Урок 17. Дух, душа и тело. Душа, ч. 10. Совесть

Предыдущий: Урок 16.  Дух, душа и тело. Душа 9 ч. Совесть. http://www.proza.ru/2015/05/20/319

Следующий:  Урок 18. Дух, душа и тело. Душа 11 ч. Совесть.  http://www.proza.ru/2015/10/05/263



Основные моменты предыдущего урока:

1. Во всей Библии слово «совесть» встречается только в Новом Завете.
2. Следовательно, совесть – это некая область в человеке, куда записан ЗАКОН образа жизни человека.
3. Закон записан в сердце-душе, в его центре, т.е. в совести. Поэтому совесть находится в душе человека, а не в духе.
4. Совесть = сознание (совесть = душа).
5. Совесть – это часть души, а не духа человека, способная различать добро и зло.
6. Образ жизни человека может меняться в зависимости от ЗАКОНА, записанного в совесть.
7. Святой Дух освещает совесть человека светом Божьего закона.
8. Человек начнет духовно расти и образ жизни начнет меняться в сторону святости, если он прислушается к совести.
9. Совесть рожденного свыше человека постепенно меняется в сторону святости, меняются и мысли, тогда меняются и желания души: жить свято.
10. И как бы ни было прекрасно намерение людей, оно не может достигнуть сердца Бога, если отвергнуто или проигнорировано откровение от Духа Святого.
11. Совесть не требует служить Богу каким-либо эффективным способом, но она просто настаивает на нашей покорности Христу.
12. Если мы не желаем считаться с сигналами совести, то это говорит о том, что в нашей жизни не все отдано на крест. И мы не полностью покорены Богу.
13. Совесть, в отличие от духа, может постепенно ИЗМЕНЯТЬСЯ и ОЧИЩАТЬСЯ Словом Божьим или ОСКВЕРНЯТЬСЯ мирским нечестивым образом жизни, который от сатаны.
14. Совесть – это часть человеческой души, в которую записан нравственный закон образа жизни, признанный ею и обличающий изнутри поступки человека, одобряя или осуждая его; говорящий ему, что правильно (добро) и что неправильно (зло).




                Два источника.

Иак.3:
8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.

Не должно быть так, чтобы из уст человека текли проклятия и благословения. Но в действительной жизни так и бывает почти у всех.
 
Источник БЛАГОСЛОВЕНИЯ – из него течет любовь, радость, мир, благость, милосердие. На что похоже, конечно, на плод духа:

Гал.5:
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание...

Лук.6:45 Добрый человек из доброго сокровища СЕРДЦА своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища СЕРДЦА своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

Значит, этот источник действует из сердца человека (из души).

Источник ПРОКЛЯТИЯ – злоба, недовольство, обида, горечь, ругательства, превозношение … На что похоже, конечно, на эмоции души или информацию из духовного мира от нечистых духов.

Этот источник тоже действует из сердца человека (тоже из души).

Если совесть не полностью очищена, то работают эти два источника из совести.

Скверна совести – это и есть подмена истины ложью и наоборот. Так что совесть содержит в себе неправильные законы и НЕ ОСУЖДАЕТ ложь, т.к. эти данные записаны у нее в истину, как надо поступать.

Поэтому и надо обновить законы в совести верными законами из духа от Бога, чтобы разум (ум) человека ПРИНИМАЛ ПРАВИЛЬНЫЕ решения в соответствии с истиной:

Еф.4:
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях <неправильные законы, которые не осуждают нечестие>,
23 а обновиться духом ума вашего <а обновить законы в совести из духа, чтобы разум принимал правильные решения>

Более полная схема функционирования совести совместно с  компонентами духа, души и тела, представлена в начале урока.

Из внешнего мира информация поступает в совесть из тела и духа.
Через связь с духовным миром информация от Бога или нечистых духов поступает в интуицию духа, где распознается от Бога, как ИСТИНА и от нечистых духов, как ЛОЖЬ. Здесь работает духовный дар в новом человеческом духе, полученном при рождении свыше:

1Кор.12:10 иному чудотворения, иному пророчество, иному РАЗЛИЧЕНИЕ ДУХОВ, иному разные языки, иному истолкование языков.

Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его СЛЫШИШЬ, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, РОЖДЕННЫМ от Духа.

Из интуиции духа информация записывается в память души и поступает в совесть.

В зависимости от чистоты или осквернения совести Божья информация может распознаваться совестью как ИСТИНА или как ЛОЖЬ, аналогично и для информации из памяти или от нечистых духов.

Из памяти, например, у оскверненной совести закон В НЕЙ не осуждает прелюбодеяние и однополые союзы: «все так живут и мне можно…». А вот когда разум просвещается Божьими заповедями и человек осознает, что это грех, кается, если так грешил. Тогда эта конкретная заповедь записывается в совесть и в дальнейшем УЖЕ НАЧИНАЕТ ОСУЖДАТЬ человека, говоря, что это грех (плохо).

Из совести одобренные данные (хорошо), аналогично неодобренные данные (плохо) поступают в логику разума. Вот здесь то и происходит духовная победа или поражение человека, несет ли он свой крест, распиная похоть и умирая для нее, т.к. от эмоций поступает желание исполнить грех или нежелание от плоти через эмоции исполнить истину духа. Поэтому Божья воля или плод духа в разуме может быть принят к исполнению, а может быть и отвергнут. Аналогично и с грехом. Здесь происходит решение человека: принять эти данные или нет. Если «Да», то воля души начинает выполнять задание от разума, включается обдумывание и планирование поставленной разумом задачи. Если «Нет», то воля блокирует исполнение поступивших в разум данных.

Конечно, это ориентировочная схема духовной войны и принятия решений в результате функционирования совести, и не претендует на абсолютную истину.

 
 
                Добрая совесть.

Большинство рожденных свыше людей заключают Завет Соли с Богом, принимая водное крещение (Учение о возложении рук. Завет Соли и Покоя. ч.5 - http://www.proza.ru/2015/02/13/1018):

1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу ДОБРОЙ СОВЕСТИ, спасает воскресением Иисуса Христа

Проблема в том, что мало кто понимает: водное крещение - это Договор с Богом, когда человек со своей стороны ОБЕЩАЕТ Богу вести святой (осаленный) образ жизни, согласно Его Слову. И водное крещение – это заключение Завета Соли (святости) с Богом.

Что же является Библейским понятием «добрая совесть»?

Апостол Павел раскрывает секрет успеха в своей духовной жизни:

Деян.23:1 … я всею ДОБРОЮ СОВЕСТЬЮ жил пред Богом до сего дня.

Эта совесть не является совестью обычной личности - это совесть рожденного свыше человека, которая освящена Святым Духом для жизни в совершенном мире согласно законам Небесного Царства, чтобы человек мог находиться в присутствии Бога, в близком общении с Ним:

1Иоан.3:
21 … если СЕРДЦЕ наше <совесть> не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

Апостол делал все в соответствии с доброй совестью, не оскверненною грехами. Он старался ничего не делать, против чего выступала бы его совесть, и что стало бы осуждением его жизни:

Деян.24:16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь НЕПОРОЧНУЮ совесть пред Богом и людьми.

Поэтому Павел был смелым перед людьми и перед Богом. Когда совесть человека темнеет от грехов, он теряет свою уверенность пред Богом, потому что добрая (очищенная) совесть осуждает его.

Верующие обычно не осознают значение их совести. Многие думают, что если они ходят по духу, то все хорошо. Они не знают, что нечистая, оскверненная грехами и нечестием совесть означает потерю уверенности в приближении к Богу и это приводит к разрыву общения с Ним.

Осквернение совести может навредить общению с Богом больше, чем что-либо. Если мы не храним заповедей и не делаем того, что угодно Ему, то нечистая совесть молчит, не осуждает нечестивые действия человека, а Дух Святой у рожденных свыше людей через интуицию показывает духовное состояние, погружая их в страх перед Богом, т.к. появляются препятствия в получении того, что мы ищем в общении с Великим Творцом. Мы можем служить Богу только с чистой совестью:

2Тим.1:3 Благодарю Бога, Которому СЛУЖУ от прародителей с ЧИСТОЮ совестью…

Постепенно оскверняемая грехами совесть, несомненно, приведет человека к отступлению от интуитивного восприятия Духа Святого, и тогда рожденный свыше человек постепенно погружается в глухой мрак непослушания, т.к. перестает слышать Бога, и совесть не осуждает его, не направляет на истинный путь, не побуждает к покаянию и стремлению искать Лица Божьего. Человек постепенно прекращает ходить в Церковь, на церковные мероприятия и общаться с рожденными свыше братьями во Христе:

Откр.3:
15 знаю твои дела; ты ни холоден <в поисках Божьей воли>,
ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл <некогда жаждущий Бога, но постепенно остывающий>,
а не горяч и не холоден, то ИЗВЕРГНУ тебя из УСТ Моих <человек перестает слышать откровения Божьи и Дух Святой не говорит через него, т.е. рожденный свыше христианин перестает быть «устами Божьими»>.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг <в духовном мире пред Богом>.
18 Советую тебе купить у Меня ЗОЛОТО, огнем очищенное <святость от Бога после прощения грехов>,
чтобы тебе обогатиться,
и БЕЛУЮ ОДЕЖДУ <праведность от Бога>,
чтобы одеться и чтобы не видна была срамота НАГОТЫ твоей <человеческая праведность и оправдание – это нагота перед Богом>,
и ГЛАЗНОЮ МАЗЬЮ помажь глаза <духовные> твои, чтобы видеть <глаза – это совесть человека (Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.), глазная мазь – очищение совести человека на Божьем жертвеннике, когда человек приносит жертву покаяния>.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь РЕВНОСТЕН <в Боге> и ПОКАЙСЯ.

Хорошо иметь свидетельство о наших делах от других, но насколько лучше иметь свидетельство собственной чистой совести, очищенной Богом и несущей в себе Божью волю для этого конкретного человека:

2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство СОВЕСТИ НАШЕЙ, что мы в простоте и БОГОУГОДНОЙ искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.

Апостол утверждает то, что именно внутренним свидетельством его очищенной совести он хвалится здесь.

В нашей духовной жизни нужно иметь непрестанное свидетельство совести. Люди могут ошибаться, оценивая наши действия, потому что они не знают, почему Бог ведет нас именно таким образом. Так и апостолов верующие в Бога люди судили и избивали, садили в тюрьмы и казнили.

Если мы являемся последователями Господа, то неминуемо будем критиковаться со стороны не только нечестивцев, но и верующих людей:

Иоан.15:20 … раб не больше господина своего. Если Меня гнали, БУДУТ ГНАТЬ и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Иногда, наоборот, люди слишком восхищались деяниями апостолов и расхваливали их. Это результат временного эмоционального подъема или хорошего о нас мнения.
 
Отсюда следует, что людская похвала или критика НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КРИТЕРИЯМИ ИСТИННОСТИ наших поступков пред Богом. Но свидетельство нашей доброй совести более приближено к Божьей оценке, если даже не рожденные свыше люди, поступая по совести, угождая этим Богу:

Иоан.8:
9 Они же, услышав [то] и будучи ОБЛИЧАЕМЫ СОВЕСТЬЮ, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Если совесть осуждает человека, и он покается, то Бог не осуждает его и душа, включая совесть, очищается от грехов, т.к. Христос прощает покаявшегося человека.

Мы должны очень внимательно и чаще следить за голосом совести. Как она оценивает нас сейчас? Не осуждает ли она нас как лицемеров? Или же она свидетельствует о нас, что мы ходим между людьми в святости и богоугодной искренности? Подтверждает ли нам наша совесть, что мы уже ходим в соответствии с волей Бога?

Каково было свидетельство совести апостола Павла? Она свидетельствовала, что он "в мире поступал... не по плотской мудрости, но по БЛАГОДАТИ Божией".

! Фактически совесть ни о чем больше не свидетельствует, как только о нашем ДУХОВНОМ СОСТОЯНИИ пред Богом.

Совесть отстаивает лишь житие по благодати Божьей, а не по плотской мудрости. Богу не нужна человеческая земная мудрость, поскольку она не может быть помощницей в Божьей работе среди людей на земле. Человеческая мудрость и людское мнение о духовных вещах - это просто ничто для духовной жизни христианина.

Божьи дети живут на земле ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО не по человеческим делам и знаниям, а по благодати Божьей, которая позволяет им познать мудрость Божью. Только тогда они могут ощутить настоящее счастье и радость даже на земле, погрязшей в мерзости и зле:

Иоан.17:13 Ныне же к Тебе <к Отцу> иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе РАДОСТЬ Мою СОВЕРШЕННУЮ <эта радость не человеческая, а идущая непосредственно от Бога, дающая силы легко пережить даже сверхкритические обстоятельства, иначе бы она не была СРВЕРШЕННОЙ>.

Иоан.15:11 Сие сказал Я вам, да радость Моя В ВАС ПРИБУДЕТ и радость ваша <если придет от Бога> будет совершенна.

Благодать – это то, что дается Богом без мудрости человека, не основывается на милосердии и знании людей. Только Бог дает истинное «благо» (прекрасное, хорошее, совершенное):

Рим.11:6 Но если по благодати, то не по делам < т.е. не по делам людей, Бог смотрит не на дела своих детей, а на МОТИВЫ их сердец, исходящих из совести, т.е. главное не то, что делают, а ПОЧЕМУ это делают>;
иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать <дела людей, даже хорошие, не являются благодатью; истинная благодать дается только Богом БЕСПЛАТНО, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ДЕЛ людей (хотя именно люди являются ПРОВОДНИКАМИ или «трубами» для передачи Божьей благодати, когда по воле Бога что-то жертвуют или благословляют других); если же оценка происходит по людским делам, когда исключается Божье участие в благодати, то делающие добро получают ОПЛАТУ за свои хорошие дела здесь на земле, а не в Царстве Божьем, Матф.6:2-5, Матф.6:16>;
иначе дело не есть уже дело <Бог не смотрит на дела людей, и их дела вне воли Божьей ничего не значат для Него, это для Царства Божьего пустые дела; если Бог прощает людей по БЛАГОДАТИ, то вычеркивает из своей «записной книжки» грех, тогда это греховное дело ИСЧЕЗАЕТ в духовном мире, этого дела больше не существует там>.

Если жить в соответствии с доброй совестью исключительно для Бога, то значит стараться не проявлять какой-либо инициативы во всем без воли на то Бога. Это значит не позволять разуму быть под влиянием похоти плоти или человеческих эмоций. Только тогда совесть может свидетельствовать, что человек живет в святости и в воле Божьей.

Позывы доброй совести всегда подтверждаются через интуицию от Духа Святого. Совесть несет свидетельство обо всем, сделанном в соответствии с откровением Божьим, и осуждает всякое действие, противостоящее воле Бога, неважно при этом, что говорят люди или земная мудрость, чаще всего продиктованная в разум людей нечистыми духами:

Иак.3:
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость <Божья>, нисходящая свыше, но ЗЕМНАЯ, душевная, БЕСОВСКАЯ…

В итоге, Дух Святой ведет верующих, а добрая совесть призывает их следовать воле Божьей. Потому что добрая совесть призвана угождать мудрости и воле Божьей. Это и есть «хождение по духу» в доброй совести, когда человек поступает в соответствии с информацией, поступающей из его духа через интуицию от Духа Святого.

! Совесть помогает и призывает человека исполнить волю Божью.

Енох был человеком доброй совести перед Богом, потому что угодил Богу:

Евр.11:5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он СВИДЕТЕЛЬСТВО <из доброй совести>, что УГОДИЛ Богу.

Внутреннее свидетельство исполнения воли Божьей (совесть) помогает нам духовно расти.

Но нельзя этим гордиться, т.к. это не наша заслуга, а Божья: все наши способности и таланты, включая добрую совесть, происходят от Бога. Слава принадлежит только Ему.

Нам нужно прилагать усилия, чтобы иметь добрую совесть. А после – сражаться с похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. Человек с оскверненной совестью этого сделать не может. Он просто не замечает, что грешит и не знает с чем бороться, т.к. не знает, что духовный мир существует и его душа «живет» не в физическом мире, а в духовном.

Если наша совесть добрая, то будет осуждать нас, когда мы находимся не в воле Божьей. Рожденные свыше люди с очищенной совестью имеют силу и смелость во всякое время очиститься от греха Кровью Господа Иисуса Христа. С оскверненной совестью это сделать на много сложнее. Поэтому большинство людей, даже верующих, редко и лишь с большим усилием воли каются.

! Люди с нечистой совестью тяжело приходят к покаянию и часто отвергают существование Бога.

Это является показателем чистоты их совести: чем чище совесть, тем легче человек раскаивается и просит прощение.

И поэтому рожденным свыше просто необходимо как можно чаще каяться:

Иак.5:16 ПРИЗНАВАЙТЕСЬ друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Чтобы иметь добрую совесть мы не должны даже на мгновение отключаться от Крови Христа, которая постоянно и всегда очищает нас при покаянии, а, значит,  мы не должны избегать и отклоняться от исповедания грехов, от общения с рожденными свыше детьми Божьими, т.е. от Церкви Христа:

1Иоан.1:7 если же ХОДИМ ВО СВЕТЕ, подобно как Он во свете, то имеем ОБЩЕНИЕ друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ нас от всякого греха.

Более того, поскольку наша греховная природа все еще живет в нас, мы не способны осознать многие скрытые грехи в нас, до тех пор, пока мы не возрастем духовно. Что раньше мы рассматривали как безвредное, сегодня по мере духовного возрастания, может оказаться для нас греховным.

! Без очищения нашей совести мы никогда не сможем иметь мир с Богом и совершенную радость, исходящую только от Него.

Как только Кровь Господа очистит нашу совесть, то она становится ДОБРОЙ и способной выполнять свою работу в нашем духовном возрастании.

Если мы хотим иметь добрую совесть перед людьми, то мы прежде должны очистить ее по отношению к Богу. Нечистая совесть по отношению к Богу автоматически становится нечистой по отношению к людям.

Тот, кто постоянно хочет жить духовно, должен постоянно очищать совесть в соответствии с волей Божьей – это и есть СУТЬ ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ (http://www.proza.ru/2015/03/27/272 ):

1Пет.3:21 … ОБЕЩАНИЕ Богу доброй совести …

Это не говорит о том, что неважно иметь добрую совесть перед людьми. Напротив, это тоже необходимо, но есть многое, что может быть сделано по отношению к Богу, а не по отношению к людям. Только добрая совесть перед людьми имеет доброе свидетельство от них.

Людская неверная духовная оценка (обычно со стороны неверующих) абсолютно не влияет на духовный рост и позицию в глазах Бога:

1Пет.3:
16 Имейте добрую совесть <ориентируйтесь на позывы доброй совести, а не на советы людей>,
дабы тем, за что злословят вас, как злодеев <не знающие Бога, даже верующие, почти всегда будут злословить рожденных свыше, это нормально>,
были ПОСТЫЖЕНЫ порицающие ваше доброе житие во Христе <со временем им будет стыдно, когда откроется для них наше святое пред Богом житье>.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые <всегда лучше страдать от людей за праведные дела пред Богом, чем потом получить наказание от Бога за злые поступки, которые часто поддерживаются людьми>;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…

«Хорошее поведение» среди людей не оправдывает порочной совести, и не может поношение от людей бросить тень на добрую совесть.

Добрая совесть делает нас способными получать Божьи обетования и благословения. Христиане сегодняшних дней часто жалуются, что их слабая вера - это результат неуспеха в настоящей духовной жизни. В действительности существует слишком много различных причин низкой веры. Одна из них, главенствующая в этой области, заключается в порочной совести. Добрая совесть нераздельна с большой верой. Когда вера ослабевает, то может запятнаться и совесть.

Библия объединяет эти два понятия:

1Тим.1:
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй СОВЕСТИ и нелицемерной ВЕРЫ,

19 имея ВЕРУ и добрую СОВЕСТЬ…

Божья святость не терпит греха. Если верующий не очищается по позывам его доброй совести, то он теряет свое общение с Богом, как Христос потерял общение с Отцом в момент возложения на Него грехов всех людей:

Мар.15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня ОСТАВИЛ?

Грехи людей, возложенные на Христа, МГНОВЕННО отделили Его от Отца. Хотя Христос при жизни на земле всегда был соединен с Отцом и хорошо Его слышал:

Иоан.5:19 …Сын ничего не может творить Сам от Себя, если НЕ УВИДИТ <духовно> Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

! Грех всегда разделяет человека с Богом и человек практически теряет способность хорошо слышать голос Бога.

Все Библейские обетования (обещания), можно рассматривать, как имеющие определенное условие, без которого их получить невозможно. Ничто не дается из них по чьему-то плотскому желанию. Никто не имеет отношения со Святым Духом, общение с Богом и ответы на молитвы, если он не разорвал отношения с грехом и плотью:

Откр.21:27 И не войдет в него <в Небесный Иерусалим или в Царство Божье>
ничто НЕЧИСТОЕ и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

Откр.18:4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее <от «великой блудницы»>,
народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

Как мы можем требовать обещаний Божьих с дерзновением, если голос совести внутри осуждает нас? Как может кто-то, чья совесть не несет свидетельство о том, что он живет в мире, в святости и богоугодной искренности, а обличает душу в нечестивых делах,  быть человеком молитвы, кто просит Бога о неограниченных воздаяниях? Что можно сказать Богу в молитвах, и как воздевать руки к Нему, когда СОВЕСТЬ упрекает нас? Грех, прежде всего, должен быть оставлен через покаяние и прощение от Бога, перед тем, как мы будем молиться:

1Иоан.3:
21 Возлюбленные! если сердце наше <совесть> НЕ ОСУЖДАЕТ нас, то мы имеем ДЕРЗНОВЕНИЕ к Богу,
22 и, чего ни попросим, ПОЛУЧИМ от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем БЛАГОУГОДНОЕ пред Ним.

Евр.4:16 Посему да приступаем с ДЕРЗНОВЕНИЕМ к престолу благодати <когда совесть не осуждает нас>,
чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Нам нужно обладать совестью, СВОБОДНОЙ ОТ ОСУЖДЕНИЯ, а не довольствоваться осознанием того, что она теперь стала намного чище и лучше, чем прежде. Важно следить не за тем, что много зла устранено из жизни человека, но за тем, что ЧИСТАЯ совесть НЕ ОСУЖДАЕТ душу человека и он УВЕРЕННО стоит перед Богом.

! Уверенность в своей чистоте и святости - это должно быть нормальным условием хождения пред Богом, когда нет обличения со стороны нашей очищенной покаянием совести.
 
Это значит, что человек приносит достойный ПЛОД ПОКАЯНИЯ или подтверждение своего покаяния, когда «до крови сражается со своими грехами», стараясь не допускать их в своей жизни:

Евр.12:
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя <через очищенную совесть или напрямую Духом Святым через наш дух>.

Матф.3:
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный ПЛОД ПОКАЯНИЯ <если человек покаялся и продолжает делать этот же грех, не пытаясь всеми силами бороться с ним, не мобилизует свою силу воли, то он не имеет плода (подтверждения) своего покаяния, это пустое  и бесплодное покаяние, такому человеку не избежать наказаний и суда от Бога>

! Плод покаяния - это условие нашего духовного роста.
=============================================================

Все, что не соответствует безупречной духовной чистоте в совести, является человеческой самоправедностью, т.е. заблуждением. 

Если мы послушны очищенной Богом совести, и позволяем ей обличать нас, полностью доверяя Ему, если желаем исполнять Божьи цели, то мы будем способны относиться к нашей совести, как к свободной от всякого осуждения. А наша уверенность во взаимоотношениях с Богом будет возрастать. Тогда мы осмеливаемся говорить Богу все, не скрывая ничего ни пред Богом, ни пред людьми. В этом случае не будет никаких препятствий во взаимоотношениях между нами и Богом, между нами и рожденными свыше людьми.

В хождении по духу мы не должны позволять даже самому крошечному обвинению покрыть нашу совесть. Если совесть осуждает нас, то это немедленно должно быть исповедано покаянием и очищением через Кровь Христа, чтобы от любого осуждения не осталось и следа:

Евр.9:22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови НЕ БЫВАЕТ ПРОЩЕНИЯ.
Чтобы мы могли получить прощение от Бога, Христос пролил ВМЕСТО НАС Свою Кровь.

1Иоан.1:
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то ИМЕЕМ ОБЩЕНИЕ друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если ИСПОВЕДЫВАЕМ грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, ПРОСТИТ нам грехи наши и ОЧИСТИТ нас от всякой неправды.

Каждый день мы должны ВНИКАТЬ В СЕБЯ, т.е. обращаться к совести и смотреть, не на опасном ли мы пути:

1Тим.4:16 Вникай в себя <в свою совесть>
и в учение <сопоставь то, что в совести с новозаветным учением Христа>;
занимайся сим постоянно <всегда наши действия или желания надо сравнивать на соответствие учению Христа и позывам очищенной покаянием совести, т.к. совесть очищается Богом только через прощение грехов>:
ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя <когда так поступаем, то совершаем свое спасение и своим примером поддерживаем окружающих нас людей>.

Пс.138:
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое <очищена ли совесть>;
испытай меня и узнай помышления мои <соответствуют ли мысли в нашем разуме Слову Божьему и Его воли для нас>;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный <не иду ли я в ДУХОВНОМ МИРЕ греховным путем в ад и озеро огненное, направляй меня на путь в Царство Божье позывами очищенной совести и побуждением от Духа Святого>.

Даже если совсем незначительное время совесть осуждает нас, то нужно понимать, что это малое время нечестивого образа жизни может нанести великий ВРЕД НАШЕМУ ДУХОВНОМУ СОСТОЯНИЮ пред Богом. Апостол Павел оставил нам хороший пример, как постоянно взаимодействовать с доброй совестью:

Рим.6:2 Мы УМЕРЛИ для греха: как же нам жить в нем?

Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело МЕРТВО для греха, но дух жив для праведности.

1Кор.15:31 Я каждый день УМИРАЮ: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.

Рим.6:
10 Ибо, что Он умер, то УМЕР однажды ДЛЯ ГРЕХА; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя МЕРТВЫМИ для греха, ЖИВЫМИ же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как ОЖИВШИХ ИЗ МЕРТВЫХ <быть мертвыми для греха – это не делать грех, а ожить для Бога, т.е. НЕ ИМЕТЬ НА ДУШЕ НИКАКОГО ГРЕХА>,
и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

Только в чистой совести мы будем иметь беспрепятственное общение с Великим и Святым Богом.



Предыдущий: Урок 16.  Дух, душа и тело. Душа 9 ч. Совесть. http://www.proza.ru/2015/05/20/319

Следующий:  Урок 18. Дух, душа и тело. Душа 11 ч. Совесть.  http://www.proza.ru/2015/10/05/263


Основные моменты:

1. Водное крещение – это заключение с Богом Договора, когда человек обещает Богу вести святой образ жизни или добрую совесть (очищать совесть покаянием).
2. Добрая совесть - это совесть рожденного свыше человека, которая освящена Святым Духом.
3. Когда совесть человека темнеет от грехов, он теряет свою уверенность пред Богом, потому что добрая (очищенная) совесть осуждает его.
4. Осквернение совести может навредить общению с Богом больше, чем что-либо. Если мы не делаем угодного Ему, то нечистая совесть молчит, не осуждает нечестивые действия человека.
5. Мы можем служить Богу только с чистой совестью
6. Постепенно оскверняемая грехами совесть, приведет человека к отступлению от Бога, он перестает слышать Бога, и совесть не осуждает его, не направляет на истинный путь, не побуждает к покаянию и стремлению искать Лица Божьего. Человек постепенно прекращает ходить в Церковь.
7. В нашей духовной жизни нужно иметь непрестанное свидетельство совести.
8. Если мы являемся последователями Господа, то неминуемо будем критиковаться со стороны не только нечестивцев, но и верующих людей.
9. Людское мнение, похвала или критика НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КРИТЕРИЯМИ ИСТИННОСТИ наших поступков пред Богом. Но свидетельство нашей доброй совести более приближено к Божьей оценке.
10. Если совесть осуждает человека, и он покается, то Бог не осуждает его и душа, включая совесть, очищается от грехов
11. Совесть ни о чем больше не свидетельствует, как только о нашем ДУХОВНОМ СОСТОЯНИИ пред Богом.
12. Божьи дети живут на земле ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО не по человеческим делам и знаниям, а по благодати Божьей, которая позволяет им познать мудрость Божью. Только тогда они могут ощутить настоящее счастье и радость.
13. Благодать – это то, что дается Богом без мудрости человека, не основывается на милосердии и знании людей.
14. Совесть несет свидетельство обо всем, сделанном в соответствии с откровением Божьим, и осуждает всякое действие, противостоящее воле Бога.
15. Совесть помогает и призывает человека исполнить волю Божью.
16. Внутреннее свидетельство исполнения воли Божьей (совесть) помогает нам духовно расти.
17. Если наша совесть добрая, то будет осуждать нас, когда мы находимся не в воле Божьей.
18. Люди с нечистой совестью тяжело приходят к покаянию и часто отвергают существование Бога. Это является показателем чистоты их совести: чем чище совесть, тем легче человек раскаивается и просит прощение.
19. Без очищения нашей совести мы никогда не сможем иметь мир с Богом и совершенную радость, исходящую только от Него.
20. Только добрая совесть перед людьми имеет доброе свидетельство от них.
21. «Хорошее поведение» среди людей не оправдывает порочной совести, и не может поношение от людей бросить тень на добрую совесть.
22. Добрая совесть нераздельна с большой верой. Когда вера ослабевает, то может запятнаться и совесть.
23. Если верующий не очищается по позывам его доброй совести, то он теряет свое общение с Богом.
24. Грех всегда разделяет человека с Богом и человек практически теряет способность хорошо слышать голос Бога.
25. Уверенность в своей чистоте и святости - это должно быть нормальным условием хождения пред Богом, когда нет обличения со стороны нашей очищенной покаянием совести.
26. Плод покаяния - это условие нашего духовного роста.
27. Если совесть осуждает нас, то это немедленно должно быть исповедано покаянием.
28. Каждый день мы должны ВНИКАТЬ В СЕБЯ, т.е. обращаться к совести и смотреть, не на опасном ли мы пути.


Рекомендую:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395


Рецензии