Сказки немого леса - Распределитель

Бог-творец Гаух был одним из тех, кому поклонялись в основном циркачи и воры. В его конечностях, коих насчитывалось ровно пятьдесят шесть и среди которых присутствовали не только руки и лапы, но и щупальца и крылья, неустанно скользили сферы трёх миров, которые, во избежание различных рагнарёков, были облачены в пуленепробиваемое стекло. В одном, на котором виднелись морщины тысячи войн и катастроф, жили люди. В другом, где среди экзотических садов бродили изысканные звери, обитали боги. В третьем же, что сверкал от молний трущегося о самого себя пепла, покоились мёртвые.
Если присмотреться, то на поверхности этой сферы, где-то между бесконечными слоями прозрачного стекла, можно увидеть маленькое чёрное пятнышко. Это комната Распределителя. В разных мирах её называют по-разному — Чистилище, Лимб, предбанник, хотя сам постоянный обитатель этого места любовно величает его Деяльней.
По большому счёту, всё, что здесь есть — это стол из красного дерева, на котором стоит табличка, в графах начала и окончания рабочего дня которой стоит бесконечность; шкаф с книгами, парящий в невесомости, книги в котором всегда в алфавитном порядке, и это всегда нужная книга, какую бы ты ни взял; и некая поверхность, обшитая паркетом, чтобы не сбивать посетителей с толку отсутствием каких бы-то ни было привычных точек отсчёта.
Сам Распределитель — просторные тёмные одежды, которые мог бы носить достаточно богатый человек, но которые предпочитают ходить без человека внутри. То, что должно быть кистями, закрыто чёрными бархатными перчатками, придающими образу некий  загадочный оттенок.
Как раз сейчас он работает. Перед ним стоит сразу группа людей одетых в яркие пёстрые одежды, но которые в силу посещения данного места несколько бледны.
 - Итак, господа. Добро пожаловать.
Он протянул руку, и достал сразу несколько простых книг, где писались человеческие истории.
 - Правильно ли я понимаю, что передо мной парикмахер, скрипач, два продавца и мерчендайзер?
 - Вообще-то мы пираты, сэр, - поправил его мужчина в треуголке с повязкой на глазу.
 - Я имел в виду, кем вы должны были стать.
Распределитель пробежался глазами по историям, и захлопнул книги.
 - Что же. Как я вижу, вы все отправляетесь на перерождение. Кроме вас. Вам придётся побыть в небытии какое-то время.
- Но почему?! - возмутился мужчина, одетый как корабельный кок.
 - Ваша профессия не будет востребована ещё пару сотен лет.
 Компания исчезла, и Распределитель откинулся на спинку стула. Несколько минут он сидел неподвижно, прикрыв глаза рукой, а затем громко произнёс:
 - Следующий!
 Перед ним возникла фигура мужчины, облачённого в дорогие доспехи и с рунированным клинком за спиной. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что перед вами герой.
 - Итак, добро пожаловать, - обратился к нему Распределитель.
 - Здравствуй, - отозвался герой с улыбкой, и от его белоснежных зубов отразился лучик света. Дзинь.
 Распределитель протянул руку и достал из шкафа очередную книгу. Переплёт её был обшит золотыми нитями и богато украшен самоцветами, а сам том был огромным и толстым как энциклопедия.
 - То есть как?
 Вся его поза выражала озадаченность.
 - Божественник? Но как?
 Он быстро перелистал несколько страниц, пытаясь удостовериться, что не ошибся.
 - А в чём, собственно, дело? - спросил герой, который начал порядком скучать.
Распределитель перевёл на него взгляд.
- Раз ты здесь, Аделайн Мирийский, значит, ты мёртв. Но ты Божественник. Сами боги приглядывают за тобой. Значит, произошла какая-то ошибка, так как ты не очень похож на сто двадцатилетнего старца, погибшего в жерле вулкана.
- Пожалуй, - согласился Аделайн и снова улыбнулся. Дзинь.
 Распределитель снова перелистнул несколько с¬траниц.
 - Хм… Ни времени, ни причин смерти не указано. А без них я не могу никуда тебя отправить.
 - И что же делать?
 - Придётся осматривать последний день твоей жизни, чтобы понять, что же с тобой стряслось.
 - А это не больно? Я, признаться честно, первый раз буду проживать своей последний день.
 - Вообще-то, во второй, - поправил его Распределитель, - но это к делу не относится.
 Шкаф с книгами медленно скользнул в сторону. Паркетный пол растаял в накатывающей со всех сторон темноте. Стол из красного дерева оказался стоящим посреди зелёных холмов, на которых бушевало сражение. Две армии людей в серой и синей одежде носились по равнине, тыкая друг в друга различными колюще-режущими предметами. Ещё живой Аделайн орудовал в самом центре сражения, словно огромный медведь, раскидывающий наседающих на него волков.
 - Может быть ты погиб здесь? - с надеждой поинтересовался Распределитель.
- Вряд ли, если ты утверждаешь, что я должен был сгореть.
 Сражение протекало скучно. Силы были почти равны. То и дело на разных участках фронта возникали прорывы, где предпринимались самоубийственные попытки переломить ход битвы, но в целом всё было более-менее спокойно.
- Я так понимаю, - вздохнул призрак, - что здесь я погибнуть никак не мог. Может, перемотаем?
- Подожди, - оживился Распределитель, заслышав вдалеке барабанный бой, и сразу повеселел, - кажется, к армии противника пришло подкрепление.
 На холм за спиной синей армии одна за другой выкатывались боевые машины. Толстые брёвна скрипели от веса камней, которые люди укладывали в механизмы, подготавливая их к работе. Секунда, и первые снаряды, охваченные пламенем, взмыли ввысь.
 - Ложись, - закричал кто-то, падая на землю.
 Огненный дождь вонзился в зелёную траву, оставляя после себя уродливые кратеры с почерневшими краями обугленной травы. На том месте, где сражался Аделайн, возникла огненная воронка, пламя в которой кружилось и не опадало.
 - Ну, вот, кажется, и всё, - довольно хмыкнул Распределитель. - Мы, похоже, нашли момент, когда ты…
 Герой вырвался из огня, вращаясь, словно юла, раскручивая меч вокруг корпуса. Потоки пламени, устремлялись за клинком, образуя вокруг Аделайна чётко видимый круг огня, пока тот резким движением не отправил его на осадные орудия. Машины натужно взвыли, когда ударная волна коснулась их, а затем взорвались горящими деревянными щепками. Распределитель потерял дар речи, а призрак павшего героя смущённо пожал плечами.
 - Смотрим дальше, да?  - едва слышно спросил он.
Праздник по поводу победы был пышным и богатым. Вино из запасов противника лилось рекой, поскольку обе армии заготовили его с избытком, предвкушая скорую победу. Воины пили, ели и шумно делились подробностями схватки, наперебой рассказывая как победили, едва не расставшись с жизнью. Аделайн сидел в стороне от остальных, выпивая одну кружку эля за другой, словно абсолютно не пьянея, а его призрак и Распределитель сидели с ним за одним столом.
 - Слушай, - внезапно спросила тень героя, - а у тебя бывают выходные?
- Не бывают, - не задумываясь, ответил Распределитель.
 - А когда же ты отдыхаешь?
- Мне не положено отдыхать.
Призрак на несколько секунд задумчиво замолчал, а потом снова спросил:
 - А если ты ошибёшься?
 - В смысле? - изумился Распределитель, - У меня есть книги предназначений. Они непогрешимы.
 - Но конечное решение принимается тобой, ведь так? Если ты не отдыхаешь, то рано или поздно - ошибёшься. И какой-то хороший человек не попадёт туда, где ему положено быть. Ведь так?
В разговоре повисла долгая пауза. Лишь было слышно, как стакан героя пустеет, наполняется, и пустеет вновь.
 - Я… подумаю над этим, - наконец ответила фигура в дорогих одеждах.
 - Обязательно подумай, - улыбнулась тень. Дзинь.
 - Слушай, - не выдержал Распределитель. - Хватит это делать!
 - Что делать?
 - Пускать этих солнечных зайчиков, когда улыбаешься.
 - Это происходит само, - расстроился герой.
 - Тогда просто прекрати это делать так… так… по-геройски. Ну, или хотя бы не улыбайся.
 - Хорошо. Кстати, чем это так пахнет?
Оба принюхались. В комнате витал едва уловимый запах гари.
 - А вот, кажется, мы и дошли до момента твоей смерти, - без энтузиазма, но с надеждой проговорил Распорядитель.
Воинский шлем, скинутый неосторожной рукой со стола, упал на каминное ограждение, выбив несколько угольков на устланный соломой деревянный пол. Пламя, никем не замеченное, пробралось до стеллажей и несколькими хлопками лопнувших бутылок привлекло, наконец, к себе внимание.
Испуганные люди похватали вёдра, кастрюли и тазы, и бросились на улицу к колодцу. Аделайн, будучи трезвым как стекло, раз за разом вбегал в горящую таверну, вынося тех, кто не мог покинуть её сам. Внезапно на потолке что-то хрустнуло и одна из стропил, переломившись пополам, рухнула вниз, перегородив вход.
Люди замерли. Никто из них не мог поверить, что тех, кто остался внутри, больше нет.
 - Ну, вот, кажется и всё? – Осторожно произнёс Рапределитель, - Из такого пожара невозможно выбраться.
Одна из сильно обгоревших боковых стен с грохотом посыпалась на землю. Из огненного ада в прохладную ночь вышел слегка дымящийся Аделайн, тащивший в обеих руках  по воину, в то время, как на его плечах лежало ещё по одному.
 - Больше там никого, - прохрипел он, и повалился на землю от усталости.
Распределитель потёр воздух там, где у человека обычно находится переносица.
Половину ночи солдаты тушили таверну, пока она, наконец, не сгорела дотла. Героя отнесли в тень деревьев и укрыли одеялом, чтобы тот мог хотя бы немного отдохнуть.
 - Мы так и будем смотреть, как я сплю? - поинтересовался призрак.
 - Хочешь, смотри в другую сторону.
 - Я о том, что может, как-то перемотаем вперед?
Распределитель хмыкнул.
 - Тебе не интересно наблюдать за людьми? Мне вот очень.
 - Почему?
 - Потому, что не смотря на всё то невероятное количество способов умереть, вы всё-таки умудряетесь жить. Знаешь, недавно у меня был один старик, который прожил так долго, что помнил ещё прошлые столетия. Он очень переживал, что не запомнит ничего из своей жизни.
- А что же ты? - призрак Аделайна с интересом смотрел на собеседника.
 - А что я? Я сохранил ему память. Единственный в мире малыш, который родившись, плакал от радости.
Ночь давно перевалилась за половину, да так, что по её тёмной мантии пошли алые разрывы рассвета. Герой, под тонким одеялом заворочался, и на прохудившуюся подушку крест-накрест легли пряди длинных белых и рыжих волос.
- А это ещё что такое? - удивился Распределитель.
 Из-под одеяла показались две полуголые девицы, которые, судя цвету кожи и длине ушей были тёмной и светлой эльфийками. Подхватив одежду и поправив причёски, они разошли в разные стороны, оставив дремавшего героя лежать на земле.
 - Откуда они здесь?
 - Бог его знает. Они всегда появлялись сами собой, - пожал плечами призрак.
 Аделайн поднялся с земли, и, разминая усталые мышцы, направился к палаточному лагерю, а двое незримых последовали за ним. Дойдя до полевой кухни, герой уселся за импровизированную стойку, и к нему сразу подошла девушка с кофейником в руках.
- СТОП! - произнёс Распределитель, и окружающий их мир замер.
 - В смысле? Почему? - удивилась тень героя.
 - Мы подошли к моменту твоей смерти.
 - И как же я умер?
 - Тебе не дано это узнать, - усмехнулась фигура в балахоне, - слишком большой шок для души, узреть собственную смерть. Могу только пообещать, что ты переродишься как можно скорее.
Он протянул руку, и достал с полки услужливо вынырнувшего откуда-то шкафа огромный том с позолоченными страницами.
 - Нет, подожди!
Призрак сделал шаг навстречу Распределителю, но тот уже успел взмахнуть пером над книгой, и потусторонний силуэт растворился в воздухе. Довольно усмехнувшись, фигура в балахоне захлопнула книгу, и поставила её в снова растворившийся шкаф. Задумавшись на секунду, он поправил надпись на табличке, которая теперь гласила, что обед у него каждое тринадцатое столетие, и направился к пока ещё живому Аделайну.
 - Всё же хорошо, что некоторые вещи нам не дано узнать, друг мой? - обратился он к герою, который как раз в этот момент подносил к губам чашку адски горячего кофе.


Рецензии