Остров страха

Тревоги мира и лицо нашей цивилизации  в романе  Уильяма Голдинга «Повелитель мух».



Стая размалёванных дикарей, вооружённых заточенными палками,  с воем и улюлюканьем травит и гонит на край острова такого же, как они, мальчишку, с единственным намерением – убить. На весь этот ужас, победоносно улыбаясь, взирает отрубленная свиная голова на палке…

Английские мальчики – самые цивилизованные в мире.
Волею случая они оказались на необитаемом острове. Во время  войны потерпел катастрофу самолёт с эвакуированными детьми , погибли все взрослые. Но чудом выжили  и спаслись  несколько десятков мальчишек. Старшим не более 12. Остальные – мелюзга. Девочек нет. Только мальчишки.
Из старших сразу выделяются два лидера-ровесника – Ральф и Джек. Первый -  весёлый, доброжелательный, общительный, открытый. Второй(руководитель мальчишеского хора) – заносчивый, мелкотщеславный,  злой( «лицо противное, но не глупое» - уже в этом ощущается какая-то червоточина). Общее собрание  спасшихся  отдаёт безусловный приоритет обаятельному Ральфу, избрав его главным. И в душе лидера хористов Джека зарождается зависть  и обида – как пусковой механизм всех последующих страшных событий.

А пока всё спокойно и даже прикольно:  коралловый чудо-остров, зелёные джунгли, синее море, белый песок – картинка. Приключение. Но чтобы дождаться подмоги, надо соблюдать элементарные правила приличного общества: вести себя  как подобает цивилизованным, воспитанным английским детям -  все главные вопросы решать демократично общим собранием, делить еду между всеми, не обижать младших. По очереди дежурить у сигнального костра, разведённого на берегу. И непременно спасут. Ибо такая самоорганизация разумна. И её автор и вдохновитель – друг Ральфа - толстый и неуклюжий, но умный и рассудительный очкарик по прозвищу Хрюша.
Но дни идут, а спасение всё  не приходит. А на фруктах долго не протянешь. И рыбу ловить несподручно.  Есть огонь, но практически нет еды. А на острове живут дикие свиньи. И хочется жареного мяса. Так хочется, что уже нетрудно переступить привитый цивилизованным обществом запрет «не убий».
И запрет сей переступают «хористы» во главе с обиженным Джеком,  загоняют и убивают свинью. И великодушно предлагают вкусить напуганным вчерашним школьникам мясо зверя.  Зверь…
Он вселяет во всех обитателей острова первобытный страх и даже леденящий ужас.
Его вроде как видели малыши, шёпотом рассказавшие, как ночью он появляется из джунглей. Или кто-то видел, как Зверь выходит из моря. Нет, он по ночам спускается с небес. Нет, он живёт в пещере – перетаскает всех туда и убьёт. На диком острове, где нет пап, мам,  констеблей,  магазинов, школ и цивилизации,  поселяется суеверный страх.

И разумная модель самоорганизации рушится, постепенно превращая воспитанных детей  в первобытное стадо. Надо спасаться,  вооружаться заточенными пиками, охотиться, приносить зверю в жертву  часть добычи, чтобы не тронул. Плевать на сигнальный огонь, на собрания. Огонь лишь для того, чтобы жарить мясо. И никаких собраний, действует право сильного: у кого мясо, тот и прав – такой клич бросает злобный, мстительный Джек, уведя за собой своих хористов-«охотников»  и пожелавших присоединиться мальчишек на другую часть острова.  Ральф,  Хрюша  и сохранившие разумную линию поведения мальчики остаются в явном меньшинстве. На острове возникают два враждующих племени.

«Охотники» размалёвывают лица и тела,  избирают своим идолом отрубленную свиную голову, которую водружают на кол, и поклоняются ей. Пышным цветом расцветает субкультура папуасов-дикарей, ритуально танцующих вокруг  свиной головы на палке. Отпугивают и ублажают Зверя.

Но нет спичек, и нужен огонь, чтобы жарить мясо. И  уже нет правил. Поэтому можно, пробравшись в стан Ральфа,  по праву сильного,  отнять очки Хрюши,  чтобы  использовать как линзу для разведения того самого огня. Что охотники по-подлому  и делают, своровав очки под покровом ночной темноты.

А потом убивают Саймона – мальчика из теперь враждебного племени  Ральфа. Убивают вроде как случайно, приняв в темноте за чудовище. Но кровь человеческая уже пролита, развязалась война.

И Ральф с Хрюшей  не выдерживает, идут в стан папуасов, дабы образумить их.  Вы с ума сошли, ребята?  Во что превратились, что творите?  Забыли, что мы – самые лучшие в мире, воспитанные английские мальчики, что нас должны спасти? Что сильнее:  разумная самоорганизация или варварство?
Но вождь и сподручные уже не слушают. В ответ улюлюканье, и ату его!  И палач из стаи Джека хладнокровно убивает Хрюшу. А вся стая начинает охоту на уцелевшего Ральфа. Ему не спастись: обезумевшие дикари поджигают часть островной растительности, где Ральф прячется. Мальчишка в ужасе выбегает на берег, и тут… обнаруживает великолепного офицера в морской форме:
-Мы увидели ваш дым, у вас тут что, война?
-Да.
-Надеюсь, мёртвых нет?
-Только двое.
-Убитых?? Казалось бы, английские мальчики – вы ведь все англичане, не так ли?

Двое убитых. Вот она – цена нашей цивилизации. И её лицо. Точнее, рыло.
Убийцы – английские мальчики. Самые,  казалось бы,  цивилизованные в мире.
И получается, что коллективным бессознательным управляет не высший разум, а циничное свиное мурло – Повелитель мух. Он посмеялся над незрелыми детёнышами, посеял в их душах страх. Первобытная модель мироздания , ужас перед Зверем оказались сильнее законов, культуры и благовоспитанности. Страшный Зверь, прячущийся то в джунглях, то в пещере, то выходящий из моря и спускающийся с небес – это и есть они сами, эти неразумные дети с неокрепшими душами,  на самом деле панически боящиеся друг друга.  Парадоксы замкнутого пространства и полной изоляции незрелого однополого социума породили такую чудовищную форму естественного отбора и борьбы за выживание, опрокинув все каноны цивилизации,  и обнаружив истинную её цену.
А так хорошо всё начиналось…

Так недолго существующая на земле цивилизация сравнима с тончайшей плёнкой на поверхности бочки с мутной водой. И под этой плёнкой – океанические, тёмные глубины хаоса, насилия и варварства. И возраст этой цивилизации – не старше голдинговских    незрелых детей, волею случая заброшенных на тот злополучный необитаемый остров.

Роман Голдинга страшен. Но в обозримом будущем  будет актуален ещё долго. Повсеместно наблюдаем, как проявляются  в нетипичных  условиях нации, объявившие
себя  самыми цивилизованными. Яркий пример – десятилетней давности наводнение и
потоп в Новом Орлеане. Столица американского джаза из высококультурного социума в одночасье превратилась в обезьянье стадо насильников,  воров, убийц и мародёров,  обуздать и остановить которых оказалось возможным с помощью даже не полиции, а армии, расстреливая банды с вертолётов.  То, что происходило в самой цивилизованной стране в результате не войны, а стихийного бедствия, сопоставимо с захватом Рима варварами. Американская Атлантида с её культурой утонула не столько под океанскими цунами, сколько была захлёстнута исполинской волной непонятно откуда взявшейся первобытной дикости…


Финал романа остаётся открытым. Моряки, спасшие  Ральфа  и мальчишек, уводят перепуганных насмерть детей в мир, где взрослыми развязана  ещё более страшная и глобальная война.


Рецензии
Великолепно! Тончайшая пленка! А не кажется ли всем, что у сапиенса современного заложено генетическое желание нырнуть под нее. Разбудить заложенное природой и притушенное цивилизацией. Может походы на природу молодежи и есть то самое желание - В ПАМПАСЫ!

Владимир Островитянин   18.12.2018 22:41     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю, что находишь время заглянуть в гости.
Знаешь, наверное, мы и вернулись к капитализму потому, что он ближе к звериной сущности человека. Как ни грустно.
А так хочется, чтобы побеждало человеческое.

Мира и добра в Рождественские дни.

Сергей Соломонов   18.12.2018 22:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Но до православного рождества еще далеко. Когда в Нижний? Есть у меня о нем заметки. Поищу. Может пригодятся.е

Владимир Островитянин   18.12.2018 23:19   Заявить о нарушении
Двадцать девятого выезжаем.
Впервые там буду.
Загляну к тебе на страничку. Заметку найду.

Сергей Соломонов   18.12.2018 23:24   Заявить о нарушении
Это в Записках командировочного. И еще немного Моя жизнь в хоккее

Владимир Островитянин   18.12.2018 23:27   Заявить о нарушении
Спасибо, гляну.

Сергей Соломонов   18.12.2018 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.