О ценах и ценностях

ДШ№....

Мне на пути попадались очень разные люди.
Но сегодня   я могу  разделить их  на  два  типа.

Первый -  ЛЮДИ-НОСИТЕЛИ  ЦЕННОСТЕЙ - которые настолько порядочны внутренне, что даже если на километр ни души,а ни за что не пойдут по газону, потому, что так короче;
 никогда не пройдут мимо упавшего человека на улице и
 именно они чаще всего попадают в травмпункты, защищая слабого от хулиганов.
Они стараются не просить,
они ненавязчивы и строги к себе,
они добры, но не снисходительны, потому, что искренне уверены, что не имеют права на снисхождение, уважая Личность.
Они не прут без очереди и не толкутся в первых рядах.
 В этих людях сызмальства заложена КУЛЬТУРА .
 Культура делает их на порядок выше остальных людей (и "остальные люди" им этого, в конечном итоге, не прощают, ибо в арсенале "Обычных людей" есть место зависти и чванству)
Эти люди часто небогаты,и иногда именно они однажды могут не выдержать тягот и лишений и пустить себе пулю в лоб.
 Их нередко отторгает больное общество, использует и наживается за их счет, потому, что уверено, что даже если им будет очень страшно, они не подставят других, скорей, пожертвуют собой .
Они просто не смогут жить дальше, если их душа запачкается...

 Эти люди знают как обращаться  с ЦЕННОСТЯМИ  и не допустят их обесценивания  в  самих  себе, прежде  всего ,а значит не продадут, не предадут и не прикупят...

А есть второй  тип - ЛЮДИ-ЦЕННИКИ -  это люди ,которые разбираются в ЦЕНАХ, чей менталитет не раздвигает границ ни кругозора, ни воспитания ( про таких в народе говорят,имея ввиду, конечно же не прямую принадлежность к деревне, а к ограниченности внутреннего мира : " Можно вывезти девочку из деревни, а деревню из девочки нельзя"),
 они яркие,
публичные,
амбициозные,
высокомерные,
 у них, как правило, есть деньги и скелеты в шкафах.
 Но случись форс-мажорная ситуация, и вся их мизерная сущность сразу проявится: это низость, трусость, подлость...
 и все только потому, что однажды в детстве мама с папой не объяснили своему чаду разницу ЦЕНЫ и ЦЕННОСТИ...

Вспомните китайскую мудрость-"Бриллиант упавший в грязь, все равно остается бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остается пылью. "
....

Просто наболело смотреть как в реальной жизни вторые вытесняют первых..
 

(монтаж  автора)


Рецензии