Верховный жрец

Умер отец-после долгой болезни, не приходя в сознание. Он приснился мне на десятый день после смерти, попросив передать брату сообщение, что я и сделала. И теперь каждую ночь он приходит ко мне и пытается сказать что-то очень важное, но я  улавливаю лишь отдельные слова, все остальное катится мощным потоком мимо. Наверное, если бы восемь лет назад я не утеряла с ним душевную связь - все бы поняла, осмыслила, а теперь лишь  тяжелое пробуждение и неотвязные мысли весь день:что же он хотел мне сказать?
Долгие годы папа был для меня и другом, и собеседником, и спасителем от слишком жесткой опеки матери...Этакий либерал, к которому всегда можно было обратиться с жалобой на притеснения. Его решения не оспаривались, потому что судил он исключительно  по справедливости. Вообще слова "справедливость", "правда", "совесть" я слышала от него не часто, но он жил, руководствуясь ими, и этого было достаточно. Главным же его качеством было бесстрашие перед жизнью,и благодаря ему он сумел выломиться  из предначертанных рамок.
В силу рождения - мать была классической  ведьмой, он умел заговаривать грыжи, спасать младенцев от родимчика и прочих хворей. А в силу задиристости и среды обитания -бандитская окраина города - вполне мог прописаться на зоне. Но папа выбрал третий путь: получил высшее образование, чтобы стать инженером. Но и тут не сложилось, помешала любовь. Бабка прокляла сына, не одобрив его сердечного выбора, и он ушел из родительского дома, в чем стоял. Когда на свет появилась я, стало понятно, что на зарплату инженера семью не прокормишь, и папа принял решение, перевернувшее всю его жизнь - пошел служить в армию.
Детство мое прошло под рев ракетных двигателей-там, под Плисецком,при строительства космодрома, военные контрразведчики обеспечивали секретность работ. Позже- уже на Западной Украине, днями не слезал с мотоцикла, мотаясь по деревням, отыскивая схроны. А в 1968 году его полк, дислоцированный в Германии, подняли по тревоге и через месяц он вернулся из Чехословакии абсолютно седым. И сколько потом я не расспрашивала его, что же происходило там на самом деле, он молчал. Даже выйдя в отставку, он продолжал хранить военные тайны, и единственное, чем гордился, так это тем, что ни одного солдата  не подвел под статью за обнаруженную порнографию или антисоветский анекдот.
 Чувство справедливости было свойственно отцу в той же мере, как и отсутствие холуйства перед вышестоящими. Мотаясь  с родителями по гарнизонам, я рано поняла, что светлые мозги и блестящая память редко выносят человека на вершину армейской иерархии - нужно уметь и смолчать,  и грамотно пустить пыль в глаза начальству. Думаю,флер армейского братства не долго очаровывал  папу, но говорить дурно про армию в его присутствии было немыслимо, иначе пришлось бы признать, что служил он не тому богу. И он нашел другого- Бога с большой буквы.
 Легкость, азартность, присущая ему всю жизнь, исчезли, их заменил мрачный фанатизм. Пока его религиозность не стала догматичной, мы много беседовали с ним о любви к ближнему, как сути христианства, о свободе воли, данной нам Господом,и даже о БДСМ -как форме внутренней свободы. Но что могла сделать я - человек хоть верующий, но не воцерквленный, против могучего института РПЦ? Тяжело было видеть, как все дальше он уходил из теплого мира семьи в ритуалы и церковную риторику. Восемь лет провел он в борьбе с теми, кого хранил и оберегал всю жизнь. Мудрый, справедливый отец взял на себя функцию наместника Бога на земле и стал деспотом. Я- папина дочка - оплакивая его, оплакиваю и себя: как знать, в какого монстра превращусь сама...
Через две недели, по канону,душа отлетает окончательно...Успеть бы  понять папино послание - и не как  Верховного жреца, а как  любившего меня человека.


Рецензии