Схватка - 15

СХВАТКА  -  15.

Холодная зима прошла. Наступила весна. Снег лежит местами, а так, уже земля стала просыпаться. Кое - где зелёная травка. Вроде лучи тёплые, а ветерок подувает холодный, сырой…
Через невысокий штакетник, от соседей перелетело несколько кур. Собака чужая смотрит осторожным взглядом, готовая в любой момент кинуться прочь.
- Сашка, погоняй немного кур со своего двора... Пусть летят домой.
Таська – соседка. Боевая и курносая. Всё лицо веснушками обсыпано. Волосы ярко каштановые. Стоит, и ругается на своё хозяйство.
- Вот за что мне такое? Надоело ругаться с Пашкой! Говорю ему в который раз, чтобы починил курятник!

Сил моих нет уже! Сколько ж можно просить, сетку натянуть?...
Уже прошло два года, как познакомились в поезде. Проводница уговаривала её, впустить к себе девушку.  Она, наотрез отказалась. Только лишь затем, что хотелось тишины.
Специально выкупила все спальные места.  Но как только увидела, как к девушке, цепляются подвыпившие парни, сразу согласилась.  И не пожалела ни одной секунды.
Ехали, смеясь всю дорогу. Забыла о том, что только недавно была на грани срыва. Всю дорогу Тася, рассказывала о своём посёлке. Так красиво рассказывала, почти взахлёб. Про заповедные места, про то, как ходит с дедом на вырубки, как дед научил её стрелять из ружья.

Как сидят и рыбачат, когда погожие дни. Про мужа - трутня, про грибы, ягоды…
А это ей так знакомо, что защемило сердце. Вдруг так захотелось побывать в этих местах. А та всё сокрушалась, всё бы хорошо, вот плохо то, что парней и девок маловато в посёлке. А раньше, дед рассказывал, что гремели на всю округу. А как закрыли золотые прииски, так и люди стали уезжать. Особенно молодёжь. Клуб закрыли, больницу тоже. Осталась амбулатория. Есть гулянки, так они простые, если у кого день рождение, или проводы…
Садик есть, на десять малышей. Школа есть, но там учатся всего семнадцать учеников на всю школу. Домик хороший, крепенький, дед сам срубил. Из хозяйства только куры, да петух.

Муж есть – Пашка. Так – то он хороший, да больно не любит по хозяйству.  Дед его величает Трутень. Ну правильно, бывший городской.
Как уйдёт на охоту, так по десять дней нет. Вот и приходится жить с дедом. А дед, шухарной. Как ляпнет что – то смешное, так все лягут от смеха. Бабушку, как схоронили, так дед стал сдавать.
А сама Тася, работает в школе. И за уборщицу, и за библиотекаря, и училкой по рисованию
Смеялись всю дорогу. Да и малыш привязался к ней.
Когда подошло время прощаться, у обеих слёзы на глазах Обнялись, и в последний момент она решила остаться у подруги на несколько дней.

Та рада и прыгает как малое дитя. И вправду красивые места. Тепло, сухо, солнце какое – то другое, небо голубое, почти бирюзовое. Лес, речка и кедры  высоченные, огромадные…
Дед встретил так, как будто знал её давно. Малыша на руки и пошёл во двор погулять. А ей так привольно. Как будто, застрявший кусок, с горла освободили. Наверное, именно за этим, она бежала с шумного, холодного, и неуютного города.  А ей то хочется забыть Егора, но почему – то, всё перед глазами его лицо. Вот и брякнула Тасе, что едет обустраиваться к родственникам, а попозже и муж приедет.
Таська смешная такая. Особенно, когда удивляется. Носик сморщит, глаза большие.

Увидела, как Пашка – муж её, чуть не подавился, увидев Александру, так и сказала прямо в лоб
- Не заглядывайся. Она Чемпионка по дракам. Полезешь – убьёт. Да и муж у неё есть - Егорка. Как бизнес сдаст своему брату, так и приедет к своей семье.
Уже прошло два года, как она здесь и до сих пор не может понять, отчего соврала первой встречной, что есть муж Егор, что он остался довести кое – какие дела до конца, а потом приедет за ними…
И вот уже два года, а его нет и нет. В первые месяцы, Таська всё расспрашивала про мужа, а потом, видя, как смущается подруга, стала ругать, что мужикам не надо доверять.

- Наверное загулял.
- Ну и не думай о нём. Пошли они все, ко всем чертям собачьим. Год подожди, не приедет за вами, так мы тебе найдём мужика правильного, и красивого, как ты.
Жалко ей подругу. В последнее время, как свободное время, так стоит Сашка и смотрит на просёлочную дорогу. Тоскливо смотрит.
Не знала, что Сашка, недавно написала письмо на свой бывший адрес, так с той поры и  стала ждать. Всё надеялась, что Егор додумается прийти и спросить про неё. Но уже, как несколько месяцев прошло, а его нет. А домик был куплен ради жизни с ним. Ей так хотелось, чтобы и его Душа сразу раскрылась, когда увидел бы красоту Русской природы. Чтобы стали жить здесь так же, как и эти люди, окружающие её. Такие славные, простые, и такие чистые душой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии