Памятка к празднику суккот
1. "арбаа миним" нужно связать уже сейчас. Три двойных узла (а не колечка!) сверху вниз на лулаве, еще два - на все трех видах. Хранить или в герметичном чехле, или обернув марлечкой хорошо выжатой. Или полотенцем. Но - хорошенько выжать, иначе арава начнет "кукситься".
2. Уже сейчас подумать, как быть со свечами: с одной стороны, едят-то в
сукке, с другой стороны, не всегда там возможно (а порой, в маленькой сукке, и просто запрещено пожарниками и Б-гом) зажечь.
3. Проверить схах, не станет ли он "унесённым ветром". Проверить электричество в сукке. Подумать, где омывать руки перед едой (не на траву же).
4. Вскрыть упаковки с мацой, залить масло в ханукию, проверить, что резинки на масках целы.
5. Пить вино (рвиит в день, по рав Ильяшиву; все семь\восемь дней) заповедь из Торы. Так мы исполняем "вэ-самахта". Но можно (по рав Ш.З.ОЙербаху) и сок виноградный.
6. Первый кезайт - о, ашкеназы - ешьте в сукке ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ. Но, если идет дождь, то без брахи на заповедь сукки. И киддуш там же. Дальше же, если хлещет, можно продолжить в квартире. По возможности, попробуйте дождаться момента, когда дождя не будет. Но именно по возможности. Если, пока еще не легли спать, дождь наконец прекратился, войдите в сукку и съешьте там кезайт с брахой на него и на сукку. Если уже легли, поезд ушел, не обязаны.
7. Первые два кезайта с небольшим есть, имея в виду заповедь сидеть в сукке, а также помнить о том, что эта заповедь - память об облаках славы, о сукках, которые нам в пустыне построил Творец. И помнить о том, что и эта заповедь - в память об Исходе из Египта. Молча скушать их за несколько минут, а потом уже начинать общаться.
8. Приглашать каждый вечер «ушпизин». Иначе точно не придут.
9. Грязные тарелки не задерживайте в сукке. О кастрюлях я вообще молчу.
Хорошего праздника вам!
Свидетельство о публикации №215092800057