Дорога

Удивительная вещь - дорога, думал он, глядя в окно автомобиля, мчащегося в непроглядной ночи сквозь бескрайнюю и безлунную бессарабскую степь. Как бы сильно ни любили мы отчий дом и родной очаг, как бы ни были привязаны к ним, рано или поздно мы обязательно их оставляем, чтобы отдаться во власть дороги и той неизвестности, которую она в себе таит.

Дорога манит, зовет, будоражит воображение - и однажды человек не выдерживает и отправляется в путь, порой сам не зная зачем. Так было, есть и будет всегда. Испокон веку человек - иногда неожиданно для себя самого - словно повинуясь некоему таинственному зову, вдруг оставлял обжитое жилище и шел куда глаза глядят, ориентируясь лишь по звездам над головой и биению сердца внутри. Он плыл, ехал, летел, бежал - прочь от себя и будничной суеты, влюбленный в дорогу и в то же время с неизбывной тоской по дому в груди.

Можно сказать, что именно эти два фактора - дом и дорога, дорога и дом - и создали человека и человечество в том виде, в каком мы их знаем. Человек любит дом, и в то же время влюблен в дорогу, как бы разрываясь между тем и другим. И чем сильнее влечет его дальний путь, тем глубже его тоска по отчизне и непреодолимее желание вернуться домой. Дом без дороги все равно, что жизнь без цели - такая жизнь скучна, бессмысленна и однообразна. Дорога без дома - как жизнь без корней: пуста, бесплодна и безотрадна.

Лишь гармоничная комбинация одного и другого делает жизнь человека поистине счастливой и полноценной: он с волнующим восторгом отправляется в новые и новые странствия, невзирая на подстерегающие его на чужбине опасности - открывать неведомые ему земли, моря, планеты, но сердце его неизменно остается там, где он родился и вырос, где его любят и ждут.

Поэтому как бы удивительна и волнительна ни была дорога, как бы неудержимо ни манила она нас и ни звала за собой, она всегда начинается и заканчивается домом. Да и сама наша жизнь разве не есть всё та же самая дорога - непредсказуемая и полная приключений - конец и начало которой мы всегда встречаем не в пути, но дома...


Рецензии
Павел, Вы абсолютно правы... "наша жизнь разве не есть всё та же самая дорога - непредсказуемая и полная приключений - конец и начало которой мы всегда встречаем не в пути, но дома..."

А еще очень важно знать, что мы кому-то нужны, действительно. Что кто-то не выключает свет, пока мы не вернемся домой.

Пусть эта осень принесёт Вам много радостных мгновений!
Творческого вдохновения и удачи!

С осенним теплом, Элина.

Элинушка   30.09.2015 01:09     Заявить о нарушении