Я - журавушка

     Когда выезжаешь из города, а узкая дорога становится шире, ехать куда легче.
    
     Вокруг много воздуха, легче дышится, нет ничего лишнего.
     Потом поворачиваешь и внезапно перед взором расстилается степь.

     Здесь так хорошо, что хочется поднять руки и взлететь, представить себя птицей.

     И я воображаю, как это быть птицей:

     Сначала я просто бегу, пританцовывая. Как вдруг отрываюсь от земли, подбираю под себя ноги, медленно поднимаюсь в небо и лечу кругами.

     Поднимаюсь выше и выше. Перед моим взором весь небосклон. Смотрю вниз и замечаю, как всё на земле уменьшается. Делаю полный взмах крыльями и становлюсь очень свободной.

     Как же здесь, в небе, хорошо! Ни о чём не надо думать. Просто летишь и машешь крыльями. Ты свободна и счастлива. Можно по-настоящему расправить грудную клетку. Мои крылья такие большие, что им нужно много места. Очень много. Дыхание свободное, а воздух такой сладкий и потому такой отрадный.

     И, главное, я ни от кого не завишу.
 
     Я большая и черная птица.   

     Но внезапно мне становится очень одиноко.
     Там, высоко в небе, я совершенно одна.

     А может быть, это я умерла и вознеслась в небо? И может быть, это моя душа?

     Но нет. Точно нет. Я и вправду птица.

     Трава внизу желтая, высохшая. Совсем нет зелени. Вижу горизонт. Ни леса, ни деревьев. Ничего, кроме необъятной степи и невообразимо красивого неба.

     Степь очень широкая. На земле – гнёзда, а в них белые яйца.

     Я опускаюсь  на землю, и вот я уже в гнезде. А вот я опять выхожу из гнезда и снова воспаряю в небо. Вдруг замечаю, что у меня длинные тонкие ноги.

     Перед тем, как взлететь, я сначала бегу на своих длинных ногах – мне надо разбежаться, чтобы взлететь. Почему-то я не могу взлететь с места!? И я понимаю, что очень забочусь о том, что внизу остались яйца. Большие, белые. Мне их страшно покидать. Я чувствую, что надо полетать и вернуться опять в гнездо.

     Небо огромное. Оно не синее, скорее серо-голубое, переливающееся. Теперь я лечу не очень высоко. 

     Птенцы проклёвываются из яиц и просят есть. Они маленькие и совершенно чёрные. Я приношу им червяков. Почему червяков, если я летаю? Может быть бабочек? Я не знаю. Я же не курица. Я летаю в небесном просторе.
 
     Я замечаю, что таких птиц, как я, – много. Окраска у нас не только белая, но и чёрная – по самому краю перьев.

     О! А вон там стреляют птиц. Осторожно. Надо поскорее бежать, лететь оттуда.

     Птенцы выходят из гнезда и учатся летать. А потом и вовсе улетают. И я уже не знаю, где они.

     Внезапно я осознаю, что я журавль. Журавушка.

     Независимость и свобода – мой девиз!

     Небо – моя стихия!
 
(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Прекрасно летать над степью, но вырастить птенцов ещё чудесней, подарить им простор, выкормить, научить, дать улететь в необъятное небо.
Спасибо, милая Лил, за частицу осеннего простора, бескрайней свободы!
С теплом душевным и очень глубокой симпатией!


Лидия Сарычева   25.09.2020 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидуш, за красивые и добрые слова!
С теплом сердечным и солнечной симпатией!)

Лили Миноу   25.09.2020 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.