4-я кн. 36-я гл. как вырезают ёжиков
Когда темнота кроет землю махровым покрывалом, становится тихо и уютно: вдохновенное время!.. Мещане после девяти вечера заваливаются в постель, уткнувшись в подушку, храпят…
А энергичные совы, - обуреваемые червем идей,- хватаются за авторучку, бумагу или краски…В их голове кипит муравейник! Один мальчик предложил вырезать летающего слона. И..вечером он родился - обьемный розовый слон с крылышками,- порхая у Риты над кроватью…К нему примкнулся голубой, зеленый, сиреневый!..Совсем другая жизнь у служителей Искусства.
Во дворе разлеглась сырость и слякоть…Небо тяжелое, на ботинках «кирпичи»…А с утра небо яснеет, в прорезях облаков светлеют лучи солнца, и настроение подымается.. хочется рисовать весну! - с голубеньким небушком и клейкими листочками! - словно она увидит и скорее придет… Кажется, в такой денек кто-то добрый спешит к тебе…
Виктор вырезанки все носил в карманах. Показывал знакомым. Рита, по его совету,- вырезала Пресвятую Богородицу,- в целый ватманскийлист! Два портрета:в розовом и золотом камзоле…Подарила Виктору, и он, довольный, унес хвастать родителям.
-Вить, смотри, какую я книжку купила!- говорит Рита.
-А ну, покажи…- лежа на кровати оба уперлись в книгу, читая по-очереди, обсуждая и споря. Чудесные семейные минуты! Рита не помнила, чтобы ее родители были так рады друг другу.
День за днем Виктор вживался в семью. Может, и не семья это была для него? - а все же…как принято «гражданский брак»…Сын звал его сначала по имени – отчеству. Рита, наивно полагая, что из Виктора получится настоящий отец, не хотела утверждать эту официальную форму. И решила поговорить с сыном.
- Тебе Виктор Васильевич нравится?
- Ну.
- Что «ну», скажи, он хороший?
- Ну, хороший.
- Ты хочешь, чтоб он с нами жил?
- Не знаю.
- А кто знает?- Он тебе нравится?
- Немного. - Честно сказал Вовка, не желая обижать. «Ему чтоб «зайцы целы и волки сыты», –догадалась Рита,- дипломат!Видит, мне мужчина не безразличен. Уступает из уважения ко мне!»- Ну, Вов, скажи правду, - приставала. - Он нам нужен? Только честно!- Вовка засопел, сморщил нос и признался:
- Тебе нужен… - Сын виновато нагнул голову, смотря искоса - как Рита среагирует. «Ну надо же…Психолог!»- сделала вывод.
- Вов, а что тебе не нравится? Вдруг я чего не вижу, скажи!
Вовка вздохнул, развел руками, жестикулируя, и выдохнул:
- Толстый он, много ест.
- А-аа, Вова, это правда, эта болезнь называется диабет. Слышал? От нее умирают.
- Не –а. – Вовка мотнул головой. Насторожился.
- Вовочка, это страшная болезнь. Человек ест, ест и все хочет есть…сколько бы ни ел!- не может остановиться. Сам понимает, что ест много, а удержаться не может. Понимаешь?
Володя кивнул с удивленным лицом. Наверняка решил, что Рита выдумывает. Как это можно есть бесконечно, и не насытиться?
- Он ест, ест, ест, - толстеет и ест…-продолжала Рита,- и у него от этого сердце начинает болеть…и он задыхается!...
- Угу. - изумленные глаза Вовы уставились недоуменно: «как она может жить с таким?!»..
- Вова, он хороший, правда… а болезнь плохая!…
Вовка кивает и озирает Риту с сочувствием к ее слабому разуму: «Ничего, мол, не поделаешь…» Дома они были одни.
Виктор, приходя, с порога кричал:
- Где моя любимая лапонька? Почему меня никто не встречает? Как я соскучился, хочу целоваться!
- Добрый вечер, милый! - Рита с разбегу влетала в пухлые обьятия… и оба тонули в омуте поцелуев. Происходило это очень непосредственно и здорово. Володи в эти минуты как правило не было дома: либо не пришел еще, либо спал…Встретившись, Рита с Виктором разговаривали до глубокой ночи, пока не сваливались..
Рита вставала средь ночи, и шла в кухню, вырезать…Бывало, засидится до утра…А в пятом часу вдруг слышит: затопали, зашлепали босые ноги к ней….С неудовольствием подняла голову: в дверях стоял Витя!..
- Ты что делаешь?.
По привычке Рита испугалась, но не стала оправдываться:
- Ёжиков вырезаю,- виновато глянула и опустила голову.
- Ёжиков?! – разулыбался Виктор, - да разве так ёжиков вырезают? Во, смотри,-схватил ножницы, и, присев к столу, давай вырезать… некое подобие ежа, со смешными кривыми «иголками»..Рита -обрадовалась: ну надо же! -большой, неуклюжий Виктор, еле помещавшийся на табурете, корпит над образом!..
- А идейка ничего,- улыбаясь, похвалила Рита,- ладно, попробую по-другому, - сложила бумагу…
…Бумажки заняли весь кухонный стол, летели на пол…Оба забыли о времени, и к семи утра навырезали кучу ёжиков, - пока Вовка в кухню не вышел, протирая глаза, - с изумлением уставившись на двух взрослых придурков:
- Вы что делаете?
-Ёжиков вырезаем! – обвела Рита рукой разноцветный урожай на столе…это всё мы!
- Витя тоже вырезает?! – с недоверием уточнил Вова.
- Да, и Витя! - смотри, у него неплохо выходит, правда?
Вовка почесал в затылке, пожал плечами и ушел одеваться.Рита, - вздохнув, стала собирать бумаги.
- Пойду одеваться. Нам еще в Москву ехать..А ты?
- И у меня рабочий день, - позавтракаем да разбежимся.
Но он ни разу не сказал: « давайте, я сбегаю в магазин, возьму чего -нибудь к чаю»... У них с Вовкой едва масла на хлеб хватало. Сыру не было, колбаски они уж несколько лет не покупали. Рита обижалась: сам же по телефону «обещал помочь»!..На «помощь от государства в 20 руб» надежды нет. Рита едва сводила концы с концами, все ждала: «вот сегодня он спохватится, накупит целую сумку еды…знает ведь, как трудно живем!»…Но Виктор беззаботно сьедал весь хлеб и все масло, а так же и варенье,- если Рита подавала его к столу, - и убегал, вполне довольный…
- Мам, я собрался!- доложил Володя.
- Завидую ему! –признался Виктор Рите,- мне мать ничего не разрешала. А мне хотелось самому! Вон какая у Володи сноровка! Это же практика нужна. Он все умеет...
- Он от природы трудолюбивый ребенок,- пояснила Рита,- Я не заставляю его…Вот Соня - другая...Однажды она пришла, и решила покомандовать. Увидев полное мусорное ведро, прикрикнула:
- Вова! А ну-ка вынеси мусор!…
Вовка и ухом не повел.
- Вынеси мусор, кому говорю! – раскричалась милая девочка, а Вовка не среагировал. Соня обратилась ко мне:
- Мам, почему он не слушается?
- А ты не кричи. Володя не привык, чтоб на него орали.
- Надо же! - обозлилась дочь, - Какой противный характер.
- Извини! –говорю,- Наоборот, у Вовы очень хороший, настоящий мужской характер. Нечего позволять, чтоб на тебя кричали. Может, еще и кнутом взмахнешь?
Соня с самого начала дома ничего не делала. Зачем кричать? Моё дело предложить. Я вообще на детей голоса не повышаю. Ребенок всё понимает, - если хорошенько обьяснить.
- А мне можно что- нибудь делать,– спросил Виктор? Меня ты тоже похвалишь?
- Конечно! – улыбнулась Рита. – А что ты хочешь делать?
- Не знаю, подумаю…
- Одни знакомые,- рассказывала Рита,- жаловались: них трое детей, и ничего не делают. Спрашивали, как я «этого добилась»! А я, - говорю,- не добивалась. Просто я ему ничего делать не запрещаю, и хвалю за инициативу. Многие из труда делают «наказание»: «будешь плохо себя вести, - мой полы!…»..Такой человек никогда не вырастет трудолюбивым. Труд должен быть наградой, а не наказанием. Когда сержусь, я лишаю его привилегии помогать. Сама все делаю. А он сидит - надутый.
- Да ты философ!- восхитился Виктор,- хочу, чтоб ты меня воспитывала. Будь моей мамой!
- У тебя уже есть мама,- вздохнула Рита…- Некоторым прежде чем родить, следует научиться относиться к детям по-людски. Сюсюканьем из малышей формируют погремушку…Когда дети взрослеют, такие родители удивляются: откуда у деточек эгоизм, махровая меркантильность и волчья наглость!.
- А где Соня?- поинтересовался Виктор,- почему я ее не вижу?
- Она скоро родит.
- А муж кто?- спросил он.
- Потом скажу.
Не хотелось рассказывать Виктору все эти страсти-мордасти.
Свидетельство о публикации №215092900179