Резервация. Лабиринт. Глава 17

Николай Лисин, человек, 24 года.
***
   Он всё-таки вырубился, упал, как в тёмную воду, в тяжёлый, вязкий сон без сновидений, непонятно сколько длившийся - судя по тому, что проснулся в той же позе, скорее разбитый, чем однохнувший, и без чувства голода, спал недолго. Разбудил мочевой пузырь, настойчиво требовавший дать выход двум кружкам выпитого недавно вкусного травяного чая. Поднявшись с соломенного матраса, Лис потянулся, хрустнув костями, бросил взгляд на окошко - светло, и побрёл по коридору искать обещанный Томпсоном санузел.
   Почему-то ожидал, что он будет вроде тех, что видел дома в госучреждениях - дешёвый кафель до середины стены, белый фаянс в потёках ржавчины и мелкой сеточке трещин, ну и запах хлорки, разумеется. Но его встретила надраенная медь и камень, переплетения труб на стенах, привкус сигаретного дыма в воздухе. И лист бумаги на стене с выведенными под трафарет чёрными буквами, по-английски: "Экономьте воду!" Внизу какой-то остряк нацарапал карандашом: "Семь раз отпей, один отлей!" Лис хмыкнул, повернул кран, и с удовольствием подставил руки под тоненькую струйку холодной воды. Потом вымыл лицо, с отвращением потрогал щетину, которая уже и колоться перестала. Надо бы выпросить у Томпсона бритву... Отнести дистанционку, отдать, сказать, что нашёл. Побриться, смыть многодневную грязь, переодеться в чужое, но чистое. И, может, даже готовиться к отправке домой. Или осваиваться здесь, если не выгорит и окажется что Марк не просто манипулятор, а ещё и псих.
   Коля стоял перед зеркалом, висевшим на стене над медной раковиной, и никак не мог решить, что делать дальше. Он опять оказался на развилке, но, если раньше в концах вариантов-коридоров смутно виднелись только цели, "спасти невесть как невесть где находящуюся девчонку" и "возможно, вернуться домой или хотя бы выжить", то сейчас вырисовывался и путь к обеим этим целям, и теперь они выглядели вполне осуществимыми и реальными. Вторая - куда проще и привлекательнее, но первая... Миа была его котом Шрёдингера - сейчас, пока он балансировал на этой разделяющей варианты кромочке, они обе были одновременно живы и мертвы, Миа и его совесть.
   Вытерев мокрые руки о комбинезон, Лисин вернулся в комнату, откинул крышку ящика с пожитками Бриггса. Штаны оказались впору, как и майка, а рукава висевшей на вешалке куртки были коротковаты, пришлось подкатить их, так вид получился вполне приличным. Нашлась и армейская кепка. Было и бельё, но надевать чужие трусы Лис побрезговал, натянул камуфляжные брюки прямо на голый зад. Обуви не было, так что обул Коля всё те же некогда белые, а сейчас посеревшие тюремные тапки. Коробочку пульта спрятал не в карман, а в закатанный рукав, так показалось надёжнее. А потом, прикрыв дверь, пошёл искать Марка.
   Дорогу в лазарет нашёл легко, несмотря на странное расположение лестниц и коридоров - благодаря годам игр на симуляторах он умел отлично ориентироваться в пространстве, запоминая спуски, подъёмы и повороты каким-то подсознательным чутьём сродни птичьему. Временами за дверями, мимо которых проходил Лис, слышались голоса, один раз в коридоре он едва не столкнулся с пожилым мужчиной, толкавшим тележку с огромной кастрюлей, из которой валил вонючий пар, и быстро отвернулся, прикрыв лицо кепкой. Лагерь жил своей жизнью, спокойной и привычной, можно было запросто забыть, что он находится не на Земле.
   Осторожно приоткрыв дверь лазарета, Лисин заглянул внутрь. Медика не было, и это показалось хорошим знаком, по крайней мере, не придётся ругаться и врать. Лис вошёл, быстро пересёк приёмную и вошёл в смежную комнатку, где на алюминиевых раскладушках, прикрытых на удивление белоснежными простынями, спали Марк и Ранд, он же - Карл Бриггс.
***
   Модификант был выбрит. Он дрых без задних ног, сладко посапывая, до подбородка укутавшись в синее казёное одеяло. Ранд лежал на спине, бледные костистые руки поверх одеяла, к левой тянулась трубочка капельницы. Рядом, на низеньком раскладном столике, лежали шприцы, какие-то ампулы, вата,  стояло плетёное блюдо с диковинного вида фруктами, печеньем и даже плиткой шоколада - видимо, у сына пропавшего Бриггса перебывали все друзья учёного. Если, конечно, их доктор впустил.
   - Марк, эй, - шёпотом позвал Лисин, тронув модификанта за плечо. Тот дёрнулся, заморгал единственным глазом.
   - Коля? Чего тебе неймётся-то? Такой сон прогнал.
   - Неймётся - значит, так надо. Ответишь мне на один вопрос? - Лисин, аккуратно отогнув в сторонку угол чистой простыни, присел на соседнюю раскладушку.
   - Правда про Землю, правда. Ты же об этом? Только понятия не имею, как теперь выкручиваться будем, - Марк приподнялся на локте, одеяло сползло, открыв перебинтованное плечо. Видимо, запасы "биокожи" у обитателей замка закончились, и пришлось вернуться к старым методам лечения.
   - Не совсем. Хотя вопрос интересный, это да. Ты лучше скажи, как тебя должны были найти? Это ж как иголку в стоге сена.
   - А, ты об этом. Да по маячку, как же ещё, - Марк поднёс руку к искусственной половине лица, придавил окуляр, заменяющий глаз, со щелчком извлёк, как автомобильный прикуриватель из гнезда. Внутри, в глазнице, в переплетении тончайших проводков, слабо светилась крохотная красная точка.
   - Фу, вставь назад, выглядит жутко, - передёрнулся Коля. Марк хмыкнул, вернул окуляр на место.
   - Я вроде и так не красавец.
   - Так терпимо. А то как этот... Терминатор.
   - Смотрел, что ли? - изумился модификант, улыбнулся широко и как-то даже мечтательно: - Кла-ассика.
   - Я тоже смотрел, - неожиданно отозвался Ранд, - По мне, бредятина редкостная.
   - Да что б ты понимал, мелочь, - мягким тоном ответил Марк, - Спи.
   Лис встал, подошёл к узенькому окошку, выходящему во двор. Он вдыхал свежий, пахнущий йодом и наглаженным бельём воздух и вспоминал больницу, бледное лицо матери, капельницы, инъекторы, приборы... Как она там, интересно? Жива ли?
   Внизу было пусто, только Чапек всё так же сидел на табуретке и что-то чинил, а Фенрир развалился у его ног, положив на носок ботинка здоровенную волчью башку. Чап, временами отрываясь от работы, чесал его за ухом, отчего зверюга блаженно жмурила глаза.
   - Я всё-таки за ней, - сказал Лис.
   - Что? - переспросил модификант, не успев за сменой темы. А вот Ранд понял сразу.
   - Я с тобой, - тоном, не терпящим возражений, сказал он.
   - А нога? - возразил Коля, поворачиваясь к нему. Ранд сел на раскладушке, держа руку с воткнутой в вену иглой капельницы на отлёте, оттолкнулся другой рукой, пытаясь встать, и тут же молча рухнул обратно, едва не завалив штатив, вовремя подхваченный модификантом.
   - Малыш, ты с ума сошёл? - спросил мод. Ранд возился на безбожно скрипящей раскладушке, подоспевший Коля приподнял его за плечи, помог лечь нормально, проверил, не сдвинулась ли игла - конечно, сдвинулась. Вынул, перекрыв колёсиком капельницы подачу лекарства, отщипнул от лежащнго на столике рулончика ваты кусочек и прижал к проколу, согнув руку мальчика в локте.
   - Держи вот так. Герой хренов. Ты ж идти не можешь.
   - А зачем идти, если можно ехать? - спросил Ранд. Лис хмыкнул. Похоже, в их светлые головы пришла одна и та же мысль.
   - Да нет, со мной ты не поедешь. Но помочь можешь. Спустишься со мной вниз и уведёшь Чапека. Только вот что со зверюгой делать?
   - Коля, ты понимаешь, куда лезешь? Да ещё и без оружия, - модификант переводил взгляд с одного авантюриста на второго, кажется, всерьёз сомневаясь, в своём ли они уме. - Или ты и оружие раздобыл? Допустим, ты взял машину. Как ты проедешь сквозь поле? Как ты найдёшь лагерь? А если найдёшь, тебя к нему не подпустят, расстреляют со стен!
   - По пунктам. Да, понимаю. Да, без оружия. Проеду, - вытащив коробочку дистанционки, Лис покрутил её в воздухе и спрятал обратно за отворот рукава, - А вот дальше сложнее.
   - На навигаторе должны быть отметки, - сказал Ранд, - Я смотрел на экран, когда мы ехали. Там отмечены лагрь и какое-то пятно с номером. Если пятна - это оазисы, или ещё какие-то объекты, там и Площадка должна быть, надо только полистать. Лисин, я видел, как Томпсон это делал, я еду с тобой!
   - Ранд, если ты не уведёшь Чапека, вообще никто никуда не поедет! Спустимся, выйдешь к нему, потом сделаешь вид, что тебе плохо, он тебя в лазарет потащит, а я уеду! И не спорь, время идёт, если доктор вернётся, ты и отсюда не выйдешь.
   - А ворота кто откроет? А турели над воротами? - мод искал в плане слабые места - невелик труд, весь план Лисина из этих слабых мест, кажется, и состоял. В глубине души Коле отчаянно хотелось позволить Марку себя убедить. В голову пришла забавная ассоциация: Ранд и Марк вдруг напомнили карикатурных ангела и беса, сидящих на плечах человека и нашёптывающих ему в уши каждый своё.
   - А что турели? - горячился Ранд, - Через крышу машины не видно, кто в ней. Тем более, что он в камуфляже, как все тут. Решат, по делам человек поехал. А ворота - там вроде автоматика. Когда мы подъехали, Томпсон кнопку нажал, там чёрная такая, слева на панели.
   - А может, он так просто сигнал подал?
   - Может, - не стал спорить мальчик. Он напряжённо смотрел на Лисина. Этот взгляд опять напомнил парню Мию.
   - Может, - согласился и он. - Поэтому сделаем так. Ранд уводит Чапека. Я выхожу и просто жму на ту твою чёрную кнопку. Если ворота откроются, еду. Если нет... Попробую поговорить с Томпсоном опять. Только вряд ли из этого что-то выйдет.
   - Знаю, - сказал Ранд, - Я с ним говорил.
   - Зачем тебе это, Коля? - спросил Марк. Под перекрёстным огнём взглядов, изучающих его каждый по-своему, пытающихся найти ответ каждый на свой вопрос, Лисин чувствовал себя ужасно неуютно.
   - Знать бы... Марк, тебе не всё равно? Одной проблемой меньше.
   - Знать бы... - отзеркалил его слова модификант. Криво улыбнувшись добавил: - Привык я к тебе, что ли... Пойдёшь всё-таки?
   - Поеду, - ответил Лис, - Мне эта машина нужна. Там турель на крыше. Нет, я воевать не собираюсь. Попробую машину с пушкой на Мию выменять.
   - Разумно. Возьми печенько из вазочки, - сказал модификант. Коля фыркнул, но Марк добавил: - Я серьёзно. Ты спрашивал, чего со зверюгой делать. Мы с доктором разговорились, он сказал между делом, что Фенрир за сладкое душу продаст.
***
   Всё получилось как нельзя лучше. Пока Ранд заговаривал зубы Чапеку, Лис прятался за тяжёлой створкой входной двери. Потом послышался вскрик, возня, и через полминуты что-то причитающий здоровяк уже волок мальчишку на руках вверх по ступенькам, по пути буркнув "фу!" сунувшемуся было следом Фенриру. Сжав в руке печенье, Лисин вышел во двор. Зверь насторожился, но, на лету поймав подачку жутко клацнувшими челюстями, успокоился, подошёл к замершему Лису, обнюхал руки в поисках добавки, вздохнул, боднул в бедро выпуклым серым лбом и улёгся на прежнем месте, у навеса с запчастями. Коля перевёл дух, медленно пошёл к машине, косясь на монстра, но тот, видимо, окончательно признав парня своим, полностью игнорировал его передвижения.
   Чёрная клавиша действительно активировала лебёдку, поднимавшую ворота. Минус был в том, что работала она довольно шумно, в окно верхнего этажа выглянул кто-то любопытный, Лисин успокаивающе махнул ему рукой, стараясь не особо светить лицом. Незнакомец махнул в ответ.
   Руки дрожали, когда Коля открыл дверцу и уселся на пластиковое сиденье. Он старался не думать о том, что будет, если во двор сейчас выйдет Томпсон. Скорее всего, пристрелит, как крысу. Ведь крысой он, по сути, и был, воруя сейчас у доверившихся ему людей. Слабым утешением служило то, что со дня на день и машина, и турель станут учёным не нужны, не забирать же это добро с собой на Землю. Если сопоставлять жизнь девушки и кражу, даже если приплюсовать к краже обманутое доверие, всё равно жизнь выходила дороже.
   Машинка управлялась до смешного просто, вроде детских автосимуляторов: джойстик вперёд - едет вперёд, посередине - стоп, джойстик назад - задний ход. Вправо или влево - повороты. Педали на полу - газ и сцепление. Кнопки Лис решил не трогать, какие-то из них точно управляли турелью, а поставить на уши лагерь, нечаянно прострелив стену замка, он совершенно не планировал. В кузове валялся какой-то баллон, крашенный в оранжевый цвет, лежал ящик с инструментами, но время на то чтобы всё это выгрузить Лис предпочёл не тратить. Колёса прошуршали по камням двора, затем машина проехала арку, и наконец выбралась на дорогу, ведущую к выезду из оазиса. "Получилось," - сказал себе Лис. Потом, до конца не веря, подтвердил для себя вслух:
   - Получилось. Действительно получилось!
   Несколько долгих минут он ждал выстрелов в спину. Но замок удалялся, машина подезжала всё ближе к пролому, а остановить её никто не пытался.
   Окончательно поверил в успех авантюры Лисин только тогда, когда отъехал по коридору Лабиринта достаточно далеко от пролома. Миновав поле, он вдарил по газам, несколько раз свернул наугад, боясь терять минуты на то, чтобы разобраться с навигатором. В целом, он старался придерживаться направления, ведущего в ту сторону, откуда Томпсон привёз их утром, полагаясь на чутьё. И только минут через двадцать наконец остановил машину и включил навигатор.
   Картинка выглядела не так, как на аналогичных приборах дома. Экран был расчерчен сеткой, она меняла размер ячеек, когда Лис водил пальцами по сенсорному экрану, но не вертелась, когда он поворачивал изображённые на карте обьекты - разноцветные пятна с надписями. Скорее всего, это была не сетка координат, а метрическая, для определения расстояний. Цифры на пятнах, видимо, обозначали номера оазисов. Лис даже нашёл Площадку, незамысловато обозначенную буквой 'П'. Оставалось понять, как по этой карте ориентироваться. И что значат красные и зелёные отметки, то и дело вспыхивающие и гаснущие в произвольных местах на карте. Одна из них, красная, перемещалась, приближаясь к другой, тоже красной.
   - Ну и какого чёрта, Лисин? - спросил со стены голос Томпсона.
***
   Разумеется, никакого Томпсона на стене не было. Был Фенрир, свесивший с верхушки лохматую башку, он спокойно выслушал многоэтажный цветистый мат Лисина, в котором тот излил всё своё недовольство привычкой учёного пугать людей гласом с неба, и зевнул в ответ.
   - Комплекс бога у вас, что ли, Томпсон? У меня же штаны чистые, были, во всяком случае, - высунувшись наружу, добавил Коля уже цензурно.
   - Комплекс бога это совершенно иное. Так куда вы всё-таки собрались на моей машине и с моей пушкой?
   - Догадайтесь, - язвительно ответил Лис. На самом деле, чувствовал он себя виноватым, да что там, сволочью он себя чувствовал, а потому и вёл себя дерзко и вызывающе, как подросток, которого застали за кражей папиных сигарет. - С трёх раз... Послушайте, Томпсон, вы же сами говорили, что попытаетесь выкупить девушку? Только не хотите рисковать людьми. Ну, вот, я действую по вашему плану. В лучшем случае вы теряете машину, зато спасаете жизнь, в худшем - опять же теряете машину, заодно избавляясь от неблагонадёжного меня. Профит в обоих случаях.
   - Делец из вас, Лисин, не очень. А есть вариант, в котором я не теряю машину? Хотя можете не отвечать. Дело-то не в машине, дело в оружии. Вы думаете, я не дал Серым ни единой турели, потому что боялся, что они повернут её против нас? Ничего подобного. Отбиться нам было бы раз плюнуть, и они это прекрасно понимают. Более того, батарею надо время от времени заряжать, и они бы пришли за этим - куда? Угадаете с трёх раз, Лисин? Правильно, к нам бы и пришли, и принесли бы в уплату то, что мы скажем. Это же старый маркетинговый ход, когда расходники стоят дороже прибора. А вот теперь спросите себя, Лисин: почему я не дал Серым турель?
   - Ну и почему? - мрачно спросил Коля. Честно сказать, таким вопросом он не задавался: не дал и не дал, самим нужнее. Но, видимо, ответ был другим.
   - Да потому, что мне людей жалко. На Площадке ручное оружие не действует. Так что на охоту Серые выходят с копьями да стрелами, иногда с ПП, но у них убойная дальность невелика. На крупные группы вообще не нападают. А теперь представьте, что у них турель. Где они её установят, как думаете? Лагерь охранять? Или затащат на стену возле Площадки, вне пределов действия глушилки, и будут резать вновь прибывших фигурными ломтиками?
   Лис пристыженно молчал. Просчитывать последствия своих действий так далеко он как-то не привык. Иначе бы не оказался в Резервации.
   - Батареи им ненадолго хватит, - наконец нашёл он аргумент, паршивый, конечно, ведь питания лазеру хватит не на одну загубленную жизнь.
   - Ненадолго. Она и так почти разряжена, тут удачно совпало, как раз думал снять и подзарядить. Но не спешите радоваться. Почему, кстати, вы так уверены, что ваша дама сердца ещё жива?
   - Она не моя дама сердца, - возразил Коля. - Да и не уверен я. Еду на "авось", как...
   - "Авось"? - переспросил Томпсон.
   - Это по-русски. В надежде на удачу, проще говоря. Томпсон, вы лучше расскажите, как этим вашим навигатором пользоваться. Всё равно я не вернусь. Вы уж меня простите. Вам же лучше. Марк говорил, что на Землю сможет только одного человека взять, и билетик на обратную дорогу обещал как раз мне. Считайте, что вы его у меня на пушку выменяли.
   Томпсон помолчал. Видимо, он считал, что выбраться из Лабиринта смогут все, а Марк не спешил его разочаровывать. Что ж, это теперь не Колины проблемы.
   - Это новость, - сказал наконец учёный. - И новость нерадостная. Впрочем... Если врата можно открыть один раз, можно будет сделать это и снова. Если, конечно, мне дадут уйти дальше Предбанника. И если те люди, на которые можно надавить, владея информацией, ещё при власти. Правда, если поднимется шум...
   Коля кивнул, уловив ход мысли. Если поднимется шум, всё поменяется, и поменяется очень сильно. В какую сторону? Пришлют ли сюда спасателей - или группу зачистки?
   - Вот это и есть "авось", - сказал он.
   - Да я понял. Кстати, вопрос в тему: а если Серые вас попросту пристрелят?
   Коля пожал плечами. Потом вспомнил, что Томпсон его не видит, и сказал:
   - Да сверху-то вряд ли, побоятся пушку повредить, да и крыша защитит. А вообще, надеюсь на их любопытство. Они же с вами воевать не хотят, да и про батареи, думаю, соображают. Так что если дадут о себе знать, буду орать, что переговорщик. А там уже как будет. Чёрт, надо было белый флажок прицепить... Томпсон, вы думаете, мне не страшно? Ещё как страшно. Я сейчас жуть как хочу бросить эту дурную затею и вернуться. И оправдание у меня будет: лагерь не нашёл, Томпсон запретил ехать... Переложить ответственность на вас. Вам-то, небось, не привыкать за всех вывозить? И пусть уже на вас Ранд смотрит, как на дерьмо.
   - Ранд?
   - Ну Карл. Бриггс. Пацан этот, вы поняли. Так что с навигатором? Расскажете?
   - Покажу, - ответил Томпсон. Фенрир вздёрнул голову, повёл ушами, радостно осклабился, когда из арки дальше по коридору вышел его хозяин, по пути пряча в кобуру лазган. Лис опять выругался.
   - И вы всё время там были? Почему просто не выстрелили?
   - Да нет, не всё время, догонял вас. Думаете, просто так вам зубы заговаривал? Мне нужно было время.Только вышло так, что не я вас, а вы меня уболтали, - открыв водительскую дверцу, Томпсон скомандовал: - Двигайтесь.
   - В смысле? - опешил Коля.
   - В смысле пересядьте на соседнее сидение. Я поведу. Когда я говорил, что не собираюсь рисковать своими людьми, обо мне самом речи не было, - усевшись на освобождённое место, Томпсон завёл машину и плавно стронул её с места, пальцами левой руки пробежавшись по экранчику навигатора, приводя в порядок карту.
   - А на Землю кто пойдёт?
   - Что за пессимизм, Лисин? Я и пойду. Меня и по машине, и в лицо в их лагере знают. Вы правы, войны они не хотят.
   - А если в заложники возьмут? И потребуют взамен бочку варенья и ящик печенья?
   - Мы не в Голливуде, - если Томпсон и не понял шутки, то переспрашивать не захотел. - В са-амом крайнем случае, если уж совсем форс-мажор выйдет, Чапека отправим. Или Павича. Да разберутся, не дети. Стрелять-то умеете?
   - Умею, - кивнул Коля. Томпсон вытащил из кобуры лазган и сунул его в руки парню.


Рецензии