О вреде позднелетних поливов
Там было много картинок и ещё советы садоводам и огородникам. Вот советы мне нравилось читать. Там нормальные люди делились своим опытом очень простым, иногда забавным языком.
Так вот там я прочитала о вреде позднелетних поливов.
Ещё у меня есть дурацкая привычка думать над тем, что я прочитала.
Я рассуждала примерно так. Растение отцвело, отплодоносило, начинает вянуть, значит, зачем его поливать? Получается не надо.
Вообще, поливать - моё любимое занятие. Я реально ощущаю, как засохлое растение набухает, крепчает и встаёт. И дальше я это наблюдаю.
Земля у нас на даче песок. И сосны огроменные.
Вода быстро впитывается, а сосны её тянут, так что цветы, кусты и прочая мелюзга (по сравнению с соснами) - вечно жаждущие.
А Я поливаю.
А с другой стороны, Природа самодостаточна, думаю Я, и Растительности всё достаётся, что ей положено (типа богом). И Солнце, и Дождь...
А Человек, то есть Я, стало быть , берёт на себя функцию Творца, и ту Воду, которая ушла в Землю, подымает наверх и поливает ею. Дополнительно.
То есть, мой полив - это вторично по отношению к Творцу (Природе).
Так вот, "О вреде позднелетних поливов". А как же осенние Дожди! Они что, тоже вредны?
И кто сказал, что Растение, когда оно вянет, умирает? Все так говорят.
А я вот думаю что это совсем не так. Корни-то живут! А это, может, Душа Растения. А она всегда хочет есть. "Душа обязана трудиться и день, и ночь"
И лето, и осень, и зиму, и весну.
Ну про весну все радуются, мол всё оживает. Хотя нет, не все. Пушкин говорил "весной я болен".
Поэты, как один, воспевают весну. Просто весной всё оче-видно.
А в остальные периоды жизнь Растения нам не видна, но это не значит, что она прекращается. Отмирает только надземная часть.
Я однажды посеяла морковку. И она взошла такая чахлая, а к концу лета я стала дёргать её, а там были тоненькие оранжевые хвостики. Ну я и оставила всё как есть.
И уехала в Москву.
А весной, когда снова приехала на дачу и радовалась траве, сныти и чистотелу, обнаружила какую-то подозрительную непонятную зелень.
Дёрнула... А это морковь. И что вы думаете? Довольно толстенькие стволики. Вот пожалуйста вам, выросла. Стало быть, росла всё время моего отсутствия.
И насчёт вреда позднелетних поливов я окончательно не согласна. Вот.
Ещё я придумала, что листья осенью становятся жёлтыми, красными, оранжевыми потому что все эти цвета содержатся в зелёном.
Оснью происходит распад ткани листа, и проявляются все цвета, из совокупности которых состоял зелёный.
Художники знают, чтобы нарисовать объёмный лист зелёного цвета, надо сложить множество тонов, как в музыке.
Мне один мой друг художник всё предлагал увидеть в листве фиолетовый. Настойчиво так. Но тогда я не увидела, потому что мне это было не интересно.
Тогда. А сейчас - интересно. Всё в своё время.
Свидетельство о публикации №215092901499