Этика - духовная основа конвергенции идеологий и к
2. Этика – духовная основа конвергенции идеологий и культур в России и мире.
Притчей во языцех стала «русская идея» – общенациональная идея, которая бы смогла объединить многонациональный и многоконфессиональный народ России. Идеей этой грезит власть, представители общественности, культурной элиты. Идея «модернизации» при всей её важности вряд ли затронет глубины сознания народных масс, его различных социальных и этнических групп и слоев.
Внедрение в школу православной культуры – также одна из не очень удачных, по нашему мнению, попыток объединить духовно народ. Но косвенно она свидетельствует об ощущении такой потребности. Идея новой России – должна содержать начала, объединяющие большинство народа, состоящего из богатых и сверхбогатых, бедных и нищих, православных и мусульман, буддистов и протестантов, верующих и неверующих…
Доминирование в идее России религиозной составляющей, помимо того, что это противоречит конституции, не будет способствовать объединению и сплочению её граждан, принадлежащих к разным конфессиям, верующих и «неверующих». Ядром идеи должна быть надрелигиозная и одновременно согласующаяся со всеми мировыми религиями и с так называемыми общечеловеческими ценностями, существование которых, кстати, теоретически признавали и коммунисты, идея. Примером общечеловеческой этической ценности, например, является идея «социальной справедливости», переживаемая людьми труда (кто не работает, тот не ест) . Нельзя не отметить, что «социальная справедливость» как социальная и духовноя идея действительно могла бы сплотить большинство российского народа. Эта идея не вступает в противоречие с основными мировыми религиями, и в тоже время эта идея могла бы связать наше царское, советское и постсоветское время. Может ли современная российская политическая элита дать народу такую идею?…
Проблема в том, что против этой идеи выступят сверхбогатые - олигархическая и бюрократическая верхушка российского общества. Но разве они составляют большинство народа России. Это не очередной призыв к тому, чтобы отнять награбленное. Речь идет о восстановлении попранной справедливости народом с помощью своего народного государства, если оно действительно народное. Цитируем: « Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» ( Конституция Российской Федерации. Ст.3,часть1.) Речь идет о том, чтобы частные лица, получившие в свое распоряжение собственность, бывшую общенародной собственностью, стали одновременно ощущать и огромную ответственность за её использование перед народом…
Свидетельство о публикации №215092901651