Хочу, как Светка
У меня все, как «дважды четыре - это, кажется, восемь, но, может быть, и пятнадцать, или вовсе сто сорок два». Если исходить из того, что человек сам творит свою реальность, то получается, что все это моих рук (ну, то есть мозгов) дело. Видимо, я просто еще не разбираюсь ни в чём, поэтому всё так. А вот когда разберусь, мою жизнь можно будет представить в виде простого примера (а не уравнения с четырьмя тысячами неизвестных, как сейчас).
Вот недавно я впервые в жизни прогуляла лекции и встретилась с подругой Светкой. Не сказать, чтобы мы с ней были прямо такими уж родственными душами или типа того, но мы уже очень давно друг друга знаем (если быть точнее - с начальной школы). Светка из тех, у кого все просто. И она реально счастлива. Мне вдруг захотелось узнать её секрет. Утром я проснулась, но, вместо того, чтобы собираться в универ, отчётливо поняла, что я с места больше не сдвинусь, пока Светка не придёт и не научит меня жить эту жизнь. Ну, потому что, ей Богу, достало уже, что я ничего толком не понимаю и ни в чём до конца не уверена. И вообще я в последнее время так много думала, что стала рассеянной, а со стороны по ходу кажется, что я немного «того» (даже родители на меня стали как-то с опаской смотреть)... В общем, Светка как настоящая подруга в тот день не пошла в универ ради меня (а у них вообще технический вуз - там все серьёзно, особенно на первом курсе). Пришла она ко мне и всё про себя выложила.
Светка говорит, что в жизни всё должно быть по правилам, ведь их не дураки придумывали. Всё чётко, если отделяешь мух от котлет: это - хорошее, а это - плохое. После того, как произошло разделение, хорошее в свою жизнь надо впустить и там, как следует, приумножить, а всё плохое нужно вытеснить и забыть, как страшный сон. Надо, говорит, всё упростить, а иначе можно и свихнуться. А я вот не понимаю, как можно всё упросить-то и вписать в правила эти «недурацкие», если жизнь такая, какая есть - неоднозначная? Как узнать наверняка, что то, что кажется хорошим, на самом деле для всех хорошо?... Вот от чего-от чего, а от её определений - «хорошо», «плохо» - у меня точно чуть крыша не поехала.
Светка мне на это сказала, что я на своём филфаке слишком много думаю, и всё не о том, о чём надо. Если, говорит, буду в том же духе продолжать во всём подряд сомневаться, то, когда у меня дети родятся, я им не смогу объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно, а что - нет. И они ничего бедные не поймут, и так же, как я, будут всю жизнь обо всём думать-думать, и, в конце концов, у нас всех лопнут от натуги головы или мы окажемся все вместе в психушке.
Собственно, вот я и решила попробовать стать проще. Первый вопрос, разумеется: с чего начать? Тут Светка меня проинструктировала. Почитай, говорит, «Вконтакте» паблик один и ты всё поймёшь. Сказала она это так настойчиво и так уверенно, и для убедительности аж глаза выпучила (особенно на слове «всё»). Короче, это реально звучало многообещающе.
Нашла я тот самый паблик Светкин и прочитала его от и до. А потом позвонила ей и говорю: «Облом, подруга, ничё не вышло. Паблик твой - г...но». Светка расстроилась, конечно, до ужаса (а вы представьте, каково мне). «Ну, по ходу, ты безнадёжна, - говорит. - Даже не знаю, что тебе ещё посоветовать. Наверное, надо тебе обратиться за квалифицированной помощью, раз такое дело». Вот так она сказала. Да я и сама, если честно, об этом давно думала.
Некий Анатолий Петрович Грач (так и написано!), кажется, очень хороший специалист. По крайней мере, так утверждают в рекламе, которую я нашла в газете. И фамилия мне его нравится... Вот приду к нему и скажу: «Добрый день, доктор Грач. Я понимаю, что мой случай, наверное, безнадежен. И что мы со Светкой разные люди, тоже понимаю. Но, может, у вас всё-таки есть какие-то специальные упражнения, которые научат меня думать, как она? Я просто очень хочу быть такой же счастливой, понимаете?».
И, может быть, он поможет мне наконец стать проще.
Свидетельство о публикации №215092901068