Бусинки мои. Лотерейный билет

                «Кто возьмёт билетов пачку – тот получит…  Водокачку»! Эта фраза из Бриллиантовой руки стала крылатой, как и вторая: «Если не будут брать – отключим газ».
                Внучка Катя смотрела повтор фильма, хохотала до слёз, а потом недоумённо спросила, что это за лотерея такая и почему дарят водокачку?  При чём тут газ? Предположу, что не многие ответят на этот вопрос.

                Но мой рассказ не об организации денежно-вещевой лотереи в советские времена, а о забавном случае, связанном с ней.

                Сын хозяйки флигеля, у которой на заре своей производственной деятельности я снимал жильё, пил. Пил ежедневно и это было его основным занятием. Несколько раз он отдыхал в вытрезвителе и успел отсидеть пятнадцать суток за драку. Вася – так звали моего героя, проявлял чудеса изобретательности в «доставании» денег на бутылку Солнцедара. Литровая бутылка вина стоила один рубль двадцать пять копеек. Деньги он воровал у матери, подрабатывал грузчиком в овощном магазине и конечно занимал. Вася понимал, что рубля ему не дадут, ведь отдавать-то  нечем. Источники дохода отсутствовали. Тогда он хитро придумал занимать у знакомых и соседей совершенно ничтожные суммы, возврата которых никто не требовал. Такое вот скрытое попрошайничество!

                - Вадим, - канючил Василий в субботу, - займи семнадцать копеек, не хватает… Получив отказ, продолжил:
                - Тебе жалко? А человек погибает! Выходной день же, душа болит и в животе урчит! Во рту всё пересохло, дай хоть семь копеек - десять я у Николая займу!
                Николай – собутыльник Васи сам побирался и десяти копеек ему не дал. Тогда Василий, просидевший половину дня на безалкогольной диете, вернулся на исходные позиции. Ходил за мной, как тень:
                - Вадим, а Вадим, - ныл он, - ну, дай десять копеек!

                Семь от меня он уже получил. Чтобы отвязаться я дал ему лотерейный билет, полученный на сдачу в магазине:
                - На держи, дарю! Вот выиграешь – век будешь помнить мою доброту!
                Вася недоумённо крутил билетик в руках. На его физиономии было написано открытым текстом, что он усиленно соображал, как можно извлечь из лотерейки хоть десять копеек! И вдруг его осенило:
                - Пойду к Николаю! Продам ему билет за десять копеек. Он возьмёт. Вчера рассказывал, что его свояк выиграл в лотерею велосипед. Правда, не получил. Не удалось!
                Почему? - спросил я, - заболел что ли? Или того хуже…  помер?
                - Свят, свят! Не помер он, живой, слава богу! Ему тоже подарили лотерейку, на день рождения, а он, чтобы не потерять  наклеил её на дверь!  А когда выиграл велосипед, стал отдирать, да не тут-то было: приклеил насмерть! Друзьяки посоветовали билетик из двери выпилить и нести в сберкассу – там акт порчи билета составят, а потом и деньги выплатят или велосипед отдадут. Потом билетик и продать можно. Сколько винища мог купить, осёл!
                - Да уж не томи: рассказывай, что дальше-то случилось?
                Вообщем ничего хорошего: свояк Колькин дверь портить не захотел, а снял её с петель – мол, и так акт составить можно! И попёр дверь в сберкассу. А там его обозвали сумасшедшим, обругали и дали от ворот поворот. Хорошо милицию не вызвали! Как в суде говорят, оставили без удовлетворения!

                Так, что Николай по всему купить должОн – ведь треть цены прошу. А вдруг он тоже выиграет? Только на дверь наклеивать ни к чему!





 



 



               




 


Рецензии
От билетов хоть и отказывались, но они выигрывали. Я сама в 1986 году выиграла телевизор чёрно-белый за 245 рублей. ))) Поскольку телевизор уже был пришлось взять деньгами.

Наталья Грунина   25.11.2023 17:02     Заявить о нарушении
Лотерейные билеты навязывались, давали на сдачу и пр. Но действительно выигрывали. Я - только рубли, а у нас на работе диспетчер выиграл автомобиль Запорожец! Знал многих, кто выигрывал и телевизор, как Вы и другие вещи.
Но приклеить билет на дверь... до этого может додуматься не каждый! Спасибо!

Вадим Гарин   25.11.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.