Тренинг ПознайСамогоСебя. Почти дневниковые записи

Сложный и увлекательный процесс самопознания для меня сводится, пожалуй, к одной единственной сути и мысли – все зависит от меня самой.

На генном уровне, перенимая родительские настроения, я всегда была очень требовательна к людям. И отказывалась верить в случайности. Постепенно эта черта приобрела определенные границы. Не бывает плохих учителей – просто ты не достаточно старался. Не бывает вредных людей – просто ты не смог найти к ним подход. Не бывает тотального отсутствия работы – просто ты не достаточно голоден, чтобы работать руками, друг мой.
Не бывает людей, приносящих тебе страдания и боль – просто ты позволяешь им делать это, не научившись побеждать зло добром.

Я не верю в везение и удачу. И с интересом смотрю на людей, которые, щурясь, например, на мою работу, говорят – «да, повезло тебе…». О да! Мне повезло! Повезло работать без выходных, повезло стоять в очереди в налоговую с пол шестого утра, повезло увольнять хороших сотрудников, повезло периодически сидеть без зарплаты. Но они не видят этой стороны медали, замечая только привлекательный результат. Нет, я не умаляю значение удачи. Просто считаю, что при самом хорошем расположении судьбы к тебе, ты все потеряешь, если не будешь работать над собой и своей жизнью.

Я всегда очень болезненно относилась  к несправедливости и людской агрессии. Так, однажды, я, обиженная до глубины души чьим-то резким поведением, идущим в разрез с моими представлениями о доброте и порядке, услышала от отца интересное объяснение, которое успокоило меня на многие годы. «Тут ты не права», - сказал отец. Я возмутилась того больше: «Но как?! Так же не делается!». «Да, ты бы не сделала так», - согласился он, - «но этого человека все устраивает, он считает свое поведение приемлемым. Помимо всего прочего, он добился результата – получил от тебя негативный отклик ». С того времени, я не лезу ни к кому с советами и поучениями, а всяческий негатив стараюсь обходить стороной.

Было время, я отчаянно пыталась оправдывать надежды, возложенные на меня окружающими. Выучилась на юриста вместо художника, металась в попытках найти в этой работе что-то интересное и привлекательное; разрывалась между друзьями, родителями и делами; между семьей и карьерой; гналась за людьми, которые меня не ждут; и так до бесконечности. Пока, наконец, до меня не дошло – попытка (пытка) сделать счастливыми окружающих, не делает счастливой меня.

Я рванулась искать это самое счастье в мужчинах, женщинах и гостях, в кино и барах, в джине и роме. Все это день ото дня высасывало мою энергию, оставляя взамен обманчивое ощущение легкости, любви и веселья. Люди, окружающие меня в то время, были удивительно милы, нежны и надежны. И я с удовольствием и доверием ставила свою жизнь в зависимость от чужих настроений. Сейчас, к слову, не осталось и следа от тех, кто со слезами в глазах называл меня «другом семьи» или, что смешнее, «любовью жизни». Это переживалось болезненно, но стало мне хорошим уроком. По крайней мере, я снова взялась за кисть, брошенную много лет назад.

Сейчас я отчетливо понимаю - я не в праве ставить в зависимость свое благополучие от окружающего мира. Никто не сделает меня счастливой – только я сама могу настроить себя на искренность. Помимо того, я отчетливо понимаю, что сыта, обута и одета, мои близкие здоровы –  мне не на что жаловаться.
Я не нуждаюсь в чужом одобрении, но еще не научилась совершать добрые поступки без похвалы. Я стараюсь браться за посильные задачи, но еще не научилась не хвататься за невыполнимое. Я изловчилась любить и не ждать в ответ любви и внимания, но не всегда справляюсь с обидами от их недостатка. Я предпочитаю спокойствие и мирные переговоры, но не всегда могу удержаться от язвительного укола. Я завела привычку просыпаться счастливым человеком, но не всегда умею сдерживать недовольство в течение дня.
А еще я умею писать самой себе предсказания, но не всегда могу четко и красиво сложить мысли в слова, а слова в предложения. Хотя, бывает, попадаю в точку. А, может, не имея врожденной склонности к планированию, я все-таки учусь ставить перед собой правильные цели.
Вот так постепенно я иду к внутренней гармонии, согласию и счастью, не зависящему от обстоятельств.


Рецензии
Текст искренний, естественный но поучения все глушат. Познание себя получилось, пусть даже его элемены. Только это не худ лит, а пописи для третьго класса. Зачет.

Галина Щекина   30.09.2015 15:22     Заявить о нарушении