Гость Данила. Продолжение

               Глава 24. Битва котов.

     Данилка выждал некоторое время,потом подбежал к проёму в заборе.Прислушался - тихо, только маленькая синегрудая птичка на заборе вполголоса посвистывала и приговаривала:"чок-чок!" Мальчик пролез в пролом,слегка оцарапав коленку, осмотрелся - никого: ни людей, ни котов. С противоположной стороны чужого участка послышалось негромкое кошачье завывание и смолкло.

  Данька перебежал клубничную плантацию и спрятался  за стволом дерева, с которого тотчас же упало зелёное яблоко и бумкнуло мальчишку по голове.Он сморщился от боли,но не выдал себя - не вскрикнул. Данька прислушался: синегрудая птичка  снова  предупреждающе посвистела и почокала. Мальчику стало не по себе: он на чужом участке, да и коты неизвестно на что способны. Ведь Мусяркин укусил человека до крови! А если они трое нападут на Даньку? В это мгновение за кустами завыли нечеловеческие голоса:"Ва-а-а-у!" Данька вздрогнул и хотел было дать стрекоча, но справился со страхом, опустился на четвереньки и подкрался к кустам, откуда доносилось это жуткое завывание. Здесь он лёг на живот, подполз под куст и замер.

  На маленькой полянке, мордочкой к Данилке, сидел Мусяркин. Мальчик сразу понял,что это не преступник, а красавец: у него косо посаженные,удлинённые, прозрачно-голубые глаза на шоколадной мордочке,тёмные ушки, розовый носик.
И наверное, он тут главный,потому что он строго смотрит то на Рыжего,то на Рваное Ухо, которые,прижав уши и оскалившись, выгнули спины, готовясь вцепиться друг в друга. При этом они противно завывали. Вдруг Мусяркин тоже взвыл и ударил лапой Рыжего по толстой роже.  Тот зажмурился, присел и попятился. Рваное Ухо воспользовался моментом и вцепился Рыжему в морду.
Рыжий взъярился и расцарапал Рваному Уху щёку. Полетели клочья шерсти. Мусяркин страшно заорал:"Ва-а-а!!!" и стал бить длинной лапой  то одного,то другого драчуна. Соперники отпрыгнули друг от друга,попятились. Мусяркин напал на Рыжего, наддал ему лапой ещё и ещё. Рыжий пустился наутёк. Рваное Ухо не стал ждать трёпки и улепетнул в другую сторону.

  Мусяркин остановился, сел и стал  вылизывать шёрстку.Данилка,затаив дыхание,любовался котом, уверенный,что Мусяркин не знает о его присутствии. Кот же,приведя себя в порядок, пошёл прямо на него,прошёл совсем рядом, глянул прозрачно-голубыми глазами на мальчика, дёрнул хвостом и не спеша удалился.

  Данилка сидел на земле и смотрел,как кот неторопливо пересекал участок,направляясь к дыре в заборе.Вот он  перепрыгнул перекладину,вильнул хвостом. И в этот момент верхние доски в штабеле обрушились и загородили пролом в заборе. А наверху, на высоком дереве, злорадно застрекотала сорока,как будто захохотала над Данилкой.





                Глава 25. Как победили Пузыря.

  Данила вылез из-под куста. Встал и огляделся. На этой даче никто, видимо,не жил. "Поэтому коты и пришли сюда драться. Здесь никто не помешает," - подумал Данька. Он  вспомнил,как однажды во дворе поссорился с Димоном и Пузырь,который был старше и сильнее их, сказал, что они должны драться. Драться им не очень хотелось,но Пузырь заявил, что они трусы и слабаки и что,если они не подерутся, то он их по очереди отмутузит.

  Пришлось идти за беседку,чтобы взрослые не увидели. Но драка не получалась.Пузырь подговаривал Димку:"Да дай ты ему поддых! Дай!" Димка набычился, но не хотел бить Данилку,а у того тоже не поднималась рука бить друга. Пузырь подзуживал Даньку:"Ну,чего ты ждёшь? Дай ему в морду!"- и ругался матерными словами. Тут Данька вдруг сильно разозлился, схватил палку и ударил Пузыря по голове. А Димка толкнул Пузыря в грудь и плюнул на него.Пузырь хотел схватить Димку за нос, но тот укусил его за палец  и лягнул. И Данька тоже лягнул.Пузырь опешил  от такой смелости  "малявок"и убежал,пригрозив  разделаться  с ними в другой раз.
 С тех пор они старались гулять вместе, потому что вдвоём они сильнее Пузыря. И смелее.





                Глава 26.В западне.

  Вспомнив о друге, Данила почувствовал себя одиноким и всеми покинутым. Ему захотелось к Бабтоме. Он подбежал к пролому в заборе, но доски загородили дыру и пролезть было нельзя. Данька догадался, что это козни Мусяркина. Мальчик испугался, что его не найдут здесь, и  истошно завопил:
  -Бабтома!!! Бабтома!!!
 Бабушка откликнулась:
  -Даня! Иди сюда!
  -Не могу-у-у!
  -Да где ты,Данька?
  -Бабтома-а! Выпусти меня отсю-у-да! Я здесь,за забором!
 Через минуту бабушки прибежали к месту происшествия и остановились в изумлении. Их внук, с заплаканными глазами, с грязными потёками на щеках, с грязными исцарапанными коленками и ладонями, стоял за забором на чужом участке.
  -Как тебя туда занесло?!!- вскричала  Бабтома.- Где ты пролез-то?!
  -Здесь, - всхлипнул внук и показал на кучу досок,загородивших дыру в заборе.
  -Ты один свалил эти доски?- ошарашенно вытаращив глаза, произнесла  баба Лира.
  -Нет. Это Мусяркин,- всхлипнул Данилка.
-  Кто??!- выдохнула  старшая бабушка. Данька опустил голову и стал теребить край своей майки. Бабушка Лира решительно взялась за доску:
  -Ладно, разберёмся потом,- и бросила деревяшку в сторону.

  Пока бабушки разбирали завал, Данька рассказал им  про котов, про их драку и про коварство Мусяркина. Скоро мальчика  извлекли из дыры в заборе, и Бабтома сердито потащила внука в душ отмывать. Данька был так рад ,что он опять с бабушкой, что молча терпел, даже когда мыло попало  в глаза, когда царапины на ладонях и коленках стало саднить от попавшей в них воды. Потом, когда раны смазали зелёнкой и было больно, Данька только шумно  втягивал сквозь зубы воздух, но не плакал. А терпел.   
 

           ( Продолжение следует).


Рецензии