Безопасность. девичье детское

Детство...разноцветный ворох конфетно-шелестящих воспоминаний, как будто из другой жизни.
Наша маленькая двухкомнатная квартира в "зеленом" районе пыльно-асфальтного города.
Это всепоглощающее чувство БЕЗОПАСНОСТИ. Ты, как в мягком коконе ваты, можешь удариться, но разбиться - никогда.
И самое страшное, что может случиться - ушибленная коленка или потерянная библиотечная книжка...плохая оценка...
Это здорово - оценки.Когда кто-то дифференцирует тебя по правильной и понятной шкале: пять-два...это легко.
И все казалось таким серьезным и легким одновременно. Ты почти не совершал ошибок.
Наши две комнаты обитания семьи были завалены кучей вещей. Так всегда бывает, когда два взрослых человека живут вместе и им приходится соединить две собственные, отдельные, переполненные всякими мелочами и людьми жизни в одну.
И часто кирпичные стены становятся тесными и не могут поглотить, переварить и выдать однородный интерьер, в каком-нибудь стиле индастриал.
Я помню мамину люстру..."Антиквариат" - гордо говорила она, когда у нас бывали гости. И все начинали восхищаться, а мама улыбалась и кивала головой.
А я не понимала, почему это уродливая люстра приводит всех в восторг? И однажды случайно разбила ее.
Совершенно нелепая случайность.
Попала в нее диванной подушкой.
А она, зазвенев, вдруг упала...

Это чувство беспомощности и предчувствия потери доверия, ее любви было ужасно для того ребенка - как будто, зазвенев, вдруг разбилась моя жизнь.
Но ничего не случилось. Просто старая люстра была выброшена, и на ее место водворена другая - легкая, современная, безликая. Так тихо и незаметно уходит из нашей жизни привычное. Так в полуоткрытую дверь вдруг сквозняком пробирается Новая жизнь.
А потом мы переехали из тесной маленькой квартиры, где только кухня была большой (вечерние семейные посиделки за чаем маленьких сплетниц - так папа нас дразнил всегда), мы переехали в огромный дом - и сразу же заблудились.
Больше не было того ватного уюта и тесной общности. Мы потерялись во множестве комнат, лишних, ненужных, слишком больших. Они разделили нас всех дверьми и расстояниями.
Это, наверное, и есть взрослая жизнь-когда пропадает чувство защищенности.
Мы становимся хрупкими и осторожными, боимся упасть и разбиться.


Рецензии
Хорошо написанный рассказ и поднята очень важная тема. Тема наших страхов, которые появляются во взрослой жизни, но почти полностью отсутствуют в детстве. Поэтому дети видят жизнь правильнее и четче, так как из сознание не обременено этими страхами. Мы и тяготеем к старым вещам, ведь они символизируют неизменность окружающей среды, а потому стабильность и безопасность. Уж так устроено наше сознание...Это ложные чувства, они блокируют, тормозят нас перед всем новым. Эту тему освещаю и я. Ну а про вашу отдаленность людей в разных комнатах, думаю, это чуть-чуть другое. Но тоже важное...)

Наталия Аинтисар   31.05.2016 15:41     Заявить о нарушении
спасибо,Наталья, за внимательное прочтение)

Ринат Ббфф   31.05.2016 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.