О вреде позднелетних поливов

У Валентины Михайловны были журналы Садовод. Много журналов. И я от нечего делать и от дурацкой привычки читать всё, что попадается под руку, читала их, вернее просматривала.

Там было много картинок и ещё советы садоводам и огородникам. Вот советы мне нравилось читать. Там нормальные люди делились своим опытом очень простым, иногда забавным языком.

Так вот там я прочитала о вреде позднелетних поливов.

Ещё у меня есть дурацкая привычка думать над тем, что я прочитала.

Я рассуждала примерно так. Растение отцвело, отплодоносило, начинает вянуть, значит, зачем его поливать? Получается не надо.

Вообще, поливать - моё любимое занятие. Я реально ощущаю, как засохлое растение набухает, крепчает и встаёт. И дальше я это наблюдаю.

Земля у нас на даче песок. И сосны огроменные.

Вода быстро впитывается, а сосны её тянут, так что цветы, кусты и прочая мелюзга (по сравнению с соснами) - вечно жаждущие.

А Я поливаю.

А с другой стороны, Природа самодостаточна, думаю Я, и Растительности всё достаётся, что ей положено (типа богом). И Солнце, и Дождь...

А Человек, то есть Я, стало быть , берёт на себя функцию Творца, и ту Воду, которая ушла в Землю, подымает наверх и поливает ею. Дополнительно.

То есть, мой полив - это вторично по отношению к Творцу (Природе).

Так вот, "О вреде позднелетних поливов". А как же осенние Дожди! Они что, тоже вредны?

И кто сказал, что Растение, когда оно вянет, умирает? Все так говорят.

А я вот думаю что это совсем не так. Корни-то живут! А это, может, Душа Растения. А она всегда хочет есть. "Душа обязана трудиться и день, и ночь"

И лето, и осень, и зиму, и весну.

Ну про весну все радуются, мол всё оживает. Хотя нет, не все. Пушкин говорил "весной я болен".

Поэты, как один, воспевают весну. Просто весной всё оче-видно.

А в остальные периоды жизнь Растения нам не видна, но это не значит, что она прекращается. Отмирает только надземная часть.

Я однажды посеяла морковку. И она взошла такая чахлая, а к концу лета я стала дёргать её, а там были тоненькие оранжевые хвостики. Ну я и оставила всё как есть.

И уехала в Москву.

А весной, когда снова приехала на дачу и радовалась траве, сныти и чистотелу, обнаружила какую-то подозрительную непонятную зелень.

Дёрнула... А это морковь. И что вы думаете? Довольно толстенькие стволики. Вот пожалуйста вам, выросла. Стало быть, росла всё время моего отсутствия.

И насчёт вреда позднелетних поливов я окончательно не согласна. Вот.

Ещё я придумала, что листья осенью становятся жёлтыми, красными, оранжевыми потому что все эти цвета содержатся в зелёном.

Оснью происходит распад ткани листа, и проявляются все цвета, из совокупности которых состоял зелёный.

Художники знают, чтобы нарисовать объёмный лист зелёного цвета, надо сложить множество тонов, как в музыке.

Мне один мой друг художник всё предлагал увидеть в листве фиолетовый. Настойчиво так. Но тогда я не увидела, потому что мне это было не интересно.

Тогда. А сейчас - интересно. Всё в своё время.


Рецензии