Люди очень мало и очень редко думают о смерти. И никто не понимает, не представляет, что это такое? Если всерьёз об этом задуматься, то нормальная, повседневная жизнь станет невозможной. От этой мысли легко сойти с ума. Только приговорённые к казни, обречённые люди по-настоящему видят жизнь. Толстой гениально описал это состояние в своей повести «Смерть Ивана Ильича». Один мой родственник, узнав, что болен раком, часами сидел на кровати, раскачивался и повторял одну фразу: «Ну что ж? Ну что ж?» Другой мой родственник взял пакет с соком и стал пить из горла. И тут инфаркт. Мгновенная смерть. Мой отец откапывал из сугроба машину, и лицом в снег. Смерть. Мой дядя снимал штаны, покачнулся и упал, ударился головой об тумбочку, лежал сутки в крови и медленно умирал. А я за всю свою жизнь ни разу не видел умирающего человека, не видел агонии. Видимо, с моей больной психикой, Бог бережёт меня от этого. Задумайтесь, люди, какой фигнёй вы все занимаетесь в настоящий момент, если представить, что вы в любой момент можете умереть. Жизнь – иллюзия, конфетный фантик, а всё настоящее там, после смерти!
Стих.
Когда-нибудь настанет день последний,
Один из тех, что сцеплены в года.
О нём не скажешь – «давеча», «намедни»…
Всегда в грядущем, в прошлом – никогда!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.