Щедрость императора древние хитрости

ЩЕДРОСТЬ ИМПЕРАТОРА

(ДРЕВНИЕ ХИТРОСТИ)

    Этой истории ровно две тысячи лет. В общем, справляем годовщину события.
    Когда император древнего Рима, Октавиан Август умер (19 августа 14 года), он завещал Тиберию (Тиберий Юлий Цезарь Август – Тиберий Клавдий Нерон -14-37 годы), вознаградить многих и весьма хорошо.
   Тиберий решил пожадничать. А может казна была пуста? Это не важно. Важно то, что он запамятовал выполнить эту часть завещания.
      Один из  тех, кому должно было достаться по завещанию много золота, стал громко и публично жаловаться, что его обделили. Что Тиберий не выполняет завещания обожествленного Августа.
      Эти поношения и жалобы дошли до императора. Он приказал доставить к себе недовольного и обойденного по завещанию. Решив лично вознаградил жалобщика вчетверо. И чтобы эта весть стала известна каждому.
      Но на этом история не заканчивается.
      После теплого приема, Тиберий попросил жалобщика, что когда он встретит Божественного Августа в другом мире, тот должен обязательно рассказать ему о его щедрости.  Тут же приказав казнить того, кого только что одарил несметными сокровищами.
        На вопрос, - За что? Тиберий разъяснил. Чтобы он поскорее донес  Августу весть о том, что он, Тиберий, выполнил его завещание.

29 сентября 2015 года


Рецензии