - сказал писателю местный мужик. - Закону для мужика на этом свете нету".
Он ошибся маленько, этот мужичок. Есть, есть закон - универсальный и незыблемый:
                Закон - моё желание!
                Кулак - моя полиция !
                Удар искросыпительный,
                Удар зубодробительный,
                Удар скуловорот!
               
                Николай Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо".


Рецензии