Старость средней тяжести или Пример для подражания

Жизнь противоречивая штука, ну а философия жизни противоречива вдвойне!  Мы не всегда бываем довольны качеством жизни, однако большинство из нас мечтает прожить максимально возможный срок и при этом… панически боимся старости.

АРИТМИЯ НАДЕЖД И ЖЕЛАНИЙ

 «Осень жизни» и впрямь пугает неопределенностью сценария, но в качестве оптимистического примера я с искренним  восхищением привожу любимых актеров: Александра Ширвиндта, Михаила Державина и Олега Табакова. Вот  кто, действительно, умеет стареть красиво и даже элегантно! Каждый из них перешагнул 80-летний рубеж, но их жизнелюбие, работоспособность, мудрость и остроумие — убедительно подтверждают, что и  старость может быть не «сроком дожития», а ярким и плодотворным жизненным этапом.

В своей книге «Проходные дворы биографии» Александр Ширвиндт по этому поводу написал такое ироничное откровение:
«Я красивый старик, боящийся стать беспомощным, в общем, диагноз — «старость средней тяжести». Я не о физическом возрасте говорю, а о внутреннем состоянии... Старость — аритмия сердца, желаний и надежд: именно желаний, а не возможностей. Ну, добежать, долюбить — с этим все понятно, а тут именно отсутствие острой необходимости, острого хотения что-то сделать.».


Самоирония Ширвиндта по поводу «отсутствия острого хотения» вызывает улыбку, если учесть, что он, начав преподавать в театральном вузе в 23 года, выпускал таких звездных учеников, как: Пороховщиков, Миронов, Гундарева... И по сей день продолжает главное дело своей жизни - «ставит на крыло» новых талантливых актеров!

Возможно, что скептически настроенный читатель раздраженно хмыкнет, мол, нашел кого в пример ставить: «баловней судьбы» - артистов, тяжелым физическим трудом не ломаных... Однако любой из нас сможет без труда вспомнить пожилых людей, живущих рядом с нами, которые старели так же красиво,  как и жили!

РЯДИЛИСЬ ПРОСТЕНЬКО, ГУЛЯЛИ ВСЕЙ ГУРЬБОЙ!

Для меня самым убедительным жизненным примером стали мои родители Анатолий Павлович и Анна Никитична. Я благодарен судьбе за подаренное счастье быть их сыном и свидетелем их трогательной, «лебединой» любви. Папа не дожил до их «золотой» свадьбы всего несколько лет, но всю долгую совместную жизнь родители питали друг к другу самые нежные, теплые чувства. Не помню, чтобы родители  серьезно ссорились или  скандалили. Лишь один случай отложился в моей детской памяти.
Папа и мама собирались на чей-то день рождения и, видимо, опаздывали. Отец быстро, по-солдатски оделся и терпеливо ждал, пока мама перебирала свои не очень многочисленные наряды. В какой-то момент он напомнил маме, что опаздывать нехорошо и предупредил: если через пять минут она не соберется, то они уже никуда не пойдут.

Спустя отпущенное время отец молча переоделся в повседневную одежду и пошел трудиться во двор. Мама пыталась «отмотать» ситуацию назад, тем более, что она уже была готова к выходу, но... отец был непреклонен. Сколько было слез, обид и возмущений! Конечно же, я был на стороне мамы,  считая позицию отца излишне жесткой и даже вероломной. Однако... удивительное дело!!! В следующий раз, когда родители собирались в гости, мама за полчаса до выхода уже была готова. Отец улыбнулся, взял маму под ручку, и они пошли счастливые и довольные друг другом.

Этот случай в какой-то мере стал уроком и для меня — если отец или мама поручали какое-то задание, я старался выполнить его добросовестно и в срок. Не из-за боязни наказания, просто не хотелось огорчить или разочаровать этих  любимых и дорогих мне людей.

Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю: их «опаленное войной» поколение оказалось лучше, чище и крепче нас — представителей эпохи потребления и глобализации. Однажды, пересматривая старые семейные фотографии, я нашел пожелтевший снимок, на котором запечатлелись молодые еще мама,  папа и их гости. В кадр попало и угощение праздничного стола: горка нарезанного хлеба, соленые огурцы с помидорами, грибы с луком, отварная картошка, винегрет и тарелочка с нарезанным салом. Эти погребные разносолы считались шикарным застольем. Алкоголя, кстати, на домашних гулянках употребляли немного: уже после третьей рюмки наступал вокально-плясовой этап под гармошку — умели люди трудиться,   веселиться и ценить нечастые радости общения!

Мама рассказывала, что Новый год в те времена был чисто символическим праздником, телевизоров не было, поэтому новогоднее торжество было поздним  ужином под наряженной елкой, а второго января вся страна выходила на работу. Сейчас уже сложно представить жизнь без мобильных телефонов, TV и интернета, но те времена вспоминаются с большой теплотой.

Зимними вечерами устраивались «семейные чтения», на которые приходили даже соседи. В основном читали  «Роман-газету», которую выписывали по почте на протяжении десятилетий. Родители читали по очереди, а все остальные зачарованно слушали, иногда эмоционально реагируя на смешные или драматические моменты. Запомнилось, как мама читала роман Виктора Смирнова «Тревожный месяц вересень», и на каком-то драматическом эпизоде плакали все. Лишь отец-фронтовик сидел с окаменевшим лицом — за всю жизнь я ни разу не увидел его плачущим.

МИЛАЯ, ДОБРАЯ, НЕЖНАЯ...

Отец покинул этот мир в декабре 2003 года, прожив 78 лет, а моей мамочке сейчас идет  86-ой год. И не было ни одного дня, когда мама не вспоминала бы в разговорах и молитвах о папе. Говоря о нем, она частенько повторяет: «Вот бы Толя встал да посмотрел, сколько дел я без него переделала! Наверное, гордился бы мной?!». Несмотря на проблемы со здоровьем, мама, действительно, сделала многое: капитальный ремонт на одной из частей дома, где на месте сломанной русской печки появился современный гарнитур и даже туалетная комната с «удобствами» и душевой кабиной.

-Мне уже ничего не надо, будете приезжать, пользоваться и вспоминать меня добрым словом. Глазами-то я много бы дел переделала, а сил уже нет, - говорит мама, и... продолжает хлопотать по хозяйству: поливает огородик, консервирует выращенные овощи.
- А я сегодня пять баллонов помидоры закатала и вкусный томатный сок вам сделала, - хвастается она по телефону.
За всю жизнь ни она, ни папа ни разу не были за границей, если не считать, что отец во время Великой Отечественной войны освобождал Европу. Никогда не отдыхали на курортах и в санаториях — вся жизнь прошла в трудах и заботах.
Жизненный путь родителей похож на биографии миллионов людей, защищавших и восстанавливавших страну, строивших светлое будущее и растивших детей. Их идеалы предал Горбачев, а реформаторы Ельцина обворовали до последней копейки, лишив последних накоплений. Но люди этого поколения не озлобились, не сломались морально, напротив, в трудную минуту поддерживают нас, делясь своим оптимизмом и даже накоплениями из своих крошечных пенсий.
Никакие слова не смогут передать любовь и степень благодарности в их адрес! Низкий вам поклон, дорогие наши родители! Спасибо, что вы были рядом с нами, спасибо, что вы есть! Рядом, и в наших сердцах...

На фото моя мама Карпова Анна Никитична
Публикация для г-ты "Суть" ко Дню пожилого человека


Рецензии
Никто не хмыкнет, прочтя ваш красивый рассказ о том, ах, как годы летят, мы грустим, седину замечая. И как красивы люди наши. И выдающиеся, такие как Ширвиндт, и рядовые, такие как ваша матушка. Рядовые-то, но именно от них, рядовых, и появляются титаны, все выдающиеся люди вышли в люди, благодаря рядовым, но бесконечно преданным делу воспитания подрастающего поколения. Успехов вам в творчестве!

Вадим Бережной   20.11.2016 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам Вадим! За добрые слова и внимание! Рад Вам!

Алексей Анатольевич Карпов   21.11.2016 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.