Серия миниатюр Любопытные вещи

№ 1. ВЫВОДЫ

- Жизнь - это подарок, - сказала упаковочная бумага.
- Жизнь - это творчество, - уверенно произнесла писчая.
- Жизнь - это радуга! - воскликнула цветная.
- Жизнь - это события, - сообщила газетная.
- Жизнь - дерьмо, - мрачно заключила туалетная бумага.


№ 2. ЛЮБОПЫТНАЯ СОПЛЯ
В носу у Васи Иванова притаилась сопля.
И выглянула в самый неподходящий момент: когда он наконец решился поцеловать свою Леночку.
Вася так никогда и не женился.

 

№ 3. ВЛЮБЛЕННЫЕ

Две губки, синяя и зеленая, любили друг друга.
Они встречались в раковине, у горы немытой посуды, и были счастливы просто потому, что прикасались к одним и тем же тарелкам.
Люди за две недели истерзали губки так, что те стали совсем дряхлыми.
Влюбленные прожили короткую влажную жизнь, так и не поцеловавшись, хотя были губками.


 

№ 4. РЫБКА
Девочка смотрела на свое утреннее какао и видела рыбку: маленькую, веселую, с хитреньким глазиком.
Когда кружка оказалась у рта, какао заволновалось и рыбка заиграла хвостиком.
- Не буду пить, - насупилась девочка и поставила кружку на стол. – Она живая.
- Пей,мы опаздываем! - строго сказала мама. – Кто живая? Кружка?
Девочка вздохнула, отпила глоток, и рыбка исчезла.

 
№ 5. ПОСЛЕДНИЙ АПЕЛЬСИН
Апельсинчик грелся на солнышке и вспоминал свое детство. Казалось, совсем недавно он был маленьким цветком и над ним жужжали весёлые пчелы. Теперь он стал совсем другим: пузатым, ярко-оранжевым, почти взрослым!
- Хорошо, что я расту выше всех, - радовался он с самой высокой ветки, наблюдая, как его братья и сестры, один за другим, исчезали в чьих-то руках. – Так не хочется, чтобы тебя съели.
Апельсинчик жил в своем внутреннем мире, ярком и очень насыщенном. Дерево им гордилось: он был для него как маленькое солнышко.
- Cлишком высоко, боюсь, ветка сломается, - послышался однажды голос cнизу. Апельсинчик вздрогнул.
- Прощай, мама, будь счастлива! – отрываясь от ветки, подумал он.

 

№ 7. CУИЦИД
Он не понимал, что происходит. Он не мог себя контролировать. Это случалось каждое утро. Вибрации... Он их ненавидел. Внутри него все гудело, жужжало и двигало его в разные стороны. Одно и то же. Каждое утро. Пока не приходило освобождение.
Кнопка! У него была кнопка. Стоило ее нажать, и это прекращалось.
- НАЖЖЖЖЖЖМИТЕ ЖЖЖЖЕ КНОПКУ!!! – орал телефон тем роковым утром, понимая, что уже не может выдерживать. Это было выше его сил. Гудящий звук, который он не мог остановить, стал для него невыносимым. Он уже ненавидел весь мир. Вибрации двигали его то вправо, то влево, все ближе и ближе к краю тумбочки.
“Это - край земли, - подумал телефон, - за ним – освобождение!" - и попытался двигаться быстрее.
Глухой стук об пол.
- Кажется, телефон упал, - сказал сонный мужской голос.
- Вставать надо вовремя, - назидательно произнес женский.
Но телефон их уже не слышал.


№ 8. СБЕЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Молоко было холодным и девственно-белым. Ему было так хорошо в бутылке, что оно могло киснуть там неделями. Когда его нагревали, молоко страшно возмущалось.
- Ну, держитесь, - думало оно, прибавляя градус за градусом. – Я выхожу из себя! - и, преодолев края ковшика, выливалось на плиту под причитания хозяйки.
- Каждый день одно и то же, – охала та. – Отвернешься на секунду, и на тебе...
Остывающая белая лужица довольно слушала эти причитания, послушно впитываясь в губку.
- Ничего, я ни о чем не жалею. Лучше погибнуть свободным, чем слиться с незнакомой крупой, – и молоко исчезало в раковине.

 

№ 9. СПА-гетти
Попав в кипяток, макаронина размягчилась. Это было щекотно, но приятно. Когда ее положили на тарелку вместе с ее подругами, она увидела довольного малыша и услышала радостное: “Макароны с сыром!”
Он ей понравился, и макаронина покорно ждала, когда исполнится ее предназначение.
Но вскоре она осталась одна. Люди ушли и вернулись только вечером, а она так и пролежала весь день на тарелке, вспоминая лицо ребенка, пока не засохла.
- Мама, смотри, макаронина улыбается! – подбежав к столу, сказал мальчик.

 

№ 10. ДОСТАЛО!
Старый велосипед уже давно возненавидел жопы, что давили на его седло, и ноги, которые крутили его педали.
Ему было уже много лет, и он задолбался колесить. Велосипед хотел покоя и тишины. Хотел просто стоять и думать о чем-то хорошем.
Но ему это не удавалось. Каждый день кто-то брал его напрокат.
- Сегодня ты должен это сделать, - шептал его внутренний голос.
- Возьмите шлем, – услышал велосипед, отправляясь на очередную велопрогулку.
- Да зачем он мне... И так нормально, - было ответом.
“Опять жопа... Педали крутятся... – с ненавистью думал велосипед. - Его спицы были напряжены донельзя. - Я так больше не могуууууууууу!”
Лежа он размышлял о том, что лучше бы родился человеком, да вот хотя бы этим, что валяется рядом.
“Его-то наверняка починят”, - думал он, глядя на свой искореженный металл.



№ 11. ОРГАЗМ
Майонезу было тесно, темно и холодно. “Как я живу... думал он. - Ничто меня не греет и ничего мне не светит... А ведь где-то, наверное, есть более светлое и теплое место!”
Но однажды он вдруг оказался в чьих-то руках, и приятный женский голос сказал: “О, да у тебя есть майонез!”, а длинные красные ногти нежно пощекотали его по этикетке.
Какой кайф испытывал майонез, когда у его пачки откручивали крышечку и нажимали на ее бока! Выплюнувшись на что-то очень теплое, майонез зажмурился от обилия света и понял: он в раю.

 

№ 12. СУДЬБА
Посвящается моему любимому роману "Мастер и Маргарита" и ложкам из IKEA;))

Две столовые ложки лежали на столе и разговаривали.
- Голова кружится, - пожаловалась одна ложка другой.
- А меня тошнит, - ответила её подруга. – Да и чему удивляться: каждый день одно и то же -  вверх-вниз, вверх-вниз, c супом-без супа, с супом-без супа... Так голова вообще отвалится рано или поздно. Ручка-то пластмассовая.
- Какие ужасы ты говоришь! – испугалась первая.
- Я верю в судьбу, - сказал ей вторая. - Чему быть, того не миновать.
В эту секунду пробегающие мимо дети случайно смахнули ложки со стола. В сторону отскочил какой-то круглый блестящий предмет.
Это была металлическая голова первой ложки.




№ 13. В РАЗВОДЕ
Во всем был виноват ливень. Он больно бил по листьям и стеблям, и два цветка,
прежде видевшие только друг друга, теперь смотрели в разные стороны.
“Все проходит... – с грустью думал один. – Я ему больше не нужен”.
“Оказывается, вокруг столько интересного!” – удивлялся второй, которого развернуло ливнем.
Оба цветка завяли, когда кончилось лето, так больше ни разу не заговорив друг с другом.
Люди выкопали их общий клубень, чтобы снова развести цветы в следующем году.

 


№ 14. ХУДОЖНИК
Сначала волоску было очень страшно. Кафельная стенка, к которой он прилип, была холодной и мокрой. Когда кто-то заходил в душ и на него попадали капли воды, волосок двигался и принимал разные формы. Утром он был фигурой юной девушки, днем – птицей, а вечером – морем... За несколько дней он “нарисовал” десятки разных картин.
- Я – художник! – понял волосок. – Именно поэтому я и оказался здесь. Эта стенка – мое полотно, и мне не нужно ничего бояться.
И его не испугала даже струя воды, затянувшая его в какую-то зияющую темноту. Вокруг него было много других волосков, гонимых в неизвестном направлении. “Наверное, они тоже художники, и мы скоро окажемся там, где нас будут учить рисовать”, – подумал он.
Волосок не знал своего будущего. Он просто плыл по течению, представляя море, птиц и девушку, что была похожа на ту, с которой они недавно расстались.




№ 15. ЛЕНТОЧКА НА СЧАСТЬЕ
Их отношения были абсолютно прозрачны - они знали друг друга с рождения.
Они поблескивали от счастья в день свадьбы, наполняясь искрящимся шампанским.
- А если мы разобьемся? – взволнованно спросил один бокал.
- Ерунда! - весело ответил другой, и они звонко поцеловались.
- Ну, давайте, на счастье! – вдруг произнес чей-то голос.
Хрустальные бокалы вместе с праздничными ленточками дружно полетели вниз.
Утром дворник, подметая осколки, сунул одну ленточку себе в карман.
На следующий день она уже красовалась в волосах у куклы, которая тоже была влюблена...

 



№ 18. БЕЗ ПАРЫ
Носку стало очень грустно, когда он остался один.
- Как же хорошо, когда у тебя есть пара, - думал он, глядя на остальные носки, у каждого из которых был близнец.
- Ну чего этот носок везде валяется? – спросила жена его хозяина. – Он же один! Выброси его, или ты теперь собираешься в разных ходить?
- Да все думаю, может, найдется второй... – отвечал он.
Но прошла еще одна неделя, и надежда вновь увидеть того, с кем нога об ногу нюхал жизнь и пережил не одну стирку, таяла с каждым днем. “Если бы я знал, что не увижу его после той стирки, уж лучше мы бы остались грязными, но зато были бы вместе”, - с горечью думал носок.
Но он уже ничего не мог изменить. Без пары он стал никому не нужен.



№ 19. ВАЖНОСТЬ
Стол чувствовал себя очень важным. Он жил в просторном доме, где все лежало на своих местах. На нем на большой красивой салфетке стояла швейная машинка.
- Куда ты без меня... - хмыкал он, видя, как его хозяйка садится рядом, чтобы что-то сшить.
Когда она протирала его, он иногда ворчал: “Почему вчера забыла? Еще немного, и я начну чихать от пыли!”
Однажды рядом с ним появилась большая картонная коробка, где на этикетке был нарисован еще один стол, гораздо меньше его. “Что это еще такое?” - возмущался он. А на следующий день пришли двое, вынесли его на улицу, погрузили в машину и куда-то повезли.
Теперь он стал обеденным. За него садилась сразу целая семья, и двое ребятишек с грохотом ставили на его поверхность кружки и тарелки. Первые дни стол буквально терял сознание, чувствуя, как на него попадает пища или проливается молоко. “Если бы я умер, я бы решил, что попал в ад”, - обжигаясь кашей, думал он. Стол вспоминал нежные прикосновения своей бывшей хозяйки, успокаивающее урчание швейной машинки и представлял, что он снова дома.
Но со временем стол привык к своему новому дому и стал все реже вспоминать о прошлом. Ему даже cтало приятно от прохладных капель молока или крошек печенья, которые щекотали его cтолешницу. Когда его новые хозяева куда-то уехали, он стал скучать по ним, покрываясь пылью.
- Дети, какой же все-таки у нас теперь красивый и удобный стол! – сказала, вернувшись, его новая хозяйка. – Спасибо тете Юле за такой подарок.
И стол, услышав это, чихнул от счастья.

 

№ 20. ПОДЛОСТЬ
Весы испытывали удовольствие от результата. “Да, да, сейчас я увижу это лицо!” – предвкушали они, когда на них вставала очередная дама. Весы уже знали, что будет дальше: каждый раз одно и то же – удивленные глаза и расстроенное лицо.
- Я и не знала, что так сильно поправилась... – огорченно говорила женщина, давала хозяйке весов 5 рублей и, потерянная, шла дальше по своим делам.
Весы ухмылялись и ждали следующую жертву. От их расстроенных лиц весам становилось радостно. “Иди, дорогуша, худей”, - думали они, глядя ей вслед.
Вечером хозяйка считала доход, клала весы в пакет и отправлялась домой. Она и не знала, что весы врут.

 

 

№ 21. ПУТЕВКА В ЛИФТ

"Всё, всё благодаря мне!” – довольно думал лифт, когда рядом с ним собралась свадебная толпа. Ровно год назад в него зашли будущие молодожены, и лифт, лишь только взглянув на них, понял: надо срочно передохнуть.
- Кажется, мы застряли, - нажимая на все кнопки, вздохнула она.
- Похоже на то, - весело произнес он, вдруг разглядев, как ему повезло. Сам он никогда не решился бы заговорить первым, и лифт это хорошо знал. Парень давно жил в этом доме.
Лифт никуда не торопился, ему нравилось видеть искорки в глазах людей. Помощи пришлось ждать часа два.
На счету у лифта было уже три свадьбы и два ребенка. Это был еще молодой лифт, и у него все было впереди.

 

№ 22. ТОСКА

Кукла никогда не расставалась с девочкой со дня ее рождения, когда той исполнилось пять. От кукольного фарфорового личика отсвечивало румянцем, но с годами он тускнел, хоть и гораздо в меньшей степени, чем у ее хозяйки. Когда та снимала ее со шкафа своими морщинистыми руками и вытирала пыль, вспоминая детские игры, кукла была счастлива.

Одним осенним утром пожилой женщины не стало. Пришли люди, описали имущество, и кукла переехала на другой высокий шкаф - в антикварный магазин. Теперь она стояла среди других старых кукол, у каждой из которых была собственная история. Кукла не хотела ни с кем общаться. Она невыносимо сильно тосковала по теплым шершавым рукам своей состарившейся девочки и думала о том, что жизнь теперь совершенно пуста.

“Вот если бы я смогла бы остановить этот бессмысленный процесс созерцания входной двери, в которую уже никогда не войдет она...” – представляла кукла.

Когда кукла упала и разбилась, продавец так и не понял, как это произошло, ведь в этот момент в магазине никого не было. Он не знал, что у кукол тоже есть душа и она может болеть.

 

№ 23. МЕЧТАТЕЛИ
Кроссовки понимали, что их мечта – невыполнимая.
- Так не бывает. Это какая-то глупость, - узнав об их мыслях, хмыкнули домашние тапочки хозяина. – Наблюдать за жизнью сверху – это не про обувь. Рожденный ползать летать не может, - ехидно добавили они.
Кроссовки вздохнули и продолжили мечтать. И когда они внезапно оказались на телеграфных проводах, зацепившись шнурками, они долго не верили в то, что это - реальность.
- Так не бывает! – строго сказали тапочки, узнав о случившемся от новых кроссовок, которые видели, как хозяин лихо забросил свою старую пару к облакам.
Старые кроссовки парили над землей, поправ все законы обуви, и ловили на себе удивленные взгляды прохожих, которые изредка смотрели на небо.

 
 

№ 24. ЖИЗНЬ КАК МГНОВЕНИЕ
Он не помнил, как и откуда он появился. Он просто летел, переливаясь всеми цветами радуги, навстречу солнцу.
- Какой большой, лови его! – слышал он снизу детские голоса, но легкий ветерок уносил его все выше.
В голове мыльного пузыря было совершенно пусто. Он летел, не зная, что его ждет, и ни о чем не думал.

Мыльный пузырь прожил легкую короткую жизнь, которая принесла несколько секунд радости тем, кто за ним бежал.

 
 

№ 25. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Фантик вздрагивал от каждого шага, пытаясь понять, как вышло так, что он очутился здесь, на тротуаре, под ногами прохожих.

  - Как страшно жить! – думал он. – Все может измениться в одну секунду. Совсем недавно я обнимал шоколадную конфету, а теперь валяюсь на асфальте, порванный и никому не нужный...

 Еще мгновение, и грубый мужской ботинок наступил бы на него, но cпасительный порыв ветра подхватил его и перенес на другое место.

 - Уфф, - только успел подумать фантик, прежде чем понял, что теперь его участь будет еще ужаснее.

 Мимо него со страшной скоростью неслись машины.

 Фантик зажмурился. Вся его сладкая жизнь в долю еще одной секунды вспомнилась ему во всех красках и запахах. Ветер задувал в его разорванный бок, наполняя его воздухом.

 Фантик и не знал, что умеет летать. Он снова был спасен.

 - Куда бы мне полететь?..  – мечтательно размышлял он, планируя над деревьями. Из его дырявой головы уже вылетел весь страх предыдущих двух минут.

 Но фантик пока не знал еще одного: что теперь он зависит от воли ветра.

 

 

№ 26. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Разгрому сборной Бразилии в Чемпионате мира по футболу-2014 посвящается...


Удар. Еще один. Это групповое избиение продолжалось больше часа. Били ногами, со всей силы, чтобы дальше летел.
- Когда это все закончится?.. – совершенно одурев от ударов и криков, доносящихся со всех сторон, думал новенький футбольный мяч.
Удар. Еще удар.
- Го-о-о-о-ол! – разорвал вдруг пространство массовый душераздирающий вопль.
Эти несколько секунд в сетке показались для футбольного мяча блаженством. Наконец он понял, что им всем нужно от него. Ему просто надо было попасть в эту сетку!
- Гол!
- Гол!
- Гол!
- Гол!
- Гол!
- Гол!
Мячу нравились эти моменты короткого отдыха от крепких дружеских пинков. В конце он даже почувствовал адреналин от происходящего.
- Все вы тут от меня зависите, - довольно думал он, глядя на расстроенные лица футболистов.

Наконец матч закончился.

- Надо будет расспросить своих о правилах этой игры, - решил мяч, когда его несли на заслуженный отдых. – А то я так ничего и не понял...

 

№ 27. НЕЧАЯННЫЙ ПОДВИГ
Чайный пакетик всегда боялся того, что его используют. Он видел, что произошло с его друзьями, с которыми они были в одной коробке.
- Господи, избавь меня от этой участи! - молился чайный пакетик. - Я не хочу лишиться всего, что имею, и быть выброшенным на блюдце, выжатым и пустым.
Он был самым крайним в коробке с чаем, и от этого было еще страшнее.
- Ааааааааааа! - закричал он, когда до его ниточки дотронулся горячий пар из чашки.
- АААААААААА! - еще громче вопил пакетик, погружаясь в кипяток.
Наступила тишина.
Вода, окрасившаяся цветом его внутреннего мира, нежно убаюкивала маленький пакетик. Оказавшись на блюдце, как и все его друзья, он слушал разговоры людей, которые нахваливали чай.
- А хорошо! - подумал пакетик, обсыхая после своего подвига. Он окончательно расслабился, поняв одну важную для него вещь: каждый чайный пакетик должен исполнить свое предназначение. Быть может, даже дважды.

 

№ 28. ЖОПА В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ
Он так мечтал вырваться из темной коробки! И однажды это случилось.
Когда коробку купили и отвезли в театр, его достали и вставили в дырочки два шурупа.
- Они готовят меня к какой-то важной роли, - подумал он.
Шурупы прикрутили к двери, и крючок стал смотреть на стену напротив.
- Наверное, сейчас начнется самое интересное... - его нос изнывал от любопытства.
В кабинку зашла женщина.
- Не-е-ет, не надо, не делай этого! - крючок пытался закрыть глаза, но его глазами были щелочки от шурупов, и они не закрывались.
Женщины шли одна за другой в течение пятнадцати минут. На его нос постоянно вешали сумки. Он еле мог выдержать то, что ему приходилось видеть.
Наконец антракт закончился. Теперь крючок знал, что он — туалетный.
- Ну почему так происходит? - думал крючок. - Ты мечтаешь о чем-то значимом, а оказываешься в четырех стенах, чтобы всю жизнь видеть чьи-то жопы?..
Со временем он смирился со своей участью, и его даже стало развлекать происходящее. Он считал задницы, мысленно сортируя красивые в одну сторону, а непривлекательные - в другую.
- Раз я ничего не могу изменить в этой жизни, то в следующей уж непременно стану художником. Буду рисовать обнаженную натуру. По памяти, - твердо решил крючок.


№ 29. ДЖИНН
Он мог появляться и исчезать, как настоящий джинн.
- А вот и я! - хохотал он, появляясь, в надежде, что его все ждали.
- Я еще вернусь... - исчезая, шептал он. - Я бессмертен, у меня миллиарды жизней!
Пар не мог контролировать ситуацию. Он всегда зависел от температуры жидкости и площади ее поверхности, и все его жизни были очень короткими. Лениво простираясь над широкой тарелкой супа или убегая маленькими клубами в потолок от маленькой чашки с чаем, пар всегда ждал, что его заметят.
- Не торопись, подожди, пока остынет немножко... - от таких слов пару становилось грустно и он чувствовал себя лишним.
Но пар был очень самоуверенным и тщательно гнал от себя это чувство.
- Никто из вас не может так красиво появляться и так таинственно исчезать, - растворяясь в воздухе, усмехался он.
Видя сосредоточенное лицо мальчика, дующего на ложку с супом, пар знал, что скоро снова увидит его.
- Как красиво! - неожиданно услышал пар, в очередной раз появившись над чашкой.
Он не верил своим клубам! Его заметили? Он вдруг увидел восхищенные глаза маленькой девочки, что следили за каждой его кудряшкой, которые испарялись в воздухе.
На этот раз пар исчез абсолютно счастливым.

 

№ 30. СТРАШНОЕ ОДЕЯЛО

Когда девочка видела это лицо, она страшно пугалась. Обычно это случалось в темноте: вечером, когда ребенок пытался заснуть, или утром, как только малышка открывала глаза.
Всякий раз лицо имело разное выражение: то улыбалось демонической улыбкой, то хмуро сдвигало брови к переносице, то принимало образ жутковатой старушки с редкими зубами, готовой укусить ее за нос. Девочка натягивала одеяло на голову и зажмуривалась, пытаясь отогнать от себя страшные образы.
Старое одеяло развлекалось. Ему безумно нравилось видеть испуганное лицо малышки. Каждый раз, когда та натягивала его на голову и смотрела на него изнутри, морщинки на одеяле меняли свое направление, и у лица, которое представляла девочка, появлялась новая мимика.
- Пожалуйста, не выключайте свет! - просил ребенок, укладываясь спать. Она пыталась показать родителям «страшное лицо», но те ничего не видели в обычных складках старого одеяла.
Когда в детской комнате сделали новый красивый ремонт и сменили мебель, одеяло вернулось на прежнее место. Оно собиралось, как только погаснет свет, вновь заняться своими старыми трюками, но вдруг увидело... страшное лицо. Лицо в полумраке смотрело на одеяло с рисунка, что украшал новые обои в детской. Его выражение было настолько ужасным, что старое одеяло чуть не умерло от страха.
Это была первая ночь, когда одеяло не стало пугать девочку. Оно смотрело, как та улыбается во сне, и ему было стыдно.
- Никогда. Больше — никогда, - твердо решило одеяло.

 

№ 31. ОСЕННЕЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Он успел заметить испуганные глаза девушки, услышал визг тормозов, удар и сразу потерял сознание. Он не видел скомканного багажника машины, к которой прилип, и помятого капота автомобиля, что ехал сзади, когда резкий порыв ветра бросил его на лобовое стекло.
- Мне показалось, какой-то зверек вскочил на капот, - оправдывалась девушка перед владельцем авто, печально разглядывающим вмятину. - Я испугалась и нажала на тормоз.
Очнувшись, кленовый листик чувствовал себя совершенно разбитым.
«Я ничего не успел... - с грустью думал он. - Жизнь пролетела как миг: весна, лето, осень, и вот я здесь — старый, мокрый и не могу пошевелиться». Листик зажмурился и изо всех сил представил солнце, что щекотало его по утрам. Он снова оказался среди молодых кленовых листочков, которым казалось, что они всегда будут крепкими и зелеными и всегда будет лето.
- Не ругай меня, пожалуйста, - сказала девушка, придя домой и показывая мужу листик клена. - Вот кто во всем виноват.
Она очень понравилась листку, и ему было стыдно за свой поступок, хоть его вины в нем и не было.
- Да... - задумчиво произнес мужчина, повертев его в руках. - Положи его в свою любимую книгу, и пусть он напоминает тебе, из-за какого пустяка можно попасть в аварию.
Так листик оказался среди других листков, бумажных. Ему было сухо и тепло. Иногда, по вечерам, девушка, взяв с полки книгу и дойдя до места, где жил листик, аккуратно брала его хрупкое тело в руки, вдыхала его запах и представляла, что скоро лето.


№ 32. НА УЛИЦЕ

Он чувствовал себя очень одиноким среди людей. Они всегда шли мимо, а иногда, заметив его, бросали какие-то бумажки, шкурки от бананов и недоеденное мороженое, словно он просил их об этом.
- Какое унижение! - переживал он поначалу, но быстро привык.
Иногда его переполняло:
- Сколько я буду это терпеть?! - возмущался он.
Вокруг не было ни одной родственной души, которая поняла бы его. Он был совсем один на этой улице.
Очередным утром, снова чувствуя себя совершенно опустошенным, он вдруг ощутил чей-то внимательный взгляд, и радость от увиденного захлестнула его: с противоположной стороны улицы ему улыбался такой же, как он, только совсем новый, мусорный бачок.

 

№ 33 РУКА ДРУГА

Она отлично помнила тот момент, когда впервые ощутила его руку в своей.

Это случилось в магазине.  Она сразу обратила внимание на его глаза: огромные и голубые. Он искал ими что-то и нашел ее. С того дня они начали жить вместе, расставаясь лишь на лето. Она стала его правой рукой и была рядом всегда, когда ему не хватало тепла.

Однажды он встретил девушку, которую полюбил. Она поняла, что это серьезно, как только он взял ее за руку. Влюбленные не расставались до того рокового зимнего дня...

Все произошло так быстро, что она не успела осознать, что случилось. Она лишь услышала выстрел, и они упали вместе. Когда приехала Скорая помощь, врач снял перчатку с пострадавшего, чтобы проверить пульс. Когда ее друга увезли, она и осталась лежать там, где его рука потеряла привычное тепло, которое она так старательно поддерживала все эти годы.

На сороковой день та самая девушка увидела перчатку и попыталась освободить ее из-подо льда. Это было трудно, и ей долго пришлось ковырять лед ключом. Когда, наконец, ей это удалось, на месте, где лежала перчатка, остался отчетливый отпечаток руки. Девушка приложила свои теплые пальцы к ледяному оттиску и расплакалась.

– Теперь мы обе без пары... – сказала она, осторожно взяв обледеневшую черную кожаную перчатку. – Я отнесу тебя к нему.

Так перчатка оказалась среди моря цветов, где с фотографии на нее смотрели такие родные и веселые, огромные голубые глаза. Глядя в них, она вспоминала тот осенний день, когда он зашел в магазин и примерил ее на правую руку...

3 января 2014 года




№ 34. НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Кошелек любил играть в прятки. Слыша расстроенный голос своей хозяйки, опаздывающей на работу, он лежал тихо-тихо, стараясь не дышать. Ему ужасно нравилось испытывать чувство собственной важности.
«Да куда же ты снова запропастился?» - когда в голосе девушки уже слышались слезы, кошелек показывался из своего укрытия.
«Ей нужны только мои деньги, - думал он, когда из него в очередной раз исчезало несколько купюр. - А стоит мне постареть, она наверняка сразу найдет себе другого, помоложе...»
И кошелек драматично раскачивался в сумочке, придумывая, куда спрячется на следующее утро.


Рецензии