Таратор конкурс журнала Русский пионер

Чуть похожий на окрошку
Суп на кислом молоке.
Хороша  к обеду ложка,
Хрусткий, белый хлеб в руке.

Будто и неисчерпаем
Кисловатый таратор.
Мы прохладу поглощаем
Под неспешный разговор,

В тень под липой присоседясь.
Каждый камень разогрет,
Солнце жжёт старинный Средец,
Луч на Витоше-горе.

Вкусен таратор прохладный,
Сделать   будто не хитро.
Нежный и зеленоватый,
И ошпареный укроп

Порубить, порезать мелко,
Кубиками огурцы.
Тщательно смешать в тарелке
Крастовицы – зеленцы.

Молодой укроп нетвёрдый,
Мягкий, свеженький пучок.
Нужен тщательно растёртый
Два зубочка – чесночёк.

Йогурт взять ли, простоквашу
Или всё-таки кефир?
Некрепки желудки наши,
Ни к чему молочный жир.

Чуть оливкового масла
И один совет простой
Всё разбавить кипячёной,
Подсолёною водой.

И для полного успеха,
Веселись заморский гость-
Ядра грецкого ореха!
Измельчённых  всыпать горсть.

Где-то гайда заиграла,
Растревожила до слёз.
Звук трехствольного кавала
Хоро, что в душе звучало,
Точно Искър разлилось…


Рецензии
Я ела настоящий болгарский холодный таратор. Вкусно.
Всего Вам доброго, Алла!
С теплом.

Ирина Вебер 2   24.05.2022 01:04     Заявить о нарушении
Тепла! Холодный таратор радует в жаркую погоду ))

Алла Авдеева   31.05.2022 14:32   Заявить о нарушении