Чужая кровь

ЧУЖАЯ КРОВЬ.

Двое суток рожать – это невыносимые страдания. Терпела и не кричала. Удивительно то, что некоторые роженицы орали так, что вены вздувались на шее, как будто ползут змеи. То ли вид у неё изнеженный, или...
Каждый раз, заглядывая в палату, мед сёстры в упор смотрели только на неё.
- Не можешь потерпеть? Чего орёшь?!.
Ей хотелось сказать, что это не она, а другие… Но, каждый раз, не успевала оправдать себя. Вдруг в животе тяжесть. Будто что - то бултыхнулось. И постель вмиг намокла. Вскочила:
- Ой, мамочки! Что я наделала? Я же описалась? Какой позор!!!
В этот момент вошла нянечка. Подозрительно посмотрела на небольшую лужицу около кровати и как завопит:
- Девочки! У роженицы воды отошли!


 Началась суматоха. Она первой, так перепугалась. От страха не могла попасть ногой в тапок. А рядом, уже две медсестры суетятся.
- Ты что в первый раз рожаешь? Дура! Про воды в первый раз слышишь? Не знаешь, что ребёнок может задохнутся? Ох эти первородки!...
Приволокли к креслу, усадили,  и давай галдеть над ушами.


Итак страху натерпелась, пока тащили, а тут через слово умер, не умер, задохнулся или нет? А потом разом все:
- Тужься, тебе говорят!  Тужься, балда!
Ребёнку видимо тоже не терпелось скорей глотнуть свежего воздуха. Как поднатужилась, и  под их окрики и родила. 
Девочка - 2 кг 800 грамм.


- Услышала весёленький голос:
Лидия Васильевна Борьшова, там привезли богатенькую, за третий стол идите…
 Акушерка, быстро ушла, даже не сняв перчатки.  А рядом с нею, остались две медсестры.  Видно, что не опытные. Всё совещались, как правильно подвязать послед, чтобы он не ушёл…
 Ну и пора быстренько закругляться, чтобы успеть к столу. Там распивают чай с тортом.


Родила, и сразу живот стал нормальным. Вроде полегчало, и живот плоский.   Стоп! Что такое? Почувствовала, как что – то объёмное, опять заполнил живот. Опять крики:
- Борщова, твои девки упустили послед. Ну дуры неотёсанные, и чему вас учат  в мед. училище?...
 Опять суета. Прибежала другой акушер. Сходу всё взяла в свои руки.


Приказы чёткие.
Краем глаза видела, как этих мед сестёр, заставили отойти на расстояние. Увидела добрые голубые глаза, смотрящие на неё, из за марлевой повязки:
- Ну девочка моя хорошая, держись! Будем всё исправлять…
На нос влажную тряпку и всё померкло в глазах.


 Почувствовала резкую и ужасную боль внутри живота. В голове что –то сильно загудело. Как будто падающий с высоты, самолёт. Сколько же можно лететь вниз головой? И что это за такая пропасть, или как там, бездна? Сыро, чувствуется прохлада. Ветер резкий, холодный обдувает со всех сторон.
- Мамочка! Спаси меня! Мамочка, где ты?...
А рядом кто – то говорит резким голосом:
- Если будут осложнения, или не дай Бог, девочка умрёт, я поставлю вопрос, откуда набирают к нам, таких неотёсанных дурочек!


Тело где – то зависло, а мозг разговаривает сам с собой:
- Слушай, если помрёшь, как малышка без молока материнского? -  Да ладно тебе, не думай об этом! Если суждено жить и на воде вырастет…
- А ты когда – нибудь, слышал, чтоб на воде вырастали? – Чего молчишь? Как – будто в рот воды набрал?
Так что, не усмотрел, давай всё исправляй!...
 

Услышала, сквозь гул, как врач громко крикнула:
- Подготовьте ещё крови.
- Чья кровь? Курбанова? Проверенна? Быстрее, чего переваливаетесь, как утки?
 Чувствовала, что в организме, что – то происходит. Ну что за свист в ушах? Стихло. Затем речь издалека, не понятная совсем. Кто – то хихикает и  разговоры, много разговоров…


  Тело опять полетело, но не вниз, а вертикально. Вдруг отчётливо увидела небольшой дворик, весь  в цветах. Райхон, уже в цвету. На айване, сидит старушка и пьёт чай. Калитка открылась, и вошёл невысокий парень, в светлой рубашке. Старушка весело улыбнулась и стала угощать его чаем, лепёшками, и сладостями, которыми, был заполнен весь стол.
 Она точно любила и гордилась им.


  Она видит себя со стороны.
Почему – то, тело её висит напротив этого парня. Низ подола в крови, а они не обращают на неё, никакого внимания. Идёт тихий разговор, при этом попивают горячий, зелёный, чай.
Не может понять никак, почему их язык так понятен? Ведь она знала кое – какие слова, но чтобы сходу всё понимать?...


 Вдруг кто – то, властным голосом, приказал – Надо  лететь обратно Уже пора!
Тело неподвижно висевшее, развернулось и как ракета, полетела в сторону невысокого забора.
Глаза прочитали табличку Улица Низами  № 15. В последний раз оглянулась на сидящих и уже с улыбкой полетела туда, куда было велено, лететь.


 Пролетая над рекой, так хотелось спуститься и постирать подол платья, но тот, кто направлял в нужную сторону, дал знать – Никакой самодеятельности.
Отчего же, голова так трясётся?  Открыла глаза, и рука занесённая над щекой, застыла.
- Ну наконец – то пришла в себя.!


… А мы уже думали, что не придёшь в сознание! Хотели уже распрощаться. Давай мамочка, держись! У тебя такая красавица доченька, так что и на свадьбе у неё повеселишься!
И в правду. Дочка – одно загляденье! Или так ей казалось? Но всё уже позади. Через неделю выписали с родильного дома.
Дома уютно, светло, тепло. Набежали родственники, соседи. Всем не терпится посмотреть на новорождённую.


Хоть и ходила, сгорбившись от боли в животе, но всё же так рада, что на свет появилась дочурка.
Не рассказывала никому, про приключения во сне, или в забытье, потому что хотела удостовериться, правда ли стоит такой дом с таким адресом.
Уговорила мужа поехать вместе с нею и найти по такому адресу, этот домик с уютным двориком и айваном.


Муж устал уже спрашивать, зачем это понадобилось искать? Кто там живёт? И с какой целью? А она всё твердила:
- Найдём если, всё расскажу.
Невероятно. Но она узнала эту улицу. Неподалёку столбик, а на ней почтовый ящик.
 Рядом, на стене кирпичного дома, висит табличка Улица Низами № 15.


 Осторожно открыла дверь. Тот же дворик. Стоит айван, а рядом дорожка из разноцветной плитки.  Дверь дома открылась и к айвану, мелкими шагами, шла эта же пожилая женщина из странного сна. Увидев незнакомую девушку, она позвала по имени:
- Абду Карим! Выйди во двор, здесь стоит девушка, не мусульманка, поговори с ней…


 Дверь открылась по шире. И твёрдыми, широкими шагами, навстречу подошёл тот парень из видения. Поздоровались. И она, немного стесняясь, заговорила на их родном языке. Видела взметнувшие от удивления их брови. 
 - Вы  Курбанов? - Утвердительный кивок головы. Вы донор? Вы кровь сдаете?
- А что, есть претензии?
- Что Вы! Это очень благородное дело!  ( Соврала ).
- У меня брат, недавно получил вашу кровь. Жив. За что наша семья благодарна Вам.
Пакет подарков положила на айван, а сама быстрым шагом вышла за ворота.


На этом эта чудесная история закончилась. С той поры, она всегда помнила и ни на миг не забывала, фамилию своего спасителя. Благодаря, чужой крови, которого, так хорошо стала понимать и их язык.  Точно узнала, что действительно есть Небесные Покровители, что у каждого человека есть Ангелы -  Хранители.
Много чудес неизведанных есть на свете, только не каждому суждено увидеть их…

ЭльХан.


Рецензии