Супружеская верность
Маша уже жалела, что затеяла этот разговор. Ну и правда, на что она надеялась, позвав свою незамужнюю подругу в кафе обсудить свою проблему. Глупо... Очень глупо. Тем более с Ниной. От нее муж сбежал еще в прошлом году с молодой практиканткой. У нее теперь все мужики – козлы. Кризис так сказать.
Маша сделала глоток виски. Достала из сумочки сигареты. Пальцы дрожали. «Очень плохо» - подумала она - «А ведь так все хорошо начиналось».
****
И действительно начиналось все очень и очень хорошо. Ровно год назад в зале ожидания аэропорта к ней подсел молодой человек. Невысокий, стройный, в хорошем костюме. Ничем не примечательное правильное лицо. Она бы и не обратила на него никакого внимания, если бы не одна деталь. Устроившись в кресле, он достал из дорожной сумки книгу с иероглифами на обложке и открыл ее где то в середину. Взгляд, брошенный на страницу, поймал ряд иероглифов. «Странно» - подумала тогда Маша – «Интересно, что он такое читает?».
«Извините, а что это вы такое читаете?» - выпалила Маша, слегка стесняясь.
Мужчина повернул к ней свое лицо. Маше сразу понравился волевой подбородок и глаза. Серые. Стальные. Казалось, они излучали силу и уверенность. «Красивый» - подумала Маша.
«Сунь Цзы. Искусство Войны» - ответил незнакомец.
«Максим» - представился он почти без паузы.
- Я Маша. А на каком это языке?
- Китайский.
Разговор завязался. В процессе разговора выяснилось, что Максиму тридцать одни год, он не женат и работает менеджером проекта в крупной телекоммуникационной фирме. Любит оружие, рукопашный бой и охоту.
Так уж получилось, что у них были билеты на один рейс. Весь полет прошел за разговором. Машу покорил его негромкий уверенный голос и способность делать ненавязчивые комплименты как будто невзначай.
Общение продолжилось. Через неделю состоялось первое свидание, потом еще одно и еще. Их роман развивался с поразительной быстротой, и уже через месяц Маша не могла представить себе своей жизни без Максима.
Через полгода они поженились. Скромная, но стильная свадьба. Только лучшие друзья и родители. Медовый месяц в Черногории был для Маши самым ярким воспоминанием в ее жизни.
Совместный быт тоже удалось наладить быстро. Уютная съемная квартира в Подмосковье, совместные походы в театры, музеи и выезды на природу по выходным. У Максима практически не было друзей. Все свое свободное время он посвящал жене. Маша всерьез считала себя самой счастливой женщиной на свете. До недавнего времени…
Проблемы начались с пустяка. Однажды Маша обнаружила у мужа второй телефон. Невзрачный дешевый смартфон китайского производства. Сперва Маша не удивилась. Многие современные люди имеют несколько телефонов. Ничего странного. Странность же вызвала реакция Максима, когда она предъявила ему свою находку.
«Не трогай, поняла. Никогда его не трогай» - произнес он на удивление серьезно.
- А что, боишься, что я отвечу твоей любовнице? – произнесла она в шутку.
- У меня нет любовницы. Предпочитаю тратить свое время на более интересные занятия – ответил он и поцеловал Машу.
Потом они занимались любовью. Долго и нежно. И о телефоне Маша забыла.
Но это было только начало. Странные изменения в поведении Максима стали все более и более явными: он стал чаще задерживаться на работе и все чаще уезжать на выходных. Стандартная формулировка – «к друзьям» казалась Маше ложью, ведь на их свадьбе со стороны мужа не было ни одного друга.
Последней каплей упал отъезд мужа на пару дней в командировку. В Петербург. Ничего странного – Максим вел проекты не только в Москве. Поэтому Маша не придала значения. Но вчера ей позвонила секретарь мужа и всерьез поинтересовалась самочувствием Максима.
«А почему вы собственно интересуетесь?» - задала резонный вопрос Маша.
«Как же, Максим Викторович вчера взял больничный, сказал, что совсем плохо себя чувствует».
«Он поправляется » - сказала Маша и бросила трубку.
Потом был звонок лучшей подруге, жалобы на жизнь под алкоголь и сомнения. Много сомнений. И страх. Холодный, липкий и пронизывающий насквозь страх – за собственное будущее, за их отношения. Страх и ревность.
*****
- А ты детектива найми. Пусть он за этим козлом проследит, тогда и знать все будешь. Найдет он эту стерву непременно. А то ишь чего удумала – уводить чужого мужа – Нина совсем разошлась.
Мысль о детективе показалась Маше полезной. На следующий день она начала изучать объявления. Одно из них ее всерьез заинтересовало. Маша позвонила.
- Михаил Шлыков - частный детектив, чем могу быть полезен? - ответил на том конце трубки молодой бодрый голос.
- Мне нужна ваша помощь - я подозреваю своего мужа в неверности – ответила Маша. Каждое слово давалось ей с трудом, как будто она сама не верила в то, что говорит.
- Хорошо, можем встретиться завтра, записывайте адрес.
*****
На следующий день Маша уже сидела в кресле офиса частного детектива и пила кофе.
Михаил смотрел на нее внимательным проницательным взглядом. Красивая женщина, немного за тридцать. Ухоженная. Глаза усталые и заплаканные. Не удивительно – после всего, что она рассказала.
Михаил находился в глубокой задумчивости. Дело, представлявшее десять минут назад совершенно обычным приобретало несколько иной оборот. Причина – это фотография подозреваемого в измене мужа. Михаил узнал это лицо. Волевой подбородок, серые стальные глаза – он видел их раньше. В той жизни, о которой предпочел бы навсегда забыть.
Вторая Чеченская. Аргунское ущелье – их группа отправилась в рейд. Задача – уничтожить группу боевиков, блокированных в развалинах. Засада. Короткая автоматная очередь. Боль в правой ноге. И лицо сержанта, делающего перевязку. Глаза. Серые, стальные.
И вот теперь опять это лицо. На фотографии, показанной женщиной. Странно. Не хотелось бы в это лезть, но дело нужное, к тому же деньги лишними не будут. Особенно сейчас, когда он взял в кредит новенький Лексус.
- Что-то не так? – Маша посмотрела на него как-то испуганно.
- Нет, все нормально. Я позвоню вам, как будут результаты. Сами понимаете, в нашем деле это совершенно непредсказуемо.
- Хорошо, до встречи.
И оба разошлись с каким-то тяжелым предчувствием.
*****
Прошла неделя. Маша уже свыклась с мыслью об измене мужа. Да и он, как назло возвращался с работы позже обычного. Усталый, голодный он без видимого желания проглатывал ужин, а потом до самого сна листал книги. Маша даже не пыталась говорить с ним. Зачем? Ведь он опять соврет.
Так проходили вечера. Ночью все было гораздо хуже. Каждый раз, ложась в постель, она смотрела на его стройное мускулистое тело и думала о том, как он обнимает другую, как ладони другой женщины гладят его плечи, грудь, спускаются ниже и… Бред. Глупый бред. Не может все так быть. Просто не может. Он работает. Работает и точка.
Но о близости с Максимом не могло идти и речи. Маша боялась расплакаться и выдать себя. Поэтому она была холодна, часто ссылаясь на головную боль. И ей действительно было больно. Каждый раз, отказывая мужу, она думала о том, что та, другая будет более сговорчивой. И эта мысль рвала ее сердце на части.
Нарастающее отчаяния толкнуло Машу на безумный шаг. Через своего старого друга она приобрела пистолет и патроны. Видавший виды Макаров лежал теперь в тумбочке рядом с кроватью. Так, где она хранила разную женскую мелочевку. В кого стрелять из этого пистолета, Маша пока не думала., однако само наличие оружия придавало ей какую-то мрачную решимость дождаться конца этой истории.
Звонок раздался неожиданно. Мельком взглянув на дисплей Маша поняла – все, конец. Звонил Михаил. Дрожащими руками Маша взяла телефон и нажала на кнопку «Принять вызов».
- Мария? Это Михаил, детектив, помните меня?
- Да, помню.
- У меня есть информация для Вас. Мы можем поговорить конфиденциально?
- Что, я была права? У него другая? – голос Маши дрожал, слезы готовы были прорваться.
- Нам надо поговорить лично – голос Михаила был усталым.
- Хорошо, я жду Вас у себя.
- Буду в течение часа. Адрес знаю. Ждите.
Маша положила телефон на стол. Ее руки дрожали, глаза были мокрыми от слез. Сердце бешено колотилось. Воздуха не хватало.
«Ну вот и конец» - произнесла она своему отражению в зеркале. Минуты тянулись медленно. Казалось, что с каждой из них уходит год ее жизни.
Через час раздался звонок в дверь. Маша открыла. На пороге стоял Михаил. Он изменился и перед ней стоял уже не тот бодрый мужчина с щегольскими усиками, каким она запомнила его в первый день. Его лицо осунулось, под глазами залегли круги. Лицо приобрело усталое и немного строгое выражение.
- Проходите на кухню, я поставлю чайник. Или может выпить.
- Нет, я за рулем, а вот вам советую.
Они сидели на кухне. Маша крутила в руках бокал с виски, Михаил смотрел в окно.
Пауза явно затягивалась. Никто не мог заговорить первым. Наконец Михаил набрал воздуха в легкие и произнес:
- Ваш муж вам не изменяет. Все гораздо хуже.
- ЧТО!?? – голос Маши дрожал, целая гамма эмоций отразилась на ее лице.
- Успокойтесь и не перебивайте, я расскажу вам все по порядку.
- Да, да, хорошо – произнесла Маша едва слышно.
Ваш муж очень опасный человек. Я познакомился с ним в Чечне, где проходил службу в разведроте. Тогда он был сержантом. Спецназ ГРУ. Опытный профессионал, несмотря на возраст. Он командовал группой во время одной из операций. Мы тогда попали в засаду, выжили только Максим, я и еще один из братишек. Он скончался в госпитале.
Максим очень переживал эту трагедию и во всем обвинял себя. Это привело к тому, что через неделю он подал рапорт. Меня же уволили в запас по ранению.
С тех пор наши пути разошлись. До того момента, когда вы попросили меня следить за ним. Признаюсь честно, мне было неприятно рыться в грязном белье боевого товарища, который спас мне жизнь. Но я профессионал, который обещал вам результат. Так что выбора у меня особого не было.
Я следил за ним несколько дней. Выяснилось, что он каждый день посещает один и тот же ресторан. Я сперва, подумал, что ваш муж встречается там с любовницей, но нет. Каждый раз он сидела там один. Причем за разными столиками. В разных концах ресторана. Мне показалось это подозрительным. Тем более что от своих друзей в полиции я знал, что ресторан принадлежит Аслану Бароеву – чеченскому авторитету по прозвищу «Казбек». И Казбек ужинает там каждый день со своими любовницами и телохранителем.
Я следил за Максимом и после ресторана. Я знал, что он профессионал и может заметить слежку, поэтому привлекал к делу своего помощника, бывшего сотрудника "наружки" из ФСО. И вот что он мне рассказал:
Во первых, у вашего мужа есть съёмная квартира неподалеку от ресторана. Я даже раздобыл адрес. Во-вторых, у вашего мужа зарезервирована ячейка в банке.
Указанные факты в совокупности с военным прошлым Максима натолкнули меня на подозрение. И я, чтобы проверить все решился на преступление: я добыл ключи от его съёмной квартиры. Как – не спрашивайте. И увидел там то что и предполагал – оружие, фотографии Казбека а также фотографии многих других интересных личностей, покинувших этот мир в течении последнего месяца.
Подозрения были серьезными и я до последнего не хотел их озвучивать вам, но вчера узнал, что Казбек и его телохранитель были убиты в туалете ресторана, в котором ужинал Максим. Мой помощник видел его входящим туда в день преступления.
Так что я могу вам с уверенностью сказать, что ваш муж - киллер.
На последнем слове Михаил сделал особое ударение.
Маша молчала. Ее глаза расширились от удивления. Кровь прилила к щекам. В голове пульсировала одна мысль «Он верный. Он любит меня».
- Вы понимаете – продолжил Михаил – дело приняло очень плохой оборот и вынужден передать материалы в полицию, чтобы они возбудили уголовное дело. У меня нет другого выхода – ваш муж убийца.
- Я сперва решил поговорить с вами, потому что вы для Максима самый дорогой человек, к тому же вы очень переживали сам факт возможной измены. Поймите меня правильно – я не хочу сдавать вашего мужа полиции – но у меня есть долг, который я обязан выполнять. Он бы меня понял. И вы поймите - я не хочу, чтобы вы воспринимали его подлецом. Это единственное что я могу для него сделать.
- Михаил, я хочу выпить – голос Маши был на удивление спокоен –подождите здесь, я схожу в спальню за бутылкой.
Михаил сидел и задумчиво смотрел в окно. Яркий солнечный свет, такое голубое и чистое небо. Более неподходящей декорации к их разговору нельзя было и придумать. На душе у него было муторно и паршиво. Он, было, уже собирался встать, как услышал за спиной звук. Такой характерный и такой забытый. Ошибиться он не мог. Это был звук патрона, досылаемого в патронник.
Михаил обернулся, хотя понимал что это бесполезно. Маша уже все решила сама. «Тоже вариант» - устало подумал он. Единственное, что Михаил не стал делать – это смотреть ей в глаза до того, как Маша нажмет на спуск.
И она нажала. Выстрел прозвучал как гром. Грудь обожгло. В глазах потемнело. Михаил провалился в глубокую беспросветную тьму. «Вот и все» - мелькнула последняя мысль.
Маша отшвырнула пистолет в сторону. На душе у нее было радостно и весело. Она любила. Себя, Максима, этот яркий весенний день. Все ее страхи и тревоги ушли куда-то далеко-далеко. Ее не обманули, Максим принадлежал только ей, и сейчас она помешала человеку, который хотел его отнять.
Маша взяла телефон. Набрала знакомый номер.
- Любимый – голос ее звучал весело и радостно.
- У меня есть для тебя задачка – как раз по твоей квалификации. Приезжай. Мне нужно помочь избавиться от тела, – промурлыкала она и положила трубку.
Яркое весеннее солнце заливало комнату, в которой только что оборвалась жизнь.
11.04.2015.
Свидетельство о публикации №215092800070
Лия Стоун 05.10.2015 01:07 Заявить о нарушении