Что такое Родина и Государство?

                Есть такие понятия Родина и Государство. Вроде бы все понятно и то и другое должно нам быть близким и родным потому, как не должны эти два понятия раздваиваться и нести разные функции. По крайней мере, так хотелось бы каждому, а на самом деле , это далеко не легкий вопрос.
                У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться… Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом, городом… Родина. Все говорят об этом, но что же подразумевается под этим словом? Место где ты появился на свет? Страна, где прошло твоё детство? Или, быть может, где ты встретишь старость? Нет, Родина не определяется местом жительства и рождения. Настоящая Родина - это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремиться возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина - тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой. Защищать и любить Родину - это обязанность каждого человека. И не национальность или место проживания определяет это, а внутренние ощущения. Родина - это место, куда человек возвращается с радостью и гордостью. Это место, за которое человек не задумываясь отдаст жизнь, защищая его и не важно, какой он национальности, главное, что он любит это место и лелеет его.
Родина - это то, где человек родился и вырос, где получил образование и встал на ноги, человек не должен уезжать куда-либо со своей Родины, он должен жить там, где ему подарили жизнь и помогать своему государству изо всех сил.
                А что такое государство ? В историческом плане государство можно определить как социальную организацию, обладающую конечной властью над всеми людьми, проживающими в границах определенной территории, и имеющую главной своей целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении, прежде всего, порядка.
В структурном плане государство предстает как разветвленная сеть учреждений и организаций, олицетворяющих три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.
Государственная власть является суверенной, т. е. верховной, по отношению ко всем организациям и лицам внутри страны, а также независимой, самостоятельной по отношению к иным государствам. Государство — официальный представитель всего общества, всех его членов, именуемых гражданами. Взимаемые с населения  и полученные от него займы направляются на содержание государственного аппарата власти.
                Признаки государства:
Принудительность — государственное принуждение первично и приоритетно по отношению к праву принуждать других субъектов в пределах данного государства и осуществляется специализированными органами в ситуациях, определяемых законом.
Суверенность — государство обладает наивысшей и неограниченной властью по отношению ко всем лицам и организациям, действующим в пределах исторически сложившихся границ.
Всеобщность — государство выступает от имени всего общества и распространяет свою власть на всю территорию.
                Атрибуты государства:
Территория — определяется границами, разделяющими сферы суверенности отдельных государств.
Население — подданные государства, на которых распространяется его власть и под защитой которого они находятся.
Аппарат — система органов и наличие особого "класса чиновников" посредством которых функционирует и развивается государство. Издание законов и правил, обязательных для всего населения данного государства, осуществляется государственным законодательным органом.

                Но почему же на определенном этапе мы начинаем  не любить государство, но продолжаем любить свою Родину?
               
                Если рассматривать слово «родина»  на предмет исторического возникновения его, то , наверное,  это будет земля народа, состоящего из множества родов, а люди одного рода это родственники по крови и их родословная исторически уходит в глубокую древность. Все эти слова имеют в своём составе один корень: «род», поэтому представляют из себя неразрывное целое. Все отдельные рода, чтобы быть единым народом, должны иметь единый язык, единую культуру, единое мировоззрение, при этом нужно иметь в виду, как не может быть Родины без народа, так не может быть Родины без земли – территории, на которой этот народ проживает. Поэтому нет, и не может быть на свете ничего дороже Родины для любого нормального человека, просто потому что человек, который не любит свою Родину, наверное не любит своих родителей, давших ему жизнь, всех своих родственников да и свою землю.
               
                Однако находятся люди, которые поливают свою  Родину грязью, потому что она де и лапотная, и грязная, и отсталая, и дремучая, и не «цивилизованная», и что-то им не додала, особенно часто это касается материальных благ.  Жалко таких людей, которые просто уезжают на постоянное место жительства  за границу и меняют свою Родину на другую, это всё равно, что отказаться от своих родителей и предать их. При этом, часто в процессе своей профессиональной деятельности они наносят ущерб своей «бывшей» Родине, работая на нашего потенциального противника, и ещё гордятся этим, считая что жизнь «удалась» и они стали «успешными», не понимая, что вся их «успешность» имеет свою цену: тридцать сребреников.
               
                А с другой стороны, есть Государство и управлять им , по нормальному, должны наши родственники , от слова род. Только почему вдруг управляют этим государством не наши родственники? Почему чиновникам от государства совершенно наплевать, как будут жить их родственники, ведь мы же род, а значит государственная семья. Куда делась та забота, которой должны они заниматься, придя в политику управления этим нашим государством? Куда делось отечественное родство? Русичей – великого государства ! И что сделали они, чтобы наша Родина была процветающая и богатая?  Если им не нравится Родина, почему бы не быть последовательными и не признаться в своём предательстве по отношению к ней, потому что нелюбовь к своей «Родине-матери» , а ровно как и к своему родственному народу, есть самое настоящее предательство. Любовь к Родине – это в первую очередь ответственность перед ней, перед своим народом, перед самим собой и, в конечном итоге, перед своими потомками, которая у каждого человека заложена и закреплена бесчисленными поколениями наших предков на генетическом уровне.
                Я, уже,наверное надоел размышляя над этим вопросом, но совсем недавно у нас была совсем другая страна и был совсем другой по ментальности народ или род, если хотите. Ну не могла генетика дать сбой в мировоззрении нашего населения. Значит что – то другое, а что ? Слишком затянулось во времени  материальная составляющая, слишком долго народ держали в ежовых рукавицах?  Наверное, есть в этом какой-то ответ, но если по – другому, осмыслить наш буйный характер, который коренным образом отличается от других наций, может и нужно было так. Но ведь материальное развитие тоже должно быть? Не поняли вовремя наши высшие «родственники», да и времени для этого было мало. Одних только войн в прошлом веке посеяли в России сколько ? Поэтому и воспользовались этой длительной ситуацией  наши недруги. Сломался народ, потянуло на «шмотки» и на развлечение, только это неправильное направление. Не приведет оно к благоденствованию рода.
               
                Вспоминается служба в Советской Армии . Люди разных национальностей, среди которых были русские, татары, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, армяне, таджики, азербайджанцы и многие другие, каждому из которых было чуть более восемнадцати лет, считали себя русскими солдатами Советской Армии, солдатами своей Родины, и сама служба в наше время считалась почётным долгом, а на тех, кто не служил в армии, даже девчонки смотрели с подозрением и считали их или  больными, или ненормальными.  В душе каждого из нас понятие Родина было не пустым звуком. Мы , действительно уходили в армию, чтобы защищать ее потому, что за нашими спинами были наши старенькие родители, девчонки, которые нас ждали, наши братья и сестры и наши родственники. Нас никто специально не учил этой любви, просто у каждого нормального человека в душе эта любовь живёт, и в такие моменты она просыпается и выплёскивается наружу, независимо от сознания, поэтому не существует в природе таких причин, по которым можно было бы не любить свою Родину.
               
                Точно также уезжая на крупные стройки у каждого в душе тоже была любовь к Родине и никто нас не принуждал, у нас в сердце была эта любовь. Куда она делась ? Откуда появилась черствость, надменность. Наверное, были и другие , которые имели противоположные взгляды, но, по крайней мере, они не афишировали своих взглядов, боясь презрения окружающих.
               
                А все, наверное, гораздо проще, все – таки как не хочется нам совместить Государство и Родину, но во главе государства почему – то зачастую оказываются не наши родственники, а те которые не афишировали своих взглядов и постепенно внедряясь в политическую систему управления затягивали туда своих родственников из другого «государства».
               
                Если государственные законы создаются и принимаются на основе законов нравственных, учитывающих такие человеческие качества как честь, совесть, порядочность, благородство, ответственность, если они опираются на культурные, народные традиции и устои, проверенные временем, если они справедливы и направлены на благополучное поступательное развитие народа и не создают преимуществ какой-либо группе населения в ущерб другой, в этом случае нет причин, по которым можно не любить  своё государство. И наоборот, если эти законы создают условия доминирования одной группы населения (чаще малочисленной) над другой, у этой части естественно возникает ненависть к такому государственному устройству, потому что в этом случае создаются условия для эксплуатации одной группы населения другой в разных сферах. Многое зависит от того, в чьих руках находится власть в этом государстве. Иными словами создаётся государственное устройство, паразитическое по своей сути, а любить паразита противоестественно, его можно только ненавидеть.
               
                Власть – это всего лишь инструмент, и в руках одного человека она может служить злу, в руках другого – добру, всё зависит от личных качеств носителя власти. Власть и особенно абсолютная – это один из самых больших соблазнов, посредством которого можно проверить человека на «вшивость», и в то же время большая ответственность, которую далеко не каждый может выдержать. Наши мудрые предки прекрасно понимали эту опасность, поэтому при организации государства было предусмотрено чёткое разделение властей: в мирное время власть находилась у мирского правителя – Князя, которого выбирали мирные жители на определённое время, а во время войны власть переходила к военному правителю – Хану, которого выбирали из своей среды воины, но это в древности. А сейчас двадцать первый век. Вроде  человек с каждым новым временным витком должен умнеть, так почему он глупеет?
               
                Наше время отличается тем, что вместо одного закона на территории России действует огромное количество законов, что позволяет богатым преступникам уходить от наказания с помощью дорогих адвокатов, а невиновных, которым нечем заплатить, привлечь к ответственности. : Лао-Цзы говорил в свое время : «Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников». На данный момент все необходимые правила поведения наши правители пытаются прописать в законах. В дальнейшем и они будут не нужны, их заменят микрочипы, которые планируют вживлять каждому человеку, и тогда людьми можно будет управлять просто как обычной машиной, а при необходимости отключать неугодных.
               
                Россия является многонациональным государством, что отражено в её Конституции. На её территории проживает более 180 народов. Русские составляют  примерно 77,71% населения – 111 млн. из 142,9 млн. человек.  Представители других национальностей составляют  чуть более 22,2% населения – 31,8 млн. человек.  Национальный состав выглядит таким образом: русских – 111 млн. (77,71%), татар – 5,31 млн. (3,72%), украинцев – 1,93 млн. (1,35%), башкир – 1,58 млн. (1,11%), чувашей – 1,44 млн. (1,01%), чеченцев – 1,43 млн. (1%), все остальные народы и народности составляют каждый – менее одного процента». Получается, русский язык является государственным на всей территории России, а русского народа, как титульной нации, не существует.  И это притом, что количество русских в составе России составляет 77,71%. Наверное это  или какое – то заблуждение при формировании внутренней политики или целенаправленное пренебрежение к русскому народу. Наверное, чтобы подойти к какому – то верному решению в этом вопросе, нужно на референдуме спросить, что необходимо записать в паспорт в графу национальность : «россиянин», «русский народ» или каждую нацию в отдельности. Совсем скоро будет проводиться предварительная перепись населения, где как нам показали будет уточняться национальность. Возникает вопрос в связи с этим. А где кроме паспорта указана национальность? И если она изъята из паспорта, то как она будет восстанавливаться ?
               
                Русский народ всегда был объединяющим звеном в нашем государстве и именно на нем устанавливалась непоколебимость государства Российского и чтобы вернуть былую силу России необходимо все вернуть на свои места. Именно поэтому и возникают такие мысли , что руководят страной не родственники, родственники так не поступают, отсюда и недоверие у самого многочисленного народа России.
               
                Не существует в природе таких условий, при которых можно не любить свою Родину. А вот государство с его оккупационными законами, которые в своём большинстве навязаны американскими «партнёрами», и которые направлены на деградацию народа и развал России, ничего кроме не любви  не вызывает. Поэтому я люблю свою Родину, но Государство в том виде в котором оно существует  сегодня – нет. Я буду любить государство только тогда, когда оно обернется лицом к народу и станет уважать российский народ и нашу историю.


Рецензии
Салтыков-Щедрин тоже писал о Родине и государстве, строго разделив эти понятия.

Галина Санорова   30.09.2015 21:12     Заявить о нарушении