Путевые рассуждения о насущном

Рассказ
об обманутых дольщиках, бесполезных чиновниках, неприкаянных пенсионерах, мигрирующих беженцах и других обиженных судьбой и властью людях.

- Прекратить разговорчики в строю!
Армейская команда.

В середине сентября я и мой приятель изъявили желание съездить в Гатчину с целью ознакомления с коллекцией картин графа Григория Орлова, размещённой в местном знаменитом дворце, а также, если удастся, посетить хозяйственный комплекс Скотного двора (Дворцовой фермы). Чтобы не обременять себя непредвиденными хлопотами с размещением и охраной там собственного автомобиля, решили ехать электричкой.
Утро выдалось по-летнему тёплым, солнечным. Наш поезд тронулся от перрона Балтийского вокзала согласно расписанию. Настроение было прекрасным. Когда пересекли Кольцевую автодорогу в районе Дачное я обратил внимание, что мой приятель внимательно прислушивается к разговору сидящих напротив женщин среднего возраста. Я заинтересовался, чем же так привлёк диалог этих дам моего соседа.
- С конца прошлого года, - негодовала женщина, - какая-то некоммерческая организация, называя себя фондом, назойливо требует оплачивать им взнос за невыполненный капитальный ремонт. Откуда вдруг внезапно возникла эта контора и вправе ли она заниматься финансовой деятельностью совершенно никому не известно, к кому бы я ни обращалась?
- Не только ты, но и многие другие горожане в этом сомневаются. - Поддержала свою подругу другая дама. - Прошедшей весной, когда недовольство многих жителей деятельностью упомянутой фирмы переросло в открытое возмущение и неповиновение её требованиям, некоторые представители правоохранительных органов предупреждали горожан в СМИ - подходить к подобным запросам настороженно, так как в последние годы возникло немало незаконных, фиктивных группировок, созданных аферистами.
- Как же тут быть, - продолжила причитать подруга, - вот и в августе вновь произошла катавасия с рассылкой населению подобных извещений. А буквально на днях, уже в сентябре, пришло очередное извещение на оплату этой мнимой услуги. При этом сумма оплаты возросла в 8 раз чем в августе, то есть почти на порядок больше.
- Я тоже получаю такие извещения, - попыталась успокоить подругу другая женщина, - но меня весьма удивляет позиция администрации города, в частности Жилищного комитета, предпочитающих быть сторонними наблюдателями, которые ограничиваются только ничем их не обязывающими краткими интервью и случайными сообщениями в прессе, а их явно недостаточно для населения, желающих выяснить подробности по создавшейся ситуации, чтобы не быть обманутыми.
- Прошу прощения, уважаемые дамы, что встреваю в Вашу беседу, - обратился к женщинам мой приятель, - но чего Вы конкретно хотите добиться от чиновников?
- А кто Вы такой будете, чтобы мы с Вами общались? – С сердитой настороженностью отреагировали обе дамы.
- Извините, что не представился. Я профессор, доктор экономических наук (я подтвердил его слова). Безусловно, вы правы, что чиновники обязаны представить населению официальное подробное разъяснение по сложившейся проблеме и в качестве документа разослать его во все жилищные управления города, которые в свою очередь оповестили бы каждого квартиросъёмщика, что ему следует предпринять в подобной ситуации. Ведь всё, кажется, так просто. Но я хочу прояснить Вам, почему возникла эта проблема, но сперва желаю услышать от Вас ответ на вопрос, только прошу не обижаться: Знаете ли Вы в какой системе общественно-экономических отношений в настоящее время живёт наше государство?
- Ну, об этом мы достаточно наслышаны от СМИ, - бойко отвечала одна из женщин, - мы два или три десятилетия назад вступили в эпоху рыночной экономики.
- Правильно, - похвалил её профессор, - но вот когда Вы пришли на рынок за покупками, сперва получаете товар, а потом отдаёте за него деньги. Так же должно происходить с решением проблемы капитального ремонта - сначала товар, в данном случае отремонтированный дом, затем платите за эту услугу деньги. Вы справедливо возмущаетесь на требование изъятия денег у населения за невыполненную работу.
- Но тут напрашивается другой вопрос, - задумчиво произнесла дама, - за счёт каких средств будет осуществляться капремонт строителями?
- Это   действительно   другой   вопрос.  -  Сразу  же  последовал  ответ  приятеля. -  - Возвратимся на тот же рынок. Используя какие средства крестьянин смог вырастить урожай и выкормить животных? Всем известно, что он брал заём, то есть ссуду у кого-нибудь в долг или кредит в банке. Вот и при выполнении капремонта его исполнитель должен идти таким же путём и требовать оплату только за выполненную им готовую продукцию, в данном случае за отремонтированный объект.
- Спасибо, профессор, за науку! Век живи, век учись. - Смущённо произнесла дама. - Несомненно, высказанный Вами путь взаиморасчётов между исполнителем и заказчиком смог бы предотвратить возможность некоторым прохвостам преждевременно устраивать поборы с населения и даже начислять пени за невыполненную работу, что является цинизмом в отношении обираемых будущих клиентов. Какое они имеют право наказывать жильцов за то, что сами практически ничего не произвели!
- Ты права, подруга, - поддержала её соседка, - это откровенное вымогательство, прямая угроза похожая на ту, когда за захваченного заложника требуют выкуп, что является преступлением. Дело ещё в том, что всем известно как жители обычно многие годы ждут капремонта, который не всегда выполняется. Для большинства пенсионеров такого ремонта при их жизни не происходит. Зачем же с них взимать плату за несбывшиеся мечты.
Мой приятель вдруг помрачнел, прищурясь внимательно посмотрел на женщин и с горечью заговорил:
- Я вас понимаю, уважаемые дамы, но, к сожалению, экономика - это весьма сложный и хрупкий организм, который болезненно реагирует на всевозможные внутренние и внешние отрицательные воздействия и требует помощь для своего оздоровления. К примеру тот же крестьянин, у которого из-за сложных климатических условий погиб значительный урожай или в результате инфекции пришлось уничтожить большую часть поголовья скота. Для восстановления утраченного ему, безусловно, недостаточно банковского кредита, а требуются дополнительные субсидии или от государства, или от отдельных спонсоров. Подобная ситуация сложилась в настоящее время и с крестьянскими фермерами Франции, Испании и других европейских стран из-за принятых взаимных санкций с Россией, которые требуют помощь от своего государства для возмещения убытков. Возвращаясь к проблемам нашей отечественной жилищной сферы, которую тоже довольно основательно лихорадят экономические неурядицы, тем более, что в стране ещё несовершенна, недостаточно развита рыночная экономика, и чтобы эта жилищная сфера была жизнеспособной и активно развивалась, ей требуется тоже помощь как от государства, так и от самих квартиросъёмщиков. Но происходить это должно цивилизованно, не так как сейчас - поголовно взимать взносы за капитальный ремонт со значительного числа квартиросъёмщиков по всему городу не имея существенной технической возможности выполнить эту услугу. Конечно это неправильный подход к серьёзной проблеме. Необходимо упомянутому Вами Фонду, учитывая свои возможности, определять объекты своей деятельности и заключать договора на выполнение капитального ремонта непосредственно с управлением этого дома с обязательным установлением сроков работ и суммой взносов. И только после завершения оформления документа упомянутый фонд имеет юридическое право взимать взносы с жильцов этого дома, как это делает Газпром, Петроэлектросбыт, Ростелеком.
- Вот с таким Вашим утверждением мы согласны. - Одобрительно произнесла дама. - А то получается, что мы сейчас платим за "кота в мешке", да и аферисты не прочь воспользоваться возникшей ситуацией с проблемой капремонта.
- Да, неважно у нас обстоит дело в жилищной сфере. - Продолжил свои рассуждения профессор. - Например, в производстве жилищных объектов не совсем удачно используется опыт советского времени - кооперативное строительство. В то время он в некоторой степени оправдывал себя, но в эпоху рыночной экономики стал источником многочисленных серьёзных конфликтов, исходящих по причине обмана подрядчиком - застройщиком дома дольщиков - будущих собственников квартир этого строящегося объекта: Строительная компания, ранее получившая кредит в банке и взносы дольщиков, внезапно прекращает строительство объекта, её объявляют банкротом. Таким образом люди остались  и без денег, и без жилья, обворованные нечестным руководством строительной организации. Советские органы власти жёстко пресекали подобные, не побоюсь сказать, преступления; но в эпоху всеобщей демократии современная власть избегает вмешиваться в эти перипетии. На первый взгляд всего-то требуется от обеих сторон конфликта соблюдать законы рыночной экономики, в которой мы сейчас живём. Само слово "рынок" означает "сферу свободного товаро-денежного обращения". Обратите внимание - сначала товар, а потом деньги, как это и происходит на рынке, где происходит торговля. Так и при строительстве жилых домов, подрядчик - застройщик должен возвести объект, а затем продавать в нём квартиры. Тем более, что окончательная реальная цена квартир устанавливается при завершении строительства. Таким образом на затраты при строительстве, включая непредвиденные, застройщик а не дольщик должен брать ссуду, кредит в банке, в том числе дополнительный. А затем готовый, построенный дом, в частности его квартиры, выставлять на продажу. В этом и есть суть рыночной экономики, а не извращение её, при которой за кредиторами осуществляется постоянный контроль со стороны банков, который неподсилен простым гражданам - дольщикам, самым незащищённым людям. Но вновь повторяю, в условиях несовершенной, недостаточно развитой рыночной экономики в нашей стране помощь как от государства, так и от самих дольщиков непосредственно застройщику не исключена, но только честному, а не аферистам и проходимцам, которые заранее запланировали неблагоприятный исход строительства с целью собственного обогащения. Руководство города обязано рекомендовать заказчику такого подрядчика, который имел бы необходимые технические возможности для полного выполнения работ с требуемым их качеством. По моему мнению некоторые застройщики - подрядчики потому обанкротились, хотя в честности их сомневаться не приходится, так как они чрезмерно "нахватали" несколько объектов, распылив свои технические ресурсы, а обеспечить их возведение оказались не в силах. Руководству города необходимо контролировать деятельность строительных компаний, сосредоточив их работу в соответствии с возможностями подведомственных предприятий. Я уверен, что при соблюдении всех норм и правил, упомянутых мною, словосочетание "обманутый дольщик" исчезнет из нашего лексикона.
- Я согласна с Вами, уважаемый профессор, что необходим контроль над строительным бизнесом со стороны руководства города, но чиновники используют простой способ, чтобы избежать ответственности, перекладывая её на рядового гражданина, в рассматриваемом примере на дольщика, который страдает за все совершенные ошибки и недоработки, возникшие по вине также всё тех же чиновников. -  Женщина искоса взглянула на моего приятеля и добавила. - Вот Вы, профессор, корифей науки, почему же не добиваетесь таких справедливых решений проблем, которые Вы нам сейчас изложили?
- Уважаемая моя, - воскликнул сосед, - да мы постоянно талдычим об этом во всех инстанциях, но никто не хочет серьёзно воспринимать наши обращения. Вы правильно отметили - чиновники заняли удобные для себя позиции: или поддакивать начальству, или ничего вокруг себя не замечать, или всё это их не касается.
- А как же тогда нам простым людям добиваться справедливости? - Возмутилась другая дама. - Однажды пришла я в местную администрацию со своим обращением по какой-то незначительной проблеме, подаю его секретарше начальника, а та небрежно взяла бумагу и, вероятно, не удержавшись промолвила: "Мастера вы, писаки, жаловаться!" Я, естественно, оскорбилась и ответила в том же тоне: "Вы, чиновники, вынуждаете людей это делать! Если бы вы нормально работали, выполняя свои обязанности и требуя того же от своих подведомственных служб, то потребность писать жалобы у гражданина не возникала бы. А сейчас у гражданина это единственный путь поиска справедливости!"
Слушая откровенную речь женщины мне невольно вспомнились прошлогодние события, когда городские власти организовали в центре Санкт-Петербурга (на Невском проспекте) приём граждан с целью обсуждения, по их словам, дорожно-транспортных проблем, заверяя людей, что они используют их советы и предложения в дальнейшей своей работе по совершенствованию этой сферы обслуживания горожан. Я воспользовался такой доброй волей чиновников и представил им свои предложения по этой проблеме. По истечении некоторого времени я поинтересовался у одного из организаторов прошедшей дискуссии о её практических результатах. Тот почему-то рассердился за то, что я его потревожил, ответив, что работу по приёму граждан его группа выполнила, а дальнейшая судьба предложений людей его не касается. Все они переданы по назначению. Я сделал запрос в соответствующие службы города по обсуждённым проблемам. Оттуда были представлены копии давнишних, устаревших писем, бывших в ходу ещё до обсуждения. Ничего не изменилось, все предложения и советы канули в забвенье. Вся широко разрекламированная Кампания по приёму граждан оказалась проформой, выполненная "для галочки" мнимого сотрудничества администрации города с его жителями. Печальная участь постигла требование населения Фрунзенского района демонтировать надземные переходы на проспекте Славы - эти страшилища - монстры, значительно ухудшивших перемещение людей через проспект, особенно пожилых людей и тем более инвалидов, которым тяжело преодолевать эти сооружения. Горожане предлагали или восстановить наземные переходы с "зеброй", или проложить подземные переходы. Жители собрали несколько тысяч подписей - протестов ещё в стадии строительства надземных "спрутов", так они их называли, обращались во все возможные инстанции, но все их просьбы оказались бесполезными. Когда я спросил об этой ситуации всё того же одного из организаторов тогдашней кампании, тот ответил, что имеются и другие противоположные мнения относительно судьбы построенных громоздких сооружений, избегая назвать тех людей. было понятно, что эти защитники причастны к возведению строений, причиняющих мучения пешеходам.
Из задумчивости вывел меня вопрос дамы моему приятелю:
- Профессор, Вы много знающий человек, как по Вашему мнению закончится полемика или дискуссия, не знаю как правильнее назвать, об увеличении возраста выхода на пенсию граждан.
- Ну не всё же одному мне отвечать на Ваши вопросы, - усмехнулся приятель, - я думаю лучше вам об этом скажет мой товар товарищ.
Я пожал плечами и заговорил:
- Ну что Вам сказать, уважаемые дамы, пенсионная проблема, в частности увеличение пенсионного возраста, существовала ещё в советское время. Почему то люди в тот период существования нашей страны не торопились уходить на заслуженный отдых. Одной из причин этого являлась небольшая пенсия - всего 120 рублей. Увеличить её рядовой гражданин мог только на 10% , то есть максимальная пенсия достигала 132 рубля. Довольно значительную пенсию, называемую персональной, человек мог получать только за особые заслуги. Вероятно была и другая причина нежелания расставаться с рабочим коллективом. Очень много начинающих пенсионеров, прожив без работы год - два, внезапно, преждевременно уходили из жизни. Наверное это происходило из-за резкой смены режима дня, значительным снижением как умственной, так и физической нагрузки. Вспомните фильм "Старики - разбойники". Кстати, исполнителей ролей в том фильме почти никого не осталось. Как сопротивлялись главные герои той картины уходу на пенсию. А вот на одном предприятии действительно произошёл конфуз. С наступлением пенсионного возраста одной работницы, её немедленно пытались выпроводить на заслуженный отдых, начальство не могло её терпеть за смелые суждения. Как и положено в то время проводы были торжественными. И вот когда руководитель предприятия на прощание вручал даме букет цветов и подарок, та вдруг воспротивилась: "Вы сами-то старше меня на несколько лет, - громогласно обратилась она к начальнику, - а почему же не уходите до сих пор на пенсию!?" Все присутствующие в зале, а особенно люди в президиуме собрания, были в состоянии смущения, в неловком положении перед своим руководителем.
Я не знал - о чём дальше говорить, поэтому обратился к приятелю:
- Ну, ты же экономист, выскажи своё мнение как специалист - профессионал в своей отрасли.
- Да, я экономист, - отвечал мой товарищ, - поэтому мои суждения отличаются от высказываний тех политиков, которые с высоких трибун произносят речи откровенного, чистого популизма, не соответствующих реальному положению экономической ситуации в стране. Вероятно, они и сами это понимают, но им так хочется представляться перед народом добренькими. Я же подтверждаю предостережения руководителей тех министерств, которые предупреждают, что промедление принятия закона об увеличении возраста выхода на пенсию граждан сулит негативными последствиями нашей стране, от которых народ будет ещё более страдать.
- Уважаемые дамы, - обратился я к женщинам, чувствуя что их вопросы начали раздражать моего приятеля, - думаю, что Вы полностью удовлетворены нашими ответами. Предлагаю на этом завершить дискуссию.
- Мы не против, - поддержала моё предложение дама, - но только, заканчивая нашу беседу, поясните такую ситуацию: почему на Европу обрушилось такое массовое нашествие, словно тучи саранчи, обезумевших людей из Ближнего Востока и Африки, и не постигнет ли и Россию подобное стихийное бедствие?
- Повторяю я не политик, - поторопился защититься от вопроса профессор, - вероятно в этой проблеме лучше меня разбирается мой товарищ. - И улыбнувшись он посмотрел на меня.
- Вообще-то я тоже не политик, - пожав плечами промолвил я, - но если Вы желаете узнать моё мнение по интересующей Вас проблеме, то скажу одно, что наводить порядок необходимо прежде всего в тех странах, откуда бегут люди. В первую очередь, безусловно, нужно остановить распространение там бесчинствующих радикальных исламистов, а затем поднимать и укреплять экономику. Но, вероятно, в тех южных странах пока отсутствуют всеобще уважаемые, заслуженные, смелые лидеры, способные организовать массы людей и повести их за собой для решения упомянутых проблем. Вы обратили внимание просматривая телепередачи, что беженцы - мигранты это в большинстве своём молодые, крепкие, здоровые люди, которым и следовало бы на своей родине заниматься её защитой и обеспечением благополучия.
- Вот именно, - поддержала меня одна из дам, - такой бы молодёжи полезней проявлять себя так активно у себя на родине, а не на границах чужих государств, в которые они стремятся проникнуть и жить там на всём готовеньком.
- Когда фашизм во Второй мировой войне захватил почти всю Европу, - продолжила речь своей подруги другая женщина, - и казалось, что никто не сможет его остановить, то только Россия, вернее Советский Союз, это сделал. А если бы наши деды и отцы сбежали бы из страны боясь немецкого нашествия, уподобившись беженцам из Азии и Африки, то что же сталось бы с теперешней благополучной Европой.
- Ну вот, сударыни, - вновь обратился я к дамам, - сообща мы, вероятно, выяснили причину бегства людей из южных стран и попытались определить возможный путь решения этой серьёзной, можно утверждать глобальной, международной проблемы. Кто знает, может повторится ситуация первой половины сороковых годов прошлого века, когда вновь Россия вынуждена будет спасать мир от претендентов на мировое господство. Ещё Стефан Цвейг в своём романе "Мария Стюарт" утверждал: "Политика и разум редко следуют одним путём: быть может, именно такими упущенными возможностями и определяется драматическое развитие истории".
В разговорах время пролетело совершенно незаметно. Электричка остановилась у перрона Гатчинского вокзала, мы распрощались с попутчицами, которые следовали дальше к своим дачным участкам в районе станции Сиверская, и вышли из вагона. Пешком мы проделали короткий путь по Кирасирскому бульвару до Гатчинского дворца.

                Сентябрь 2015 года


Рецензии