Две Вороны

     Однажды зимним утром повстречались две Вороны.  Одна и говорит:

     - Полетим вон к той рябине, ягод поклюём.

     - Да  ну,  неохота,  - отвечает ей вторая Ворона.  - Я лучше здесь, перед домом, попрыгаю. Может, кто-нибудь бросит корку хлеба из окна.

     - Ну, как хочешь, - сказала первая Ворона и полетела к рябине.

     Села  она на тонкую ветку и стала тянуться к ягодам. А ягоды висели на самых тоненьких веточках и  поэтому  рвать  их  крупным птицам, вроде ворон,  было не так-то просто. Тянется она, тянется - и шею вытянула,  и даже на цыпочки привстала - наконец, сорвала одну большую  кисть.  Слетела  Ворона наземь и, придерживая кисть ногою, стала лакомиться вкусными ягодами,  отрывая их  по  одной. Такая умница!

     А вторая Ворона,  которая поленилась достать себе ягод,  тем временем скакала перед домом в поисках каких-нибудь  крошек.  Но, не найдя  никакого  корма,  она стала наблюдать за нашей Умницей, которая тем временем  с удовольствием завтракала.  Ленивица подлетела к  ней  и так, как бы между прочим, спрашивает:

     - Вкусные ягоды?

     - Угу, - ответила Умница и отлетела от неё подальше.

     - Дай попробовать,  - стала  попрошайничать  Ленивица  и  подлетела поближе.

     - Не-а. Слетай сама, да и сорви, - сказала Умница и отлетела ещё дальше.
               
     - Ну,  тогда я так возьму,  - сказала Ленивица, будучи очень нахальной птицей.

     От неожиданности Умница растерялась и  даже  перестала  клевать. А нахальная Ворона воспользовалась её замешательством,  подскочила к ней и, выхватив кисть рябины, полетела прочь.

     Пришлось нашей Умнице уступить, потому что Ленивица была гораздо крупнее и сильнее её. Не стала она с ней спорить, а полетела опять к рябине -  за другой кистью - и снова начала трудиться.

     А Ленивица тем временем уж склевала все ягоды, которые отняла и начала над ней смеяться:

     - Ха-а! Ха-а! Ха-а! Трудись, трудись, я и эту кисть отберу.

     Увлёкшись насмешками, она не заметила, как сзади, из-за сугроба, выскочила Собака,  которая кинулась на неё  и  схватила  за хвост.

     - Кошмар-р-р!  Кошмар-р-р!  - истошно завопила  Ленивица  и,
рванувшись, что есть мочи, взлетела на забор, продолжая возмущенно каркать, потому что хвост её остался в зубах у  Собаки. Та, между тем, выплюнула вороньи перья, поворчала немного и убежала по своим собачьим делам.

     - Позор-р-р!  Позор-р-р!  - закричали Вороны,  находящиеся в это время поблизости:  то ли от того,  что Ленивица украла ягоды, то ли от того, что она осталась без хвоста.

     А старая Мудрая Ворона,  сидящая всё это время на  заборе  и давно наблюдающая за обеими птицами, назидательно изрекла:

     - И поделом тебе, Ленивица, на чужой каравай клюв не разевай!..


 (13-го ноября 1995-го  года).


Рецензии