120-й истребительный авиационный полк

120-й истребительный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

Сформирован 24 октября 1940 года на аэродроме Клин на основании Директивы Командующего Военно-Воздушными Силами Московского Военного Округа №83231.

Нахождение в строю:

С 24 октября 1940 года по 7 марта 1942 года.

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 7 марта 1942 года. (259 дней) Перечень №11.

В составе объединений:

С 24 октября 1940 года по ? декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
С ? декабря 1941 года по 7 марта 1942 года – в составе Войск ПВО Территории Страны.

В составе корпусов:

С 6 июля 1941 года по 7 марта 1942 года – в составе 6-го Истребительного Авиационного Корпуса ПВО.

В составе дивизии:

С 24 октября 1940 года по 6 июля 1941 года – в составе 24-й истребительной авиационной дивизии. Передан в состав 6-го Истребительного Авиационного Корпуса ПВО.

Командир полка:

Подполковник Девотченко Иван Григорьевич – с 1 января 1941 года по 2 июля 1941 года.
Майор Писанко Александр Степанович – с 2 июля 1941 года по 6 марта 1942 года.
Майор Маренков Константин Васильевич – с 6 марта 1942 года по 7 марта 1942 года.

Военный комиссар полка:

Гвоздев Пётр Алексеевич – с февраля 1942 года по 7 марта 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 12-го Гвардейского истребительного авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Капитан Топтыгин Яков Петрович

Участие в операциях и битвах:

Формирование – с 24 октября 1940 года по 31 декабря 1940 года.
ПВО Москвы – с 31 декабря 1940 года по 7 марта 1942 года.
Битва за Москву – с 30 сентября 1941 года по 7 марта 1942 года.

Потери:

22 июня 1941 года. Окорок Василий Федотович. Младший лейтенант. Лётчик 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте И-153 на аэродроме Клин.
22 июня 1941 года. Кузнецов Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте И-153 в районе деревни Высоковская Московской области.
1 июля 1941 года. Зверев Иван Павлович. Младший лейтенант. Лётчик 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте И-153 на аэродроме Ржев Калининской области.
10 сентября 1941 года. Шестробитов Степан Александрович. Младший лейтенант. Лётчик  120-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Суворово Волоколамского района Московской области.
26 сентября 1941 года. Козичев Владимир Максимович. Младший лейтенант. Лётчик  120-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Суворово Волоколамского района Московской области.
6 октября 1941 года. Мидин Константин Максимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Юхнов.
6 октября 1941 года. Артёмов Михаил Иванович. Младший лейтенант. Лётчик  120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся на самолёте И-153 из боевого вылета в район Юхнов.
10 октября 1941 года. Боровский Евгений Францевич. Капитан. Заместитель командира 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Юхнов. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
10 октября 1941 года. Карасёв Фёдор Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик  120-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в селе Суворово Волоколамского района Московской области.
10 октября 1941 года. Нечаев Сергей Андреевич. Младший сержант. Командир звена 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Юхнов. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
27 октября 1941 года. Максимов Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Серпухов.
29 октября 1941 года. Стунжас Николай Ульянович. Младший лейтенант. Командир звена 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте МиГ-3.
31 октября 1941 года. Демидов Тихон Арефьевич. Военный техник 1-го ранга. Инженер по специальному оборудованию 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в автокатастрофе.
4 ноября 1941 года. Набатов Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Командир звена 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Инютино на самолёте И-153.
4 ноября 1941 года. Николаев Иван Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Инютино на самолёте И-153.
9 ноября 1941 года. Карамышев Пётр Алексеевич. Младший лейтенант. Командир звена 120-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета в район Тулы.
13 ноября 1941 года. Кравцов Андрей Иванович. Младший лейтенант. Младший лётчик 120-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит при штурмовке войск противника в районе Серпухова.
27 ноября 1941 года. Кулак Максим Максимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 120-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте И-153 в районе Солнечногорска. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
4 декабря 1941 года. Колесников Сергей Силович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи 120-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в район Можайск.
12 декабря 1941 года. Дядик Пётр Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик 120-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте И-153 в районе Крюково. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
24 декабря 1941 года. Федотов Пётр Сергеевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 120-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета в район Орехово. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
4 января 1942 года. Тетерин Николай Трофимович. Лейтенант. Командир звена 120-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит в воздушном бою в районе Волоколамск. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
29 января 1942 года. Савенко Михаил Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою в районе Новозавидово.
7 февраля 1942 года. Шевчук Анатолий Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 120-го истребительного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Воздушные победы полка:

26 июля 1941 года. Кохан Тимофей Павлович. Сбил Ju.88.
4 октября 1941 года. Кохан Тимофей Павлович. Сбил Bf.109.
4 января 1942 года. Крюков Константин Алексеевич. Сбил Do.215.

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года. Москва.

Бабенко Геннадий Родионович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Даубэ Леонид Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Дядик Пётр Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Карамышев Пётр Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кравцов Андрей Иванович. Младший лейтенант. Младший лётчик. Орден Красного Знамени.
Кулак Максим Максимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Макаров Василий Анисимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Михайлов Аркадий Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Нечаев Сергей Андреевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Писанко Александр Степанович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(3)
Тетерин Николай Трофимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Федотов Пётр Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Боровский Евгений Францевич. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды. Посмертно.

Приказ Командующего Западным Фронтом №014 от 10 января 1942 года.

Бочаров Илья Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Голышев Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рубцов Сергей Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Цыганков Максим Емельянович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шпак Пантелеймон Федосеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0225 от 22 февраля 1942 года.

Глебов Владимир Нестерович. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Дубовой Анатолий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Келейников Юрий Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Томилин Виктор Матвеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Хозяинов Гавриил Васильевич.  Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Шевчук Анатолий Фёдорович. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Штучкин Николай Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Яхненко Николай Иосифович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Сорокин Фёдор Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года. Москва.

Александров Пётр Иванович. Лейтенант. Орден Красного Знамени.
Косарьков Виктор Дмитриевич. Младший лейтенант. Орден Красного Знамени.
Крюков Константин Алексеевич. Младший лейтенант. Орден Красного Знамени(1)
Яхненко Николай Иосифович. Младший лейтенант. Орден Красного Знамени(2)
Вертебный Николай Кузьмич. Военный техник 2-го ранга. Орден Красной Звезды.
Глебов Владимир Нестерович. Старший лейтенант. Орден Красной Звезды.
Томилин Виктор Матвеевич. Лейтенант. Орден Красной Звезды.
Топтыгин Яков Петрович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №033/н от 6 июля 1944 года. Москва.

Косарьков Виктор Дмитриевич. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Бабенко Геннадий Родионович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Суворова III степени.
Даубэ Леонид Владимирович. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Александра Невского.
Михайлов Аркадий Григорьевич. Лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Александра Невского.
Александров Пётр Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Дядик Пётр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Кулак Максим Максимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Тетерин Николай Трофимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Федотов Пётр Сергеевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

И-153 – с 1940 года по 7 марта 1942 года.
МиГ-3 – с сентября 1941 года по 7 марта 1942 года.

Дислокация:

Клин – с 24 октября 1940 года по ?
Алферьево
Москва-Центральный – с 22 октября 1941 года по 7 марта 1942 года.

Приказом НКО №70 от 7 марта 1942 года на аэродроме Москва-Центральный 120-й истребительный авиационный полк переименован в 12-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Валеев Агзам Зиганшевич – с сентября 1941 года по январь 1942 года.
Крюков Константин Алексеевич – с 25 января 1942 года по 7 марта 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Келейников Юрий Яковлевич – с 5 октября 1941 года по 7 марта 1942 года. Побед в составе полка нет.
Крюков Константин Алексеевич – с 25 января 1942 года по 7 марта 1942 года. Побед в составе полка нет.
Питолин Михаил Григорьевич – с начала войны по 4 октября 1941 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Акимцев Василий Васильевич
Александров Пётр Иванович
Аленкин Степан Александрович
Артёмов Михаил Иванович
Бабенко Геннадий Родионович
Борискин Николай
Боровский Евгений Францевич
Бочаров Илья Иванович
Буйлов Иван Петрович
Бурганский Исаак Яковлевич
Бурмистров Михаил
Валеев Агзам Зиганшевич
Вертебный Николай Кузьмич
Воронюк Степан Яковлевич
Гвоздев Пётр Алексеевич
Гладыш Николай Архипович
Гнатенко Владимир Гаврилович
Голышев Василий Фёдорович
Даубэ Леонид Владимирович
Девотченко Иван Григорьевич
Дубовой Анатолий Иванович
Дядик Пётр Григорьевич
Ермошин Иван Иванович
Есиков Пётр Петрович
Зверев Иван Павлович
Карамышев Пётр Алексеевич
Карасёв Фёдор Фёдорович
Келейников Юрий Яковлевич
Козичев Владимир Максимович
Колесников Сергей Силович
Косарьков Виктор Дмитриевич
Кохан Тимофей Павлович
Кравцов Андрей Иванович
Крюков Константин Алексеевич
Кубалов Георгий Адильгерович
Кузнецов Николай Фёдорович
Кулак Максим Максимович
Логунов Фёдор Яковлевич
Макаров Василий Анисимович
Максимов Сергей Васильевич
Малолетко Иван Фёдорович
Маренков Константин Васильевич
Меншутин Евгений Петрович
Мидин Константин Максимович
Михайлов Аркадий Григорьевич
Морской Константин Иванович
Набатов Павел Сергеевич
Нечаев Сергей Андреевич
Николаев Иван Алексеевич
Окорок Василий Федотович
Пасечник Григорий Павлович
Печенюк Степан Платонович
Писанко Александр Степанович
Питолин Михаил Григорьевич
Рубцов Сергей Алексеевич
Савенко Михаил Иванович
Силко Пётр Романович
Сорокин Фёдор Семёнович
Стрельцов Фёдор Филиппович
Стунжас Николай Ульянович
Тетерин Николай Трофимович
Тиосса Павел Васильевич
Томилин Виктор Матвеевич
Топтыгин Яков Петрович
Федотов Пётр Сергеевич
Хозяинов Гавриил Васильевич
Цыганов Максим Емельянович
Чеботарёв Константин Васильевич
Чурмантаев Фидай Гарифович
Шевчук Анатолий Фёдорович
Шестробитов Степан Александрович
Шпак Пантелеймон Федосеевич
Штучкин Николай Николаевич
Яхненко Николай Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 января 2018 года.

Валеев Агзам Зиганшевич

Родился 10.4.1919 в с. Каргали ныне Чистопольского района Татарской АССР в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1944 г. Окончив начальную школу и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе в Ташкенте. Одновременно учился в аэроклубе. В Советской Армии с 1938 г. Окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков в 1940 г.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир эскадрильи 179-го истребительного авиационного полка (331-я истребительная авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) майор Валеев к концу войны совершил 501 боевой вылет, участвовал в 25 воздушных боях, лично сбил 4 самолёта противника и 3 в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.5.46.
В 1945 г. окончил высшую офицерскую лётно-тактическую школу, в 1952 г. - Военно-воздушную академию. Служил в Военно-воздушных силах. С 1971 г. полковник Валеев - в отставке. Живёт в Архангельске. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в г. Чистополь.

Келейников Юрий Яковлевич

Родился 17 сентября 1921 года в селе Береняговка (Грачевский район Воронежской области). В 1927 году переехал с матерью в город Умань. В 1939 году окончил там 10 клаcсов средней школы № 1. С 15 декабря 1939 года в рядах Красной Армии, в октябре 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил младшим лётчиком в частях ВВС Московского военного округа.
С октября 1941 года младший лейтенант Ю. Я. Келейников на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 12-го Гвардейского ИАП (6-й ИАК ПВО города Москвы), летал на Як-7. В октябре 1942 года направлен в 434-й ИАП (23 ноября 1942 года преобразован в 32-й Гвардейский ИАП). Сражался на Сталинградском, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Летал на Як-1, Ла-5 и Ла-7. 29 декабря 1942 года тяжело ранен в воздушном бою, лечился в госпитале. В июле 1943 года вернулся в строй и приступил к боевой работе. В октябре 1943 года назначен командиром звена. В сентябре 1944 года направлен заместителем командира эскадрильи в 137-й Гвардейский ИАП (3-я Гвардейская ИАД, 2-й Прибалтийский фронт), вскоре назначен командиром эскадрильи, летал на Ла-7.
К маю 1945 года командир эскадрильи 137-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан Ю. Я. Келейников совершил 439 боевых вылетов, провёл 118 воздушных боёв, в которых сбил лично 13 и в составе пары 2 самолёта противника.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. С декабря 1945 года - командир эскадрильи 813-го ИАП (286-я ИАД, 16-я Воздушная армия), но уже в январе 1946 года направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава. После их окончания в марте 1947 года, направлен командиром эскадрильи в 239-й ИАП (286-я ИАД, 16-я Воздушная армия). С августа 1948 года - инспектор-лётчик по технике пилотирования и теории полёта 324-й ИАД МВО. С 30 марта 1950 года - штурман-лётчик 29-го Гвардейского ИАП (50-я ИАД), участник спецкомандировки в КНР. 28 апреля 1950 года на самолёте МиГ-15 перехватил и сбил гоминьдановский истребитель Р-38 "Лайтнинг".
Участник Корейской войны с декабря 1950 года по февраль 1951 года в составе того же 29-го Гвардейского ИАП (106-я ИАД ПВО, 64-й ИАК), летал на МиГ-15. В воздушных боях Гвардии майор Ю. Я. Келейников сбил лично 1 самолёт Ф-80 ВВС США.
С марта 1951 года Гвардии подполковник Ю. Я. Келейников - командир 32-го Гвардейского ИАП (9-я ИАД). С октября 1955 года - слушатель курсов командиров полков при Военно-Воздушной академии. С октября 1956 года Гвардии полковник Ю. Я. Келейников - заместитель командира 66-й ИАД по лётной части. С мая 1958 года - 1-й заместитель командира ИАД 1-й Отдельной Армии. С июня 1960 года - заместитель командира 131-й ИАД (57-я Воздушная армия). С февраля 1962 года - начальник огневой и тактической подготовки 131-й ИАД. С января 1965 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки и ВУЗ 57-й Воздушной армии, с мая 1968 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки и ВУЗ 14-й Воздушной армии. В начале 1970-х годов уволился в запас, жил в городе Львове. Умер в марте 1981 года и похоронен на одном из городских кладбищ.
Награждён орденами: Ленина (15.12.1950, __.02.1955), Красного Знамени (23.02.1942, 28.03.1944, 09.08.1944, 12.05.1951), Александра Невского (15.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.07.1943), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1954, 1956, 1968); медалями.

Крюков Константин Алексеевич

Родился 8 июня 1922 года в селе Хламово (ныне Старожиловский район Рязанской области). В 1926 году семья переехала в город Кунцево Московской области (ныне в черте Москвы). В 1939 году окончил 9 классов школы и Кунцевский аэроклуб. С марта 1940 года в рядах Красной Армии. По комсомольской путёвке направлен в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в ноябре 1940 года. Служил пилотом в 1-й отдельной авиационной эскадрилье (ОИАЭ) пограничных войск НКВД.
С октября 1941 года сержант К. А. Крюков на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 428-го ИАП ПВО, летал на МиГ-3. В начале 1942 года направлен командиром звена в 120-й ИАП (7 марта 1942 года преобразован в 12-й Гвардейский ИАП), вскоре назначен заместителем командира эскадрильи. Участвовал в обороне Москвы, защите города и тыловых коммуникаций Западного фронта от налётов вражеских бомбардировщиков. Летал на МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.
К октябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 12-го Гвардейского истребительного авиационного полка (320-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная истребительная армия, Войска ПВО территории страны) Гвардии старший лейтенант К. А. Крюков совершил 297 боевых вылетов, провёл в 24 воздушных боя, сбил лично 5 и в составе группы 10 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
К маю 1945 года командир эскадрильи 12-го Гвардейского ИАП (318-я истребительная авиационная дивизия ПВО) Гвардии капитан К. А. Крюков выполнил 321 боевой вылет, провёл 27 воздушных боёв, число воздушных побед не изменилось.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию (в подмосковном Монино). Служил лётчиком-инспектором в штабе истребительной авиации ПВО, заместителем командира истребительного авиационного полка (в Московском округе и районе ПВО). С 1952 года - старший лётчик-испытатель Научно-Технического Отдела истребительной авиации ПВО страны, в 1953-1958 гг. - старший лётчик-инспектор в Отделе боевой подготовки истребительной авиации ПВО страны. С января 1958 года Гвардии полковник К. А. Крюков - в отставке. Жил в Москве. Работал в НИИ приборной автоматики. Умер 11 января 1979 года, похоронен на Кунцевском кладбище.
Награждён орденами: Ленина (29.03.1944), Красного Знамени (04.03.1942, 29.04.1957), Отечественной войны 1-й степени (24.07.1943), Красной Звезды (04.06.1955. 26.10.1955); медалями.


Рецензии