Как я стал публицистом

                Тем, кому за сорок, хорошо помнят, что во времена перестройки в СССР, нашу территорию облюбовали инопланетяне и прочие пара нормальные явления. Дня не проходило, что бы где ни будь не появлялось НЛО, или Снежный человек, или рыбы Пираньи в водопроводе, или элементарные Барабашки. И вот когда в печати опубликовали сообщение о гигантских, размером с кабанчика, крысах в Московском метро, я не выдержал и сочинил свою «правдивую историю». А главных персонажей этой истории наделил фамилиями своих друзей по работе. Стыдно было подписывать эту галиматью своим именем, и я придумал псевдоним – Казимир Хлыстов, нечто вроде Козмы Пруткова 20-го века. А так как в статье постоянно писал, мы пошли, мы спросили, то пришлось добавить в соавторы второго персонажа, изобретать ему псевдоним не стал, а просто украинизировал и феминизировал свою фамилию и имя. Статью отправил в печатный орган украинского комсомола, газету «Комсомольское знамя», самое передовое печатное издание Украины.


                Днепровские убийцы

       Сначала мы обратили внимание на военный корабль, стоящий возле Днепрогэса. Оказалось, что днем этот бывший охотник за подводными лодками служит базой юных моряков. Ночами же он выходит на дело, и... начинают греметь взрывы.
В Запорожье к этой канонаде давно привыкли и связывают ее с реконструкцией «Запорожстали». Однако заместитель председателя горисполкома А.И. Нестеренко заверил, что взрывные работы на заводе запрещены, так как могут повредить газовые коммуникации. По его мнению, ночную тишину тревожит «эхо войны». Эта версия, хоть ничего толком и не проясняла, казалась правдоподобной: во время войны Днепр в районе Запорожья дважды форсировала Красная Армия, плюс фашисты при отступлении затопили в реке несколько барж с боеприпасами и снаряжением. Но в военкомате подтвердить гипотезу не смогли – лишь разводили руками.
      Случай свел нас с воинами – интернационалистами. Один из них – лейтенант запаса Сергей Ерёмин – пролил свет на загадку.
Все началось с аварии лайнера «Евгений Вучетич», на котором путешествовали польские туристы. 13 мая прошлого года в три часа ночи корабль неожиданно получил пробоину, на подходе к Запорожью ему пришлось бросить якорь. Пока матросы заделывали течь, четверо пассажиров, среди них две женщины, пересели на проплывающую мимо моторную лодку. Однако в Запорожье туристы не прибыли. Пропал и владелец лодки – инженер одного НИИ города. Моторку вскоре обнаружили: в ее корпусе зияла большая дыра, виднелись следы крови. Все вещи, в том числе и партия турецкой косметики, оказались целы. Водолазы обследовали дно, но так ничего и не нашли. Тогда к делу подключился самодеятельный спортивный клуб «Акванавт». Поиски велись в очень сложных условиях – ведь одна треть промышленных и бытовых стоков идет в Днепр, минуя очистные сооружения. Да и снаряжение аквалангистов, уместнее выглядело где-нибудь в музее истории подводного спорта. Правда, узнав об этих трудностях, коллектив завода «Радиоприбор» выделил клубу валюту, а народный депутат СССР Виталий Челышев помог приобрести импортные акваланги и гидрокостюмы. Первый же спуск под воду обнадежил. Володя Войков и Сергей Солдатов у северной оконечности острова Хортица на глубине 15 метров обнаружил пропавший накануне буксирный теплоход БТ – 313. В пробоине, зиявшей в борту, застрял гигантский сом. Подводные ружья для такого гиганта все равно, что копье дикаря для слона. Когда сома подняли на поверхность, измерили, то ахнули: длина его составляла почти пять метров, вес 355 кг. В желудке гиганта обнаружили останки трех человек.
Оказывается, ночью эти чудища отлеживаются в глубоких ямах, а утром выходят на охоту. В прошлом году зарегистрировано около десятка нападений на моторные и парусные лодки. Таинственное исчезновение на подледном лове, видимо, тоже следует отнести на счет сомов – убийц.
             Как с ними бороться? Вечером аквалангисты обследуют ямы и отмечают буями те, которые заняли чудища (сытые сомы на человека не нападают). А ночью здесь появляется «морской охотник». Глубинных бомб у него конечно нет. Но запорожские умельцы приспособились делать их из подручных средств: ящик взрывчатки, полметра бикфордова шнура, горящая сигарета – и готово. Работа, конечно, опасная, да и не получают за нее ребята ни копейки. Только и того, что после каждого такого выхода им предоставляется отгул.
       В боевые походы морской охотник выходит под советским военно-морским флагом, хотя в его экипаже представители разных национальностей и политических взглядов. Вот напарники аквалангисты Александр Дуйко член РУХа, а Сергей Солдатов сторонник умеренного крыла общества «Память». У бесстрашного минера Лени Неймана вся семья уехала в Израиль, а он остался. «Пока не уничтожим последнее чудовище, никуда не уеду. Ведь они представляют опасность для всего человечества» - говорит он.
Отметим, что ныне, после серии рейдов, таинственная гибель людей прекратилась. И отважные охотники горят желанием провести подобную работу в Кременчугском и Киевском водохранилищах.
           А клуб «Экология» наверняка заинтересует одна выявленная закономерность. Оказывается, днепровские гиганты жили и размножались исключительно в местах сброса неочищенных стоков. Это, судя по всему, и предопределило их столь агрессивное поведение.
          Казимир Хлыстов
          Виктория Король


Первое время, каждый день покупал газету и искал своё произведение, но через месяц бесплодных ожиданий, решил, что оно оказалось в корзине для мусора. Прошло полгода. 18 февраля прихожу на работу и в очереди к лифту, краем уха, слышу, что коллеги обсуждают каких-то сомов. Не придав этому особого значения приступил к работе и только после обеда в курилке услышал подробности животрепещущей новости. «Братцы! Да это же я сочинил. Да вот и доказательство, черновики статьи». И пошла гулять эта «газетная утка» по стране и даже на Центральном телевиденье Миткова рассказывала о том как я разыграл доверчивых читателей. Ну а я понял, что не боги горшки обжигают, что и я владею пером не хуже профессионалов. И хоть я не мастер художественного слова, но в публицистике могу сказать что-то новое. Вот так я стал публицистом.

   "Публицисты" никак не могут успокоиться и продолжают пугать людей сомами-людоедами. И даже используют отрывки из моей мистификации. -    https://ok.ru/video/717462440451


Рецензии
Сначала в Вокруг света, семидесятые, была заметка о том, что между двумя африканскими селениями носит почту страус.
Через десяток лет там же, в Вокруг света - последними об этой новости узнали жители упомянутых селений.

Иван Москаль   21.03.2016 09:00     Заявить о нарушении
Люди легко верят небылицам. Возможно потребность есть.
Скажи что на небе 6987476489 звёзд, поверят, а напиши на скамейке "осторожно окрашено" обязательно подойдут пощупают. :)

Виктор Королёв   21.03.2016 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.