И ЭТО ВСЕ О НЕЙ...
"И ЭТО ВСЕ О НЕЙ...".(Рассыпная в памяти моей).
* * *
Вспоминаются зимы 60-х годов. Или мы были такими малыми, или действительно в то время зимы были снежные и морозные? Как было верно подмечено А.С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка» об изменении погоды, когда путников в Оренбургской степи застал буран. Так оно в действительности и было. За окнами мгла, ничего не видать, метет метель, бьется ветер в двери, завывает в печке. А мы малые, сидим на русской печке, выглядывая с грубки в ожидании, когда все это кончиться. Дня два-три беснуется метель, а потом ее силы иссякают: проясневеет и уже можно определить, что на улице день. Мы накидываем свои детские пальтишки, одеваем валенки, и выскакиваем из сеней прямо во двор. На дворе снежные сугробы вровень с крышей, плетней не видать, только кое-где остались еще колышки. Снег спрессован и можно смело по нему ходить и спускаться с высоты. Взрослые спешат с лопатами отрываться: делают проходы к поленнице дров, уложенный под навесом еще с осени, а так же к сараям, где находиться скотина- корова, овцы, козы. Постепенно дорожки пролегают от сеней к воротам, амбарам и другим постройкам. Куры во главе с петухом, сидевшие взаперти несколько дней, бегают за хозяйкой спешащей накормить их отходами. Кошка тоже пробует скорее юркнуть в амбар, отряхивая лапы от снега, погонять мышей.
* * *
Мы берем свои лыжи, пристегиваем крепления на валенках и торим лыжню, чтобы покататься с горок в районе Моисеевой - Рубилкиной горы.
Там уже отчаянные мальчишки: Коля Котельников, Саша Щипачев, Виктор Королев катаются с горок через ямы с вылетом в прыжке, так называемый «трамплин». Организуется группа и на предложение «Поехали на «Вылет», мы спешим на Урал, на «Прорву». На Урале подходим к прорубям. Здесь дед Кирилл Вихлянцев, старый казак, чистит саком прорубь от наледи, ловко орудует пешней, скалывая лед. Скоро пригонят стадо колхозных коров на водопой с общего колхозного двора. Вода в прорубе темная, но присматриваясь можно заметить, как поверху резвятся рыбки: сигушки, сорожки. Переходим Урал и направляемся в лес. Там крутые спуски в лощины, овраги превращаются в места для катания. Иногда такие катания приводят к плачевным результатам -ломается лыжа или дает трещину. В этих же местах, с выходом на поляны, старшие ребята прокладывают лыжную трассу на 3, 5 и 10 километров. Потом здесь будут проходить занятия по физкультуре, соревнования по лыжам.
* * *
Постепенно погода устанавливается, легкий морозец румянит щеки, под ногами валенок скрипит снег. В небе вечерами, сияет большая и полная луна. На горках уже появляется все больше и больше детворы с санками, с различными приспособлениями для катания. Саша Моисеев выкатил большие сани-дровни, в которые запрягают лошадей и здесь стоит гвалт, смех, куча - мала. Сани едут далеко, если не затормозить, могут съехать и в овраг. Затем их так же весело подымают, и все повторяется снова.
Санки, как правило, изготавливались родителями в мастерских МТС для своих детей. Редко у кого были заводские, алюминиевые, магазинные. В школе, в зимние время, уроки физкультуры превращались так же в катание с горок. Это происходило в районе «Бабарыкиной», почти напротив клуба. Вот здесь проявлялась вся сущность детей и влияние семьи. У кого-то не было санок вообще, кто-то не принес- рассчитывая на товарища, а кто-то вообще был индивидуален. Катались парами. Спускались с горки, и прямо на Урал могли уезжать.
* * *
Наверное, все дети прошли через это, но хочу рассказать, как все хочется самим все потрогать и узнать, удовлетворив свое любопытство. Зимой все металлические предметы на морозе замерзают, а вот языком надо потрогать ключ от замка или еще более тяжелый предмет. Мы с братом кололи дрова для печки, и я решил попробовать на язык топор. Высунув язык, я хотел лизнуть обух топора и прилип к нему. Пытаюсь оторвать, а он еще больше пристает. Брат пытается оторвать, мне больно, кровь уже выступает. Пришлось идти в избу и там лить на топор горячий кипяток из чайника, пока язык не отстал от топора. Язык после этого долго болел, не подживал, но и разговаривать, зато не хотелось!
* * *
Зимними вечерами, с наступлением сумерек, управившись с хозяйскими делами, многие спешили в гости к соседям, родным или просто на посиделки. Родители часто ходили к Вихлянцевым, брали нас с собой. Там тоже приходили гости и начинали играть в карты на деньги или на интерес, а мы дети - в лото и ставили на кон копеечки. Старшие девчата были скорые, и не успеешь сообразить, как уже слышится: «Квартира! Низ! Кончила!» Часто уходили от них без выигрышей, с обидой и чуть не плача.
После снежного бурана к нам часто приходил в гости Павел Трофимович Вихлянцев (д. Паня), из старых казаков. Он был шутник, часто над нами «прикалывался», шутил. Заходит и с порога к нам с расспросами. «Ребята, а вы не видели на улице и во дворе, как бегают по снегу ревунки?» Что такое ревунки, мы не знали. Он нам объяснял. « Сусликов видели? Вот наподобие их, только они под снегом бегают и даются тем, кто их сможет ухватить без варежек». Мама его просила не идти на подвох. А мы, сама простота! Выходили во двор и пытались в снегу что-то ухватить голыми руками. Через некоторое время руки замерзали, становились красными, как у гусей лапы и мы, не выдержав все это, бежали в избу. Руки ломило так, что наворачивались слезы, и мы готовы были плакать, реветь. А дядя Паня, от души смеялся: «Ну, вот и ревунков поймали!».
Но мы на него не обижались, он был очень интересный человек, пользовался уважением среди соседей на улице и в селе. Избирался депутатом в сельский совет села. Это не сейчас и не те времена. А тогда, депутат действительно заменял и милиционера и мирового судью. Лозунг, висевший в сельском совете «Депутат-слуга народа!», не расходился с делом.
* * *
Зима подходила к концу. Дни становились длиннее, ярче стало припекать солнце. В полдень с крыш уже капало, и образовывались длинные сосульки. Весело щебетали воробьи, сбившиеся в большие стаи. Все больше времени мы пропадали на свежем воздухе, во дворе, на улице после занятий в школе. Снег быстро таял на глазах. У соседей, Сивохиных, на старом скворечнике, можно было наблюдать, как прилетевшие скворцы занимали скворечник, выбрасывая весь мусор, оставшийся после воробьев. Через некоторое время скворцы обживались в скворечнике и птицы выводили свои скрипучие трели. Это надо видеть! Мы делали из старых горбылей, обрезков досок новые скворечники, снимали старые и подправляли их. Сделанные скворечники мы развешивали на высоких местах и в них быстро поселялись скворцы. Если воробьи и пытались заселиться, то зачастую проигрывали: скворцы быстро устанавливали свое влияние на скворечники.
* * *
Весенний воздух кружил голову. Нас манило куда-то пойти: в поле, лес, на реку. Собирались гурьбой: я, Паша Сивохин, Саша Мордвинцев, Коля Карцев, Петр Калугин, Виктор Калугин и шли в овраг Маячный. Путь наш пролегал мимо общественных амбаров, карды со стогами сена. В степи набирали прошлогоднюю траву «перекати поле», ковыль, разжигали костер и пытались приготовить кашу полевую (кулеш) с салом, из концентратов в брикетах в котелке.
Вот в такие «выходы в поле» мы и пробовали сусликов и голубей готовить. Пригорки уже освободились от снега, мы брали с собой пару ведер, котелок, чтобы носить воду и лить ее в норки с сусликами. В балках еще лежал снег, сама Маячная с утра прихваченная морозцем, к обеду уже бушевала. По ней широким потоком текли ручьи, и все это направлялось в Урал. Сколько раз, пытаясь перейти на ту или иную сторону, мы заливали сапоги, черпая ими талую воду или проваливаясь на тонком и рыхлом льду.
Но вот на пригорке замечаем свежевырытую нору суслика. Теперь предстоит выяснить, есть ли он там или нет. Бежим по очереди за водой. Несем несколько ведер. Разом выливаем воду. Вода сначала не идет, затем резко падает (это суслик пытался задом заткнуть дыру, но почувствовав холодную воду, разворачивается) и из норы появляется мокрая морда. Здесь нужна сноровка. Суслика надо брать сзади за голову. Если это сделать спереди, он может укусить, у него зубы-резцы острые. Но вот грызун оказывается у тебя в руках. Решаем, что с ним делать. Однозначно отрезаем хвост. Можно конечно суслика и ободрать, потом выделать шкурку. Но это очень хлопотно, да и не выгодно. В колхозе существовали статьи расхода и стоимость за уничтожение грызунов. За уничтожение суслика, подтвержденного хвостиком, выплачивалась премия в сумме-10 копеек, а за обделанную шкурку суслика с хвостиком-15 копеек. В теплое время, когда уже были у грызунов выводки, можно было извлечь из одной норы 4-5 штук : суслиху с суслятами. Они хоть и маленькие были, но платили как за уничтоженного суслика:10 копеек за хвост. Этим хозяйством заведовал агроном Коленов Иван Яковлевич. Мы часто делали так: подрезали у суслика хвост под самый корень, затем делили его на пополам, получалось из одного – два. Приносили агроному за раз более 10 штук хвостиков каждый. Иван Яковлевич делал это дело быстро. Он составлял списки и отдавал в кассу, там мы уже получали от 1рубля до 2 рублей, а это были уже свои деньги, которые можно было пустить на свои расходы. Учитывая то, что цены были сравнительно низкие. Так детский сеанс в кино стоил 5 копеек, взрослый 20 копеек, бутылка лимонада стоила около 30 копеек, да и сама пустая бутылка из под газ воды, лимонада стоила 12 копеек.
* * *
Тетя Дуся Тюкина, жила на нашей улице, она знала нас всех и всегда относилась к нам хорошо. Она работала продавцом в продуктовом магазине, который располагался в доме возле Урала . Дядя Леша Калугин иногда подзывал нас мальчишек, давал три рубля и просил сходить в магазин за «пол литрой», оставив сдачу себе. Водка стоила 2рубля 87 копеек, 13 копеек доставалась нам. Узнав, что мы от д. Леши, продавец выражала возмущение в адрес соседа, но нам все же на 13 копеек взвешивала карамелек или ирисок. Мы же довольные, приносили д. Леше «зеленого змия» и сами были рады сладостям.
* * *
Весна. На дворе март. Скоро начнется обильное таяние снега. Балки и овраги наполняться талой водой. С полей и лугов устремятся ручьи к низинам, сливаясь в большие потоки, которые понесут свои талые воды в Урал. В это время в каждом домашнем хозяйстве осматривается все подворье на предмет поступления талых вод и подготовке к половодью. В былые годы из-за большого количества снега, выпавшего за зиму, Урал сильно разливался. Начинался ледоход. Лед несло по старице Урала, но возле маслозавода река делает поворот налево и продолжает течь до впадения в новое русло Урала. Здесь-то и создаются торосы, заторы: льдины налезают одна на другую, подминая под себя кустарник и деревья, растущие по берегам. Вода быстро прибывает, разливаясь по низинам, устремляется в луга, сметая все на своем пути. Были случаи, когда в «Оторвановке» нижние улицы, примыкающие к Уралу, затапливались, и в погребах была вода, а между домами плавали на лодках.
Прилетают первые вестники весны – грачи. Они ходят по дорогам важно, отличаясь от галок и ворон своей чернотой и укрупненностью. « Прилетел грач, сани прячь». С поветей, сараев и других хозяйственных построек народ начинает срывать снег и сбрасывать его на землю. Так же обрываются стены построек, входы и двери. Делаются канавки, арыки для стока талой воды. Не за горами прилет скворцов и других птиц. Сейчас в школах празднуют «День птиц». В этот день развешивают изготовленные заранее скворечники, встречают прилет птиц. Раньше этот день в селе встречали как «Жаворонки». Помню, в этот день мама делала сдобное тесто и из него раскатывала лепешки, а затем с помощью ножа ловко намечала контуры птицы: что-то подгибалось, что-то убиралось, изюминки заменяли пару глаз. Все это смазывалось растительным маслом, медом и отправлялось в печь, жариться, печтись. Через некоторое время румяные изделия из теста в виде птиц уже лежали на столе, а мы готовились встречать весну. Для этого надо было забраться на высокое место (сарай, поветь) и оттуда ,размахивая жаворонком из теста причитать: «Жавороночки, перепелочки!
Прилетите к нам! Принесите к нам Весну!
Нам Зима надоела! Семь курочек околело,
Восьмой петушок клокочет, есть он хочет!».
Нужно прокричать несколько раз, обращаясь на восток и на юг. Затем мы съедали этих птиц из теста, делясь с овцами, козами и коровой.
* * *
Через несколько дней Весна вступает в свои права в полном разгаре. « С гор вода, с моря птица». На пригорках снег растаял и мы уже в сапожках, ботах, калошах пробуем мерзлую и холодную землю, играя в «Богача», рисуя круг и с помощью перочинного ножичка, отнимая участки земли у товарища. Подсыхает поле на пустыре. И вот уже кто-то несет маленький резиновый мячик, а лучше всего, мячик от большого тенниса. Начинается игра в «Лапту». Для этого нужна команда. Бежим собирать друзей, товарищей, соседей. Начинаем готовить биты, делиться с помощью биты, перехватывая кулаками ее: «Гуляет в поле, подает, бьет». Команды представляют собой свою улицу, квартал, курмышь. Приходят Саша Тюкин; братья Секретевы - Александр, Михаил; Василий Подтихов, который бил своей лаптой очень умело и далеко, мяч. Игра захватывает всех, здесь развивается все: и глазомер, и точность удара битой-лаптой, и умение поймать мяч, бег, точно попасть в соперника. До позднего вечера не смолкают детские голоса, пока родители не начинают звать по домам. Игра заканчивается, но договариваемся, что завтра встретимся вновь…
* * *
60-ые годы. Начальные классы средней школы. Классный руководитель Мария Васильевна Антонова. Она, молодая учительница, стремиться охватить всех своих учеников поручениями и привлечь к активной жизни класса, школы. В то время в селе, школе, клубе была развита художественная самодеятельность. В классе мы учили слова и роли для участия в постановочных сценках. Помню, как с девчонками, Валей Тюкиной и Надей Скворцовой, инсценировали песни «Ой зимушка, зима». На баяне подыгрывал Коля Лобанов, Алексей Митяев. Из нас готовили и чтецов: раздавали стихотворения, и надо было «с чувством, с толком, с расстановкой» рассказать стихотворение. В преддверии праздников, в актовом зале школы или на сцене клуба, учащиеся школы давали концерты. Выступали хор, руководимый Полиной Степановной Секретевой, она была и дирижером. В школе она давала уроки пения, рисования, физкультуры. До сих пор помню чувство, которое возникает, когда ведущая объявляет твой номер, открывается занавес, и ты стоишь на сцене лицом к лицу со зрителями, твоими товарищами по классу, школе. Переборов робость, начинаешь читать стихи, и не дай Бог, спотыкнулся, забыл слова. По залу пробегает легкий смешок ,шум, потом гул, а может и свист. И после этого трудно потом снова выйти на сцену. Ну а если понравилась зрителям сценка или инсценировка песни, то зал хлопает в ладоши, просит еще раз на бис. Здесь ты свой. И после концерта уже к тебе подходят старшие товарищи похлопывают по плечу и говорят, что молодец. Это выше всяких похвал!
В те годы молодежь села тоже проявляла активность. Работали драматический кружок, кружок литературного чтения, хор, отдельные исполнители и солисты. Праздники отмечались торжественными собраниями, по окончании которых выступали артисты художественной самодеятельности села. Мы были малые, но до сих пор помниться, как родители ушли на концерт, а потом рассказывали нам кто и как выступал. А мы в ответ, так «мы это слышали по радио». Местный радиоузел, руководимый А. Красновым, установил микрофоны прямо в зале, и трансляция шла по местной радио сети. Мы прильнули к динамику и слышим, как звучат задорные частушки, в которых продергивают односельчан. Вот, например, про вальщиков валенок Забалуева, Красногорского:
«Есть у нас хороший вальщик,
Валенки катает,
Четыре фунта принесешь,
А двух не хватает».
Или о действиях пожарной команды села во время пожара :
«А пожарник на стене,
Топором махает мне ,
Дескать, что же ты стоишь,
Дом горит, а ты куришь».
Это пели Иван Вихлянцев и д. Коля Бабарыкин . А как задушевно пели песни Надежда Антонова, Ная Горшенина, передавая чувство романтики того времени:« Веет свежестью, ночь сибирская, собрались друзья у костра …»; Николай Жариков : «Фронтовики! Оденьте - ордена» и т.д.
* * *
Шалости. Проделки.
Мы были подростками. Ходили в клуб на просмотр взрослого кино, на танцы. После кино совершали рейды, прогулки из одного конца села в другое. Ходили гурьбой, человек 5-6. В зимнее время «дурковали»: брали луковицу или картошину, втыкали в нее булавку. Затем, пробирались к окну, прикрепляли ее на гвоздик или на иголку, тянули нитку с катушки в укрытие и начиналась «комедия». Тянешь нитку, потом ее отпускаешь, раздается стук в стекло. Хозяева глядят в окно, там нет никого. Так повторяется несколько раз. Через некоторое время выходит хозяин с матом-перематом, а мы уже убегаем далеко. Иногда, что бы, хозяин не выходил из дома, щеколду блокировали или закрывали на заложку - запирку. Потом по селу разговоры и рассказы ходили и о приведениях и о мертвецах, что мол, в гости приходили.
* * *
Летом, в конце августа, начале сентября, созревали в садах яблоки, ранетки. У многих, свои росли яблони, ранетки. Но ведь не зря говорят, что «чужие- слаще». Из рассказов выясняли, у кого хорошие, спелые и сладкие яблоки. Обсуждались вопросы проникновения во двор, сад, огород. Есть ли собака на дворе и как могут прореагировать хозяева на шум во дворе, пути отхода и место встречи после набега. Для страховки, избы закрывали на проволку, штырь, палку. Яблоками набивали карманы, клали за пазуху и в руки. Старались не ломать ветки и не топтать грядки, посадки. Хорошие яблоки были у Акима Симеенова, Ермолая Щепачева, Меркула Секретева и т.д. С гордостью приносили яблоки, ранетки девчонкам, угощая их.
* * *
«Калатушечка»- Хватова (Хватиха) Васса Михайловна, бабушка Руденковых…
В школе, руководимой директором и учителем Крицким, в конце 50-х годов, производили косметический ремонт, рабочих рук не хватало. Многие работали в колхозе, в поле, на сенокосе и уборке урожая. Крицкий ходил по дворам и предлагал помочь школе, но зачастую получал отказы, кто-то болеет, у кого-то детей не на кого оставить. Ему посоветовали обратиться к Хватихе, она мол, безотказная, пойдет и согласиться помочь. Он спросил, как ее зовут, ему без всякой задней мысли, ответили, что все ее зовут «Колотушкой». Он пришел и спросил у нее : «Тетя «Колотушка, пойдете к нам, школу белить?» Что тут было! Она его выпроводила, кричала и стыдила, что он не воспитан и как ему доверили учить детей. Дело дошло до председателя сельского совета, тот понял, в чем дело и долго смеялся. Дело кончилось тем, что Крицкий извинился перед Хватихой- «Тетей Колотушкой» и инцидент был исчерпан, а она помогла школе белить стены
* * *
Нынешний год, год 50-летия полета, первого космонавта Ю.А. Гагарина в космос. Проходят встречи с космонавтами, участниками этого исторического события, пишутся воспоминания о том апрельском дне. Вспоминаются шестидесятые годы, когда каждый запуск космонавтов считался подвигом. Помниться 1968г., когда погиб космонавт Комаров. Он испытывал новый космический корабль «Союз», в космосе были неполадки влияющие на дальнейший полет ( не раскрылась одна из солнечных панелей, запас аккумуляторных батарей, находящихся на борту быстро таял). Руководством полета было принято решение, сажать корабль на территории СССР. По расчетам, посадка должна пройти в Оренбургской области. Я помню тот день, он был какой-то тревожный. Было сообщение ТАСС о запуске Комарова и неполадках в космосе. Но почему-то над селом барражировали на низкой высоте военные вертолеты по нескольку штук парами и скрылись в восточном направлении. Это позднее выяснилось, что спускаемый аппарат Комарова врезался в землю недалеко от Орска. Космонавт погиб в результате разгерметизации кабины ( впервые находился без скафандра), когда основной парашют не раскрылся, а на запасном запутались стропы и спускаемый аппарат просто падал на землю с большой скоростью.
Мы все связали воедино и пришли к выводу, что это вертолеты обследовали районы вероятного приземления космонавта. А было бы здорово, если бы Комаров остался жив и его спускаемый аппарат приземлился на полях нашего колхоза!
* * *
Одно время в селе было повальное увлечение использовать в качестве бельевых веревок или вожжей стропы от парашютов. Так же в некоторых домах появились занавески и другие вещи из шелковой парашютной ткани. Дети, в качестве игрушек, таскали различные металлические прямоугольные детали серебристого и зеленоватого цвета, изготовленные из спецметаллов, типа алюминия. Оказывается, это односельчане ездили на мельницу, молоть пшеницу в Илек или в другие села. Где-то в районе лесополос увидели, как с неба что-то спускается на парашюте. Позже по рассказам очевидцев и снимкам, определили, что это была «Луна-9».
Еще не успели прибыть поисковые отряды на вертолетах и охрана-оцепление, как наши «казачки» быстро поработали. По принципу « в хозяйстве все сгниет», они воспользовались дармовщиной и отрезали стропы парашюта и само шелковое полотно парашюта, а так же различные детали. Позже, возле аппарата сел вертолет, аппарат подготовили к транспортированию, подцепили и его увезли воздушным путем в сторону Оренбурга. Потом в село приезжали какие-то люди и через сельский совет пытались собрать, то что было растащено. А бельевые веревки из строп еще долго находили свое применение в хозяйствах односельчан…
* * *
Я уже делился воспоминаниями, как мы были подростками и проказничали вечерами в селе, как мальчишки, так и девчата с нами. Эти проказы не носили какой-то злой умысел или оттенки криминального характера. Вот судите сами.
Бабушка «Хохлушка» Секретева (мать Полины Степановны Секретевой), проживавшая в Донцах, запрягала в повозку для перевозки сена, травы свою корову. Мы все понимали, что в повозки должны запрягаться быки, волы, а не корова, которая дает молоко. Корову было жалко, она выглядела худой и измученной. Пацаны, смеялись над «хохлушкой», пытались выпрячь и отпустить корову, но «хохлушка» палкой отгоняла их. В один из вечеров повозка «хохлушки» была оставлена возле дома, недалеко от крутых берегов Урала. Не помню, кто предложил скатить повозку с обрыва. Но сказано, сделано. Повозку толкали все дружно, и она полетела с обрыва в «Чиркину балку». Потом, только оглобли и остатки повозки торчали из воды. А бабушка «хохлушка» пыталась выяснить, кто так над ней подшутил.
* * *
Или еще. Дело было зимой. Стояли морозные снежные зимы. Дороги в селе прочищены бульдозерами. Вечерами, когда светила большая и круглая луна, и наступали оттепели, многие гуляли на улице. Иван Григорьевич Митяев ставил свой трактор «Беларусь» на взгорке возле дома. Кому-то пришла в голову идея, перегнать трактор к соседям во двор. Мы облепили трактор, нашлись и « механизаторы», управляющие трактором. Стронули с тормозов и покатили его с «Большой улицы» на соседнюю, где проживал Вениамин Тюкин. Подкатили к ним, но решили оставить лучше у Павла Волоцкого. Он тоже был механизатором, работал так же на тракторе «Беларусь». По- тихому, открыли ворота и вкатили трактор во двор Волоцковых. Кто-то предложил увести с терраски мопед Волоцковых и оставить во дворе Митяевых. Так и сделали.
Короче произвели замену трактора на мопед. Утром меня родители отправили идти на сходку 1-й бригады, что бы сделать заявку у Михаила Ивановича Моисеева(бригадира бригады №1) на трактор с тележкой, чтобы привезти с карды выписанную солому для корма скоту. И вот картина Репина «Приплыли»: в помещении сходки стоит смех, гвалт, рассказы и снова взрыва смеха. И.Г. Митяев рассказывает, что трактора на месте не находит, а Павел Волоцков не поймет, как трактор оказался чужой в его дворе. Разобрались быстро и решили что делать. Начали меня спрашивать, мол на улице вчера был, что-нибудь знаешь, видел, слышал? Я ответил, что был в клубе, смотрели кино и ничего не знаю…
Интересно, как проводит нынешний досуг молодежь села, что делает вечерами? Но мы вот так безобидно проказничали и никто, ни на кого не был в обиде. Все выросли, стали взрослыми, вышли в люди, а воспоминания воспринимаются с долей ностальгией, по тому времени, когда мы были молодыми…
P.S. Читая воспоминания, у кого-то могут возникнуть отрицательные эмоции в мой адрес, моих сверстников, друзей и товарищей. Прошу прощения за все наши проделки! Это было так давно, что сменилось уже не одно поколение…
Всем спасибо.
* * *
Лето. Пора отпусков. Многие односельчане, корнями связанные с Рассыпной, едут на малую Родину к своим родителям, родным, близким.
Это сейчас, кажется рядовое событие, а в былые годы, приезд гостей с города- воспринимался как нечто. К приезду гостей готовились. Женщины хлопотали дома: убирались, готовили различную снедь, пекли, жарили. Обязательным атрибутом было, угощение рыбой: вареной- в виде ухи (щерба), жареной, вяленой, соленой. Для добычи рыбы мужчины готовили снасти в виде бредня, сетей или ставили на ночь, плетеные из тальника, морды. Для этого привлекали и нас, малышню. Мы таскали мешки с вытащенной рыбой из ячеек бредня. Взрослые растягивали бредень шириной до 25-30, а то и 50 метров. На глубине приходилось тащить вплавь или с лодки. Выбирались места для выбораживания на берег. Местность на берегу быстро очищалась от веток, коряг и прочего хлама. Мужчины бородят без стеснения и все считают, что это на законных основаниях, и никто не скрывает. Как же: « К ним гости приехали! Надо Уральской рыбой их угостить!». Рыбу начинают загонять, шлепая и создавая шум на берегу и ударяя по воде. Увесистый бредень тащат по берегу, соединяя плотнее крылья, друг к другу. Стараются быстрее вытянуть мотню. Уже видна попавшая в ячеи рыба, это щучки, голавли, шересперы (жереха),окуни, сорожки (плотва). Бредень вытащили на берег, и начинается процесс сортировки рыбы. Крупная идет целенаправленно на жареху, средняя для ухи, а мелочь раздают пацанятам. Бредень очищается от веток, травы, поправляются грузила, осматриваются поплавки и мотня. Раз за разом, делаются заброды и мешки наполняются крупной рыбой. Так же быстро сматывают бредень и увозят рыбу и принадлежности.
* * *
Подростками мы купались в «Ключике», на «Галечках», на «1-ом или 2-ом песочке», в «Песчанке». На той стороне купались на «Угле», там родники на берегу били и вода прохладная была. Для купания использовали «Баллоны», шины автомобильные залатанные и вулканизированные. Писком было, если на месте купания кто-то приносил большой «баллон» от колесного трактора или комбайна. С «колеса» вставали и ныряли; садились гурьбой, затем переворачивали и все были снова в воде. Шум, гвалт, крики долго стоят над Уралом. Там же на мели и рыбачили с простыми удочками, чаще на хлеб или тесто. Стоя по колено в воде, мы чувствовали, как тычутся в ноги рыбки-пескари. Ногами шевелишь, взмучивая облака мути, а рыбешки, аж выпрыгивают из воды. Хорошо клюет «сигушка» (верховка), она умудряется ловиться и на голый крючок. Почти каждый заброс с насадкой сопровождается вытащенной рыбкой. Это быстро надоедает и мы идем бородить. В районе «Ключика» были заросли ивняка, мы ломаем ветки, делаем гирлянду, связывая ее лыком , содранным с вязков. С этим растительным бреднем заходим поглубже и направляясь к берегу, толкаем его. Гоня волну и все, что там попадется на берег. Попадается всякая мелочь: плотвички, лещишки, сорожки, сигушки, иногда и щучки. Мы приходим к выводу, что для забродки нужна марля или тюль. Дома у родителей выпрашиваем старую тюль от штор или занавесок. После этого процесс ловли рыбы методом забродки, улучшается. Выловленную мелкую рыбу приносим домой, кормим кошку. Основная ее масса идет на засолку, для дальнейшего вяления. Рыбу помещаем в кастрюлю, пересыпая ее солью слой за слоем. Затем накрыв ее кружком и прижав гнетком, помещаем в прохладное место (погреб). Дня через 3-4 достаем рыбу и начинаем ее развешивать, нанизывая на медную проволоку или крепкую капроновую бечевку. Рыбу вешаем под навесом, защищая от прямого солнца и накрыв марлей от мух. Рыба готова будет через 5-7 дней, но мы не выдерживаем и уже на 3-4 день пробуем ее, отрывая туловище от головы. «Сигушки», лещишки, пескарики, высушенные -жирные, так и светятся, и с них стекает жир.
* * *
В те годы в колхозе, да и в домашних хозяйствах было много пернатой дичи: утки, куры, гуси, индюки. В каждом дворе выращивали молодняк. В село на продажу с инкубатора, привозили только что родившихся цыплят, утят. Весть разносилась молниеносно и хозяйки уже бежали с решетом и коробками, что бы приобрести дичь. Домой приносили желтые пушистые комочки и начинался процесс выращивания, пока они не превратятся в упитанных уток или цыплят бройлеров или кур-несушек.
Цыплятам наливали воду окрашенную марганцовкой и кормили вареными яйцами (желток), потом зелень в виде перьев лука. С утятами было сложнее, они постоянно хотели есть. То, что им делали замес из отрубей и комбикорма, этого было мало. Разговор зашел о кормлении утят ракушками. Под «Муруговой горой», на левой стороне Урала, после «Ключика» дно было илистое, на берегу росли раскатистые ветлы. Там водились колонии ракушек- перловиц. Купаться там было плохо, начиналась «Чиркина балка», вода была слабо проточной, сильно нагревалась, цвела, да и гуси с утками там выбрали место для плавания. Одним словом, там приходилось собирать ракушки. Мы набирали пару ведер и приносили домой. Начиналась кормежка утят: они налету бросались за вскрытыми ракушками, выклевывая все мясо и очищая от внутренностей. Кормили утром и вечером, ведра хватало дня на три. Утята росли буквально на глазах, становясь взрослыми утками. Утки водоплавающие, им требовалась вода. Они плескались возле колонок, в разрезанных покрышках. Им требовался простор. Многие стали выпускать на реку, в «Чиркину балку». Мы тоже приняли решение выпускать их туда. Перед этим мама их пометила, намазав шею синей краской. Утром мы погнали их на реку. Они сначала не понимали, куда и зачем их гонят. Промучившись с полчаса, мы пригнали их к воде. Утки (штук 17-18), смешались с другими стаями, поплыли от одного берега к другому.
Вечером надо было их собирать с Урала. Мы кричали их: «Утя, утя, утя, утя…», насыпая на берегу корм. На берег выползали и чужие, и наши утки. Задача заключалась в том, что бы отбить своих уток, от чужих и направить их домой. Основную массу их 14-15 уток гнал кто-то из нас домой, а остальных дожидались на берегу реки. Так продолжалось несколько дней. Утки знали, что дома их ждет кормежка с ракушками и они потом сами вечером приходили домой. Интересно было наблюдать процессию: идут впереди вожаки – селезни и за ними переваливаясь все утиное семейство. К глубокой осени, из утиного выводка в количестве 18-19штук, останется 7-8 штук. Не зря говорят: «Цыплят по осени считают». За это время несколько уток пропадают бесследно, некоторые умирают по болезни или прибиваются к чужим стаям…
* * *
Летом, в августе, сентябре мы садились на велосипеды и ездили на водоемы, в «Орехово», на «Беспелюхино» или в другой конец села на «1-ю или 2-ю мели». Там мы собирали чилим (морской орех). Он растет в воде в виде розетки. Очень колючий. Собирать его босиком очень опасно, можно напороть о его шипы ноги. Мы старались найти лодку и с нее уже обирали розетки с чилимом или же с берега. Предварительно сделав из веток подлиннее багорики, мы подтягивали и обирали весь куст. Дома перебирали чилим, затем расстилали для просушки. В чилиме вкусным является само зерно белого цвета. В трудные военные годы его заготавливали в большом количестве, сушили, разделывали и затем перемалывали в крупу или муку. Из крупы пекли оладьи, добавляли в муку.
* * *
В августе уже созревают яблоки, многие ягоды. На лесополосах созревает смородина (репис). Многие сельчане на своем транспорте выезжают на сбор этой ягоды. Очень интересно собирать смородину. Ряды кустарников реписа чередуются с другими деревьями. С приходу, не далеко от дорог смородина как правило, бывает оборвана. Углубляясь в чащобу и удаляясь от дорог, натыкаешься на кусты с крупной смородиной, как крыжовник.
По цвету она бывает черной (как лесная смородина), красной или вообще желтой (наподобие крыжовника). Очень утомительно носить с собой ведро для сбора ягод, поэтому используется более мелкая и легкая посуда. Здесь используются бидончики, или кубышки, или маленькие пластмассовые ведерки. Солнце припекает, жарко, хочется пить. Периодически перекликаемся, но напав на хороший куст, с крупной смородиной, ты затихаешь и втихаря набираешь ведерко, пока все не оберешь. Соперника отгоняешь от куста, так же поступают и с тобой. Проходит 2-3 часа и ведра объемом в 8-10литров наполнены до краев, а уходить не хочется. Хорошо , когда выходишь к оставленному транспорту и едешь домой. А если идти пешком километров 7-8 до дома с грузом и остатками теплой воды, то и не рад этому. Дома смородина перебирается: часть идет на засушку, основная часть готовиться для варки варенья, джемов, повидла.
Встают вопросы с дефицитными, в то время, стеклянными банками и металлическими крышками. Ведь впереди Спасы, это значит, зреют яблоки, ранетки. Предстоят заготовки в сушеном, вареном и т.д. видах.
* * *
Налоги. Сдача молока.
Вспоминаются годы правления Н.С. Хрущевым, это конец 50-х, начало 60-х годов. Люди еще жили под соломенными крышами, а в летних кухнях были земляные полы. Постепенно строилось село. Во многих семьях держали скотину, домашних животных. В садах и огородах стали сажать яблони, вишню, сливы. Мы были малыми пацанами, слабо понимая, что происходит, но из разговора взрослых слышали. Что политика властей, направлена на сбор и уплату налогов с крестьян, имеющих подворье. По дворам ходили представители с района или сельского совета и записывали: сколько в саду посажено яблонь, груш, слив и т.д. Какой крупнорогатый скот содержится в семье. Сколько овец, коз, ягнят, телят имеет колхозник. Какая птица имеется в наличии (куры, утки, гуси). Все это облагалось налогом. На семью выписывалось предписание-обязательство по сдаче натуральных продуктов государству: Ваша семья должна сдать государству столько-то литров молока, столько-то кг шерсти, такое-то количество яиц.
После выполнения нормы, колхоз расплачивался со сдатчиком: выписывали корм скоту (сено, солома), выдавали пшеницей или же другими продуктами. Помниться, как мы получили коробку весом килограмм 8-12, изюма кишь-мишь. Эту коробку мама вроде прибрала (спрятала), что бы по мере надобности давать небольшими порциями к чаю. Но мы нашли эту коробку и частенько прикладывались к ней, набивая карманы кишь-мишем. Когда обнаружилась существенная убыль в коробке, то нам здорово попало от родителей. Они стыдили нас и сравнивали с нашим козлом Васей, который вылез из загородки, забрался в амбар, где в ларях находилось зерно для корма птице и на мельницу. Он в амбар залез, дверь за ним закрылась, и он оказался в западне. Но он разворошил прикрытый хлеб и стал, есть до отвала. Бока его раздулись, он объелся. Ему стало плохо. Он начал блеять и орать. Мы нашли его и начали лечить, поили его растительным маслом (как касторкой). Он не хотел пить, мотал мордой, и тряс бородой. Ему крепко держали морду, и вливали масло. Через некоторое время его прихватил понос, он жалобно стонал, но дело пошло на поправку. Оставленный на второй год, он превратился в матерого козла с большими ветвистыми рогами. От него было пользы, как и от коз. Он давал пух, его так же чесали по весне и осени, вычесывая пух для вязки знаменитых Оренбургских пуховых платков. А мы садились на него верхом и он катал нас по двору. Когда сердился, мог и ударить своими рогами. Потом его пустили на мясо.
* * *
Помниться, как мама привлекала нас пропускать молоко. Утром и вечером, подоив корову, необходимо было пропускать молоко. В летнее время корова давала очень хорошо, около 10литров молока за один удой. Собирать сепаратор было очень интересно.
Сначала собирается барабан, на него нанизываются конусообразные чашечки под номерами, затем корпус, завинчивается круглой гайкой с помощью спец ключа. Барабан устанавливается в корпус ручного сепаратора. На барабан нанизываются алюминиевые круглые лотки для отвода молока (обрата) и сливок. Сверху все венчает емкость с молоком, по центру которой торчит «Г»-образный ключ, с помощью которого регулируют подачу молока в сепаратор. Начинаешь вращать ручку сепаратора, барабан раскручивается, набирая обороты, постепенно открываешь кран, и вдруг со всех не плотностей потекло молоко в разные стороны. Это значит, сепаратор собран не правильно. Приходиться все разбирать, снова проверять уплотнительную резинку на барабане, соблюдение нумерации чашечек, установку лотков. После проверки и сборки снова начинаем пропускать, на сей раз все получается нормально.
Из одного лотка большой струей льется молоко-обрат, а с маленького лотка стекают тонкой струйкой сливки. Пропущенное молоко собирается в ведра, а сливки в стеклянные банки.
Потом, когда наберется много сливок, то берут эмалированный таз и сбивают скалкой сливки в сливочное масло. Молоко мама обвязывает марлей, берет коромысло и цепляет два ведра. Все это несем на молокозавод, он располагался в «Оторвановке». Там вместо холодильников находятся глыбы льда, прикрытые соломой, там же чаны и бидоны с молоком. Это позже, был построен новый кирпичный молокозавод в низах «Оторвановки» на берегу Урала, где в цехах были холодильники и стояли большие чаны для молока.
* * *
«За коровами».
В каждой сельской семье держали скотину: корову, телочку, бычка. Корова давала молоко. Это была кормилица. Корова- это все! В семье были молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог, сливочное масло. У нас была первая корова по кличке «Ветка», сама рыжеватая, рога ухватом. Доилась хорошо и давала хороший надой молока. Она была умная, но и хитрая. Все понимала, с ней надо было разговаривать спокойно, если ее ругали или она загуляла, это все. Она могла своими рогами повернуть вертушку, закрывающую воротца загородки или поддеть накинутое кольцо в виде проволоки на ворота и основной столб, что бы выйти на волю.
Утром, подоив корову, мама провожала корову на выгон, в общее стадо. Пастух собирал их и выгонял за село, в сторону Маячной. А там коров пасли по балкам, окрестным полям. В самое жаркое время коров пригоняли на водопой, на стойло, на старый Урал. Это место было в основном в «Ореховом». Там места были отличные: берег отлогий, галечки, много травы. Коровы заходили в воду, пили и подолгу стояли в воде. Их кусали оводы, слепни, мухи. Коровы отмахивались от кровопийц с помощью хвоста, мотая мордами давили или смахивали их в воду. Здесь же водилась и рыба, подбирая упавших в воду насекомых. После спада полуденной жары, в 16.00, коровы снова паслись и направлялись поближе к селу. В 21.00 коров пригоняли в Маячную. Здесь уже их встречали хозяева: дети, женщины, мужчины.
Встреча коров это своего рода ритуал, традиция. К встрече коров готовились. Все дела делались с учетом того, что в 8 часов вечера надо идти за коровой. Летом, когда у школьников были каникулы, только здесь можно было встретиться с одноклассниками и сверстниками. Здесь же мы узнавали многие новости из жизни сверстников, одноклассников, друзей. Смотришь, кого-то давно не встречал, оказывается он или она были в пионерском лагере в Илеке или Оренбурге, или остались на вторую смену. В Маячную, мы с друзьями-соседями старались прийти пораньше. Здесь же быстро организовывались игры войну с использованием «пугачей», «поджигов» , где можно было прятаться в реальных условиях: зарослях кустарников или на деревьях. Здесь же мы лазили по деревьям весной, разоряя вороньи и сорочиные гнезда. Откосы балки-оврага Маячной были крутые, состоящие из мелкой глины красного цвета. Кто-то предлагает спускаться сидя со склонов, и вот уже на задницах мы начинаем кататься, как зимой по снегу. Часто здесь старшие парни устраивали «спортивные состязания» в виде борьбы, среди малышни. На круг вызывали пацанов, и подзадоривая их, предлагали помериться силой с помощью силовых приемов. Побежденный не хотел сдаваться, и дело доходило до драки, а в драке - до первой крови.
* * *
С появлением велосипедов и мотоциклов у населения, у многих мальчишек появились эти средства передвижения. Считалось шиком подъехать к стайкам девчат и резко затормозить, а потом пригласить подружку покататься с ветерком на мотоцикле. Обычно выезжали за село на «Грейдер» и гнали до «Полос», а затем так же в обратном направлении, развивая скорость более 120-140км/час. Девчонки от страха визжали, крепко обхватив сзади и прижавшись к мотоциклисту. Парни хвастались марками мотоциклов « Ява», «Ковровец», « «Иж - Планета», «Иж - Сатурн», «Минск» друг перед другом, соревнуясь в гонках на скорость на определенном ровном и протяженном участке дороги или пытаясь разогнаться и выскочить из ямы в прыжке.
Так же стайками стоят девчата, у них свои игры, интересы. Женщины идут с хворостинами или с ветками, отмахивая от себя назойливых комаров.
Но вот показалось стадо коров. Они спешат к запруде с водой, земляной плотине - очень хотят пить. Затем поднимаясь по крутому извозу Маячной, делятся на потоки, идущие в село. Высматриваешь свою корову в стаде, узнав, подходишь к ней и сопровождаешь ее домой. По корове видно, когда они сытые идут сразу домой или голодные, пытаются по пути домой набраться еще травы.
С приходом в село коров, тучи комаров досаждают скотине и людям. Стоит тишина и над селом повисает дымная пелена. Это хозяйки готовятся к дойке: в старых емкостях курятся кизяки, подсохшие коровьи лепешки и просто трава, создавая дымовую завесу от гнуса - комаров и мошкары.
Слышно как первые тугие струйки молока ударили о дно подойника, затем началось чирканье и вот постепенно пустое ведро, наполняется парным молоком…
Девчонки спешат подоить коров, и успеть в клуб на вечерний сеанс. От них исходит запах парного молока, какими бы духами они не душились. В клубе показывают индийское кино и народу пришло побольше, по сравнению с обычным киносеансом.
Заканчивается показ кинофильма, но никто не спешит домой. Возникает технический перерыв и через некоторое время слышаться первые звуки музыки из колонок, это значит, будет дискотека. А это уже, другая история…
* * *
Выращиванию бахчевых культур (арбузы, дыни) в колхозе и бригадах придавали большое значение. В каждой бригаде колхоза (они территориально делились на 1-4 бригады) выделялись по мимо земельных участков колхозного подчинения, так же и членам колхоза. Бахчи так делились «Колхозные» и «Свои». «Свои» бахчи располагались поближе к селу. Помниться, как ходили пешком на участки, расположенные в вершине «Маячной». Добирались на велосипедах и мотоциклах в район «Орехово», «Беспелюхино», «1-ый маяк». Участки распахивал тракторами колхоз, затем объявлялся день дележки участков. Тянулся жребий и участникам аршинной саженью (2метра), размечали участок. Забивались колышки, делались таблички с надписями владельца. Ветками или вешками обозначались границы земельного надела. Кто-то был недоволен выпавшим жребием и тем, что в соседях оказывались семьи, о которых говорили, что они не благонадежны. Пытались поменяться, но иногда дело доходило до скандалов.
После дележки, каждая семья принималась за выращивание бахчевых культур. По периметру участка высевали семена подсолнечника, кукурузы или дикого проса. В начале и в конце участков сажали тыквы. Затем разные семена и сорта арбузов и дынь. После посадки надеялись только на Бога и природные явления: удадутся ли бахчи. Появлялись всходы, надо было прореживать, оставляя по 1-2 корешку из лунки. Лезли сорняки, которые надо было уничтожать. Но подходило время появлялись плети, завязи арбузиков и дынешек. Вставал вопрос об охране бахчей от птиц и от людей, которые могут поживиться плодами с чужих участков. Помниться, как сторожами были Павел Макарыч Мордвинцев, дядя Леша Калугин и т.д. Они оборудовали летнее пристанище для ночлега и проживания, у них всегда было ружье с патронами. Но вот подходило время созревания арбузов, сторожа обходили участки и передавали владельцам, что бы те приезжали собирать урожай. Мы садились на велосипед, брали мешки, рюкзаки и ехали на бахчи.
Хорошо, когда сторожами были соседи, они поили нас холодной родниковой водой, угощали спелыми арбузами и дынями. Если с родителями были наши соседи-друзья мальчишки, то с ведома отцов, можно было и сделать пару выстрелов из ружья в сторону птиц, которые клевали арбузы.
На своем участке срываем спелые арбузы, определяя спелость по засохшему усику возле хвостика, по самому хвостику или на звук, щелкая по арбузу. Арбузов и дынь набирается достаточно много. Укладываем это все в тару, но тяжеловато. Пару ягод приносят и сторожа. Садимся облегчить мешки, рюкзаки: едим до отвала. Затем едем домой, в село. По пути не раз останавливаемся. Везти очень неудобно, но домой приезжаем уставшие, но довольные.
Подходит глубокая осень и время сваживания с участка всего урожая. Арбузы, дыни, тыквы, а так же шляпки подсолнухов и метелки для веников от дикого проса, лежат в кучах. Ждем транспорта. Подъезжает машина или колесный трактор с тележкой, все это загружается и везется домой.
Казацкая жилка и татаро-монгольские отголоски, делать набеги, все же сказываются в некоторых парнях. И вот, охочие до чужого добра, под клич: «Айда, на колхозные бахчи!», едут на машинах, мотоциклах. Там, действуя по-варварски, тащат в машины сорванные арбузы, дыни. Сторожа делают несколько предупредительных выстрелов вверх. Казачки с села, стремятся быстро смотаться, не доводя дело до конфликта. Потом, в клубе, рассказывают о своих «подвигах» и какие они «герои».
Некоторые семьи имели по несколько участков с бахчами, объединялись с родней. Собранный урожай был внушительный. Арбузы засаливали в бочках с квашеной капустой и по отдельности, на зиму. С собранных арбузов начинали варить арбузный мед. Для этого арбузы разрезались, и мякоть освобождалась от семян. Все это помещалось в большие котлы (казаны) и варилось на медленном огне, как варенье. Это был трудоемкий и длительный процесс. Для этого в районе «Чиркиной балки», под «Муруговой горой» семьи Антоновых, Кузнецовых, Митяевых и т.д. устанавливали котлы и варили арбузный мед. Надо было периодически помешивать содержимое большим черпаком, снимать пенку, отодвигать крышку и подкладывать дрова. Мед на цвет становился коричневатым и сладким, как патока. Во тут-то взрослые давали нам, пацанам, «полизать пенку», т.е. облизать черпак после помешивания арбузного меда. Столько времени прошло, а помниться до сих пор. И возгласы: «А помнишь, как ходили пенку лизать!» , как раз вспоминаются и связываются именно с тем, что я рассказал.
* * *
Сентябрь. На лесополосах смородина уже давно отошла, но зато созревают зерна серебристого лоха (облепихи). После занятий в школе, обсуждаем поездку на велосипедах на «Половинную», на лесополосы для сбора лоха. Сначала собираем то, что встречается на пути, потом крупные ягоды. Обирать не хочется, и начинают ломать ветви. Они колючие, листья длинные и узкие с гроздьями ягод. На следующий день в классе и школе чувствуется, что школьники рвали лох. Косточками от лоха мальчишки дуют в трубки в сторону девчонок, те визжат, обзывая их обидными словами, типа «дурак»...
* * *
Я уже писал немало очерков, рассказов о жизни в 60-х годах в селе. Не знаю, говорят, что мы плохо жили в СССР. Но, почему-то плохое не помниться, а вот все хорошее, до сих пор помниться, словно это было вчера.
В нашем доме висели настенные часы в виде кошки с бегающими глазами, с гирями и маятником, а так же « тарелка», репродуктор, который хрипел, слышимость при трансляции радиопередач была отвратительная. Для этого приходилось «тарелку» снимать с привычного места, крутить контакты, стучать по корпусу и т.д. В результате качество трансляции не улучшалось, но с каждым разом «тарелка» приходила в негодность. Затем в доме появился настенный радио динамик. Радио начинало говорить с 6.00 утра, исполнением Гимна Советского Союза и заканчивалось в 12.00 ночи, так же Гимном.
Передавались новости, утренняя гимнастика, передача «Земля и люди»,а в 7.15 «Утренняя Зорька»,концерты по заявкам радиослушателей, производственная гимнастика, концерт «В рабочий полдень» и т.д. Позывные «Маяка» с мелодией «Подмосковные вечера», транслировались через каждые полчаса, здесь новости занимали мало времени, основное время лилась музыка. Никто целенаправленно не сидел у репродуктора, динамика. Песни, музыка сопровождали жителей села всюду: на здании клуба, возле шпиля , на котором развевался флаг СССР, размещался громкоговоритель. Поэтому не удивительно, что многие песни поменяться до сих пор.
* * *
Песни, музыка звучала и на переменах в школе из динамиков и громкоговорителей. Это парни из местного радиоузла выступали в роли «диск - жокеев», ставили ту или иную пластинку. Знания, полученные в школе на уроках физики- давали свои плоды.
У парней появлялась тяга сделать самостоятельно радиопередатчик, приемник, транзисторный приемник.
Так наши соседи, братья Павел и Володя Сивохины сделали приемник самостоятельно, намотав медной проволоки на катушки, подсоединив какие-то транзисторы, диоды. Очень интересно было двигать ползунок по катушке, как на реостате, и из динамика слышалась та или иная трансляция. Мы жили по соседству и бегали друг к другу. Родители купили нам «Моделист-конструктор» в виде приемо-передатчика азбукой Морзе. С Павлом мы протянули медные провода от одного дома до другого, выучили азбуку Морзе, договорились о сигналах вызова и ответа. Вот зазвучал зуммер аппарата, я сажусь с карандашом в руках и записываю мигание светом «точки-тире». Затем расшифровываю текст, получается чехарда. Я не выдерживаю и бегу к соседу. Выясняем, кто что писал, и как принималось сообщение. Было очень интересно, а знание азбуки Морзе пригодилось в дальнейшем и в жизни.
* * *
Радиоделом увлекались не только прилежные ученики, но появились и радиохулиганы. Так в обеденный перерыв с 13.00 до 15.00 радио молчало, и в это время вдруг раздавались мелодии и музыка «забугорная». Чувствовалось, что кто-то «гоняет» пластинки по сельской радиосети. Как позывной, звучал Мануэль « В эту ночь», Битлы, Сенатра и т.д., а так же советская эстрада. Это потом, при разговорах узнали, что этим увлечены братья Чиркины: Николай, Василий. Так же увлекался радиоделом Михаил Шадрин (Воробьев), который после окончания 10 класса поступал в Ульяновское военное училище связи, но учиться не стал. У братьев-близнецов Ильиных, Владимира и Михаила, любовь к музыке проявилась в приобретении одного из первых переносных катушечных магнитофонов. Они приходили в клуб с магнитофоном и связкой круглых батареек, перетянутых изоолентой. Во время фильма они пристраивались к большим колонкам и пытались в живую записать музыку. В прокате был фильм с участием Владимира Высоцкого «Вертикаль», да и песни Высоцкого уже тогда пользовались популярностью. И вот братья Ильины («Беляши») по многочисленным просьбам, несколько раз проигрывают одну и ту же песню: « Здесь Вам не равнина, здесь климат иной…» или «Песню о друге»: « Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой, одной. Там, поймешь, кто такой!». Благодаря этим ребятам, мы распевали песни из кинофильмов «Кавказская пленница»: «Не плохо очень, иметь три жены…», « Ваше благородие, госпожа удача…» из к/ф
« Белое солнце пустыни».
Спасибо им всем, вечная память.
* * *
Музыку, грампластинки привозили из города, доставали различными путями. Основным поставщиком всего нового была сельская почта, т.е. отделение почтовой связи. На почте можно было купить журнал «Кругозор» с целлулоидными пластинками. Там же находился каталог «Товары-почтой». Отдельная книга «Товары-почтой», каталог «Грампластинки», пользовался у населения особой популярностью. Из каталога можно было выбрать понравившуюся песню, музыку, находящеюся на той или иной грампластинке, заполнить бланк-заказ и отправить в адрес одной из баз «Посылторга», будь то Свердловск или Подольск. Оплата производилась при получении заказа. Разброс цен на пластинки был различный: от 00-70копеек до 02-30копеек. «Посылторг» часто присылал вместо отсутствующих грампластинок, невостребованные песни и музыку.
Помниться, как родители купили радиолу с проигрывателем «Урал», а так же несколько пластинок. Эти песни до сих пор звучат в памяти: Э. Пьеха «Горечь», Жан Татлян «Фонари», «Лепестки роз» и т.д. Приходил в гости Иван Вихлянцев, он был старше нас и учил танцевать твист, шейк. Как говорили в то время- «стиляги».
* * *
Молодость брала свое. На школьных вечерах звучала советская эстрада. Учителя следили за нравственностью школьников. Девчонки танцевали парами вальсы, а парни увидев, что его девушка танцует, пытались уговорить своего друга-приятеля, разбить девичью пару. Но вот вальс сменялся быстрым танцем и ребята, подталкивая друг - друга, несмело пытаются выйти на круг. Если на вечер удавалось прошмыгнуть парням «кабловцам», бывшим ученикам школы, обучающимся в СПТУ с. Кардаилово, то это вносило в проведение вечера свои особенности. Парни считали себя самостоятельными, взрослыми. От них уже исходил запах спиртного. Они вели себя раскованно. Да и бывшие для них учителя, теперь не являются классными руководителями, наставниками. «Кабловцы» приносили культуру в массы. Они «давали жару». Они просили «сменить пластинку». Приносили с собой «забугорную музыку» и начинали «танцевать по стиляжьи», «кобениться». Учителя В.П. Миронова (Здорова), В.С. Вихлянцева (Савельева), А.И. Дудкина требовали немедленно прекратить «это безобразие».
Долго потом велись разговоры о школьном вечере. Учителя больше не хотели проводить подобные мероприятия. Но актив школы, комсомол заверял, что такое больше не повториться и вечер был в плане на следующий праздник.
Танцы «кабловцев» не проходили даром. Многие дома учились танцевать, у друзей, в гостях.
Мы все наблюдали из окон, как в гости к Сивохину Володе пришел его друг Пименов Сашка. Володя на улице рубил длинные ветви хвороста на дрова. У Александра видать было хорошее настроение и он пел : «Молодость, молодость, молодость! Тебе 16-да!...», « «Солнцу я ладони протяну, ветру озорному подмигну, и в глаза твои я загляну! Хорошооооо..!» и при этом пританцовывая твист.
У Сивохиных был переносной проигрыватель «Аккорд» и большая коллекция грампластинок с советскими и зарубежными исполнителями. Часто происходил обмен грампластинками между собой. На школьные вечера многие приносили свои любимые мелодии. После таких мероприятий часто невозможно было найти свои грампластинки или у тебя оказывались чужие пластинки. Так в родительском доме где-то долго хранились пластинки Полад Бюль Бюль-оглы «Шейк», «Позвони»; Валерий Ободзинский « Восточная песня», «Настоящая любовь».
* * *
Рождественские каникулы. Школьники на зимних каникулах. Зима полностью вступила в свои права. Стоят морозы, падает снег, метут метели. В солнечные морозные дни, снег искриться под лучами зимнего солнца. Из труб на домах, дым поднимается столбами к небу. В домах готовиться различная стряпня. К Рождеству закалывается кабанчик-свинья, баранчик и другая живность. В русских печах, в больших чугунах томятся мосолки от ног или целые головы животных для холодца-студня. Так же томятся внутренности (желудок, требуха, легкие), которые будут использованы для пирожков. Но какое же Рождество у казаков без пельменей! Здесь в ход идут все виды мяса: говядина, свинина, баранина. Вкус настоящих пельменей помниться до сих пор! Это не нынешняя химия, красители и заменители. Фарш для пельменей готовился не пропусканием мяса в мясорубке. Для этого существовала маленькое корытце, выдолбленное из дерева. В него помещались кусочки заготовленного мяса, а затем остро заточенным топориком или специальной тяпкой начинали мелко рубить его. Готовился фарш с большим количеством лука, замешивалось тесто для корочки. В изготовлении пельменей принимали участие все члены семьи. Шли долгие разговоры. Заготавливалось большое количество пельменей. Их выкладывали рядками на фанерные листы или жестяные лотки. Затем выносилось все это на мороз. Продукция застывала. Ею можно было пользоваться длительное время, по мере надобности и на скорую руку. Они ссыпались в мешочки, перевязывались и в подвешенном состоянии хранились в не отапливаемом амбаре или летней кухне, в недоступности для мышей и кошек. Пельмени получались сочные, жирные, под них сам Бог велел на Рождество, стопочку опрокинуть… Одним словом, стоят рождественские морозы. Село только что встретило очередной Новый год.
* * *
60-ые годы. В клубе, в центре кинозала, стоит новогодняя елка, для детей проходят утренники, праздничные мероприятия с выдачей подарков.
Вокруг елки водят хороводы с детьми воспитатели яслей, детсада, учителя младших классов. Звучат мелодии баяна, выстроилась очередь детей, желающих с табуретки рассказать стихотворение о зиме Деду Морозу и получить подарок из мешка от самого Деда Мороза. На сцене клуба расположился духовой оркестр с инструментами и подставками для нот. Федор Щепачев, как руководитель оркестра, дает знак о готовности и указания, что играть, взмах рукой и... Мелодии сменяются одна за другой. Под задорную «Польку» вокруг елки пляшут парами дети постарше. А мелодии вальсов «Дунайские волны», « На сопках Маньчжурии» приглашают кружиться пары и взрослых…
Подарки готовил колхоз. Они включали в себя различные сладости: шоколадные конфеты, карамельки, печенье, мармеладки, яблоки и апельсины или мандарины. Заранее уточнялись списки по количеству малых детей в семьях колхозников. В домашних условиях изготавливались из газет мешочки-пакеты, они прошивались на швейной машинке и сдавались т. Маруси Ломакиной. Она же и выдавала с помощниками подарки в газетных мешочках-пакетах. Все это происходило в сельском клубе, в здании библиотеки. Последнее время, бессменным Дедом Морозом выступал Николай Фролов (он же был и киномехаником). На период зимних, рождественских каникул, пока стоит в кинозале елка, киносеансы не идут. Это продолжается до Старого Нового года, пока елку не уберут. Школьники младших классов, тоже за счет колхоза, получали подарки после проведения предновогоднего праздника, в стенах школы.
* * *
Конец 60-х годов. Мы учащиеся 9-10 классов, находимся на зимних каникулах. На несколько дней приезжают сверстники, друзья учащиеся ПТУ, техникумов с Оренбурга, Илека, Кардаилова. Приезжает и друг-сосед Павел Сивохин с Кардаиловского ПТУ. Мы встречаемся, ведем разговоры, обмениваемся новостями. Выясняется, что зайцы совсем обнаглели, бегают по садам, обгладывая яблони, саженцы, кустарники. Много заячьих следов видели на заднем дворе. Это не кроличьи. Так же рассказывают, что на «Карде» (место хранения заготовленного сена для колхозного скота в ометах, скирдах на окраине села) часто спугивают зайцев.
Там односельчане пытались ставить на заячьих тропах силки, петли из проволоки, самоловы, капканы. При проверке на следующий день, зачастую, добычи не было. Зайцы рвали петли, обходили расставленные ловушки или их, попавшихся в ловушки задирали бродячие собаки или хищники (лисы, волки, корсаки).На местах можно было видеть следы драмы: окровавленный снег, остатки заячьей шерсти, клочья пуха. Павел предлагает сходить на лыжах в Маячную и побродить по соседним балкам-оврагам в Середней, Татищевой, поохотиться.
Он берет отцовскую двустволку, патроны. Находиться и для меня старенькое одноствольное ружье. В разобранном виде оружие складываем в рюкзак и вещмешок, становимся на лыжи и выдвигаемся в район глиняного карьера Маячной. В районе «Карды» натыкаемся на заячьи следы, разделяемся и пытаемся идти по ним. За селом собираем ружья, заряжаем и в готовности идем по следам. Я не сразу увидал, как из-за бугорка-кочки выскочил от меня заяц. Он метнулся в сторону друга. Раздался выстрел, но мимо. Второй выстрел сделать не успели, а заяц уже петляя и подпрыгивая, удалялся из зоны досягаемости для прямого выстрела. Мы обсуждаем план дальнейших действий и охоты, жалеем, что с нами нет собаки. Мы находимся на правом склоне Маячной и я замечаю, что на той стороне, пробежал зайчик и сидит в ожидании. Примечаю место, знаками показываю Павлу, где притаился косой. Павел выдвигается тихонько поближе к заветному месту. И вот звучат один за другим два выстрела. Бух! Бух! « Вроде есть»! Мы спешим к засаде, где видели зайца. Заяц подстрелен. Это первый трофей. Удача радует.
Забыв осторожность, мы начинаем шуметь, что бы спугнуть затаившихся где-то зайчишек. Павел приметил вдалеке зайца, показывает мне, что бы я выдвигался поближе и стрелял. Я в готовности спешу сократить дистанцию до зверька. Он заметил опасность, пробежал с десяток метров и снова замер. Я спешу к нему, не вытерпев- вскидываю ружье, целюсь, нажимаю на спусковой курок. Выстрел, отдача бьет в плечо, дым рассеивается, но зайцу мой выстрел не причиняет никакого вреда, слишком далеко. Дробь рассеивается на большой площади, нет кучности боя. Да! Ружьишко слабоватое.
* * *
Побродив так несколько часов по окрестностям Маячной, мы не раз вспугиваем зайчишек, но удача сегодня отвернулась от нас. С одним подстреленным зайцем возвращаемся в село. Заходим на лыжах в карьер, где берут красную глину на мазку. У нас остались неиспользованные патроны, и мы решили их расстрелять. Под обрывистым склоном карьера выбираем место, ставим спичечный коробок, находим консервную банку. Это будет служить мишенями. Отмеряем шагами расстояние и стреляем. У Павла результаты хорошие, а меня опять подводит ружье. Я прошу сделать выстрел с двустволки, и вот результат налицо. Я попадаю в консервную банку с 50 шагов!
Разбираем ружья и спешим домой. Дома приводим себя в порядок, затем у Павла разделываем тушку зайца, обдираем шкурку. Половина тушки достается и мне, все остальное забирает хозяин трофея. Я приношу часть зайца домой. Мама готовиться потушить его с картошкой, сделать пашкет, наказывает пригласить друга-соседа на ужин.
К ужину накрывается стол. Появляются соленья: хрустящие груздочки, соленые арбузы, помидоры, огурцы, квашеная капуста, бутылка водки. Из погреба достается моченый терн (казацкий виноград). Его разводят кипяченой водой, добавив по вкусу сахарного песка. В качестве хлеба мама предлагает калачи, витушки. Из печи достается тушеный заяц. В чугунке, приготовленный в русской печке, он пропитался специями, картошкой. Вкус несравненный!
Вся наша семья садиться за стол, пришел и Павел. Мы произносим тосты за Новый год, за встречу Рождества и удачу в новом году. Под такую закуску оказывается мало водки. К тому же мама, решила угостить нас еще и курником. Она достает из печи подрумяненный пирог из теста с горкой, напичканный кусочками мяса и картофеля с луком. От курника исходит запах хлеба, мяса, жира. Появляется на столе очередная бутылка самогона. После очередного тоста, душа казаков просит размаха, простора. Хочется жить, петь. И мы затягиваем: « Они живут вокруг Урала, И ловят рыбу, осетров. Только мало вот кто знает, Про Оренбургских казаков!». С Новым годом!
С Рождеством!
* * *
Зима. Стоят крещенские морозы. Мы, друзья, товарищи, учащиеся 9-10 классов собираемся в сельский клуб на вечерний сеанс, в кино. Начало сеанса обычно было в 21.00. Мы же стремились прийти пораньше. Библиотека должна работать с 20.00, но она так же открывалась где-то за полчаса до начала кинофильма. Библиотека отапливалась голландкой, в помещении было тепло, по сравнению с кинозалом. В открытую библиотеку набивалось сравнительно много народу. Об стены стояли стеллажи и полки с книгами, в центре размещался стол, где находились подшивки газет, журналов. Мы занимали места вокруг стола, рассаживались и просматривали прессу. Для нас, парней, интерес представляли журналы «Советский воин», « Вокруг света», «Юный техник». Так же пользовались популярностью журналы : «Советский экран», «Работница», «Крестьянка», центральные газеты « Комсомольская правда», « Красная звезда».
При входе в клуб, в фойе, на табуретке стоял бак с водой для питья. На нем был граненый стакан или эмалированная кружка. В клуб приходили после сытного ужина. Если хотелось пить, то открывали краник и пили все с одной кружки, стакана. Этот же стакан использовался взрослыми парнями для розлива «Портвейна», вина или самогона. В любом случае, стакан или кружка всегда возвращались на место. В те годы об одноразовой посуде не было и речи, так же не возникал вопрос о брезгливости после кого-то пить.
* * *
В фойе клуба, коридоре висела наглядная агитация: плакаты с цифрами о планах очередной пятилетки, показатели сдачи хлеба, молока государству колхозом. Так же размещались афиши и сценарии кинофильмов, новинки кино. Большой интерес вызывали репродукции с картин знаменитых русских художников Васнецова, Левитана, Репина, Сурикова. Долго мы останавливались и обсуждали картины « Утро Стрелецкой казни», « «Боярыня Морозова», « Взятие снежного городка» и т.д. Это был своего рода музей, правда, без экскурсовода. Но увиденные картины вызывали интерес узнать о запечатленном событии, узнать историю.
Для этого надо было найти где-то описание, а значит изучать историю, литературу.
При входе в кинозал, на зрителей с больших полотен картин смотрели «Три богатыря» Васнецова и медведи «Утро в сосновом лесу» Шишкина.
В самом кинозале было прохладно и даже свежо. Высиживать более часа на холодных откидывающихся фанерных стульях, было не комфортно. Билет на взрослый сеанс стоил 20 копеек и если фильм был интересный и увлекательный, сидели и смотрели до конца. Если сюжет фильма был не интересен, то вставали и уходили из зала. Вечера и ночи стояли морозные, холод так и подгонял побыстрее добраться до тепла. Мы решали «прошвырнуться» по главной Советской (Большой) улице, от Крепости и до Кутка. На улицах редко кого встретишь и мы разбредаемся по своим домам.
Но в селе играли свадьбы, рождались дети, иногда и незаконно рожденные. В ходе разговоров, расспрашивали, когда же девка успела нагулять, и от кого? На прямые вопросы отшучивались:
« Вышла на берег Урала, Маяшную- вот ветром и надуло». Оказывается, после окончания кино в клубе, не все спешили домой, а шли на посиделки. Молодежь собиралась в какой-то хате: приносили с собой спиртное, платили хозяевам деньги и веселились. Здесь же звучала музыка, песни, шутки, смех, кто-то уединялся в соседних комнатах, кто-то на пару уходили, и искали более укромное место от людских глаз. Вечеринки затягивались далеко за полночь и продолжались до первых петухов.
* * *
Насколько себя помню, так и помню, где располагалась почта. В 60-х года почта находилась в центре села, в «Крепости», где были школа, клуб. Это было здание, с крышей, покрытой жестью (ныне на этом месте стоит дом Садчикова В.Р.). В само здание вело небольшое крыльцо. Начальником почты долгое время был д. Саша Давыдов. Там же было и отделение Сбербанка. От здания почты отходил и автотранспорт в Илек, Оренбург. Это были автобусы или «Такси» - крытая брезентом грузовая машина, оборудованная для перевозки людей.
Затем почта находилась в старинном здании сельсовета, на возвышенном берегу Урала (сегодня там рядом проживает А.В. Чагрин с семьей).
После постройки нового административного здания для правления колхоза и местной администрации, почта расположилась в правом крыле здания с отдельным входом. Последнее время почта переехала в Дом Культуры, где сосредоточилась местная власть со своим аппаратом управления. Долгое время возглавляла отделение почтовой связи Кошелева (Горшкова) Надежда Петровна, которая недавно ушла на заслуженный отдых. Так же, многие годы работает почтальоном Краснова Галина, которая доставляет корреспонденцию и пенсии односельчанам.
Ее с нетерпением ждут пенсионеры в назначенные дни получения пенсии. На пенсии и пособия живет большая часть села. И когда почтальон предлагает оформить подписку на газеты или журналы, то не многие соглашаются. Но районную газету «Урал» все же выписывают.
Помниться, в былые годы народ в селе тянулся к знаниям, новостям, интересовался политикой, повышал свой кругозор и интеллект. С этой целью оформляли подписку на газеты и журналы. В семье было принято выписывать 1-2 центральные газеты: «Советская Россия», «Правда», «Комсомольская правда», « Сельская жизнь», «Труд»; областную – «Южный Урал» и районную-
« Урал». Так же и журналы, по направлениям и с учетом специальности: « Сельский механизатор», « Крестьянка», «Огонек», «Смена». Если сын или родственник служил в армии, то «Советский воин». Детей в семьях не обходили тоже вниманием, для них родители выписывали журналы: для самых маленьких - «Веселые картинки», «Мурзилка»; постарше - «Костер», «Пионер» , газета «Пионерская правда». Многие семьи выписывали по 5-6 наименований газет и журналов. Были и активные подписчики (Волоцковы, Воробьевы и т.д), которые выписывали свыше 12 изданий. В те годы почтальоны ходили с большими объемными почтовыми сумками, наполненными газетами, журналами, письмами, да еще в руках сумка с корреспонденцией. В любую погоду, в любое время года, почтальон идет от одного двора к другому, оставляя корреспонденцию в почтовых ящиках, по раскисшим дорогам весенней или осенней распутицы, остерегаясь лая дворовых или бродячих собак. Труд почтальона по достоинству не оценен, и в связи с развитием Интернета и современных средств связи, отходит на второстепенный план. Но в сельской местности он еще долго будет востребован…
* * *
С большой теплотой вспоминаю семью Карцевых, которые жили у нас в соседях. Ребята- Николай, Василий, Михаил, Сергей были помладше нас, но мы с ними дружили, да и они тянулись к нам. Дядя Паня, инвалид с ногой, работал в сельском совете, был грамотный. Ездил на работу на мопеде (велосипеде с моторчиком). Любое дело спорилось в его руках; он был хороший парикмахер, занимался фото делом, выписывал газеты и журналы отличные от традиционных. Это «Известия», « Советская Россия», журналы «Смена» и юмористический «Крокодил». Карцевы отстроили свой дом, зимнюю кухню с надворными постройками, в районе Колхозного склада. Мы дружили с Николаем и ходили друг к другу в гости. Многие мероприятия, игры, походы проходили с участием братьев Карцевых. У Карцевых всегда было интересно: мы доставали большие фанерные ящики из-под спичек, картонные коробки, где хранились подшивки журналов за предыдущие годы. С упоением просматривали журнал «Крокодил», рубрики «Анекдоты», «Нарочно не придумаешь», смеялись над карикатурами и анекдотами от души. Тетя Паня, мать Николая, пыталась нас выпроводить на улицу, но мы были увлечены журналами…
Николай был рослый парень, был подвижен, хорошо играл в футбол. Во время встреч дворовых команд по футболу между улицами, кварталами, районами он всегда находился в нападении. За активную игру, Николай получил кличку « Хурцелава», в честь знаменитого футболиста Тбилисского «Динамо», Муртаза Хурцелавы, игравшего в одной из центральных команд. Я постоянно находился в полузащите, а чаще всего мне предлагали встать на ворота, т.к. я неплохо ловил мячи и неоднократно спасал команду от проигрыша. За достойную игру в качестве вратаря, я тоже имел прозвище «Лев Яшин». Но мне было очень далеко до знаменитого на весь мир вратаря.
* * *
Однако вспоминается, как в конце учебного года, начале лета, школьники района ходили пешими маршрутами в гости друг к другу, как туристы. Завязывалась дружба, знакомства, затем предлагалось сыграть товарищеские матчи по волейболу, футболу или баскетболу, а так же по настольному теннису. Основной костяк команд уже был известен, и стоило только объявить «Сбор», как те, кто мог, приходили на игру. Игра в футбол происходила возле школы, на футбольном поле. Я занимал место вратаря, сзади ворот располагались болельщики, как с нашей стороны, так и со стороны гостей. Матч проходил с переменным успехом то в одну, то в другую сторону. Болельщики выражали восторг или разочарование при забитых голах. Не однократно болельщики выражали восторг свистом или хлопаньем в ладоши, за успешно взятый голевой мяч: «Молодец, Андрей!». Девчата от гостей, так же выражали восторг от матча и слаженной игрой нашей команды. Не важно, кто выигрывал или проиграл и с каким счетом. Побеждала дружба. После таких встреч, часто на адрес школы приходили письма « 8 класс, Андрею» с предложением дружить, переписываться…
В то время детские увлечения игры в футбол или хоккей происходили организованно. Газета «Пионерская правда» выступала инициатором участия в играх на приз « Кожаный мяч», а в хоккее – на приз «Золотая шайба». Игрой в футбол в теплое время года, были увлечены многие мальчишки. В дворовых командах выявлялись лучшие футболисты, которых по результатам игр, рекомендовали играть в сборных школы, колхоза. Сборные команды школы, колхоза участвовали во многих соревнованиях района, а то и области. С организацией игры в футбол было проще: необходимо было иметь подходящую обувь, типа китайских кед, да футбольный мяч - чаще волейбольный.
* * *
В хоккей играли с наступлением морозов и ледоставом на Урале. Лед на реке еще тонкий, на сильном течении виднеются полыньи, майны. Возле берегов, где кустарники чернотала примыкают к берегу, лед очень тонкий, там-то часто и подстерегала опасность оказаться в ледяной купели. Однако пацанам ничего не страшно. Земля еще не покрылась снегом, лед однородный, крепкий, отдает зеленоватым цветом.
Толпой бежим по льду, а он жиблеться под ногами, идет волнами, потрескивает, но не ломается. На мелководье, видать сквозь лед, как стайки рыбешки разбегаются в разные стороны. Сильным ударом обуха топора, можно оглушить рыбу на какое-то мгновенье, она замирает. Затем тем же топором, вырубить лед и взять оглушенную щучку, окуня…
Мы собираем команды для игры в хоккей. Намечается поле, из подручных средств делаются импровизированные ворота. Шайбу заменяет консервная банка или застывшая коровья лепешка в виде булыжника. Для клюшки используем тальник, растущий вдоль берега. Топориком вырубаем из тальника наподобие буквы «Г» клюшки, испробуем их в действии. У многих на ногах валенки и к ним привязаны сыромятными ремешками коньки, с деревянными палочками для закрутки, типа «Снегурки», «Фигурки». С завистью смотрим на ребят, у которых есть коньки на ботинках «Канадки», «Дутики». К хоккейным играм, матчам, готовились заранее, обговаривая в школе время встречи. Клюшкам придавалось большое значение. В то время иметь настоящую хоккейную клюшку и прорезиненную шайбу, не говоря уже о форме и амуниции, было просто непостижимо. Клюшки делали сами в домашних условиях или в школе, во время уроков труда: выпиливали из многослойной фанеры основу в виде буквы «Г» под определенным углом, а черенок делали из березы или вязка, скрепляя их между собой и обматывая фанеру черной х/б изоляционной лентой. Игры проходили азартно, иногда заканчивались и драками, т.к. в результате игры ворота смещались и спорные ситуации решались с помощью кулаков. Так же многие ходили с синяками и ссадинами из-за ударов клюшкой, шайбой (консервной банкой) или наездом коньками на руки или тело. Но было весело, жарко. Пальтишки, ватники, куфайченки лежали в стороне от хоккейного поля. Зима вступала в свои права, начинались снегопады. Надо было расчищать площадку под хоккей, поддерживать ее в нормальном состоянии. Постепенно все затихало до лучших времен…
* * *
Я уже неоднократно указывал, что имел ввиду под словом Мы. Мы это мои друзья-соседи, товарищи-соседи, ровесники, сверстники и одноклассники. К лучшим друзьям и товарищам я отношу Александра Мордвинцева. Мы с ним как братья, росли вместе, у нас было много общего и мы понимали и знали все друг о друге. Семья Мордвинцевых жила в нашем квартале, но на соседней улице. Наши родители дружили семьями: при отъезде по гостям, т. Катя или наша мама приходили доить корову, присматривали за хозяйством. Наши отцы, фронтовики, участники Великой Отечественной Войны 1941-1945гг., знали, что такое война, пришли с войны покалеченными и с подорванным здоровьем. Павел Макарович защищал Ленинград, имел ранения; ленинградские болота, сырость наложили отпечаток на его здоровье. Может поэтому они находили общий язык и темы для разговоров. Дядя Паня был грамотный, работал нормировщиком в МТС, любил технику. Это у них было наше первое знакомство с техникой, когда мы принимали участие в ремонте старенького мотоцикла «ММЗ», постигали азы езды на этой технике. Старший брат Александра, Михаил, был развит разносторонне: отличался усидчивостью и любознательностью. Увлекался естественными и точными науками. Его тянуло к сельскому хозяйству, выращиванию с/х культур. В огороде у них, был выделен отдельный участок, на котором Михаил проводил свои опыты. Он что-то прививал, скрещивал, проводил наблюдения, замеряя высоту роста того или иного растения, злака за определенное время. В дальнейшем Михаил окончил с/х институт, работал в этой отрасли, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, стал профессором. Рассыпная только может гордиться такими людьми!
Он даже к рыбалке подходил с научной точки зрения. Семья Мордвинцевых выписывала журнал «Рыболовство и рыбоводство» и Михаил проводил с нами занятия, рассказывая о рыбах, повадках, где, как и на что ловить. Зачастую его теория нам помогала при ловле рыбы на Урале, озерах. Используя журнал «Катера и яхты», который они выписывали, мы пытались по чертежам изготовить разборную лодку из подручных средств. Но испытания на воде лодка не выдержала, клеенка просто порвалась, не выдержав веса нескольких человек.
* * *
В одни из летних каникул, Александр по путевке находился в пионерском лагере «Дубки», под Оренбургом.
Он пробыл там не одну смену и приехал окрепший, загорелый, окрыленный строить авиамодели. Оказывается, он занимался в кружке авиамоделистов. Его задор и заинтересованность передалась и нам. Александр привез с собой модели и заготовки различных конструкций. Из заготовок и реек мы делали крылья, каркасы будущих планеров и модели самолетов. Затем садились и клеили: обтягивали каркасы калькой, папиросной бумагой крылья планера, самолета. Наступал день с хорошей погодой, и мы выходили на пустырь с изготовленными моделями для испытаний. Вот запускаем планер, он под воздействием воздушного потока устремляется ввысь. Набирая высоту, он парит как воздушный змей, затем медленно идет на снижение и приземляется. Так же запускаем резино-кордовую модель самолета, удерживая пропеллер самолета и накручивая круглую резинку «венгерка» в качестве источника энергии, для раскрутки пропеллера. Модель несколько раз взлетает, но летит неуверенно и вдруг резко заваливается и идет в штопор. Подбегаем и видим, что модель повреждена и требует ремонта. Самое интересное было, это запуск модели самолета с авиа движком, моторчиком. Движок миниатюрный, заправлялся эфиром. Работы его хватало на несколько минут полета модели. Но это здорово, видеть, что твое детище летает! Так же мы учились запускать кордовые модели, находясь в центре круга и с помощью кордов управлять моделью, бросая ее то, резко вверх для набора высоты, то резко пикируя приближаться к земле. Когда появились несколько авиа моделей, управляемых с помощью кордов и мы приобретали навыки управления кордовыми моделями, то пытались устраивать «воздушный бой». Это когда два человека в круге пытаются отрубить бумажные ленты, прикрепленные сзади самолетиков, с помощью пропеллеров. Один пытается увести, увернуться от преследователя, а второй пытается приблизиться и подвести самолет так, что бы винт рубанул как можно ближе всю ленту сразу. Можно конечно по нескольку раз подводить самолет к ленте и рубить ее по частям…
Свою идею создания и ведения кружка авиамоделистов Александр пытается развить и в школе.
Мы помогаем ему в этом. В группу набирается около 10 человек, желающих заниматься в кружке. Но хорошая идея губиться на корню: без финансовой поддержки для закупки заготовок, материалов, авиа движков и отсутствием самих моделей, сводит на нет все усилия. И постепенно кружок прекращает свое существование. Но усилия не пропали даром. Благодаря Александру, я имею понятие, что такое кордовая модель, планер, «воздушный бой» и т.д. Спасибо ему, что наше детство было интересным и есть что вспомнить…
* * *
Помню до сих пор наизусть, стихотворение "Детство". Его я разучивал вместе с мамой. Наверное его можно применить к нашему детству в Рассыпной...
Иван Суриков (1841 - 1880) стих, Детство
ДЕТСТВО
Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
Всё лицо и руки
Залепил мне снег...
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!
Но меж тем уж село
Солнышко давно;
Поднялася вьюга,
На небе темно.
Весь ты перезябнешь,
Руки не согнёшь
И домой тихонько,
Нехотя бредёшь.
Ветхую шубёнку
Скинешь с плеч долой;
Заберёшься на печь
К бабушке седой.
И сидишь, ни слова...
Тихо всё кругом;
Только слышишь - воет
Вьюга за окном.
В уголке, согнувшись,
Лапти дед плетёт;
Матушка за прялкой
Молча лён прядёт.
Избу освещает
Огонёк светца;
Зимний вечер длится,
Длится без конца...
И начну у бабки
Сказки я просить;
И начнёт мне бабка
Сказки говорить:
Как Иван-царевич
Птицу-жар поймал;
Как ему невесту
Серый волк достал.
Слушаю я сказку,—
Сердце так и мрёт;
А в трубе сердито
Ветер злой поёт.
Я прижмусь к старушке.
Тихо речь журчит,
И глаза мне крепко
Сладкий сон смежит.
А во сне мне снятся
Чудные края.
И Иван-царевич —
Это будто я.
Вот передо мною
Чудный сад цветёт;
В том саду большое
Дерево растёт.
Золотая клетка
На суке висит;
В этой клетке птица
Точно жар горит.
Прыгает в той клетке,
Весело поёт;
Ярким, чудным светом
Сад весь обдаёт.
Вот я к ней подкрался
И за клетку — хвать!
И хотел из сада
С птицею бежать.
Но не тут-то было!
Поднялся шум, звон;
Набежала стража
В сад со всех сторон.
Руки мне скрутили
И ведут меня...
И, дрожа от страха,
Просыпаюсь я.
Уж в избу, в окошко,
Солнышко глядит;
Пред иконой бабка
Молится, стоит.
Весело текли вы,
Детские года!
Вас не омрачали
Горе и беда.
* * *
Курение.
Сейчас время другое, изменились отношения к материальным и духовным ценностям. Модным стало пить пиво, где бы ни было, сквернословить, курить в присутствии детей, употреблять кальян и т.д. В наше время такого не было. Мы, дети послевоенной поры, воспитывались в иных условиях. Нас воспитывала сама среда. Наши отцы, прошедшие дорогами войны и повидавшие многие ужасы, старались с помощью курения снять стресс, нервное напряжение - в большинстве своем, курили папиросы, табак, сигареты. У нас отец курил по молодости, он не был заядлым курильщиком, и мог вполне обходиться без сигарет.
Сигареты и папиросы у нас в доме были всегда, лежали в доступном месте. Это были сигареты: «Лайка», «Курортные», «Спорт», «Прима», «Памир»; папиросы: « Север», «Беломорканал», табак и другие. Родители знали, что мы не увлекаемся и не берем табачные изделия.
Но шло время, мы взрослели, общались со старшими ребятами, хотели сами быть старшими. Во время встречи коров в Маяшной, в укромных местах оврагов пацаны постарше, курили. Здесь же происходили первые пробы затянуться дымом от сигареты и у малышни. После первой затяжки подступал кашель, мутило голову. Пацаны наставляли : « Ты говори «Наши едут, ваши идут», делай при этом вдох и выдох». От запаха табака, мы пытались курить «не в себя». Первые преподанные уроки курения хотелось закрепить в домашних условиях, что бы потом в Маяшной, можно будет показать парням, что ты сможешь на равных с ними курить и считаться «своим» в их ней среде.
* * *
Помниться, как я подговорил друга и соседа Павла Сивохина поучиться курить у них на заднем дворе, в деревянной уборной. Я беспрепятственно взял дома пачку сигарет, спички и показал другу. Он согласился, и мы пошли в уборную. В уборной для нужд использовали старые газеты, книги, бумагу. Все это находилось в выгребной яме, которая была достаточно заполнена. Мы закрылись внутри, достали по сигарете и начали поджигать сигареты, бросая отгоревшие спички в яму. Сигареты надо было раскуривать, они не «тянулись». Раскурить по настоящему сигареты у нас не получалось, но от брошенных горящих спичек загорелась использованная бумага в выгребной яме. Встал вопрос, что делать? Надо тушить, пока не разгорелось. Мы начали (извините) писать на огонь. Подбадривая друг друга: «Ссы»- «Не могу»; мы побежали в огород за водой. Языки пламени уже охватили деревянное строение уборной, повалил дым. Поняв, что нам самим не потушить, я убежал домой, а Павел где-то спрятался. Хорошо, что взрослые заметили дым и быстро отреагировали. Пожар был потушен за несколько минут. Уборная сильно не пострадала, но следы пожара были явно видны и требовали ликвидации. Взрослые начали искать виновников пожара, я не признавался, отнекивался и сосед. Отец Паши, Абрам Павлович, пас колхозных телят на «Вольном труде» в районе Заживной. Он приехал домой на лошади верхом, сидя в седле. Начал допытываться до Павла. Павел тоже отрицал, что пожар дело наших рук, он выбежал на улицу. А Абрам Павлович, стоя в стременах лошади и держа лошадь за поводья, другой рукой с кнутом на отмаши, старался достать до Павла. Несколько раз кнут прошелся и по телу Павла. Тот орал и плакал, кричал, что больше не будет курить с другом и вообще никогда не возьмет в руки сигареты. Мне тоже досталось дома; были разборки и ремень прошелся и по мне. После этого табачные принадлежности стали от нас прятать и ограничили доступ к ним.
Уроки наказания за курения пошли нам впрок. Мои близкие друзья и я сам, не курим. Хотя я курил. Курить начал в армейской среде, когда во время перекуров, некурящих привлекали для выполнения хозяйственных работ. Курил без малого 20 лет, затем бросил.
Для того что бы бросить курить, нужно иметь сильную силу воли. Ничего не поможет, ни супер таблетки, ни электронные сигареты, конфеты, жвачки и т.д. Если Вы приняли решение бросить курить, бросайте! Но не возвращайтесь снова к этой пагубной привычке.
* * *
Я находился в военном санатории на Черном море, увидел объявление о сеансах иглоукалывания, с помощью которых обещали отучить от куреня. Я изъявил желание и вот пришел на первый сеанс. Меня уложили на кушетку, выбрали точки и начали обкалывать иглами «как ежика иголками» уши, лицо, тело. Было больно и неприятно, а впереди еще предстояло пройти таких сеансов около 10. Для себя я решил, что ходить на иглоукалывание больше не буду, а от курения буду воздерживаться. Так и сделал! Все эти иглоукалывания не помогли. Курить по-прежнему хотелось, особенно после застолья с вином. В карманах не было ни спичек, ни сигарет; так хотелось найти «обушок» или «чинарик» и сделать несколько затяжек. Порой снились сны, что я снова курю. Сослуживцы подшучивали, «что тебя не туда укололи, с чего это ты бросил курить». В жизни были ситуации, когда водку пили и не пьянели, когда надо было снять стресс от потери близких друзей, товарищей, родных.
Просил сигарету, брал ее в руки, мял, нюхал, ломал пальцами и выкидывал, так и не сделав затяжки. Но я держался и держусь до сих пор, хотя с того момента, как бросил курить, прошло уже более 20 лет. Не курю, и не тянет! Призываю и молодежь вести здоровый образ жизни. Сейчас ни кто не одернет и не сделает замечание девушке, мамаше, курящей в присутствии ребенка. Считается, что это модно. Нет! Это не мода. Здоровый образ жизни- вот норма жизни!
* * *
Время героев и равнодушия
На днях спросили у двух обычных российских школьников, ну обычные детки, из нормальных семей.Так же, как и мы когда-то, прогуливают, уроки, сидят в подъездах, когда холодно, ходят в кино, когда деньги есть. В общем, ничего не меняется, на первый взгляд. Многих удивил ответ на вопрос: есть ли у вас человек-пример для подражания? Молчание. Ну, из любых эпох, из любых стран, так сказать, герой, которого вы уважаете и хотели бы быть похожим на него? Молчание. Да мы не хотим никому подрожать! Ну, может быть, спортсмен ( дети занимаются спортом)? Актер какой-нибудь, герой комиксов? В общем, уточняющих вопросов было много, никто так и не назвал ни папу, ни маму, на худой конец…
Нет героев у наших детей, не создало наше время героев. Это на самом деле страшно. Нет моральных ориентиров, нет поступков, нет порывов. Нет созидания чего-то светлого. Равнодушие кругом и цинизм.
Ничего не могу сказать плохого о нынешней молодежи, поколении «пепси». Проблема «отцы и дети», «молодые и старые» были во все времена. Мы тоже были не идеальны, на нас обижались старые люди, что не сохраняем истоки казачества, не слушаемся и не почитаем старых людей. Но нас воспитывало время! Мы дети, послевоенной поры, воспитывались на примерах ВОВ 1941-1945гг. У многих отцы были участниками этой страшной войны, а матери трудились в тылу, на трудовом фронте под девизом: «Все для фронта, все для победы!». Как не проникнуться чувством патриотизма и гордости за нашу Родину, Отчизну, если первая страница учебника «Родная речь» для 4 класса, начиналась со стихотворения М. Исаковского «Слово о России»:
Советская Россия,
Родная наша мать!
Каким высоким словом
Мне подвиг твой назвать?
Какой великой славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой -
Что ты перенесла?
В годину испытаний,
В боях с ордой громил,
Спасла ты, заслонила
От гибели весь мир.
Ты шла в огонь и в воду,
В стальной кромешный ад,
Ложилася под танки
Со связками гранат;
В горящем самолёте
Бросалась с облаков
На пыльные дороги,
На головы врагов;
Наваливалась грудью
На вражий пулемёт,
Чтобы твои солдаты
Могли идти вперёд...
Тебя морили мором
И жгли тебя огнём,
Землёю засыпали
На кладбище живьём;
Тебя травили газом,
Вздымали на ножах,
Гвоздями прибивали
В немецких блиндажах...
Скажи, а сколько ж, сколько
Ты не спала ночей
В полях, в цехах, в забоях,
У доменных печей?
По твоему призыву
Работал стар и мал:
Ты сеяла, и жала,
И плавила металл;
Леса валила наземь,
Сдвигала горы с мест, -
Сурово и достойно
Несла свой тяжкий крест...
Ты всё перетерпела,
Познала всё сполна.
Поднять такую тяжесть
Могла лишь ты одна!
И, в бой благословляя
Своих богатырей,
Ты знала - будет праздник
На улице твоей!..
И он пришёл! Победа
Твоя недалека:
За Тисой, за Дунаем
Твои идут войска;
Твоё пылает знамя
Над склонами Карпат,
На Висле под Варшавой
Твои костры горят;
Твои грохочут пушки
Над прусскою землёй,
Огни твоих салютов
Всплывают над Москвой...
Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
Никто в таком величье
Вовеки не вставал.
Ты - выше всякой славы,
Достойней всех похвал!
И все народы мира,
Что с нами шли в борьбе,
Поклоном благодарным
Поклонятся тебе;
Поклонятся всем сердцем
За все твои дела,
За подвиг твой бессмертный,
За всё, что ты снесла;
За то, что жизнь и правду
Сумела отстоять,
Советская Россия,
Родная наша мать!
1944 год
Это стихотворение мы знали наизусть, и оно помниться до сих пор, и ни какими ветрами перемен, гордость за страну не выветриться, кто бы и как бы, не пытался убрать ее из нашего сознания. Слишком свежи были следы прошедшей войны. Помниться, когда в 5 классе, мы начинали изучать как предмет, иностранный язык. В нашей школе это был - немецкий. Этот язык воспринимался, как язык нашего врага, над которым была одержана победа. Сколько усилий надо было приложить учителям Каленовой Надежде Васильевне, Селезневой Валентине Степановне, что бы мы относились и изучали немецкий язык, как и все остальные предметы!
Для нас, мальчишек того поколения, пионеры-герои были примером для подражания. С глубоким трепетом мы неоднократно смотрели кинофильм «Улица младшего сына», рассказывающий о подвиге пионера- героя Володи Дубинина в Крыму во время ВОВ. Затем перечитывали книгу Льва Кассиля с аналогичным названием. Как хотели быть похожими на тех мальчишек, которые нашли в лесу сбитого нашего летчика и оказали ему помощь, из повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». О защитниках Брестской крепости знали почти все. Имя пионера героя, защитника Брестской крепости Пети Клыпы носил один из пионерских отрядов нашей школы.
Игры в войну. Даже здесь, мы делились на две команды «наши» и «немцы». Никто не хотел быть «немцами», бросали жребий. Игра с деревянными автоматами, ружьями, пистолетами напоминала прятки: кто кого вперед выследит и произведет выстрел - «убьет». И порой спор «я тебя давно убил, а ты сопротивляешься», доходил до драки. Но обид друг на друга не держали. Ходили ватагой-гурьбой, смотреть кино в клуб, посещали сельскую библиотеку и были активными читателями. В стране существовали студии художественных фильмов для детей и юношества, они были призваны воспитывать патриотизм и любовь к Родине, готовность к службе в армии и защите Отечества…
* * *
СЕНОКОС (60-70 годы).
Заканчивались занятию в школе. Впереди лето. Но мы знали, что летом мы не будем «холуды гонять», а впереди нас ждут жаркие деньки сенокоса. Наша семья, как и многие в то время, держали скотину: корову, теленка, овец и коз. Если летом они паслись в общих стадах и гуртах, то зимой находились на постое дома, и их надо было чем-то кормить. Вопрос о кормах, сене стоял для каждой семьи принципиально. Колхозники, механизаторы рассчитывали на сенокос в колхозе, там же накосят и для себя. А пенсионеры, вдовы, льготники, местная интеллигенция - учителя, рассчитывали только на себя и на выделенные участки для заготовки сена.
После спада воды на лугах, травы пошли в рост. Колхоз в конце июня начинает массовый сенокос. Выводиться вся техника. Косят в лугах, на Заживной, об лесополосы. Заготовленное сено сваживается на карды или же скирдуется прямо в поле. Колхозники, механизаторы после скашивания основного массива травы, после основной работы на колхоз, приступали к обкашиванию кустарника, лощинок и т.д. для себя. Так же росли ометы, стога, скирды сена у колхозников. В «Донцах» для скирдования сена было отведено место на обрывистом яру балки Маячной. В случае пожара на сенохранилище, можно было быстро столкнуть с крутояра горящее сено в овраг - балки Маячной. Здесь быстро росли стога, ометы свежего сена. За противопожарной безопасностью в селе строго следила противопожарная служба, администрация сельского совета.
В летний период из-за сильной жары и возникновения пожара, не разрешалось хранить сено на улице, возле дома; если на своем подворье, то с соблюдением определенных требований.
К сенокосу готовились основательно. Колхоз косил сено и «За озером», на «Первой» и «Второй поляне». Готовились дороги, извозы, подъездные пути и спуски к Уралу. На «Ключике» были уложены несколько труб большого диаметра, сооружен металлический мост. Здесь же бульдозером и ковшевым экскаватором делались земляные насыпи, углублялось русло, запруды.
С открытием движения по мосту через Урал на «Ключике», колхоз имел возможность разрабатывать карьер в районе «Пожарища» возле Нового Урала с галечником, гравием для строительства. В селе пенсионеры ждали, когда наступит «Иван купала»*.
* * *
*Отступление:
Иван Купала - 7 июля
С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки.
«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
в году и цветет папоротник. Не прозевай!»
Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»
Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.
Славянская община родноверов, чьи праздники представлены в Календаре в разделе «Праздники славян», также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю — 24 июня.
* * *
До «Ивана Купалы» идет подготовка к сенокосу. На сходке, у здания правления, местного сельсовета, с утра идут разговоры о начале сенокоса, кто в этом году не будет брать участок и косить, и другие вопросы.
При выделении участков некоторые отказывались от сенокоса, объясняя тем, что скотину больше держать не будут. И участок отдавали в пользу соседа или родственника. У нас тоже было помимо своего, 2-3 участка в разных местах.
Как я уже рассказывал, дома тоже шла подготовка к сенокосу. Проверялись грабли, вилы, косы. Дома были инструменты для правки кос. Косу подбирали по росту. Косы перед косьбой точили, отбивали, т.е. сталь отпускали, делали тоньше, острее. Отец-инвалид, видел, как делается, знал, но сам не мог из-за покалеченной левой руки. Пытались сами отбить косы, но получали неровные «хлопунцы». Потом правили у В.О. Семенова. Готовили и инвентарь косаря: оселок, брусок для правки косы, набор напильников с крупной и мелкой насечкой.**
* * *
**Отступление:
КОСА
«Горячие денёчки – сенокос
Косарь поет, коса звенит и блещет,
Вдоль берега стоит кудрявый лес…»
А. К. Толстой
Нередко смотришь на косца и сокрушаешься: только траву портит. А как мучает себя! Пар от него валит, рубашку хоть выжимай. Не косит — рубит. Работа же на покосе должна быть приятной, в удовольствие, тогда и больше сделаешь. Луг же после косца должен оставаться ровнехоньким, подстриженным, как под машинку. Оглянется хороший косец назад — и радость испытает.
Уходит из жизни крестьянское поколение, для которого коса когда-то была едва ли не главным уборочным орудием. А молодежь, живущая в эпоху научно-технической революции, знает о ней порой лишь по книгам да знакомым с детства стихам: «Раззудись, плечо, размахнись, рука!..» Даже знатоки из известной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» встали однажды в тупик перед вопросом о косе.
-Коса состоит: нож, косовище, ручка, клин, кольца.
По длине косы подразделяются на следующие номера: № 5 — 500 мм, № 6 — 600 мм, № 7 — 700 мм, № 8 — 800 мм, № 9 — 900 мм, № 10 — 1000 мм. Косовище обычно делают сами — из упругого и прочного дерева, например, ели, диаметром 35—40 мм (на высоте 100—150 мм от шейки корня). Со ствола удаляют сучки и кору и сушат в вертикальном положении в тени. При этом получается ровная, без трещин заготовка.
-Нож косы: обушок, пятка, шипик, полотно, лезвие, носик.
Длина косовища, в зависимости от роста косца — от 1700 до 2000 мм. Для крепления ножа конец косовища стесывают и на плоскости делают углубление для шипика пятки. Другой конец заостряют, чтобы им можно было упираться в землю во время точки косы.
- Косовище.
Для ручки берут свежесрезанный кусок древесины (как правило, черемухи или ивы) длиной 350—400 мм, диаметром 25—30 мм. В середине заготовки делают вырез длиной — в зависимости от диаметра косовища — примерно 80 мм, а глубиной меньше половины диаметра заготовки.
Затем вырезают желобок, чтобы ручка не сломалась, когда ею станут огибать косовище. На концах заготовки вырезают канавки для шпагата, после чего можно обогнуть ею косовище, а концы ручки связать.
Понадобятся еще и клин из прочного дерева, а также два кольца для крепления ножа к косовищу.
Острота и износостойкость орудия зависят от качества ножа. Вот как рекомендовали в свое время выбирать нож косы специалисты этого дела.
Лезвие по всей длине должно быть ровным, одинаковой толщины, без трещин, что можно определить по звуку. Взять косу за пятку, зажать в руке и ударить обушком о твердый предмет. Хорошее лезвие дает чистый, не дребезжащий звук. Твердость и упругость косы определить несложно: берут ее нож за пятку, упираются носиком в твердый предмет и плавно с усилием надавливают. Если при этом полотно равномерно прогнется, а потом примет исходную форму и на нем не образуется трещин, коса должна быть хорошей. Да и когда косить начнешь, сразу поймешь, удачно ли выбрал и наладил ее: хорошая коса срезает траву легко и издает мелодичный звук.
* * *
Ответственное дело — подготовка косы к работе: точка, насадка, отбивка. Новый нож затачивают по всей длине на ширину 15—20 мм обязательно на мокром точиле, что предотвращает перегрев полотна. Коса считается отточенной, если на любом участке лезвия можно разрезать пучок травы легким нажимом.
- Ручка.
При насадке ножа учитывают рост косца. Ставят косовище вертикально заостренным концом вверх и закрепляют ручку на уровне пояса. Затем плоскость косовища стесывают так, чтобы лезвие поднялось на 10—20 мм — для косьбы на ровном месте и 30— 35 мм там, где кочки, ухабы.
- Насадка косы.
Закрепив слегка нож на косовище, устанавливают захват косы — отклонение носика от окружности, проведенной шнуром из точки присоединения ручки к косовищу через пятку — в пределах до 20 мм (смотря по тому, насколько густа трава и силен косец). Опыт показывает, что для нормальной (не утомительной) работы косца захват должен равняться нулю.
После установки захвата нож туго закрепляют клином. На это следует обратить особое внимание, так как нарушение установленного захвата непременно скажется потом. И косить будет трудно, и качество работы понизится.
- Установка захвата.
Отбивка делает режущую часть — лезвие — тоньше по всей длине полотна. Кроме того, она создает в металле наклеп, повышающий его прочность, а значит и увеличивает срок службы орудия. Отбивают лезвие с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5 — 2 мм на бабке — наковаленке — отбойным молотком. Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть достаточно гладкими, с металлическим блеском. Если такого блеска нет, их шлифуют на мокром точиле.
-Наковаленка и молоток для отбивки лезвия.
Бабку закрепляют на чурбане. Лезвие плотно прижимают к поверхности бабки, для чего применяют специальную стойку, позволяющую перемещать косовище вверх или вниз. Отбивают смоченным в воде носком молотка. Удары наносят параллельно лезвию полотна. Нельзя бить поперек, наискось или несколько раз по одному и тому же месту при данном положении полотна на бабке. Лезвие от этого растягивается в длину и коробится. Возникают так называемые «хлопотушки» — коса во время работы начинает хлопать и может оказаться непригодной. После отбивки режущая часть должна иметь еле заметный желобок. Если поводить ногтем под лезвием, оно должно поддаваться, незначительно изгибаться и сейчас же возвращаться в исходное положение.
- Лопаточник берут с собой на покос: брусок, стальная оправка.
* * *
Наконец, время косить, и по косе проходятся бруском. Правой рукой берутся за пятку, а левой — за косовище и внедряют острый конец в почву на глубину 5—7 см. Затем, держа косу левой рукой за обушок так, чтобы косовище находилось со стороны левого бока, правой вынимают брусок из лопаточника и проводят им попеременно с одной и другой стороны лезвия от пятки до его середины. Наточив одну половину, переходят ко второй, для чего левую руку переносят на переднюю часть обушка.
Коса готова — можно начинать! Левой рукой берутся за косовище выше ручки, правой же — за ручку сверху. Туловище немного наклоняют вперед, левую ногу тоже выставляют вперед, взмах (не слишком широкий) — и пошли косить, оставляя за собой ровно подстриженную полосу.
Пятка косы должна идти почти по поверхности луга, а носик — быть слегка приподнятым, чтобы не зарывался в почву. После взмаха правая нога приступает к левой, а перед следующим взмахом левая выходит вперед. Взмахи должны быть ровными, плавными, ведь сильное напряжение вызывает утомление. При кошении пятка орудия с косовищем сгребают срезанную траву и отбрасывают ее в сторону, образуя ровный валок.
Если коса нашла на камень и лезвие затупилось, применяют специальную стальную оправку. Острый конец косовища вонзают в землю, достают из лопаточника оправку и конец ее прижимают левой рукой к обушку напротив поврежденного места, а правой, воздействуя на оправку, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого точат бруском. Если он уже заластился, прочищают его жгутом влажной травы или трут о другой брусок.
После окончания сезона кошения косу протирают, смазывают ее металлические детали солидолом и хранят в сухом месте. Не удалась вам нынче косьба — не огорчайтесь. Чтобы хорошо косить, нужна большая практика.
(По материалам Интернета).
* * *
Доставали посуду для воды: бидончики, чайники. Из дома брали уже готовые кисломолочные жидкости - айран, моченый торн для утоления жажды. Одежду одевали светлую, с длинными рукавами. На голове светлая кепочка, шляпа с большими полями, для защиты от солнца.
На пороге стоял Июль-макушка лета. Все чаще на сходках звучали призывы начинать сенокос.
В преддверии Ивана Купального (7июля по новому стилю) председатель сельского совета объявлял сбор. Собирался народ, зачитывались списки, шла корректировка. Решали, что на следующий день с утра начнется дележ участков на местности. «За озеро» на «Пожарище» каждый добирался самостоятельно: кто-то пешком, кто на мотоцикле, кто на транспорте. Вспоминаются те односельчане и соседи, с кем происходила заготовка сена:
Ринка (Ирина) Подтихова, Маня (Мария) Кременцева, Феня Малахова, Секретевы (Стряпуны), Васян Симеенов (Кручебан), Кирилл Вихлянцев, Фроловские, Евсей Камышанов, Муругов Костя, Карцевы и многие другие.
Участки начинались от общей дороги в глубь леса. С прихода «Пожарища» с левой стороны, традиционно косили Карцевы. У них была низина. Трава, в виде желтой кашки играла волнами при порывах ветра. Они приступали к сенокосу не сразу. Ждали, когда колхоз закончит основную косьбу и освободиться техника: сенокосилки, трактора. Участки в принципе были равными по ширине, это порядка 4-х махов. Мах это одна сажень, сажень= 2метра. Вымерялась палка с расстоянием 2метра и делали сажень в виде буквы «А» и ей намеряли 4 маха, 8-10 метров. Пучком травы делали завивку – вешку в виде кольца и вешали ее на видном месте.
«Ну, с Богом!» делали первые зачинки - укосы вручную. Участки был не однородным, т.е. на них росли деревья, кустарники, были лощинки, где трава была густая и полянки.
В последующем, хозяева участков самостоятельно решали, когда приходить на сенокос, вести основные работы и уходить домой. Некоторые вообще не косили, хотя изъявляли желание получить участок для сенокоса.
На сенокос мы собирались с утра пораньше. Отец ходил на сходку, к правлению. Там обсуждались все новости села, работа, уборка урожая в колхозе, заготовка сена и т.д. Это было часов в 7-8 утра. К 8.00 он приходил домой, мы завтракали и выдвигались пешком на сенокос. Первые дни мы все носили с собой, потом оставляли (прятали) в кустах, в скошенной траве на своих участках. Дорога пролегала через Урал. Возле крайней колонки, при наличии воды в водопроводе, набирали холодной воды во все имеющиеся емкости. Часов в 9.00 были на местах.
Отец нас учил косить, показывал, что пятку косы надо прижимать к земле, а нос должен идти вверх. Захватывать понемногу и уложить слева от себя в ряд. По-первой не получалось: черенок так и старался перевернуться в руках, а лезвие косы втыкалось в землю. Старые казаки вносили свою лепту. Они видели, что малые казачата учатся косить. Например, Васян Симеенов (Курчабан) говорил, что надо приговаривать слова заветные и все пойдет хорошо. Так при взмахе и косьбе надо приговаривать: «@ твою мать, @ твою мать, @ твою мать» и дело пойдет. Так и было. Со смехом, шутками, прибаутками росли рядки скошенной травы. Старый казак Кирилл Вихлянцев с восхищение смотрел и цокал языком на то, как ладно получается косьба у старшего брата Александра.
Отец показывал нам ориентиры и ширину прокоса. Указывал, чтобы мы не увлекались и соседей не обкашивали, т.к. все равно придется отдавать скошенное травой, сеном. Первые дни мы косили сразу в три косы. Отец шел первым, затем брат и я обкашивал кустарники, лощинки. Порой соседи только приходили и начинали закосы, а мы уже скосили большую часть участка. Феня Малахова все возмущалась: « Разве я за Вами поспею. Вон три бугая хujрят в три косы. Все обкосили.» Мы старались не конфликтовать с соседями, спорные вопросы решались сразу, на месте. Если соседи и считали, что мы их обкосили, то предлагали в дальнейшем прибавить ширину метража в нашу сторону, компенсировав скошенное. Отец, проинструктировав нас, уходил на другой участок и говорил, когда и где мы встречаемся и когда пойдем домой. Для нас главным был вопрос: «Когда пойдем домой?». Он отвечал, что «вот когда вода закончиться, т.е. все выпьем, тогда и домой пойдем». Отец брал бидончик или чайник с жидкостью и уходил с косой. Вначале утра косилось хорошо. Солнце только начинало пригревать. В лесу на разные лады пели птицы, на траве лежала роса.
« Коси коса -пока роса, роса долой -коса домой».
Так мы косили. Если на солнце находишься, то слепни и оводы пристают, а чуть в тенечке или лощинке, так там комары противным тонким писком достают. Иногда натыкаемся на лесную ягоду-землянику. Маленькие красные ягодки земляники притягивают нас и мы, позабыв про косы, начинаем набирать ягоду в имеющуюся посуду. Солнце входило в зенит, становилось все жарче.
Мы все чаще делаем перерывы в работе, садимся в теньке, припадаем к питью, что бы утолить жажду. Вскоре вода заканчивается, мы все выпиваем. Идем на участок к отцу. Он смотрит на часы. Еще нет 11-ти часов, а вода кончилась.- «Рано еще идти домой. Идите за водой на Урал, там охланетесь и воды наберете.» Мы рады. Берем посуду и идем к Уралу по накатанной дороге.
* * *
Дорога к Уралу в разные годы выглядит по разному: порой зарастает травой, поваленные деревья и ветки иногда препятствуют движению по дороге. Когда колхоз разрабатывал карьер с гравием на «Втором Пожарище», то дорога была накатана, машины сновали туда-сюда, слышен был шум работающей техники. Встречаем за работой или в тенечке отдыхающих Камышановых, Секретевых (Стряпуны) и т.д. Решаем срезать путь к Уралу и выйти к нему через лес, кустарник и заросли тростника, камыша. Выходим на поляну «Второго Пожарища». Она почти голая, здесь преобладает галечник. Здесь разрабатываются карьеры и берут гравий. Год на год не приходиться. Когда идет большая вода и Урал сильно разливается, то карьеры заливаются водой. Вот и сейчас мы видим, что вода в озерцах прогрелась и там плещется рыба. Подходим ближе и видим, что в озерце молодь судака кишит. Она обречена на гибель. Озерцо высохнет, а рыбе некуда деться. Её невозможно выловить и перенести в Урал, это не реально. А жаль!
Пытаемся пройти к Уралу через лес, заросли кустарника, -но это не удается. Здесь все переплетено ежевишником, он все же колется, больно царапается. Подминаем его под ноги, идем одной тропой друг за другой. На пути преодолеваем тальник и вот он Урал! Но подойти к берегу невозможно, все заилено, да и камыш высокий. Ищем проходы. Но вот мы увидели ходки в камышах и следы кабаньи. Нас обувает страх. Можем нарваться на стаю кабанов, и чем дело может закончиться, никто не знает. Мы решаем идти назад, выходить на дорогу, быть поближе к людям.
По дороге выходим к Уралу. Здесь галечки и песчаный берег, справа видна «Прорва», место впадения протоки в Урал. Мы быстро раздеваемся, купаемся и набираем воды. С водой идем к отцу. Он достает пузырек с марганцовкой, немного сыплет в воду для дезинфекции и только тогда разрешает нам пить сырую воду с Урала.
Полдень. Солнце в зените. Жарко. Косить не хочется, это «тянуть жилы» в такую жару. Возвращаемся на первый участок, где косили три дня назад. Смотрим валки, трогаем их, переворачиваем. Высохшая трава «шумит», становиться сеном, можно собирать в копнушки, затем в копешки для сваживания. Решаем на завтра брать с собой грабли, вилы.
Конец 50-х, начало 60-х годов прошлого века. Зима. Морозно. Но дома тепло в жарко натопленной избе. Сидим дома с братом и смотрим в окна на дорогу. Я малой, дошкольник, не выдерживаю, одеваю стеганную куфайчишку, на шею сбившийся шарфик, шапку-ушанку, вязанные шерстяные варежки. На ногах шерстяные носки. Быстро одеваю валяные валенки и пулей выскакиваю на улицу. А на улице интересное зрелище. Иван Вихлянцев с Иваном Кательниковым приучают собаку Дружка ходить в упряжке. Дружок меня тоже знает. Он доверяет своему хозяину Ивану, махает из стороны в сторону обрубком хвоста, но везти санки не хочет. Вот Иван садиться на санки и дает команду: «Вперед», но санки не трогаются с места. Тогда Ваня предлагает садиться мне, берет Дружка под ошейник, и мы пытаемся ехать. Несколько раз собака везет на метров 5-6 по дороге, затем останавливается. Устает и не хочет возить за собой санки. Ивана сменяет Иван Кательников, обучение продолжается. Несколько раз санки опрокидываются, и я оказываюсь в снегу. Но вот приходит Иван Вихлянцев. За пазухой у него что-то виднеется. Оказывается, он притащил откуда-то кошку. Мне кричит: «Держись!», выпускает впереди Дружка эту кошку и дает команду: «Гони!».
Но кошка ведь не бежит по дороге прямо, она резко бросается в сторону, Дружок за ней. Я слетаю с санок. Кошка перемахнула через плетень и исчезла во дворе соседей.
А Дружок оперевшись передними лапами на плетень с громким лаем продолжает лаять в сторону убежавшей кошки. Перевернутые санки волочились за Дружком, а два Ивана «угорали со смеха»…
* * *
Середина, конец 50-х годов. Страна залечивала раны после самой тяжелой и трудной войны. Боролась с разрухой, голодом, отсутствием многих предметов и товаров первой необходимости. В этих условиях росли и мы, дети послевоенного периода. Я уже писал в воспоминаниях, что в селе в то время электричества не было, зажигали керосиновые лампы и рано ложились спать.
Наши родители, управившись с домашними делами и по хозяйству, ходили в гости к соседям, Вихлянцевым, д. Пане и т. Любе. Сидели допоздна с большой керосиновой лампой и абажуром, подвешенной на потолке, над столом. У них было много гостей: приходили соседи, друзья, знакомые играть в карты, лото на интерес. Семья была многодетной. С нами, малышами, любили возиться Анна Павловна и Иван Павлович. Они давали нам смотреть школьные книги, учебники. Анна Павловна читала вслух сказки, рассказы, стихотворения из «Родной речи», по «Ботанике» показывая цветные рисунки, знакомила с породами деревьев и названиями различных трав и цветов. Иван любил географию, историю, природоведение.
Помню, как готовились к встрече Нового года. В то время дефицитом была копировальная бумага (копирка) и просто листы чистой стандартной бумаги. Большой радостью было приобрести лист тонкой папиросной бумаги или кальку. Иван приносил из школы толстую коричневую книгу в дерматиновом переплете, (наподобие книги « О вкусной и здоровой еде»). В ней были напечатаны сценарии проведения детских утренников, праздников. Приводились выкройки различных новогодних костюмов, рассказывалось, как своими руками изготовить новогодние маски на Новогодний бал-маскарад. И вот перед нами стояла задача, как сделать маску Мушкетера или Кота в сапогах в натуральную величину, перенеся рисунок из книги. Для этого Иван наносил простым карандашом на рисунок сетку, пронумеровывая линии горизонтальные и обозначая буквами вертикальные линии. Затем на тетрадном листе в клеточку наносилась эта же сетка, только в увеличенном размере, например 1:4 или 1:8 и т.д. Работа эта кропотливая, требовала усидчивости. Рисунок постепенно переносился вручную на бумагу. Это был шаблон. Затем его подгоняли по размеру лица и наносили на картонку. Из картона вырезали по контурам маску, раскрашивали акварельными красками, пришивали тесемочки или бельевую резинку. На маски, очки, кроме раскраски наносили блески. Их делали из разбитых елочных стеклянных игрушек. Маски, изготовленные собственными руками, выглядели здорово! Приходилось долго гадать, кто же скрывается за той или иной маской, изготовленной в домашних условиях…
* * *
Школьные годы, начальные классы обучения. Мы еще учились в старой школе. В это время жизнь била ключом во всех сферах общественной и сельской жизни. Часто в село приезжали артисты. С Оренбурга: цирк с акробатами, фокусники и артисты оригинального жанра; группа артистов с драматического театра; литературные чтецы, породисты; детский театр кукол. В школе работали различные кружки: художественной самодеятельности; детско-юношеский хор, в котором я принимал тоже непосредственное участие; драматический театр; кукольный театр и т.д.
Помниться, как старшие школьники ставили постановку «Приключение Чиполлино» в сельском клубе. Народу набралось полный клуб, все места были заняты, многие стояли в проходах и вдоль стен. Бурными аплодисментами встречали сеньора Помидора, принца Лимона, Чиполлино, куму Тыкву в костюмах изготовленных самостоятельно в домашних условиях и школе.
Свои артистические способности старшие ребята демонстрировали в постановках своего кукольного театра. В клубе для малышей ставилась постановка «Теремок», пьеса-сказка Самуила Маршака. На сцене стояли ярко раскрашенные декорации, изготовленные в школьных столярных мастерских. Сейчас трудно вспомнить, кто в какой роли выступал, но запомнился эпизод.
Когда говорилось: «Стоит в поле теремок, теремок. Он не низок, не высок, не высок…» и далее по тексту: «Вот живут они - лягушка, Еж, петух и мышь-норушка. Мышь-норушка Толокно толчет, А лягушка Пироги печет. А петух на подоконнике Им играет на гармонике.»,
«А лягушка пироги печет…», то из трубы теремка шел дымок по - настоящему. Среди смотрящих спектакль ребят пополз слушок: « Это Генка Лисин там курит! Изображает лягушку, которая пироги печет». Дымок надо было поддерживать на протяжении всей пьесы, пока лягушка пекла пироги, и ребята высказывали жалость в отношении Геннадия: « Вот Генка накуриться, до одурения». Наверное, Геннадий в это время уже курил во всю, и для него это не составило труда
* * *
«Родная Рассыпная»- это название книги о нашем селе. Здесь подробно рассказывают о возникновении нашей деревни, её истории о том какая была деревня и какая она сейчас. Так же книга проиллюстрирована фотографиями старыми и современными. Книга вышла тиражом 500 экземпляров.
* * *
Сегодня получил от земляков книгу «Родная Рассыпная»!
Здорово! Нет слов. Будем изучать и писать дальше свою историю. Приглашаю делиться впечатлениями, откликами и отзывами об этой книге. Может есть кому-то что-то сказать. Прошу на форум, в темы. Открывайте и создавайте свои темы, показывайте фотки из прошлого, настоящего. Ведь в Рассыпной все друг - друга знают.
"Есть, что показать - показывайте! Есть что рассказать - рассказывайте"!
Всем спасибо!
* * *
Просматривая страницы книги "Родная Рассыпная", привлекла внимание фотография духового оркестра возле старого клуба. Эта фотография навеяла воспоминания. Ребята, запечатленные на снимке были постарше нас, но узнаваем Саша Кириллов(?) или его брат на большом барабане и с литаврами. Руководителя смутно помню, но то что играли отлично - это точно!
Так вот: мы учились где-то в 5-6классе, это середина 60-х годов. Духовой оркестр не играл- не было руководителя, инструменты пылились в оркестровой клуба. Приехали к нам в село семья Фоменко, оба учителя. Нашли быстро работу в школе. Валентина Дмитриевна(?) вела русский и литературу в старших классах, а Анатолий Иванович вел уроки пения, черчения, трудовое обучение... Они начали создавать различные кружки. Фоменко решил возродить духовой оркестр. Он начал набирать в духовой оркестр ребят. Мы пошли на прослушивание: Николай Лобанов, Василий Чепуркин, Алексей Митяев- в этих семьях часто звучали гармони, балалайки и др. музыкальные инструменты, поэтому при прослушивании у них проблем не было. Они были зачислены в оркестр. А мне не повезло! Ну, нет у меня музыкального слуха. Душа поет, слова знаю, а чувства ритма нет. Как я завидовал товарищам. Фоменко попытался меня выручить, да и ребята просили оставить меня. Тогда меня поставили на большой барабан: дали литавр (тарелку), колотушку- задали ритм "темп вальса" (раз, два, три). Кажется все просто: стукнуть раз тарелкой и два раза ударить колотушкой... Вот Вы попробуйте - сразу определите, есть у Вас музыкальный слух или нет. Короче, я в ритм при игре других духовых инструментов не попадал. Фоменко мне вынес приговор "Тебе медведь на ухо наступил, придется распрощаться". Так и не вышел из меня оркестрант, но зато я до сих пор пою душой и сердцем наши казацкие песни и славлю родную Рассыпную!
* * *
В книге есть раздел посвященный культурной жизни села, что киномехаником был Лысов Петр Андреевич.
После того, как не вышел из меня музыкант, решил стать киномехаником. Навыки работы с фото, кинотехникой были, т.к. отец занимался фотографией, старший брат. Да и дома все принадлежности были.
Опять же А.И.Фоменко наладил контакты с Лысовым П.А. и тот согласился нас обучать. Мы были уже повзрослее, класс 7-й. В группе было человек 5-6. Мы приходили в аппаратную до просмотра фильма минут за 20,готовили киноаппаратуру, перематывали кинопленки, вскрывали банки с частями кинопленки. Петр Андреевич был зажимистый, не очень-то делился секретами, покажет раз и все. " Я объяснял, я показывал" и все... Зарядить пленку это большое дело, потом "Мотор", "Проекция", "Экран". Здорово! Но смотреть в окно приходилось урывками, надо было работать: смотреть, чтобы не было обрывов. Иначе криками, типа "Сапожники" не отделаешься, могли пацаны и поколотить.
Песня "С чего начинается Родина " из к/ф "Щит и меч" до сих ассоциируется с клубом, зима, холодно. А фильм 4-х серийный, где-то частей по 10-12. Мрак!
Не все выдержали такой нагрузки, многие ушли. Я ходил до последнего. Потом все это заглохло. Тянуло в зал к своим, там были друзья, подруги. А смотреть на мир сквозь окно аппаратной меня не прельщало. Но навыки киномеханика в жизни пригодились и я благодарен тому, что в наше время мы были заняты: ходили в спортивные секции, посещали кружки, участвовали в художественной самодеятельности, пели в хоре и т.д. Жили нормальной жизнью, это было не по принуждению, а по желанию. Спасибо тому времени и людям, которые учили нас!
***
Большой вклад в культурную жизнь села в 60-ые годы внесла семья Глущенко (подскажите как звали мужа и жену). Они приехали в село где-то в 1963-64гг. Открыли в селе музыкальную школу и начали учить детей игре на баяне. Во многих семьях тогда появлялись музыкальные инструменты: баяны, аккордеоны. Наверное в некоторых семьях в Рассыпной до сих пор существуют баяны марки "Родина", "Украина" и т.д. В те годы сельчане не плохо стали получать зарплату и для своих детей приобретали музыкальные инструменты, старались выучить музыкантами. Даже к этому делу привлекали девчонок. Быстро освоили музыкальную грамоту мои сверстники и друзья: Алексей Митяев, Николай Лобанов, Василий Чепуркин, Юра Доспаев, Ефим Патрикеев, Камышанова Антонина, Смутина Валентина и другие.
Кто-то научился играть "Собачий вальс" или "Сулико", а кто-то играли очень виртуозно. На этой основе, полученной в музыкальной школе Рассыпной, кто-то пошел учиться в Оренбургское культ- просвет училище, а кто-то окончил Государственный институт культуры (братья Митяевы).
Так же в музыкальной школе существовали группы игры на народных инструментах: на мандолине, балалайке, гитаре
***
В книге "Родная Рассыпная" целые разделы отведены и рассказывается о руководителях :Беляков, Назаров. Действительно-замечательные люди. Все, что сделано ими происходило на наших глазах. Мы росли вместе с селом, а оно хорошело с каждым годом.
В селе, в конце 50-х годов свет давали по часам, работала колхозная ДЭС (дизель-электростанция). Ее обслуживал Семен Доровских, его так и звали "Свечу-свечу". Она располагалась на "Стрелке" (то, что осталось от нее есть на фотографиях в фотоальбомах). В основном вечера коротали с керосиновыми лампами, с ними и делали уроки, пряли шерсть, вязали и т.д. Постоянный свет и линии электропередач стали появляться в начале 60-х годов. Помню, как в домах проводили электропроводку, сажали ее на изоляторы, ставили розетки, счетчики. У нас закончили монтаж, проинструктировали родителей, уделив внимание на то, что бы в розетки дети ничего не совали, а то током стукнет. Нам было интересно: как это стукнет, кто стукнет, где этот ток ? Оставшиеся обрезки проводов мы воткнули сначала в одно отверстие розетки, успокаивая себя, что ничего не будет. Стоило воткнуть второй проводок, как раздался треск, свет погас- сгорели пробки. Все были перепуганы, а мы от страха попрятались кто - куда. Родители не поняли в чем дело, а увидев торчащие из розетки концы проводов, сразу поняли, в чем дело. Одним словом, ремень походил по нашим задницам. А я запомнил это на всю жизнь. А свет появился, заменив перегоревшие пробки.
Так же вспоминаю, как приобретали керосин. Это было целое событие.
Керосин продавался в Крепости, на косогоре "Бабарыкиной". Там стояли несколько металлических емкостей-цистерн с керосином. Надо было во вторник или в среду с утра купить талончик на керосин, в "Железном"(хозяйственном) магазине в "Оторвановке", а сам керосин продавался два раза в неделю: в среду и пятницу в 16-17 часов. Заведовали этим хозяйством продавцы: т. Лена Краснова и т. Нина Сапленко. К 16.00 народ уже толпился у цистерн с ведрами, бидонами, канистрами. Мы обычно брали 10 литровый бидон, стоил если не ошибаюсь, 1руб. 20 или 1 руб. 30 копеек. Я хоть был и малой, но бидон с 10 литрами домой с отдыхом доносил (керосин легче воды). Керосин использовался в керогазах, примусах, для розжига печек и конечно для освещения в керосиновых лампах.
***
В начале 60-х годов жители села стали жить лучше, это чувствовалось во - всем. Я помню это хотя бы потому, как многие строились, перекрывали крыши от соломы на шифер. Мы, малые, школьники начальных классов вениками мели территорию своих дворов и улицы возле дома. Многие разбивали палисадники, сажали там плодовые деревья. У нас до сих пор растет вишня, яблоня и дерево с ранетками, посаженными в ту пору.
Но самое главное, в это время в селе пошла мода белить избы, дома, строения. Как красиво смотрелся дом с крышей под шифером, да еще и побеленный! Мел брали в окрестностях Нижне-Озерной, на меловых горах. Туда колхоз снаряжал бригады и оттуда привозили. а потом выдавали бесплатно колхозникам. Дома белить заставляли всех. Старшеклассники кистями наносили надпись на мазанном глиной доме- "Побелить!" Надо было всего лишь получить мел-известь, и побелить. Престарелым людям школьники помогали белить дома. Сегодня могут сказать: Вот мол по принуждению все делали. Да, может и так. Но как преображалась улица! Вместо красных домов, обмазанных глиной, смотрели светлые- побеленные дома. Сама Рассыпная, менявшая соломенную кровлю на шифер и жесть, была уже видна издалека не только из-за того, что "Рассыпная на горе, а Чапаев в яме...".
Просто люди стали жить лучше!
***
В те, далекие 6-ые годы, событием очень большого значения было- прокладка водопровода. До этого, воду для питья набирали из колодцев. Колодцы располагались в водокачках, которые работали в определенные часы. В "Донцах" водокачка была там, где сейчас разбит парк (на территории парка). Там стояли деревянные корыта, что бы поить скотину: коров, овец, лошадей. Работал движок, он с помощью приводного широкого ремня приводил в движение глубинный насос. Мы малые дети, с замиранием сердца смотрели на это чудо техники. Вода поступала из глубины и по трубе выливалась в корыта. Надо было подставлять ведра под струю и так набирать воду. Носили как правило, по два ведра на коромысле. У нас, детей, были маленькие ведерки по 6-8литров. Взрослые носили ведра на 10-15литров. Надо было за время работы водокачки натаскать домой воды, это сходить раза 4-5за водой. Пока несешь эту воду, она плещется. Домой принесешь, а тебя укоряют, что будешь лишний раз бегать из-за того, что мало носишь и плещешь. Там же поили колхозный скот с общих дворов.
В "Крепости" водокачка действовала круглосуточно. Она располагалась возле старого клуба. Надо было повесить ведро на крючок трубы и качать длинный деревянный рычаг. Это потом поставили движок и механизировали процесс подачи воды.
В "Оторвановке" не помню, где воду набирали. Наверное с колодцев.
***
О прокладке водопровода в селе. Вспоминаю, как это происходило в «Донцах». В колхоз начало поступать оборудование: трубы, арматура, ж/б кольца для колодцев. Велось строительство и монтаж насосной станции с водонапорной башней в районе общественных амбаров.
Привезли технику для откапывания траншей под укладку труб. В селе работали бригады геодезистов, сантехников, трубоукладчиков. Прошли геодезисты, наметили будущую трассу прокладки водопровода, где будут размещаться колодцы с водоразборными колонками. Трасса была помечена вбитыми колышками, вехами. Были случаи нарушения разметки: пацаны старались переставить колышки, чтобы колонка располагалась поближе к их нему дому. Но все приводилось в соответствие.
Мы учились в школе, ходили в начальные классы, первая смена-с утра. Занятия были в две смены. Придя из школы, бежали смотреть, как работает землеройный агрегат. Это был трактор: на нем располагались ковши с зубьями, и ленточный транспортер для отбрасывания вынутого грунта. Землеройный агрегат медленно двигался вдоль улицы, а за ним следовала вырытая траншея, глубиной около двух метров и рядом с траншеей земляной отвал. Мы ежедневно отмечали, сколько вырыли за день и где уже копают сегодня. Постепенно канавами были опоясаны целые кварталы, улицы, районы. Мы слазили в эти траншеи и бегали по ним. Было очень интересно: не видя, где находишься, вдруг оказаться на другой улице или другом конце села.
Через некоторое время бригады начали укладывать асбоцементные трубы, монтировать колодцы с арматурой, ставить систему водопровода под давление.
В нашем «курмыше» - «Кулацком поселке»* колодец с колонкой был намечен возле дома Василия Осиповича Симеенова.
*Небольшое отступление: Название нашего района, часть улицы-квартала «Кулацкий поселок» пошло от д. Леши Калугина. Он всегда с восторгом говорил: « Елки зеленехонькие! Вот где, богатые казаки живут! В каждой семье по 3-4 ребенка, и в основном пацаны - казачата! Одним словом – кулаки, наследники!». А оно так и было.
Вот приведу только несколько семей: Смутины (д. Саша, т. Мотя)один парень- Николай, две девочки- Мария, Надежда; Сивохины (д. Абрам, т. Нюра)-Анатолий, Владимир, Надежда, Павел, Мария, Валентина; Спиридоновы (Алексей Петрович, Пелагея Феоктистовна)три парня- Александр, Андрей, Виктор; Горшковы- Сергей, Александр, Елена; Черновы (т. Шура, И. Федяев)-Анатолий; Тюкины (д. Коля, т.Дуся)-Валентина, Галина, Юрий; Симееновы (д. Вася, т. Настя)-Александр, Нина, Василий, Николай, Антонина; Вихлянцевы (д. Паня, т. Люба)- Сергей, Евдокия, Анна, Иван, Матрена-Людмила, Надежда; Калугины(д.Леша, т. Маруся)-Виктор, Петр, Николай;
Карцевы (д. Паня, т. Паня)-Николай, Василий, Михаил, Сергей, 6-7 пацанов и одна девчонка-Наталья; Мордвинцевы (д. Паня, т. Катя)-Михаил, Нина, Саша, Люба; Рудаковы (Григорьевы)-Алексей, Александр; Егор Смутин.
***
Колодец был открытый, там находилась запорно-регулирующая арматура (задвижки) и разборный вентиль на колонку. Свой участок обслуживал сантехник д. Вася Сорокин. Мы видели, как он открывал вентиль и из него бежала вода под давлением. Старшие ребята : Анатолий Чернов, Иван Вихлянцев, Петр Агаев, братья Сивохины- Анатолий, Владимир, спускались в колодец и наполняли ведра водой, доставали и носили домой. Мы с братом не могли спуститься туда, только наблюдали сверху. От отчаяния мы стали бросать в вентиль камни. Я нашел тяжелый ж/б кусок и бросил его вниз. Ударом сорвало вентиль. Вода под давлением брызнула как из пожарного шланга в виде фонтана прямо на крышу Мясниковых. От испуга, что мы натворили, бросились бежать. Чувствуя, что мне здорово попадет, я не пошел домой, а ушел за озеро. Там пробыл до вечера. Но надо было возвращаться домой. В предчувствии порки, я уже лил слезы, возвращаясь домой. Мама меня порола уже не ремнем, а приготовленной жидкой хворостиной - шилужиной, в виде розги. Я орал как резаный, а соседские мальчишки и девчонки наблюдали под окнами, как меня наказывают. Отец к этому добавил хороший подзатыльник и надрал за уши. Ночью я долго всхлипывал и не смог натянуть на себя одеяло, все тело горело, а на заднице были рубцы от прутьев.
Утром, чуть свет, нас подняла мама таскать воду из этого колодца. Я увидел, что набедокурил. Улица была словно после дождя, но ручьи уже по ней не текли. Водопровод пришлось перекрывать задвижками с других колодцев. Сам колодец был полон воды. Ведрами черпали и носили домой, затаривали все имеющиеся емкости. После этого случая, нас д.Вася Сорокин «записал» как вредителей. Стоило только где-то пересечься с ним, как он готов был уши нам надрать. Но для этого у нас были родители.
Вот после этого у меня привилась любовь к воде, трубе. Так определилось направление в профессии- сантехник. По этому профилю и специализации заканчивал военное училище.
***
Воспоминания. Работа в колхозе в период уборки урожая.
В 60- х годах мы были подростками. Заканчивались занятия в школе, мы переходили из одного класса в другой, быстро взрослели. Наступали летние каникулы. В селе, колхозе наступали жаркие деньки. Все готовились к предстоящей «битве за урожай». Но сначала предстоял сенокос, заготовка кормов для колхоза и своего подсобного хозяйства. Уже в июне-июле старшие ребята оказывали помощь на сенокосе. Работали в бригадах на сенокосилках, копнении и скирдовании сена. А мы, малышня с уважением смотрели на них и ждали, когда мы подрастем, и вот так же будем шагать с вилами на работу. В те годы по всей стране практиковалось оказывать помощь деревне «срастание города и деревни» или «оказание шефской помощи». Уже в июле прибывали колонны машин для уборки урожая. Как правило, прибывали водители со своими большегрузными машинами из больших промышленных городов: Москвы, Ленинграда, Горького и т.д. Но особый ритм в жизнь села приносили прибытие колонн военных водителей -солдат. Это были большегрузные ЗИЛы с прицепами, Уралы, КАМАЗы. Жизнь в селе изменялась до неузнаваемости. Они дислоцировались на полевых станах бригад. Но солдаты были повсюду: получали продукты на колхозном складе, в магазинах, на реке Урал, озере, а вечерами в клубах. Тут же завязывались знакомства. Малыми, мы просили у солдат что – либо из военного. Со словами : « Дядя, дай звездочку, эмблему, пилотку, ремень», мы просили эти вещи и нам зачастую не отказывали. Потом мы хвастались друг перед другом, что имеем и с гордостью носили пилотки, ремни, фляжки. Девчонки тоже быстро знакомились с солдатами и без боязно садились в кабину машины, на предложение покататься. Мы, пацаны, одноклассники относились с ревностью за наших девчонок, что они предпочитают нас солдатам. Ну а мы тоже катались с солдатами: ездили с ними на элеватор сдавать зерно. Маршруты пролегали в Илек, Оренбург, но в основном на ж/д станции Платовка, Переволоцк, Новосергиевка, Покровка. За время езды можно было и порулить, т.е. ехать с солдатом самостоятельно. Так мы приобретали навыки вождения машин.
Иногда в клубе вспыхивали драки из-за девчонок, солдат с местными парнями. Тут уж, чья возьмет. Возле клуба всегда стояло 2-3 машины солдат. При драках солдаты пускали в ход ремни. Но против местных казачков разве устоишь: в ход шло все, что попадалось под руку, это штакетник от заборов, колья из плетней и т.д. Дело доходило до вмешательства взрослого населения села. После драк каждая сторона зализывала раны по-своему. Но жизнь брала свое. Дело подходило к осени и солдаты должны были уезжать. За это время где-то рождалась любовь, дружба. После лета 1967-68гг. в селе образовывались новые пары. Помниться, свадьба Димы Стырника и Ани Бабаевой. Колхоз им помог в обустройстве и строительстве жилья.
***
Беззаботное наше детство. Это начало 60-х годов. Мы были хоть и малыми, но росли вместе со страной, селом. Все события не обходили нас стороной. Основными источниками информации были радио и газеты. Помниться, что в селе радио появилось раньше света. В селе существовал радиоузел. Он находился в левом крыле здания клуба (в бывшей церкви), в правом крыле была сельская библиотека. Радиоузлом заведовал Краснов д. Саша. Он настраивал радиопередатчик на определенную волну и трансляция велась с раннего ура до позднего вечера. По местному радиоузлу передавались различные объявления, касающиеся жителей всего села.
Например, о прививках крупного рогатого скота личного подворного хозяйства на территории амбулатории, в течении 2-3 дней, или об общем собрании колхозников. Часто можно было услышать выступления учителей по радио с лекциями и разъяснениями международного положения. Ко многим домам села была проведена радио сеть, подключена радио точка и дома висел динамик (репродуктор, радиоприемник). Над зданием клуба возвышался шпиль в виде стрелы, на нем развивался Красный флаг, там же был прикреплен репродуктор в виде колокола. Из репродуктора целыми днями гремела музыка, транслировались передачи, передавались концерты. Утро начиналось с Гимна СССР, и так же заканчивался трудовой день вечером.
По средам и четвергам мы с братом усаживались у радиоприемника и ждали радиопередачу «Путешествие по любимой Родине» с Захаром Загадкиным. Там диктовался географический диктант. Мы его записывали, а потом на полу расстелив большую географическую карту, искали названия рек, населенных пунктов. Это выглядело примерно так. Текст диктанта : « Я у Захара ел яблоко…». Весь текст объединяем в одно целое и получается « Я у Захара- Яуза, река в Подмосковье. Хара- населенный пункт и т.д». Разгадав весь диктант, отправляли письма с ответами на Всесоюзное радио. Потом в передачах упоминались наша фамилия и имена, присылались свидетельства участников передачи.
***
Библиотекой заведовала Щепачева Валентина Савельевна. Она меня знала, как активного читателя. В 3-4 классе, зимой, мы учились во вторую смену. Библиотека начинала работать в 10-11 часов утра, а я уже обивал пороги в клубе задолго до открытия. Там находились технички-истопники. Здание клуба, зрительный зал отапливался двумя печками, типа «голландки». В библиотеке была своя печка-голландка. Они топились углем. Утром уборщицы приходили на работу: выгребали золу, закладывали уголь и разжигали. Туда же закладывали большие металлические болванки. Оказывается, их использовали в качестве нагревателей воды. Металлическая деталь накалялась до красна, ее извлекали кочергой и опускали в ведро с водой. Так нагревалась вода и ею мыли полы в клубе.
Если Валентина Савельевна задерживалась, я шел к ним домой и интересовался, будет ли библиотека открыта. Я перечитал все книги под рубрикой «Детская литература», с удовольствием просматривал тома Большой Советской Энциклопедии. Книг набирал по 3-5штук. Прочитывал их запоем, за 3-4дня. Заведующая библиотекой и учителя со школы, неоднократно устраивали мне экзамены. Просили рассказать содержание прочитанных книг. Я с удовольствием их пересказывал. После этого было принято решение, допустить меня к книгам художественным, историческим и другим категориям. Часто в библиотеку поступали новые книги. Право воспользоваться чтением новых книг в числе первых читателей, по праву принадлежало и мне.
***
События, связанные с космосом, помнятся тем, что когда запустили первый спутник и по радио передавались сигналы, поступающие с этого спутника в виде «Бип, бип, бип…», мы вечерами смотрели в звездное небо с надеждой увидеть пролетающий спутник в виде движущейся точки. Это была не падающая звезда, а что-то двигалось по небу и мы вместе со всеми повторяли «спутник, спутник» и были рады, если удавалось увидеть это событие.
Так же помниться, когда полетел Гагарин в космос. Весна была поздняя, было прохладно, еще не везде сошел снег. Радость и ликование чувствовалось во всем. По радио передавались радостные, бравурные марши. Мы смотрели газеты, читали все о героях космоса. Заводили папки, собирали материал о космонавтах, делая вырезки из газет и журналов. Тогда казалось, что запускают космонавтов откуда-то из Подмосковья и люди с Москвы причастны к этому. В Августе 1961г. к нам в гости приехала тетя с дочкой из Москвы, как раз запустили Титова Г.С. Мы смотрели на них как на небожителей, думая, что все москвичи причастны к космосу.
Особенно помнятся жаркие споры, когда летчик-космонавт Леонов А.А. впервые в мире вышел в открытый космос. Мы спорили: Леонов в свободном полете движется в космосе или привязан?
Михаил Мордвинцев нам объяснял, что Леонов связан фалом (налыгачем, веревкой) с кораблем, приводил весомые аргументы, показывал с помощью рисунков.
Это потом, спустя десятки лет я сам стал участником многих событий, связанных с космосом. Встречался с космонавтами, готовили космические аппараты и ракетоносители к пускам, участвовал в совместной космической программе СССР - США: «Союз - Апполон», служил, работал и жил на Байконуре.
Само время, начало 60-х годов, помнится какой-то тревожной обстановкой. По радио говорили о событиях на Кубе. Газеты пестрели снимками о сбитом самолете-разведчике над территорией СССР. Над селом и в небе слышны были гулы пролетающих самолетов. То летчики-штурманы с Оренбургского летного училища им. Полбина учились летать.
***
Наши родители, выросшие в семьях казаков, занимались земледелием, скотоводством, содержали дичь, птицу. Приобретенные навыки старались передать детям, приобщить их к общему делу. В каждом дворе находились постройки в виде сараев, навесы, сенники, курятники. На заднем дворе находилась скотина : коровы, овцы, козы; свиньи; птица - гуси, утки, куры. Хозяйство было большое, требовало постоянного ухода и содержания. Ежедневно надо было накормить, напоить этих домашних животных. Если все основное по содержанию скотины ложилось на родителей, то чистка в сарае после коровы: замена подстилки, уборка навоза, объедков -ложилась на нас детей, подростков. Мы постигали азы ухода за скотиной. Нас учили давать скотине сено, солому, курам отходы.
В зимние долгие ночи мама часто вставала, зажигала фонарь «летучая мышь» и ходила смотреть стеленную корову или сукотных овец и коз. В феврале-марте дни становились длиннее, по-весеннему начинает пригревать солнышко. Корова выходит из сарая и подолгу стоит, греет бока на солнце, у нее на спине прыгают синицы, воробьи- они собирают шерсть вить гнезда. С крыш начинает капать капель. Вот в одну из таких морозных ночей появляется на свет теленочек или ягненочек(или сразу два). Нужно как можно скорее доставить новорожденного в тепло, а это значит в избу. Смотришь, а теленочек уже стоит на неокрепших ножках, корова его уже всего облизала и он тычется ей под бок. Нас подростков, привлекают к доставке теленочка в тепло . Несем его в старом одеяле, на дворе мычит корова или блеет овца по своему детенышу. В семье все рады: корова отелилась, все хорошо. Это значит, семья будет с молоком, с молочными продуктами. Время идет, животные растут. За ними тоже необходим уход и дома. Через некоторое время из неокрепшего ягненочка вырастает крупненький баранчик. У него начинают расти рожки на лбу, «чесаться». Ни с того, ни с сего вдруг подбежит ягненок или козленок и начинает тебя бодать. Вроде смешно, интересно, весело. Плохо будет, если это потом войдет в привычку. Взрослый баран или козел может сбить с ног и «накатать». Солнце заглядывает в избу, а козлята особенно, начинают игры. Это что-то, надо видеть! Они бегают, резвятся наперегонки, прыгают по кроватям, задевают все, что на пути попадется. На них прицыкнешь, а они как малые дети, не могут успокоиться…
***
Но вот и долгожданная весна. Трава появляется и коров первый раз собирают в стадо на пустыре за селом. Коровы мычат, пастух щелкает кнутом, хозяйки с ведрами, корочкой хлеба ведут своих «пеструшек», «рябинок» в стадо. Стадо движется в район «Маячной», а хозяйки, проводив своих красавиц, вслед им говорят: «Ну, с Богом!».
Молодых телят из дома тоже выводят на свеженькую травку. Ведут на ошейнике с длинным налыгачем.
Приводят на место, вбивают колышек и пасут. Здесь же выпасывают и гусенят, только смотрят, что бы с высоты не спикировал коршун - степной орел и не утащил гусенка, утенка, цыпленка.
Полноводный, разлившийся Урал несет свои воды. Луга залиты водой. Народ в селе готовиться к посадке огородов. Семена помидор, огурцов проверяются на всхожесть уже тогда, когда «Маячная» бурлит ключами и в балках лежит снег. Рассада помидор высаживается в старых кастрюлях, ящиках, ведрах.
***
Огороды в селе располагались об Урал, в «Маячной». Сейчас, когда все заросло лесным массивом, кустарником, трудно представить, что в районе от «Ключика» и вверх по течению до «1-го Песочка» располагались огороды. Каждой семье принадлежал определенный участок земли, который возделывался и обрабатывался. Этот участок был постоянный и никто не вправе был его занять самовольно. Урал входил в свои берега, место было заилено. Предстояло выполнить много земляных работ. Нужно было снять заиленный верхний слой, а потом уже намечать, где что будет расположено: грядки с луком, чесноком, сенецем. Разделанные грядки засевали разными культурами, привозили навоз, солому, затем необходим был полив. Воду брали из Урала и носили ведрами. Каждый хозяин индивидуально или совместно с соседями оборудовал на берегу место для забора воды. В «Маячной» это было проблематично, особенно в жаркие годы. Из-за отсутствия воды, там постепенно все потом было заброшено.
В летнее время родители находились на работе в колхозе, а на нас возлагался полив огорода. Мы с ведерками приходили на огород после обеда и принимали решение, что в первую очередь сделать: сначала полить огород, а потом уж купаться или наоборот.
Зачастую убегали купаться, а потом все поливали. Мама учила поливать из ведра по - казацки, «с руки». Мы же использовали лейку для полива грядок с луком и огурцов, а из ведерок лили по лункам, поливая помидоры. Потом мама проверяла нашу работу и укоряла, что мы только взбрызнули все, а как следует все не улили. В июле-августе, поближе к осени , появлялись плоды общего труда: редиска, лук, огурцы, помидоры. В те годы, наверное, открытости было больше, но особенно, по огородам не лазили, набеги никто не совершал. Урожай сохранялся хорошо, хотя огороды никто не охранял. Столько лет прошло, а помню соседей по огороду: Никулина т. Дуся, Моисеева т. Даша. Почему-то на огородах, помниться, часто встречались змеи, ужи. Во время купания находились отчаянные пацаны, которые убивали гадюк и пугали ими девчонок и ребят. Что интересно, пацаны купались в семейных трусах и у многих были маленькие крестики на гайташике, а девчонки в панталонах, которые после купания несли на прутиках в виде вешалок…
С приходом воды в село и появлением колонок, люди стали разбивать участки у себя во дворе, проводить воду непосредственно во двор для полива. Так постепенно забрасывались огороды, а затем перестали существовать вообще.
***
Политика, проводимая Партией и Советским правительством, касалась всей страны. Не обходила стороной она и колхоз «Вперед к коммунизму», с. Рассыпная. Руководство страной возглавлял партийный деятель и хозяйственник Никита Сергеевич Хрущев. Какой он был руководитель не нам судить, но то, что из поездок по Западу, он брал на вооружение и внедрял по всей стране - это мы ощутили и на себе. Лозунг «Кукуруза-царица полей!» воплощался и в нашем колхозе. В обиходе, среди механизаторов появились новые слова, термины, определения, как например «севооборот», «квадратно-гнездовой способ» и т.д., Даже на Новогодние карнавалы, молодежь изготавливала костюмы, наряжаясь кукурузой, помидором, луковицей и другими сельскохозяйственными культурами. Первое место за лучший костюм, многие годы занимала Хахулина Люба, наряжаясь початком кукурузы.
Со страниц газет, улыбался Н.С. Хрущев в высоких зарослях кукурузы или с огромными бураками свеклы в руках, призывая советское крестьянство выращивать в любых погодных условиях и различных климатических зонах рекордные урожаи. Выполняя указания сверху, в колхозе начали практиковать посадку сахарной свеклы. Поля ее располагались в лугах. Каждой семье, состоящей членом колхоза, выделялся участок на этом «сахарном поле» шириной до 30метров и длинной около 2-х километров. Поле было засеяно «квадратно-гнездовым способом» с помощью сеялки, а вот все остальные с/х работы ложились на плечи колхозников. Необходимо было полоть сорняки между рядками, окучивать, прореживать, облагораживать Во общем, надо было вырастить и сдать колхозу, выращенный урожай -готовый продукт. Наступала осень, и как в той сказке «Про вершки и корешки», приходило время убирать урожай. Свекла, ну никак не хотела родиться рекордной! Она была как морковь: крупная или мелкая.
Проходил колесный трактор с навесным плугом, выкорчевывая рядки свеклы, мы шли за ним и в ручную, с помощью ножа, вытаскивали свеклу из отвала. Отрезали широкие листья - ботву, а саму свеклу собирали в ведра и носили, складывая в бурты, кучки. Кучки накрывали листьями, травой. За один день, как правило, не справлялись, хотя на участке было по 2-3 человека. Работа затягивалась на несколько дней. Начинались дожди. А это грязь, слякоть на поле. Хорошо, если по завершению уборки, сразу подходила грузовая машина или трактор с тележкой и мы грузили эту свеклу- морковь. Ее увозили с поля, родители ехали сдавать по накладной, предварительно взвесив на больших грузовых весах. Получив от колхоза документ, бумагу-расписку, в приеме-сдаче свеклы можно было спокойно вздохнуть до следующего года. За это колхоз выплачивал какие-то деньги, но это были незначительные поступления. Конец всему положило смещение Хрущева Н.С. со своего поста в октябре 1964г.
Помниться, как отец с соседом, Тюкиным Николам Филлиповичем обсуждали эту новость на поле, а мы юнцы, прислушиваясь к разговору, выражали восторг тем, что все это скоро закончиться и уже никогда не повториться.
***
Колхоз рос, развивался. Увеличивалось поголовье скота, развивалось животноводство и другие отрасли с/х. Велось строительство коровников, свинарников, птичников. К нам в село зачастили строители «грачи» с Кавказа. Бригадир, Миша- армянин брался за любую работу , связанную со строительством. Возводились новые общественные амбары для хранения зерна, крыши коровников, МТФ, перекрывались под шифер. В «Маячной» и в « Середней» появились земляные плотины, образовались запруды с водой. Там колхоз возвел птичник с большим поголовьем курей, уток, гусей. Везде требовались люди , и часто руководство колхоза и сельского совета, обращалось в школу за помощью. Весной, ученики 9-10 классов, участвовали в посевной. В зависимости от погодных условий, если зима была ранняя, то к полевым работам приступали уже в конце апреля, а майские праздники встречали в поле за сеялками или на бороновании. Помню, на тракторе с Василием Кошелевым, вели боронование (для закрытия влаги после посевной). Работы велись не только днем, но и ночью. Здесь тоже трактористы учили управлять трактором и смотреть, что бы бороны не залезали друг на друга, подтягивать зубья, растаскивать их в случае зацепа и производить ремонт. Вероятно, не зря в те годы родился девиз : «Живешь на селе, владей машиной». В колхоз стала поступать новая техника: трактора ДТ-75, К-700 «Кировцы», комбайны СК-4 «Колос», «Нива». Все это требовало грамотных молодых специалистов. Кадры готовились на местах, в районе. При школе открылись курсы повышения квалификации трактористов, комбайнеров. Вечерами многие парни шли на занятия, где читались лекции, в основном -теоретическая часть, устройство. Практические занятия проводились уже в поле, на рабочих машинах, агрегатах. Кузницей кадров для сел района была Кардаиловское СПТУ.
Туда шли после окончания 8 классов. Учились на механизаторов широкого профиля. За время обучения в 3-4 года, выпускник получал аттестат о среднем образовании и диплом специалиста. Ребята, которым давалась учеба в 9-10 классах трудно, шли туда с удовольствием, их называли «кобловцы». Наши сверстники, приезжая на выходные и праздники в село, выглядели уже по - другому. Они были самостоятельны, повзрослевшие.
***
Заканчивалась весна, посевная. В селе готовились к сенокосу, уборке урожая. После окончания весенних полевых работ , с началом лета, в колхозе отмечали праздник «Сабантуй» или «Праздник Русской березки»- «Троица». К проведению этого праздника готовился весь район. В лугах выбиралось место. Гуляли 1-2 дня. В программе были скачки на лошадях. Лошади в колхозе были, как правило, рабочими. Но старшие мальчишки: Виктор Ломакин, Павел Патрикеев, Василий Подтихов и другие, много времени проводившие возле лошадей на общих колхозных дворах, готовили своих любимцев к скачкам, не больно-то обременяя их работой. С района приезжали автолавки, продавались различные напитки, пиво разливное из бочек, мороженное из банок со льдом в различные стаканчики.
Были различные площадки, на которых можно было помериться силой участвуя в борьбе, боях с подушками, проявив ловкость и сноровку забраться на высокий столб и снять приз. Здесь же чествовали отличившихся в посевной: вручали ценные подарки, денежные премии. Труд в колхозе приносил свои успехи. У людей появились деньги, возросла покупательская способность. Многие в семьях могли купить не только велосипед своим детям, но и мопед, мотоцикл. Над крышами колхозников стали появляться телевизионные антенны. Это значит, в семье появился телевизор. Первыми обладателями были Гойдины (д. Гриша), Секретевы, Садчиковы и другие. Это было что-то! К ним, посмотреть на само чудо техники, приходили многие. И хотя телепередачи транслировались по вечерам, но хозяев просили включить телевизор «Комбайн» или «Рекорд-64», что бы взглянуть на таблицу настройки. В те годы не наблюдалось такой зависти, как сейчас. Все знали и никто не смог сказать, что вещь приобретена нечестным путем. Все в селе знали, что та или иная семья отличилась на посевной, заготовке кормов или уборке урожая. У нас телевизор появился значительно позднее, а до этого, вечерами мы с братом ходили к друзьям, одноклассникам. Смотрели с удовольствием, появившеюся тогда, передачу КВН, сериалы «Угрюм-река», чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию и т.д. Помниться, как транслировался сериал «Четыре танкиста и собака». Фильм показывали днем, и трудно было найти дом, в котором летом в дневное время смотрели бы этот сериал. Все были заняты работой в колхозе.
***
Конец 60-х годов. Мы, подростки, заканчивали 8-9классы. Впереди лето, каникулы. Многие уже определялись заранее, кто и как будет проводить лето. С руководством колхоза, бригадирами бригад были достигнуты договоренности, что школьники будут работать на уборке урожая в качестве помощников и подсобных рабочих. В «Донцах», первой бригадой руководил Моисеев Михаил Иванович. Многих из нас он уже знал по работе на посевной, заготовке кормов, сена. Поэтому вопрос о приеме в бригаду, практически решался положительно. Девчонки-одноклассницы шли работать на механизированный ток или в качестве помощников работников столовой на полевые станы.
Очень хотелось поработать штурвальным на комбайне, но здесь была одна особенность. И эта особенность была очень характерной для Рассыпной. Здесь существовал «семейный подряд», т.е. комбайнер не хотел, что бы штурвальным был парень со стороны. Каждый старался пристроить своего сына, ближайшего родственника. « Семейным подрядом» можно было очень хорошо поправить свой семейный бюджет. Так в 1-й бригаде существовали семейные агрегаты: Королевы, Кузнецовы, Митяевы и другие.
Комбайны ремонтировались и подготавливались к работе в полевых условиях, в МТС. Комплектовались экипажи, и на «линейку готовности» они вставали практически готовые к работе. С села комбайны перегонялись на полевые станы. Нужно было преодолеть овраги, балки, косогоры. Сколько было аварий, иногда и со смертельным исходом, при этих перегонах! В середине июля созревал хлеб, рожь, пшеница. Первые комбайны начинали делать прокосы на полях, а работа по приему хлеба уже шла полным ходом. Нас уже привлекали для работы на току. Мы приходили «на сходку». «Сходка 1-й бригады» располагалась в угловом доме на «большой» Советской улице. Там за столами сидели механизаторы, комбайнеры играли в домино- «забивали козла», дым стоял коромыслом, хоть топор вешай. Поздоровавшись, мы толкались на деревянном крыльце в ожидании бригадира, учетчиков. Учетчиками были д. Саша Смутин, д. Костя Митяев. Дядя Костя делал перекличку среди пацанов и распределял по работам. Мы шли на механизированный ток, получали веники, лопаты и готовили территорию к приему хлеба.
***
Шло время, и вот появляются первые машины с зерном нового урожая. Тут же комплектуются бригады в количестве 3-4 человек для разгрузки-погрузки машин. В бригаду входили свои друзья, товарищи, соседи. Мы быстро постигали и экономику, и бухгалтерию. Если при уборке территории нам начислялись копейки, то при работе на разгрузке машин, заработок исходил из количества разгруженных - загруженных машин.
До сих пор помню расценки: разгрузка машины в ручную – 40 копеек/тонна, загрузка с помощью погрузчика- 20коп./тонна. Вот простая арифметика, считайте, сколько мы зарабатывали. Машина «Урал-130», 3,5т груза обходилась в 1рубль 40копеек при разгрузке. Нас четверо, на каждого выходило по 35 копеек с машины. Заработок зависел от количества разгруженных машин. С одной стороны вроде хорошо, но все же мы уставали. Поэтому работали в паре и сменяли друг- друга. Водителя при этом просили заехать подальше в бурт с пшеницей и по возможности, открыть все борта. Между током и ВИМом сновали маленькие самосвалы, управляемые д. Гришей Гойдиным, д. Митей Камышановым, д. Сашей Щепачевым. С помощью погрузчика мы их загружали полностью, они ехали на весы и подъемник на ВИМе их разгружал. Вот так образовывался заработок при работе на току. Учет велся по весовому количеству тонн загруженного и разгруженного зерна. Когда пошел хлеб от комбайнов и пошли большегрузные автомобили с прицепами на элеваторы, то и у нас пошли заработки, но работа шла круглосуточно: днем и ночью. Здесь, на току, многие из нас приобретали навыки вождения на машинах. Разгрузив половину машины, надо было отъезжать немного. Каждый раз просить водителя было утомительно для нас, да и для водителя. Поэтому, просили разрешить отъехать, т.е. самостоятельно завести машину, тронуться с места, переключив скорость на коробке передач. Водители, иногда доверяли, сделать несколько кругов по току, видя, что парнишка уверенно управляет машиной. Они смотрели на нас и радовались, что растет смена, есть тяга к технике и познается тяжелый труд хлебороба. А мы гордились тем, что нам доверяют, и мы вносим свой вклад в уборку урожая и знаем, что «хлеб не на деревьях растет».
***
Поездка на работу в бригаду, на полевой стан, и работа в поле- это отдельная страница. Стояло лето, но зори в августе уже прохладные, мы брали с собой утепленную одежду: куртки, ватники, пальто. Отъезжали на машине от сходки рано утром. Кузов машины оборудован для перевозки людей, но мест на всех не хватает, и поэтому сидим все «как селедка в бочке». Приезжаем на полевой стан, а там нас уже ждут с завтраком.
Столы накрывают девчонки-одноклассницы, сверстницы: Тоня Гуреева, Валентины Тюкина, Жарикова, Бабаева Татьяна и другие. Завтрак обычно состоял из пол-литровой стеклянной банки сладкого чая с ломтем белого хлеба с маслом. До сих пор помниться вкус этого чая, заваренный с добавлением листьев лесной смородины, мяты, шалфея и других трав. После завтрака учетчик д. Костя Митяев комплектовал бригады и определял объем работ. Часто нас развозили на машинах в поля, «на валки». Мы должны были из скошенных двойных валков пшеницы, вилами сделать один, что бы при обмолоте комбайн смог захватить его своим лафетом. Поля Оренбуржья славятся своей бескрайностью. Поле большое и длинное, километров 3-4 и нас на этом поле человек 7-8. По одному на каждый сдвоенный валок. Солнце печет, а ты идешь и вилами работаешь. Иногда, из под ног, вылетит куропатка или перепелка, а то и зайчишку вспугнешь. В обед приезжают повара, привозят обед в термосах. Какой вкусный он тогда казался в поле, на свежем воздухе! Работа на валках занимала весь день. К вечеру нас забирали. Мы тогда тоже знали норматив: 2рубля 20 копеек в день на одного человека. Помниться, приезжаем в бригаду, а ночью прошел дождь, все ждут, когда выглянет солнышко и разведриться, что бы комбайны могли выйти в поля косить, вести обмолот. Мы уже поели, а к работе приступить не можем. Каждый день пребывания в бригаде и обед обходился за вычетом из заработка-80 копеек. Вспоминаю ребят, сверстников, с которыми приходилось работать, это Василий Клишин, Володя Артюхов, Петр Хаванский, братья Чиркины и многие другие. Проходили дни. Весь урожай на полях скошен, лежит в валках. Идет обмолот. Работа кипит днем и ночью везде, на всех участках. Темп уборки стоит высокий. Только вдруг прошедшие дожди приостанавливают на короткое время работу, но все в готовности. Ребята-штурвальные осматривают свои «семейные комбайны»: подтягивают приводные ремни, с масленкой нагнетают смазку в тавотницы трущихся механизмов. Все ждут погоды. А мы подходим к учетчику, д. Косте Митяеву, просим показать его ведомости с начислением заработной платы, а потом подсчитываем пусть и приблизительно, сколько мы уже заработали.
***
Так же нам поручали жечь солому, оставшуюся после сваживания и скирдования на полях, перед вспашкой тракторами. Нам д. Саша Смутин выдавал по 8-10 коробков спичек и мы цепью на поле делали поджоги копешек после комбайнов, которые не попали в волокуши. Ночевать зачастую приходилось на полевом стане, но все равно стремились домой. Если узнавали, что в село поздно вечером поедет машина, все равно стремились уехать. Приезжали в село если засветло, то шли купаться, обмываться на Урал или топили баню и обмывались. Мы были молоды, и нас тянуло к общению, встречам. Поэтому, не смотря на позднее время, мы шли в клуб, хотя там, если и шло кино, приходили «к шапочному разбору». После кино были танцы. Звучала музыка из усилителей радиолы, там крутили пластинки, магнитофон. Откуда-то появлялись не только советская эстрада, но и «мелодии и ритмы зарубежной эстрады». И мы выходили в круг и что-то пытались изобразить в виде твиста, рок-н-ролла или шейка. Сменялась музыка на медленную мелодию и здесь мы приглашали на танец своих подруг, девчонок, одноклассниц. Погуляв по ночной Рассыпной, возвращались под утро домой, что бы рано встать и идти на сходку, ехать в бригаду. В конце второй декады августа работы на полях в основном завершались. В нашей помощи уже бригады меньше испытывали нужды. Мы принимали решение, что работы заканчиваем, нужно было готовиться к новому учебному году
«Золотое время!» Именно оно навевает грусть и ностальгию, по ушедшей молодости, вспоминается как самое лучшее время
***
В третьей декаде августа, после завершения работ в колхозе, мы планировали поездку в Илек, райцентр на школьный базар. Транспортное сообщение между селами: Рассыпная и Илек, в то время осуществлялось на колхозном транспорте, называемом «такси». В зимнее время, когда вставал Урал, дорога в Илек пролегала по «Прорве» или « «Пожарищу», выходила на Красный яр и далее на трассу. Автобус сообщением «Оренбург - Рассыпная» ходил, как правило, в летний период. «Такси»- была грузовая машина, оборудованная для перевозки людей, на которой были размещены дуги, обита фанерой, а сверху натянут брезент. Зимой, несмотря на утепление, в кузове было холодно, мерзли ноги, а летом –жарко и душно. В самой машине размешались деревянные скамейки. В «такси» набивалось всегда народу много: ехали на базар, в поликлинику, больницу, по магазинам. Управлял «такси» д. Витя Калугин. Стоимость проезда была в пределах 30 копеек.
Если нам удавалось штурмом взять «такси» и залезть внутрь, то это еще не значит, что поедешь в Илек. Дядя Витя не разрешал ездить стоя или брать людей больше положенного. Он становился на лестницу и расспрашивал пассажиров, с какой целью едете в Илек. Очередь доходила и до нас. Мы отвечали, что «на школьную ярмарку, подстричься, брюки заказать в ателье» и т.д. Зачастую, это были не столь весомые аргументы и он просто говорил : « Вылазьте! Не поедете. Нечего Вам там делать!». Когда же народу было мало, то считай, что поездка состоялась. Поездка до Илека занимала чуть более часа. Мы приезжали туда и шли первым делом в ателье, расположенном в комбинате бытового обслуживания (КБО). Там же находилась парикмахерская. Здесь можно было подстричься в зависимости от стиля прически, и за 20 копеек и за 80.На вопрос « Как Вас стричь?» отвечали «Канадку» за 30 копеек. После этого смотрели материал в ателье, выбирали для пошива брюк и оформляли заказ. Каждый хотел чем-то выделиться: делал оригинальный пояс, выдумывал что-то с карманами или делал «клеша» (расширения внизу брюк) немыслимых размеров. В среднем брюки обходились в пределах 35-40 рублей.
***
Обязательным условием поездки было посещение «Чайной». Там коронным номером было, заказ пары порций горячих беляшей. В столовых, чайных, где проходили маршруты Рассыпнянцев , уже знали и готовились. « Сейчас приедут любители беляшей- Рассыпнянцы!». Так было в Илеке, Краснохолме. Это была как традиция. Не обходили стороной мы и Илекский «Большой базар».
С раннего утра, особенно в воскресенье, там сходились все части старого и нового света, можно было увидеть верблюдов и ишаков, прибывших с соседнего Казахстана, диковинные повозки, арбы и казахов в меховых малахаях и стеганых халатах. Мы заходили в пивную, подражая взрослым, заказывали по кружке разливного пива. Обстановка в пивной напоминала старые фильмы из жизни ковбоев на диком Западе. Так же стоял разноголосый гул, висел табачный дым, неслась нецензурная брань. Мы хотели быть взрослыми. Выпив по паре кружек пива, мы уходили из пивной, оставляя на столе рубли, прижатые кружками, со словами «сдачи не надо». Если кому-то было необходимо ехать в Оренбург, то шли на так называемый автовокзал. Проблема состояла в приобретении билета на рейсовый автобус «Илек- Оренбург», отходивший в 13.00 («часовой автобус»). Тогда ходил большой ЛАЗ «Турист». Но всех желающих уехать, он не смог вместить. С его помощью кто-то выходил в большую, жизнь, кого-то автобус в разочаровании от городской жизни, привозил домой. Эту марку автобуса надо ставить в виде памятника на постамент, если она еще сохранилась.
***
Штурмовать подходящий к остановке транспорт, это традиция Рассыпнянцев. Она живет еще с Пугачевских времен, когда сдали крепость Рассыпную, готовую к длительной осаде, без боя. А потом, смешавшись с повстанцами и растворившись в общей массе Пугачевцев, казаки потеряли свое лицо и так же с гиканьем стали брать штурмом другие селенья и крепости. Получая от этого неописуемый восторг и кайф. Столько лет прошло, а все как вчера. В этом вопросе, время обходит стороной односельчан. Многие выходцы из села, проживая в городе, привыкают к маршруткам, автобусам, соблюдая очередность и нормы приличия при посадке в общественный транспорт. Оказывается, здесь эти приличия не действуют. Здесь принцип «Кто смел, тот и сел».
Помниться, в определенный день недели, рано утром, я должен был выехать с села в Оренбург. Вроде все было рассчитано заранее, но я не учел одну вещь. Это менталитет Рассыпнянцев! У меня был на руках билет на поезд «Оренбург-Москва», отходящий в 10.30 с Оренбургского ж/д вокзала. Автобус «Газель» отходил в 6.30 утра. В 6.10 я уже был на остановке.
Но когда подошла «Газель» в 6.20 и начался штурм, оказалось, что там уже все места заняты, до начала официальной посадки. Просматривалось пара не занятых сидений, но это оказалось занято на «кума, брата, свата и т.д.». Одним словом «Занято!». Попросил Рассыпнянцев уступить одно место, объясняя, что на руках билет на поезд и надо мне ехать именно сейчас, на этой «Газели». И что Вы думали! Ни один, ни встал и не уступил! Водителю стали давать указания : « Поехали! Полон! Не куда сажать!». Судьба пассажиров, оказавшихся вне «Газели», никого не волновала. А у меня затаилось чувство обиды на односельчан. Но проанализировав все и вся, пришел к выводу. Что виноват во всем, я сам! Надо было не спать спокойно ночь, а согласовать отъезд с водителем, обговорив все заранее. Придти часа в 4-5 к дому или гаражу, где стоит автобус и с ведома водителя, занять указанное место.
Как я потом добирался до города и едва успел на отходящий поезд, это отдельная тема для рассказа.
Но выводы сделал для себя, что здесь время не подвластно, здесь свои законы и традиции. Очень сильны родственные связи и мнения о людях.
***
ДЕТСТВО. Короткие воспоминания.
«Мы сурового времени дети…»
***
Конец 50-х, начало 60-х годов прошлого века. Зима. Морозно. Но дома тепло в жарко натопленной избе. Сидим дома с братом и смотрим в окна на дорогу. Я малой, дошкольник, не выдерживаю, одеваю стеганную куфайчишку, на шею сбившийся шарфик, шапку-ушанку, вязанные шерстяные варежки. На ногах шерстяные носки. Быстро одеваю валяные валенки и пулей выскакиваю на улицу. А на улице интересное зрелище. Иван Вихлянцев с Иваном Кательниковым приучают собаку Дружка ходить в упряжке. Дружок меня тоже знает. Он доверяет своему хозяину Ивану, махает из стороны в сторону обрубком хвоста, но везти санки не хочет. Вот Иван садиться на санки и дает команду: «Вперед», но санки не трогаются с места. Тогда Ваня предлагает садиться мне, берет Дружка под ошейник, и мы пытаемся ехать. Несколько раз собака везет на метров 5-6 по дороге, затем останавливается. Устает и не хочет возить за собой санки. Ивана сменяет Иван Кательников, обучение продолжается. Несколько раз санки опрокидываются, и я оказываюсь в снегу. Но вот приходит Иван Вихлянцев. За пазухой у него что-то виднеется. Оказывается, он притащил откуда-то кошку. Мне кричит: «Держись!», выпускает впереди Дружка эту кошку и дает команду: «Гони!».
Но кошка ведь не бежит по дороге прямо, она резко бросается в сторону, Дружок за ней. Я слетаю с санок. Кошка перемахнула через плетень и исчезла во дворе соседей. А Дружок оперевшись передними лапами на плетень с громким лаем продолжает лаять в сторону убежавшей кошки. Перевернутые санки волочились за Дружком, а два Ивана «угорали со смеха»…
***
Середина, конец 50-х годов. Страна залечивала раны после самой тяжелой и трудной войны. Боролась с разрухой, голодом, отсутствием многих предметов и товаров первой необходимости. В этих условиях росли и мы, дети послевоенного периода. Я уже писал в воспоминаниях, что в селе в то время электричества не было, зажигали керосиновые лампы и рано ложились спать. Наши родители, управившись с домашними делами и по хозяйству, ходили в гости к соседям, Вихлянцевым, д. Пане и т. Любе. Сидели допоздна с большой керосиновой лампой и абажуром, подвешенной на потолке, над столом. У них было много гостей: приходили соседи, друзья, знакомые играть в карты, лото на интерес. Семья была многодетной. С нами, малышами, любили возиться Анна Павловна и Иван Павлович. Они давали нам смотреть школьные книги, учебники. Анна Павловна читала вслух сказки, рассказы, стихотворения из «Родной речи», по «Ботанике» показывая цветные рисунки, знакомила с породами деревьев и названиями различных трав и цветов. Иван любил географию, историю, природоведение.
Помню, как готовились к встрече Нового года. В то время дефицитом была копировальная бумага (копирка) и просто листы чистой стандартной бумаги. Большой радостью было приобрести лист тонкой папиросной бумаги или кальку. Иван приносил из школы толстую коричневую книгу в дерматиновом переплете, (наподобие книги « О вкусной и здоровой еде»). В ней были напечатаны сценарии проведения детских утренников, праздников. Приводились выкройки различных новогодних костюмов, рассказывалось, как своими руками изготовить новогодние маски на Новогодний бал-маскарад. И вот перед нами стояла задача, как сделать маску Мушкетера или Кота в сапогах в натуральную величину, перенеся рисунок из книги. Для этого Иван наносил простым карандашом на рисунок сетку, пронумеровывая линии горизонтальные и обозначая буквами вертикальные линии. Затем на тетрадном листе в клеточку наносилась эта же сетка, только в увеличенном размере, например 1:4 или 1:8 и т.д. Работа эта кропотливая, требовала усидчивости. Рисунок постепенно переносился вручную на бумагу. Это был шаблон. Затем его подгоняли по размеру лица и наносили на картонку. Из картона вырезали по контурам маску, раскрашивали акварельными красками, пришивали тесемочки или бельевую резинку. На маски, очки, кроме раскраски наносили блески. Их делали из разбитых елочных стеклянных игрушек. Маски, изготовленные собственными руками, выглядели здорово! Приходилось долго гадать, кто же скрывается за той или иной маской, изготовленной в домашних условиях…
***
Школьные годы, начальные классы обучения. Мы еще учились в старой школе. В это время жизнь била ключом во всех сферах общественной и сельской жизни. Часто в село приезжали артисты. С Оренбурга: цирк с акробатами, фокусники и артисты оригинального жанра; группа артистов с драматического театра; литературные чтецы, породисты; детский театр кукол. В школе работали различные кружки: художественной самодеятельности; детско-юношеский хор, в котором я принимал тоже непосредственное участие; драматический театр; кукольный театр и т.д.
Помниться, как старшие школьники ставили постановку «Приключение Чиполлино» в сельском клубе. Народу набралось полный клуб, все места были заняты, многие стояли в проходах и вдоль стен. Бурными аплодисментами встречали сеньора Помидора, принца Лимона, Чиполлино, куму Тыкву в костюмах изготовленных самостоятельно в домашних условиях и школе.
Свои артистические способности старшие ребята демонстрировали в постановках своего кукольного театра. В клубе для малышей ставилась постановка «Теремок», пьеса-сказка Самуила Маршака. На сцене стояли ярко раскрашенные декорации, изготовленные в школьных столярных мастерских. Сейчас трудно вспомнить, кто в какой роли выступал, но запомнился эпизод.
Когда говорилось: «Стоит в поле теремок, теремок. Он не низок, не высок, не высок…» и далее по тексту: «Вот живут они - лягушка, Еж, петух и мышь-норушка. Мышь-норушка Толокно толчет, А лягушка Пироги печет. А петух на подоконнике Им играет на гармонике.»,
«А лягушка пироги печет…», то из трубы теремка шел дымок по - настоящему. Среди смотрящих спектакль ребят пополз слушок: « Это Генка Лисин там курит! Изображает лягушку, которая пироги печет». Дымок надо было поддерживать на протяжении всей пьесы, пока лягушка пекла пироги, и ребята высказывали жалость в отношении Геннадия: « Вот Генка накуриться, до одурения». Наверное, Геннадий в это время уже курил во всю, и для него это не составило труда…
***
60-ые годы. Весна. На Урале половодье. Вода стоит высокая, мутная. А мы малые готовим снасти, удочки для рыбалки. Большим дефицитом были рыболовная оснастка для удочки: леска, крючки. Помню, как мы изготавливали леску из ниток. Брали катушку ниток (черная или белая) №10, разматывали необходимой длинны (метров 10-15), раза 2-3 соединяли концы (в зависимости от предполагаемой толщины, затем привязывали к крышке кастрюли и крутили ее (вили леску). После скручивания, огарком свечи (воском, парафином) проходили по всей длине лески.
Если удавалось где-то раздобыть кусок капроновой нити, это было здорово! Ну а если привозили из города или выменивали у старьевщика («лохмотника») моток лески-жилки, то это было ВСЕ!
За рыболовными крючками надо было идти в Оторвановку, они продавались в «железном»-хозяйственном магазине, расположенным за мостом через овраг. Крючки были маленькие, разных размеров, в слюдяных пакетиках. «Заглотыши»-самые ходовые, «проглотыши»-для сиги и другой мелкой рыбы, «окуневые»-крупные с длинным цевьем и т.д.
Устанавливалась теплая погода, русло Урала входило в свои берега. Появляется возможность переходить вброд Урал в районе «Ключика» на другую сторону. И вот старшие ребята: Иван Вихлянцев с Петром Агаевым, Анатолием Черновым, Александром Синельниковым спешат рыбачить на Новом Урале, в районе «Бермураткиной». Петр Агаев с отцом Иваном, с лодки проверяют морды, верши - зачастую возвращаются с рыбой. Рыбой торгуют в селе, раздают знакомым, соседям. Иван Вихлянцев с друзьями уже открыл рыболовный сезон. На Новом Урале он поймал крупного сома. Куски разрубали топором и продавали. Из головы сома Вихлянцевы готовили уху в большом чугуне. Уха получалась жирная- с блестками и очень наваристая. Этой ухой угощали и нас, малышню. Рыба в то время ловилась большая. Если судить только по чешуе сазанов, голавлей- то она была размером с 5-ти копеечную монету 1961г.
Для оборудования места рыбалки и изготовления «кроватки» нужен был инструмент: топор, ножовка, пила, лопата и т.д. У Вихлянцевых своего инструмента никогда не было. Они всегда ходили по соседям в поисках молотка, топора, лопаты. Кто-то давал, кто-то отказывал после того, как инструмент не возвращался во время или возвращался поломанный. Родители давали им, но не всегда. У отца были наборы плотницкого, столярного и слесарного инструментов.
Отец при возможности прикупал, различные молотки, стамески, топоры, косы и т.д. Он хоть и был инвалидом и не всегда мог держать инструмент в покалеченной войной руке, но всегда мог объяснить нам, что и как надо сделать тем или иным инструментом.
Если Павлу Трофимовичу, отцу Ивана, для выполнения работ по дому, родители давали инструмент, то Ивану зачастую, отказывали.
На Новом Урале Иван с друзьями делали «кроватки», «зелень», оборудовали место рыбалки для ловли в ночное время, срывали дерн и делали ступеньки на крутом берегу.
Иван уговаривал меня принести ему тот или иной инструмент втихаря, без ведома родителей, в обмен на то, что он возьмет меня с собой на рыбалку на Новый Урал, возможно и с ночевкой. Мама была против ночной рыбалки: «Сорветесь еще с крутояра. Упадете в воду. Утоните». На одну из рыбалок с утра она меня отпустила с Иваном.
Рыба в основном уже отнерестилась. Цвел шиповник, а это значит, в это время клюют сомы. Мы видели, как частенько Иван приходит с рыбалки с неплохим уловом. Очень хотелось самому поймать крупную рыбу, да еще на Новом Урале!
Иван дает задание: готовиться к рыбалке, завтра пойдем с утра. Надо накопать червей. Я беру металлическую банку из-под консервов, вилы и иду искать червей в кучах навоза в Фомичевым и Котельниковом оврагах. Банка набирается сравнительно быстро, попадаются и беляки (личинки майского жука). Все пойдет в дело.
И вот оно раннее утро. Я все думал, какое оно будет. Долго не мог уснуть, а заснул только под утро. Мама встала доить корову. Глядя как мы сладко спим, не стала будить, но я проснулся самостоятельно и начал одеваться. Пошел к Вихлянцевым, Дружок встретил радостным лаем и вилянием обрубком хвоста из стороны в сторону. Иван еще спал.
Собравшись и взяв с собой рыбацкие принадлежности, мы пошли на Новый Урал. Дорога проходила через Большую поляну, хорошо натоптанная тропинка вела к кустарнику и дубничку, растущему об Урал, к высокому обрывистому берегу Урала. По земляным ступенькам, держась за сплетенный из лыка вязов канат, спустились к урезу воды. Урал нес свои воды: стремительное течение и водовороты как-то внушали робость и беспомощность человека перед природой. Кроватка выступала над водой метров на 5-6 в длину от берега, слева в воде лежала «зелень»-ветки ивняка, тальника связанные в гирлянду лежали вдоль реки и упирались в колья, вбитые в дно. За «зеленью» было тихо, течение отсутствовало. Именно сюда Иван набросал прикорм из хлебных отходов и моченых отрубей. Здесь собирается мелкая рыба, должна подойти и крупная. Иван настраивает снасти для ловли сома. Снасть представляет из себя длинное удилище, сделанное из тальника, с привязанной толстой жилкой и большим крючком, венчает тяжелое свинцовое грузило, отлитое в столовой ложке. На крючок нанизываются пучки червей, беляки и снасть забрасывается в воды Урала. Таких удочек набирается 3-4. Ловля рыбы называется «со дна», наблюдение за поклевкой происходит по натяжению лески или ее дрожанием и подергиванием.
Мне с моими короткими удочками, предназначенными для ловли «на озере»- старице Урала, где почти нет течения, приходиться ловить почти у самого берега. Рассчитывать на крупную рыбу не приходиться. Но вот начинается клев и у меня, подсекаю и вытаскиваю «сигушку»- верховку. Но вдруг в кустах осоки, растущей вдоль берега, раздаются какие-то звуки. Меня обувает страх. Я уже и не рад, что пошел на рыбалку. Я хотел бежать домой, но Иван останавливает меня и смеется. Оказывается, это водяная крыса-ондатра приплыла и вылазила на сушу, громко хлюпая и издавая характерные звуки.
В этот раз мы ничего крупного не поймали, кроме нескольких крупненьких окуньков, да пары голавликов, но память о первой рыбалки на Новом Урале осталась на всю жизнь…
***
60-ые годы. Кино в сельском клубе. Начало сеанса было в 18.30-19.00, в летнее жаркое время в 17.00. Касса по продаже билетов открывалась за 15-20 минут до начала кинофильма. В фае клуба толпились пацаны, в сторонке стояли стайки девчат, старшие парни играли в бильярд: ходили вокруг стола с киями, высматривая точный удар по металлическим шарам. Часто там же старшие парни из малышни устраивали «кучу-малалу».
Приобретя билеты на 2-х серийный кинофильм « Люди и звери» (1-я серия), мы с братом стояли в сторонке. В руках у каждого были билеты на сеанс. Стоимость билета составляла 5 копеек, по тем временам это были деньги, т.к. в 1961г. прошла денежная реформа в номинации 1к 10 (1:10) и в ходу стали появляться новые деньги. Петр Андреевич Лысов- киномеханик, он же иногда и кассир и контроллер, стоял на контроле, отрывал на билетах контрольный корешок «Контроль» и запускал в зрительный зал. Из-за возникшей перед этим «кучи-малы», я оказался также среди малышни и у меня порвался билет напополам ближе к контрольному корешку. Я показываю разорванный билет П.А. Лысову и пытаюсь пройти, но Петр Андреевич « уперся рогом» и не стал меня пускать, сказав, что «билет не действителен, приобретай по- новому». Денег у меня не было с собой, а брат уже был в зрительном зале. Мне ничего не оставалось, как идти домой и просить снова денег у родителей. Отец мою просьбу воспринял негативно и отправил обратно в клуб. Мама сказала, что «у нас лишних денег на кино нет», учитывая то, что отец получал пенсию, в размере 33рублей…
Я расплакался, мне было очень обидно, брат смотрит кино, а я нет. Тут на помощь пришла т. Мотя Смутина (царство небесное, вечная память). Она была у нас в гостях и дала мне 20 копеек, сказав «беги в кино». Пришлось снова у Петра Андреевича приобретать билет и уже с опозданием на начало кинофильма, смотреть кино. На просмотр 2-й серии кинофильма «Люди и звери» проблем уже не было, да и я был аккуратен и внимателен…
Вот такой малозначащий эпизод из детства, но он врезался и остался навсегда в детском сознании на всю жизнь…
***
Лозунг В.И. Ленина « Из всех искусств, для нас важнейшим является кино» претворялся в селе активно. Во время массовых сельскохозяйственных работ (посевная, сенокос, уборка урожая) помимо демонстрации сеансов в клубе, в бригады, на полевые станы приезжали кинопередвижки и показывали кино прямо на улице .Экран заменяла чисто выбеленная стена здания или натянутая простынь.
Мы, малые, читая вывешенные афиши в центре села, написанные разведенным зубным порошком, с названиями взрослых и детских сеансов, принимались обсуждать, о чем кинофильм. Затем принималось решение: идем или нет смотреть кино.
Помню, как мы смотрели кино в клубе, по повести А. И. Куприна «Белый пудель» где главные герои: Сережа-маленький акробат, дедушка Лодыжкин - шарманщик, пудель Арто. Под впечатлением этого кинофильма, мы с братом запомнили, как пели герои кино: «Шарманка играй, играй. По белому свету бродить помогай». Мы ее пели дуэтом с детской наивностью и непосредственностью. Старшим ребятам это нравилось. Так, например, в клубе, перед открытием кассы и продажей билетов, Виктор Рудаков, братья Секретевы подзывали нас к себе и просили нас спеть, но мы не всегда выполняли просьбы. Чаще в адрес Виктора звучала дразнилка: «Захар Рудаков, долетел до облаков. За веревку взялся, чуть не обоср..ся». Виктор нам все грозил, что «вот я вам задам», но нас уважал и защищал…
***
Заметил одну особенность. Почему-то более старшие тянуться к младшим по возрасту. Наглядный тому пример: я любил общаться с Николаем и Василием Карцевыми, Виктором и Петром Калугиными. Иван Вихлянцев в качестве наставника любил общаться со мной и братом.
Приходил к нам, частенько брал меня с собой на рыбалку и использовал в качестве помощника при различных делах. Так одно время он увлекся ракетомоделизмом. У него появились несколько номеров журнала «Моделист – конструктор» и он приступил к изготовлению моделей ракет. Для этого требовалась «золотушка»- фольга или фольгированная бумага. В условиях дефицита и отсутствия, ее можно было только найти, если развернуть упаковку из под чая, типа «Черный. Байховый» или «Краснодарский», «Грузинский» и т.д. В то время, что бы вкусовые качества чайной заварки сохранялись долгое время, применяли фольгированную бумагу. Иван просил меня принести ему несколько таких листов из-под упаковки. Для этого, мне приходилось дома у родителей, доставать из запасов несколько пачек чая, пересыпать содержимое в отдельную посуду, а упаковку разворачивать, разглаживать для применения в дело. Из этой бумаги мы, используя карандаш, делали корпус ракеты.
Затем выкраивали стабилизаторы из плотного картона, приклеивали их в нижней части корпуса. Обтекатель или вершину ракеты вырезали из пенопласта. Нижнюю часть зауживали (делали сопло ракетного двигателя). Иван, где-то умудрился достать бездымного пороха, целую банку, из под растворимого кофе. Порох мы засыпали в корпус изготовленной ракеты. Фитилем служили хорошо горючие материалы. Это были гребенки или расчески мамины, взятые из дома бес спросу или использованные фотопленки. Они были горючими и огнеопасными. Опыт использования фотопленки в качестве ракеты у нас уже был. Мы заворачивали часть фотопленки в плотно скрученный рулончик, перевязывали нитками, завертывали в фольгу, оставляя выступающую часть, и поджигали. «Дымовушка», оставляя за собой шлейф белого дыма, срывалась с места и рыскала в разных направлениях – летала. Поэтому, не удивительно, что негативы с фото пленок 60-х, 70-ых годов, в большинстве своем не сохранились.
Иван что-то мастерил, кроил из лоскутков ткани - парашютики, крепил нитки-стропы, маленький груз.
И вот наступал ответственный день-пуск ракет. День выбирался теплый, тихий и безветренный. Мы шли на пустырь за колхозный склад. С собой брали все необходимое: несколько штук ракет; лист стекла- стартовый стол; спички; порох; кусочки гребенки. В ракету на месте засыпали порох, приделывали фитиль, ставили вертикально и поджигали. Сами разбегались в разные стороны.
Ракета взлетала сравнительно высоко, метров на 30-40. Мы, задрав головы, наблюдали за ее полетом. Порох быстро прогорал и остатки ракеты падали с высоты на землю.
Особый писк вызывал пуск ракеты с парашютом, когда она взлетала на определенную высоту, а затем приземлялась уже на парашютике…
***
«Оторвановка» - оторванная от центральной части села поселение, район. Название «Оторвановка» идет от основания села. Казаки и служивый люд размещались в крепости, за забором. Простой люд селился вокруг крепости, полагая, что в случае набега кочевников, с крепости казаки придут на помощь и защитят, в обиду не дадут. В Рассыпной центральной частью села был и остается район «Крепость», отделенный с обеих сторон оврагами. «Оторвановка» занимает западную часть села, и границы поселения также окаймлены оврагами. Восточную часть села представляет район «Донцы», т.е. переселенцы с реки Дон, старообрядцы.
Помниться, мы были малыми, но уже знали «Оторвановку». С наступлением весны, когда появлялись первые проталинки, мы начинали играть перочинными ножичками в «Богача», «Кобылку», «Подкидыш». За ножичками ходили в «железный магазин» и там покупали металлический складной ножичек, стоимостью 33копейки.В этом же хозяйственном магазине, с началом рыбной ловли по открытой воде, покупали и рыболовные крючки, стоимостью 5-6 копеек за слюдяную пачечку.
«Оторвановка» конца 50-х, начала 60-х годов, представляла из себя как и все село, пыльные улицы с избами, обмазанными красной глиной и крытыми соломой или камышом. Редкие дома, старинные именья зажиточных крестьян, были крыты железом, жестью.
В «Оторвановке» проживала наша родня по маме, сестра по бабушке, бабушка Аксинья Родионовна Хахулина (Сивохина). Муж, старый казак Хахулин Макар Никитич (его в живых уже не было). Это их сын, Хахулин Петр Макарович, проживал в «Донцах» недалеко от Урала, где сейчас стоит сиротливо заброшенный их ний домик. Она была в преклонном возрасте, и мама часто навещая ее, брала меня или брата с собой. Это уже потом, когда мы подросли, бегали сами самостоятельно проведать бабушку. Дорога в «Оторвановку» проходила через узкие улочки «Крепости», деревянный мост, сооруженный через овраг, соединяющий «Оторвановку» с «Крепостью». Хороший деревянный мост был построен колхозом, где-то в начале 60-х годов, до этого, так называемый мост размывало или сносило весенними талыми водами. Мост был с перилами по обе стороны и с так называемыми «тротуарами» для пешеходов. Мы сворачивали налево, шли вдоль «железного магазина» и выходили на улицу, где угловой дом принадлежал Мясниковым. Мясниковы ребята «стояли на страже» и «держали улицу». Это старший Сашка, младший Вовка и малой Генка, увидев чужих пацанов, окружали с расспросами «кто вы, чьи вы, к кому идете» пропускали идти дальше к бабушке.
Бабушка Аксинья жила недалеко от Мясниковых, ее убогая и покосившаяся изба, крытая давнишней серой соломой, выглядела угрюмо.
В соседях жила бабушка Арьчиха- Арькова. Это про нее ходили всякие слухи о связях с нечистой силой и колдовством. Увидев ее во дворе, мы испытывали робость, боязнь, но она обходилась с нами как и со всеми детьми – приветливо. На этой улице проживали и Муруговы. Отправляя нас к бабушке Аксинье, мама всегда передавала «милостыньку»- испеченные булочки или завитушки, калачи, краюхи хлеба. Бабушка принимала нас радостно, старалась дать что-то вкусненькое. Это например был «сагус», как сегодня бы сказали жвачка, жевательная резинка. «Сагус»- представлял из себя кусочек парафина или огрызок парафиновой белой свечи, который во время жевания приобретал вид натуральной жвачки.
Так же она усаживала нас за деревянный стол и старалась накормить и напоить чаем. В горнице, в переднем углу стояли образа с иконками, горела лампадка, чувствовался запах чабреца- богородской травы. Здесь же находились церковные книги, на старославянском языке. Вся утварь была старинная, словно из сказки: глиняные чашки, деревянные расписные ложки. Доставала какие-то старинные подстаканники, граненные бутылки с нанесенными выпуклыми царскими орлами на них, ставила сахарницу с кусковым сахаром-рафинадом и обязательным атрибутом при этом- металлическими щипчиками для колки сахара. Появлялось варенье из банок. Бабушка пыталась и накормить нас, доставая из русской печи чугунок с пшенной кашей или ломтями подрумяненной тыквы. Из граненной прямоугольной бутыли с царскими орлами, отдающей синевой, наливала растительное рафинированное подсолнечное масло, запах которого помню до сих пор. Угощала пирогами, пахнущими клопами-с калиной, рябиной или боярышником. Если мы с братом проголодались, то без всяких церемоний ели и пили все, поставленное на стол. После всего этого, в летнее время бабушка вела нас «на задний двор, в огород». На огороде росли различные овощи: помидоры, огурцы, грядки лука, чеснока, плети тыквы, головки подсолнухов, метелки проса. Набрав лука, редиски и других овощей бабушка провожала нас домой. Мы возвращались домой, а братья Мясниковы нас уже поджидали и требовали «дань», за то что мы были в их нем районе, на их ней улице. Мы делились с ними огурцами, редиской, луком и шли счастливые домой в «Донцы»…
***
Катание на быках.
Вспоминаю свое детство, конца 50-х начало 60-х годов. Зима. В то время в колхозе было сильно развито животноводство. Колхоз имел большое поголовье крупного рогатого скота. В каждом районе села имелись общественные дворы, сараи в которых содержались коровы, телята, быки, а так же рабочие лошади. Здесь же содержалась и техника: трактора, различные тележки, прицепы. Животноводы и механизаторы забегали погреться в так называемые «Будки» - оборудованные легкие помещения, сделанные из досок, в которых стояла печка «буржуйка», емкости из больших металлических бочек для горячей воды, маслобойки с солидолом для смазки трущихся узлов тракторов и т.д.
Большое количество людей было занято по уходу за животными. Их надо было поить, кормить, стелить подстилку из соломы, убирать после них объедки из яслей, чистить стойла и лежки в сараях. На водопой в определенное время выгоняли скотину на Урал в районе «Чиркиной балки» и «Прорвы». Там были вырублены длинные и узкие проруби. Проруби тоже чистили, хотя в сильные морозы они быстро затягивались ледком. К приходу скотины их очищали. Общие дворы как помню, были в «Крепости» в центральной части района, где сейчас Столовая, и в районе нынешней школы слева. В «Донцах» – возле «Чиркиной балки» и напротив нынешнего Парка. Детвора большую часть времени до школы или после занятий, пропадала на скотных дворах. Здесь можно было покататься верхом на лошадях или запряженных санях, шарабанках, повозках. Помню, как быки использовались в паре для вывоза на санях сепеток с объедками и навозом. На быков одевали ярмо с занозками: они мотали мордами, из ноздрей выдыхали теплый воздух и у них возле рта образовывались сосульки. На рога цепляли налыгач и погоня их окриками «Цоп-цобэ» направляли идти строго по дороге, везя за собой сани с грузом. Трудно представить, но именно в районе ныне существующего района «Степной», напротив общественных амбаров, была огромная куча, свалка отходов животноводства, навоза. Труд в большинстве своем был ручной. Надо было вилами или лопатой накидать в сепетку доверху остатки жизнедеятельности скотины и вывезти все это в степь на «кучи». Вывозить приходилось по нескольку раз. Я с Николаем Семиеновым встаем сзади на полозья саней и едем в степь «на кучи». Там, прикладывая усилие, переворачиваем сепетки и садясь на них или в них, возвращаемся на общий двор.
Для перевозки сена, соломы использовали так же лошадей, быков, запряженных в сани, на полозьях которых плотники устанавливали «Кошелки». «Кошелки» представляли из себя квадратную деревянную конструкцию: горизонтальные деревянные орясины сверху и снизу, в которых буравом проделывали отверстия и втыкали вертикальные толстые палки. Вся эта конструкция в виде арбы, крепилась на полозья саней. В нижней части «кошелки» вдоль, лежали несколько длинных жердей.
Помню такой случай. Соседи, Вихлянцевы, привозили домой с карды сено, для корма своему скоту. Разгрузив «кошелку», Анна Павловна вызвалась возвратить быков и повозку на общественный колхозный двор, расположенный в «Крепости». Пригласила и меня прокатнуться на повозке запряженной быками. Был март, дороги в полдень уже подтаивали, а к вечеру покрывались тоненькой корочкой льда. Быки тащили «кошелку», та шарахалась из стороны в сторону, стараясь попасть полозьями саней в утоптанную колею от проходящих повозок и транспорта. Анна Павловна уселась в передней части «кошелки», позвала и меня. Я стоял на «кошелке» сзади и держался за вертикальные палки. Пролезав через промежуток между палками, я сел посреди «кошелки» на жерди. В очередной раз повозку занесло, она наклонилась, жерди заскользили, покатились на правую сторону и разъехались, а я провалился и оказался между полозьев саней. Хорошо, что я упал лицом вниз и полоз проскользил по моей спине, одетой в куфайченку и я не оказался между ног быков. Это произошло так стремительно, что я не заметил, как полоз саней всей тяжестью проехал по моей спине и впечатал в оставшийся снег на дороге. Быки шли вперед, а я оказался сзади проехавшей по мне «кошелки». Увидев, что я оказался под санями, Анна Павловна перепугалась и остановила быков. Она подняла меня, начала осматривать ссадины на мне, ощупывать, спрашивать «где болит». Мне же от боли не хотелось уже «кататься на быках» и я молча побрел домой, а быки, подгоняемые Анной Павловной, ускорили движение к общему двору…
***
«Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгой и с песнею,
Как они быстро летят,
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа,
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы.»
Приближаются праздники 23 февраля - День Защитника Отечества и 8 марта - Международный Женский День. В связи с этим вспоминаются эти праздничные дни во время учебы в школе, начальные классы.
Мы ходили в старую школу, расположенную в центральной части села. Школа представляла из себя здание в виде буквы «П»: правая часть-это большой и длинный коридор, комнаты с классами. В левой части находился актовый зал со сценой, он же заменял и спортзал в холодное время года. Между левой и правой частью зданий находились тоже несколько проходных комнат-классов, но основная часть была отдана под столярные и слесарные мастерские. В конце основного коридора слева, находилась канцелярия для учителей. Отопление в школе поддерживалось с помощью печей - голландок, которые топились углем или дровами. В начале 60-х годов классы были многочисленные: наш класс, руководимый Марией Васильевной Антоновой, насчитывал 35-37 человек. Старшие классы, насчитывающий около 30 человек в каждом, состояли из классов «А» и «Б». Так же и младшие классы, состояли из «А» и «Б». В последующие годы, говорят, нумерация классов доходила до «Г» и «Е». В классах стояли в три ряда школьные парты. Они были выкрашены в черный цвет и были не однотипные, одни легкие, другие тяжелые и массивные.
Было шиком, занять парту с откидывающейся крышкой, да еще и у окна. За партой сидели по двое. На самой парте располагались для каждого ученика: места для постановки чернильницы «непроливайки» и место для ручки с металлическим пером.
Интересно проходили уроки труда, пения, рисования. Количество уроков не превышало четырех. Основные уроки были в начале, а в конце, чтение, рисование, пение, труд, физкультура. Очень интересно проходили уроки внеклассного чтения. Мария Васильевна могла увлечь и прививала нам чувства патриотизма и сострадания к людям. Затаив дыхание, мы слушали повесть «Девочка из города» о маленькой героине из блокадного Ленинграда, или повесть «Бахмутский шлях», и представляли себя на месте своих сверстников. Сорок пять минут, отпущенных на урок, не хватало, а очень хотелось знать, что будет дальше с героями книг. Для этого, мы просили собраться в школе и классе, после всех основных занятий, вечером. Мария Васильевна если сама не могла придти, то передавала Вале Сорокиной или Валентине Смутиной книгу и большая часть класса, пришедшая к этому времени на громкую читку, была рада коллективному общению.
Часто бывало так, что расположенные по соседству классы мешали друг - другу. Например, в одном классе идет урок «Чтение», а по соседству «Пение», то там, где «Чтение», точно уже было не до чтения. На каждом уроке пения мы разучивали новые песни. Антонова М.В. разучивала с нами детские песенки, русские народные. Слова песни заучивались легко и к концу урока мы все дружно пели: «У дороги чибис, у дороги чибис. Он кричит, волнуется чудак…» или « Раз морозною зимой, вдоль опушки лесной…». Пели громко, выкладываясь, и не обращая внимание на тональность, голоса, мелодию. При подготовке к праздничным концертам, разучивали уже различные песенки, стихотворения, пьесы, постановки группами или индивидуально.
На уроках труда занимались лепкой из пластилина, учились шитью. Помню, очень здорово, получалась у Валентины Тюкиной, ветвь виноградной лозы с гроздью винограда, а у Павла Смирнова вылепленные фигурки лошадей. Хорошие качества портних показывали на лоскутках материи Таня Камышанова, Валя Жарикова, Тоня Гуреева и другие. Мы, мальчишки, не отставали от своих одноклассниц. Ловко владели иголками с цветными нитками - мулине и пяльцами Володя Чиркин, Володя Ломакин, Саша Моисеев, Вася Чепуркин. Надя Скворцова, Тоня Камышанова учили меня, Павла Смирнова, Николая Котельникова вышивать «крестиком».
В класс кто-то принес выкройки по изготовлению мягких игрушек- зайчиков, медвежат, белочек. Все с увлечением принялись за дело. Дома у родителей выпрашивали отрезы белой ткани-бязи, шпульки ниток, иголки, вату, различные пуговки. Раскрой ткани производила сама Мария Васильевна, ей помогали переносить рисунки через копирку наши девчонки. Обрезав по контуру с припуском ткань, садились за сшивание всех деталей будущей игрушки.
Шили стежками на пальцах. У многих мальчишек пальцы рук были исколоты до крови. Но было очень интересно, когда в тряпичную заготовку затолковывали вату и мягкая игрушка принимала определенную форму. Детали между собой сшивались, вместо глаз пришивались пуговки, делались последние стежки, и вот игрушка готова. Все выражали восторг от аккуратных поделок Тюкиной Вали, Скворцовой Нади, Камышановых Тани и Тони, Смутиной Валентины и др. Многие свои мягкие игрушки отнесли домой, своим младшим братья и сестрам. Лучшие зайки, мишки, белочки были представлены на выставки рукоделья, проводимые в школе ежеквартально. После этого, наши активистки- две Валентины: Смутина и Сорокина, относили в ясли-сад, расположенный по соседству со школой. Там подарки принимали с радостью и выражали благодарность нашему учителю и всем ученикам.
Навыки не пропали даром. На 23 февраля, в День Советской Армии и ВМФ, девчонки из класса дарили парням, кроме основного подарка еще и салфеточку или платочек с вышитым текстом поздравления и незатейливым рисунком. Вышитые салфеточки, платочки готовили и для своих мам, сестренок, родных. У нас долгое время мама хранила салфетки под вазу для цветов и на телевизор, которые вышивали я и мой младший брат, и при случае гордилась подарками, сделанными руками сыновей.
Так же и парни, делали подарки девчатам к 8 марта. Не знаю, по какому признаку шло распределение, кто кому должен дарить, но накануне праздничного дня, по прибытии в класс, мальчишек просили выйти из класса и в это время девчонки раскладывали подарки по партам пацанам. Потом, перед 8 марта выяснялось, кто тебе дарил, и ты должен сделать ответный подарок.
Даже тогда, уже появлялись взгляды друг на друга: кто-то вызывал симпатию, а кого-то просто не замечали. Помню, что мне делала подарок Валя Тюкина, и я с большим удовольствием готовил и ей подарок. А вот одной девочке в очках, мне очень не хотелось дарить по принуждению, я даже заболел и подарок в виде книги, отнес ей домой только после праздника 8 Марта.
В преддверии Женского дня 8 марта, весь класс готовился к поздравлению своей любимой учительницы. Готовились индивидуальные и коллективные подарки. «Но в марте нет сирени, гвоздики не достать…» поэтому мы приносили по 10-20 копеек и сдавали девчатам, а они уж что-то покупали в магазине для коллективного подарка. В магазине к этому времени раскупалась парфюмерия, бижутерия, дефицитные хоз. товары. Учителя в этот день были особенно нарядны, выглядели прелестно. Ученики заготавливали речовки, поздравления и несли подарки. Кто-то дарил одеколон «Кармен», «Фиалка», духи «Красная Москва», а кто-то нес простой початок мыла в яркой цветной обвертке «Земляничное» или «Цветочное». На столе росла гора из подарков, а смущенная от такого внимания учительница, готова была расцеловать нас всех, и каждого по отдельности…
***
Школа. Начало 60-х годов. Классы 3-4. Внеклассное занятие. Привитие патриотизма.
В часы внеклассного чтения и на так называемые сборы часто приглашались почетные ветераны села, люди преклонного возраста, участники ВОВ и трудового фронта, бывшие ученики школы, прибывшие в отпуск из армии. Помню, как приглашали Ивана Осиповича Сенокосова. Его дом находился рядом со школой. Он был уже в годах, ему было тяжело ходить, но он все равно приходил в класс. Начинал рассказывать о своей жизни, войне и глядя на нас, плакал. Он расстраивался и на этом встреча заканчивалась. С расстроенными чувствами, повышенным давлением, мы его провожали до дома. Через Надю Сапленко, приглашали на сбор, ее бабушку, украинку по национальности. Она рассказывала, как прошло ее детство на Украине в батрачках, как она нянчила барских детей, пасла гусей и скотину. Приходили в школу и солдаты, бывшие ученики, отслужившие в армии или прибывшие на побывку в краткосрочный отпуск.
Помниться, как рассказывал о службе в Советской Армии, Гноевой Валентин, пришедший на встречу в ладно сидевшей на нем военной форме и с ярко светившейся на груди медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.»
Помню, как несколько раз приглашали и нашего отца, инвалида и участника ВОВ, просили, что бы пришел с наградами. Отец приходил в школу, ему задавали вопросы «За что Вы получили ту или иную награду?» и он рассказывал о войне, как воевали и как шли к победе. Были и такие вопросы «А сколько немцев Вы убили?», на что отец отвечал: «Я не считал. Я стрелял из винтовки, пушки. Вели огонь из всех видов оружия». Отец с болью рассказывал, как несколько раз был ранен, лежал в госпиталях и снова возвращался в строй. Особенно запомнился его рассказ о последнем ранении.
При взятии и освобождении городов Гданьск, Сопот, Гдыня на территории Польши, отец получил тяжелое ранение 30 марта 1945г. Это было его второе ранение.
Только что закончились бои за взятие Гдыни. 30 марта 1945г. советские войска преследовали отступающего противника в западном направлении. Немцы жестоко сопротивлялись. Впереди была Германия, Берлин. Вместе со своей дивизией двигался по шоссе и ихний артиллерийский расчет: полковую артиллерийскую пушку с передком тащили запряженные лошади. Внезапно начался артиллерийский обстрел. Все бросились с шоссе в кювет, канавы по разные стороны. Отец был молодым бойцом, на тот момент ему исполнилось 20 лет. Расчет залег и наблюдал, что будет с орудием, лошадьми. Тут один из расчета вспомнил. "Елки-палки! Там же у нас на передке ведро с квашеной капустой! Вот добро-то пропадет!". " Лешка! Ты как самый молодой и шустрый, сгоняй за капусткой!". Отец перебежками, ползком начал пробираться к передку с пушкой. Немцы заметили движение вокруг повозки, пушки и начали бить прицельно. Первый снаряд разорвался где-то в стороне "Недолет!", второй " Перелет!". Отец схватил эмалированное ведро с крышкой и побежал к своим. Но тут раздался в стороне третий взрыв снаряда, отец упал, выронив ведро с капустой из рук. Когда разрывы стали удаляться, он руками затолкал в ведро вывалившуюся капусту и побежал к своим. Был март, прохладно. Он был в шапке и шинели. Запыхавшись, добежал до своего расчета. Ребята увидели его и спросили: " Молодец! Ты что ранен?" Тот ответил, что вроде нет. А справа, из под шапки текла уже струйка крови. "А на виске справа, что?". Он провел рукой, увидел кровь на руке и потерял сознание. Его быстро доставили в медсанбат, затем в госпиталь. Оказалось: осколок на излете потерял силу, но пробил шапку-ушанку и вместе с ватой пробил голову. Если бы был в каске (металлическом шлеме) может это и спасло бы от осколка. Но война... Долго потом отец лечился в госпиталях, ему буквально, вправляли вывалившиеся мозги в голову, накладывали пластины на рану в голове, вытаскивали осколки с рук, ног, спины. Судьба ему отвела долгую послевоенную жизнь. Смерть ходила за ним по пятам, он ходил с осколком возле сердца. Он не погиб 30 марта 1945г, но умер в тот же день, 30 марта 2000года, в возрасте 75лет.
Менялось время, менялись люди и отношение к ним. Все реже фронтовиков приглашали в школу на встречу со школьниками, реже стали они надевать пиджаки с наградами. Многие перестали ходить на подобные мероприятия и рассказывать о войне. Из ответов отца понял, что это стало не интересно молодому поколению. Всех захватила перестройка…
***
В начальных классах на уроках труда уже шло разделение: девчатам давали уроки домоводства, кулинарии, портняжества, а мальчишкам – основы столярного и слесарного дела. Помню, что мастерскими в старой школе заведовал и вел уроки труда Смутин Сергей Миронович. По прибытии на урок труда в слесарные мастерские, мы становились за рабочие места, к слесарным большим тискам, получали металлические заготовки, инструменты и приступали к изготовлению, например молотка. Заготовку зажимали в тиски и различными напильниками доводили до совершенства. От нас требовали обязательного наличия темного фартука, нарукавников. Сергей Миронович придирчиво подходил к каждому, делал замечания, поправлял и показывал на практике, как надо работать напильником, зубилом, сверлом. К концу занятий мы сдавали ему продукцию, готовые изделия в виде молотков. Они были у всех разные: у кого-то обработаны и отполированы все грани без выбоин и задиров, а у кого-то с явным браком. За работу выставлялись оценки. Лучшие изделия потом появлялись на школьной выставке.
Учились изготавливать из жести различные предметы домашнего обихода. Ножницами по металлу разрезали листы жести, затем киянками придавали различные формы. Изготавливали совки для угля, лотки для сыпучих веществ. Так же в столярной мастерской, становились за верстаки и обрабатывали заготовки из досок, деревянные бруски.
Нас учили владеть рубанками, ножовками и различными пилами. В результате изготавливали ручки для молотков, различные черенки для лопат, грабель, мотыжек; из досок сколачивали скворечники для птиц, делали табуретки. Помню, как нам выдали заготовки в виде деревянных коротких осиновых и березовых кругляшей, делать дуплянки(скворечники) для птиц.
Работать приходилось с различными долотами и стамесками, выбирать сердцевину и углубление. Так за несколько уроков труда появлялся конечный продукт-дуплянка. Они были так же у всех разные: у кого-то привлекательные и аккуратные(для скворцов и синичек), а у кого-то отталкивающие - со сколами и с выглядывающими гвоздями (только для воробьев).
На уроках труда в мастерских, было очень интересно. На базе мастерских работали различные кружки: выпиливание по дереву, выжигание и т.д. Ребята из старших классов работали на столярных станках, делали фигурные ножки, шахматные фигуры. В слесарной мастерской были токарный, фрезерный и сверлильный станки, которые так же не стояли без дела. Нам с братом родители купили набор для выпиливания: это лобзик, пилки и принадлежности. Мы установили тесные контакты с соседкой-продавцом магазина т. Дусей Тюкиной. Она снабжала нас фанерными ящиками - тарой из-под мармелада или из-под спичек. У нас появился и электрический выжигатель по дереву. Мы переносили через копирку различные рисунки для выпиливания лобзиком или выжигания, садились дома за стол и были увлечены изготовлением. Этим занятием были увлечены многие ребята, и поделки в виде полочек, рамочек для фотографий были представлены для всеобщего обозрения на выставках в школе.
В то время уроки природоведения, физики, химии часто сопровождались показом учебных кинофильмов. Эти фильмы зачастую были без звука. Для показа учебного кинофильма со звуком, в актовом зале школы устанавливалась аппаратура, ставились звуковые колонки, опускался экран. Народу набивалось очень много, сидели на полу вповалку. Всем этим заведовал и руководил, все тот же Смутин С.М. Он увлеченный был человек и это старался передать и школьникам. Так в школе, в одном из классов с металлическими решетками на окнах, стояла пирамида под замком с учебным оружием. Там был автомат ППШ, винтовки, учебные гранаты. Старшие ребята, сельская молодежь в кружках от ДСААФ, изучали оружие, приемы стрельбы, меры безопасности при обращении с оружием. Мы, малышня, тоже тянулись к оружию, но для нас главное было, что бы дали пострелять из него, теория нас не прельщала. Да и нас, без знания теории не допускали до оружия. Стрельбы в зимнее время организовывали совместно с колхозом. Там руководил дядя Коля Бабарыкин, руководитель художественной самодеятельности колхоза и различных кружков сельской молодежи. Они проводились на льду Урала, в районе «Бабарыкиной» - «Долматовой пристани». Выставлялось оцепление, устанавливались щиты с маленькими черными мишенями с кругами, в сторону леса. Сухо щелкали винтовочные выстрелы, стрелки следовали к мишеням, а мы, пацанва, искали в снегу маленькие желтые латунные гильзы от малокалиберных винтовочных патронов.
В шестидесятых годах, во многих семьях для детей, приобретались велосипеды. Помню, появился этот вид транспорта и у нас. Что бы освоить езду на велосипеде, надо было научиться держать равновесие и доставать до педалей. Приходилось учиться ездить «под рамку». Вспоминается, как мы с другом, Сашей Мордвинцевым, учились ездить «На половинной». Ездили под уклон, а у меня, без закрепленной прищепкой правой штанины брюк, зажевало штанину за большую звездочку. Цепь невозможно было прокрутить ни взад, ни вперед, так же и затормозить. Я кричу Саше, что бы ехал вперед, остановился и ловил меня. Мы так и сделали, но под уклон, я разогнался, возможности тормозить не было, и я пролетел мимо Саши, который стоял с вытянутыми руками. Сзади ехал бензовоз, он просигналил нам. Звук сигнала заставил прижаться к правой обочине и в результате я оказался в кювете и упал с велосипеда. Штанина на брюках была порвана и мы ее еще долго извлекали из-под цепи и большой звездочки. Но ездить я научился, немного подрос и освоил езду на велосипеде «на раме».
В школе, опять же С.М. Смутиным был организован кружок по изучению «Правил дорожного движения». Была какая-то договоренность с автоинспекцией райцентра Илека, что мы после окончания занятий по ПДД и сдачи зачетов, получим номера на велосипеды и удостоверения на право управления велосипедами. Но нам к тому времени не было еще 14 лет, и вся эта затея и инициатива заглохла. А мы гоняли велосипеды без всяких правил, придерживаясь одного правила «Держись всегда правой стороны и уступай дорогу транспорту» и будешь всегда прав…
***
Не знаю, как сейчас организовано в школе дополнительное питание для младших школьников. Но я запомнил вкус того чая, который нам выдавали. В начальных классах было организовано дополнительное питание для младших классов. Все расходы, работа поваров и помощников, были за счет колхоза. Питание считалось бесплатное. Но все равно надо было приносить и сдавать на питание по рублю в месяц. Малообеспеченным семьям и с большим количеством детей, завтраки выдавались бесплатно и с них не требовали возмещения. Питание состояло из большого граненного стеклянного стакана с чаем и ломтя хлеба. Чай в больших кастрюлях готовился в домашних условиях и приносился в школу. Уже в конце второго урока в коридоре, шла подготовка к раздаче чая с хлебом: звенели стаканы, крышки кастрюлей, а у нас уже слюнки текли в предчувствии предстоящего завтрака. Чай был сладкий, с сахаром, иногда с различным разнотравьем. Так же ломти хлеба, в разное время – разного качества.
***
Первомайские праздники вспоминаются своей торжественностью, праздничной музыкой, льющейся из репродуктора и динамиков, весенним настроением. Если весна была ранняя, то в начале мая уже появлялись степные тюльпаны и другие полевые цветы. Везде бушевала весна. Колхоз проводил посевную. Многие родители работали в поле, находились на полевых станах, принимали участие в посевной. Старшие школьники так же привлекались к оказанию помощи колхозу.
Но к 1 Мая готовились основательно. Колхоз выделял пару грузовых машин для катания детей, младших школьников. Машины тщательно подготавливали для перевозки детей: наращивались борта, крепились деревянные скамейки, изготавливалась съемная металлическая лесенка. Помню, что водителями были д. Терентий Гуреев, д. Миша Смутин. Учителя младших классов Мария Артемовна Соловьева, Мария Васильевна Антонова, Валентина Дмитриевна Барабанова выстраивали свои классы, считали количество. За один рейс весь класс не помещался в кузов машины, делили на два раза. Кто-то отказывался от катания, кого-то тошнило, кого-то укачивало.
Машины перед этим украшали: вешали транспаранты, флаги, веточки зелени, цветы. Нам тоже давали домашнее задание, изготовить флажки.
Дома родители тоже старались к 1мая справить своим детям обновку: покупали или шили новые рубашечки, платьица, стригли мальчишек, а девчонкам вплетали новые капроновые ленты в косички.
Но вот все приготовления заканчиваются, и мы едем, начинаем петь патриотические и военные песни: « По долинам и по взгорьям», « Шел отряд по берегу…», « Москва майская» и т.д.
Машины медленно едут по грейдеру на Половинную, доезжаем до Полос и разворачиваемся назад.
Радостные возвращаемся домой и рассказываем родителям, что нас катали на машинах. Праздник продолжается, мы растем…
Свидетельство о публикации №215092901994