4-я кн. 36-я гл. как вырезают ёжиков

36-я глава
               
 
     Когда  темнота  кроет  землю махровым покрывалом, становится тихо и уютно: вдохновенное время!.. Мещане после девяти вечера  заваливаются  в постель, уткнувшись в подушку, храпят…
  А энергичные совы, - обуреваемые червем идей,- хватаются  за  авторучку, бумагу или краски…В их голове кипит  муравейник! Один мальчик  предложил  вырезать летающего слона. И..вечером он  родился  - обьемный розовый слон с крылышками,- порхая у  Риты над кроватью…К нему примкнулся  голубой, зеленый, сиреневый!..Совсем другая жизнь у служителей Искусства.               

   Во дворе  разлеглась сырость и слякоть…Небо тяжелое, на  ботинках «кирпичи»…А с утра  небо  яснеет,  в прорезях  облаков светлеют лучи солнца, и настроение подымается.. хочется  рисовать весну! - с  голубеньким  небушком  и клейкими   листочками! - словно  она  увидит   и  скорее  придет… Кажется, в такой  денек  кто-то  добрый спешит к тебе…    
    Виктор  вырезанки  все   носил в карманах. Показывал знакомым. Рита, по его совету,- вырезала Пресвятую Богородицу,- в целый ватманскийлист! Два портрета:в розовом и золотом камзоле…Подарила Виктору, и он, довольный, унес хвастать  родителям.
 
-Вить,  смотри, какую я  книжку  купила!- говорит Рита.
-А ну, покажи…- лежа на кровати оба уперлись в книгу, читая по-очереди, обсуждая  и споря. Чудесные семейные минуты! Рита  не помнила, чтобы ее родители  были   так  рады  друг  другу. 
    День  за  днем  Виктор  вживался  в    семью.  Может,  и  не  семья  это  была для него? -  а  все же…как принято «гражданский  брак»…Сын  звал  его сначала  по  имени – отчеству. Рита,  наивно  полагая, что из  Виктора получится  настоящий  отец,  не  хотела  утверждать эту  официальную форму. И решила поговорить  с  сыном.
-  Тебе  Виктор  Васильевич  нравится?
- Ну.
- Что  «ну»,   скажи, он  хороший?
- Ну,  хороший.
- Ты  хочешь,  чтоб  он  с  нами  жил?
- Не  знаю.
- А  кто  знает?- Он  тебе  нравится?
- Немного. - Честно сказал Вовка, не  желая  обижать.  «Ему  чтоб  «зайцы целы и  волки  сыты», –догадалась Рита,-  дипломат!Видит,  мне  мужчина  не  безразличен. Уступает  из  уважения  ко  мне!»- Ну,  Вов,  скажи  правду, -  приставала. - Он  нам  нужен? Только  честно!- Вовка  засопел,  сморщил  нос  и  признался:
- Тебе  нужен… - Сын виновато  нагнул  голову,  смотря  искоса  -  как  Рита  среагирует. «Ну надо же…Психолог!»- сделала   вывод.
- Вов,  а  что  тебе  не  нравится? Вдруг  я  чего  не  вижу,  скажи!
   Вовка вздохнул, развел  руками,   жестикулируя, и  выдохнул:
- Толстый  он,  много  ест.
- А-аа,  Вова, это  правда, эта болезнь называется  диабет. Слышал? От нее   умирают.
- Не –а. – Вовка  мотнул  головой. Насторожился.
- Вовочка,  это  страшная  болезнь. Человек ест, ест и все хочет  есть…сколько  бы  ни  ел!- не  может  остановиться. Сам  понимает, что  ест  много,  а  удержаться  не  может. Понимаешь?
   Володя  кивнул  с  удивленным  лицом. Наверняка  решил,  что  Рита  выдумывает. Как это  можно  есть  бесконечно,  и  не  насытиться?
- Он ест,  ест,  ест, -   толстеет  и ест…-продолжала  Рита,- и   у него   от  этого  сердце начинает болеть…и  он задыхается!...
- Угу. - изумленные  глаза  Вовы  уставились недоуменно:  «как  она  может  жить  с  таким?!»..
- Вова, он  хороший, правда… а   болезнь  плохая!…
   Вовка  кивает  и  озирает  Риту с сочувствием  к  ее  слабому  разуму: «Ничего,  мол,  не  поделаешь…»  Дома  они  были  одни.

  Виктор,  приходя,   с  порога  кричал:
- Где  моя  любимая  лапонька? Почему  меня  никто  не  встречает? Как  я  соскучился, хочу  целоваться!
- Добрый  вечер, милый! - Рита с разбегу  влетала  в пухлые  обьятия… и оба  тонули  в  омуте  поцелуев. Происходило это очень непосредственно и здорово. Володи  в эти минуты  как правило  не было дома: либо не пришел еще, либо спал…Встретившись, Рита с Виктором   разговаривали до глубокой ночи, пока  не сваливались..   
   Рита вставала  средь ночи, и шла  в кухню,  вырезать…Бывало, засидится до утра…А в  пятом  часу вдруг слышит: затопали, зашлепали босые ноги к ней….С неудовольствием   подняла голову:   в  дверях  стоял  Витя!..
- Ты что делаешь?.
По  привычке  Рита  испугалась, но не стала оправдываться:
- Ёжиков вырезаю,-    виновато  глянула и опустила голову.
- Ёжиков?! – разулыбался Виктор, - да разве так  ёжиков вырезают? Во, смотри,-схватил ножницы, и, присев к столу, давай  вырезать… некое подобие ежа, со смешными кривыми «иголками»..Рита -обрадовалась: ну надо же! -большой, неуклюжий Виктор, еле помещавшийся на  табурете,   корпит  над  образом!..
- А идейка  ничего,- улыбаясь, похвалила Рита,- ладно,  попробую  по-другому, -   сложила бумагу…
  …Бумажки  заняли весь кухонный  стол,  летели на пол…Оба забыли  о времени, и к семи утра навырезали кучу  ёжиков, - пока  Вовка  в кухню не  вышел, протирая  глаза, -  с изумлением уставившись на  двух  взрослых  придурков:
- Вы  что делаете?
-Ёжиков  вырезаем! – обвела  Рита  рукой разноцветный  урожай    на столе…это  всё  мы!
- Витя   тоже  вырезает?! – с недоверием  уточнил Вова.
- Да, и Витя!  - смотри,  у  него  неплохо  выходит, правда?
 Вовка почесал в затылке, пожал плечами и ушел одеваться.Рита, - вздохнув, стала  собирать  бумаги.
- Пойду  одеваться. Нам   еще  в  Москву ехать..А ты?
- И  у меня  рабочий день, -  позавтракаем  да   разбежимся.
Но он  ни разу не сказал: « давайте, я  сбегаю  в магазин, возьму чего -нибудь  к  чаю»... У  них  с Вовкой  едва  масла  на  хлеб  хватало. Сыру  не было, колбаски они  уж  несколько лет не покупали. Рита обижалась: сам же  по телефону  «обещал помочь»!..На  «помощь от государства  в 20 руб» надежды  нет.  Рита  едва сводила концы с концами,  все ждала: «вот сегодня  он  спохватится, накупит  целую сумку  еды…знает ведь, как трудно живем!»…Но  Виктор  беззаботно  сьедал  весь хлеб и все масло, а так же  и  варенье,- если Рита подавала  его  к столу, - и убегал, вполне довольный…

-  Мам, я собрался!- доложил Володя.   
- Завидую ему! –признался  Виктор  Рите,- мне мать ничего не разрешала. А мне  хотелось  самому! Вон какая  у Володи сноровка! Это  же практика  нужна. Он все умеет...
- Он  от природы  трудолюбивый  ребенок,- пояснила Рита,- Я  не заставляю его…Вот  Соня - другая...Однажды она пришла, и решила покомандовать. Увидев  полное мусорное  ведро,   прикрикнула:
- Вова! А  ну-ка   вынеси  мусор!…
   Вовка  и  ухом  не  повел.
- Вынеси  мусор, кому  говорю! – раскричалась  милая  девочка,  а Вовка  не среагировал. Соня  обратилась  ко  мне:
- Мам,   почему  он  не  слушается? 
- А  ты не  кричи. Володя  не  привык,  чтоб  на  него  орали.
- Надо  же! - обозлилась  дочь, - Какой   противный  характер.
- Извини! –говорю,- Наоборот, у Вовы очень хороший, настоящий  мужской  характер. Нечего  позволять,  чтоб  на тебя кричали.  Может,   еще  и  кнутом   взмахнешь?
     Соня  с самого  начала  дома   ничего  не  делала. Зачем кричать? Моё дело предложить. Я вообще на  детей голоса не  повышаю. Ребенок   всё  понимает, - если  хорошенько  обьяснить.

- А мне  можно что- нибудь делать,– спросил Виктор? Меня ты  тоже похвалишь?
- Конечно! – улыбнулась Рита. – А что ты хочешь делать?
- Не знаю, подумаю…
- Одни знакомые,- рассказывала Рита,- жаловались: них трое детей, и ничего не делают. Спрашивали, как я  «этого добилась»! А я, - говорю,-  не добивалась. Просто я  ему  ничего  делать  не  запрещаю, и  хвалю  за  инициативу. Многие из  труда  делают  «наказание»: «будешь  плохо себя вести, - мой полы!…»..Такой человек  никогда  не вырастет трудолюбивым. Труд должен  быть  наградой, а не наказанием. Когда сержусь, я  лишаю  его  привилегии  помогать. Сама  все  делаю. А он сидит  -  надутый.
- Да ты философ!- восхитился Виктор,- хочу, чтоб ты меня воспитывала. Будь моей  мамой!
- У тебя  уже  есть мама,-  вздохнула Рита…- Некоторым  прежде  чем  родить, следует научиться относиться  к детям по-людски.  Сюсюканьем из малышей  формируют погремушку…Когда  дети  взрослеют, такие  родители  удивляются: откуда у деточек эгоизм, махровая  меркантильность  и  волчья    наглость!.
- А где  Соня?- поинтересовался  Виктор,- почему я   ее  не вижу?
- Она    скоро  родит.
 - А муж   кто?-  спросил он.
-  Потом  скажу.
Не  хотелось рассказывать Виктору  все  эти страсти-мордасти.


Рецензии