Как москвичка переехала на Западную Украину-4

Часть 4. О логове бандеровцев, украинских поездах и брачном агентстве

Чем заняться в выходные в Ивано-Франковске? Что делать, если хочется каких-то новых впечатлений,  когда все музеи города изучены, галереи просмотрены, еда в ресторанах перепробована?
Множество туристических агентств в городе предлагают кроме банальных Турции-Египта-Тайланда-ОАЭ поездки «выходного дня» по близлежащим местам. И выбрать есть из чего: старинные монастыри, живописные водопады, Карпатские горы,  средневековые замки, лечебные курорты и пр.
Львов – одно из популярных и раскрученных направлений, предложения «На кофе во Львов», «Хмельной Львiв», «Львовские этюды» в самых разных вариантах есть у всех местных туроператоров. Цены начинаются от 20 евро.
 Но мы не ищем легких путей, и долго выбирая маршрут в агентстве, в конце концов поехали во Львов самостоятельно, купив билет на вокзале и забронировав на booking первый попавшийся отель.  Билеты в оба конца  на старый, советского образца, почти раритетный поезд в плацкартный вагон обошлись в 140 гривен (8 евро).  В вагоне было душно, грязно, шумно, многие люди спали прямо на голых полках, без постели и матрасов, подложив под голову сумки.
Проводница Рая, женщина очень мощного телосложения с громким охрипшим голосом, облупившимся красным лаком на ногтях  и классическими черными размазанными стрелками на уставших веках, потрясая нашими билетами, надсадно заорала:
- А птица где?
- Какая птица? – удивилась я. – У нас собака, вот это на нее билет.
- Так тут написано «тварина, птаха», - она сбавила немного обороты и перешла на более спокойный тон. – Ладно, чай будете?
Мы пили крепкий «чифирный» чай из граненых стаканов в винтажных советских подстаканниках  и болтали с нашими милыми соседками, семьей из Мариуполя.
- Наши соседи  по лестничной клетке, - рассказала нам Оксана, мама двоих девочек-подростков, не расстающихся со своими гаджетами, - окна свои крест-накрест стали заклеивать еще до того, как у нас начались обстрелы. Я еще подумала, что не хочу это уродство видеть у себя дома, но вот пришлось и нам не то что крестом, а «снежинкой» все обклеивать. И детей учить куда прятаться при начинающихся обстрелах. Дожили, что называется, с этой войной чертовой…
Узнав, что мы из Москвы, Оксана очень удивилась:
- И не побоялись же бандеровцев, - вздохнула она. Хотя даже нам не советовали ехать к западенцам. А мы вот поехали сюда в отпуск  и ничуть не жалеем, да, девочки?
Близняшки дружно закивали головами, на секунду оторвавшись от своих планшетов.
- Круто, круто, - сказали они. - Реально, есть че посмотреть.

В логове бандеровцев

Всего два с половиной часа на поезде от Ивано-Франковска до Львова, мрачноватой, но красивой столицы Западной Украины и самого продвинутого города региона. Здесь престижно учиться, круто отдыхать и даже самым избалованным путешественникам есть на что взглянуть. Этнические кварталы, шикарные дворцы, готическое  кладбище, иезуитские костелы, веселые пабы, интерактивные музеи, тематические рестораны, панорамные бары и премилые кофейни. Крутой замес «совка» с Европой, невысокие цены (трансфер от вагона поезда до номера отеля обошелся нам в 2 с половиной евро),  затейливая кухня, множество развлечений, приятная интеллигентная атмосфера Львова делают его привлекательным для толп туристов из самых разных стран мира  с их selfie-палками, очередями в места must-be и воплями: “Надь, вот тут вроде нашла магниты подешевле”.

Москали е?

Тема грозного Бандеры тут очень распространена, правда, в качестве стебного туристического аттракциона, за который с удовольствием расплачиваются туристы.
Толпы “москалей” штурмуют “Крийвку” (заведение без вывески), где на входе  брутальный чувак с оружием и в форме грозно спрашивает:
- Москали е?
- Слава Украине! Слава героям! – с восторгом отвечают “москали” всем известный пароль для входа в этот нашумевший тематический ресторан, стилизованный под настоящий партизанский бункер.
Несмотря на среднее качество еды, как почти во всех раскрученных туристических местах, нерасторопных официанток и мрачный дизайн “бандеровского схрона”, свободных мест здесь всегда не хватает.
Внезапно звучит выстрел.
- О! Москаля убили, - кто-то громко шутит из зала. Дружный смех,  и дальше пьем “медовуху”, закусывая румяными маковыми блинчиками.

Как добывают кофе

В популярной кофейне “Копальне”, заваленной огромными холщовыми мешками с кофе,  в центре Львова можно спуститься в шахту в специальной железной каске с фонарем.  Словоохотливый персонал с удовольствим расскажет о том, как тяжело добывается этот кофе, чей прекрасный аромат чувствуется уже с улицы. Некоторые туристы воспринимают эту шутку всерьез, некоторые шутят в ответ, большинство фотографируется в касках и в шахте. С креативом во Львов как-то все в порядке.
Русская речь слышна повсюду, плавно и мы перешли с ломаного украинского на привычный родной язык, “че напрягаться, если и так все понимают?”.

Как найти работу

В панорамном баре напротив театра Оперы мы разговорились с очень симпатичной холеной блондинкой средних лет, которая в полном одиночестве,  но с довольным видом пила “Prosecco» за соседним столиком. Она представилась Мией Бачелли, но поле второго бокала выяснилось, что ее зовут Машей Приходько,  и она прилетела во Львов из  Милана «строить бизнес».
- Брачное агенство хочу открыть, - поделилась она с нами. - Сама вышла замуж за итальянца шесть лет назад, с тремя детьми, счастлива несказанно, живем средне, но очень приятно и гармонично. Друзья мужа откровенно  завидуют ему, тоже хотели бы жениться на русских или украинках. У меня в Украине осталось много неустроенных и разведенных подруг моего возраста и старше. Ну, вот я и подумала, почему бы не помочь людям устроить их личную жизнь? Я не очень-то нуждаюсь в деньгах, но люблю развивать новый бизнес.
- Где собираетесь открывать агентство? – живо заинтересовалась я. В конце концов, я все еще в статусе невесты… И у меня тоже много прекрасных и незамужних подруг!
Миа рассказала, что уже арендовала офис в центре Львова, разобралась с документами и взяла на работу сотрудницу. Узнав, что я из Ивано-Франковска, Миа глубоко задумалась…
Расставались мы очень довольные друг другом. В моем лице Миа нашла еще одну сотрудницу и дополнительный офис в перспективе, а я, кажется, новую работу.

Сговорчивый проводник

На обратном пути нас ждал неприятный сюрприз. Студент из Иордании по-хозяйски поставил рюкзак на нашу нижнюю боковую полку и предъявил билет с таким же номером, как у нас. Странно, удивились мы. Неужели, в кассах уже начали продавать одно и тоже место по два раза?
Но все сомнения разрешил усатый проводник.
- А че это у вас вчерашние билеты, скажите, будь ласка? – строго спросил он у меня.
Так меня подвело слабое знание украинского, покупая билеты, очевидно, запуталась в днях неделях и датах.
- Я вас сейчас высажу, - пригрозил проводник. Скучающий вагон ожил и с интересом уставился на нас.  На руках у меня спал младенец.
- Сейчас ребенок проснется, и я зайду к вам? - я попыталась как-то разрешить назревающий конфликт.
По карманам удалось наскрести около 40 гривен чуть ли не мелочью, очевидно, что о банковских картах можно было забыть, и я предложила строгому проводнику «взять все, что есть». Он оказался очень сговорчивым, заулыбался, широким жестом смахнул себе в карман мятые купюры с мелочью и ласково спросил:
- Чай будете?  Угощаю…
 


Рецензии