Крушение сансары. Глава 26

Получив мгновение долгожданной свободы, спутники молча шли по безлюдной дороге и в их душах бушевала тревога. Там, в крепости, было так много сложностей, но это была система, к которой они привыкли, а впереди их ждал бессистемный мир, который они когда то покинули. Данный всплеск противоречивых эмоций сдуло ветром гражданской жизни, который сразу же подул на них при встрече с первыми жителями окрестностей крепости. Все смотрели на них как на героев. Их мышцы и яркая форма, как сияние солнца привлекали первых встречных женщин. Дети смотрели на них с восхищением, а мужчины с завистью. И в этот момент они поняли, что жизнь в крепости не оторвала их от жизни, а наоборот, подняла над ней.
Предвкушение увлекательных приключений магнитом затягивало их вглубь поселка. Однако вскорости, будущие воины поняли, что находятся в прозаическом селении. Строгие и однотипные дома и до педантичности ухоженные дворики были абсолютно безжизненные. Единичные обитатели селения, которых удавалось встретить на пустынных улицах, были старики, которые на вопрос, где можно развлечься, в недоумении пожимали плечами. Складывалось такое впечатление, что они вообще не знают такого понятия.
- Да! Это вам не Акад! – с грустью произнес Лира и ностальгично вспомнил о своей богемной юности.
Сослуживцев не интересовали рассказы о том, что было в городе Аккад. Времени было не много, что бы тратить его на чьи то воспоминания.
- Раз не получается развлечься, давайте хотя бы купим то, что попросили ребята. – предложил Джуа, достав длинный список запросов свернутый в довольно толстый рулон.
Так как было нечего больше делать, спутники согласились с котом и отправились искать местный магазин. Ранее никто из курсантов не покидал крепость и, поэтому, дополнительные покупки, сверх того, что выдавалось в школе, исчерпывались пшеничными лепешками. При этом, и их покупка совершалась полуофициальным способом. Около одной из казарм, которая была расположена максимально близко к крепостной стене, была вырыта и хорошо замаскированная яма. Яма примыкала к крепостной стене, а в ней под стену было подрыто небольшое незаметное окошечко. Курсанты по очереди собирали деньги и, рискуя быть серьезно наказанными, спускались в яму, просовывали в окошко лапу с деньгами. Неизвестно кто, по ту сторону крепостной стены, забирал деньки и взамен просовывал ароматные теплые лепешки.
В этот же раз, во время увольнительной, можно было абсолютно легально купить все, или почти все, что заказали товарищи по декурии.
Долго курсанты блуждали по узеньким улочкам в поисках, хоть какого ни будь мало майского магазина, пока не вышли за пределы жилого района.
Как оказалось все жители посёлка, которые были в основном представлены лошадьми и быками занимались своим повседневным трудом в рабочей зоне.
Для того, что бы выяснить, где можно приобрести необходимые товары, курсанты двинулись по направлению к ближайшему каменному зданию, над которым клубился черный дым. По мере приближения они услышали звонкие метрические звуки и ритмичное пение в такт этим ударам
Ану, ану, ану
Давай!
Ану, ану, анука
Бей!
Еще, еще, еще
Поддай!
Тук-тук, тук-тук, тук-тук
Смелей!
  Как можно было сразу догадаться это была кузница, в которой трудилось не менее двух десятков кузнецов и, что бы не нарушать индивидуальными ударами общий ритм, все бесконечное количество раз напевали один и тот же куплет.
Решив не отвлекать от работы кузнецов, будущие военные двинулись дальше вдоль рабочей зоны. Подойдя к ткацкому зданию, картина была аналогичной. Все были поглощены работой и, толи напев отбивал ритм ткацких станков, то ли ткацкие станки отбивали ритм, однако все совершалось синхронно и сопровождалось словами

Про-о-ве-е-ди-и
Прижми, прижми

Ут-ку в зе-во
За-пусти

Ут-ку толь-ко
Чел -ноком

И прибей бер -дом
По-том

Шерсть, шелк, хлопок или лен
Станет скоро Полотном
Продвигаясь далее, таким же слаженным и песенным оказался труд земледельцев, мельников вращающих тяжелые жернова, водоносов, грузчиков, которые загружали и разгружали лодки на реке. Даже женщины, замешивавшие в пекарне тесто, совершали это действие под прекрасные звуки флейты.
Курсантам было безумно интересно видеть такое сплетение труда и искусства, но у них не хватало смелости или хватало приличия, для того, что бы не посметь нарушить этот ритм своими праздными вопросам. И судьба наградила их за терпение. Среди общей гармонии, курсанты услышали позади себя негармоничный скрип колес. Обернувшись, они увидели старого быка, который тянул загруженную сеном телегу.
- Ну, этого то мы точно не собьем с ритма, - сказал Лира товарищам и пошел на встречу быку.
- Простите! – обратился к старику Лира
Старик услышал птицу, но не поняв за, что она извиняется продолжил свой путь мимо, опустив глаза.
- Вы слышите меня, - прокричал Лира в самое ухо быку, думая, что тот не услышал его по старости.
Бык, испуганный внезапным криком, резко отшатнулся от Лира, едва не опрокинув свою повозку и в недоумении уставился на тренированное тело молодого курсанта.
- Извините! Я не хотел вас напугать. – так же криком, но уже на другое ухо обратился к быку Лира
Теперь уже оглушенный на оба уха бык помотал головой и с возмущением сказал
- Да зачем же ты так кричишь, да еще в самые уши? Ты, что, не здоров?
- Так Вы же плохо слышите! – прокричал в ответ Лира, пытаясь снова приблизиться к голове быка.
Бык, в свою очередь, успел отстраниться от навязчивой птицы лапой.
- Та прекрати наконец! С чего же ты взял, что я глухой.
- Так я ж обратился к вам, а вы ничего мне не ответили
- Ты ко мне не обращался! Ты у кого то, за, что то изменялся. Передо мной тебе изменяться не за что, по крайней мере не за, что было. А за что ты извиняешься перед кем то еще, старому быку нет никакого дела!
Эта неловкая ситуация вызвала непроизвольный смех у товарищей Лиры. Заразительный юношеский смех постепенно перекинулся на быка и в конце концов на Лиру.
От души насмеявшись бык спросил у молодых бойцов:
- Так, что молодёжь хотела бы узнать?
- Нам нужен… – по привычке громко начал Лира, но затем перешел на более тихий тон – Нам нужны магазины, для того, что бы купит нашим сослуживцам некоторые заказы.
- Магазины? У нас и одного нет. Я всего то раз в жизни видел магазин в юности, когда с отцом посещали город.
- Так значит, в вашем селении нам не удастся ничего купить? – огорченно спросил кот
- Почему не удастся? – удивился бык – Я же не сказал, что у нас нельзя чего то купить. Я сказал, что у нас нет магазинов.
- А где же тогда мы можем сделать покупки? – спросил заяц
Бык не очень долюбливал зайцев и, поэтому, проигнорировал его вопрос. Вместо ответа он, как бы начал небольшое повествование.
- Я вижу, вы ребята городские и никогда не бывали в селениях вроде нашего. Нашим жителям не нужны деньги. Каждый знает сколько времени занимает производство того или иного товара и сколько сил это отнимает. Из этого следует, сколько единиц одного товара следует заплатить за другой.
- А у нас нет ничего, кроме денег. – сказал Лира
- Ну, деньги, это ведь тоже товар – ответил бык
- Ну а все таки. Где мы можем обменять наши деньги на нужные нам товары? – спросил Лира
- Ах да. Простите. – извинился за уход от первоначального вопроса бык. – Войдя в каждый двор, сразу у входа справа есть специальное место - депотс, ограниченное красными столбиками. В этом месте лежат товары на продажу и их цены, то есть соотношение с другими товарами. Тут же, но слева от входа, находиться место ограниченное желтыми столбиками. Туда надо складывать то, что вы принесли на обмен.
- А когда хозяева возвращаются с работы, что бы мы могли сделать покупки. – спросил заяц Несудьба
Бык снова проигнорировал вопрос зайца, но боясь показаться невежливым, как бы продолжил рассказ:
- Все жители селения работают до захода солнца и возвращаются домой, когда уже темно. А в темное время суток торговля не ведётся. Сейчас это считается плохой приметой, а раньше это было совершенно обосновано. Когда не было света, процесс обмена в темноте приводил к неумышленным ошибкам, что периодически вызывало необоснованные конфликты и недоверие.
- Абсурд, какой то! – возмутился Джуа. – В светлое время суток нет торгующих, а в темное время суток не торгуют. Абсурд, какой то.
- Абсурд у тебя здесь. – по старчески, с недовольством, бык ткнул копытцем в лоб кота. – Зачем тебе хозяева, что бы, что то купит? Вот же ты глупый. Просто приходишь и берешь то, что за красными столбиками и кладешь плату на место за желтыми столбиками. Что непонятно?
- А если… - начал было заяц, но тут же его рот закрыл кот, поняв, что заяц, который и без того не понравился быку, решил спросить о возможной краже.
- Спасибо! – хором поблагодарили курсанты и отправились за покупками обратно в жилую зону
Действительно во дворах было все так, как описывал бык, и курсанты за несколько часов смогли собрать все, о чем их просили сослуживцы. Как это всегда бывает, в списке объём и вес заказов был в несколько раз меньше, чем оказалось в реальности. Учитывая, что в селении, каких либо развлечений не было, спутники решили передвигаться в сторону крепости. Однако, несмотря на всю свою тренированность, все купленное одновременно донести было не реально. Тогда они начали перемещать по несколько мешков, метров на сто, а затем возвращались и забирали остальное. И так, каждый раз приходилось делать минимум по три ходки. Спустя пару километров, к ним начала подбираться усталость и приходилось брать вес меньше и, как следствие, делать ходок больше. А к этому времени со школы начали возвращаться дети, представляющие собой самых разнообразных животных.
У детей, как и во всех небольших селениях, кроме работы по дому было немного развлечений, поэтому они с большим интересом восприняли незнакомцев таскающих мешки поэтапно и в несколько заходов.
Пока трое курсантов в парадной форме шли за очередной партией груза, дети возвращали на место уже перенесенные мешки. Сразу смекнув, что появились шутники-помощники, курсантам пришлось оставлять одного - сторожить перенесенные мешки. Таким образом, работы стало на 30% больше. Но дети только входили во вкус.
Под присмотром были только те мешки, которые были уже перенесены на определенное расстояние. А раз так, то в оставленные мешки дети начали докладывать тяжеленые булыжники. Определив и эту хитрость, курсанты начали проверять мешки и выбрасывать оттуда вновь появившийся груз. В свою очередь дети стали подрезать мишки, а затем заливаться хохотом, когда многочисленные товары рассыпались посредине пути.
Делать было нечего и сторожа пришлось оставлять в двух точках. Таким образом перемещение, которое и без того было не быстрым, стало занимать в три раза больше времени.
Вмести с наступающими сумерками, взрослое население начало возвращаться по домам.
Сцена с количеством покупок, которые не можешь унести, их так же начала забавлять. Но, что особенно их веселили, так это то, что на двух сторожей приходился один носильщик. По своей простоте, они выстроились на всем пути следования и с азартом упражнялись друг перед другом в остроумии.
Однако курсанты, чью моральную и физическую устойчивость тренировали каждый день, спокойно делали свою работу не обращая никакого внимания на насмешки.
В конце концов, как это обычно бывает, когда нет никакого отклика на шутки, они постепенно иссякают. Так произошло и в этой ситуации.
Один конь спросил у Лиры, который в этот раз сторожил приносимые мешки:
- Зачем Вы столько всего набрали? Вы впрямь как в притчах о жадности
- Нас в увольнение отпустили всего раз и неизвестно когда еще отпустят. Вот ребята из нашего подразделения и поназаказывали всякой всячины. Мы не можем никого обидеть, ведь мы целый день отдыхали, а они в это время тяжело занимались
- А у вас, что, там сильно воруют друг у друга? – продолжил свой расспрос конь
- Да нет. – удивленный вопросом ответил Лира
- А-а-а. Ясно! Видимо воровство привычное дело в тех местах, откуда вы приехали на учебу.
- Да нет! А почему вы об этом спрашиваете?
- Вы, что? Боитесь, что здесь у вас, что то украдут?
- На счет украдут, вряд ли. А вот пошутить ваши дети умеют – сказал Лира и рассмеялся. После этого он пояснил что произошло.
В то же время родители восприняли рассказ о шалостях своих детей с меньшим юмором. Как следствие с разных сторон начали доноситься такие крики, как: «а ну быстро домой», «это не я», «если не ты, то, кто?», «вот ты у меня сегодня получишь», «можешь на неделю забыть о играх», «я больше не буду», «мы просто пошутили», «ты у меня дошутишься» и тому подобное.
Родителям воспитанным в традиционном стиле было стыдно за то, как повели себя дети с гостями их маленького селения и, что бы загладить вину, гости были приглашены на местечковый праздник. Так же была обещана помощь в доставке купленного к крепости.
- Так, что у вас здесь можно повеселиться? – спросил кот, который, как и его товарищи, полностью похоронил надежды на этот счет.
- Еще как! - ответил один из быков. – Мы все здесь живем, как равные среди равных. Но жизнь есть жизнь и одним везет больше, чем другим. Кто-то имеет большую сильную семью, обладающую способностями к разному ремеслу. А кто-то стар, немощен и одинок. Кто то становиться богаче, а кто то беднее. Так вот, что бы, как то исправить это неравенство, самые богатые животные селения должны устроить всеобщий пир. В общем, получается, что такие пиры проходят каждую неделю. Вам повезло получить увольнительную, как раз в такой день
Так беседуя, трое курсантов вместе с огромной толпой проследовали по лесной тропинке к огромной поляне ярко освещенной сотнями факелов. По кругу поляны были расставлены столы, густо накрытые едой и напитками. От увиденного у проголодавшихся военных мгновенно потекли слюни и заныло в животе.
Без какого-то особого приглашения, многочисленная толпа начала рассаживаться сразу же приступая к трапезе. И, если вначале поляну наполнял шум создаваемый принятием пищи, то по мере насыщения и охмеления он сменился шумом разговоров.
Курсанты, забывшие, что такое вино, старались побольше есть и поменьше пить. Не зная, как себя нужно вести в этом новом месте они почти не разговаривали и просто скромно наблюдали за окружающими. Между тем, к ним подошел уже немного выпивший старый козел:
- Что это за воины, которые ничего не пьют? – спросил он
- Мы еще не воины. Мы только учимся. Вот когда станем воинами, тогда… - попытался выкрутиться Джуа, но его перебил навязчивый козел
- Тогда зачем вы нацепили эту форму?
- Какой же ты не гостеприимный! Перестань приставать к ребятам! – сказал козлу подошедший конь!
Козел вздохнул, сделал пару глотков из своего бокала и отправился приставать к кому то другому
- Вы не обижайтесь на этого старого козла! Это он такой когда выпьет лишнего, а вообще он очень добрый. – сказал конь курсантам
- Да мы и не обижаемся! – ответил Джуа, а его товарищи в знак согласия начали махать головами.
- Вообще то в селении очень уважают военных. – продолжил конь – когда то, в случае необходимости забирали воевать всех. Но какой из крестьянина воин! Это так, для массовости. И только после создания таких школ, как ваша, война стала делом военных. Мы знаем, как непросто вам приходиться и регулярно отправляем детей к крепости, что бы передать вам немного дополнительной еды
- Лепешки? – с улыбкой спросил заяц Несудьба
- Да, да! Лепешки, мед, орехи. Вы пробовали?
- Да, конечно! А сколько …. – хотел было спросить Несульба о стоимости лепешек, но тут же получил в бок локтем от рядом сидящего Джуа
- Да! Очень часто пробовали. Очень вкусно! А мы то всегда думали кого благодарить за эти милые подарки. – перехватил инициативу Лира
В то же время Джуа шепнул на ухо Несульбе:
- Ты, что болван! Они дают эти продукты бесплатно. Деньги берут, по личной инициативе предприимчивые дети. А с орехами и мёдом дети сами знают, что делать
- Давайте выпьем за дружбу! Только до дна! – предложил конь
Ребята не могли отказаться выпить за дружбу с тем, кто регулярно жертвует школе. А далее, нельзя было отказаться выпит за плодородие, ушедших предков, победу в боях и множество других важных тостов.
А праздник набирал свои обороты. На разных участках стола маленькими группами начали петь песни. Постепенно практически все участники праздника, что то пели. При этом все песни были разные, и каждая группа мешала друг другу. Как следствие группы начали браниться.
- Похоже, назревает скандал! – произнес вслух Джуа
- Нет! Что ты? У нас не принято скандалить. Это часть праздника. Игра
Откуда-то издалека донесся крик подростка:
- Состязание певцов! Состязание певцов! Состязание певцов! – орал мальчик, пробегая с факелом по периметру столов
В ответ на это, собравшиеся начали ликовать и аплодировать. На центр поляны, которая служила сценой, вышли две группы участников
- В чем суть состязания? – спросил Лира у коня
- Каждая из групп, которая мешала друг другу в пении утверждает, что их песни и исполнение лучше. Если одна из групп соглашается, то группы объединяются и поют вместе песни победившей группы. Если нет, то две противоборствующие группы певцов выходят в центр поляны и по очереди поют по одной песне. На кону вся еда и выписка, которая есть за столом группы. Жури, в лице всех остальных участников праздника громкостью крика выбирает одну из групп. Проигравшие не только отдают свою еду и выпивку, но и вынуждены, в дальнейшем, присоединиться в пении к группе, которая выиграла. Так продолжается до тех пор, пока все собравшиеся на празднике не объединяться.
Пока конь пояснял правила игры первая группа участников начала свою песню

Эрином кротом родился
А потом переменился
Эрином переменился

Птицей стал. Переменился
Эрином переменился
Эрином переменился

Стал лисой. Переменился
Эрином переменился
Эрином переменился

Слушая пение, участники торжества, сидевшие за столами, начали доставать музыкальные инструменты. Откуда то послышались переборы струн форминги и самбуки, а где то послышалось сопрано авлоса. А старый козел, который задирался к курсантам, стал аккомпанировать на сиринге. В свою очередь, поющие продолжили выводить

Старше стал. Развеселился
Эрином развеселился
Эрином развеселился

Пивши-пивши – упивался
Пока с сердцем не познался
С златым сердцем не познался

Он с девицей сговорился
Он с девицей сговорился
Встретившись в ее влюбился

Эрином переменился
Эрином переменился
Встрив девицу – полюбился

Окончив свое выступление, за дело принялась вторая состязающаяся сторона

В нашем поле рож густая, В поле дерево стоит
А как гляну я на право, там река в холмах бежит

В небе солнце светит ярко, будет славный урожай
Если целый день работал, солнце село – отдыхай

Как и в предыдущем случае пению аккомпанировали самые разнообразные инструменты.
По окончанию выступления, жури определилось с победителем и проигравшие были вынуждены отдать долг. На смену им пришли следующие.
Когда состязание было окончено победившая группа начала напевать общую песню

Мне бы выпить вина
Мне бы выпить вина
Наливайте скорее друзья

Когда вместе страна
Когда вместе страна
Победить никому нас нельзя

В процессе исполнения общей песни все встали, наполнили бокалы вином и раскачивая ими в такт пения периодически делали большие глотки

Веселее народ
Веселее народ
Ни к чему нам сегодня скучать

Закружи хоровод
Закружи хоровод
Ну ка все каблуками стучать

После этих слов все начали брать друг друга за руки и змейкой выходить из за стола. По ходу своего движения змейка пересоритироваться так, что бы образовалось чередование мужчин и женщин. В бурном плясе змейка выползла на поляну, а затем устремилась по тропинке в лес. Движение было стремительным и сопровождалось хрустом ломающихся веток, продолжающимся пением, радостными возгласами и сиянием факелов.
Вернувшись на поляну, часть хоровода продолжила циркулировать по кругу, а часть бросилась в центр круга для индивидуального танца. Мужчины в неистовстве подпрыгивали вверх, пытаясь до приземления выполнить максимальное количество оборотов и других движений. Женщины же, напротив изображали грациозность, сдержанность и скромность.
Песни умолкли, но продолжала играть музыка. Те, кто не танцевал, пошли продолжить застольные беседы или придались другим развлечениям.
По ходу, те, кто проиграл в соревновании певцов холили по столам и попрошайничали еду и выписку, сопровождая это действо песнями. В этих песнях в шуточной форме звучало обещание богатств и других всяческих благ тому, кто что то даст, и, напротив – много бед скупому. Естественно, что как проигрыш, так и это попрошайничество было шуткой, поэтому все смеялись и торговались. Попрошайки выпрашивали больше еды и вина, а дающие подольше разнообразных пожеланий. Затем и те и другие садились вместе и продолжали пир.
И снова между столами появились дети идущие вперемешку со взрослыми женщинами загримированными под детей, которые возвещали:
«Ули-ули, тиля-тиля! Состязанья в асколия! Ули-ули, тиля-тиля! Состязанья в асколия! Ули-ули, тиля-тиля! Состязанья в асколия!»
- Асколия? – спросил Лира у коня, но в этот раз его не оказалось.
Тогда одна из проходящих в ряду с детьми женщин ухватила Лира под крыло и увлекла за собой
- Это же детские игры, -  возмутился Лира увлекая за собой Джуа, а тот прихватил за собой зайца Несудьба
- Почему ты так решил? – переспросила женщина. – Мое имя Хелидон – сказала женщина, которая была ласточкой и рассмеялась.
Ее глаза пленили молодого Лиру, но, как в любом другом хороводе все поменялись местами и Хелидон пропала. Киль пытался найти ее глазами, но никак не мог.
Тем временем детский хоровод переместился на менее обширную поляну. На средину были брошены бурдюки наполненные вином.
- Асколия! Кто готов? Кричал все тот же громогласный ребенок
В ответ вышли дети и начали прыгать на бурдюке, пружинно отбрасываемые в строну. Так дурачество продолжалось пока около бурдюков не появился малолетний ящер и холодны голосом сказал:
- Это Асколия? Или, что? Прекратите баловаться
- Кто этот напыщенный ребенок спросил у неизвестно откуда снова появившейся Хелидон Лира
- Ребенок? – С удивлением переспросила Хелидон – Это один из старейших жителей селения. Он здесь был, когда еще правил Хаос.
- Ясно! – согласился Лира – А что нужно делать?
- Сейчас все сам поймешь – ответила Хелидон
В это время ящерица разогнал хулиганов и торжественно объявил:
- Кто первый попробует устоять на бурдюке?
Вначале вызвались разнообразные дети, которые махали лапами и крыльями для удержания равновесия достигнув рекорда в 1 минуту 12 секунд
- Может ли кто-то устоять дольше? – с таким же строгим видом спросил ящерица
В ответ последовало молчание.
- А здесь у нас есть курсанты военной школы! – заявила Хелидон, почему то выталкивая вперед не Лиру, а Джуа
- Я, что мальчик? – возмутился Джуа
Но собравшаяся толпа взрослых и детей не желала отказа
- Такие воины нас будут защищать? – прокричала из толпы совсем юная кошечка
С ущемленным самолюбием, Джуа лениво вскочил на бурдюк, который так же лениво его сбросил с себя
- У нас рекорд! – воскликнул ящерица – меньше одной секунды
Джуе не было стыдно, но когда он увидел разочарованные глаза кошки, которая так рьяно приветствовала его, возразил
- Я не успел сориентироваться
- У нас правило! Только одна попытка! – так же важно сообщил ящерица
- Давай ты! Или нет? – обратилась Хелидон к Лире
Лира же, который вместе с выпитым вином был в нее уже влюблен,. посмотрел на ласточку. Та, в свою очередь, не отводя взгляд, приподняла бровь, как бы говоря «Нет? Ты не тот?»
- А давайте! Заявил Лира всем присутствующим, но в отличии от кота решил подойти к соревнованию серьезно. Он закрыл глаза и сосредоточился так, как это делал на ежедневных занятиях в легионе.
- Что стоишь? Вперед! Покажи школу! Покажи, как солдаты умеют воевать! – Насмешливо скандировала толпа
Собравшись с собой, Лира грациозно вскочил на бурдюк. Бурдюк в свою очередь попытался изгибаться, но ловкие лапы наездника привели его в состояние покоя.
- Минута, две, три! Да так он простоит здесь всю ночь! – заявил ящерица – вот победитель
После этих слов Лира выпрямил плечи, блеснув сиянием соей амуниции, обернулся и остановив взгляд на ласточке, пристально посмотрел ей в глаза. Затем он грациозно поклонился и спрыгнул с бурдюка.
- Браво! Браво! – кричала Хелидон встречая возвращающегося Лиру
- С детьми легко воевать! – возразил вышедший в центр лис. Он ловко вскочил на бурдюк и простоял на нем четыре минуты
Ущемленный Лира заявил
- Я простою на этом мешке всю ночь, тебе меня не победить!
- Зачем стоять всю ноч? – сообщил ящерица – Давайте усложним задание. Пусть соревнующиеся будут стоять на одной ноге
- Я не против! – согласился Лира
- Легко! – ответил лис
- А новых участников принимаете? – спросил бык внушительных размеров.
Лира окинул взглядом окружающую топу и оказалось, что детей и женщин, которые представляли собой первоначальных зрителей, разбавила добрая половина взрослых
- Принимаем! Если не против предыдущие участники! – учтиво ответил ящер.
Лира и лис будучи противниками, но не дураками переглянулись и сошлись в совещании. Их общим решением было требование внести, что то из украшений для вхождения в игру.
Это не отпугнуло подвыпившую публику и вмиг возле бурдюков с вином образовался маленький холм из цепочек, перстней, браслетов, искусных ножей, накладных когтей и клювов. Среди всего прочего, в куче ставки Лира увидел гребень принадлежавший зайцу Неусудьба и ножны меча от кота  Джуа.
- Ребята! Вы тоже в игре? – радостно обратился Лира
- Ну, мы же понимаем, что соревнование, в конечном счете будет между нами троими? – риторически спросил заяц
А в это время ящерица собирал всех участников. Рядом с ним появился малолетний
Пес, который то и дело безобразно трубил в авлос, после чего вещал
- Асколия для взрослых! Кто устоит на одной ноге!
Со временем это порядком надоело не только участникам и зрителям, но и организующей ящерице. Ящерица, будучи спокойным, но традиционным животным дала подзатыльник присоединившемуся псу и произнесла
- Все! Набор участников закончен! Если, кто то хочет присоединиться должен внести свою плату в течении одной минуты
Минута прошла и Ящереца, которая обычно проводила соревнования среди детей, ощутив свою важность заявил
- Больше участники и ставки не принимаются, соревнование начинается
Все происходящее потом было смешно и комично, кто то падал сразу, а кто то выплясывал на одной ноге. В конце концов, как и ожидалось осталось три претендента и это были курсанты: заяц Несудьба, Кот Джуа и птица Лира.
Никого из присутствующих это не удивило, так, как военные по своей сути должны были быть более ловкие и если бы было как то иначе, то странно было бы это.
Переглянувшись, они начали исполнять практически акробатические упражнения на бурдюках и при этом никто не падал. Конечно  толпа не желая ждать всю ночь. Делать было нечего, и возникла необходимость в еще одном усложнении, предложение которого появилось достаточно скоро.
- Легко стоять на полном бурдюке – сказал один из козлов который еле стоял на ногах – а вот на полуспущенных пусть попробуют
Веселая толпа тут же поддержала козла скандируя:
- Сливай! Сливай! Сливай!
Глядя на это, довольно веселый бобер возразил:
- Как сливай, куда сливай? Пусть они отливают вино в какой ни будь сосуд
Все согласились с аргументом, но оглянувшись вокруг не нашли не одной емкости куда можно было бы слить часть вина и предложили выливать на землю и тем самым угостить ушедших предков
- Предки и так задобрены. Как бы не перестараться! – возразил бобер желая примкнуть к сливающемуся вину. Но видно это был не совсем его день.
- Пусть каждый участник пьет из курдюка! Будем учитывать два параметра. Выиграет тот в чьем курдюке будет меньше вина и чем больше он простоит на одной лапе! – сказал, какой то бык из толпы, после чего упал и уснул
- Правильно! Трезвым плясать на курдюке может каждый – не унимался бобер
Всем было интересно продолжение игры и новые правила, но так же, всем было не интересно периодическое появление пьяного бобра.
- Отдайте почести бобру! – заявил ящерица восстанавливая свою потерянную власть
После этих слов, пьяного бобра под мышки вывели два коня под благовидным предлогом выпить.
Конкурс продолжился.
Сперва к курдюку вышел заяц, но толпа начала роптать, не желая наблюдать за соревнованием всю ночь
- Давай три одинаковых курдюка этим красавцам! Пусть соревнуются одновременно – скандировали собравшиеся
В ответ на это в центр небольшой игровой поляны вылетели десятки недопитых курдюков
- Этого много! – сообщил ящереца, который первый раз в жизни был удостоен такого внимания. Он подошёл к каждом из курдюков и, неподходящие, по его мнению, выбросил обратно в толпу. Когда осталось три полупустых курдюка толпа возмутилась
- Так не честно, кто знает, какой курдюк более полный?
- Тихо, тихо! – командовал ящерица, понимая, что справедливость в этом случая будет установить тяжело. Курдюки не моги быть одинаковыми и их наполнение нельзя было измерить идеально – Пусть решить судьба
«Судьба! – вспомнил Лир – почти, как в нашей казарме, когда выбирали, кто пойдет в увольнительную.» Будучи изрядно выпившим, он пытался предложить их армейскую методику, но, к счастью это было никому не интересно.
Непонятно по какому принципу в шуме, гаме и шуточном тотализаторе мешки были распределены среди участников
Кот Джуа и заяц Несудьба начали свое соревнование. Постепенно их бурдюки пустели и продолжительность стояния становилась все меньше и меньше. В конечном итоге все закончилось их падением сразу после попытки стать на курдюк с разрывом в доли секунды.
- А что же эта птица! – роптала толпа по отношению к Лире, который был участником, но не предпринимал ни каких действий.
Лира, улыбаясь, подошел к своему курдюку и выпил его без остатка. После этого, еле стоя на ногах, он взобрался на пустой курдюк, который уже никак не мешал его равновесию.
В итоге всем собравшимся стало понятно, что на этой подстилке из под вина он может простоять вечность. Несмотря на очевидность хитрости, правила были соблюдены и поэтому Лира выиграл соревнование.
- Вива Он! Вива Он! – прокричала толпа, не знающая имя победителя
Вслед за этим на голову победителя, а заодно на головы участников финала возложили венки симпатичные юные девушки.
Соревнование было окончено и в поисках новых впечатлений все мало по малу стали расходиться. Лира же был на столько пьян, что не мог куда-то идти и просто сел на свой курдюк, пытаясь прейти в себя
- Брат! С тобой все в порядке? – спросил Несульба, который, как и Джуа вместе со всеми решил продолжить искать приключения
- Все нормально! – ответил Лира
- Ты с нами? – обратился к Лире кот
- Идите! Я немного посижу и присоединюсь к вам. Не переживайте
- Точно все в порядке. – переспросил заяц
- Ребята, не переживайте! Я за ним пригляжу. Идите, отдыхайте – сказала вновь появившаяся ласточка
- Ой, спасибо! А то нас уже ждут – сказал Джуа, покосившись не девушек, которые ему с зайцем возлагали на голову венец – Если, что? Мы на большой поляне
Когда все разошлись и на месте былого соревнования воцарилась тишина. На поляне лежал пустой курдюк, принесший победу, куча призов от вступавших в соревнование участников и победитель.
Хеледон присела около Лиры и положила его голову себе на колени.
Немного проспавшись, Лира открыл глаза и увидел над собой улыбающееся лицо Хелидон
- Опасный способ побеждать! – улыбаясь, сказала она
- Да! Это точно! А где ребята? – спросил Лира, принимая вертикальное положение
- Все пошли продолжать веселиться на большую поляну. Но думаю, тебе уже хватит
- Мне хватит! – возмутился Лира – да я, что б ты знала ….
- У меня есть другое предложение! – не дав закончить Лире, сказала ласточка. – Я предлагаю пойти на берег озера. Там в праздники собирается молодежь. Вы конечно серьезные птицы и занимаетесь взрослым делом, но все равно вы мальчишки. Зачем же весь вечер сидеть со стариками.
Не давая ничего сказать Лире, ласточка увлекла его за собой.
На берегу озера горел костер, вокруг которого, небольшими группами, сидели молодые животные. В отличие от более старшей компании, особого веселья не наблюдалось. Рассыпавшиеся компании пели песни, разговаривали, катались на качелях, а многочисленные влюбленные парочки ворковали в уединении.
Помахав своим знакомым крылом, ласточка устремилась к ним, но Лира остановил ее:
- Давай посидим вдвоем. Я устал от шумных компаний.
Хелидон одобрительно покачала головой и присела с Лирой у самой воды. Некоторое время молчания разрядила ласточка
- Ну, что! Рассказывай, что ты за птица!
Лира, будучи демонстративной личностью всегда больше любил поговорить о себе, особенно если это было в нетрезвом состоянии. Пока он долго и неинтересно рассказывал о своей жизни, Хелидон терпеливо молчала и внимательно слушала до тех пор, пока история не была окончена.
- Так ты, что? Больше писать не собираешься? – спросила она
Лира, жестом лапы, как будто что-то от себя отбрасывает, решительно ответил нет
- От чего же? Ты думаешь, что коты не могут писать стихи? Значит, плохо вас в школе учат.
- Нас хорошо учат – возразил Лира – причем тут стихи
- Ну, да! Извини, я же забыла. Ты же первокурсник. – не отвечая на вопрос, игриво заметила ласточка и поднявшись стала убегать от Лира вдоль берега.
Лира вскочил и устремился в след за ней. Но, несмотря на все усилия и тренированность, Лира никак не мог настигнуть ее.
«Шустрая, какая ласточка» - подумал Лира вложив всю свою природную и приобретенную прыть в погоню. И вот, практически достигнув цели, ласточка взмыла в воздух. Не задумываясь не на секунды, Лира так же взмахнул крыльями и продолжая свое преследование полетел над водой. Наконец, у противоположного берега, он смог догнать беглянку упав на нее и обхватив крыльями. Ласточка не вырывалась, а только заливалась хохотом в перерывах между приступами одышки
- Что ты все время смеёшься? Я не могу понять, толи ты смеешься надомной, то ли ты просто постоянно веселишься
- Ну, что? И летать больше не будешь? – прокричала Хелидон и снова залилась звонким смехом.
«Я, что? Летал?» - с ужасом подумал Лира и оттолкнул от себя Хилидон. В его душе бушевала тревога от нарушенного табу. Это табу помогало ему держаться все месяцы проведенные в военной школе. Этим табу он зачеркивал свою прошлую жизнь, вырывал ее, как ребенок вырывает листок с помарками и начинает все с чистого листа. Его табу было не просто окончанием прошлой жизни. Оно было началом будущего. Теперь же табу было нарушено и Лира ощутил, что вернулся к исходной точке. Подобное чувство, наверное, можно сравнить с чувством алкоголика, который воздерживался от выпивки секунды, минуты, часы и сотни дней, а потом выпил всего один глоток спиртного. Вроде бы ничего страшного, но все, чистота нарушена. Счетчик обнулен.
- Ты, что так побледнел? – спросила ласточка – В том, что ты летал нет ничего плохого.
- Ты ничего не понимаешь! Зачем тебе это было нужно? Что ты хотела этим доказать? Что я только занимаюсь в школе котов но котом не являюсь? – взволновано сказал Лира.
- Лира! Я хотела … – попыталась перебить его ласточка, но Лира продолжал говорить
- Для этого не нужны были эти фокусы. Но зачем тебе все это. Ты меня знаешь всего пару часов. А-а-а! Понятно! Вот почему ты постоянно смеёшься. Дело не во мне. Ты так ведешь себя со всеми. Подмечая недостатки других легче скрыть свои. А может быть, когда ты видишь чужие недостатки, собственные кажутся меньше?
- Киль! Киль! – громко обратилась к Лире Хелидон, назвав прежним именем
- Как ты меня назвала? – растеряно спросил Лира сбитый с толку таким переходом
- Ты мне задал много вопросов! Так дай мне на них ответить. Ты еще не понял, что нельзя перечеркнуть свою личность и создать новую
- Можно! – возразил Лира, на что ласточка лишь подала знак замолчать, поднеся крыло к клюву и продолжила
- Нельзя избавиться от чего то, что есть в тебе. Можно лишь дополнить. А когда количество и сила этого нового, что в тебе появляется достигает критической массы, ты меняешь свой вид. Да! Ты становишься другим, но не теряешь себя прежнего. Каждый новый видовой сдвиг не уничтожает качества предыдущего.
- Откуда тебе это знать – с пренебрежением бросил фразу Лира
- Мой отец человек. И он не всегда был человеком, он им стал, но это не означает, что он перестал быть тем, кем был ранее. Напротив, он впитал в себя опыт всех видов и только это ему позволило стать человеком
Хелидон снова умудрилась привести такие неожиданные аргументы, которые поставили Лиру в тупик и превратить говоруна в слушателя
- Но если я стану котом, как же я смогу сохранить способность летать? У меня ведь не будет крыльев? – спросил он
- Дурачок! Для того, что бы летать, не обязательно нужно иметь крылья. Хотя тебе этого пока не понять
- Хм – выразил свое негодование Лира, чувствуя к себе уничижительное отношение. Но ласточка не обратила на это внимание.
- Тебе не нужно прекращать писать стихи – резко резюмировала она и, замолчав, пристально посмотрела Лире в глаза, как будто ожидая ответ
- Я их никогда и не писал. Я просто думал, что я пишу стихи, а это оказалось какой то ерундой. Как я могу продолжать делать то, что я не делал до этого?
- Тогда почему ты птица? Ничего не отвечай! Просто подумай о том, что я тебе сказала – сказала ласточка, не желая переводить разговор в бессмысленную полемику
- Хорошо! – согласился Лира и немного помолчав, будучи заинтригованный совершенно другой темой спросил – Хелидон. А можно я тебе тоже задам вопрос, но совершенно на другую тему
- Всегда рада – учтиво ответила ласточка
- Расскажи мне о своем отце
- Не сейчас. Тебе пора возвращаться в казарму. Да и мне пора. Мне было приятно провести с тобой вечер – сказала ласточка и, порхнув в высь, устремилась прочь.
- Мы с тобой еще увидимся? – вдогонку прокричал Лира.
- Если захочешь. – не оборачиваясь ответила она растворяясь в темноте ночного неба
Лира, совесть которого получила разрешение летать, так же медленно полетел в сторону крепости позабыв о том, что на вечеринке остались его друзья, заказы товарищей и выигранные в асколию призы.


Рецензии